↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Исторический
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На турнир минификов, тур второй. Пара №27. События - времена основателей, захват власти без войны, маленький/впавший в детство герой.

Салазар стал до крайней степени фанатичным, настолько, что остальным основателям пришлось пойти на крайние меры.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гриффиндор вероломным образом ворвался в лабораторию Салазара. Он был одним из немногих, кому вообще можно было ступать в эту святая святых. Слизерин даже бровью не повёл, он, как всегда, был в работе. Однако в этот раз Годрик застал его не за котлом, а за изучением какого-то из свитков. Что ж, прежде чем приступать к практике необходимо обратиться к теории.

— Салазар, — холодно сказал Гриффиндор, останавливаясь напротив его стола и положив руку на эфес знаменитого меча. Он был в полной боевой амуниции, только аккуратно сложенная дорожная мантия висела на согнутом предплечье свободной руки.

— Годрик, — взгляд Слизерина дошёл до конца очередной строки и только после этого он поднял его на Гриффиндора.

— Спрошу последний раз — ты уверен?

— Абсолютно.

— Мы поклялись обучать магии всех.

— Достойных, — холодно отрезал Салазар.

— Опять ты за своё! — вспылил Годрик.

— Я не собираюсь связываться с этими простолюдинами, — презрительно бросил Слизерин. Гриффиндор промолчал. У него на языке крутилась пара фраз, но перед дорогой ссориться не хотелось. Непохожие, как лёд и пламя, эти двое были друзьями, подтверждая закон природы о противоположностях и силе их притяжения. Они буравили взглядами друг друга ещё некоторое время. Годрику нужно было спешить, Хельга и Ровена уже заждались его, ведь он всего лишь заскочил попрощаться. Хотя все четверо прекрасно понимали, зачем тот зашёл к Слизерину перед отъездом. Попытаться воззвать к его здравомыслию. Ещё раз.

— Замок на тебе, Салазар, — вместо слов прощания сказал Гриффиндор и, молниеносно развернувшись, направился к выходу.

— “Приятных” знакомств, — едко бросил он в спину уходящему другу. Тот на мгновение замер, но не стал оборачиваться, а только махнул ему рукой на прощание. Сдержал себя от ответной реакции. Слизерин был непревзойдённым мастером своего дела и прекрасным магом, но от некоторых его взглядов на жизнь у Годрика трещала эмаль на зубах от перенапряжения. Например, как сейчас.

Начиная с середины весны Хельга, Ровена и Годрик отправлялись в долгосрочное путешествие по стране, дабы найти себе учеников среди обычных людей. Салазар же такой, с его точки зрения, ерундой не занимался. Он сразу же заявил, что будет обучать только чистокровных или полукровок, и то с натяжкой. Секреты магии должны оставаться только среди магов, кощунственно их разбазаривать кому попало. Так что на четыре месяца замок оставался под его защитой и присмотром.

А в этот отъезд он, наконец, завершил опыты и поместил в своих тайных подземельях только что вылупившегося василиска.

— Я чувствую что-то нехорошее, чужеродное в замке, — взволнованно сказала Хельга. Всегда добродушное и располагающее лицо сейчас было нахмурено и серьёзно как никогда. — Годрик, ты чувствуешь? — спросила она.

Тот лишь плотно сжал зубы, было ощущение, что из его глаз сейчас посыпятся искры. Из всей тройки на первый взгляд была спокойна только Ровена, но даже её выдавали плотно сжатые губы и побледневшее лицо.

Внутри Гриффиндора клокотала ярость, потому что он не чувствовал, он знал, что сотворил Салазар.


* * *


— Слизерин, это уже переходит все границы! — Годрик ворвался в большой зал, где на троне в полном одиночестве восседал один из основателей и невозмутимо продолжал трапезу.

— Давно мы стали фамильярничать, друг мой? — холодно спросил он, отложив в сторону столовые приборы.

Гриффиндор был готов зарычать как недовольный лев, но уже подоспели Ровена и Хельга, которые таким же недобрым взглядом прожигали Слизерина.

— Так, так, так, поразительное единодушие.

— Зачем ты пустил в школу это тёмное существо? — недовольно спросила Хельга. Ровена старалась не вмешиваться, а только лишь изучающим взглядом смотрела на Салазара. Годрик же весь кипел от едва сдерживаемого гнева.

— Это защитник, — Слизерин сделал небольшой глоток из кубка.

— От кого? — всё таки проревел Гриффиндор.

— От... — Салазар прищурился, но отвечать не спешил. Внезапно, от молниеносного движения Хельга охнула, а Годрик отреагировал мгновенно, заслонив собой двух женщин. Раздался лязг доставаемого из ножен меча, в другой руке у него уже была палочка.

Салазар медленно вышел из-за стола, продолжая держать под прицелом Годрика. Он двигался словно змея вокруг своей жертвы, гипнотизируя, не шагая, а как будто скользя по каменному полу зала. Гриффиндор же наоборот весь собрался и сосредоточился, мышцы напряглись, как у льва, готового к прыжку. Им не раз и не два приходилось наставлять друг на друга палочки, и всегда это было без злого умысла. Но не сейчас.

— Салазар, — раздался холодный голос Ровены, — не надо. — Она вышла из-за спины рыцаря и встала с ним плечом к плечу. Драгоценные камни на ее диадеме недобро блеснули в свете зачарованных свечей и факелов, палочка была при ней. По другую руку от Годрика встала Хельга.

— Дамы, не стоит вмешиваться, — попытался он урезонить их.

— Спокойно, Годрик, ты не нашу с Ровеной честь защищаешь, — всегда в приветливом и добродушном тоне Хельги мелькнули стальные ноты.

— И ты туда же, — Слизерин не сводил взгляда с Ровены. Лицо её, всегда непроницаемое, сейчас было нахмурено.

— Мы с тобой уже говорили на эту тему, Салазар, одумайся, — холодно сказала она и уже лично от себя добавила более мягко, — прошу.

Хельга и Годрик не вмешивались. Пусть последний и был его другом, но общий язык с Слизерином быстрее всего находила именно Ровена.

— Это полная чушь, — отмахнулся от неё Салазар, но кончик палочки чуть опустился.

— Чушь?! Ты считаешь, что это чушь? Те, кто получил магию в наследство от родителей, более достойны, чем те, кого магия сама выбрала в качестве своего сосуда? Ты слеп! — вознегодовала она.

— Нет, это вы все ослепли!

— Оглянись, ты хочешь, чтобы эта тварь ползала по школе и калечила учеников?

— Только недостойных, — сухо ответил Слизерин.

— Приди в себя, Салазар, — всё же вмешался Гриффиндор, — это тёмное существо созданное черной магией. Видит Мерлин, мы не препятствовали тебе в занятиях глубинами этого опасного искусства, но только так, чтобы ты не навредил школе. А вернувшись, что мы видим? В самом сердце замка сокрыт ужас, способный изничтожить всё живое, на что падёт его смертоносный взгляд.

— Как, ну как, скажи, он будет их различать? Воротить нос от потомственных магов и лакомиться несчастными полуровками с деликатесной закуской из простых людей?

— Он будет слушаться меня.

— Не играй роль Господа Бога. Ты не бессмертен, — презрительно бросила Хельга. Весь этот разговор на повышенных тонах утомил ее больше всех. Она никогда не любила склоки и споры.

— Мне не интересно их невнятное вероисповедание. Не смей сравнивать меня с этим самовнушённым идолом грязнокровок! — от последнего произнесённого Салазаром слова остальные трое поморщились.

— Слизерин, — прошипел Гриффиндор, — ты ослеплён своей идеей превосходства одних над другими, но не забывай, что магия — это дар, который нужно развивать. Каждый волшебник обладает магией уже по праву рождения, и неважно в какой семье он родился. Запрещать магию, словно лишать невиновных их свободы, им же во вред.

— Хватит! — резко воскликнул Слизерин и вновь поднял палочку. — Вы не понимаете меня!

— И никогда не поймём, — спокойно сказала Ровена, но так, чтобы её услышали все. — Ты не хочешь смотреть на мир с широко раскрытыми глазами.

— Свой мир я как раз таки и вижу отчётливо, — тоже успокоился Салазар и вскинул палочку вверх.

— Внемли моей воле, Хогвартс. Я, Салазар Слизерин, величайший из Хогвартской четвёрки, заклинаю, что мои потомки обязательно продолжат начатое мной дело. Да будет так, — холодным властным голосом сказал он.

На зачарованном небе сверкнула молния, отвлекая внимание троих основателей, а когда они обернулись Слизерина уже не было. Они опустили палочки.

— А ещё говорят, что я упрямый, — устало сказал Годрик, усевшись на ученическую скамью.

— Может, поэтому вы и друзья? — спросила Ровена, но Гриффиндор ничего у неё уточнять не стал.

— Как думаете, он вернётся? — всепрощающая Хельга уже была готова простить и его, если бы Салазар покаялся в своей ошибке и попытался бы все исправить.

— Не думаю, — отрицательно покачал головой Годрик.

— Мы ещё о нём услышим, — туманно сказала Ровена.

— А вот тут без сомнений, и мне даже страшно представить обстоятельства нашей с ним встречи, — Гриффиндор с лязгом вернул меч в ножны.


* * *


Прошло несколько лет. По магической Британии поползли слухи о магах, называющих себя Вальпургиевы Рыцари. Пугающие слухи, тёмные слухи. Дошли они и до Хогвартса.

Октябрь подходил к концу, а дожди так и не прекращались. Выдалась откровенно паршивая осень. В этот непогожий день основатели решили собрать небольшой совет в директорском кабинете, чтобы обсудить текущее положение дел.

— Проходи, Годрик, только тебя ждём, — гостеприимная Хельга указала на его место и мановением палочки расположила перед ним чашку ароматного травянистого чая.

Ровена стояла у окна, наблюдая за стекающими по стеклу каплям дождя. Хельга и Годрик спокойно пили чай, когда она начала говорить:

— Его переход на тех, кто ещё не окончил школу — лишь вопрос времени, — сказала она, оборачиваясь к ним.

— Что ты имеешь в виду? — Хаффлпафф поставила чашку с недопитым чаем на стол.

— Все эти чистки среди магов. Неужели вы не понимаете, кто за всем этим стоит? — надрывно воскликнула Рейвенкло, отходя от окна.

Годрик одним мощным глотком допил успокаивающий чай. Дно чашки звякнуло о столешницу.

— Прекрасно понимаем, Ровена, и нам так же непросто.

— Сочувствую, Эдвин был прекрасным учеником.

— Спасибо, Хельга. Два года, всего два года, как он выпустился. Такой пытливый ум, мог бы много добиться. — Сейчас в глазах Ровены помимо привычной мудрости плескалось безумство. Едва уловимое, но всё же. Сколько бессмысленных смертей, и часть из загубленных — её ученики, и все как на подбор.

— Мы должны что-то сделать с этим, Годрик, как-то его остановить, — она метнулась к Гриффиндору. Он ободряюще взял её ладонь в свою. Столько отчаяния и боли было в этих глазах.

— Он никогда не добьётся того, что ему по-настоящему нужно, а чтобы остановить то, что он начал, ему придётся заплатить собственной нитью жизни, — не своим голосом сказала Хельга. Годрик и Ровена обернулись к ней. Её глаза были затянуты поволокой. Оба прекрасно знали, что это значит.

— Ты знаешь, что нужно делать, Годрик, — обречённо прошептала Ровена. Рыцарь смиренно кивнул. Решение уже давно было принято, хоть и далось им всем нелегко, но другого пути не было.


* * *


Гриффиндор склонился над поверженным Слизерином, тот изо всех сил избегал его прямого взгляда, но эта битва продолжалась недолго, в отличие от предыдущей.

— Давай, Годрик, всего два слова. Где же хвалёный кодекс рыцарей: победа или смерть. Чего ты медлишь?! — он не выдержал и первым обжег Гриффиндора взглядом. Слизерин надеялся увидеть в глазах бывшего друга сжигающий его нутро огонь мести, презрения и ненависть, но видел он совсем другое, и от увиденного у него по спине пробежали мурашки.

Годрик устало посмотрел на Салазара:

— Милосердие — это то, что не может постичь твоя натура. Такова твоя природа. Но это поправимо, — Гриффиндор положил руку на шею Слизерина. Тот дёрнулся, но хватка была крепкой, он увидел в глазах Годрика отблески применения магии.

— Ты не посмеешь, — ненавистно прошептал он, вновь попытавшись отстраниться, но Гриффиндор только склонился к нему ближе, коснувшись его лба своим.

— Не повторяй своих прошлых ошибок, — прошептал он, и, выпрямившись, произнёс уже мощно и твёрдо: — Ire redire glossarium. Magicae mortuus in anima det secondo chance*.


* * *


Хельга и Ровена не находили себе места. Какого же было их облегчение, когда они почувствовали, что Годрик пересёк защитный барьер замка. Правда, он был не один. Они не знали, кто был его спутником. Дамы поспешили к главному входу в замок.

Их удивлению не было предела, когда на руках Гриффиндора они увидели маленького мальчика лет трёх. И ещё больше они удивились, когда им удалось разглядеть, что мальчик был точной уменьшенной копией Салазара.

Годрик остановился в нескольких шагах от них. Вид у него был усталый, но довольный.

— Знакомься, Салар, это тётя Хельга и тётя Ровена, — лицо повидавшего многое рыцаря светилось неподдельным умиротворением. Названные тёти шокировано переглянулись между собой. Первой от шока отошла Хельга. Она села на корточки:

— Иди ко мне, Сал, не бойся, давай мы с тобой поближе познакомимся, — приветливо махнула она ему рукой. Мальчик серьёзно посмотрел на Гриффиндора. Тот так же серьёзно утвердительно кивнул ему. Заметив в глазах мальчика одобрение, он поставил его на ноги. Он развернулся к Хельге и, радушно улыбнувшись, побежал в её раскрытые объятия.

Пока Хельга возилась с юным Слизерином, называть его Саларом у Ровены язык не поворачивался, она подошла к Годрику.

— Ты воззвал к суду магии? — серьёзно спросила Рейвенкло.

— Да, — просто ответил Гриффиндор.

— Годрик, вы же оба могли погибнуть! — взволнованно воскликнула Ровена.

— Я знаю, — он устало посмотрел на собеседницу, — но исход один из двоих мне нравился меньше, чем оба или никто.

— А если ты ошибся, давая ему второй шанс?

— То это уже будет на моей совести, — он вернул лицу присущую ему серьёзность, — я устал с дороги, присмотрите за Саларом. — Он направился в свои покои.


* * *


— Дядя Годрик, дядя Годрик, — они вдвоём гуляли по опушке запретного леса. К Гриффиндору на всех парах мчался чем-то взволнованный Сал, — я могу разговаривать со змеями! — запыхавшись выдал он, останавливаясь рядом с рыцарем. — Смотри! — он что-то прошипел, и из кармана его мантии высунула мордочку ярко-зелёная змейка, своими чёрными бусинками-глазами уставившись на взрослого волшебника. — Это бумсланг, её зовут Салли, она живёт тут, недалеко от опушки, и обещала поделиться своей шкуркой после линьки. Ты представляешь, какие зелья можно будет с её использованием сварить! — сколько же было энтузиазма в этих глазах. Годрик улыбнулся. Всё таки он поступил правильно.

Вальпургиевы рыцари, лишившись своего предводителя, прекратили гонение на нечистокровных волшебников.

Салар Слизерин прекрасно зал историю Салазара Слизерина, и к чему привели его фанатичные действия. Но также и принимал тот факт, что он является его наследником.

Но всё изменилось, когда он, следуя за голосом неизвестной ему змеи, забрёл в доселе неизвестную ему часть подземелий, а ведь он был Слизеринцем!

— Добро пожаловать домой, хозяин Слизерин, — прошипела змея, когда, наконец, сетка водостоков кончилась, и мальчик выбрался в довольно просторную комнату. Заходя глубже, он вертел головой в разные стороны, пытаясь рассмотреть всё и сразу. Потом он заметил движение и резко развернулся.

Его взору предстала доселе невиданная им змея, и размеров она была довольно крупных. Она подползла к нему и склонилась в почтительном поклоне.

— С возвращением, хозяин Слизерин, — мальчик увидел глаза змеи и отшатнулся, потому что узнал их. Но он испугался напрасно, превращения в камень не произошло.

— Не может быть, это же... — он протянул руку, и юный василиск ткнулся холодной мордой в его раскрытую ладонь...

_______

* “Вернись к истокам. Магия, даруй этой заблудшей душе второй шанс”.

Глава опубликована: 17.06.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Заинтриговавший открытый конец. Мнение Салазара о магглорожденных. Немного рассказов о древних магах. Такие разные Основатели, каждый в своем, хорошо прописанном характере - спасибо Вам, автор, за этот фанфик)
Теmравтор
Цитата сообщения MsRose от 18.06.2015 в 21:31
Заинтриговавший открытый конец. Мнение Салазара о магглорожденных. Немного рассказов о древних магах. Такие разные Основатели, каждый в своем, хорошо прописанном характере - спасибо Вам, автор, за этот фанфик)

Пожалуйста.

Смотрю вот, что творится на турнире в других парах и не знаю, радоваться или огорчаться, у нас тут в серёдке полный штиль)
Анонимный автор
Подождите, шторм и до вас дойдет))
Теmравтор
Цитата сообщения MsRose от 18.06.2015 в 21:43
Анонимный автор
Подождите, шторм и до вас дойдет))


Пусть лучше пройдёт мимо побережья и уйдёт в горы :)
Интересно, что ваши основатели получились срвершенно каноничны. Мне кажется это первая такая прочитанная мной работа, где так. Обычно либо "все было совсем не так", либо "все было так, но только еще пара плюшечек, и еще парочка, и еще"
Теmравтор
Цитата сообщения Lucinda от 19.06.2015 в 01:03
Интересно, что ваши основатели получились срвершенно каноничны. Мне кажется это первая такая прочитанная мной работа, где так. Обычно либо "все было совсем не так", либо "все было так, но только еще пара плюшечек, и еще парочка, и еще"

Потому что когда писала текст, особенно диалоги, старалась лишний раз не накручивать и всё по минимуму сделать. Но всегда с персонажами работаю так, как я их вижу. Приятно, что у меня восприятие основателей достаточно каноничное.
Читается легко и приятно, но пафоса многовато.
Теmравтор
Цитата сообщения ElenaBu от 19.06.2015 в 16:13
Читается легко и приятно, но пафоса многовато.

Пафос в диалогах или в событиях, или и там, и там?
Hexelein
Интересная реализация героя, впавшего в детство. Интригующая концовка.
Да уж, пафоса можно было бы и поменьше.
"долгосрочное путешествие" потрясло. Первый раз встречаюсь с таким сочетанием.
Читается легко. Конец очень неплох.
Спасибо.
Мне в целом фик очень понравился, но как раз концовка расстроила. Или я что то недопоняла, кто знает...
Выше был вопрос по поводу пафоса. Так вот, пафосом слегка попахивает по всем, и в диалогах, и в остальном тексте, но на мой взгляд это вполне оправданный стиль. В каноне основатели были еще теми пафосными персонами, их без преддыхания не вспоминали. Так что стиль вполне оправдан.
Мне понравилось, как вы показали конфликт между основателями. Среди всех фиков об Основателях очень мало кому удается показать эту позицию насчет грязнокровок, чтобы не слышалось мнение автора "Ну какой же бре-е-ед несет Салазар!". Маленький объем одновременно и сыграл вам на руку, и наоборот.
Хотелось бы чего-то более глубокого в перевоспитании Салазара. Просто вернуть его в детство, как по мне, не возымеет никакого эффекта.
Теmравтор
Цитата сообщения HallowKey от 21.06.2015 в 18:37
Мне в целом фик очень понравился, но как раз концовка расстроила. Или я что то недопоняла, кто знает...
Выше был вопрос по поводу пафоса. Так вот, пафосом слегка попахивает по всем, и в диалогах, и в остальном тексте, но на мой взгляд это вполне оправданный стиль. В каноне основатели были еще теми пафосными персонами, их без преддыхания не вспоминали. Так что стиль вполне оправдан.

Спасибо большое за отзыв, каждый волен воспринимать текст по-своему и делиться своим мнением. Я понимаю, почему так говорят на счёт пафоса, но вы совершенно точно подметили то, что это стиль. Для начала стоить взять во внимание, что затрагиваются времена тысячилетней давности, а там всё-таки были немного другие нравы, манеры и тому подобное. Не мне, конечно, о таком говорить, но всё же. стоит вспомнить старинные сказания или тексты.
По поводу открытого конца я уже отвечала, но ничего страшного, повторюсь: в первоначальном варианте конец был достаточно печален, но при дальнейшей работе с текстом, я решила добавить немного светлых тонов и не ставить в конце точку: пусть каждый решает сам для себя оправдает ли Слизерин подаренный ему второй шанс)



Цитата сообщения Cheery Cherry от 21.06.2015 в 19:36
Мне понравилось, как вы показали конфликт между основателями. Среди всех фиков об Основателях очень мало кому удается показать эту позицию насчет грязнокровок, чтобы не слышалось мнение автора "Ну какой же бре-е-ед несет Салазар!". Маленький объем одновременно и сыграл вам на руку, и наоборот.
Хотелось бы чего-то более глубокого в перевоспитании Салазара. Просто вернуть его в детство, как по мне, не возымеет никакого эффекта.

Согласна, что всё взято с поверхности, но с другой стороны - можно сделать глубокий вдох и нырнуть поглубже, правда, запаса в 20к символов тут явно не хватит)
Можно было бы много чего описать: как Годрик, Ровена и Хельга воспитывают юного Слизерина. Как с одной стороны они, а с другой небезызвестный всем дух факультета, на котором он учится. Опять же всеми любимое противостояние.
Спасибо за отзыв.
Показать полностью
давать второй шанс нужно не всегда)
Автор, спасибо за прекрасную историю. Поступок Годрика вызвал уважение, ведь мало просто победить, главное суметь правильно распорядиться своей победой. По условиям, которые вам выпали, вы написали прекрасный, вселяющий надежду на лучшее фик.
Спасибо!
Начало было интересное, а вот концовка, на мой взгляд, слабовата. Дать второй шанс человеку, помнящему о своих прошлых ошибках, и перевоспитать мальчика под себя - это разные вещи. Тем, кто принял эту идею на ура, стоит задуматься, что если бы Салазар решил дать Годрику и остальным "второй шанс", перевоспитать их на свой лад, это обернулось бы чем-то хорошим?
Пускай он и перегнул палку с василиском, но полного изменеия личности против своей воли и по прихоти Годрика не заслужил.
Теmравтор
Цитата сообщения Lucky bird от 18.11.2015 в 19:43
Начало было интересное, а вот концовка, на мой взгляд, слабовата. Дать второй шанс человеку, помнящему о своих прошлых ошибках, и перевоспитать мальчика под себя - это разные вещи. Тем, кто принял эту идею на ура, стоит задуматься, что если бы Салазар решил дать Годрику и остальным "второй шанс", перевоспитать их на свой лад, это обернулось бы чем-то хорошим?
Пускай он и перегнул палку с василиском, но полного изменеия личности против своей воли и по прихоти Годрика не заслужил.

Концовка слабовата, потому что открыта? Ничто же не мешает юному Салазару узнать о прошлом. Вроде никто от него не скрывал, что он является потомком Салазара, хотя он сам и Салазаром является. Именно открытый финал как раз таки и должен сглаживать все противоречия.
tempakarush
Не потому что концовка открыта, а потому что - как уже писала - это несправедливо по отношению к Салазару.
Теmравтор
Цитата сообщения Lucky bird от 18.11.2015 в 20:30
tempakarush
Не потому что концовка открыта, а потому что - как уже писала - это несправедливо по отношению к Салазару.

Жизнь вообще несправедливая штука. А то что он поместил в стенах замка василиска было справпдливо? Или то что стал охотиться на выпускников Хогвартса тоже справедливо? Он должен был умереть, но получил второй шанс, чтобы как раз таки взглянуть на все со стороны, возможно, одуматься и исправить ошибки. В работе же нигде не фигурирует, что он все забыл. Он просто переродился. Может где-то в подкорках и хранятся воспоминания поверженного Гриффиндором Слизерина.
Мне фик не понравился. В первую очередь - пренебрежением автора к деталям (бумсланг в Шотландии??? Сириусли?). Ну вот не вижу я в Ровене, Салазаре и прочих жителей 11-го века. Обычные обыватели, причем обыватели современные нам. Их мораль, их конфликт, их фон - они двадцатого века, на самом-то деле.
Оттого и не нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх