↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прерванная дружба (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Написано по заявке от Тёнка на Весенний фест по Плоскому миру(). Текст заявки:
Чиби!АУ проект чибики-в-каждом-фэндоме. Совместное детство/отрочество Ваймса и Ветинари. Каким образом пересеклись паренек из Теней и отпрыск знатного рода? Какими были их отношения поначалу и как они переросли в романтическую привязанность окей, окей крепкую дружбу? Все на откуп автору! Если фик, то можно не цельный, а серию драбблов. =3
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Картина первая

— Ну что, мам, я пойду? — нетерпеливо спросил Сэм Ваймс. Миссис Ваймс оторвалась от шитья и посмотрела на миску с почищенной картошкой, затем на сына.

— Хорошо, — кивнула она. — Только вымой руки…

— Уже, мам! — радостно отозвался Сэм, вскакивая.

— … и предупреди своих друзей, чтобы завтра они тебя не ждали, — продолжила миссис Ваймс. — Поможешь мне шинковать капусту на зиму.

— Ненавижу капусту, — скривился Ваймс.

— Я знаю, Сэм, но она питательная и недорогая.

— Ты опять будешь покупать ее у мистера Тухоллза? В прошлый раз в ней было больше гусениц, чем капусты.

— Ты преувеличиваешь, Сэмми. К тому же только мистер Тухоллз соглашается принимать плату в рассрочку.

— Еще бы! Он сам должен приплачивать за то, что мы забираем эту гадость... Все, мам, я побежал.

— Чтоб к ужину был дома! — крикнула вдогонку миссис Ваймс.

Миссис Ваймс не отпустила бы сына так легко, если бы знала, куда он собирается. Именно сегодня Шумные парни решились на вылазку в Тени. Не просто потихоньку заглянуть на ближайшую улицу и поскорее вернуться восвояси, а прогуляться как минимум до середины квартала. Поэтому на всякий случай каждый из них прихватил с собой нож. В том, что оружие им пригодится, никто не сомневался, но Сэм считал, что это пугать можно любым оружием, а вот сражаться нужно тем, с чем уже успел сродниться.

Размышляя об этом, Сэм завернул в переулок, где его уже ждали остальные Шумные парни. Они не теряли времени даром: их компания окружила тощего мальчишку, который, скрестив руки на груди, всем своим видом показывал, что может ждать хоть до Абокралипсиса, пока им не надоест толпиться вокруг него.

— Сколько можно, Сэм, — пробурчал Том Крайтон по кличке Томат. — Мы тут успели поймать шпиона, пока тебя не было.

— Я не шпион, — возразил пойманный. — Я просто заблудился.

— Нечего было лезть на нашу территорию! — крикнул кто-то из банды.

— Думаешь, он из «макак»? — спросил Сэм.

— Не знаю, да и какая разница? — пожал плечами Томат. Он предвкушал драку. — Шпионам нечего сюда соваться, верно я говорю, парни?

Парни одобрительно закивали.

— Сколько можно повторять: никакой я не шпион! Мы только три дня назад приехали в город! Я не знал, что тут нельзя ходить, где вздумается.

— Тогда тебе повезло, что ты встретил нас, — широко ухмыльнулся Томат. — Ты ведь и в Тени мог забрести.

— В Тени?

Переигрывает, подумал Сэм. Про Тени приезжие узнавали в первый же день.

— Такой квартал, — любезно пояснил Томат.

— Там что, темно? — с любопытством спросил мальчишка.

— Не то чтоб очень, — тем же тоном ответил Томат. — Не желаешь туда прогуляться?

— Это, как я понимаю, большой квартал? — уточнил «шпион», приподняв бровь.

— Да уж, немаленький! — захохотал Томат.

— Тогда лучше завтра. Я возьму с собой что-нибудь перекусить. И скажу родителям, чтобы они не волновались.

Шумные парни расхохотались.

— И откуда ты такой взялся? — отсмеявшись, почти добродушно спросил Томат.

— Из Сто Лат, — ответил мальчишка. — Отец нашел здесь работу.

— В Сто Лат у него не было работы, и вы решили перебраться в большой город? — снисходительно спросил его Томат.

— В Сто Лат вообще ничего нет, одна капуста, — раздраженно ответил тот.

Шумные парни скривились.

— Возможно, ты и не врешь, — задумчиво пробормотал Томат. Сэм закатил глаза. — А вы как считаете, парни? Вздуть нам его или отпустить? Людоед?

— Врет, — Луи Джонсон по прозвищу Людоед был постоянным соперником Томата за главенство в банде.

— Жало?

— Мне кажется, пацан говорит правду.

— Чистюля?

— Правду, Томат.

— Бес?

— Нужно его вздуть, чтобы не болтал, шпион он или нет, неважно, — отозвался Бес.

Сэм Ваймс слушал, пока выскажутся старшие товарищи, и поражался. Ясно ведь, что паршивец врет, пара вопросов — и он сам бы в этом признался. Хотя до сих пор он, надо сказать, держался отлично…

— Сэм! — Сэм был самым младшим в банде, и еще не получил кличку. — Ты ему веришь?

— Да, — неожиданно для себя самого ответил Сэм.

— Ваймс, ты спятил? — прошипел Людоед.

— Я ему верю, — упрямо повторил Сэм.

— Удивляюсь я тебе, Сэм, — бросил Людоед.

«А уж я как удивляюсь, — мрачно подумал Ваймс. — Половина ребят сейчас думает, что я идиот, а другая — что хочу подлизаться к Томату».

— Раз ты такой доверчивый, может, проводишь этого сопляка домой? А то его еще кто-нибудь поймает? — ехидно предложил Бес.

— Точно! — поддержал его Луи. — Ведь он попался, когда мы ждали тебя.

«И что?» — мысленно возмутился Сэм. В какой-то степени Бес был прав. Кто-то должен был проводить этого мальчика домой. Но обычно в таком случае обращались к кому-то из взрослых…

— А мы пока сходим, куда собирались, — добавил Бес.

— Без меня? Это нечестно!

— А мы сходим еще раз все вместе завтра, — ухмыльнулся Людоед. — Когда наш новый приятель запасется бутербродами и разрешением от мамы и папы. Ты ведь веришь ему, значит, веришь, что он завтра вернется?

— Так, может, мы не вызываем у него доверия? — не выдержал Сэм.

— А вот это мы сейчас у него спросим, — вмешался Томат. — Где ты живешь?

— На Лепешечной авеню, — был ответ.

— И кем же работает твой папаша? — мрачно спросил Томат.

— Каретником. А что?

Лепешечная авеню представляла собой широкую, усаженную деревьями и невероятно престижную часть Анка, расположенную высоко над рекой, дабы избежать всепроникающего аромата знаменитых вод. Люди, живущие на Лепешечной авеню, имели личных телохранителей.

Ходили слухи, что они могут спустить на тебя собак, если им не понравится, как ты одет. Те, кто жил на Заводильной улице, предпочитали оказаться в Тенях, чем в богатых районах. В Тенях, по крайней мере, не убивали просто так. Бес и Людоед заметно смутились.

— А может, сходим на Лепешечную все вместе, а, Томат? — спросил наконец Бес.

— Нет, — отрезал Томат. — Всем там делать нечего…

— Да ладно, нам не нужна нянька. Эй, как там тебя, пойдем. До завтра, парни.

Сэм усмехнулся, разглядывая лица приятелей. Никто не скажет, что он сдрейфил. Если этот «шпион» на самом деле живет на Лепешечной, их не тронут. А если не живет, он смоется от Ваймса в первом же переулке.

Пока они не повернули на Канатную улицу, оба молчали. Потом мальчишка повернулся и процедил:

— Хэвлок.

— Что?

— Ты спрашивал, как меня зовут. Хэвлок.

— А дальше?

Хэвлок на секунду задумался.

— Ветинари.

Черт! Сэм догадывался, что мальчишка из благородных, но что он настолько знатен, даже не предполагал. Похоже, Сэм вляпался. Но если бы они наваляли гаденышу, было бы еще хуже.

— Ты не удивлен, — констатировал юный лорд. — Что меня выдало?

— Ну, ты держишься и говоришь, как лорд, — вообще-то к лорду следовало обращаться на вы и говорить сэр. Но было что-то неправильное в этом, ведь мальчишка не старше его самого. — А еще руки.

— А что с ними? Чистые?

У Сэма зачесались кулаки.

— Слушай, мы просто бедные, а не какие-нибудь там… отбросы!

— Я не хотел никого обидеть, — спокойно ответил Ветинари. — Просто вода стоит денег. А уж нагреть ее — тем более.

— А зачем ее греть? — от удивления Сэм даже перестал злиться.

— Не знаю, так принято, — ответил Хэвлок. — Наверно, чтобы грязь лучше отходила.

— Если часто моешься, грязь не успевает нарасти,— возразил ему Сэм.

Должно быть, очередная причуда богатых.

— Так что там с моими руками?

— Ногти подпилены, как у… — Сэм замялся, — как у леди, только короче. И, вообще, видно, что ты не держал в руках ничего тяжелее ложки.

— Неправда! У нас просто такое сложение!

— Белая кость, — мрачно кивнул Сэм. — А почему ты не сказал, кто ты, когда тебя поймали. Ветинари же принадлежит полгорода! Нам не нужны проблемы!

— Если ты не заметил, проблемы были как раз у меня, — вызывающе заявил Ветинари. — Мне показалось, что здешние жители не жалуют аристократов. Меня вполне могли убить или потребовать у родителей выкуп!

— Ты что? Мы же не разбойники!

— Поэтому вы собирались меня избить? — приподнял бровь Ветинари.

— Я думаю, ты бы отделался тумаками и сломанным носом, если бы за дело взялся Томат. Он считает, что когда идет кровь, это красиво. А если бы Людоед, то одними тумаками и фингалом под глазом. Э-э, может, еще сломанными ребрами. Он иногда увлекается.

— Поэтому его зовут Людоед? — поинтересовался Ветинари.

— Как-то в драке он откусил кому-то кусок уха. А настоящее его имя Луи, вот и…

— Понятно. А чем вообще занимается ваша банда?

— Следим за порядком. Ну и деремся.

Ветинари изогнул бровь.

— За порядок.

— Просто на улице Мертвой Мартышки есть пара торговцев, которые хотели бы торговать на нашей. И они подговорили своих ребят, чтобы они переворачивали здесь тележки и все такое, — объяснил Ваймс.

— Почему бы им просто не поставить здесь еще и свои тележки?

— Все равно все будут покупать у соседей. Вот мы и охраняем их от банды Мертвой Мартышки.

— А как тогда вы собрались пойти в Тени?

— У нас сейчас перемирие, — пояснил Сэм. — Кстати, сейчас мы подходим к их территории, так что лучше сделай вид, что ты не со мной.

— Ты же сказал, у вас перемирие.

— Вот именно, и я не собираюсь его нарушать, тем более в одиночку. Если что, беги к мосту: в Анке они не станут тебя преследовать.

Вопреки опасениям Сэма, их не заметили. Хэвлок остановился.

— Здесь меня уже не тронут. Ты можешь возвращаться.

— Спасибо, что разрешили, ваша светлость, — не удержался Сэм.

— Это тебе спасибо, — Ветинари проигнорировал его тон. — До завтра.

— Ты что, псих? Ты намерен вернуться завтра?

— Из-за меня ты пропустил вылазку. А если я завтра не приду, то поставлю тебя в глупое положение. Кроме того, я тоже хочу сходить в Тени, а в компании это безопаснее.

— Неужели ты думаешь, мы возьмем тебя в Тени? Ты же лорд! Если с тобой что-то случится, твоя семья сровняет с землей полгорода!

— Не сравняет, ведь это их собственность. Но почему со мной должно что-то случиться?

— В Тени даже стражники боятся заходить.

— Они даже своей тени боятся! А как же ты? Ты ведь не боишься!

— Боюсь, но я умею за себя постоять.

— Я тоже. Я занимался боксом и фехтованием, и с кинжалом могу обращаться.

— Пойми, это Тени. Там бьются насмерть и без правил. А свой кинжал ты даже не успеешь вытащить!

— Тогда, — Хэвлок на секунду задумался, — ты бы мог показать мне несколько приемов!

— Приемов? — опешил Сэм.

— Удары, которые вы используете, чтобы «за себя постоять», — пояснил Ветинари.

Сэм понял, что без наглядного урока не обойтись.

— Хорошо, — вздохнул он. — Может, тогда ты поймешь, что не стоит тебе соваться в Тени.

Оба завернули за угол, чтобы не привлекать внимания.

— Нападай, — сказал Сэм. Хэвлок замахнулся на него кулаком. Ваймс легко увернулся и заехал Ветинари коленом в пах. Тот скорчился от боли и прошипел:

— Ну что ж, теперь я понимаю…

— О, слава богам!

— … что прежде, чем идти в тени, мне нужно взять еще несколько уроков. Ты как, не против? — спросил Хэвлок, выпрямляясь.

Сэм неожиданно для себя обнаружил, что нет, не против. «Надо будет по голове, — мелькнула мысль, — глядишь, мозги на место и встанут». И тут же согнулся от удара между ног.

— Кстати, я очень способный ученик, — ухмыльнулся Ветинари.

Ну что ж, ты сам напросился!

— Согласен, но завтра ты никуда пойдешь. С остальными я сам поговорю.

— Хорошо, — на удивление легко согласился Хэвлок. — Что насчет оплаты за уроки?

Нет, брать с кого-то деньги за то, что будешь бить этого человека, Сэм считал неправильным.

— У тебя есть книги? — спросил он своего «ученика».

— Разумеется, — фыркнул тот.

— Значит, я учу тебя драться, а ты будешь давать мне книги почитать. Одно занятие — одна книга. Книгу я потом верну.

— Тогда можешь брать хоть десять книг зараз, — пожал плечами Хэвлок. — И когда следующее занятие?

— Послезавтра.

— Какую книгу тебе принести?

— Не знаю, — растерялся Ваймс. — Что-нибудь на твой выбор.

— А где мы будем заниматься?

— Тебе принадлежит полгорода, а ты не можешь придумать подходящего места?

— Не мне, моему отцу. Но так и быть, я подумаю.

— Встречаемся здесь же, на сегодня твое задание — благополучно добраться до Лепешечной.

— Слушаюсь, господин учитель, — ехидно усмехнулся Хэвлок.

— И я намерен проследить, чтобы ты нигде не ошибся.

Сэм насладился удивленным выражением лица Ветинари. В конце концов, если не удалось выбраться в Тени, почему бы не взглянуть на Лепешечную?

Глава опубликована: 06.07.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Появление любой новой истории о Сэме Ваймсе я готова встречать аплодисментами, тем более такую замечательную. Большое спасибо вам, Автор!
Открыла сейчас ваш профиль и только тогда поняла, что история про ведьм и Смерть - это тоже ваша работа.
Пожалуйста, прошу вас, пишите много! Ваш Плоский мир получается таким настоящим, вплоть до самых малых черточек. Еще раз искренне благодарю за вашу работу.
Dafneавтор
Fink-nottle, большое спасибо, очень рада, что вам понравилось! История, правда, далеко не новая, просто я решила перетащить все свои фики сюда, чтобы были в одном месте. Ну и вероятность того, что их кто-то прочитает, выше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх