↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Осколки миражей (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 526 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда-то они должны были унаследовать власть в этой стране. Теперь - вынуждены скрываться и притворяться, чтобы вернуть то, что по праву принадлежит им. Спустя десять лет после войны две бывшие принцессы проникают во дворец, где прошло их детство, и пытаются пошатнуть власть захватчика. Но еще не догадываются, что им предстоит выяснить...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Клятва

Бесконечные коридоры снова уводили в свои извилистые лабиринты. Дальние уголки замка снова манили неизвестностью и подмигивали из прошлого смутно знакомыми чертами. И снова казалось, что дворец отращивает новые и новые незнакомые помещения, полные пыли или роскоши, сквозняков или уюта, простоты или витиеватых архитектурных изысков. Но на этот раз зрительниц было двое.

— Смотри, вот выход к Цветочному внутреннему двору! — сказала Элейн. Сегодня она посвятила всю свободную половину дня сестре. Та улучила минуту, когда на кухне был перерыв — обед закончился, а до ужина оставалось много времени, — и сбежала к Элейн. — Поищем сшивки с карикатурами? Ну а вдруг!

София хихикнула, и сестры прошли сквозь арку в прилегающем холле. Цветочный внутренний двор был по сути просто каменным колодцем, образованным в верхней части горы. Но стоило туда попасть, это забывалось. Каменных стен было не разглядеть за пестрым свисающим ковром вьющейся и цветущей зелени. Под сенью крупных ярко-зеленых листьев располагались мягкие скамейки.

И, к несчастью, там толклось слишком много людей…

Придворные дамы покосились на Софию и Элейн с недоумением. Ну да — вадрит-хамелеон. Наверняка увидели двух незнакомых служанок. Элейн вздохнула и увлекла Софию прочь.

— Бродить по дворцу под защитой вадрита — это хорошо, — дипломатично сказала та, — но разговаривать лучше в более спокойном месте. Например, в нашей штаб-квартире.

Элейн не сразу поняла, что «нашей» сестра называет штаб-квартиру реваншистов в верхних покоях.

— Когда-нибудь мы сможем обойти здесь каждый уголок, ни от кого не скрываясь! — с досадой сказала она. И уже не удивилась, что у Софии оказался запасной ключ от покоев в верхушке горы.

— Уютное место. Интересно, король-то о нем хоть помнит?.. — оценила Элейн, оказавшись в самой дальней комнате и задумчиво разглядывая в окне ленту океана на горизонте. — Так вот. Я хотела сообщить тебе, сестричка, что Эреол проверил твое зелье. И оно вполне должно действовать.

— Правда? — с надеждой вскинулась София. — Значит, оно не работает не из-за ошибки Марды?

— Нет. По какой-то другой причине. Наверное, по той, по которой на тех же самых людей не действует и пожирающий разум дождь. По крайней мере, так говорит Эреол, и это звучит вполне логично. Но на обычного человека зелье подействует обязательно…

— На обычного? — перебила София. — Послушай, а он не может выяснить точнее, чем от обычных отличаются те, на кого не действует?

— Если бы мог, уже выяснил бы, — раздраженно передернула плечами Элейн. — Для этого нужны магические проверки, на которые у него недостаточно сил. Может, какая-то новая защита работы Л’Аррадона. Но короля, когда наступит время, придется убивать не с помощью яда, а способом понадежнее. Эта защита может спасать не только от твоего зелья…

София тяжело вздохнула — видно, предположение о защите ее не слишком удовлетворило. Потом вздохнула еще тяжелее и печально склонила черноволосую голову на хрупкую руку. Элейн помнила эту манеру. Еще в детстве младшая принцесса именно так выражала свое недовольство и подчеркивала страдания из-за того, что не может получить желаемого. Старшую эти немые демонстрации немало раздражали.

Что ж, все потихоньку возвращается на круги своя.

— Зато от смены взглядов, судя по всему, эта защита не работает, — энергично продолжала Элейн. Больше всего ей сейчас хотелось, как в нежном возрасте, отвесить Софии подзатыльник и потребовать не изображать умирающего лебедя. — Ты говоришь, на Итилеана тоже не действует дождь, но это не помешало ему превратиться из солдата короля в реваншиста. А госпожа Вирузим скоро запустит тему Молионов, и многие смогут задуматься.

— А потом? — подняла голову София. Вся ее поза в большом кресле выражала смирение и достоинство.

— А потом мы еще раз докажем, что власти Кервелина не способны поддерживать былой порядок и вообще никуда не годятся, — усмехнулась Элейн. Эреол рассказал ей о готовящемся плане только вчера, обсудив его с реваншистами — она уже не обращала внимания, что ни ее, ни Софию к этим обсуждениям не привлекали. — Завтра, когда закончишь с обедом, постарайся сразу же сбежать из кухни. И приходи на постоялый двор Вардена. Эреол не может попасть во дворец, потому что там его заметит Л’Аррадон. Так что теперь будем видеться каждый раз на разных квартирах и постоялых дворах. Тебя там встретят.


* * *


Софию все больше пугало происходящее.

Сначала она попала под крыло к реваншистам. Потом крыло быстро и уверенно превратилось в непроницаемую каменную стену — надежную, но не оставляющую возможности хоть как-нибудь контролировать события. А теперь оказалось, что она вовсе ни на что уже не влияет. Реваншисты уже строили планы без нее. И совершенно не принимали в расчет ее мнение. Ни нежелание убивать короля — но здесь София внутренне была готова смириться, ведь не стоило надеяться на бескровный переворот, да и сам Кервелин был захватчиком, никогда не останавливавшимся перед убийством, — ни даже неспособность править. Интересно, Итилеан откажется от своей затеи добиться престола для Софии, а не для Элейн, если ему приказать? Или это притворство для вида?

Однако на собрание она все-таки пошла. Пусть от нее ничего не зависит, но нужно хотя бы знать, что происходит.

Постоялый двор Вардена находился в людном центре Кадмара. Большое здание теплого коричневого оттенка сверкало чистыми окнами, на задний двор то и дело въезжали кареты, запряженные миспардами, а широкие двери впускали и выпускали потоки людей. Здесь было легко остаться незамеченными в общей толчее.

Войдя в сопровождении Элейн в комнату на третьем этаже, София обнаружила там странную картину. Типичное убранство постоялого двора приобрело неуловимое сходство с ритуальным залом. Дубовый стол, обитавший раньше у окна, выволокли в центр помещения. Вокруг него сидели реваншисты. Во главе стола стоял Эреол, а на пустой столешнице не было ничего, кроме массивного черного камня.

Элейн заперла комнату на ключ. София осмотрелась — на лицах читалось недоверие и нетерпение. Анеррис, Таренн, Дарн — никто не обратил внимания на открывшуюся дверь. Все смотрели на этот черный камень, как голодные собаки на миску жаркого.

— Вы увлеклись, господа, — насмешливо заметил Итилеан, вставая и отодвигая для Софии стул. — Гипнотизируйте взглядами вадрит, сколько захотите, вам все равно не дадут больше, чем собирались.

Так это и есть тот вадрит, на котором собирались фиксировать условия? Впрочем, София не стала долго рассматривать булыжник. Ее место за столом оказалось рядом с Итилеаном, а она еще не виделась с ним после прошлого собрания, и теперь ей было откровенно неловко. Как полагается вести себя в обществе человека, перед которым тебе стыдно за свою неподобающую воспитанной девице пылкость и уступчивость?..

— А он сделал клятвенный вадрит раньше, чем мы ожидали, — шепнул ей Итилеан. — Теперь каждый получит свою порцию посулов, и все пойдет быстрее.

София моргнула. Она не совсем поняла, как скорость развития событий может зависеть от взаимных гарантий и фиксации договоренностей, зато уяснила другое. Все, что казалось неподобающим, существовало только в ее сознании…

— Начнем с того, чего вы ждете с таким нетерпением, — чуть пренебрежительно заговорил Эреол, и перешептывания прекратились. — Я готов активировать клятвенный вадрит и гарантировать каждому определенный уровень прав и привилегий, на который вы сможете рассчитывать в случае нашей победы.

Он положил ладони на камень, полностью скрывая его от глаз.

— Но учтите: мы делим то, что еще не отвоевали. Так что если в будущем вы не получите обещанного, действие вадрита будет гарантией, что это произошло не по моей вине и не по вине Элейн. Кстати, вам придется тоже принести обет верности.

— Начинайте, — сказал Анеррис.

Черный камень под руками Эреола полыхнул таким же темным огнем. Но вспышка все равно слепила глаза. На секунду комната погрузилась в сверкающий молниями мрак, а потом в окно снова заглянул дневной свет. Колдун убрал ладони, и Софии показалось, что он чуть побледнел.

Камень искрился тонкими разрядами. Анеррис первым протянул руку и бестрепетно положил ее на сверкающий бок.

— Я, Эдельмар Анеррис, распорядитель двора Угларского королевства, клянусь всеми силами содействовать вам, господин Эреол, и вам, ваше высочество принцесса Элейн Молион, в достижении той цели, ради которой мы здесь собрались.

Скрытая за нагромождением имен формулировка показалась Софии туманной. Разве магия не требует точности? Хотя, с другой стороны, так еще точнее. Пообещать содействовать в том, тонкости чего уже давно известны присутствующим…

— И я требую для себя взамен после достижения этой цели, — продолжал Анеррис, — сохранения за собой и всеми способными выполнять эту работу потомками до десятого колена должности распорядителя королевского двора, а также любой титул на ваше усмотрение и дополнительный стандартный земельный надел в придачу к тому поместью, которым владею сейчас. Моя клятва отдана.

Половина вадрита, на которой лежала ладонь Анерриса, погасла. Элейн положила руку на вторую часть.

— Ваша клятва принята. Ваши условия будут выполнены.

Теперь погас весь камень. София с любопытством наблюдала. Что, и это все?

Эреол со своего места во главе стола протянул руку и накрыл ею верхушку вадрита, касаясь ладоней Элейн и Анерриса:

— Условия приняты и неизменны.

В следующее мгновение камень полыхнул резко и неожиданно. Синевато-стальная молния ударила из него в потолок, пройдя сквозь ладонь Эреола. София невольно вскрикнула, но на лице колдуна не промелькнуло и тени боли. Наоборот — теперь он выглядел, казалось, еще увереннее, чем раньше. Черные глаза, в которых не отражались вспышки, расчетливо щурились.

Молнии с легким потрескиванием втянулись обратно в вадрит. Все трое убрали руки. Анеррис потер бороду, пряча улыбку.

Вот, значит, как все это происходит… И этого все они ждали с таким нетерпением? Земли, титулы… Ради этого стоило становиться реваншистами? Хотя отношение к титулам на суше всегда изумляло Детей моря.

Следующим был Дарн. Он с опаской положил руку на искрящийся вадрит.

— Я, Симелл Дарн, пятый маркиз Дарн, требую титул герцога и дополнительный земельный надел…

София услышала, как рядом с ней весело хмыкнул Итилеан. Какая там иерархия титулов — герцог, кажется, высший? Ступенью выше маркиза, который, в свою очередь, ступенью выше графа… Определенно кое-кто придает титулам излишнее значение. А у Дарна, кажется, еще огромное имение и немалое наследство, которое он сейчас прожигает в свое удовольствие. Каждому свое…

С каждым новым реваншистом ей становилось все интереснее, чего потребует Итилеан. Эти условия оказались отличным способом больше узнать о человеке. Анеррис, темная лошадка, проявил умеренность и расчетливость, Дарн — исключительно жадность и честолюбие…

— Надел вы получите. Титул — нет, пока я не сочту, что вы его заслуживаете, — сказала Элейн. — Должность министра — если докажете, что способны справиться с миссией, которую на вас вчера возложили. Будем считать это дополнительной мотивацией.

Дарн скрипнул зубами. На его помятом и вечно небритом лице на миг проступило все, что он думает об этой принцессе без власти, возомнившей себя самостоятельной. Софии почудилось, что он сейчас откажется и отправится прямиком к королю с доносом… но Дарн кивнул:

— Хорошо. Я справлюсь. Моя клятва отдана.

Требования Таренна немногим отличались от остальных. Тоже титул, тоже министерский портфель — на этот раз Элейн пообещала пост министра торговли, не задумываясь. София гадала, самостоятельно сестра судит, кто на что способен, или заранее оговорила это с Эреолом.

Итилеан вновь оказался последним. Он будто намеренно пропускал вперед своих соратников, посмеиваясь над их условиями, хотя там не было ничего смехотворного… а может быть, над чем-то другим.

Он потянулся к вадриту. Ну-ка, посмотрим… О чем там мечтают неуравновешенные реваншисты с неоднозначной репутацией?

— Я, Грейсон Итилеан, седьмой граф Итилеан… требую гарантий безопасности и сохранения всех положенных по рождению прав согласно Кодексу о престолонаследии за подписью короля Хайнирра Ивстанского для принцессы Софии Молион.

Это произвело эффект выстрела. И София даже не поняла, почему. Отвратительное чувство.

Ее немало удивило, что Итилеан требует гарантий для нее, а не для себя. На лицах остальных тоже проступало недоумение, но какое-то странное. Смешанное с подобием восторга — того восторга, когда видишь остроумную наглость, которая формально не противоречит закону, но тем не менее раньше на нее почему-то никто не решался. Как если бы некто приобрел нужный вадрит и станцевал во время бала на потолке. Ничего страшного, но странно и… необычно. И вот все наблюдают за исходом, затаив дыхание — упадет?.. удержится?..

София никогда не слышала о Кодексе о престолонаследии. А вот Элейн, видимо, прекрасно знала, что это такое. Она молча воззрилась на Итилеана, после чего сдержанно заметила:

— Половина предусмотренных там условий устарели или никогда не соблюдались. Лирд Итилеан, вы напрасно волнуетесь. София — моя сестра, и я никогда бы не обошлась с ней плохо.

— Ну так засвидетельствуйте это, — последовал невозмутимый ответ.

— Хешшу вас раздери, Итилеан! — взорвалась Элейн. — Вы сами-то читали эту ересь? Наследник, обладающий магией, не может быть королем, а обязан идти в обучение к колдуну; регентом может быть только кровный родственник; из всех наследников править может тот, на чьих руках меньше всего крови… Это писалось в эпоху Межгорных войн и религиозного фанатизма и…

— Не кричите, принцесса, — оборвал ее Итилеан, зловеще сверкнув глазами. — Все, что относится к временам Межгорных войн, там и осталось. Зато в этом кодексе неплохо прописан механизм гарантий, включая титулы и источники дохода для младших наследников. Полезный свод в свете того, что совсем недавно мы еще не знали, кому из вас предстоит править. А что до определения правителя по количеству совершенных преступлений… не беспокойтесь. Все убийства, на которые придется пойти, совершать будем мы. Если, конечно, вы не умудритесь растерять союзников.

При всей мягкости тона — знакомая, какая знакомая обманчивая мягкость! — это был ультиматум. Предельно четкий. Что заставило Итилеана вдруг воззвать к древнему кодексу? Он говорил, что собирается любой ценой добиться того, чтобы София заняла престол, а теперь — гарантии, права младших наследников… Она бы успокоилась, потому что и сама не рвалась к власти, если бы не всепоглощающее подозрение.

Так быть не должно. Если Итилеан что-то задумал, его нужно остановить. Просто объяснить, что его инициатива действительно ни к чему.

— Нужно согласие самой Софии, — сказал Эреол, прерывая спор.

Головы повернулись в ее сторону. Прекрасно. И что теперь делать? Меньше всего Софии хотелось разжигать ссору. И не хотелось обижать сестру. Но и с Итилеаном не хотелось спорить — по крайней мере здесь, при всех. Знать бы хоть примерно, что это за свод законов!

— Если этот кодекс до сих пор действует, — осторожно начала она, не желая задавать вопрос напрямик и демонстрировать тем самым свою абсолютную неосведомленность, — то он автоматически должен регулировать любые споры о престолонаследии или правах. Получается, лирд Итилеан просто предлагает сделать все по закону.

— Действует. Никто так и не удосужился его отредактировать, — скривилась Элейн. — Другое дело, что многие положения отмерли сразу, как только безнадежно устарели… Дипломатичность — высший разряд, сестричка. Хорошо. Раз это закон, будь по закону.

Черная молния, прошившая руку Эреола, полыхнула мрачным подтверждением ее слов.

— Отлично, с этим закончили, — сказал колдун. — Итак, Дарн, можете немедленно приступать к своей миссии… хотя не сомневайтесь, мы бы отправили кого угодно вместо вас, но вы единственный бездельник среди всех. Зато если справитесь…

— Безделье тоже полезно, не сомневайтесь, — усмехнулся Дарн. Для него, по-видимому, слово «бездельник» не было оскорбительным. — А уж проникнуть в труднодоступное место и подлить зелье… Я проделывал почти то же самое с приворотным! Как только не развлекаются бездельники…

— Ладно, о своих подвигах расскажете на досуге. София, дайте-ка нам еще пару бусин с вашим зельем, — сказал Эреол.

София молча уставилась на него. Она решительно ничего не понимала в этом разговоре. Что они задумали?

— Мы объединили наши планы, — терпеливо пояснил Эреол. — Пора напомнить читателям «Листка госпожи Вирузим» о временах Молионов. Демонстрация некомпетентности нынешних властей будет как раз кстати. А уж если из этой демонстрации можно извлечь дополнительную пользу… Одним словом, теперь у нас есть ваше зелье, способности наших союзников и мои магические силы. Которые, кстати, после сегодняшнего использования сильного вадрита немало увеличились. И теперь мы вполне можем устроить в Кадмаре настоящий взрыв. Скоро по всей стране произойдет массовый побег из тюрем и с каторги. А благодаря зелью все заключенные окажутся на нашей стороне. Маркиз Дарн как раз проверит, подействует ли оно на них, но я бы поставил на положительный исход. Все же это не элитные полка. Раз уж нет шансов склонить на нашу сторону реальную армию, мы используем толпу преступников. Они тоже на многое способны.


* * *


София никак не могла привыкнуть, что все происходит настолько быстро. Для нее любые планы были чем-то таким, воплощение чего смутно просматривалось в отдаленном будущем. А теперь… Ей казалось, что ее подхватила и несет бурная река и нет никакой возможности развернуть свою утлую лодчонку. Встреча с сестрой, отказ от амбиций, реваншисты… И вот уже готов общий план, и как только собрание на постоялом дворе окончилось, этот план начали воплощать в жизнь. Эреол, поднабравшийся магических сил, которые его вадрит преобразовал из растраченной на клятвенный ритуал жизненной энергии реваншистов, отправился вместе с Элейн готовить новый выпуск «Листка госпожи Вирузим». И к вечеру о Молионах вспомнит как минимум аудитория листовок. А потом — сплетни, а может быть, даже скандал… а потом — побеги из тюрем… И как только Дарн собирается их устроить? Ах да, зелье. Им можно угощать тюремщиков, можно подкупить множество агентов и отправить по тюрьмам и каторгам с запасом заветных капель. И вот-вот грянет гром.

Оставалось только наблюдать за собственной судьбой со стороны. И пытаться вмешаться там, где это было необходимо.

Реваншисты после собрания покидали постоялый двор по одному. Но у Софии не было сил ждать. Клятвы принесены, и если Итилеан что-то задумал, то может начать воплощать это немедленно. Она могла смириться с любыми планами, коль скоро была не способна что-то изменить, но только не с намерениями кого бы то ни было навредить Элейн.

Она нагнала Итилеана на улице. Ожидала, что тот предложит скрыться от глаз где-нибудь в сквере, чтобы не показываться на людях в компании служанки, но он лишь без тени удивления предложил ей руку. София собралась с мыслями.

— Грейсон, объясните мне, что это за Кодекс о престолонаследии и почему все так переполошились?

— Вы не знаете? — вздернул брови собеседник. — Простите, София, но меня пугает тот уровень образования, который… гм… могли дать Дети моря. Долго рассказывать. Вкратце вы уже поняли — свод правил и законов, касающихся престолонаследия. Если хотите, я передам вам книгу. Переполошились все оттого, что их, наверное, пугает ряд действительно устаревших норм.

— И не напрасно, я подозреваю. — София остановилась и пытливо заглянула ему в глаза. Какое-то время Итилеан избегал ее взгляда. Точно ему было что скрывать. Потом, когда стоять посреди людной улицы стало уже неприличным, осторожно потянул Софию вперед.

— Я говорил, что собираюсь добиваться власти для вас, а не для Элейн, — без выражения сказал он.

— А я говорила, что не рвусь править. Грейсон, я серьезно. Не знаю, что вы задумали, но остановитесь, пока не поздно. Я догадываюсь, что вы хотели воспользоваться какой-то лазейкой в этом кодексе. Может быть, прибегнуть к чему-то устаревшему и сделать это формальным поводом не допустить Элейн к власти, когда придет пора. Я не хочу разбираться, потому что не хочу в вас разочаровываться. Вы говорили, что ждете приказов. Так вот. Это приказ. Откажитесь от своего замысла и дайте Элейн вступить на престол. Из меня выйдет плохая королева.

София перевела дыхание. Эта тирада выпила остатки ее решимости и уверенности. На сей раз Итилеан остановился сам:

— Это ваше окончательное решение?

— Вас оно не устраивает? — выдохнула София. — В таком случае все ваши уверения в преданности были обманом и вам нужна не я, а какая-то вымышленная идеальная королева, задумайтесь об этом.

— Ш-ш. Не кипятитесь, — усмехнулся Итилеан, и только в эту минуту она заметила, с каким напряжением он следил за ее лицом до сих пор. Теперь же напряжение ушло. Точно было принято какое-то решение. Неужели ее решение?..

— Хорошо. Моя небольшая хитрость останется при мне. Я не стану мешать вашей сестре, — продолжал он. — По крайней мере, законные гарантии не будут для вас лишними… А Кодекс все-таки прочтите. У вас будет время сегодня вечером?

— Это срочно? — смешалась София. — Присылайте, после ужина я свободна.

— Так приходите в штаб-квартиру. Не ускользайте все время, как… как эта ваша морская Птица-призрак! Увидите книгу, узнаете, как примут новый «Листок госпожи Вирузим» с напоминанием о Молионах. Или, может, на кухне вам нравится больше?

— Поработайте там пару дней — поймете, — фыркнула София, не скрывая облегчения. Кажется, кризис преодолен. Итилеан больше не станет ничего замышлять против Элейн. Если только София в нем не ошиблась. Не мешало бы присмотреться повнимательнее, но — вряд ли. Угроза позади.

— В таком случае буду ждать. А сейчас нам лучше разойтись, чтобы не привлекать внимания стражи, — сказал Итилеан, легко пожал ей руку и скрылся за поворотом в какую-то арку.

София осмотрелась, пытаясь вспомнить, в какую сторону идти. Лишь теперь она сообразила, что только что ее, по сути, пригласили на свидание. И кто? Грозный начальник дворцового гарнизона, заслуживший среди подчиненных немало нелестных эпитетов и внушающий опасение одним своим поведением. Кстати, давно не приходилось видеть этих его вспышек ярости, которые пугали и саму Софию в самом начале знакомства. Интересно, что бы это значило?

Наконец она сориентировалась и зашагала по проспекту. И внезапно поймала себя на мысли, что уже думает о предстоящем вечере с нетерпением. Выяснить, что такого страшного содержится в Кодексе, послушать рассказ о том, как двор отреагирует на очередную листовку… Рассказ… Да, рассказать-то могла и Элейн. Но послушать Итилеана было интереснее. Что-то было в разговорах с ним такое, чего недоставало общению с сестрой. Острота. Постоянное дразнящее напряжение… это если все ограничится одними разговорами. А если даже и нет — меньше всего Итилеан был похож на совратителя, какими ее стращала Даиз.

…Возможно, в этом и заключалась опасность.


* * *


— Нет, Иззи, не эти занавески! Я же сказала — васильковые, а не голубые!.. Ну что за бестолковость! Метелку в руки, и отправляйся лучше вытирать пыль, все равно от тебя никакой пользы!

Громкий голос Аверии разносился и по спальне, и по всем прилегающим комнатам полупустых покоев. Солнце заливало их красным закатным светом, сводя на нет все усилия по приведению интерьера в относительную цветовую гармонию. Здесь никогда не бывало тени — ни одно дерево не могло отбрасывать ее на фасад замка, построенного в горе. И теперь, без штор, без жалюзи, даже без ставней… Насыщенные алые тона начинали нервировать. Точно перед глазами поселилась кровавая пелена.

Элейн выскочила из пустой спальни с незанавешенными окнами в гостиную и прикрыла глаза ладонями. Под веками медленно остывало багровое марево.

Вечернее дежурство при королеве в очередной раз отменилось. Вместо своего любимого бесцельного времяпровождения за шитьем, вышиванием или чтением вслух Вистария нашла себе занятие повеселее. Двор начинал готовиться к приезду из Анаростии принцессы Дорры, невесты угларского наследника. Оставалось немногим больше десяти дней до этого события. И, несмотря на растущие проблемы в королевстве в целом и во дворце в частности, Вистария и Кервелин были преисполнены готовности оказать невесте Веина самый помпезный прием. Бал, роскошные покои, где принцесса сможет жить до свадьбы… Их и поручили подготовить фрейлинам. Занятие на ближайшее время было обеспечено.

По гостиной и всем пяти отходящим от нее комнатам сновали подгоняемые приказаниями служанки, выполнявшие черную работу. Группки фрейлин под присмотром Аверии на ходу подбирали обстановку и отделку. Из королевских бельевых и гардеробных прибывали новые и новые комплекты занавесок, покрывал, пледов, наволочек… и прочих тряпок, от которых у Элейн уже начинало рябить в глазах. Все камины были разожжены, и перед ними просушивались целые горы перин и подушек, от которых ощутимо тянуло сыростью. На креслах и диванах там и сям сидели девушки, подшивавшие складки штор или чинившие отделку пологов. Подобной мелкой работы было еще много.

Ну хоть что-то разнообразит эти бесцельные посиделки при королеве. Элейн вдруг обнаружила, что уже думает об этих дежурствах именно так. Докука, обуза, необходимая только для маскировки под фрейлину. Но… но за обликом королевы не просматривалось ни намека на родной образ матери. А водоворот планов и интриг затягивал все глубже, и не оставалось времени даже задуматься о том, что могло случиться. Десять лет — не срок, маска королевы — не препятствие. Так почему эта преисполненная ледяного достоинства женщина никак не вязалась с воспоминанием о маме?..

— Ужин, девочки! — Из спальни, где служанки старательно вычищали пылинки из лепнины на стенах, пулей вылетела Аверия. — После ужина еще задержимся! Я хочу, чтобы все чехлы были готовы уже сегодня! Ужин вам подадут сюда, чтобы сэкономить время!

— Чехлы… Мы благородные дамы или прислуга? — недовольно проворчала Нейтин, с яростью втыкая иголку в подушечку для булавок.

— Шитье — вполне подходящее занятие для благородной дамы, — осадила ее тетка. — Тебя же не заставляют мыть окна или вытирать пыль. Эллин! А ты почему стоишь посреди комнаты и прохлаждаешься?!

Элейн вздохнула. Старшая фрейлина, а по совместительству — тетушка «сестер» Тамеан, так и не прониклась к ней родственной любовью.

Подносы с едой расставили прямо там, на голых столах или перевернутой вверх дном мебели. Солнце уже почти коснулось горизонта. Служанки спешно закрывали окна. Одетые в свои самые простые платья фрейлины болтали и сплетничали — невеста принца, бал в честь прибытия, празднование помолвки, застопорившееся расследование гибели Феретти, так и не восстановленная сердцевина дворца… Рты у них закрывались только во время сна.

Элейн слушала вполуха. Ее интересовала Аверия. Старшая фрейлина получала вечернюю газету, которая и занимала ее внимание во время ужина. Эреол выпустил в свет «Листок госпожи Вирузим» сразу после обеда. Газеты уже не скрываясь следили за выходом листков и лишь пытались завуалировать скандальный интерес заголовками криминальной хроники. И хотя Теневая Охрана, поговаривали, не раз делала внушения владельцам некоторых газет и требовала прекратить повышать популярность крамольных листовок, ушлые журналисты пока держались. Наверное, в ход пошел еще не весь арсенал средств убеждения. И вот сегодня…

Вдруг дверь гостиной с грохотом распахнулась. Болтовня фрейлин смолкла. Все повернулись к двери, не скрывая испуга.

И было отчего.

На пороге стояло трое. Два гвардейца из дворцовых полков. И один маг со связкой вадритов в руке. Один из тех, кого Л’Аррадон лично уполномочил творить более сильную магию, чем обычная бытовая.

— В чем дело, господа? — Аверия первой совладала с собой и величественно поднялась со стула.

— Всего минута, лиди, — вежливо отозвался маг, проходя в гостиную. — Мы проведем небольшой обыск по распоряжению его величества короля Кервелина. Это не займет много времени.

Он поднял вверх один из вадритов, и овальный амулет из зеленоватого камня слегка засветился. Маг кивнул растрепанной рыжеволосой головой.

— Все в порядке, прошу прощения за беспокойство. Мы уже уходим.

— А объяснять нам, что случилось, вы не собираетесь? — возмутилась Аверия. Фрейлины притихли — не испуганно, скорее заинтересованно, — и молча прислушивались. — Вы даже не сказали, что ищете!

— У вас его все равно не оказалось, так что не волнуйтесь, вы чисты перед законом, дамы, — поклонился маг. Взгляд его упал на впопыхах накрытый салфетками стол. — А, газета! Тогда вы можете прочитать обо всем там. И будьте осторожны. Новый указ короля — не шутка.

Он развернулся и вышел в сопровождении безмолвных гвардейцев.

— Обыск! С просвечивающими вадритами! Даже не сообщив, что ищут! — воскликнула Аверия. — Это ли не наглость? Даже указ короля не освобождает от необходимости поставить в известность… да, что там в газете?

Она схватила свой номер «Гранд-Газеты». Фрейлины столпились вокруг.

«Королевский запрет», — гласил крупный заголовок на первой полосе.

Элейн усмехнулась. А вот и то, чего они с Эреолом ждали. Король решился запретить листок? Значит, маги сегодня ищут у придворных экземпляры? Неплохо.

Судя по статье, Кервелин попытался избавиться от проблемы одним махом. «Именем короля запрещено: читать, копировать и иметь при себе листовки под названием «Листок госпожи Вирузим» и упоминать в разговорах их содержание. Сохраняйте спокойствие и не препятствуйте работе магов и Теневой Охраны».

Последнее явно означало, что обыски будут и в городе. Оставалось надеяться, что Эреол не попадется с поличным. Элейн вздохнула. Нет, это вряд ли. Чтобы поймать Эреола, нужно больше, чем простые патрули и обыски.

— Интересно, почему они решили запретить эту бумажонку только сейчас? — вопросила Нейтин, ни к кому не обращаясь. — Кроме сплетен, от нее, кажется, нет особенного вреда.

— А ты не слышала? — влезла вездесущая Аэлли Сарт. — Это мы здесь сидим взаперти, особенно когда нет балов. А если бы сейчас был бал, он не обошелся бы без скандала, и какого! «Листок» начал реваншистскую пропаганду! Молионы, раньше было лучше и все такое. Представляю, как взбесился бы Л’Аррадон. Если даже отец так злился, когда я виделась с ним перед дежурством…

— Тихо! — вмешалась Аверия. — Аэлли, не бросайте своим поведением тень на герцога Сарта! Вряд ли ему было бы приятно узнать, что дочь занимается обсуждением запрещенных тем.

— Ах да, ее же запретили… — протянула Аэлли. На ее остроносой физиономии было большими буквами написано, что она намерена нарушить запрет сразу, как только представится возможность. — Одним словом, двор сейчас, должно быть, гудит. Только мы сидим, точно в пещере.

Элейн машинально кивнула. Она дорого бы дала, чтобы увидеть реакцию Л’Аррадона. И отнюдь не по тем причинам, по которым это зрелище так восхищало влюбленных в знаменитого колдуна девиц.

Работа после ужина не клеилась. Любое занятие в итоге скатывалось в оживленное обсуждение произошедшего. В конце концов Аверия махнула рукой и, приказав «Завтра с утра наверстаете, не надейтесь на поблажки!», отпустила всех прочь.

А двор действительно гудел. Вокруг так и не восстановленной центральной части беспокойно носились летучие мыши. Коридоры в целой части были почти безлюдными, но откуда-то сверху доносился гул голосов. Элейн подняла голову. Галереи!

На галереях, тянущихся вторым ярусом вдоль центральных переходов, было не протолкнуться. Придворные напряженно всматривались вниз. Туда, где как раз шли ничего не подозревающие фрейлины. Точно ждали чего-то…

— Прочь!

Дверь малого тронного зала, которым пользовались очень редко, внезапно распахнулась, чуть не сбив с ног идущую впереди Аэлли Сарт. Толпа ахнула.

А в коридор кубарем выкатился какой-то мужчина. За ним еще двое, и еще — точно в зале бушевал ураган. В лицо дохнул морозный ветер, и Элейн поняла, что так оно и было. А спустя миг смогла наконец заглянуть внутрь.

Люди — мужчины и женщины, слуги и придворные — кружились в фантасмагорическом вихре, как диковинные осенние листья или гонимый ветром мусор. Это выглядело как во сне — невозможно, невообразимо. Казалось, они ничего не весили, и неизвестно откуда взявшаяся в зале буря швыряла их как хотела, изредка выбрасывая за порог. Элейн не увидела в воздухе знакомых лиц. Лишь Кервелин судорожно цеплялся за поручни трона… а на ступеньках тронного помоста твердо стоял на ногах Л’Аррадон.

Реакция Л’Аррадона? Кажется, это она и есть. Что там творится?

— Отойди! — Нейтин дернула засмотревшуюся Элейн к стене. Вовремя — из широко раскрытой двери выбросило еще двоих незнакомых придворных, после чего створки сами собой резко захлопнулись. — Там допрашивают тех, кого уличили в хранении «Листка госпожи Вирузим»… допрашивали. Л’Аррадон неподражаем!

— Твой Л’Аррадон, девчонка, — вдруг хрипло произнес один из выброшенных за дверь, — уничтожил как блох пять человек. Даже пепла не оставил. Я сам это видел. Стер с лица земли за пару несчастных бумажонок! Пятерых! В том числе барона Хармитта! И будь я проклят, если снова назову своим властелином короля, который смотрит сквозь пальцы на такие фокусы своего колдуна. Это не король, а недобиток. Кем бы ни была госпожа Вирузим, она права! И пусть меня постигнет судьба барона Хармитта, да примет богиня его душу!

Мужчина резко развернулся, взвихрив полы пальто за спиной, и размашисто зашагал к лестнице.

Элейн замерла, глядя ему вслед. Ее вдруг захлестнуло острое чувство вины.

Л’Аррадон виноват? Госпожа Вирузим права? Ну конечно… Конечно же, это так. И не госпожа Вирузим виновата в гибели пятерых случайных людей, и не ее вина, что Кервелин так резко ввел драконовские ограничительные меры. Она просто шла к цели, считаясь только с препятствиями…

И все-таки, что значит «даже пепла не осталось»? Полное уничтожение? Странная магия. И излишне жестокая даже для Л’Аррадона.

Неплохо бы выяснить.

Глава опубликована: 13.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Это восхитительно круто и этому место на бумаге, мне кажется. Вы умудрились и персонажей прописать, и мир такой, что я не пропускала все описания (хотя обычно это делаю). И не затянуть сюжет, и ружей не оставить на стенах.
Софи немного жалко, да и сам Итилеан мне понравился. Особенно в начале со своими: Ну прикажите мне.
Элейнавтор
Зелёный Дуб
Большое спасибо! Я рада, что вам все-таки понравилось :)
А что до описаний... ИМХО, если их можно пропустить без вреда для понимания, то они не несут никакой функции. Лучше избегать таких описаний. Хотя и от текста зависит...
Элейн
Правильные описания в умеренных количествах умеют создавать нужную атмосферу, тут главное не перестараться :)
Мне очень понравилось, текст очень целостный, интересный и видно, что его чесали-расчесывали изо всех сил :)
Элейнавтор
Зелёный Дуб
Это хорошо:) Интерес - это главное:))
Да. Прочитал. Произвело огромное впечатление. История.. А конец такой щемяще грустный... Мир очень интересный. Однако тайна Дождя осталась нераскрытой. Когда я читал я видел гораздо более оптимистичный финал. В нем дождь прекращался после победы над Л Аррадоном.
Элейнавтор
читатель 1111
Спасибо! Рада, что впечатлило:)
Ну а дождь - просто реалия мира, как у нас морозы или гроза.
gloucester
Это даже фанфиком-ориджем язык не поворачивается назвать. Это определённо самостоятельное произведение достаточно высокого качества с отлично проработанной Вселенной, миром и его законами, с замечательно прописанными персонажами и судьбами. Во время прочтения не могла отделаться от воспоминания, как забывала об уроках, чтобы забиться где-нибудь на крыше дома с охапкой вот таких фэнтезийных романов, полностью погружаясь в сюжет и переживания за героев.
Так я и не смогла окончательно выбрать самого лучшего для себя персонажа, полюбилась вся основная четверка. Финал заставил тяжко вздохнуть, задуматься о дальнейшем развитии жизней каждого из выживших и попечалиться о Грейсоне и Вистарии.
Огромное спасибо, Элейн, что посоветовали работу к прочтению, она стоит немалого внимания!
Элейнавтор
gloucester
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось:)
Очень интересная история.)
Читала с большим удовольствием :)
Элейнавтор
LilyofValley
Спасибо! Рада, что вам понравилось:)
Потрясающая работа, невероятный мир и великолепные герои! Получила массу удовольствия при прочтении, автор, вы прекрасны.
Элейнавтор
necronomies
Большое спасибо! Автор очень рад:)
(простите за поздний ответ)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх