↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Совет да любовь (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Когда хороший человек сперва уходит в отставку, потом - в запой, а потом внезапно женится по любви и избавляется от всех своих проблем, нормальные люди сочувствуют или радуются... А политики и СБшники - строят хитрые планы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Кстати, — с любопытством уточнил Негри, когда его подчиненный закончил доклад о технологических новинках, в который сам понимал через два слова на третье и сомневался, что шефу понятно больше, — что вы забыли у Форкосигана?

Интересная перемена темы, подумал коммандер Иллиан.

— Ничего не забыл, сэр, — предпочел он ответить по-солдафонски буквально. — Не имею такой привычки.

— И тем не менее. Разве вам не было ясно сказано, что с момента отставки он больше не является вашим объектом?

— Так точно, сэр, сказано. Однако запрета на контакт с ним не было. Поэтому я заехал к нему в свое личное время и по личным причинам.

— И что такого общего и личного — хехе, каламбур получился, и все же... Что вас связывает с адмиралом лордом Форкосиганом, потрудитесь ответить.

— Ветеранское, э-э, братство?

— То-то оно и братство, что он не пустил вас на порог. Вам бы следовало подумать лучше, прежде чем воображать себе все эти глупости, коммандер.

Ничего он не воображал, если честно, просто прогуливался по городу, забрел в старый квартал, а там — зашел в форкосигановский особняк. Точнее попытался зайти. Но мрачный оруженосец в дверях заявил ему, со всей вежливостью, но перегораживая проход намертво и недобро косясь на Глаза Гора в его петлицах — новеньких, коммандерских, лаково блестящих — что милорд не принимает никого, а в особенности людей при исполнении, всего хорошего, сэр. Он не стал этого пересказывать еще раз — вероятно, шеф все и так знает. Хорошие люди из наружного наблюдения должны сдавать рапорты вовремя.

— Погляжу, у вас слишком много свободного времени на всякие фантазии, — добавил Негри. — Я-то полагал, что загрузил вас по макушку.

— Кабинетная работа, сэр, — напомнил Иллиан, тщательно не допуская в голос обиды. — Мне захотелось пройтись по городу.

В то время, как более удачливые и энергичные его коллеги занимались разбором и подчисткой того, что осталось от министерства политвоспитания, Иллиана направили в управление кадров. На этой неделе. А до того на трое суток загрузили спецкурсом по современному полевому вооружению. А перед этим озадачили докладом внешней разведки о бетанских технологических новшествах. А еще раньше... Он, опытный СБшник на четвертом десятке, чувствовал себя студентом, причем нерадивым, который толком не удосужился выяснить, что за экзамен ему предстоит сдавать. Казалось, будто шеф не хотел его подпускать к настоящей работе — а эта мысль, конечно, была глупостью и бессмыслицей.

Негри его работой доволен, что по ближайшим результатам, что в отдаленной перспективе. Ведь если бы он проштрафился с Форкосиганом, никто бы не повысил его в звании. Впрочем, успехом получившееся тоже назвать трудно. Да, Иллиан с ним сработался, вот только работать больше не с кем. После Эскобара адмирал подал в отставку: резко, окончательно, поломав все планы, наплевав на чуть ли не буквально высказанное пожелание Эзара. Похоже, с тех пор Негри и ищет, куда бы приткнуть своего чудо-мальчика с чипом. С пользой пристроить дорогую вещь.

— Вы чем-то недовольны?

— Рад стараться, сэр, — отрапортовал Иллиан и даже глаза для убедительности выпучил. В эту игру можно играть и вдвоем. И все же он не удержался и добавил почти ласково: — Шеф, что у вас случилось?

— Ничего у меня! — рявкнул Негри. Посмотрел на него, прищурясь, вздохнул и признал, спустившись на тон ниже: — Аналитик, чтоб тебя. Запиши себе на железку, что у меня зуб болит, и марш работать.

Аналитик, ага, продумал Иллиан, прикрывая дверь кабинета. Скорее всего, мне предстоит работать референтом у самого Негри, еще раз утвердился он в мысли. Это неплохая карьера, а для недавнего лейтенанта так и вовсе здорово. Характер у шефа, правда, портится с каждым днем, но вряд ли ты сам будешь лучше на седьмом десятке. "Да. Стану, как минимум, полковником, буду ведать всем информцентром, и физиономию себе наем шире зеркала, на бумажной-то работе..."

Он встряхнулся и побежал через две ступеньки вниз.

Зря он заезжал к Форкосигану, действительно. Что бы он ему сказал? "Я думал, нам предстоит работать вместе. На вас были мои надежды. Нечестно, что вы ушли в отставку и бросили меня, адмирал"?

Телепатии еще не изобрели, поэтому он не знал, что Негри, глядя ему в спину, думал: "Мне бы твои заботы, коммандер. У меня император планомерно умирает, твой драгоценный Форкосиган ушел в запой и вышвыривает из дома моих курьеров одного за другим, развалины МПВ еще дымятся, и это плохо, что дымятся, потому что многие из тамошних документов я предпочел бы получить в целости и сохранности... Ничего. Из этого хаоса еще выйдет порядок, но тебе об этом пока рано знать..."


* * *


— Коммандер, что обычно принято дарить на свадьбу?

Услышав от шефа Имперской Безопасности Негри столь неожиданный вопрос, Иллиан справился с мгновенным искушением почесать в затылке и ответил уклончиво:

— Зависит от того, кому именно. — Однако Негри намека не услышал или дополнительной информации дать не пожелал, поэтому Иллиан добавил рассудительно. — Последний раз я был на свадьбе вместе с родителями в пятнадцать лет; там приличным подарком считался отрез ткани или хороший сервиз. Кто у вас женится, шеф?

Видение капитана Негри с чайным сервизом под мышкой на миг поколебало его реальность, но с другой стороны, не из заграничного же репликатора для младенцев того когда-то достали, должна быть у него хоть какая-то родня... теоретически.

— Сервиз... — Негри покачал головой и подпер щеку кулаком. — Фис-гар-мония. Да, я ценю ваше чувство юмора, Иллиан. Надеюсь, оно не помешает вам в кратчайшие сроки подобрать положенный подарок, с которым вы в парадном мундире не будете смотреться ни нелепо, ни провинциально. Свадьба лорда Форкосигана, на которой вам надлежит быть — через четыре дня. Напоминаю вам об этом, если вы считаете излишним просматривать светскую хронику сами.

— "Лорд Эйрел Форкосиган и Корделия Нейсмит принимают поздравления в связи с предстоящим бракосочетанием, которое состоится восемнадцатого мая, в полдень, в Форкосиган-Сюрло". Опубликовано в Форбарр-Султанских Ведомостях девятнадцать дней назад. Нетипично короткий срок для помолвки высшего форства, но, полагаю, их эти условности не волнуют. Неужели Форкосиган передал мне приглашение, сэр?

"Через вас?"

— Разумеется, нет.

— Тогда как я могу?..

— На флайере, коммандер. Или теперь мои офицеры отказываются выполнять приказы, отговариваясь стеснительностью? — желчно уточнил Негри.

— Виноват, сэр. Проконсультируюсь с протоколом по светскому этикету, закажу в гараже флайер и выпишу в финансовом отделе чек на букет. Какие будут приказания?

— Не увлекаться цветочками — бюджет на представительские расходы не резиновый. И не копить обиды. Вечно вы выдумываете, Иллиан, будто я вас то ли проверяю, то ли специально сконфузить хочу...

— Выдумывать? Куда мне, капитан. — Иллиан изобразил типовой трюк с бровью, а сам подумал: "А то не хочешь. Только не знаю, что тебя теперь больше радует — когда это удается или когда уже нет".

— Ладно, пошутили и хватит. Теперь по делу. — Негри уселся в кресле поудобнее. — Форкосиган знает, что его личная жизнь отслеживается нами — а теперь, после отставки, никакой другой жизни, помимо личной, у него и нет. Если вы к нему заявитесь без формального приглашения, это не должно его удивить или рассердить. А если так боитесь показаться лишним — не подгадывайте прямо к свадебному кругу, выждите час. От вас я хочу, чтобы вы присмотрелись к Форкосигану внимательнее. Меня интересует все: в каком он окажется настроении, кого пригласит на свадьбу, о чем станет говорить, как будет смотреть на жену. И как отнесется к вашему визиту — тоже. Потому что для него — а заодно и для вас с ним — назревает новая работа, и мне важно оценить, насколько он готов ее принять.

Даже странно со стороны капитана: рассказать ему столько и сразу, а не заставлять отгадывать, складывая результат из обмолвок и обломков. А впрочем, самого главного тот не сказал.

— Какая именно работа?

— Я не хотел бы, чтобы у вас создалось предвзятое впечатление, — чопорно ответил Негри.

До форкосигановского поместья из столицы было два часа лету. Погода стояла ясная, и Иллиан вполне мог бы включить автопилот и всю дорогу продремать в кресле, выставив поляризацию стекла. Но существовали занятия и поинтереснее. Поразмыслить.

Новая работа для Форкосигана? Это перспективно. Быть такого не может, чтобы лорд-наследник, герой, молодой муж, только недавно ушедший в отставку, соблазнился заведовать каким-нибудь архивом. А значит, и будущая судьба самого Саймона не так уныла, как казалось совсем недавно. Если прикинуть, так Форкосигану светит дипломатическая должность или министерский пост. А послу, как пить дать, пригодится хорошо обученный и... ладно, хорошо прирученный СБшник. Иллиан немного помечтал о перспективах работать в галактике, вырасти до начальника СБ посольства, но какая-то несуразность не давала ему покоя. Все логично, но зачем разводить такую таинственность? Зачем об этих вещах заботиться лично Негри, у которого и без того хватает дел на все 27 с лишним часов в сутки, когда Эзар уже совсем плох...

Какая-то мысль скользнула по периферии сознания и сбежала, спугнутая солнечным лучом, который ударил Иллиану прямо в глаз. Флайер делал плавный разворот, ложась на крыло. Внизу поблескивала длинная стальная полоса озера.

Работать с Форкосиганом — это, конечно, здорово, неизвестно только, что тот сам думает на счет их сотрудничества. "Будем уповать на то, что счастливый молодожен окажется по такому случаю преисполнен доброжелательности и любви к миру, а не рявкнет на незваного гостя". Иллиан покосился на букет, который, предусмотрительно пристегнутый ремнем, топорщился на пассажирском сиденье. Скажи ему кто-нибудь раньше, что он заявится к Эйрелу с цветами, обозвал бы шутника идиотом. Может, и вправду, сервиз был бы уместнее. По крайней мере, смешно.

В наушнике у Иллиана запищало — агент СБ, опознавший служебные позывные, давал ему наводку на посадку. Зеленая лужайка за домом была исчеркана жирными крестиками приземлившихся машин. Не столпотворение, отнюдь. Едва ли дюжина гостей прибыла с поздравлениями. Среди них он точно не затеряется, а будет торчать, как флагшток посреди плац-парада.

При первом взгляде от дверей Иллиан в первую секунду обманулся, привычно поискав глазами бело-кремовый тортик невестиного платья, но та была одета просто. Даже парадный мундир Форкосигана с золотым шитьем затмевал наряд новобрачной. Ага, бывший адмирал, чуть не со скандалом и бесповоротно потребовавший отставки всего пару месяцев назад, для своего самого главного праздника выбрал военную форму, словно не было вещи естественней. Это хорошо, одобрительно подумал СБшный аналитик и перешагнул порог гостиной.

Эйрел, естественно, заметил его не сразу. Он не сводил глаз с жены, а для всяких там новых лиц в дверях есть верные оруженосцы, которые не допустят явления на свадьбе милорда нежеланных гостей. Тут Корделия сказала ему что-то, и он поднял взгляд.

— Иллиан? — Удивление, на долю секунды озабоченность — самое типичное, что вызывают Серебряные Глаза — а потом, пожалуй, откровенная радость. У Иллиана от души отлегло.

— Вы же помните, я давно остался должен вам поздравление. — Уже несколько месяцев. С того часа на Сергияре, когда эти двое в расстроенных чувствах вышли из залитого солнцем леса, чтобы назавтра разлететься по разным концам галактики. — Поздравляю, сэр, мэм. — Не "милорд" и "миледи". Небольшая тонкость. — Я рад, что вы наконец нашли свое счастье, и желаю, чтобы теперь оно только приумножалось с каждым годом.

Иллиан протянул букет — щит из него выходил так себе. Бетанка Корделия поблагодарила, но приняла его немного озадаченно — и уж точно не зарылась лицом в розы, показательно хлопая ресницами, как сделала бы на ее месте любая леди старше... скажем, двенадцати лет. Скорее поглядела на новый биологический объект со спокойным интересом естествоиспытателя и охотно сгрузила его в руки подоспевшему оруженосцу. Определенно сам Иллиан вызывал у нее больше любопытства, чем его традиционный подарок.

— Большое спасибо, Саймон. А у вас на форме кубики другого цвета. Вас тоже можно поздравить?

— Благодарю, миледи. Вы же знаете, я женат на работе, и вот наш брак принес очередные плоды. Звание коммандера я получил недавно.

Форкосиган усмехнулся, но его взгляд был неожиданно тяжел:

— Вот поэтому я в конце концов предпочел обычную женитьбу, Саймон. А многоженство, знаешь ли, последнее дело. — Он помолчал. — Скажи, твоя работа отпустила тебя ко мне в гости немного отдохнуть, или это деловой визит?

Интересный поворот беседы. "Он предлагает свободно говорить о моей службе, не стесняясь присутствия жены, или наоборот, остерегает от таких разговоров при ней?"

— Вы же знаете, являться без приглашения в самый неожиданный момент — любимый образ действий нашей конторы, — пожал плечами Иллиан. — Но это не деловой визит, даю слово. Скорее визит вежливости. И я действительно рад вас видеть.

Он намеренно не уточнил, в каком числе звучит это "вас", хотя адмирал Форкосиган, конечно, интересовал Иллиана больше, чем его леди с боевым прошлым. Форкосиган по большей части сам приводил события в движение, а вокруг Корделии они просто... случались. Вот сейчас случилось хорошее. Эйрел прекратил запой (в конце концов стоивший лично ему флайера, а СБшному звену наблюдения — выговора от Негри за недостаточные навыки пилотирования в экстремальных условиях), и был сейчас ненатужно слегка навеселе, как полагается счастливому новобрачному.

— Мы тоже, — ответила Корделия за обоих. — У нас получилась очень уж скромная сельская свадьба. Эйрел не позвал в гости практически никого из друзей и сослуживцев, а все мои близкие вообще остались за пол-галактики отсюда. Даже если вы здесь по долгу службы, все равно вы прекрасно подходите под определение "наш общий друг", и мне приятно увидеть сейчас знакомое лицо.

— Почту за честь, миледи, называться вашим и адмирала другом, — ответил Иллиан чуть напряженно.

Друзей Форкосигана повымело под Эскобаром. А "личный шпион" — совсем не то, что "личный друг", так что адмирал может и не одобрить подобное панибратство. Еще совсем недавно он решительно не хотел Иллиана даже видеть. Саймон прекрасно понимал, что его личных промахов или заслуг в этом нет. Волна отчуждения, прокатившаяся между прославленным адмиралом и его монархом, была очевидной для любого, у которого есть уши и доступ к засекреченным источникам информации, ну а офицеру императорской СБ прилетало уже рикошетом. Нельзя сказать, чтобы Эйрел сейчас был в опале, но император вежливо игнорировал его существование, а по собственному раздражению или его просьбе, сказать было трудно. Но раз тому скоро предложат новое назначение, возможно, и этот лед начинает таять.

— Политическая вежливость, Саймон. — Форкосиган усмехнулся. — К черту политику. Корделия категорически предпочитает военную прямоту, да и я в последнее время. Если она говорит, что мы рады тебя видеть, подтверждаю, так оно и есть, и отвертеться тебе не удастся. Выпьешь с нами?

— Конечно, — Иллиан не глядя цапнул бокал с предложенного подноса. — За здоровье молодых и за благоденствие вашей семьи!

Иллиан с удовольствием отпил немного; отличать марочное вино от ординарного он не умел до сих пор, но не сомневался, что на свадьбу старый граф выставил лучшее, что только могли дать форкосигановские погреба. Беседа покатилась уже более плавно. Видя, что новый гость уже принес свои поздравления, к разговору присоединился кое-кто из гостей. Красивая пара — военный примерно одних с Иллианом лет и его эффектная жена — оказались, как и предполагалось, лордом и леди Форпатрил, худощавый мужчина немного постарше — чиновником окружного магистрата, две девушки — дочерьми графа Форгира. Сам граф обсуждал что-то в уголке с Форкосиганом-старшим и в беседы молодежи не вступал. Эйрел Форкосиган представил Иллиана просто как своего сослуживца по последней военной кампании, и такое объяснение окончательно смазало устрашающий эффект глаз Гора.

Впечатление от встречи складывалось самое благоприятное. Форкосиган не перебирал со спиртным, что было вполне разумно накануне брачной ночи. Глаза у него не были красны ни от усталости, ни от иных причин. Он не раздражался, когда разговор невольно заходил о политике, хотя сам и не заводил подобных тем; впрочем, несколько политических анекдотов он подхватил легко и без стеснения перед Серебряными Глазами. Здоровый и счастливый человек, который думать не хочет ни о чем, кроме своей женитьбы. Для констатации этого очевидного факта не требовалось Иллиана с букетом, и даже если Негри вдруг взбрело в голову получить снимки с форкосигановской свадьбы крупным планом, ему достаточно было задействовать камеру наблюдения в гостиной — привычным взглядом Саймон отыскал ее крошечный блестящий глазок.

Единственный смысл происходящего был не в том, чтобы Иллиан посмотрел на Форкосигана, а совсем наоборот. Что было абсурдом.

Поддерживая беседу, рассказывая анекдоты ("Служба Имперской Безопасности предлагает таксисту, нашедшему в своей машине документы с грифом "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО", застрелиться самому..."), улыбаясь, аналитик Иллиан пытался разобраться. Сейчас чип памяти сослужил ему хорошую службу — отсутствующий взгляд и секундную сосредоточенность всегда можно было списать на него.

Что такое значительное может послужить приманкой для довольного праздной жизнью лорда-наследника? Что бы оно ни было, это слишком рано обсуждать сейчас. Да, Эзару недолго осталось (...кольнула привычная, запрещенная горечь, о которой он никому не говорил), но это случится не завтра. Регент будет подбирать свой кабинет самостоятельно... хотя, возможно, он хочет обсудить список предстоящих назначений с императором? Предположительно, Регентом станет граф Фортала, новоназначенный премьер-министр и давний эзаровский соратник. Как относится Фортала к Форкосигану? Доверяет или нет? Возможно, почетный дипломатический пост предназначен для того, чтобы соблюсти реноме и одновременно убрать опасного возмутителя спокойствия с глаз долой? Нет данных.

Хотя, будем честны, старику Фортале понадобится чудо, чтобы в крепком здоровье и твердом уме пережить предстоящие полтора десятилетия. Значит, могут быть и другие варианты. Кто? Граф Форлакиал, глава Генштаба? Граф Форвилль, лидер партии центристов? Граф Фортейн, кузен вдовствующей принцессы? Министр тяжелой промышленности лорд Форсмит? Гадать можно долго и безуспешно. Министерства трясет, политическая обстановка меняется с каждым днем, нелегко оценить подходящие кандидатуры, тем более что император не проявляет никаких видимых признаков желания делиться властью даже в свои последние дни.

Будь возможным вариант "Регент Империи, но не фор", Иллиан поставил бы на шефа. А вот если бы искали не Регента, а претендента на престол — в списке одним из первых стоял бы сам Форкосиган...

Черт! Иллиан ошеломленно зажмурился и едва не потерял нить разговора. Собеседники с удивлением на него уставились.

— Это все вино... вынужденно трезвый образ жизни и холодная голова, господа, — быстро отговорился он.

Форпатрил, который уже набрался гораздо сильнее своего кузена, добродушно рассмеялся. Форкосиган улыбнулся и кивнул:

— Да, я помню, Саймон... ты говорил.

Иллиан торопливо закивал, сам завороженный открывшейся перед ним картиной.

Итак, вот он сидит: благополучный, обласканный имперской славой, отныне счастливо женатый, молодой еще мужчина подходящего возраста с достаточным процентом форбаррской крови в жилах, чтобы за ним велось постоянное наблюдение Службы безопасности. Негри не может сам взять власть в Империи, но его первоочередной задачей по поручению Эзара сейчас является подготовить все для того, кому эта власть отойдет. И вот шеф лично и без объяснений отправляет Иллиана сюда. Зачем? Показать ему Форкосигана и покрутить им у Форкосигана перед носом: "Вот твой личный СБшник. Помнишь? Он мается без дела, потихоньку учится вещам, которые выше его сегодняшнего ранга, и скучает, что ты его забыл".

"Да уж. Нафантазировал. Форкосигану политика даром не сдалась. А шеф — провокатор".

— Как вам нравится Барраяр? — дипломатично поинтересовался Иллиан у леди Корделии, стараясь сменить тему и вытряхнуть прилипчивую мысль из головы.

— Издалека он сначала казался мне таким пугающим, — ответила она с подкупающей честностью. — Военные реалии всегда жестоки. Но теперь мы больше не капитан с адмиралом — и после отставки мир стал казаться значительно уютнее. А жить под открытым небом — невиданная роскошь; Эйрел обещал свозить меня на побережье и показать море...

Молодожен в парадном адмиральском мундире согласно кивнул. Глаза у него были ясные и энергичные. И этот человек считает, что в свои сорок с небольшим ему пора отставку: ходить по озеру на яхте, судить тяжбы поселян и выращивать розы? С которыми, к тому же, его жена совершенно не знает, как поступать.

— Я надеюсь, что ваша жизнь на Барраяре будет счастливой и увлекательной, миледи, — вежливо и немного лицемерно согласился Иллиан.

Они еще выпили за здоровье молодых, потом за их родителей, Форпатрил припомнил пару забавных свадебных случаев, даже старый граф подошел снисходительно поделиться с детьми историей, как он в разгар войны повез свою супругу в свадебное путешествие... А опытный аналитик СБ то и дело напоминал себе, что надо прикусить язык, чтобы крамольная мысль не оформилась в слова и не спрыгнула с этого самого языка на изумление всем присутствующим. Он не давал себе воли до того момента, как, откланявшись и пожелав всем Форкосиганам счастья и процветания, не захлопнул за собою колпак флайера. И только тогда расплылся в улыбке.

И, несмотря на отсутствие неопровержимых доказательств, с холодком восторга в груди он принялся мечтать о том, насколько грандиозным будет искушение, от которого не сможет отказаться Форкосиган. Их с Форкосиганом будущая работа.

Глава опубликована: 03.07.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Саймон Иллиан

Истории про моего любимого персонажа - Саймона Иллиана, офицера СБ, грозу врагов, трудоголика, человека незаметной внешности и совершенно уникального внутреннего устройства Made In Иллирика.
Автор: jetta-e
Фандомы: Вселенная Майлза Форкосигана, Вселенная Майлза Форкосигана
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 1182 Кб
Отключить рекламу

7 комментариев
Интересно, но немного странно. Взрослый Иллиан, несмотря на статус и действия, казался попроще себя молодого. Или это было из-за присутствия в кадре маленького гиперактивного хитреца, на фоне которого эти качества тускнели.
jetta-eавтор
Мы же не видим, как обрабатывается информация в голове у книжного Иллиана, только его поступки - а они в рамках должности довольно линейны. А как кипит служебная паранойя там, вокруг чипа - это тайна.
jetta-eавтор
Ну, как-то же люди с эйдетической памятью живут, в реале...
jetta-eавтор
Есть несколько интересных документальных книг на эту тему. Про эйдетиков.
Но да, чип - жуткий риск шизофрении и не так уж много пользы лично для себя. Саймон - рисковый парень, раз решился на это.
jetta-eавтор
27 лет - не то чтобы уже юность, верно?
kontrapunkt
Саймон тут замечательный.
Все-таки первый раз его не пустили скорее потому что Эйрел пил, а не из-за неприязни к нему самому.
jetta-eавтор
kapitoshka
, естественно, но на тот момент он этого не знал)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх