↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Судьбы печальный поворот (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Фанни всего лишь мечтала о счастье, но, как это обычно бывает, случай – или чей-то тонкий расчет – убил ее мечты и надежды...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда сэр Томас объявил о помолвке Эдмунда и Мэри Кроуфорд, Фанни улыбалась, и лишь поздно вечером, оставшись одна, горько рыдала в подушку, оплакивая свои погибшие мечты.

Неожиданностью помолвка не стала — Мария и Джулия постоянно шушукались о том, как нежно улыбается Мэри молодому человеку, как благосклонно принимает знаки внимания с его стороны, какая красивая пара из них получится. Фанни слышала эти разговоры, замечала, сколько времени Эдмунд и Мэри проводят вместе, но надеялась на то, что Мэри наскучит жизнь вдали от Лондона и она уедет. И не просто уедет, а забудет время, проведенное "в деревенской глуши" и никогда больше не потревожит покой обитателей Мэнсфилд-парка. А Эдмунд вновь будет делиться невзгодами и радостями со своей кузиной. Однако случай — или чей-то тонкий расчет — убил ее мечты и надежды.

Конные прогулки с некоторых пор прочно вошли в жизнь обитателей поместья, но если сестры Бертрам предпочитали наблюдать за всадниками из окон дома, то Эдмунд, бывший прекрасным наездником, все чаще составлял компанию Кроуфордам, а иногда и оставался в гостях у них.

В тот памятный для Фанни день Эдмунд, как обычно, отправился на прогулку, предупредив, что может задержаться до вечера — его пригласили на чай к Кроуфордам и, скорее всего, приглашение он примет.

К вечеру разразилась гроза. Памятуя о приглашении на чай, Фанни не сильно волновалась, поглядывая за окно. Ровно до той минуты, когда сквозь пелену низвергающегося дождя показался силуэт всадника. Раздосадовано подумав о том, что в такую погоду не стоило рисковать здоровьем, Фанни быстро направилась встречать Эдмунда… И резко остановилась, услышав взволнованные голоса кузин.

— Ах нет, Генри, брата нет дома, — восклицала Мария.

— Неужели с ним что-то случилось? — вторила ей Джулия.

Услышав, что к гостю спешит миссис Норрис, Фанни поспешила скрыться в ближайшей комнате, не желая лишний раз встречаться с теткой.

Генри Кроуфорда пригласили пройти в гостиную, к камину. Фанни было прекрасно слышно, как тетка сначала распоряжается насчет горячего чая, а потом, провожая в гостиную, расспрашивает о том, что же случилось. Ответа Генри она уже не слышала…

Вернулся Эдмунд утром и сразу же заперся с отцом в его кабинете, а после обеда сэр Томас объявил о помолвке.

Фанни показалось, что ее сердце разбилось, словно хрустальный бокал, упавший на каменный пол с большой высоты, и она даже удивилась, почему никто не оглядывается на нее, ведь звон был так хорошо слышен. Он звучал в ушах вместе с ударами все еще бьющегося сердца, рассыпался и дробился цветными искрами в глазах, царапал горло острыми осколками дыхания. Фанни улыбнулась в ответ на внимательный и печальный взгляд Эдмунда, стоящего за спиной отца и произнесла:

— Поздравляю, кузен. Она — отличная партия.

После чего сбежала, воспользовавшись тем, что хлопот по дому всегда хватает, и почти весь оставшийся день удачно избегала встречи с Эдмундом. Но он был настойчив и сумел застать Фанни в саду.

— Мне всегда казалось, что мы достаточно дружны, — раздался тихий голос Эдмунда за спиной Фанни как раз в тот момент, когда она уже почти закончила собирать малину. — И всегда честны друг с другом.

— Мне тоже так казалось, — стараясь не вздрогнуть и не выдать обуревающих ее чувств, откликнулась Фанни, продолжая обирать нежные ягоды с куста.

— Ты сердишься на меня. — Это прозвучало не вопросом, а потому Фанни не стала отвечать.

Эдмунд встал рядом и потянул корзину с ягодами на себя.

— Уже почти полная. Я отнесу.

Фанни отрицательно мотнула головой и постаралась не думать о том, что он стоит так близко. И что слезы вот-вот выступят на глазах, и тогда…

— Я не мог поступить иначе, — едва слышно произнес Эдмунд, не отпуская корзины. — Я тогда… не смог бы уважать себя. Да и ты тоже…

— Она действительно хорошая партия, — откликнулась Фанни. — Она красива и богата, у ее семьи хорошие связи. — Это звучало так глупо и пошло, что Фанни поморщилась.

— У Генри захромала кобыла, и ему пришлось вернуться. А мы решили еще немного прогуляться по лесу, — не слыша ее слов, говорил Эдмунд. — Гроза началась внезапно — как раз тогда, когда я уже подумывал о возвращении. Мэри, ты знаешь, не очень хорошая наездница, но мы оказались достаточно далеко от их поместья. И от нашего. — Эдмунд вздохнул и после небольшой паузы продолжил свой рассказ.

Об охотничьем домике вспомнила Мэри — она не раз слушала рассказы дяди о деревенских увеселениях, а дорогу к нему нашел Эдмунд, неплохо знавший окрестности.

— Ты же помнишь, что ливень прекратился только к утру, и нам пришлось провести всю ночь в этом доме. В глазах общества это означает… — Эдмунд на пару секунд замолчал, подыскивая слова, и судя по всему, так и не найдя их произнес: — Как честный человек, я просто обязан был сделать ей предложение.

— Да, я знаю, — невпопад ответила Фанни. — Генри приезжал к нам.

— Я не мог поступить иначе.


* * *


Два месяца, прошедшие между объявлением помолвки и свадьбой, Фанни провела как в тумане. Она, как и прежде, помогала миссис Норрис, старательно не слушала восторженные охи кузин по поводу предстоящего события и не менее старательно гнала от себя любые мысли о своем будущем. Ей порой казалось, что этот туман постепенно сгущается, превращаясь в толстую кору, надежно укрывающий ее мысли и чувства от окружающих. И от Эдмунда в том числе. Однако ночью эта кора сползала, заставляя кровоточить раны на сердце, и Фанни рыдала в подушку по полночи, чтобы утром вновь жить. Существовать.

В какой-то из дней Генри Кроуфорд вновь сделал ей предложение. Фанни внимательно посмотрела на него, ненадолго вынырнув из своей уже привычной отстраненности, и ровно произнесла: "Почему бы и нет?"

Поздравления Марии и Джулии были насквозь фальшивыми, и Фанни не понимала, почему никто не видит, что эта фальшь клочьями слетает с их зависти, словно старая, облупившаяся краска с ржавой бочки. Зато Эдмунд, как обычно, был искренен в своем недоумении и даже негодовании, спрашивая, понимает ли Фанни, на какой шаг она решилась.

— Ты же говорила, что он беспечный и слишком легко относящийся к жизни человек, — держа ее холодную ладонь в своих руках, горячо говорил он. — Что не хочешь стать игрушкой в руках человека, способного походя разбить любое женское сердце.

— Мне кажется, — тихо ответила Фанни, — что тебе не стоит отзываться так о брате твоей невесты.

Эдмунд дернулся, словно от пощечины, отшатнулся от Фанни и с какой-то болезненной гримасой пошел прочь. Фанни смотрела ему вслед, понимая, что только что лишилась единственного близкого человека в семье Бертрамов.


* * *


Двойная свадьба еще долго обсуждалась среди соседей. Фанни знала, что совершенно теряется в своем скромном наряде на фоне Мэри, но это ее ничуть не трогало. С одинаковым спокойствием она перенесла и саму свадьбу, и переезд в семью мужа, и знакомство с его родней.

Ее решение связать свою жизнь с Генри Кроуфордом в целом оказалось довольно удачным. Их семейную жизнь нельзя было назвать счастливой и безмятежной, особенно до рождения первого ребенка, но, как выразился адмирал Кроуфорд, "их корабль не разбился о скалы жизненных неурядец, и в этом больше заслуги маленькой Фанни, а не ее беспечного мужа".

Глава опубликована: 28.08.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Грустная история, хотя и возможная.
Вполне вероятное развитие событий. Можно предположить, что Мэри всё подстроила, уж очень ей хотелось стать женой Эдмунда.
Спасибо за такую интересную работу.
Remi Larkавтор
firiel
)) Да, поворот сюжета вполне вероятный. И да, Мэри вполне могла подгадать прогулку к грозе, да еще и с братом договориться.
Хм, грустно, очень грустно... Но в реальности, скорее всего, так и случилось бы. Какой бы милой не была Фанни, сэр Томас в чём-то прав: "их (его детей и его племянников) положение, возможности, состояния будут несравнимы". А Мэри, несмотря на все свои недостатки, всё же племянница адмирала. Но Эдмунду и Мэри хотя бы повезло - была хоть какая-то симпатия, влюблённость...
Remi Larkавтор
У Фанни тоже была некая симпатия, насколько помню.
Да, но появилась она ближе к концу. И была гораздо слабее, чем у Мэри и Эдмунда.
Remi Larkавтор
Там именно симпатия к новому человеку ))
Тем не менее, к Эдмунду она была привязана гораздо больше.
Remi Larkавтор
Эдмунда она любила с детства. Причин тому много, и это чувство можно рассматривать и как детскую влюбленность, перешедшую в первую любовь...
Генри Кроуфорд был человеком новым, интригующим, показывал свое расположение к Фанни. И довольно сильно отличался от привычного окружения. Возможно, не будь чувства Фанни к Эдмунду так сильны, она и заинтересовалась бы Генри, стала испытывать что-то больше симпатии к соседу и дружеской приязни.
Не так уж и грустно, я бы сказала. После самого "Менсфилдского парка" как раз и оставалось ощущение, что хорошо сложилось у одной лишь Фанни. А остальное семейство? Они не были плохими людьми - за что их так приложила Остин?! А тут вполне себе хороший конец. Не будет неприятностей с семейной жизнью у Марии, не наделает глупостей Джулия. Ну первая любовь ... В конце концов, не у Фанни одной она не закончилась свадьбой. Ведь в романе она в конце концов поддалась чувствам Кроуфорда. То есть шанс у них был. А там детки и некогда задумываться о смысле жизни.
Remi Larkавтор
Макса
скажем так, и сейчас нередко между мужем и женой нет любви - особенно когда брак заключен по расчету. Так что вполне неплохой брак получился ))
Немного грустная, но вполне правдоподобная история. Отлично написанная, надо сказать))
Жаль Фанни, но брак с Генри - это удача, как не крути, да и не так уж он плох. Не знаю, почему (но насколько я помню - Парк перечитывала давно - надо перечитать) Генри более искренен, чем Мэри, хотя не менее тщеславен и легкомыслен. И меня особенно наводило на мысль то, что Мэри сначала испытывала к Эдмунуду симпатию, но узнав его лучше, стала отдаляться; а Генри напротив - сначала ему до Фанни не было никакого дела, но разглядев её, он её оценил. Мне кажется, сие обстоятельство говорит в пользу Генри.
Конечно, Фанни слишком серьезная, если не сказать морализаторская для него, а он слишком ветреный для неё. Но с другой стороны - возможно, они смягчат эти перегибы друг в друге. И почему-то мне кажется, что их брак будет куда счастливее, чем брак Мэри и Эдмунда.
Remi Larkавтор
Парк вообще излишне морализаторское произведение, и главная героиня под стать ) А Эдмунд слишком уж ненатурально хороший, в него не очень верится. Зато Кроуфорды живые. Так что да, брак Генри и Фанни удача ))
Remi Lark, Эдмунд хороший, имхо в смысле положительный, но вообще он довольно скучный. Причем даже не на фоне легкомысленного Генри, но и более правильных остиновских героев - мистера Дарси, мистера Найтли, не говоря уже о Генри Тилни.
Так что мне верится в Эдмунда - правильного, положительного, но на мой вкус довольно скучного и вяловатого.
Remi Larkавтор
Полярная сова
на мой вкус он положителен до неверия в него.
fialka_luna Онлайн
Книгу читала давно, но так хотелось, чтоб Фанни и Генри были вместе. Была разочарована концом романа. Да, они разные, но в тоже время каждый из них дал бы другому то, что в избытке:Генри-Фанни-некую лёгкость, ироничность-Фанни-Генри-немного серьёзности и отвественности. Спасибо за вашу альтернативную версию ❤️
Она больше приближена к реальности)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх