↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прерванная дружба (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Написано по заявке от Тёнка на Весенний фест по Плоскому миру(). Текст заявки:
Чиби!АУ проект чибики-в-каждом-фэндоме. Совместное детство/отрочество Ваймса и Ветинари. Каким образом пересеклись паренек из Теней и отпрыск знатного рода? Какими были их отношения поначалу и как они переросли в романтическую привязанность окей, окей крепкую дружбу? Все на откуп автору! Если фик, то можно не цельный, а серию драбблов. =3
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Картина вторая

— «В четвертый раз я, вероятно, убью вас, — сказал он, протягивая Рошфору руку, чтобы помочь ему встать.

— В таком случае будет лучше для вас и для меня, если мы на этом покончим, — ответил раненый. — Черт побери, я к вам больше расположен, чем вы думаете! Ведь еще после нашей первой встречи я бы мог добиться того, чтобы вам отрубили голову.

Они поцеловались, но на этот раз уже от чистого сердца и без всяких задних мыслей». Все, — вздохнул Сэм, закрывая книгу. Иногда он подумывал, что вместо двух-трех толстых книг лучше брать десять тонких. Тогда можно было бы прочитать две тонких книги во дворе, а остальные дома и не надрывать глотку.

— Нехило, — оценил Томат. — Только подружку его жалко.

— От баб одно зло, — со знанием дела возразил Жало. Его мать умерла, когда он был совсем маленьким, а от мачехи он ничего хорошего не видел. — И Рошфор этот все равно урод. Скажи спасибо, что тебе не отрубили голову за то, что он тебя богаче. Я надеюсь, его кто-нибудь прикончит.

— Там еще продолжение есть, — поспешно сказал Ваймс, покуда парни не начали в очередной раз сравнивать Рошфора с Ветинари. — Я завтра принесу.

Парни оживились.

— У вас сегодня стрелка? — спросил Томат. Сэм кивнул. — Тогда иди.

Ваймс шел и думал, что бы сказали его друзья, если б узнали, что их «занятия» давно свелись к дружескому трепу и прогулкам по городу. Год назад, соглашаясь давать «уроки», он даже не предполагал, что подружится с Ветинари, а несколько враждующих банд заключат перемирие и организуют что-то вроде читального клуба. Правда, читал только Ваймс (книги ведь нужно было вернуть), остальные слушали и высказывались по поводу прочитанного. Доходило и до драк, как на прошлой неделе, когда Бес назвал Атоса мудилой.

Сэм пришел к виселице даже чуть позже, чем они с Хэвлоком договорились. Подождав около получаса, он уже собрался восвояси, когда услышал продавца газет:

— Свежие новости! Свежие новости! Лорд и леди Ветинари убиты при сопротивлении аресту! Покупайте! Имущество Ветинари конфисковано! Покупайте! Свежие новости!

Ваймс схватил маленького продавца за шкирку:

— Что там насчет Ветинари? А ну, покажи!

Строчки замелькали у него перед глазами: «…подозревались в заговоре против патриция… оказали сопротивление аресту и спровоцировали… вина может считаться доказанной… сообщникам удалось уйти от правосудия...»

Сэм отпустил парнишку и всех ног побежал на Лепешечную. Подобравшись к дому Ветинари, он увидел, как солдаты выносят из него сундуки. Хэвлок стоял у живой изгороди, окружавшей угодья Ветинари, и с мнимым спокойствием наблюдал за этим. К нему направлялась крупная девочка в роскошном, хоть и грязном платье, вся увешанная драгоценностями. Сэм решил подождать, пока она не уйдет.

— Сибилла, — улыбнулся ей Хэвлок. — Прости, я как раз собирался пойти поздравить тебя с днем рождения.

Сибилла вымученно улыбнулась в ответ.

— Спасибо, Хэвлок, это не так важно, — сказала она, и Сэм вздрогнул от звуков ее голоса. Голос был звонкий, громкий и проникающий до печенок. — Я тут покопалась в комнатах леди Ветинари. Эти охранники даже не заметили, что когда я вошла, при мне не было ни драгоценностей, ни сумочки. Даже монограмму на сумке проморгали. В общем, мне удалось кое-что спасти.

Сибилла раскрыла сумочку и протянула ему. Та была битком набита драгоценностями.

— Сибилла, ты настоящий друг!

— Папа говорит, что Ветрун приказал разрушить дом. Я бы на твоем месте раздала кольца слугам, раз они теперь останутся без работы.

— Действительно, ведь взрослым людям гораздо труднее заработать на жизнь, чем двенадцатилетнему мальчику.

— О тебе позаботится твоя тетя. Но если что, ты всегда можешь обратиться за помощью к папе.

— Я вам благодарен, Сибилла, правда. Но будет лучше, если я не буду подставлять вас под удар. Вы с отцом и так немало сделали.

Сибилла грустно кивнула и повернулась к нему спиной.

— Помоги мне расстегнуть застежку.

— Не нужно, оставь себе.

— Хэвлок, это фамильное ожерелье. Оно должно принадлежать твое жене.

— Жене? Сибилла, ты сошла с ума?

— Когда-нибудь ты женишься, — возразила Сибилла, теребя застежку.

— Для чего? Чтобы мою жену застрелили из арбалета у меня на глазах? — выкрикнул Хэвлок, отворачиваясь.

Сибилла подскочила к Ветинари и порывисто схватила его за плечи, заглядывая в глаза.

— Со временем все образуется, Хэвлок. Тебе просто нужно самому стать патрицием, только и всего. Тогда твою жену никто не посмеет тронуть.

Хэвлок улыбнулся ей:

— Хорошо, я подумаю над этим.

— А ожерелье передашь на хранение леди Мизероль.

— Возможно, ты права, — нехотя признал и помог ей снять украшение.

— Отец хотел поговорить с тобой, — сменила тему Сибилла.

— Не могла бы ты сказать, что мне нужно какое-то побыть одному?

— Конечно-конечно! Я пойду, найду его, пока он не послал за тобой кого-то еще.

— Погоди! Твой подарок ко дню рождения.

Ветинари извлек из-за пазухи спящую серую крысу размером с кошку. Сибилла восторженно вскрикнула.

— Хэвлок, ты просто чудо! Где ты ее взял?

— В подвале, там таких полно.

— А у тебя еще осталось снотворное?

— Немного, а что?

— Мы должны выловить остальных, пока они не умерли с голоду.

— Сибилла, они не умрут с голоду. Они уйдут в другие подвалы.

— Ты уверен? Тогда, я, пожалуй, искупаю твой подарок, пока он спит.

— Надень рукавицы, — посоветовал Ветинари, — от воды она может и проснуться.

Сибилла пролезла сквозь живую изгородь и поспешила к соседнему дому, бережно прижимая к себе крысу. Ветинари подождал, пока девочка скроется из виду и сказал:

— Лезь уже сюда, Сэм. Солдатня слишком занята, чтобы обращать на тебя внимание.

— Как ты узнал, что я здесь?

— Услышал твои шаги. Только у тебя такие тонкие подметки. И ты совершенно не умеет подкрадываться.

Сэм почувствовал, как кровь прилила к лицу, словно в неумении подкрадываться было что-то постыдное.

— Я не собирался подслушивать, просто побоялся испугать эту девочку, Сибиллу.

— Чтобы испугать Сибиллу, нужно что-то посерьезнее. Я думаю, когда за ней явиться Смерть, она сделает ему выволочку за то, что он неправильно питается.

Сэм хмыкнул.

— Я уж понял, что если она не боится крыс… Почему бы тебе не подарить ей кошку или щенка?

Обитателям Заводильной улицы была чужда теория о том, что животных можно держать, не планируя когда-нибудь съесть. Исключением были кошки, которых держали того, чтобы мыши и крысы не тронули и без того скромные припасы. Но они добывали пропитание себе сами и особо со своими хозяевами не пересекались. Определить, что кот чей-то, можно было только по тому признаку, что он гадит в доме, а не улице. Но вообще Ваймс понаслышке знал, что люди побогаче заводят кошек или собак просто так, играют с ними, кормят, наряжают, в общем, возятся, как с младенцами.

— Да нет, это крысы ее не боятся. А Сибилла не боится тех, кого любит. А животных она очень любит. Это неудивительно, если учесть с какими людьми ей приходится общаться.

— С тобой, например.

— Точно. Но у меня хотя бы есть голова на плечах, — без тени улыбки согласился Хэвлок. — Я попрошу у нее остальные книги про кирасиров.

Откладывать разговор не представлялось возможным и Сэм, собравшись с духом, неловко пробормотал:

— Мне очень жаль, что такое случилось, с твоими родителями. Я уверен, на самом деле они ни в чем не виноваты…

— А я надеюсь, что виноваты! — яростно перебил его Ветинари. — Если патриций приказывает убить женщин и детей, чтобы украсть их состояние, я не хочу верить, что мои родители были к нему лояльны!

— Детей? — сглотнул Ваймс.

— Солдаты обыскивали дом еще полчаса после того, как застрелили их, — выдавил Хэвлок, — Искали меня. Едва не прикончили одного из сыновей нашего пекаря по ошибке. Если бы я в тот момент не ловил для Сибиллы ту крысу, меня бы тоже убили.

Сэм был в шоке.

— Тогда тебе, наверно, лучше уехать?

— Не знаю, как решит тетя. Скорее всего, нет. Мне исполнилось двенадцать, так что, я думаю, я пойду в школу при Гильдии Убийц, как и предполагалось.

— В школу при Гильдии Убийц? — переспросил Сэм с ужасом и удивлением. — Ты что, хочешь быть убийцей?

— В данный момент очень хочу, — мрачно ответил Ветинари, бросив взгляд на солдат.

Сэм смутился.

— Но это было бы неправильно, — попробовал возразить он.

— Так же неправильно, как то, что случилось с моими родителями? Или чуть более? Или чуть менее?

— Неправильно брать за это деньги, — развил свою мысль Сэм.

— Почему? Это просто бизнес.

— Это не только бизнес! — выкрикнул Сэм. — Ты только что признался, что хочешь отомстить! И ты идешь в Гильдию, чтобы научиться убивать! Ты станешь наемным убийцей, и тебе за твою месть заплатят!

— Это весьма приятный побочный эффект. Что плохого в том, чтобы быть богатым?

— Ветрун приказал убить твоих родителей ради того, чтобы украсть ваше состояние, — зашел с другой стороны Ваймс. — Ты собираешься убить его за деньги. Чем ты тогда ты лучше?

— Тем, что я сделаю это сам? — предположил Ветинари. — Не прячась за спину солдат и не придумывая легальные основания.

— Какие?

— Законные, — перевел Ветинари. — Но на самом деле ты не прав. Мои родители собирались отдать меня учиться в Гильдию, потому что там дают прекрасное классическое образование. А теперь у меня появилась еще одна причина пойти туда.

— Чтобы отомстить, — мрачно кивнул Сэм.

— Наоборот. Чтобы не отомстить. Сейчас меня сдерживает только понимание, что мне не удастся отомстить. Мне нужно что-то, что не дало бы мне прикончить Ветруна, когда я вырасту и буду в состоянии это сделать.

— И это будет?

— Правило Гильдии. Всякое убийство должно быть оплачено.

Сэм вздрогнул.

— А как насчет того, чтобы не убивать, потому это незаконно или просто нельзя?

— Нельзя? Нельзя дышать под водой. А закон все нарушают.

— А правило ты не можешь нарушить?

— Нет. Потому что Гильдия следит за соблюдением своих правил. А еще потому, что тогда я перестану быть наемным убийцей и стану обычным головорезом.

— А я думал, благородным мстителем, — Сэм вспомнил д`Артаньяна.

— В мести нет ничего благородного, — покачал головой Ветинари. — Но и в прощении тоже. Не понимаю, почему ты так настроен профессии наемного убийцы. В конце концов, чем лучше алхимики? Они с завидным постоянством продолжают взрывать свою Гильдию и ближайшие дома. А помнишь, как в прошлом месяце полквартала взлетело на воздух? Гильдия Убийц за год столько людей не упокоит!

— Но алхимики ведь это не планировали! Кроме того, они и сами гибнут каждый раз!

— И что у нас получается? — вкрадчиво спросил Ветинари. — Гильдия Убийц за год предает земле около сотни человек, причем тех, кого хочет. Гильдия Алхимиков — триста, но тех, кого меньше всего хотела бы уничтожить. Гильдия Убийц в год теряет одного-двух своих членов, Гильдия Алхимиков сохраняет только Совет Гильдии. При этом доходы Гильдии Убийц в двадцать раз больше, а расходы в двенадцать раз меньше. Что из этого следует?

Сэм пожал плечами.

— Что убийцы умнее, — сам ответил Хэвлок.

— Их доходы такие высокие только потому, что они загибают сумасшедшие цены за свою работу, — запоздало возразил Сэм.

— На тебя не угодишь, Сэм. То ты говоришь, что убийство — это плохо, то жалуешься, что оно не всем доступно.

— С тобой невозможно разговаривать, — буркнул Ваймс.

— Со мной невозможно спорить, — поправил его Ветинари. — Сэм, пойми, я — это я. Я не превращусь в монстра только потому, что научусь пользоваться арбалетом.

Сэм кивнул ему, хотя понимал, что Хэвлок вряд ли может знать это наверняка. Но они были друзьями, и Сэм решил в него поверить. Что-то подсказывало ему, что в этом случае шансы стать монстром у его друга и вправду понизятся.

Глава опубликована: 06.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Появление любой новой истории о Сэме Ваймсе я готова встречать аплодисментами, тем более такую замечательную. Большое спасибо вам, Автор!
Открыла сейчас ваш профиль и только тогда поняла, что история про ведьм и Смерть - это тоже ваша работа.
Пожалуйста, прошу вас, пишите много! Ваш Плоский мир получается таким настоящим, вплоть до самых малых черточек. Еще раз искренне благодарю за вашу работу.
Dafneавтор
Fink-nottle, большое спасибо, очень рада, что вам понравилось! История, правда, далеко не новая, просто я решила перетащить все свои фики сюда, чтобы были в одном месте. Ну и вероятность того, что их кто-то прочитает, выше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх