↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ирма. Инкарцеро (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
О дружбе, любви и библиотекарях.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ирма. Инкарцеро

Из дневника Минервы МакГонагалл

Распределяющая шляпа предлагала Ирме Когтевран. Мне — тоже. Теперь это, конечно, не имеет значения. Прошло много лет, и никто не возьмётся предположить, как сложилась бы наша жизнь, окажись мы на одном факультете, да ещё и под синими полотнами. Мы никогда не были близкими подругами, скорее, товарищами по несчастью: читали больше, чем надо, знали больше, чем следует, и вели себя не так, как подобает приличным молодым ведьмам. Разумеется, мы не делали ничего дурного, просто были молоды, и нас обуревало желание перекроить мир. Он представлялся нам обеим гигантской шахматной доской, а желание переставить некоторые фигуры часто оказывалось сильнее необходимости следовать правилам. К слову сказать, познакомились мы как раз благодаря шахматам. В те времена Шахматный клуб был чем-то вроде безопасной территории в непрерывном молчаливом противостоянии чистокровных, полукровок и магглорождённых. В шахматы играли все. Блаженные времена! Ирма очень хотела сыграть партию, но не решалась подойти к кому-нибудь из игроков. Полагаю, она была уверена, что никто не захочет связываться с магглорождённой. Просто поразительно, как все мы боимся условностей! Я только что разгромила Эйвери и пригласила её сразиться. Через полгода однокурсники считали большой удачей оказаться за одним столом с мисс Пинс. Подозреваю, Ирма до сих пор видит в этом мою заслугу. Я же убеждена, что сделала то, что следовало сделать в подобной ситуации. Разумеется, ни одна из нас не признается в своих заключениях.

Поразительно: в некоторых вопросах Ирма была страшной трусихой. Скажите об этом нынешним студентам Хогвартса, и они рассмеются вам в лицо, будьте вы хоть самим Мерлином. Они смотрят на мадам Пинс (подумать только — они называют её «мадам»!) и видят хищника, который вот-вот набросится на свою жертву. Вполне вероятно, они думают нечто подобное и обо мне. Никто из них не знает, как я пыталась научить одиннадцатилетнюю Ирму держаться на метле, как она нервничала и боялась, что её не переведут на второй курс из-за плохой оценки по Полётам. Готова поспорить, меня студенты считают чопорной старухой с каменным сердцем. Они смотрят мне в глаза — и не видят тех слёз, что я пролила за свою долгую жизнь. Разумеется, так и должно быть. Теперь мы старухи, хотя у меня не поворачивается язык произнести это ужасное слово вслух. Должно быть, в глубине души я так и осталась самолюбивой и сентиментальной дурочкой. По крайней мере, это объяснило бы, почему Шляпа отправила меня на Гриффиндор. Вот Ирма давно не боится прозвищ. Она выстроила вокруг себя ледяную стену, за которую вряд ли пробьётся хоть одна живая душа, кроме тех, кого она привечает со школьных лет. Ирма Пинс, как истинная пуффендуйка, никогда не отречётся от старых друзей. Она, скорее, отречётся от себя самой. Не уверена, что такие привязанности идут ей на пользу. Порой мне чудится, что они опутывают её, сковывают движения, подобно невербальному Инкарцеро. Эти путы не разорвать, хотя, вполне возможно, Ирма просто не старается. Она всегда до смешного быстро привязывалась к людям и никак не могла отпустить их, когда приходила пора расстаться.

Эта привязанность никогда не приносила ей счастья. Наверное, она относится к тому редкому типу людей, которые попросту не в состоянии удержать рядом тех, кто им дорог. А может, ей не дан этот дар. Ирма Пинс особенная. С ней ни в чём нельзя быть уверенной — этот урок я усвоила давно. Именно тогда я стала за ней приглядывать — просто чтобы убедиться, что с ней всё в порядке.

Оглядываясь назад, я поражаюсь, как Шляпа не предложила Пуффендуй мне.

Как и все женские трагедии, эта началась с мужчины. Бартемиус Крауч был когтевранцем и легендой Хогвартса. Сейчас он похож на засушенную фасоль, но, поверьте, когда-то от него можно было потерять голову — разумеется, при определённых обстоятельствах. Он был умён, прекрасно воспитан и обладал той безоглядной целеустремлённостью, которая свойственна людям, полностью уверенным в правоте своих действий. Бартемиус Крауч, что называется, «подавал надежды», о чём знал весь Хогвартс, а после окончания школы он поспешил их оправдать. Главным недостатком Барти было занудство, но ему охотно прощали эту мелочь.

К моему величайшему сожалению, Ирму не обошло стороной обаяние Крауча. Едва ли кто-то знал об этом, но я слишком часто замечала, как даже в библиотеке — священном для Ирмы месте (она всегда трепетала перед книгами, вызывая тем самым немало усмешек) — она уделяла куда больше внимания согнувшемуся над учебником Краучу, чем собственному домашнему заданию. Их разделяла пропасть в пять лет, статус крови и общество, в котором вращался каждый из них. Я по глупости своей считала, что это к лучшему. Когда Бартемиус оставил Хогвартс позади и устремился навстречу своему, несомненно, блестящему будущему, я облегчённо вздохнула. Больше никаких анонимных валентинок, никакого глупого хихикания, никаких слёз, никаких украдкой брошенных взглядов и утомительного блуждания по самым длинным коридорам школы в надежде на мимолётную встречу.

К сожалению, тринадцать лет — не тот возраст, когда эмоции легко поддаются сокрытию. Ирма была проницательна, и моё ликование не осталось незамеченным. Она не злилась, просто стала чуть холоднее, чуть взрослее, чем подобает девочке её возраста. А я по наивности даже не поняла, в чём дело. Пришло и ушло лето — мимолётным видением, каскадом полусонных дней вдали от волшебства — а потом все мы вернулись в Хогвартс. Если задуматься, судьба странно распоряжается нашими жизнями. Я всегда твердила, что Ирма чересчур привязывается к людям, а в итоге привязалась к ней сама. Не надо Инкарцеро, не надо никаких чар — простых человеческих эмоций, нескольких общих интересов и внезапного отчуждения достаточно, чтобы привязать к себе, а потом разбить сердце.

Ирма окончила Хогвартс и стала сотрудником Министерства. Она несколько лет проработала в архивах Отдела магического правопорядка. Вот ведь ирония: именно в этом отделе никогда не было порядка как такового. Говорят, там Ирма и обзавелась своим прозвищем — «мадам». Сначала её называли так в шутку за излишнюю серьёзность, а потом просто привыкли. Она не протестовала. Ирма Пинс никогда не мечтала сворачивать горы — быть может, это в последний момент и остановило Шляпу. Эта суровая женщина с цепким взглядом и поджатыми губами была мастером на все руки и всё же довольствовалась скромной должностью, унылой работой и обязательным набором, который присущ всем рядовым министерским служащим: стресс, гастрит и постоянные опоздания к ужину. Я всегда говорила: бюрократия — это болезнь, которую не вылечить ни одному колдомедику. Там же, в Министерстве, пышным цветом расцвела и другая болезнь Ирмы. Барти Крауч снова стал тем человеком, на котором сошёлся клином весь белый свет. Быть может, он никогда и не переставал им быть? Из школьного курса ЗОТИ я помню, что заклинание Инкарцеро может держаться не более десяти минут. А сколько сохраняется настоящая, реальная связь с человеком? Год, два, десять? Он жил своей жизнью, менял должности, как перчатки, поднимаясь всё выше. Он приобрёл определённую репутацию и старался её поддерживать. И — разумеется! — был частым гостем в архиве. Крауч никогда не был глупцом: уверена, он чувствовал расположение Ирмы. И всё же привязывал её к себе всё больше и больше.

Открытый взгляд, просьба — и нужные документы будут готовы в два раза быстрее. Инкарцеро!

Понимающая улыбка, нужная интонация — и ему не надо даже просить, чтобы она осталась в архиве на вечер, перерабатывая пару часов. Инкарцеро!

Приглашение на кофе, пара приятных банальностей — и никто в отделе не будет знать о том, что есть и чего нет в архиве, больше, чем Бартемиус Крауч. Инкарцеро!

Браво, Бартемиус!

После Хогвартса мы с Ирмой вновь сошлись — так бывает, когда, взрослея, ты оглядываешься по сторонам и понимаешь, что остался в одиночестве после стольких лет, проведённых в кругу друзей. В таких случаях людям свойственно тянуться к тем, кто причинил им меньше всего боли, — увы, не к тем, кто приносил им счастье. Такова человеческая природа, мы не ищем лёгких путей. В этом отношении волшебники ничем не отличаются от магглов.

Каждый раз, встречаясь с Ирмой, я могла точно определить, виделась ли она с Краучем в тот день. Бывало, она улыбалась — неуверенной, отстранённой улыбкой, а мысли её витали далеко от темы разговора. Это было самым верным показателем.

Однажды, когда Ирма была слишком молчалива, даже по её собственным меркам, я решилась на единственный вопрос из разряда тех, которые никогда не задаю:

— Я могу чем-то помочь?

Она покачала головой и стала спрашивать о Хогвартсе. Готова поспорить, она не запомнила ни слова из того, что я сказала, но я до сих пор помню, как исказилось её лицо, когда я заговорила об одном подающем надежды семикурснике с Гриффиндора.

На следующий день «Ежедневный пророк» опубликовал объявление о помолвке Бартемиуса Крауча с девушкой из весьма известного чистокровного семейства, и это всё объясняло.

Я знала, что это должно было случиться. Умелый боец никогда не использует только Инкарцеро. Мало связать оппонента, необходимо его обезвредить — или просто связать очень крепко. В случае с Ирмой второй вариант подошёл идеально.

Помнится, сама Ирма никогда не любила это заклинание. «Уловка труса!» — бросила она в лицо когтевранцу, поставленному с ней в пару на уроке ЗОТИ. А потом невербально ослабила верёвки и в два счёта обезоружила противника. Кажется, он ей этого так и не простил.

В каком-то смысле Крауч тоже трус. Ему не быть манипулятором и интриганом, его намерения видны всякому, чей разум не застилают эмоции. Он никогда не принимает бой, предпочитая идти к цели окольными путями, а драться — чужими кулаками. Разумеется, Ирме я об этом никогда не скажу.

Ирма Пинс — необычная женщина. Умные и честолюбивые натуры вызывают у неё восхищение, хотя сама она, будучи умнейшей женщиной, никогда не пойдёт по их пути. С возрастом она стала независимой и гордой, но с самыми дорогими ей людьми по-прежнему остаётся спокойной и молчаливой, немного замкнутой. Возможно, я просто не в состоянии понять такой характер, но меня ужасает, какой вред он может причинить. Ирма любит какой-то чудовищной, искажённой любовью — липкой, как паутина, прочной, как зачарованные цепи. Любовью, которую сложно увидеть. Ирма тянется к тому, кого любит, не замечая ничего вокруг, — она подобна слабому, но быстро растущему растению, которое нуждается в постоянной поддержке, подпитке, лишнем взгляде, жесте, добром слове. Это ранит её и страшит тех, кому она дорога. И за такую преданность положено платить.

После свадьбы Крауча Ирма Пинс становится библиотекарем Хогвартса (насколько мне известно — по настоянию Альбуса). Она больше не привязывается к людям, запираясь среди вековых манускриптов и пыльных книг, заглушая своё отчаяние тишиной библиотеки. Мы никогда не говорили об этом, но, полагаю, ей всегда было страшно попробовать ещё раз. Её личное внутреннее Инкарцеро всё ещё действует, но теперь оно направлено на учебники и справочники, на школьное озеро и монотонный скрип перьев в час, когда в библиотеку стекаются ученики. На вещи. Звуки. Идеи.

И мне горько оттого, что искренняя преданность и любовь, которых так мало остаётся в нашем мире, были отданы человеку, не готовому их принять и не сумевшему с достоинством от них отказаться.

Через много лет, после Турнира Трёх Волшебников, я узнаю о смерти Барти Крауча — пожалуй, слишком поздно. Библиотека предсказуемо закрыта, а Ирма не отвечает, когда я стучу в дверь её комнаты. За ужином она ничего не ест, а спина её неестественно выпрямлена — даже по её меркам. Я отвожу взгляд, когда она поворачивает голову. С лица пожилой женщины на меня смотрят глаза девочки из Шахматного клуба.

Распределяющая шляпа предлагала Ирме Пинс Когтевран, но в итоге отправила на Пуффендуй. Я знаю, почему.

Глава опубликована: 06.07.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Чары и чародеи

Волшебный алфавит.
Автор: Anne Boleyn
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 130 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Anne Boleyn
у меня по ним есть, но это скорее недопейринг) Очень советую фик "Она серьезно" - там как раз и Минерва/Альбус, и Альбус/Геллерт.
А так навскидку больше не вспомню.
Anne Boleynавтор
lonely_dragon
Спасибо! Загляну)
Как всегда, замечательно! И выбор героя, и интерпретация заклинания, не буквальная, но очень точная. Путы инкарцеро не добровольный, а любовь, как известно, зла.
Порадовали несколько мелочей:
*именно в этом отделе никогда не было порядка как такового
*стресс, гастрит и постоянные опоздания к ужину
И вообще жизненные наблюдения, которые очевидны, но не преподносятся банально:

*И мне горько оттого, что искренняя преданность и любовь, которых так мало остаётся в нашем мире, были отданы человеку, не готовому их принять и не сумевшему с достоинством от них отказаться.

Как же это точно. Люди тратят себя на недостойных, не замечая этого, другие не хотят сказать нет и отпустить из-за своего глупого тщеславия. И другу смотреть на это очень тяжело.
Спасибо, вы очень радуете этой серией))
Anne Boleynавтор
Home Orchid
Честно говоря, Вы очень точно подметили то, что я хотела сказать этим фиком. Спасибо за это. А доля друга вообще тяжела - если друг настоящий.
Уважаемый автор, намекните, пожалуйста, следующий герой на букву К - мужчина или женщина? Так много персонажей на эту букву....
Квирелла Вы не берете (как упоминали ранее), Кендру Дамблдор тоже навряд ли возьмете (если про семью Альбуса Дамблдора уже было в первом фанфике),

Остается Кингсли Шеклболт, Клык (ну, навряд ли собака настолько интересна, хотя, может быть когда -нибудь у Вас дойдут руки написать фанфик о нем да и о Живоглоте). Ах, да, мистер Корнелиус Фадж - чем не персонаж следующего произведения? ОООО, еще же есть Кричер, домовой эльф благородного дома Блэков - трагическая личность - служить с младых лет и до седых волос величайшим и благороднейшим волшебникам и увидеть закат и упадок Дома, гибель младшего хозяина и смерть любимой хозяйки,не желая остаться, не иметь возможности уйти, горько оплакивать судьбу, страдать, ненавидеть проходимцев и шарлатанов, которым как-то удалось проникнуть в святая святых....Мда, может быть это Кричер?
Кормак и Криви по-моему несколько эпизодичны - из всех эпизодичных персонажей - самая прекрасная и самая восхитительная Ваша Ирма Пинс.
Крюкохват интересен тем, что с его точки зрения можно вообще-то увидеть настоящую, неприкрытую правду об этих мелких людишках - волшебниках, которым обманом и хитростью удалось возвыситься над другими волшебными существами и народами и которые до сих пор, тысячелетиями, продолжают нависать незримым Домокловым мечом над каждым гоблином....
Не менее интересен Ксенофилиус - было бы интересно прочитать фанфик о нем и его не менее драматичной истории.
Кровавый барон интересен своей страстью к Серой Даме, ну может быть еще раскрытием какого-нибудь семейного проклятия или древнего заклятия, но я думаю, он проигрывает как Ксено так и Кричеру.
Да, есть еще Кэти Бэлл, но она тоже несколько эпизодична.

Даже не знаю. Может намекнете?
Показать полностью
Anne Boleynавтор
SmiLe01
Могу сказать, что это будет волшебник (не эльф, не гоблин, не животное). Именно волшебник - не волшебница)
Кстати, Вы своими комментариями нередко подкидываете мне интересные идеи, которые я подумываю использовать в других фиках.
Уважаемая Anne Boleyn !
Мне было очень приятно услышать Ваши слова.
Спасибо за подсказку. Из оставшихся главных героев-мужчин - Корнелиус и Ксено (про Кингсли я много и не помню - слишком давно читала канон), хотя не исключено появление какого-нибудь другого К.:).
А может это будет вовсе и не К? Может это волшебник, сменивший имя?:) Понимаю, что унесло меня немного не туда, надо меньше смотреть передачи про людей, которые скрываются от полиции и при этом меняют свою внешность и берут чужие имена:).
Anne Boleynавтор
SmiLe01
Цитата сообщения SmiLe01 от 18.07.2015 в 12:32
Понимаю, что унесло меня немного не туда, надо меньше смотреть передачи про людей, которые скрываются от полиции и при этом меняют свою внешность и берут чужие имена:).


Да, пожалуй)
Anne Boleyn, вы такая молодец, что раскрыли таких редких персонажей, как, к примеру, Ирма Пинс. Кстати, увидев название фика перед прочтением, я грешным делом подумала об Ирме Крэбб, бабушке Сириуса, и сильно удивилась, когда на глаза попались последние строчки: "Распределяющая шляпа предлагала Ирме Пинс Когтевран, но в итоге отправила на Пуффендуй" о_О Но потом всё стало на свои места.
Я у вас заметила пару опечаток, отправляю в ЛС)
Ещё раз спасибо за супер-серию, ждём продолжения!
Anne Boleynавтор
Not-alone
Ну, бабушка Сириуса - это уже совсем мифический персонаж, как я их для себя называю) А я стараюсь худо-плохо укладываться в канон.
Спасибо Вам за внимание: опечатки сейчас обязательно гляну, тем более, я работаю без беты, так что они никогда не исключены.
Продолжение будет, когда автор выпутается из реала, а это весьма неопределённая дата)
Цитата сообщения Anne Boleyn от 24.11.2015 в 12:05
Not-alone
Ну, бабушка Сириуса - это уже совсем мифический персонаж, как я их для себя называю) А я стараюсь худо-плохо укладываться в канон.
Спасибо Вам за внимание: опечатки сейчас обязательно гляну, тем более, я работаю без беты, так что они никогда не исключены.
Продолжение будет, когда автор выпутается из реала, а это весьма неопределённая дата)


Уважаемая Anne Boleyn!
Будем ждать столько, сколько понадобиться.
С уважением, Ваш подписчик.
Очень тронула история. Такая... земная. О людях. О недолюбви, болезненной привязанности, разрушенных надеждах. О вечной проблеме многих девочек, которые, иногда кажется, из наивного возраста так и не выходят. Внешне они становятся закрытыми, угрюмыми, многие ограждают себя от новой боли или думают, что недостойны любви, не верят в то, что их ждёт то, чего так когда-то хотелось. А внутри души так и не умирает надежда на то, что придёт "тот самый" человек и всё изменит. Только вот редко это происходит)
Спасибо за живых персонажей и небанальный фанфик о такой банальной проблеме, как безответная любовь.
Anne Boleynавтор
Цитата сообщения DreamStar от 30.11.2016 в 18:05
А внутри души так и не умирает надежда на то, что придёт "тот самый" человек и всё изменит. Только вот редко это происходит)


Боюсь, в случае с Ирмой, надежды не было с самого начала - по крайней мере, при таком раскладе. Безответная любовь - половина беды. Безответная любовь на всю жизнь - вот это штука пострашнее. Кстати, пока я это писала, подумала, что Ирма могла бы быть похожа на Снейпа. Любопытно, что Ваш комментарий навёл меня на эту мысль)
Ох и история... Вскгда представляла Ирму этакой злой, сухой тётушкой, которая готова прикончить за чуть порванную страничку в книге. А у Вас - совершенно чудесный и незаштампованный персонаж с неожиданным характером. Очень жаль, что именно ей выпало влюбиться в Крауча(. И хорошо, что Вы показали их... ну не дружбу, но приятельство с Минервой - эти две женщины ведь во многом похожи.
Anne Boleynавтор
Кот_бандит
Спасибо на добром слове.
Вот мне как раз потому и интересно было раскрыть какую-то новую сторону Ирмы - не родилась же она сразу вредной старушенцией!))
#Отзывфест

Очень интересная идея с заклинаниями, хотя в данном случае выражена она, на мой вкус, чересчур в лоб и - что, кмк, важнее - практически без подводки.

В тексте очень много вроде бы не особо существенных деталей, которые у меня вызывают сильное недоумение и... недоверие, пожалуй, и общая их масса получается очень внушительной. Хотя Ирма да, ноунейм, но она у меня вопросов и не вызывает. А вот Барти. И уж тем более Минерва... Однако мне подумалось, что если все эти детали нанизать на определенный стержень, то картинка, напротив, выходит очень выпуклой и правдоподобной. И стержень этот - _искаженное_ восприятие Минервы (с учетом ее собственной истории из допов, я имею в виду). Если так и предполагалось, то и задумано, и исполнено просто замечательно. Хотя в этом случае, пожалуй, на мой взгляд, не хватает какого-то акцента на наличие этого искажающего стекла, чуть бОльшего, чем пов в шапке и прочее. Но я не уверена, что не ошибаюсь по поводу именно такой задумки.
Anne Boleynавтор
tigrjonok
Честно говоря, если Вы не увидели "подводки" в этом тексте, то, наверное, мы с Вами принципиально по-разному воспринимаем литературу в принципе, не только фанфикшен, и тут ничего не поделать.
Ирма Пинс отнюдь не НЖП, мы немножко видели ее в каноне, а фильм любезно предоставил нам актрису, которая сыграла чопорную, сухонькую даму - довольно приятную, закутанную в темное.
Что до искажающего стекла - смотрите в шапке. Это история женщины, рассказанная другой женщиной.
Приятного Вам тура.
#ОтзывФест_на_Фанфиксе
Меня с самого начала захватил темп повествования. Такая неспешная рассудительность немолодой, немало повидавшей в жизни леди, но леди не распыляется, не поучает, а просто рассказывает. Даже эмоции словно приглушены, припорошены опытом. Перед ее глазами ее подруга и ее, подруги, жизнь - и слова сплетаются так, что перед глазами возникает картинка, складывается цельный образ. Ирма потрясает. Такие как она привязываются насмерть - один раз и до конца, больше никого и ничего, но никогда не подойдут и ничего не потребуют. Но я не думаю, что это было для нее несчастьем, что ее стоит пожалеть, Минерва со стороны даже видела, какой счастливой была Ирма после встреч, а что творилось у нее внутри...
И что творится у меня внутри после прочтения этого текста. Обожгло, знаете, сильно обожгло чем-то таким, что сложно выразить словами.
Anne Boleynавтор
Муркa
Спасибо за чудесный отзыв!
Я очень старалась никуда не бежать в этой работе, коль скоро рассказчиком выбрана Минерва, и для меня очень ценно, что Вы это почувствовали.

Цитата сообщения Муркa от 20.03.2019 в 22:13
Ирма потрясает. Такие как она привязываются насмерть - один раз и до конца, больше никого и ничего, но никогда не подойдут и ничего не потребуют.


На самом деле, быть таким человеком - тяжелый крест, и это редко заканчивается чем-то хорошим (Барти Краучей в мире, увы, куда больше, чем таких вот Ирм).
И... рада, что Вас затронула работа! Для автора это лучшая награда.
Anne Boleyn, затронула, возможно, потому, что я сама немного такая. Понимаю, как это изнутри.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх