↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

A contrario (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На турнир минификов, первый тур.
Пара #44. Персонажи - Рита Скитер, Луна Лавгуд.
Саммари:
В подвалах Малфой-менора появляется четвертый узник.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Луна всегда улыбалась. Иногда эта её особенность казалась странной и немного пугала. Луна улыбалась, глядя в низкий серый потолок в подвале Малфой-менора, улыбалась, когда приносили скудную и невкусную пищу, улыбалась сама себе и соседям по камере. Кроме Луны в подвале также были заточены мастер волшебных палочек Олливандер и гоблин Крюкохват.

— Когда улыбаешься, мир вокруг становится чуточку радостнее, потому что мозгошмыги перестают пугаться, — объясняла она мастеру Олливандеру. — Попробуйте сами.

Олливандер отнекивался, ссылаясь на старость и усталость, но Луна была настойчива. И мастер наконец сдавался, кривясь в несмелой вымученной улыбке.

— А действительно помогает, — признал он. — Спасибо, Луна. Ты похожа на солнышко в этом тёмном и мрачном месте.

Все трое узников поддерживали друг друга в стремлении не поддаваться режиму Волдеморта и не раскрывать важных секретов даже под пытками. Но однажды подвал пополнился ещё одним узником.

Они узнали её сразу. Кто же в магическом мире не узнает Риту Скитер? Её громкий визгливый голос гулко разлетелся по подземелью.

— Вы не имеете права! — кричала она. — Честную журналистку задерживают по ложному обвинению. Скандал!

Скитер была сильно помята и взъерошена, мантия порвана в трёх местах, очки со стразами треснули и съехали набок, косметика размазалась по лицу, а волосы торчали во все стороны. Она отчаянно вырывалась из хватки конвоирующих её Пожирателей.

— Отпустите! Я буду жаловаться!

Пожиратели молча толкнули её в камеру. Макнейр добавил пинка для ускорения. Рита сдавленно охнула и распласталась на полу. Крюкохват и Олливандер уставились на неё во все глаза. Даже Луна вышла из своего обычного мечтательного состояния.

Через некоторое время Скитер поднялась и огляделась. Заметив Луну, направилась к ней.

— Это ты во всём виновата! — выкрикнула Скитер. — Ты и твой чокнутый папаша со своим дурацким журналом!

— Простите, — тихо сказала Луна, не понимая, в чём её обвиняют, — я действительно не хотела…

— А ещё виноваты твои дурацкие друзья, и особенно грязнокровка Грейнджер. Как мне объяснить Пожирателям, почему я не могу как все нормальные журналисты писать гадости о Поттере? Как?! — взвизгнула Рита, окончательно теряя контроль.

Скитер крепко схватила Луну за плечи руками с длинными острыми ногтями и принялась трясти изо всех сил. Луна почти не сопротивлялась, только повторяла: «Простите, простите…» будто про себя. Олливандер пытался вмешаться, но был с лёгкостью отброшен в сторону обезумевшей ведьмой. Наконец Скитер начала успокаиваться и разжала хватку. Нетвёрдой походкой проковыляла в дальний угол камеры и села на пол, закрыв лицо руками. Луна пошла за ней следом. У Скитер был настолько жалкий вид, что Луне захотелось её поддержать, несмотря на только что произошедшее. Почувствовав прикосновение к своей голове, Рита вздрогнула и отодвинулась.

— Может быть, вам нужна помощь? — спросила Луна, усаживаясь на корточки рядом с Ритой.

— Чем ты можешь мне помочь? — огрызнулась та.

Она занималась тем, что сосредоточенно пыталась снять железные браслеты с рук. У всех узников такие были — они блокировали магию волшебника, чтобы под пытками никто случайно не разнёс всё вокруг стихийным выбросом.

— Оставь меня в покое, — как-то устало сказала Скитер.

— Хорошо, — неожиданно легко согласилась Луна. — Но не надо унывать, а то от этого мозгошмыги заболевают.

Несколько часов прошло в молчании, только Олливандер иногда по-старчески кряхтел и охал. Рита ковыряла браслеты длинным острым ногтем, Луна сидела неподвижно, уставившись в стену, и улыбалась чему-то своему.

Дверь отворилась с неприятным скрежетом, заставив всех вздрогнуть. Слегка покачиваясь, вошёл Макнейр. Глаза его нехорошо блестели — видно было, что он сильно пьян.

— Лавгуд, на выход, — процедил он сквозь зубы. — Пора сделать свежие колдографии для папочки, а то он слишком волнуется.

Луна безропотно поднялась и последовала за ним. Крюкохват и Олливандер проводили её сочувствующими взглядами. Скитер даже не обернулась, занятая своим делом.

Вернулась Луна только через несколько часов. На лице её была неизменная улыбка, но глаза были пусты. Правый уголок рта был разорван, а по внутренней стороне бедра стекала струйка крови. Не замечая ничего вокруг, Луна села у стены, обхватив колени руками.

— Луна, что произошло? Что они сделали? — спросил мастер Олливандер.

— Всё нормально, — сказала Луна, — всё… всё хорошо.

Она замолчала. Вдруг в тишине раздались тихие всхлипывания, которые постепенно становились всё громче. Луна плакала и не могла успокоиться. Слёзы лились ручьём, будто прорвалась плотина и всё накопившееся за этот ужасный месяц в плену выплёскивалось из неё непрерывным потоком. Никто не заметил, что Рита Скитер тоже давилась от беззвучных рыданий.

Сделав над собой усилие, она немного успокоилась и подошла к Луне.

— Всё будет хорошо, — сказала она. — Ты же сама говорила, что не надо унывать.

Луна перестала плакать и с интересом посмотрела на Риту.

— Странно, я думала о вас хуже, — сказала она, — я думала, вы неспособны на добрые слова.

— На самом деле, я ничего тебе не говорила, — нервно рассмеялась Скитер. — У тебя просто галлюцинации.

— Нет, — улыбнулась Луна. — Я не хочу верить, что мне это привиделось. Сказанного не воротишь.

— Да, не воротишь… — задумчиво пробормотала Рита, — я, как журналист, не могу об этом не знать.

— Я пыталась объяснить Пожирателям, что вы не виноваты и что вас нужно отпустить, — вдруг сказала Луна, — но они не хотели меня слушать.

— Ты что?.. — охнула Рита. — Если бы всё на свете можно было так легко объяснить…

— Но вы ведь действительно не виноваты. Им незачем вас здесь держать.

Рита как-то странно посмотрела на Луну и вдруг бухнулась перед ней на колени.

— Кто здесь невиновен, так это ты, — прошептала она. — А у меня вина всегда найдётся. Я никогда не просила прощения, но сейчас умоляю — не вини меня за недавнюю грубость.

— Я не сержусь на тебя, — сказала Луна, пытаясь поднять Риту с колен.

Рита не поднималась, поэтому Луна просто села рядом и обняла её за плечи.

— Я не виню людей за слова, сказанные в порыве эмоций, — сказала она, — потому что это говорят за человека его злые мозгошмыги, а не он сам.

— Я не верю в мозгошмыгов, — сказала Рита, успокаиваясь. — Но мне нравится твоя теория.

Глава опубликована: 27.05.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Мне понравилось)
Да, местами не очень ярко выражены характеры. Да, кое-где небольшой перебор.
Но тем не менее интересная идея и относительно неплохое исполнение)
Спасибо))
Ох, не надо больше надрыва, это, наоборот, убило бы реалистичность и ощущение действительности, которые сейчас есть.
Фик, на самом деле, очень неплохо получился.
Написано хорошо, атмосфера гнетущая, характеры канонные. Разве что в Риту, падающую на колени, поверить не получилось.
marzavавтор
Mecc
Спасибо.

Феликс А
Автор согласен с тем, что то место немного выбивается из общей колеи. Автор и сам не до конца верит в такую Риту. Вот хотелось так, и все тут.
Так трогательно! Большое спасибо!
Луну жаль. Скитер удивила, спасибо
Слишком.
Много.
Драмы.
Улыбаясь Луна спасает их всех.
Тяжкая работа.
Спасибо, автор.
Работа простая, но не лишенная пронзительности. А момент со струйкой крови просто взрывает шаблоны - для меня это было тяжелее, чем подробно описанная сцена изнасилования.
Рита нестандартная, но почему бы и нет? В конце концов, она, как минимум, тоже женщина.
marzavавтор
Таша
Спасибо за отзыв.

Полярная сова
Спасибо. Вот у меня тоже от этого момента мороз по коже.

Идея свести Риту с Луной в подвале Малфой-Мэнора была неплоха. Реализация - ой. За что Риту арестовали, непонятно. Её страх перед угрозами Грейнджер в тот период - совершенно неверибелен. Браслеты, блокирующие магию - мда, а что ж не надели на Поттера со товарищи? И почему до появления Риты узников только трое - где Дин?
marzavавтор
Incognito12
А вы таки выловили несколько багов, о которых автор даже не задумывался.
Верибельность обвинений - это уже на откуп читателям, это тут не главное.
Дин тут не нужен (ИМХО) и только утяжелил бы повествование.
Браслеты нужны, чтобы Скитер не могла сбежать, использовав анимагию. А вот про Поттера сотоварищи автор как раз не вспомнил.
Так главный вопрос не в верибельности пожирательских обвинений, а в озвученной самой Ритой причиной, почему она не пишет гадостей. Через несколько месяцев после переворота она ещё боится угроз Гермионы? Не верю.
Жестко вы с Луной, автор. Я прямо пожалел ее, а значит и поверил.
marzavавтор
crazydriver
Спасибо. Для меня важно, чтоб поверили.
Прекрасная работа. Все на себя похожи, последние фразы просто идеальны.
/не голосую только потому, что не люблю ангст. Простите )
Хорошо написано! Автор молодец.
Вот не получается у меня в эту историю поверить... Причем, что характерно, в возможность подобных событий - да, но вот форма, слова, в которые все облекается (особенно из уст собственно Луны и Риты) - нет(
P.S. Тонкая струйка крови на внутренней стороне бедра? А во что была одета Луна, что струйку было видно - мини, или светлые облегающие брюки? В мантии кровь была бы заметна только уже ближе к щиколотке, на темных брюках образовалось бы пятно неочевидного происхождения, на светлых, но широких - явственно кровавые, но пятна, а не струйка...
Как-то это, наверно, слишком просто и отстранено. Так, будто не с тобой. Слишком просто даже для Луны. Я не могу сказать, какие эмоции остались после прочтения, но что-то было. Тяжесть и тоска, а еще что-то неприятное. Чего-то не хватило. Пожалуй, фразы слишком простоваты, за ними не слышно персонажей, хотя вот же они по виду. Идею бы развить, а то она словно оборванная, недосказанная.
Здорово, мне понравилось. Жалко Полумну, но она здесь прямо таки воплощение стойкости и мужества. Молодец, автор.
Луна, Луна... как в каком-то фике было написано, в больнице Мунго за всё время её существования было 2 святых - сам Мунго и Луна Лавгуд. Чудесная девушка, маленькое солнце.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх