↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Довольно неплохой вечер (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На Турнир Минификов.
Номер пары: 23
Персонажи: Оливер Вуд + Гилдерой Локхарт

Иногда учитель бывает наставником не только в предмете, который он преподает, но и в достаточно жизненных ситуациях. Зарисовка о том, как хорошо бывает оказаться с преподавателем в дружеской обстановке.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шла середина декабря. Небо было хмурым, моросил дождь. Учеников, которые решили провести своё свободное от уроков время вне стен Хогвартса, от пронизывающего ветра не спасали даже теплые мантии. Еще не выпал первый снег, но присутствие зимы явно ощущалось в воздухе. Однако много кто не разделял настроение погоды. Многие уже предвкушали Рождество, подбирали подарки для своих друзей и близких и гадали, что же получат сами. Словом, всё пребывало в праздничном настроении. Но не все.

Оливера Вуда нельзя было назвать счастливым в этот день или хотя бы в хорошем расположении духа. Впрочем, его состояние было таковым уже около недели. Этот парень всегда был склонен к молчаливости, если только дело не касалось квиддича, поэтому мало кто догадывался, в чём причина его хандры. Никто бы и дальше не узнал, потому что он не желал, чтоб кто-нибудь узнал об одном из его проигрышей. Только этот проигрыш не относился к квиддичу.

Довольно часто люди хотят чего-то, но не делают ни шага к реализации своей мечты. Один из-за трусости, другой из-за неуверенности. Третьему вообще, быть может, лень, а четвертому невдомёк, что полагаться на волю судьбы — гиблое дело: нужно самому протаптывать путь к мечте и превращать ее в реальность. Есть еще достаточно вариантов того, отчего некоторые ничего не предпринимают, но Оливер принадлежал именно к четвертым. Ещё с пятого курса ему приглянулась охотница гриффиндорской команды по квиддичу — Алисия Спиннет. Он дружил с ней с третьего курса, но только на пятом взглянул на неё по-другому. Оливер всегда отмечал, что она хороший охотник, как хорошо держится в воздухе. Часто его взгляд задерживался на ней чуть дольше, чем положено. Во время разговоров с ней он вслушивался в её голос, изучал черты её лица, пытаясь их фотографично отпечатать в памяти. И так, сам того не замечая, он обнаружил, что влюблён в эту девушку. Только Алисия этого не знала, потому что Оливер никоим образом не показывал своего особого отношения к ней, которое было чем-то большим, чем просто товарищество и дружба. Не мог собрать свою храбрость и всё ждал подходящего момента, чтобы заговорить с ней о своих чувствах. Так долго ждал, что наступил шестой курс, а Спиннет нашла себе пассию. Как раз меньше недели назад Оливер видел, как она была вместе с Седриком Диггори, его лучшим другом.

Это всегда печально, когда объект обожания оказывается не с тобой, а еще печальнее, когда оказывается с твоим лучшим другом. Поэтому мрачное настроение Вуда вполне можно понять.

Оливер решил провести свой субботний вечер в Хогсмиде, в пабе «Три метлы». Как и всем остальным, ему нравилось сливочное пиво мадам Розмерты, именно за этим напитком он и отправлялся туда. Конечно, он мог бы позаимствовать огневиски у близнецов Уизли, но он предпочитал быть как можно более трезвым, и сливочное пиво как раз ему подходило. Капитан команды, как-никак, должен подавать пример остальным участникам.

Улочки деревушки были уже украшены к Рождеству и наполнены учениками всех четырех факультетов: у витрин «Сладкого королевства» и «Зонко» толпились третьекурсники, за окнами уютного кафе мадам Паддифут сидели влюблённые парочки, у паба «Кабанья голова», как обычно, никакого движения не было: он не пользовался популярностью. Отовсюду слышался смех, дружеские разговоры. Безмятежность и праздничность царили в Хогсмиде. Оливер тем временем направлялся в «Три метлы».

Войдя в заведение, он стал искать взглядом свободный столик, который меньше всего привлекал бы внимание. Сейчас он хотел уединиться, быть незамеченным. И его взор наткнулся на подходящее место, куда он неспешно направился. Заказав кружку сливочного пива, Оливер устроился на удобном сидении и оглянулся. В другом конце помещения расположилась компания пуффендуйцев, рядом с ними сидела одинокая девушка из Когтеврана. А совсем недалеко от него расположился профессор Локхарт. Он оживленно оглядывался, будто выискивая человека, который мог бы составить ему компанию. Вуд решил не попадаться в его поле зрения, поэтому передвинул стул в противоположную от профессора сторону, но только привлек к себе его внимание, потому что особой аккуратностью не обладал. — А-а, мистер Вуд, добрый вечер! Как проходят школьные лета? — начал Локхарт. — Помню-помню, в вашем возрасте я уже совершал вылазки в Запретный лес и встречался с настоящими оборотнями...

— И вам доброго вечера, профессор, — прервал Оливер хвастовство Локхарта. К его рассказам он всегда относился скептически.

— Что же мы сидим поодиночке? Хочу пригласить вас за мой стол: выпивают в одиночку только алкоголики, — озорно улыбнувшись, предложил Локхарт.

Отказать ему Оливер не мог, поэтому, кивнув, пересел за стол к Локхарту. Его план на вечер в одиночестве медленно растворился.

— Ах, знаешь, я порой завидую вам, ученикам. Вы так молоды, наивны и еще ничего не знаете о жизни. Хотел бы я снова вернуть свою юность, лишь бы заново пережить познание нашего мира! — предался размышлениям Локхарт, мечтательно глядя на учеников вокруг.

Тут подошла мадам Розмерта с двумя кружками сливочного пива и поставила их на столик, у которого сидели Вуд и Локхарт. Оливер поблагодарил мадам, взял кружку и сделал два больших глотка, так и не ответив.

— Я смотрю, ты не очень-то и рад моему обществу, Оливер, — смеясь, заметил Лохкарт.

— Нет, что вы, профессор, я совсем не против вашей компании, — чуть соврав, мигом ответил Оливер.

— Во всяком случае, мне кажется, что ты чем-то недоволен. Не беспокойся, ты можешь рассказать причину своей угрюмости, ни слова об этом не окажется за дверьми этого чудного заведения, — дружески улыбнувшись, предложил Лохкарт. — Конечно, ты можешь не рассказывать об этом, я тебя не принуждаю, — спешно добавил он, поймав недоверчивый взгляд Вуда.

Оливер задумался. И ему вдруг стало всё равно, что об этом узнает кто-то, даже если этот кто-то будет Локхартом, который все равно забудет об этом разговоре на следующее утро. И он начал свой рассказ. Локхарт слушал, усмехаясь, а потом задал вопрос, который его, похоже, больше всего интересовал:

— Почему же Алисия оказалась именно с твоим лучшим другом? И такой ли уж он лучший, если отнял даму твоего сердца?

— Если честно, он не знал о моем отношении к ней. Я никому об этом не говорил, — признался Оливер.

— Но почему его выбор пал именно на Алисию?

— Ну, потому что я как-то обсуждал её с Седриком.

— Так вот оно что! — воскликнул Локхарт. — Ты привлёк его внимание к ней, но не поставил ему ограничитель на то, что она должна быть твоей!

— Да, вы, скорее всего, правы, — задумчиво произнес Оливер.

— Не «скорее всего», а совершенно точно, дорогой друг! Ты, сам того не подозревая, увел у самого себя девушку, — поучительным тоном заявил Локхарт, отпив глоток сливочного пива, — Ты должен был ему хотя бы намекнуть на то, что у тебя на неё планы.

— И то верно, — недовольно промычал Вуд. — Самым обидным было то, что я ничего не заметил и позволил Алисии влюбиться в него. А ведь мог и признаться ей наконец! — сокрушительно протянул Оливер и снова отпил большой глоток сливочного пива.

— Да-а, Оливер, ты и вправду дерево*, не прими в обиду, — подбадривающе хлопнув по плечу ученика, сказал Локхарт.

— М-да, не поспоришь, — усмехнулся Оливер.

Так прошёл весь оставшийся вечер. Профессор предлагал различные советы о том, как можно было бы повернуть ситуацию в пользу «пострадавшего», и о том, как следует вести себя с женщинами. Гилдерой Локхарт был знатным специалистом в этом вопросе, поэтому его поучения в этой области были намного полезнее, чем то, как он преподавал ЗоТИ. Профессор оказался довольно приятным собеседником, и Оливер ни капли не жалел о проведенном с ним времени, отправляясь обратно в замок. Он решил для себя, что должен обязательно воспользоваться наставлениями профессора. Алисия в конечном счете окажется с ним.

* «Вуд» ( англ «Wood») переводится как «дерево».

Глава опубликована: 27.05.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Soleil Vert
Для "второго первого опыта" не так уж и плохо. Но. Текст не плохой и не хороший, он попросту никакой - он не вызывает эмоций, не запоминается, персонажи довольно картонные, да и сюжет не блещет оригинальностью.
Всё ещё впереди. Не бросайте это дело, совершенствуйтесь.
Да, на счёт незапоминаемости героев я согласна, но история сама по сеток очень милая, хоть и такой Локхарт для меня странный)))
Неожиданный, я бы даже сказала.
Да не сказать, что текст "никакой". Вполне себе даже ничего, правда, есть недостатки.
Даже для ау должны быть хоть какие-то причины. Пусть мельком. Менять несколько не сильно связанных между собой событий и подавать это непреложным фактом "словно из канона" только для того, чтобы сюжет состоялся - не совсем добросовестно. Некоторые мотивы героев кажутся не вполне обоснованными или естественными.
Но в целом - вполне неплохо, даже мило. =)
"Дерево" таки вызвало улыбку. ;)
Неплохой фф. Забавно и мило.
Спасибо.
Хорошая задумка, однако, первое, что бросается в глаза, это перебор с атрибуцией диалога. Слишком они выходят перегруженные.
Фф хороший, довольно милый и приятный)
Но меня немного разочаровала концовка. Мне показался последний диалог с Локхартом немного... Наивным и недоработанным что ли?
Но в целом очень неплохо, спасибо автору))
Hexelein
Автор показал талант Локхарта, в который я запросто поверила. Однако история мне кажется какой-то незавершенной.
Вообще нормальный фик. Правда, характер Оливера-дерева мне не очень понравился. Немного не таким я его видела, но это уже мои личные заморочки. Автор же вполне сносно справился с задачей, адекватно сведя двух таких разных персов.
Автор молодец, что со своим вторым первым опытом написал такую работу. простую, без заморочек, со спокойным течением слов. :)
совершенствуйтесь и совершенствуйтесь!)
Нормальный текст. Правда, не запоминающийся, как будто в нем чего-то не хватило. И не завершенности, а обстоятельств, которые сподвигли бы пацана по поболтать за жизнь с преподом.
первая мысль, причем тут Алиссия и где Флинт, чет я слеша перечитала, а фф неплох
Хорошая задумка, этот талант Локхарта сомнению не подлежит :) Хотелось бы увидеть эту идею "отшлифованной" после конкурса.
Замечания: 1) странно, что Локхарт помнит имя студента - это совсем не вписывается в образ самовлюбленного писателя. 2) Вы много внимания уделяете деталям, важным для вас, но скучноватым, когда на них заостряется внимание (сливочное пиво вместо огневиски, желание стать незаметным).
Симпатично) Хотя стиль первой части не слишком понравился - какой-то... Излишне картонный, что ли? Так хорошо владеющие языком иностранцы разговаривают - вроде все правильно, но ощущения живости не возникает.
Неплохой фанф, но не цепляет. Не хватает ему некой изюминки)
Хотя каламбур порадовал:D
Идея неплоха, но требует доработки напильником. Скомкана часть с общением Вуда и Локхарта, местами время в тексте скачет.
Довольно неплохой фик :)
Nym
Я постараюсь не слишком грубо, честно. Имейте в виду, могло быть грубее.

Итак,
ни слова об этом не окажется за дверьми этого чудного заведения, — дружески улыбнувшись, предложил Лохкарт. — Конечно, ты можешь не рассказывать об этом, я тебя не принуждаю, — спешно добавил он, поймав недоверчивый взгляд Вуда.

Оливер задумался. И ему вдруг стало всё равно, что об этом узнает кто-то, даже если этот кто-то будет Локхартом, который все равно забудет об этом разговоре на следующее утро.


взяла для примера абзац, впрочем, подойдёт и любой другой, количество «этих и тех об этих» зашкаливает. Просто пересчитайте концентрацию указательных местоимений в тексте, попробуйте выбросить все или половину хотя бы. Они только утяжеляют текст, особенно в диалоге.

Дальше. У нас имеется диалог. По сюжету в этом диалоге Вуд своими словами пересказывал всю коллизию с Диггори и Алисией, так и дали бы ему слово. Зачем затыкать героя авторским словом? Оливер живо и интересно объяснил бы вместо затянутой простыни с отвлечениями. А под алкоголь ещё и эмоций накинул бы, забавных моментов, шуточек.

Идея с Локхартом, который дамский угодник и знаток амурных дел - хороша, как идея, но в тексте не раскрылась до конца, не верится.
И последний пинок - откуда Диггори лучший друг Оливера?! Цитата из канона, интервью или что?
Показать полностью
Zing Farавтор
Хочется отблагодарить всех, кто оставил свой отзыв, указал на недочёты и просто прочитал мою работу. И я радо, что мой фф кто-нибудь да одобрил (такие ведь найдутся?).
Это было бы всё, что я хотело сказать.
Осталось ощущение незаконченности. Но вот за "его поучения в этой области были намного полезнее, чем то, как он преподавал ЗоТИ" спасибо! В этом весь Локхарт:))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх