↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Доска треснула, фигуры разлетелись на куски... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Северус умирает в Визжащей хижине. Под действием яда Нагайны барьеры памяти рушатся, и мозг наполняют запретные воспоминания, заблокированные профессором Дамблдором. Оказывается, Снейпу все же есть зачем жить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Год, когда Поттер-младший поступил в Хогвартс, последний год его, Северуса, нормальной жизни. Он знал, конечно, что, будучи жив, никогда не обретет покоя, но Дамблдор требовал от него слишком многого. Даже Волдеморт никогда не имел такой цепкой хватки. Темный Лорд был слишком резок, прямолинеен, слишком грубо действовал по сравнению со старым хитрецом Альбусом.

Грандиозный план директора Дамблдора был продуман еще много лет назад. И стоило только юному Поттеру вступить на порог Хогвартса, как механизм заскрипел, и этот самый хитроумный план за всю историю магических войн начал разворачиваться прямо перед изумленным взором Северуса Снейпа. Он и сам тогда не видел очевидного, пропускал ходы. Не всегда мог уловить причины и следствия, но был буквально околдован завораживающей масштабностью происходящих событий.

Ему и не оставалось ничего другого, кроме как быть безмолвным исполнителем, шестеренкой, крутящей глобальный механизм. Он с самого начала знал, что с неуклонной устремленностью приближает свой конец. Но что поделать? В партии Дамблдора фигуры не могли совершать своевольных ходов.

Только одна фигура постоянно путала карты, стремясь ускользнуть с игрового поля.

Гермиона...

Для игроков уровня Дамблдора всего лишь досадная помеха, не более. Но для Северуса она стала всем. Он, неожиданно для себя, вспомнил, что есть жизнь и за пределами шахматной доски, выстроенной директором.


* * *


— Тролль в подземелье! — заорал Квиррел, влетев в Большой Зал.

И тут же рухнул как подкошенный.

Северус бежал по коридорам, проклиная Дамблдора, притащившего в школу философский камень. Бессмысленно дальше ждать стабильной жизни. А все бремя ответственности за учеников легло на плечи преподавателей. Как будто и без того недостаточно проблем. Ясно же, что тот, кто уже пробрался в Гринготс, рано или поздно найдет способ проникнуть и в школу. И, скорее всего, сделает это не без помощи нового преподавателя, Квиринуса Квиррела.

Ах да, ведь все это просто часть некоего глобального плана.

Оставалось поражаться слепоте остальных преподавателей. Или, точнее, их ослепленности кристально чистым блеском Дамблдора.

Снейп поморщился. Он просто ненавидел тех, кто не видит дальше своего носа. Мышки, восторженно смотрящие в рот коту.

Внезапно раздавшийся крик отвлек Северуса от размышлений. Перепрыгивая через две ступеньки, он понесся к источнику звука.

Дверь женского туалета была открыта нараспашку, оттуда доносился жуткий шум: грохот разбивающейся плитки, глухой стук ударов и быстро оборвавшийся мальчишеский крик. Снейп подскочил и, мгновенно оценив ситуацию, одним взмахом палочки вырубил монстра. Уизли с вывернутой ногой без сознания лежал на полу, Поттер, держась за ребра, старался восстановить дыхание.

Подоспевшая профессор МакГонагалл поспешила оказать мальчикам первую помощь. Уизли громко застонал, открывая глаза.

— Что, позвольте спросить, вы двое делали в женском туалете? — сквозь зубы прошипел Снейп. От Поттера у него уже начиналась головная боль.

— Сэр, мы думали, тут Гермиона...

— ...а мы заперли тут тролля!

— А потом поняли, тут же Гермиона!

— И бросились ей...

— ...на помощь! — наперебой заголосили мальчишки.

— Итак, правильно ли я вас понимаю? Вы подумали, что мисс Грейнджер здесь, и поэтому решили запереть ее с троллем? Веселье как раз в духе вашего отца, Поттер.

— Нет-нет, все было как раз наоборот...

— ...мы хотели найти Гермиону и помочь...

— Что ж, это благородный поступок, — раздался голос Дамблдора.

Снейп скривился. Ладно, если директор здесь, пусть сам разбирается с этими благородными идиотами.

— Минус двадцать баллов Гриффиндору. С каждого. — Вот только противиться удовольствию снять баллы с ненавистного факультета он не мог.

Спустя полчаса все вновь собрались в Большом Зале. Директор решил не отменять праздничный ужин. Северус почувствовал, что уже сыт по горло праздником, и поспешил убраться подальше от счастливых довольных лиц. Конечно, стол Гриффиндора восхвалял храбрость Поттера и Уизли. Как же! Ведь двое этих отважных глупцов рискнули сразиться с горным троллем.

Снейп так устал, что чуть было не пропустил сигнал защитных чар своего кабинета. Уже у самой двери он притормозил, поняв, что внутри кто-то есть. Осторожно, с приготовленной палочкой он шагнул внутрь.

В его кресле, свернувшись калачиком, спала Гермиона Грейнджер.

Северус опустил палочку и громко захлопнул дверь. Гермиона испуганно вздрогнула и открыла глаза.

— Сэр, профессор Снейп... я не... это не то, что вы подумали! — затараторила она.

Северус жестом прервал ее быструю речь.

— Я еще ничего не подумал, мисс Грейнджер, и даю вам шанс объяснить свое поведение, — ледяным тоном сказал он. — Медленно и спокойно расскажите мне, что вы делаете в моем кабинете.

Гермиона сглотнула и начала:

— Понимаете, сэр, я шла по подземельям, а там... А там... там тролль!

Она внезапно замолчала.

— Тролль разгуливает по Хогвартсу! Нам нужно всех предупредить, сэр!

Она вскочила и метнулась к двери, которая захлопнулась прямо перед ее носом.

— Спокойно, мисс Грейнджер, Тролль уже обезврежен. Вернемся к вашему чрезвычайно увлекательному рассказу о том, как вы проникли в моей кабинет.

— Что вы, профессор Снейп! — покраснев, воскликнула Гермиона. — Просто негде было спрятаться, и тут я увидела вашу дверь. Она была заперта, и я попробовала заклинание Алохомора.

Северус кивнул. Алохомора? Весьма неплохо для первокурсницы, всего несколько месяцев знающей о магическом мире.

— Я подождала, пока тролль пройдет мимо, — продолжала меж тем Гермиона. — И хотела пойти предупредить остальных, но дверь больше не открывалась, даже заклинание не помогло. И я... я, видимо, задремала.

— Понятно, — Снейп прищурился. — Но все же остаются неизвестными мотивы, заставившие вас бродить по подземельям в столь позднее время. Вы в курсе, что это прямое нарушение школьных правил? Очень подозрительно, что первокурсница вроде вас бродит по школе практически ночью, в то время, как ваши друзья веселятся на хэллоуинском ужине.

Услышав о друзьях Гермиона вспыхнула, но промолчала, что не укрылось от насмешливого взгляда Снейпа.

— И, позвольте узнать, почему ваши дружки, Поттер и Уизли, рассчитывали найти вас в женском туалете?

— Они мне не дружки, профессор! — возмущенно воскликнула Гермиона. — И я понятия не имею, о чем вы говорите.

— Но по какой-то причине они ожидали найти вас в туалете. И то ли хотели спасти от тролля, то ли запереть вместе с ним.

Гермиона нахмурилась.

— Скорее уж второе, — подумала она про себя, но получилось вслух.

Снейп удивленно поднял брови.

Гермиона неожиданно для себя расплакалась. Ничего особенного, у нее и так весь день глаза на мокром месте. Но она никогда не думала, что будет плакать в присутствии профессора Снейпа, он ведь того и глядишь, снимет баллы за «излишнее проявление чувств в неположенном месте». Но стоило только ей подумать об этом, как слезы полились еще сильнее.

— Вот только истерик не надо, мисс Грейнджер, меня этим не разжалобишь, — зло сказал профессор.

— С-со мной н-никто не хочет д-дружить, — заливаясь слезами, сказала Гермиона. — Меня считают за-з-зазнайкой.

— Неудивительно, — пробормотал Снейп.

— Я весь день ходила по подземельям, лишь бы избавить их от своего п-п-присутствия.

Гермиона закрыла лицо руками.

Снейп молча ждал, пока у девочки закончится истерика. Ему было абсолютно плевать на эмоциональное состояние учеников и на их межличностные отношения. Он вообще не любил детей.

Не любил еще со школы. Тогда он целыми днями просиживал над книгами и котлами, с изобретенными им зельями. Он прятался в библиотеке, лишь бы не попасться на глаза Поттеру и компании, бродил по самым дальним уголкам замка и старался не привлекать к себе внимания.

Северус поморщился. Он ненавидел эти воспоминания. Гермиона, все еще всхлипывая, стояла перед ним. Сочувствие? Он не мог такого ощутить. Нет. Но все же похоже было, что каким-то мистическим образом маленькая первокурсница затронула в его душе чувствительные струны. Она действительно была чем-то на него похожа. Умная, способная и одинокая.

— Профессор Снейп? — Гермиона наконец успокоилась и вопросительно уставилась на него, закусив губу.

— Да, мисс Грейнджер? — Северус прогнал непрошеные воспоминания и своим привычным колючим взглядом посмотрел на ученицу.

— Я... я не уверена, но... я внезапно вспомнила. Даже и не знаю, как могла это забыть, — она удивленно мотнула головой, слезы на ее лице окончательно высохли. — Но... Но мне кажется, что троллем управлял профессор Квиррел.

Снейп напрягся. Ага! Именно чего-то подобного он и ждал.

— Опишите подробнее то, что вы видели, — попросил он.


* * *


Он долго думал, идти ли с этим к Дамблдору. Даже проводив мисс Грейнджер до гриффиндорской башни, взяв при этом с нее обещание никому ни о чем не говорить и намотав несколько кругов по темным коридорам замка, он все еще не знал, что конкретно предпринять. Ведь директор не идиот, философский камень — приманка, которую он разместил в замке, а Квиррел с самого начала вызывал подозрения. Возможно, Квиринус — просто жадный глупец, а возможно, за ним стоит рыбка покрупнее. Но в любом случае опасно подвергать учеников слишком большому риску. Нельзя же просто позволить этому кретину таскать в школу троллей? То, что Грейнджер действительно видела то, что описала, Снейп не сомневался. Об особой связи Квиррела с троллями догадывались все преподаватели, ведь именно его вклад в защиту философского камня — управляемый тролль.

Не думая больше, Северус поспешил в директорский кабинет. Кто-то же должен это прекратить!

Глава опубликована: 21.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
О, вы решили все-таки закончить фанфик?
Спасибо, еще один законченный в копилочку, а то грустно, когда хорошые фанфики заморожены и не дописаны)
Спасибо, что нашли силы закончить фанфик. И стих - вишенка на торте!
Transistorавтор
Цитата сообщения Net-lenka от 12.10.2016 в 21:17
Дорогой автор. Будет ли продолжение в этом году?

А было оно в году следующем)

Nikys

Да, к счастью)
Спасибо.

динат

Спасибо)
Ну, раз начинается стишком, то и закончить надо им же (точнее, не им же, а другим, но не суть))
Как же долго я ждала этого сладкого-сладкого ХЭ! Спасибо за замечательную историю,Transistor! Очень стильный, просто греющий душу Дабигад))) И милый Снейджер)
Transistorавтор
Malifisent, спасибо, я очень рада, что Вам понравилось)
Дорогой автор, а последнее четверостишье Вашего собственного сочинения?
Очень понравилось.
Transistorавтор
Saihana
Да, моего. Рада, что Вам понравилось)
Здравствуйте, Автор!
Если бы не Ваше пожелание в конце работы, то я не нарушила своё негласное обещание завязать с фикрайтерством. Однако фанфик что-то тронул во мне. То, что уснуло, как я думала. Это сострадание. Точнее, сопереживание персонажам. Вероятно, из-за философской жилки в эпилоге. Даже немного прослезилась от сцены счастливого профессора Снейпа на шотландском одиноком пляже. Будто отражение его жизненного пути в Вашем фф.
И Гермиона, и Северус заслужили happy end. Вы попали в сердце. Думаю, это не только моё мнение?

Спасибо Вам от Мародёрки_RSJ. Как бы я не завязывала, бывшими они не бывают, не так ли? B-)
Transistorавтор
SRJMaroderka
Спасибо за чудесные слова. Это значит, что этот фанфик написан не зря. Я очень рада, что он способен вдохновлять и пробуждать чувства.

Цитата сообщения SRJMaroderka от 11.07.2017 в 04:53

Спасибо Вам от Мародёрки_RSJ. Как бы я не завязывала, бывшими они не бывают, не так ли? B-)

Это точно)
Не завязывайте С:

Шикарная история, где показано гнилое нутро Дамблдора. Марионетки повсюду, но двум героям все-таки удалось разорвать нити. И это хорошо
Работа потрясающая! Все очень сильно понравилось! Переживала за героев, было интересно почему на нее зелье не подействовало. Дамбигад я не скажу, что люблю, хоть и прочитала уже около 10 таких фанфиков. У Вас он прям безумный, и от этого страшно.
Автор,Вы молодчина! Спасибо за прекрасную работу!
Avada_36 Онлайн
У меня нет слов. Это и страшно, и очаровательно-мило, и глубоко.спасибо вам за эту историю
Это прекрасно. Просто прекрасно. Не вижу ничего отвратительного в Дамблдоре, как пишут некоторые комментаторы. Он безумен в своём величии и велик в своём безумии. Честно, казалось, что будет больше интиги и действия по поводу второго возвращения памяти Гермионе, ведь это такая благодатная почва, чтобы увлечь нас, читателей, ещё на годик. Эпилог - чистая, кристально чистая романтика. Спасибо автору. Это первый Снейджер, который по-настоящему тронул.
Работа написана неплохим языком, а персонажи не тянут.
Не являюсь принципиальным противником Дамбигада, но в такого директора поверить не могу. Тут получился какой-то опереточный злодей (даже зловещий хохот на месте), потерявший связь с реальностью. И где здесь заявленный поединок великих игроков? Вместо него мы видим игру в одни ворота в исполнении поехавшего головой престарелого мага. Но это автоматически делает остальных персонажей идиотами.
Снейп же (педагог, учёный, экстремист, шпион, прошедший всякое) здесь почему-то представлен безвольным, сломавшимся человеком. А ведь по идее он уже давно не Нюниус.
Гермиона получилась лучше, но её сюжетная функция сведена к роли спасительницы ГлавГера от тоски и безумия.
Спасибо, Гермиона и Снейп. Они могут и, значит, должны быть. Счастливы. ведь если не лили., То кто. Только она, читающая, мыслящая и просто любящая и любимая
Здравствуйте! Спасибо за ваше произведение.
Читала с интересом, отвлечься от него было сложно) очень цепляли переживания и размышления Снейпа, понравилась часть с повзрослевшей Гермионой в послевоенное время и с ней маленькой до войны. Негативно царапал образ Дамблдора, я не отношусь к нему так. Образ казался чрезмерно утрированным, выпяченым для читателей и не было достаточного, логического обоснованния почему он такой. Также немного "поцарапала" Гермиона с 6 курса, в моем представлении она бы просто не могла вести себя так, как вела тогда со Снейпом, некоторые её предложения обращённые к Снейпу были совершенно необдуманны, наивны, да и несмотря на подмену воспоминаний, у неё всё же были друзья (слишком много она пережила с ними) и так просто она бы от них не отказалась.
После себя рассказ оставил светлые, приятные чувства. Я благодарна автору за эту историю. И то как вы описывали Снейпа мне очень понравилось :)
Это было здорово и очень красиво! Спасибо!
Акайя
Я думаю, что Гермиону необязательно было отпаивать зельем: она хотела дружить с Гарри и Роном, в отличие от них. Дамблдор мог просто объяснить ей, что помочь в миссии Гарри может только она, если захочет, она с радостью бы согласилась без всякого принуждения. А вообще - фанфик чудесный, очень трогательный, нежно царапает по чувствительным струнам души.
Идея интересная, а её воплощение какое-то картонное. Совершенно не ясно, откуда взялись чувства героев. Только от того, что они вечно пили чай?

Само повествование напоминает скучный пересказ своими словами. Прошло полгода, Северус сделал это. Прошёл год, Гермиона приехала туда.

И так на протяжении всей истории.
Фанфик - смесь приторных девичьих фантазий и розовых соплей. Герои психологически совершенно недостоверные и непохожие на себя канонных. Недостоверно, даже если представить, что это совсем другие герои, не из Поттерианы Роулинг. Отношение Северуса к первокурснице противоестественно. Покровительство взрослого по отношению к одинокому ребёнку можно было бы понять, но то, что придумала автор, на покровительство не похоже. То, как быстро шестикурсница развела его на поцелуи и признания выглядит как растление малолетних. (Потому , что они с ней с 11 лет не общались и у них просто не было времени полюбить друг - друга). И то, как разумница Гермиона после написания письма киданула его на год, даже не попытавшись обьяснить, что ей, дескать, нужно всё обдумать, но она вернётся и они поговорят, выглядит очень некрасиво. В общем, произведение рождает эмоции, но основная из них - это раздражение на их незрелые чувства и поступки. Но может автор действительно ещё подросток. Если так, то со временем она может стать хорошей писательницей, все данные для этого есть..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх