↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воспоминания (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Романтика
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вспомни о прошлом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он шёл по широкому, светлому залу. Полки, полки, полки... сплошь уставленные бутылочками с клубящимся в них туманом. Они вздымались от пола до теряющегося в вышине потолка и не было видно им ни конца, ни края. Коллекционер шёл, внимательно вглядываясь в ярлычки, наклеенные на каждый экспонат. Наконец, испустив облегчённый вздох, он снял одну из бутылочек с полки. "Анасма Коул. 561 г." — гласила надпись на ярлычке. Коллекционер начертил тростью в воздухе прямоугольник. Перед ним появилась дверь, и он, бережно держа бутылочку, вошёл в неё.

Он оказался в просторной комнате, вдоль стен которой стояли стеллажи, полные книг и дневников предыдущих коллекционеров.

Действующий коллекционер опустился в стоящее около окна кресло и ласково погладил бутылочку:

— Здравствуй, Анасма.

С лёгким щелчком он откупорил ёмкость. Туман вырвался наружу и, словно подхваченный ураганом, чьим началом был коллекционер, закружился вокруг него...

 

Ярко светило солнце. По цветочному лугу весело бежала девочка, сжимая в маленькой ладошке букет васильков. Вдруг из высокой травы выскочил мальчишка. Он был гораздо старше девочки. Зло смеясь, он вырвал из её рук цветы и бросил их на землю. А затем, продолжая веселиться, с силой дёрнул её за косичку. Девочка расплакалась.

— Ну что, малявка, пойдёшь жаловаться мамочке?

Она было бросилась бежать, но мальчишка преградил ей дорогу и толкнул. Девочка шлёпнулась на землю и заревела ещё громче.

— Не тронь её, Меллин! — к ним, через заросли ромашек, продирался ещё один мальчик, очень похожий на первого, только помладше на вид.

— Привет, волчонок Хэль! Пришёл помочь? — весело ухмыльнулся старший.

— Ты меня не расслышал? Оставь её! — сердито ответил мальчик.

— Не мешай! Лучше убирайся, пока я тебе не накостылял, мелкий! — фыркнул Меллин.

— Оставь её! А не то я расскажу отцу, что ты ограбил старика Пейсака.

Меллин немного растерялся. А затем жёстко произнёс:

— Ладно, волчонок. Но хоть что-то вякнешь про это — не проснёшься.

Он направился к видневшемуся на горизонте домику, по пути больно ударяя мальчишку в плечо. Но тот, кого назвали волчонком, не заметил этого, торопясь подойти к девочке.

— Ты в порядке?

Девочка слегка кивнула. Мальчик достал из кармана грязный носовой платочек и, немного смутившись, протянул ей. А она без стеснений взяла его и, утерев слёзы с личика, протянула ему руку:

— Я Анасма. А ты кто?

— Я Михаэль.

 

Коллекционер, словно страницы, листал эпизоды жизни.

 

Юная и красивая девушка быстро неслась по полю, путаясь ногами в диких цветах. Следом за ней спешил юноша, в отличие от неё совсем неприметной наружности. Наконец он нагнал её, и они вместе полетели в траву и, весело хохоча, покатились по земле. Потом они долго лежали среди цветов и смотрели на облака:

— Смотри, Михаэль! Вон то облако похоже на тебя! — девушка рассмеялась. — Оно такое же лохматое!

Юноша сделал вид, что обиделся. Но потом, глядя вверх, произнёс:

— Анасма! Видишь, вон то облако, в форме цветка? Оно похоже на тебя!

— Почему же? — удивилась она.

— Да потому что ты сама цветок! Такая же нежная и красивая... — Михаэль мечтательно улыбнулся.

— Ты просто мастер делать комплименты! Я польщена! — Анасма зарделась и шутливо закрыла своё лицо руками.

— Ну что, попались голубки?

Михаэль и Анасма вскочили. К ним неторопливо приближался Меллин, жуя сорванный где-то колосок.

— Анасма, уходи, — Михаэль кивнул ей в сторону деревни.

— Что, уже спроваживаешь подружку? Завтра, небось, другую заведёшь?

— Заткнись, Меллин! — процедил сквозь зубы юноша. Меллин грозно двинулся на него. Но Анасма проворно вынырнула из-под локтя Михаэля и встала между братьями.

— Отвяжись от нас! Ты ведь знаешь моего отца? Нет? Он вполне влиятельный человек... Господин Коул. Судья, знаешь ли, — она ткнула ему пальцем в грудь. Меллин побледнел и замер. — А ты ведь довольно часто отличаешься... думаешь, твои мелкие кражи никто не заметит? Мой отец уже давно собирается покончить с этим, а если он узнает, что ты ещё и приставал к его дочери, то тюрьма тебя не минует. Так, что держись от нас подальше!

— Я ещё вернусь! — Меллин попятился, не спуская с них глаз, а, отойдя на пару метров, повернулся и пустился бежать.

— Здорово ты его, — сказал Михаэль, почёсывая пепельную макушку

 

Коллекционер листал дальше. Мелькали годы.

 

Анасма влетела в бедную комнатёнку, уставленной грубо сделанной мебелью. Там, за столом, стоящим у окна с мутным и грязным стеклом, сидел Михаэль и читал старую потрёпанную книгу. На звук её шагов он поднял голову и было улыбнулся, но, увидев слёзы в глазах девушки, вскочил.

— Что случилось? Это Меллин?

Анасма остервенело замотала головой и, не в силах сдержать рыдания, кинулась ему на шею. Юноша неловко погладил её по волосам и сипло повторил:

— Что случилось?

Девушка отпустила его и, утерев слёзы рукавом платья, сбивчиво начала:

— Понимаешь... мой отец... ему предложили повышение... он не смог отказаться, и мы... уезжаем в город...

Михаэль немного опешил, но тут же справился с собой и, вымученно улыбнувшись, заметил:

— Это же хорошо! Ты сможешь учиться на художника, как и хотела, так? Не надо расстраиваться!

Анасма посмотрела на него и произнесла:

— Ты правда так думаешь? — получив в ответ утвердительный кивок, она грустно усмехнулась. — За все двенадцать лет, что я тебя знаю, ты так и не научился врать.

Она встала на носочки и осторожно поцеловала его. Юноша замер, широко распахнув глаза. Анасма, краснея, отпрянула от него и, тихо шепнув "прощай", выскочила из комнаты, оставив на полу комнаты упавшую с плеч голубую вязанную шаль. Михаэль медленно сполз по стене, закрывая лицо руками.

 

Туман жизни переливался в тусклом свете канделябров. На глазах Коллекционера выступили первые слёзы.

 

Анасма сидела в каменной беседке, зябко кутаясь в шарф. Она дрожала от холода и от страха, что Он не придёт. Неожиданно, за окном беседки, сквозь стену падающего снега, она заметила чей-то силуэт, но он тут же исчез, и девушка решила, что ей это померещилось. А в следующую секунду тот, кого она так ждала, запрыгнул в беседку. Девушка бросилась к Михаэлю и радостно обняла его.

— Ты всё-таки пришёл, — прошептала она, уткнувшись носом ему в плечо.

— Как я мог не прийти? — он крепко сжал её в своих объятьях.

— Я думала, что ты мог меня забыл, Михаэль...

— Я бы не смог. Ведь забыть тебя, мой цветок, значит зачеркнуть всю мою жизнь! — он посмотрел ей в глаза. Она счастливо улыбнулась и потянулась к его лицу.

Неожиданно рядом с ними раздался грохот, сбоку от Михаэля что-то мелькнуло и в следующую секунду раздался его удивлённый вскрик.

— Меллин! — только и успел сказать он перед тем, как упасть на пол. Меллин зло расхохотался и пнул брата ногой в живот. Анасма взвизгнула:

— Что ты делаешь, перестань!

Но Мэллин не обратил на её слова никакого внимания и снова ударил Михаэля, только на этот раз уже в лицо. Юноша, уже собравшийся сесть и дать отпор, без чувств рухнул обратно. Из его носа хлынула кровь. Меллин продолжал его бить. Девушка попыталась его остановить, но он отшвырнул её в сторону.

 

Коллекционер прикоснулся рукой к лицу.

 

Анасма вбежала в светлую комнату и, заметив там Михаэля, кинулась к нему на шею, случайно смахнув со стола желтоватый листок бумаги. Юноша было потянулся за ним, но девушка его опередила:

— Красиво и очень правдоподобно... Это же я? Ты сам нарисовал?

Он кивнул, мучительно краснея.

— В таком случае, скоро тебе скоро придётся рисовать сразу двоих, — Анасма озорно улыбнулась.

— Что ты имеешь в виду? — Михаэль во все глаза смотрел на неё.

— У нас будет ребёнок! — Девушка радостно засмеялась.

Юноша расхохотался и закружил её по комнате.

 

Коллекционер чуть улыбнулся.

 

Когда Анасма вошла в комнату, Михаэль стоял у окна и задумчиво смотрел вдаль, сжимая в руке оборванный кусок бумаги. Увидев девушку, он улыбнулся, но как-то натянуто. Она с беспокойством подошла к юноше и выдернула бумажку из его онемевшей руки. Пробежав по ней глазами, девушка помрачнела.

— Не переживай. Мы справимся, — она сжала его ладонь.

Михаэль горько усмехнулся:

— Даже как-то брата жалко. Всё же не я был с отцом в его последние часы и не видел, как он умирал.

— Не смей жалеть Меллина! Ты забыл, что он с тобой сделал?! Он мог тебя убить, а ты... — Анасма гневно на него посмотрела.

— Но он мой брат, и скоро будет здесь. И уж кому здесь нельзя переживать, так это тебе. Подумай о нашем ребёнке, — юноша привлёк её к себе и крепко обнял.

 

Коллекционер медленно "перевернул" страницу жизни.

 

Анасма стояла, повернувшись к отцу спиной, и еле сдерживалась, чтобы не наговорить ему лишнего. Он расхаживал по комнате и гневно выговаривал ей:

— Ты понимаешь, что наделала?

— Я сразу тебе всё сказала. Я не виновата, что ты не услышал, — стараясь не повышать голоса, ответила девушка.

— Я до последнего думал, что ты шутишь!

— Таким не шутят, отец.

— Нет, ты хоть понимаешь, что наделала? Ты обесчестила всю нашу семью! Я ещё понял бы, если бы твой ребёнок был хотя бы... от какого-нибудь графа, но он от оборванца! Простого крестьянина! — вскричал господин Коул.

— Ты и сам когда-то был простым крестьянином! А он талантлив! Он добьётся многого, надо лишь немного помочь ему! — Анасма умоляюще посмотрела на отца.

— Я не крестьянин, и никогда им не был! Я городской судья! И я не собираюсь помогать всяким оборванцам, использующим мою дочь!

— Михаэль меня любит, а не использует! Я сбегу с ним! — девушка метнулась к выходу.

— Знаешь что?! Пусть твой Михаэль держится от тебя подальше, а то я не ручаюсь за его жизнь! А что касается тебя, то ты никуда не убежишь, а останешься здесь и родишь ребёнка! — её отец крепко схватил дочь за руку.

— Нет! Я уйду! Я уйду вместе с ребёнком! Ты меня не удержишь! — в отчаянии закричала она.

— Ты никуда не уйдёшь, а останешься здесь, покуда ребёнок будет в тебе нуждаться! Ты осквернила наш род! Я оставлю ребёнка в живых только из-за того, что мне нужны наследники! Я воспитаю его сам, и сделаю из него хорошего человека, который не посмеет ослушаться моего приказа! Скажу людям, что ты родила его от какого-то иностранного графа, но вскоре после вашей свадьбы он скончался, и ты, родив ребёнка, сошла с ума! Ни у кого не возникнет вопросов, почему ты шастаешь по улицам!

Он отпустил её руку, и девушка выскочила из дома. Он крикнул ей вдогонку:

— Тебе некуда бежать! Мои люди по всему городу!

 

Коллекционер схватился за голову.

 

Михаэль стоял на ступенях дома Анасмы. Он тихо постучал в окно. Через несколько секунд дверь приоткрылась и девушка выскользнула на улицу. Она молча и со слезами на глазах обняла его. Он погладил Анасму по голове. Она отпустила его и тихо плача проговорила:

— Мой отец считает, что ты меня обесчестил и скоро бросишь. Он... говорит... Прости. Даже я не могу изменить его решение... — она утёрла лицо рукавом, — Он не пускает меня никуда! Сейчас я смогла еле уговорить служанку выпустить из дому на пару минут. Но боюсь, что после этой встречи я тебя не увижу...

Михаэль покачал головой:

— Ты не виновата. Я устроюсь на работу, буду давать тебе деньги на ребёнка... Мы обязательно что-нибудь придумаем! Но я вас не брошу!

Девушка не дала ему закончить.

— Я знаю. Мой отец в это не верит, но я — верю... Только он говорит, что бы ты ко мне не приближался, говорит, что может убить тебя... И он хочет оставить нашего ребёнка себе, а потом выгнать меня из дома. Из-за него ты не сможешь устроиться ни на одну работу, и... Я не могу подвергать тебя опасности! — Анасма вытерла слёзы. Она хотела сказать ещё что-то, но за приоткрытой дверью послышался голос: кто-то позвал девушку по имени. — Отец зовёт меня! Я люблю тебя!.. Прощай, Михаэль!

Она забежала обратно в дом и плотно закрыла за собой дверь, оставив юношу лишь грустно смотреть ей вслед.

 

Коллекционер откинулся на спинку кресла, его глаза застилали слезы. Он отмахнулся от тумана, как от назойливой мухи, и тот, словно испугавшись, отлетел к стене. Коллекционер закрыл глаза.

 

Михаэль тихо шёл по ночному городу. Чуть позади него шёл Меллин, понуро опустив голову, что было несколько необычно. Они свернули за угол и остановились в тени деревьев. Михаэль развернулся к брату:

— Ты подлая, наглая скотина! Если тебе требовались деньги, то ты мог просто меня попросить, а не выдумывать истории про смерть отца! Ты хоть понимаешь, что сделал?!

— Ладно, не кипятись. Если ты про то, что эта девчонка с тобой поссорилась, то я не имею... — Меллин не закончил фразу: его глаза расширились и он замер, глядя за плечо брата. Михаэль медленно повернулся и еле удержался от крика — на небольшой площади, неподалеку от которой они остановились, стоял какой-то высокий мужчина с тростью и... Анасма. Девушка растерянно смотрела на мужчину, а он что-то ей говорил.

— Анасма? Но что она здесь делает? Её же не выпускают из дома, — удивлённо выдохнул юноша и уже было окликнул девушку, но Мэллин остановил его:

— Подожди! Посмотрим, что будет.

Братья молча наблюдали, как девушка принимает из рук мужчины какой-то пузырёк, откупоривает крышечку и выпивает его.

— Что она делает? — Михаэль сделал к ней шаг, но брат схватил его за рукав:

— Постой! Это же...

В следующую секунду Анасма упала на мостовую. Михаэль закричал, вырвался из рук брата, бросился к девушке и упал перед ней на колени. В его ушах звенел её голос "Я люблю тебя! Прощай, Михаэль!". Он рыдал, судорожно сжимая её руки. Меллин с ужасом теребил брата за плечо:

— Это он! Нам нужно быстрее уходить! Здесь поработал...

— Коллекционер? — неожиданно раздавшийся незнакомый голос позади братьев, заставил их поднять головы и обернуться. — О да, это я. Юная госпожа сама ко мне пришла. Взамен своей жизни попросила взять вас в ученики. Вы спросите зачем? Она не ответила. Я могу дать вам на размышления... неделю. Больше времени у меня нет. Через неделю встретимся здесь, вне зависимости от вашего решения. Я же не могу ждать всю ночь! — холодно рассмеялся мужчина с тростью. Потом он щёлкнул пальцами, и над телом Анасмы заклубился туман. Ещё один щелчок, и туман оказался в бутылочке. Коллекционер поклонился и исчез в сполохе синего пламени...

 

Михаэль постучал в дверь. Она резко открылась, чуть не скинув его с крыльца. На пороге стоял невысокий грузный мужчина. Увидев юношу, он покраснел от злости.

— Мистер Коул, я сожалению о вашей утрате... — начал Михаэль.

— Убирайся вон! Убийца моей дочери!

— Но я не убивал её! Это сделал Коллекционер! — вскинулся юноша.

Коллекционер? В таком случае ты виновен ещё больше, раз Анасма пошла на такое! — заревел Коул.

— Я её не просил! Я не хотел! Мистер Коул, я хочу увидеть своего ребёнка!

Мужчина на секунду замер, но тут же резко произнёс:

— У тебя нет детей. Твоя дочь умерла при родах, — и он захлопнул дверь.

Михаэль взвыл...

 

Меллин и Михаэль шли по ночному городу. Меллин тихонько подвывал, но его брат шёл твёрдо и решительно и практически тащил его за собой. Братья свернули за угол, и, увидев силуэт Коллекционера направились к нему. Коллекционер криво усмехнулся и спросил:

— Ну что, вы согласны?

— Да, — ответил Михаэль без промедления. Меллин лишь кивнул.

Коллекционер положил руки на их плечи и, рывком притянув братьев к себе, вместе с ними исчез в ярком пламени.

 

Нынешний Коллекционер сидел в кресле и беззвучно плакал, закрыв лицо руками. Туман жизни снова окружил его, будто пытаясь обнять его и успокоить.

Не отнимая рук от лица, Коллекционер прошептал:

— Прочь... Прочь... Уходи прочь! Хватит!.. Я устал... — он схватил прислонённую к стене трость и кинул её в туман. Трость пролетела сквозь него и с гулким стуком упала на пол.

Туман на секунду принял образ молодой девушки, протягивающей к Коллекционеру руки, а потом опять расплылся, превратился в легкую дымку и улетел сквозь решётчатое окно. Туда, где загорался новый рассвет.

Глава опубликована: 07.12.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Коллекционер

Несколько историй, повествующих о Коллекционере. Собирателе чужих жизней.
Автор: Hellas
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 30 Кб
Упрямство (джен)
Отключить рекламу

8 комментариев
А вопросы, тем не менее остались.
Что таки потом стало с Меллином? Михаэль не смог его простить?
Hellasавтор
Umka_Pepp
Но это же ещё не конец)
hel_lada
а вот это уже хорошо)
Михаэля жаль. Жизнь его то и дело бьёт, спасает только надежда на ХЭ.
Очень жду продолжения. Вы стали писать намного более живо и сочно. История запомнится надолго:3
Hellasавтор
Umka_Pepp
Планируется ещё два миника. А может и больше)
~Лютик~
Большое спасибо :)
Правда насчёт ХЭ не знаю.
hel_lada
не поддавайся) ХЭ тут не очень нужен.
Местный Коллеционер мне напоминает отчасти Румпельштильстхена из OUAT.
Umka_Pepp, даа... есть в нём доля коварства и шарма от Румпушки, но Коллекционер мне нравится сильнее)) я его представляю посимпатичнее:D
Hellasавтор
~Лютик~
Это да) Выглядит-то он точно лучше :))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх