↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроника капитана Себрастиана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Общий
Размер:
Макси | 680 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Маленький земнопони настолько устал от однообразных будней рабочей артели, что готов сбежать с кем угодно, даже с командой зебр-пиратов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Драки, люстра, полстола

В ожидании очередной погрузки можно было, например, проложить курс. Или дописать пару строк в судовой журнал. Можно даже предположить, что запись на этот раз получится читабельной. Заодно стоило бы посмотреть, что вчера накорябал Мбици, отвечавший за ночную вахту. Скорее всего, как обычно — заборчик из букв, местами украшенный кляксами. Причем добрая треть из них явно была посажена специально, чтобы скрыть особенно яркие подробности. Хотя вряд ли там будет что-то, что Себрастиану неизвестно — Гореб уже успел рассказать, как вчера два котенка не поделили место для ночлега, а состояние камбуза после кошачьих разборок Себрастиан утром видел и сам. Хотя в изложении Мбици обычная драка выглядела гораздо эпичнее. Похоже, что писал он ее если не из эпицентра событий, то как минимум, ступив на поле битвы сразу после. А судя по тому, что напрашивалось в местах, тщательно залитых чернилами, вахтенный и сам внес немалый вклад в разгром корабельной кухни. Капитан вздохнул и отложил журнал, потянувшись за картой. Курс всё-таки нужно было проложить… Мысли все равно крутились вокруг записей Мбици: однажды, если дельцы вдруг разом сойдут с ума и вообще перестанут доверять зебрам свои «ценные» грузы, определенно нужно будет попытаться издать этот опус. Милые туповатые истории про бесконечный цирк, конечно, не станут претендовать на звание высокой литературы, но вполне сгодятся на то, чтобы посидеть с книжкой пару часов после тяжелого рабочего дня. Придумать какой-нибудь звучный псевдоним — и вперед. Что ли, ради эксперимента попробовать всё-таки издать?.. Усилием воли Себрастиан перевел глаза с манящего горизонта на карту. Работать не хотелось, но вся команда была в городе, и спихнуть обязанности было не на кого. Впрочем, иной раз спокойная работа с картами вполне заменяла медитацию.

Он сидел за расчетами уже около часа, когда дверь в каюту резко открылась. Себрастиан мысленно поблагодарил Мбици — это именно его привычка врываться без стука научила капитана не дергаться каждый раз, и теперь на карте, разложенной на столе, не появилось ни единого лишнего штриха. Себрастиан поднял голову — в этот раз это точно был не Мбици, этот ураган начинал радостно вещать что-нибудь еще из-за закрытой двери. Интересно, кто мог бы скопировать его манеру?..

За дверью обнаружились два стражника-единорога, а между ними — висящий в десятке сантиметров над землей в магическом поле Нэд. На его мордашке читалась невероятная гамма эмоций: смущение, злость, обида, досада... капитан еле сдержал улыбку. Раз притащили его с помощью магии, жеребенок пытался сбежать, и скорее всего — не раз. Себрастиан приподнял бровь, ожидая объяснений. Стражники не стали затягивать паузу.

— Капитан, это ваш матрос?

— Да.

— И вы знали, что он был в городе?

— Безусловно.

— Возможно, вам уже сообщили, что он устроил драку?

— Теперь — да.

— Мы были обязаны сопроводить его на корабль…

— Спасибо, поставьте вон туда, в угол, пожалуйста. И можете покинуть палубу.

— Но… правило 8, пункт 4, подпункт…

— 23б, мелкое хулиганство, верно? Наказание — публичная порка или штраф, — на этих словах Нэд дернулся и виновато прижал уши. Капитан отметил это краем глаза и договорил, не меняя тона, — Не применяется к подданным иного государства, за исключением ряда случаев, описанных в приложениях 7, 8 и 12б. Вы свободны.

— Но…

— Мой матрос кого-то убил?

— Нет!

— Ограбил?

— Нет!

— Что-то сломал?

— Нет.

— Были письменные жалобы?

— Нет…

— Сходни там.

— Но правило 8…

— Заменяется разделом 4, параграфом 7.

— Этот раздел был упразднен!

— Ох уж эта бюрократия, вечно забываю. Действительно, уже два года как входит в статью 14, пункты с а по е.

— Но это же земнопони!

— А вы его привели на судно под полосатым флагом. И это все еще мой матрос. И, насколько я знаю, соглашение с Советом племен о выдаче преступников подписано так и не было. Сходни по-прежнему там.

— Но…

— Воспользоваться ими гораздо удобнее, чем добираться до пирса вплавь. Хорошего дня, джентелькольты.

Стражники попробовали померяться взглядами с капитаном, но у того на морде читалась спокойная уверенность в собственной правоте. После выкрутасов Мбици, что бы ни совершил Нэд, казалось Себрастиану воистину жеребячьим лепетом. Насупившись, стражники отпустили задержанного, коротко кивнули и сошли в порт, не утруждая себя прощанием. Себрастиан поднялся, чтобы убедиться в том, что единороги ушли, и закрыть дверь в каюту. Нэд всё это время тихо стоял в углу, не решаясь заговорить, а тем более оправдаться. Или всё-таки — не желая? Капитан замер, прищурившись — где-то он совершенно точно уже видел эту позу... Причем совсем недавно ведь.

— Мбици... — потрясенно прошептал Себрастиан.

Несомненно — именно так стоял вахтенный в те моменты, когда капитан собирался устроить ему выволочку за то, что по мнению Мбици не заслуживало порицания. Настороженные уши, стоящие торчком, широко расставленные передние ноги, напряженная шея и при всем этом — взгляд в пол. Капитан подавил желание как следует оттаскать паршивца за гриву, чтобы у него в голове не осталось и намека на мысль о том, чтобы так встать еще хоть раз. Сделав несколько медленных вдохов и выдохов, Себрастиан криво усмехнулся и произнес:

— Голозадый, я не вполне понимаю твою позу. То ли ты уверен в своей правоте — и тогда не должен прятать взгляд; то ли ты действительно нашкодил — но тогда с чего бы такое нахальство?

Нэд дернулся и резко поднял голову — в глазах мелькнула растерянность и смущение. У Себрастиана отлегло от сердца — еще не поздно вернуть голозадого на оптимальный курс.

— Да, таким я больше привык тебя видеть, признаюсь честно. Надеюсь, ты расскажешь, что ты успел натворить, что тебя конвоировали в магическом поле сразу двое стражников?

Нэд смущенно потоптался на месте, решая, с какого момента было бы правильно начать рассказ. Потому что, как ни крути, а суть истории получалась совершенно глупой и нелепой, а последствия у нее оказались, по его мнению, и вовсе какими-то чересчур суровыми. Но капитан ждал ответа, и вряд ли его устроит долгий пересказ всего того, что произошло с тех пор, как Нэд сошел в порт. Впрочем, Себрастиан не торопил, давая юному матросу возможность составить если не текст целиком, то хотя бы стройный план рассказа.

— Ну… если именно «натворить»… То я подрался в таверне.

— Об этом я догадался, спасибо. Но что произошло в том несчастном кабаке, что ты не смог обойтись без драки? Еще и такой, что тебя принесли под конвоем.

— Капитан, ну как можно было обойтись без драки, если этот мелкий цыпленок прямо на весь зал орет, что наваляет мне?! Ну я же не мог просто так взять — и согласиться с ним!

— То есть, это всё-таки ты был зачинщиком? — Себрастиан прищурился: настолько это было не в привычках скромного тихого жеребенка.

Нэд сердито топнул копытом.

— Да нет же! Он первый начал! Ну, точнее, не совсем он. Я не знаю, кто первый вякнул, что мол… — Нэд осекся и отвел взгляд.

— И что же «вякнул» этот таинственный некто? — Себрастиан мысленно перебирал варианты того, что мог услышать жеребенок в таверне, что аж подрался. Вариантов набралось с десяток, интересно, угадал или нет?

— Что… А мне совсем-совсем обязательно это повторять, да? Ну ладно, — Нэд зажмурился и выпалил на одном дыхании: — Кто-то вякнул, что, мол, опять в порту маячит это гнилое корыто с драной кошкой на носу!

— Какой кошмар! — усмехнулся Себрастиан. Почти угадал, разве что про «кошку» не подумал. — Это они про Атаманшу или про мантикору?

Нэд удивленно посмотрел на капитана. Ему казалось, что среагировать он должен был совсем на другие слова. Ну, то есть, про «драную кошку» тоже было обидно, потому что все кошки на судне были просто совершенны, но…

— Голозадый, тебя просто распирает от желания напомнить мне про то, что было сказано до кошки? — усмешка не сходила с губ Себрастиана. — Это мне твердила еще донна Маргарита. С того самого дня, когда я впервые привел «Иппотигра» в Зебрастан. И мнения своего она с тех пор так и не сменила, по-моему… И из-за этого ты полез драться?

— Не только… Точнее, я сказал, что сами они в тазах плавают, а потом какой-то пегасик начал скакать вокруг. Ну, мы немножко с ним поспорили, а потом… а потом…

— А потом у вас кончились аргументы, правильно? И ты подбил ему глаз.

— Нос… Хотя вообще-то я метил в челюсть, потому что Мбици говорит, что если надо кого-нибудь срочно заткнуть, то…

— А что еще говорит Мбици? — вкрадчиво перебил его Себрастиан.

Нэд умолк и прижал уши. Себрастиан мысленно погладил его по голове: голозадый-то растет, вот — эмоции капитана уже научился распознавать, несмотря на хитрости интонаций.

— Может быть, тебе стоит чуть меньше слушать, что говорит Мбици, и чуть больше думать своей головой? Можешь начать делать это на камбузе, за чисткой яблок ничего другого не остается.

— Да, капитан, есть, капитан! — голос Нэда прозвучал грустно, и Себрастиан, дождавшись, пока за ним закроется дверь, опустился на ближайшую подушку и шумно выдохнул.

У Мбици, стоит признать, было чему поучиться. Но слепо копировать вахтенного было как минимум бесполезно, особенно если учесть, что бездумно повторить какую-нибудь из выходок Мбици и при этом не навредить себе Нэд не смог бы при всем желании. А значит — ему придется искать собственный путь, хочет он того или нет. Ну а пока он будет искать его на камбузе за чисткой яблок, Себрастиан успеет найти одну весьма полезную мазь в судовой аптечке…

Чистить яблоки было не то чтобы утомительно или позорно, просто… это было странно. Вот уж верно, ничего не оставалось делать, кроме как размышлять. Например о том, почему тому же Мбици можно начинать драки, а Нэду, видите ли, нельзя! Хотя это очень странно, неужели Мбици — в любимчиках у капитана? Неужели у капитана вообще бывают любимчики? Нет, это как-то уж слишком! Нэд бросил очередное яблоко в кастрюлю, но не рассчитал силу, и фрукт укатился куда-то под стол. Ну что за день — даже яблоки, и те против него! Нэд фыркнул и сердито уселся на пол камбуза, отложив нож.

— Вот так и сиди, — прозвучал над ухом негромкий голос капитана. На спину шлепнулось что-то тягучее, и по камбузу разнесся запах каких-то трав. Нэд не удержался и всё-таки дернулся, больше от неожиданности, чем от испуга.

— Ну я же просил тебя посидеть тихо, — усмешки в голосе было явно больше, чем упрека. — Где ты так приложился? В драке?

Нэд напряг спину, чтобы не шевельнуть ею снова, но попытался выгнуть шею, чтобы послать капитану непонимающий взгляд.

— Синяк, — пояснил тот. — Я чуть про него не забыл. Но надо же его обработать.

— Ну, там всё-таки был пегас, — пояснил Нэд. — Я не устоял и врезался во что-то. Ай! Больно…

— А тут? — невозмутимо спросил Себрастиан, надавив копытом чуть ниже зеленого пятна мази от ушибов.

— Тут нет…

— Жить будешь. Даже долго и счастливо, если не будешь соваться в трактирные драки всерьез.

— Кто-то сказал «трактирная драка»? — Мбици сунул нос на камбуз и тут же его прикрыл первым попавшимся полотенцем. — Фу! Что за лазарет вы тут устроили?!

— Полюбуйся, Мбици. Это всё твоё дурное влияние. Голозадый полез отстаивать честь наших кошек, — Себрастиан стянул с морды вахтенного полотенце и тщательно вытер копыта.

— Правда? Круто! С первой дракой тебя!

— Мбици…

— Эм… ну да, я хотел сказать, это нехорошо, голозадый. В следующий раз не лезь в такие приключения в одиночку. Другие тоже хотят повеселиться…

— Мбици!

— Что?.. Я правда люблю…

— Мбици!!!

— Упс, всё, понял-понял, уже исчез.

Себрастиан вздохнул и спрятал улыбку в уголках губ. Нэд осторожно поднялся на ноги и подергал капитана за край плаща.

— Но я же не за кошек… — попытался объяснить он.

— А что, разве наши прекрасные кошки не заслуживают отстаивания их чести? — Себрастиан подмигнул опешившему Нэду и, подхватив баночку с мазью, вышел на палубу. Нэд проводил его долгим взглядом и, подхватив ножик, с остервенением принялся чистить яблоки — ему срочно требовалось подумать, а за монотонным занятием, вот уж прав был капитан, думалось плодотворнее всего.

До отхода Нэд успел начистить полную кастрюлю и, вероятно, наполнил бы и еще одну, если бы Мбици, не заглянувший проверить непривычно тихий камбуз, не выгнал его оттуда с воплем: «И что мне теперь делать с этой горой?!» Увы, наверное, одной кастрюли всё же было мало, потому что никакого объяснения словам капитана и наказанию Нэд найти не смог. Но капитан никогда не делал ничего просто так, это он уже знал, а значит — где-то просто не хватает какого-то кусочка мозаики, чтобы всё сложилось в логичную и привычную картинку.

Переход был простым и даже не очень утомительным. Себрастиан нечасто брался за доставку на небольшие расстояния, потому что в первую очередь он любил море, а грузы в трюме расценивал как некое дополнение, которое позволяет сделать путешествие чуть более осмысленным. И любопытным да, гонка со временем и соперничество со стихией были бы и вполовину не так интересны без чёткого мерила выигрыша. И, разумеется, общение с заказчиками делало жизнь на берегу куда более красочной.

Но сегодня проявлять чудеса дипломатии Себрастиан не хотел, он просто сдал груз и, собрав команду на шкафуте, спросил, а не сходить ли им всем в таверну старины Эгг Нога. Матросы радостно зашумели, выражая полное согласие с капитаном. Вахтенные, поворчав для виду на несправедливость фортуны, напутствовали уходящих перечислением всего того, что они должны были принести несчастным вахтенным на судно, если хотят, чтобы их пустили обратно.

Таверна пряталась в лабиринте портовых улочек и тупичков, но, судя по тому, как уверенно нашел ее Себрастиан, он хорошо знал это место. Добротный приземистый домик был под стать своему владельцу — полноватому коротконогому пони Эгг Ногу, который всегда лично стоял за барной стойкой. Длинная рыжеватая челка и грива, заплетенная в две косы, выдавали в нем уроженца Шетлендии. Здесь было гораздо меньше суеты, чем в привычных Нэду тавернах, а возможно, это ему так показалось. В остальном же — это была самая что ни на есть обычная забегаловка с массивными столами, плетеными циновками, веселыми улыбчивыми разносчицами и моряками, которые пили, обменивались новостями и хвастались приключениями.

Нэд вообще был очень смущен — он еще ни разу не видел, чтобы капитан ходил с командой в таверны. И теперь он шел, прижимаясь к спокойному, как обычно, Горебу, изредка оглядываясь. Особенно, когда чувствовал на себе пристальные взгляды и слышал шепотки за спиной. Казалось, жизнь в таверне замерла, стоило команде «Иппотигра» переступить порог.

Мбици успел ускакать к разносчице со смешными пятнышками на мордочке и теперь что-то тихо говорил ей с самым обольстительным видом. Кобылка фыркала и отворачивалась, тем не менее, пряча улыбку, Мбици не сдавался. Капитан задержался у стойки и слушал хозяина: тот всегда был рад поделиться новостями и сплетнями. Он, похоже, был знаком с капитаном, впрочем, это как раз объясняло то, как легко Себрастиан отыскал именно эту таверну, наверняка ведь он здесь не впервые.

Нэд робко устроился на жесткой циновке и теперь изо всех сил старался не ерзать. Тишина в таверне была ему совсем непривычна, хотя зебрам, казалось, было наплевать. Они только бросали сердитые взгляды на Мбици, всецело завладевшего-таки вниманием разносчицы.

Один из подвыпивших посетителей, которому явно не хватило еще пары кружек сидра до благодушного безразличия, приподнялся и громко заявил:

— Йа всехда говор-ик!-рил, шо зебры — плохая компания для блахоразумной молодеж-жи! Полюбуйтесь — еще пустобо-ик!-й, а туда же — полоск-ик! ему подавай!

Гореб набил трубку и еле слышно фыркнул. Нэд отвернулся и постарался не обращать внимания. Получалось плохо — единорог-матрос орал громко и с чувством. Из разных концов обеденного зала послышались одобрительные выкрики.

— И вот под такой аккомпанемент, голозадый, тебе предстоит обедать еще очень долго, — заметил Гореб, пыхнув трубкой. — Правда, самое обидное, что вскоре начинаешь замечать, что ничего нового ты уже не слышишь. И это грустно.

Громкие патетические завывания единорога были прерваны негромким звоном. Пламенный оратор ткнулся мордой в стол, а за ним обнаружился Себрастиан, тщательно строящий самое покаянное выражение морды. Хитрая улыбка норовила испортить всю актерскую игру.

— Духи предков, какой я неловкий! — «повинился» он, указывая копытом на глиняные черепки кувшина, валявшиеся теперь на столе. — Но право слово, такой скучный тип, ему давно пора обновить репертуар. Или заткнуться.

Товарищи отправленного в нокаут матроса очнулись как раз к концу речи, и последние слова, произнесенные в пол пригнувшимся капитаном, несколько смазали впечатление от его монолога. Над его головой, «ласково» пригладив гриву, пронеслось блюдо с овощным рагу. Оно перелетело через стол и приземлилось на голову пегасу, невовремя поднявшемуся из-за стола. Единорог был силен и без магии, если смог швырнуть тяжелое блюдо так далеко. Магией, наверное, он бы метнул прицельнее, но какой безумец станет пользоваться магией в доброй честной трактирной драке? Это же верный способ получить несколько «успокоительных» заклинаний, причем больше половины была бы от собственных товарищей по экипажу.

Разозлившийся пегас махнул крыльями, и локальный порыв ветра смел на обидчиков все, что стояло на его столе. Себрастиан, получивший все-таки порцию овощей в спину, лягнул назад, не оборачиваясь — если он правильно помнил, там рядом как раз стоял еще один стол. Вторая волна шедевров местной кулинарии, посланная кем-то из обиженных пегасов с соседнего стола, разбилась об импровизированный щит. «Ну просто трактирная драка по всем канонам!» — мысленно усмехнулся Себрастиан. Окинув таверну быстрым взглядом, капитан обнаружил себя в центре оч-чень неласково смотрящей толпы. Выцепив брешь в нестройном кольце, он рванулся из окружения, сбив кого-то по пути. Вылетал он уже кубарем.

Радостный вопль Мбици «Айда стенка на стенку!» возвестил о том, что спокойная трапеза была испорчена окончательно, бесповоротно и для всех разом.

Гореб уверенным, явно отточенным движением сгреб донельзя удивленного Нэда и забросил его за барную стойку. Там уже сидели Эгг Ног и разносчицы, и, когда жеребенок было рванулся в бой, именно они успели удержать его за хвост.

— Но… там же… — Нэд никак не мог подобрать слова.

— Боишься, что не видно будет? — усмехнулся барпони. — Сядь вон к Дотти Кейк, у нее там между досок дырка специальная просверлена. Что ты так смотришь? Это ж не первая драка, которую видывали эти стены. Кстати, с тебя бит, это лучшее место для наблюдения, я гарантирую! Да успокойся ты, не дергайся, после драки отдашь.

В зале тем временем Гореб размеренно макал кого-то в соус, через пару столов кто-то макал Мбици в бочку с сидром, кажется, на спор. Капитан скакал по неперевернутым еще столам и явно присматривался к большой, кованой, низко висящей на массивных цепях люстре. Ног, проследив за его взглядом, высунулся из-за стойки:

— Нет-нет-нет-нет! Себ, не смей даже думать об э…

В этот момент Себрастиан совершил головокружительный прыжок, уцепившись за шедевр неизвестного кузнеца. Люстра покачнулась и, накренившись набок, рухнула, выдрав из потолка крюк, на котором висела. Нэд порадовался, что висела она низко, иначе было бы гораздо хуже. А так — она упала как раз на стол, рядом с пятью увлеченно лягавшимися и кусавшимися матросами. Дерущиеся успели только дернуться на странный шум и пискнуть что-то, исчезая в облаке пыли и обломков стола.

— …том, — тихо и грустно закончил барпони.

— Не рассчитал, — прокашлявшись, пояснил ухмыляющийся Себрастиан, успевший мысленно поблагодарить предков: ему крупно повезло, что он не сумел зацепиться как следует и сорвался на секунду раньше люстры, иначе эта махина рухнула бы как раз куда-то в район его шеи.

— Себ, почему всякий раз, когда ты заглядываешь на огонек, мне приходится ремонтировать мою маленькую, скромную таверну? — вышедший из-за стойки хозяин послужил своеобразным сигналом окончания всеобщей свалки.

— Откуда я знаю, почему всякий раз, когда я заглядываю на огонек, мне приходится обновлять мою маленькую, скромную судовую аптечку? — проворчал Себрастиан, вылезая из-под обломков люстры и стола. — Вот почему ты не можешь раз и насовсем сделать капитальный ремонт, чтобы железные крюки не падали с потолка под весом люстры, которую, по задумке, они должны бы выдерживать?

— Он и выдерживал, пока одному полосатому не вздумалось поиграть в пегаса! — язвительно отозвался Ног. — А что я должен был, по-твоему, сделать с пианино, которое ты раскокал в прошлый визит, чтобы его защитить?

— Это не «я раскокал»! — возмутился Себрастиан. — Это «мной раскокали». Правда, я так и не отследил, кто.

— Я! — радостно отозвался Мбици из полупустой бочки. — Прости, кэп, я честное полосатое случайно!

— Мбици, ты это сказал специально именно сейчас, когда я не могу тебе врезать, да? — вздохнул Себрастиан.

— А почему сейчас нельзя бить Мбици? — Нэд осмелел достаточно, чтобы высунуть из-за стойки уши.

— Потому, голозадый, что иначе начнется второй раунд, — когда Гореб успевал набить трубку, всегда оставалось загадкой для Себрастиана. — А мы же не хотим лишать тебя еще одной монеты за удобный наблюдательный пункт, правда же? Вылезай, самое интересное уже закончилось.

Вслед за ушами высунулся нос, и Нэд, убедившись, что Гореб не соврал, вышел из-за стойки. Разносчицы тихонько хихикали в уголке, пока матросы разных экипажей поднимали и расставляли столы и раскладывали по местам сбитые циновки. Несколько единорогов во главе с барпони выправляли и вешали на место упавшую люстру, тихо споря, какие именно заклинания лучше всего подойдут для решения этой задачи. Мбици увлеченно махал веником, больше поднимая пыль, чем внося значимый вклад в уборку. Гореб, зажав в зубах трубку, вместе с Себрастианом решал, что проще — собрать стол из обломков или плюнуть и заплатить. Рядом крутился Нэд, поэтому зебры переглянулись и постановили, что трудовое воспитание с элементами игры в мозаику должно благотворно повлиять на подрастающее поколение. Да и Себрастиану было интересно, сумеют ли они сколотить что-то пристойное из того, что годилось еще хоть на что-нибудь. У барпони на этот счет явно было другое мнение, но энтузиазм Себрастиана оказался заразительным. Вскоре все матросы, не занятые чем-то сколь-либо значимым в ремонте собрались вокруг несчастного стола. Кто-то искал части досок, кто-то придерживал, кто-то нашел молоток и гвозди. Самые ленивые просто стояли чуть поодаль и давали советы — большей частью невыполнимые, но в любом случае — абсолютно безобидные.

Через час Эгг Ног взирал на странное произведение начинающих плотников, понимая, что убрать этого монстра он отсюда не сможет еще долго. Именно за этим столом радостно расположились на отдых все те, кто еще недавно лихо дрался, а теперь — они пили вместе сидр и заверяли друг друга в вечной дружбе и безграничном уважении. Проще было сделать этот... предмет мебели своеобразной изюминкой заведения, чем пытаться от него избавиться.

— Ладно… когда я окончательно захочу обновить интерьер, я скажу, что выставлю бочку яблочного эля тому, что разломает это чудовище не менее эффектно, чем ты, — ворчливо шепнул он Себрастиану.

— Не забудь про то, что я это сделал с одного удара. Им придется сильно постараться, чтобы заполучить эту бочку — мы вогнали туда столько гвоздей, что проще сжечь, — фыркнул тот.

— Да уж, задницей мне столы еще никто не ломал…

— А я давно тебе говорил, что мебель пора менять. Что это за стол в кабаке, если его может сломать маленькая зебра просто оттого, что сядет на него?! Пусть и… с размаху, — Себрастиан усмехнулся и, подхватив с подноса пробегающей мимо Дотти Кейк кружку сидра, отсалютовал барпони. — Только убедись, что в радиусе нескольких миль не наблюдается Мбици. Ты же лучше меня знаешь, насколько более эпичные вещи он может совершить за дармовую выпивку.

Нэд сидел очень тихо и только изредка дергал Гореба за хвост, чтобы шепотом попросить взять ему то сока, то морковку. Произошедшее никак не хотело укладываться в голове и рушило привычную картину мира. Он молчал всю дорогу до шхуны и даже почти не слушал хваставшегося свежими фингалами Мбици. Себрастиан отметил задумчивость юного матроса, но не стал расспрашивать, потому что если он правильно рассчитал, долго молчать Нэд не сможет. Гореб шел рядом со слегка припадающим на ушибленную при падении ногу капитаном, останавливаясь изредка, чтобы подождать бредущего где-то позади основной части команды Нэда. Он тоже ждал момента, когда голозадый наконец начнет расспрашивать всех о том, что видел сегодня. Судя по его виду и поведению, он переосмыливал что-то очень глобальное.

Обрывок тихого спора Нэда и Мбици донесся до Себрастиана уже в сумерках. Капитан как раз вытащил на палубу аптечку и теперь перебирал ее в поисках мази от ушибов. Мазь находиться не желала, но он точно знал, что она была в аптечке. Где-то. Еще при выходе из прошлого порта — точно была, он же сам голозадого мазал. Разве что Мбици утащил... Задумчиво звеня склянками, Себрастиан прислушивался к разговору.

— Ну спроси!

— Я-то тут при чем?! Сам и спроси.

— Ну что тебе, жалко, что ли?

— Ладно-ладно… вот возьму и спрошу! Кэп! — Себрастиан подошел поближе. — Кэп, меня тут голозадый доконал вопросом, что за фигню ты сегодня творил в таверне.

— Нэд, ты действительно спросил именно так? С этим жутким вульгарным словечком? — Себрастиан откровенно подшучивал, даже не скрывая улыбки в голосе.

— Ну нет же! — в отчаянии ответил Нэд, притопнув копытом. — Я такого слова не говорил.

— Мбици, и ты еще спрашиваешь, почему я не отпускаю тебя на переговоры без моего чуткого надзора? — хихикнул Себрастиан. — Я ответил на твой вопрос?

— Вполне, кэп, — Мбици вернул смешок.

— Эй! А как же мой вопрос? — недовольно вклинился Нэд.

— Голозадый, а разве ты что-то спрашивал у меня? — Себрастиан умело изобразил искреннее удивление.

— Я хотел узнать, что сегодня произошло в таверне… — тихим шепотом произнес Нэд.

— Драка. Веселая трактирная драка.

— Но… тогда я не понимаю, капитан… разве начинать драку в трактире — это не плохо?

— Смотря почему и зачем, — ответил вместо Себрастиана незаметно появившийся из сгущающейся темноты Гореб.

— По-моему, заткнуть горластого идиота — это неплохой повод, честное полосатое! — подхватил Мбици.

— Вас обоих послушать, так я главный гроза портовых таверн! — проворчал Себрастиан. — Я всего лишь вежливо попросил заткнуться занудного типа, который мало того, что портил всем аппетит, так еще и что-то вякал про моего матроса.

— То есть, треснуть кувшином по голове — это теперь у тебя называется «вежливо попросить»?.. Нет, это я так, уточнить на будущее, — Гореб с усмешкой раскурил трубку.

— Да на нем пахать можно! Прямо рогом! — фыркнул Мбици. — Ничего его пустой скорлупке не будет. Разве что всё веселье мордой в стол провалялся, это да, можно пожалеть беднягу.

— Ну и чему вы мне сейчас голозадого научите?! Кыш отсюда! — беззлобно махнул на них хвостом Себрастиан. — Голозадый, а ты их не слушай. Лучше слушай меня. Не бери пример с вредных полосатых бандитов. И тем более не вздумай больше слепо подражать. И не громи таверны просто так. Если некого защитить, так хоть простого веселья ради.

— Так это… потому что он… так это из-за меня? — глаза жеребенка радостно заблестели.

Ведь ты же тоже мой матрос, хотя родился без полос, — усмехнулся капитан и тихо охнул, когда счастливый Нэд повис у него на шее.

— По-моему, Себ, ты сейчас совершенно случайно придумал ему новое прозвище, — отметил Гореб. — Бесполосый, хм. Пожалуй, мне нравится. Я давно тебе говорил, что пора перестать звать его голозадым.

— Ай, ты что, кэпа не знаешь? До него ж, как до жирафа! — Мбици увернулся от пинка и показал Себрастиану язык. — А будешь пинаться — мы с бесполосым тебя в пятнышко раскрасим. Для большего сходства. Хна еще осталась.

— Эй! Если мы покрасим капитана, чем я буду подкрашивать свои полоски?! — возмутился Нэд.

— Видишь, Мбици, хна уже занята. Не отнимай у жеребенка рисовалку. Бесполосый, а если он ещё раз тебе предложит такое издевательство над капитаном — ты мне скажи, мы ему с тобой такой орнамент нарисуем, что он пару месяцев побоится в порт сходить.

— А потом он привыкнет и перестанет стесняться? — Нэд определенно был добрым и наивным жеребенком. Ну, или старательно такового из себя строил.

— Нет, бесполосый. Потом у него наконец-то кончатся запасы сидра в нычках на борту, — Себрастиан показал всем язык и, заметив, наконец, вожделенную мазь, прихрамывая, ушел к себе в каюту.

Глава опубликована: 01.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Уф, а шо так с приютом вышло, будто это какой-то питомник, а детей, как щенят разбирают кому только захочется? Или есть некие тонкости, которые не рассказаны?
Харизмаавтор
PJ_Belarus
вообще, когда это задумывалось, была попытка уйти в этакий типичный "работный дом" с реверансами в сторону Оливера Твиста, Расмуса-бродяди и прочих таких уже не шаблонных, но классических приютов. Но эта линия не смогла развиться в мире млп, она там поперек всего встала.
Вообще, я очень недовольна конкретно 13-й главой, она по задумке была глубже, но очень со скрипом встала в канву Хроник...
Харизмаавтор
Цитата сообщения Хеллфайр от 12.10.2016 в 07:14
Автор, пожалуйста, ну создайте новую главу
/)(

а вы книжку купите ;)
Цитата сообщения Харизма от 15.10.2016 в 21:15
а вы книжку купите ;)


Всё ясно. Правду о вас мне говорили. Что же, как всегда - хороший рассказ, а автор...
Харизмаавтор
Хеллфайр, а что - автор?) Автор - меркантильный торгаш, чего не скрывал никогда.
А еще - мне лень это всё перезаливать. Слишком много правок внесено.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх