↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принцип противодействия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Даркфик, Детектив
Размер:
Миди | 257 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Соединенных Штатов Америки больше нет: южные штаты существуют как самостоятельные республики, северные объединены в государственное образование, называемое "Протоколом А". Некий журналист прилетает из зоны "Протокола" в Теннесси и, едва ступив на территорию, оказывается в центре громкого полицейского расследования. Чтобы доказать свою непричастность к убийству, его умений и нестандартного мировоззрения слишком мало, и в расследование включается лучший адвокат Мемфиса. Мистер Уайт начинает игру.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Больше трупов, больше загадок

Никто не мог представить, насколько Эрл был благодарен Уайту. Конечно, радоваться его исчезновению не стоило, но из-за него Эрл теперь должен сидеть в кабинете в компании Рида и ждать новостей. Этот день не обещал ему ставших обычными побегушек, и Эрл твердо вознамерился устроить себе небольшой отдых.

А что же Грейс? Не обнаружив Уайта с утра в комнате, она нисколько не удивилась. К сожалению, он не остался единственной ее проблемой на день, появился еще один клиент. От прежней ярости не осталось и следа. С тяжелым сердцем Грейс переложила Уайта на совесть Эрла и Рида, а сама в ужаснейшем расположении духа отправилась в тюрьму. Уже на полпути с ней связался Гранди, и она понадеялась, что Уайт объявился. Но тот даже не был в курсе исчезновения «протоколистского журналиста». Подобрав хозяина конторы у полицейского участка, Грейс, будучи в расстройстве чувств, отдала ему место водителя, утешаясь только тем, что осталась не одна.

Около полудня дверь кабинета Грейс отворилась, и на пороге перед Эрлом и Ридом появился окружной прокурор Ротт. Эрла постигло двойное разочарование, ибо он хотел скорейшего возвращения загадочного охотника за правдой — Уайта — и никак не ждал такой нелицеприятной персоны как Ротт. Окружной прокурор, не говоря ни слова, зашел в кабинет, хлопнул дверью и бесцеремонно уселся на диван, не спуская цепкого взгляда с секретаря Грейс.

— Ну и где ваш преподобный Уайт? — спросил он, не считая себя обязанным здороваться. Эрл отплатил ему той же монетой.

— Мистер Уайт сейчас, должно быть, у Грейс.

— Надеетесь, что я дурак? Мисс Китон ясно выразилась: Уайт исчез и не появлялся до самого ее отъезда. Это вы, Рид, отпустили его вместе с Брассом в час ночи на улицу. Ну и куда он встрял?

— А в чем дело, собственно? — насторожился Рид, не став признаваться, что этих двоих никуда не отпускал, а попросту проворнил их. — Мы его найдем, не сомневайтесь. Но вам он на что?

— Дело в том, что сегодня утром секретарша «Колберт Индастриз» обнаружила мертвым своего нового начальника — Вуда МакИччина. Она сообщила, что МакИччин отправился в офис около пяти утра, потому что произошел сбой системы видеонаблюдения и сигнализации, за которыми он следил со своего компьютера. Мы просмотрели его кабинет. Ноутбук, судя по всему, украли. Пробрались в офис через запасной вход, взломав электронный замок. Вернее сказать, это предположение, что его взломали, поскольку секретарша сказала, что, не зная комбинации, разблокировать ты эту панель можешь только с компьютера главы компании. А у кабинета МакИччина стоял магнитный пропуск, который вообще никак не вскроешь, кроме как соответствующей карточкой. Стало быть, он сам подстроил эту аварию, ведь охрана никак на это не отреагировала, и под этим прикрытием с кем-то встретился, после чего этот кто-то его и убил.

— Следы?

— М-м-м, пока не обнаружены. Мы сняли свежие отпечатки и поискали биологические следы, но там только… кровища МакИччина.

— А, вот как вы работаете! — с наигранным возмущением воскликнул комиссар. — Подтверждений никаких пока не нашли, а уже приплели сюда Уайта.

— Меня больше волнует, почему вы его выпустили? Черт с этим Брассом, ладно, но этот журналист? Что ему еще делать в незнакомом городе, кроме как лезть туда, куда не…

— Следует?

Ротт перевел взгляд на порог, откуда донесся голос, и обнаружил там живого и невредимого Уайта в компании Брасса. Если первый был по-прежнему спокоен словно мамонт, то второй выглядел до смерти перепуганным, хоть и пытался скрыть это. От неожиданного появления двух разыскиваемых персон Эрл привстал с места.

— Если хотите сказать, что я убил МакИччина, попробуйте для начала разобраться с тем, что у вас есть, — продолжил Уайт, захлопнув за собой дверь. — Может, вам стоило бы приглядеться к Фрайзу? Вдруг именно в его личности и кроется ответ, почему его убили?

— Вас не было дома у Китон, когда был убит МакИччин, — стоял на своем Ротт, взбешенный одним только видом Уайта, — из чего я делаю вывод, что вы посещали офис. Вы вывели из строя все охранные системы, проникли в здание, а потом, когда внезапно нагрянул МакИччин, пришибли и его, чтобы избавиться от всех проблем разом. Вы отдаете себе отчет в том, что произошло? Я могу запросто отправить вас обратно за решетку, и на этот раз вам будет очень трудно выкрутиться.

— Представьте доказательство моей вины, тогда и поговорим.

Уайт схватил стул, стоявший у дверей, за спинку, будто тот весил несколько грамм, установил его под окном и усадил на него Брасса, еще не переставшего дергаться с прошедшей ночи. Сам он остался стоять, опираясь на трость, которую Эрл не сразу приметил, а когда она попалась ему на глаза, долго не мог понять, откуда она у Уайта вообще взялась. Всего за несколько часов, что его не видел ни один из присутствующих, кроме Брасса, он отчего-то охромел. Осунувшееся лицо с большими кругами под глазами уже не удивляли никого, ибо ночь без сна, да еще и с такими приключениями доведут кого угодно.

Ротт непрерывно глядел в разноцветные глаза Уайта, приглаживая на затылке и без того зализанные и блестящие волосы. Было не понятно, играли ли они в молчанку или в «кто кого переглядит». В любом случае верх одержал бы Уайт. С его-то выдержкой. Чувствуя, что пауза затянулась, Эрл нарочито громко хлопнул в ладони и потер их друг о друга, обратив на себя внимание сразу всех присутствующих.

— Дорогой мистер прокурор, я полагаю, что мистер Уайт прав, — произнес он, выходя из-за стола, — бездоказательно обвинять его вы не имеете права, к тому же если мистер Уайт не желает говорить на эту тему, вам придется подождать приезда Грейс, он все-таки еще под ее защитой.

Ротт сделал недовольную мину, но все же успокоился и уступил:

— Полиция уже все проверяет. Я, кстати, подключил и ваших ребят, Рид. Чтобы и вам обидно не было, и я был бы уверен, что ничего на этот раз не пропустили, как это произошло в прошлый обыск.

Как не считал Ротт нужным поздороваться, так и не счел он нужным и прощаться. Бросив на Уайта испепеляющий взгляд, он вышел из кабинета, заставив несчастную дверь в который раз за утро громыхать и трястись. Еще одна такая выходка, и она бы точно слетела с петель.

— Вы не представляете, как я рад видеть вас, мистер Уайт, — произнес Эрл, усаживая Уайта перед собой. Несмотря на сопротивление со стороны того, Норманну все-таки удалось это сделать. — Должен вам сказать, что Грейс просто рвет и мечет. Вам может не поздоровиться.

— Как бы она не была недовольна, — со скепсисом в лице произнес Уайт, — я все-таки узнал, что хотел.

— Я же взял с вас слово, что вы отправитесь обратно! — воскликнул Рид, яростно жестикулируя, будто так мог снять напряжение. Казалось, будто ему отчаянно хотелось заехать Уайту в нос, но вежливость не позволяла это сделать.

— Погодите! — остановил его Эрл. — Мистер Уайт, я буду вам очень благодарен, если вы расскажете, что произошло в последние несколько часов.

Уайт тяжело вздохнул, но все же повиновался. Пока он рассказывал, что произошло в офисе, Эрл включил диктофон и сунул его почти под самый нос Освальду, положив его на край стола. Тот, казалось, на эту деталь не обратил ни малейшего внимания. Эрл внимательно глядел на его лицо, нахмурившись так, что между бровями пролегла глубокая складка. Лишь когда Уайт сообщил все детали его разговора с МакИччином, он перестал хмуриться и теперь глядел на того во все глаза.

— Так вот, значит, что! — воскликнул Эрл, оборвав Уайта на полуслове. — Пытались выставить невиновных уголовниками, а сами-то не чище, чем драная дворовая кошка. Впрочем, неудивительно. Ротт всегда стлался за своими начальниками как последний коврик, ему было необходимо… да нет, ему и сейчас необходимо обставить дело как можно правдоподобнее…

— Ему не импонирует то, что придется связаться с «Протоколом», — нетерпеливо прервал его Уайт. — Но вы меня еще не дослушали.

— Я вас забыл спросить, отчего вы хромаете? — снова прервал его Эрл, заставив раздражение Уайта разлиться огромной волной по всему телу.

— Об этом я и собирался сообщить! — прошипел Уайт, сжимая кулаки. — А вы меня только перебиваете. Я не представляю, сколько еще человек замешано в этом деле, но уверен, что МакИччин чего-то не договорил. Скажу одно: ко всему, что случилось, приложила руку женщина.

— Женщина? — переспросил Рид, не веря своим ушам.

— Да, женщина, — подтвердил Брасс, нервно дергая ногой и глядя куда-то поверх голов Эрла и Рида. — Освальд сказал мне ждать его снаружи, что я и сделал. Где-то минут за десять до его появления к дорожке подкатил серебристый «Ниссан», оттуда вышли двое: мужчина и женщина. Она назвала его Леонардом, и сказала, что скоро из здания выйдет один из взломщиков. Она сказала: «его дружок уже смылся, но далеко без него уйти не мог, так что когда этот уродец выйдет, я прикончу его, а ты убери его дружка». Они несколько минут ждали, даже не закрыв дверцу автомобиля, а когда Освальд вышел из запасного входа, этот Леонард выстрелил ему в голень. Вы же знаете, офис стоит на возвышении, так вот Освальд упал и скатился вниз, прямо туда, где я его и ждал. Я услышал, как та женщина сказала Леонарду прикончить Освальда, а сама тем временем пойдет разберется с МакИччином. Позади нас к обочине были припаркованы две фуры, я оттащил Освальда за них, краем глаза видя, как этот Леонард спускается к нам. Освальд оттолкнул меня, поднялся на ноги, будто раны у него и не было, и, как только Леонард оказался совсем рядом, бросился на него, выбил из рук у него пистолет. Они довольно долго бились, пока Освальд не оглушил его. Я вспомнил, что там, перед дорожкой стоит незакрытый внедорожник, и уже на себе потащил Освальда к машине. До ближайшей больницы мы не доехали, по дороге попался травмпункт, где Освальду перевязали ногу, -кость оказалась не задета, — и даже дали тросточку. Ну а затем мы отправились к вам.

— Рассказчик из тебя дрянной! — проворчал Уайт. — Я подозреваю, что на меня как раз-таки напал тот самый Леонард Рейслер. Что до женщины… у меня есть подозрения, но они ничем не подкреплены, кроме слов покойного МакИччина.

— А где машина? — спохватился Эрл.

— Здесь, у конторы, — Брасс указал на окно.

Эрл подошел к оконному проему и увидел переливающийся на солнце серебристый Ниссан. Он долго смотрел на машину, что-то обдумывая, но через несколько мгновений стукнул себя по лбу и рванул к Риду, схватив его за предплечье.

— Комиссар, вам нужно отвезти эту машину к своим, этот «Ниссан» может помочь нам найти второго подельника — в автомобиле наверняка остались отпечатки ее пальцев.

— Точно! — щелкнул пальцами Рид. — Сейчас свяжусь с ребятами, отгоним ее в участок.

Рид похлопал Эрла по плечу, будто всю работу проделал именно он, а Уайт и Брасс были просто декорацией, и спустился к машине, опасаясь, что кому-нибудь взбредет в голову ее угнать, хоть Брасс и поставил ее на сигнализацию.

— Что ж получается? — продолжил Эрл. — Они не только машину оставили открытой, так еще и ключи в ней оставили?

— Когда торопишься, то можно наделать кучу ошибок, — пожал плечами Брасс.

— Чтобы протоколистские агенты так могли ошибиться?.. — задумчиво произнес Уайт. — Здесь что-то не то.

— Чтобы там ни было, а разбираться будем по ходу дела, — отмахнулся Эрл. — У Грейс глаза на лоб полезут…

Уайт поглядел на возбужденного и радостного Эрла, вдруг вскочил с места и, жутко хромая, понесся вниз, вслед за Ридом.

— Комиссар! — позвал он Рида, когда оказался снаружи. — Я бы на вашем месте не вез ее в участок.

— Почему это? — спросил, не оборачиваясь, Рид и продолжил поверхностный осмотр автомобиля.

— Брасс не сказал мне сразу, но выяснилось, что на ней маячок слежения. Он не стал его снимать, надеется, что хозяин объявится. Было бы весьма рискованно, но «Протокол» идет на риски.

Рид внимательно поглядел на Уайта, обдумывая его слова. Ночная выходка Уайта заставила Рида перестать доверять ему, но нынешние его слова определенно имели смысл. Рид кивнул и связался с одним и своих напарников, приказав ему ехать прямо к конторе.

— Подождем хозяев здесь, — обратился он к Уайту. — А вас сейчас Эрл отвезет с Брассом обратно к Грейс, и только попробуйте куда-нибудь еще улизнуть! Я вас посажу обратно в изолятор, чтобы уж точно знать, что не наделаете глупостей.

Уайт был страшно недоволен. Что он сделал для следствия, каких сил ему это стоило, а вместо благодарностей — упреки и угрозы засадить обратно в изолятор! Уайт с недовольной миной уселся в машину Эрла, положив трость на колени, и уставился на собственное отражение в тонированном стекле. Брасс присел рядом, но побоялся говорить что-либо, чувствуя, что сейчас не то время, когда можно Уайта дергать.

Глава опубликована: 27.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересный цикл, читается как абсолютно самостоятельное произведение. И очень харизматичный у вас получился главный герой - мистер Уайт. И хотелось бы задать вопрос: будет ли закончена третья часть цикла "Чересчур длинная ночь (джен)"- интересно было бы узнать, чем же всё закончится. Спасибо.
Oswald Holmgrenавтор
Цитата сообщения Night_Dog от 14.06.2016 в 16:43
Интересный цикл, читается как абсолютно самостоятельное произведение. И очень харизматичный у вас получился главный герой - мистер Уайт. И хотелось бы задать вопрос: будет ли закончена третья часть цикла "Чересчур длинная ночь (джен)"- интересно было бы узнать, чем же всё закончится. Спасибо.

Спасибо большое за комментарий! Освальд, по моей задумке, должен привлекать читателя, и я рад, что ему это удалось.
На данный момент я переписываю некоторые моменты этой работы, а вторая часть сейчас находится в состоянии полной переработки. Именно поэтому разработка "Ночи" временно приостановлена. Я думаю, Вам будет интересно увидеть изменения. Всего же будет четыре части. Прошу меня извинить, что заставляю ждать, но я, по окончании второй части, был ей недоволен и решил, что надо изменить ее так, как это планировалось изначально. Думаю, к концу июля она будет завершена, и я возьмусь за "Ночь". С концом цикла вернусь и к спин-оффам, которые тоже забросил.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх