↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аттракцион (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В Тайном Городе открылся новый аттракцион.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Такого вы ещё не видели! Новый аттракцион от лучшего шоумена Тайного Города, скромного Птиция! Перенеситесь в любую эпоху развития земных цивилизаций! Благодаря причудливому переплетению магии и современных технологий любой житель Тайного Города сможет почувствовать себя настоящим фараоном, отправившись в эпоху расцвета Древнего Египта. Любой сможет поучаствовать в самой таинственной битве в истории: битве Великого Дома Навь с асурами. Каждый из вас, дорогие мои, может провести незабываемые часы в любой временной точке! Люды, для вас специальный тур под названием "Великая победа над Тьмой"! Рыцари Ордена, только для вас проект "Домострой. Одержи победу над матриархатом"!

Уже неделю на всех каналах "Тиградком" круглосуточно шла реклама нового грандиозного шоу от владельца "Ящеррицы". Птиций предлагал то, что считали невозможным даже самые убеждённые во всемогуществе магии челы, лишь недавно попавшие в Тайный Город. Путешествие во времени.

Любые игры со временем априори принимались как противоестественные, а любые попытки влезть в уже свершённое карались со всей возможной жестокостью удивительно солидарными в этом вопросе главами Великих Домов.

Но сейчас никто не стремился убрать без умолку трещавшего с экранов конца, значит, думали тайногородцы, было получено разрешение от Великих Домов. И это ещё сильнее разжигало их интерес. Любопытство перерастало в нетерпение, грозившее закончиться взрывом, затяни Птиций с открытием.

И вот, наконец, была объявлена дата первого запуска аттракциона. В субботу, ровно в девять вечера, трое счастливчиков, определённых беспристрастной лотереей (семья концов не могла упустить такой шанс и не провести тотализатор), первыми войдут в Ворота Времени.

Этими счастливчиками оказались: уйбуй Копыто, человский наёмник Артём Головин и помощник комиссара Тёмного Двора Ортега.

Каждому из них было предложено самому выбрать эпоху, в которой они хотели бы оказаться. Патриотично настроенный Копыто, внемля зову крови (и недвусмысленно наставленным на него ножам родичей), решил отправиться в родные леса, из которых некогда и пошла семья Красных Шапок. Заинтригованный, но всё же снабжённый изрядной долей скептицизма Артём попросил организаторов отправить его в эпоху расцвета Атлантиды. Ортега же шёл исполнять свою давнюю мечту — познакомиться с величайшим человским магом, Хранителем Чёрной Книги — Яковом Брюсом (официальная версия для Нави: захват Источника, для других Великих Домов: не допустить строительства Сухаревской башни).

Все трое собрались в центральном зале "Ящеррицы" перед появившейся посреди него аркой, ведущей в неизвестность. Сколь долго бы ни вглядывались сами первопроходцы или же собравшиеся зрители, но разглядеть, куда же она ведёт, не получалось. Прямо за деревянной рамой начинались пустота и неизвестность, лишь серые клочья тумана колыхались где-то в глубине.

Первым в негостеприимную арку, смело зажмурившись, вошёл уйбуй Копыто. За Красной Шапкой через равные промежутки времени исчезли в тумане Артём и Ортега. Зрители замерли в томительном ожидании, но шли минуты, и ничего не происходило. Из арки не раздавалось ни звука, ни шороха. Вскоре зрители заскучали. Тонко чувствующий настроение публики Птиций тут же объявил о начале шоу-программы, приуроченной к открытию аттракциона. Всего через несколько минут в "Ящеррице" вновь царила привычная атмосфера вечного праздника.

Для Копыто этот шаг в неизвестность окончился ярким солнечным светом, бьющим в крепко зажмуренные глаза. Осторожно приоткрыв один глаз, уйбуй замер в восхищении. Перед поражённым Копыто простирался самый прекрасный из виденных им когда-либо лесов (собственно, первый и единственный, не считая лесопарков Тайного Города). Душа Шапки запела не хуже оса. Поправив висящий за спиной рюкзак со стратегическим запасом виски, Копыто зашагал по одинокой тропинке, ведущей вглубь леса. Пение птиц и трескотня кузнечиков в траве настроили его на позитивный лад, и Копыто принялся вначале вполголоса, а затем и во всю мощь лёгких напевать:

— Я мог бы стать другим... Вечно молодым... Вечно ПЬЯНЫМ!

Последнее слово разошедшийся Копыто проорал на всю округу, и в тот же миг в землю у его ног вонзился маленький, но очень острый даже на вид метательный топорик. Через несколько мгновений Копыто оказался окружён толпой низеньких существ, что-то воинственно вопящих ошарашенному уйбую.

Самый смелый и самый грязный из карликов, по-видимому, вожак, выступил вперёд и нечленораздельно что-то провизжал, размахивая огромным для его роста тесаком. Копыто отшатнулся, и в тот же миг почувствовал, как рюкзак с разрезанными лямками падает со спины. Раздавшийся звон бьющегося стекла заставил Шапку скривиться, словно от боли. По поляне разнёсся аромат дешёвого виски.

Коротышки завизжали ещё возбуждённее. Не успел Копыто и глазом моргнуть, как оказался крепко связан по рукам и ногам, а карлики распотрошили его рюкзак и с осторожностью принюхивались к содержимому бутылок.

Вожак сначала настороженно облизнул палец, который макнул в остатки алкоголя в разбитой бутылке. А затем, подавая пример своим подданным, резво осушил её до дна. И тут с коротышкой начали происходить непонятные метаморфозы. Он словно стал выше ростом, согнутые плечи распрямились, на глуповатом лице отразилась напряжённая работа мысли, и он заголосил:

— Вечно молодой! Вечно пьяный!!!

Карлики поражённо замерли, а затем толпой кинулись к остаткам виски, и через несколько минут на поляне стояла полная боевая десятка Красных Шапок.

— Спаситель наш! В фюреры его!

Ничего не понимающего Копыто подхватили на руки и, так и не развязав, куда-то потащили...

Артём, выйдя по ту сторону арки, оказался на берегу моря. За несколько сотен метров от берега, прямо на воде, стоял огромный дворец. Казалось, он парил над водной гладью, не касаясь её. Тут перед наёмником начала появляться хрустальная дорога, ведущая к воротам замка. Переборов гложущее его сомнение, Артём ступил на не внушающую доверия тропу, и она сама повезла его к замку.

С каждой секундой замок представал перед наёмником всё в большем своём величии. Высокие башни, стремящиеся в небо,соединяющие их ажурные мостики, стрельчатые окна с разноцветными витражами. Огромные кованые ворота гостеприимно распахнулись перед Артёмом, наконец-то завершившим своё путешествие. В эту секунду хрустальная дорога исчезла, отрезая ему пути к отступлению.

Немного поколебавшись, но так и не найдя другого выхода, наёмник шагнул в ворота. К своему удивлению, он оказался не во внутреннем дворе замка, который было отлично видно через решётку забора, а сразу же перед высокими массивными дверями, которые столь же любезно, как и ворота, открылись перед ним.

— Артём Головин! Первый путешественник во времени за многие сотни лет, пришедший к нам из далёкого будущего!

Наёмник замер как вкопанный. В дверях появился герольд в ослепительно белом костюме, державший на вытянутых руках свиток, на котором сам собой проступал текст.

— Мы рады приветствовать вас, Артём, в нашем замке.

Герольд вежливо поклонился и сделал приглашающий жест рукой. Ладонь, с унизанными золотыми кольцами длинными и тонкими пальцами, оказалась снабжённой тонкими полупрозрачными перепонками. Наёмник шагнул через порог и очутился в тронном зале. На возвышении в центре зала стоял золотой трон, в котором Артём с удивлением опознал считавшийся утерянным Большой Трон Посейдона. На троне восседал статный мужчина, который, несмотря на абсолютную белизну волос, совсем не выглядел старым.

— У тебя мало времени, путешественник. Прошу тебя, задай нам один свой самый сокровенный вопрос и ответь на наш.

Всё ещё пребывающий в прострации Артём, сам не осознавая, что делает, спросил:

— А вы действительно Посейдон?

Стукнув по полу огромным трезубцем, который держал в руке, владетель этих земель создал прямо перед Артёмом фонтан кристально чистой воды, ледяные брызги которой, попав на лицо наёмника, привели того в чувство.

— А теперь ответь на наш вопрос, разреши наш давний спор. Что важнее: техника или магия?

Помедлив, Артём осторожно ответил:

— Именно отказ от магии привёл человеческую цивилизацию к победе над другими расами и предоставил нам огромные возможности в освоении планеты. Но...

— Довольно! Я достаточно слышал, пора тебе уходить.

— Но...

Артём не успел договорить, рассказать о том, чего стоил отказ от магии для выживших человских колдунов, не имеющих своего источника и вынужденных идти на поклон к тем, кого некогда поставили на колени. Слова застряли у него в горле, а сам наёмник почувствовал, что погружается в какую-то полудрёму...

Ортега стоял перед воротами старинного особняка в центре Москвы. Несмотря на то, что город разительно отличался от того, к которому помощник комиссара уже успел привыкнуть, нав каким-то шестым чувством ощущал, что он всё ещё в Москве. Тайный Город так просто не отпускает своих жителей, он всегда в них. Времени долго раздумывать над своими ощущениями у Ортеги не было, им двигал свой собственный интерес и приказ князя (хоть и не озвученный явно). Ортега уверенно постучал массивным дверным молотком в форме львиной головы. Каково же было его удивление, когда зубастая бронзовая пасть раскрылась и недовольно проскрипела:

— Нельзя ли поосторожнее?! Каждый так и норовит посильнее стукнуть, неужели не ясно, что маг и так знает, кто и зачем пришёл?

Львиная голова продолжала ворчать что-то невразумительное, а дверь тем временем беззвучно открылась, приглашая гостя войти. Ортега с некоторой опаской вошёл в дом сильнейшего в новейшей истории человского колдуна, с интересом осматриваясь по сторонам. К немалому разочарованию нава, внутри дом выглядел совершенно обычно: никаких хрустальных шаров, чучел животных, банок с декоктами и прочей атрибутики обычных человских шарлатанов. Но уж в чём не было недостатка в доме Брюса, так это в книгах: книжные полки занимали все стены, казалось, что в каждой комнате нет ничего, кроме этих бесконечных полок и упирающихся в потолок книжных шкафов.

Помощник комиссара завороженно разглядывал фолианты, большей части которых была явно не одна сотня лет. Сколько Ортега себя помнил, он всегда с трепетом относился к древним книгам, по крупицам отыскивая в них предсказания современных событий.

— Древние книги содержат в себе ответ на любой вопрос, надо лишь точно знать, что именно ты ищешь.

Произнесённые слова стали отражением его мыслей, и Ортега стремительно обернулся к говорившему. Перед навом стоял немолодой уже мужчина, в его внешности не было бы ничего примечательного, если бы не царственная уверенность, с которой он держался, и умный, цепкий, пронизывающий насквозь взгляд.

— Доброго дня, нелюдь. Что привело тебя ко мне? Жажда наживы или желание разобраться в сути вещей? А может, ты пришёл убить меня?

Такая проницательность пугала и завораживала одновременно. Ортега, казалось, забыл, что он не только умнейший, но и один из сильнейших воинов Нави. Этот человек, казалось, читал его самые сокровенные мысли, и помощник комиссара впервые пошёл против приказа. Едва слышно он выдохнул:

— Знания... То, что всегда меня влекло, — это знания.

Маг ничего не ответил и лишь приглашающе взмахнул рукой, указывая на стоящие рядом с очередным книжным шкафом кресла. Они проговорили, казалось, вечность. Вопросы сыпались из нава, как из рога изобилия, а чел, как выяснилось, знал если и не всё на свете, то явно больше, чем многие из когда-либо живших на Земле. Обстоятельные ответы, сдобренные изрядной порцией иронии, и интересные выводы, сделанные на основе имеющихся фактов, захватили нава настолько, что спроси кто-нибудь у него, сколько же времени он провёл у Брюса, Ортега затруднился бы ответить. Но всё когда-нибудь заканчивается, закончился и этот разговор. Ортега не смог бы точно сказать, в какой момент он начал засыпать прямо в кресле, и как именно оказался в своей кровати.


* * *


— Прекрасная работа, Птиций. Поздравляю, ваш аттракцион пользуется огромной популярностью.

— Что вы, комиссар, без поддержки Тёмного Двора аттракцион не был бы и вполовину столь успешным! Идея с трезвыми Красными Шапками и порталом в один из подконтрольных Белым Дамам лесов была превосходна! А уж голографическая проекция дворца атлантов вне всяких похвал!

На этой фразе сидевшие неподалёку "ласвегасы" хлопнули друг друга по ладоням, не отрываясь от какого-то шутера, полностью захватившего их внимание.

— Но, комиссар, откройте секрет, как же вам удалось убедить Ортегу в том, что он действительно побывал в гостях у Якова Брюса?!

— Птиций, позвольте, должны же у меня оставаться хоть какие-то личные тайны...

— Простите, комиссар, конечно же, вы правы! Простите мою назойливость!

Конец, судорожно размахивая пухлыми руками, пятился к выходу из кабинета, боясь навлечь на себя неудовольствие Сантьяги, грозившее куда большими неприятностями, чем обычно. Теперь, кроме жизни, Птиций мог лишиться и безумно прибыльного бизнеса, открытого только благодаря протекции и помощи комиссара.

Сантьяга, глядя на скрывающегося за дверью конца, пробормотал себе под нос:

— Всё-таки мини-гарнитура и Интернет — величайшие человские изобретения. Хорошо, что они выбрали технологию. Боюсь представить, какие заклинания создала бы эта неугомонная раса, реши они развиваться по пути магии...

Глава опубликована: 26.09.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
ReFeRy Онлайн
А где писалось, что челы смогли победить людов за счет технологий? Наоборот, подчеркивалось, что некогда челы были могущественной в плане магии рассой (маги, метаморфы, инквизиторы) и именно поэтому смогли победить людов. А вот потом они отказались от магического пути развития, уже гораздо позже.

Текст очень приятный. До конца ждал, что интрига именно в путешествиях во времени и этих совпадениях, а не в подставе с самим путешествием.

Кстати, Копыто добавлен с список персонажей, можете указать его в шапке.
Прекрасный фанфик! Довольно легко и занимательно читается!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх