↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Замри, умри, воскресни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 157 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Должно быть, твой мир любил тебя. Берег. Хранил. Слушал твое дыхание. И отпустил, когда оно почти иссякло… Что теперь? Теперь – живи. Здесь тебя тоже любят.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Он пылал, корчась в огне, и никак не мог убежать. В груди свивала кольца раскаленная змея, вынуждая бороться за каждый глоток воздуха. Голова раскалывалась, кашель рвал грудь, словно пытаясь вышвырнуть наружу легкие.

— Я жив — это совершенно точно! — скорченное, обугленное детское тело, обгоревшее до костей лицо — и яркие, живые глаза…

— Так не годится, — изглоданный огнем труп, когда-то бывший женщиной, укоризненно покачивает головой; на шее виднеется глубокая рана, почти отделяющая голову от тела.

- Хей, ты с нами, чувак? — и долговязый улыбчивый парень с пулевым отверстием в груди, почерневшим, источающим запах разложения, протягивает руку.

— Бабушка научила, — кивает невысокая брюнетка с раздробленными ногами, вонзая ему в грудь вязальные спицы.

— Всему свое место и все на своих местах, — строго заявляет чернокожий обросший парень с пробитой головой.

— Закат — это красиво, — шепчет исхудавшая до прозрачности блондинка и улыбается.

Тадаши пытается кричать, но только хрипло стонет, не в силах сбросить удавку кошмара, все туже стягивающую шею.

— Тадаши! — встревоженный голос зовет откуда-то издалека, где нет пламени и мертвецов. — Тадаши, очнись!

И гладит пылающий лоб шершавая ладонь. Рядом плещется вода, и на голову опускается прохладная, пахнущая уксусом ткань. Спекшихся губ касается край стакана. Он жадно глотает чуть теплое кисловатое питье, выдыхает с облегчением и открывает глаза. Рядом брат, поправляет мокрый компресс на лбу. Тетя Кэсс, с пустым стаканом в руках, осторожно касается его щеки.

— У него ужасный жар…

— Ему необходимо серьезное лечение в госпитале, — Бэймакс топчется в ногах постели. — К сожалению, моих усилий недостаточно. Я не могу гарантировать выздоровление пациента. Сожалею, Хиро.

— Надо вызвать скорую помощь, — тихо проговорила тетя. — Но как мы объясним, кто он?

— У нас нет выбора, — тяжело проговорил Хиро. — Иначе он умрет.

Дальнейшее Тадаши помнил смутно, то и дело сползая в беспамятство. Его несли куда-то, потом, кажется, везли, над головой деловито переговаривались чужие незнакомые люди, сыпали медицинскими терминами, которых он не понял бы, даже будучи в полном сознании. Очнулся он, лежа на больничной койке. Капельница, катетер под ключицей, кислородная маска, светильник-ночник, белый потолок и ширма, отделяющая его кровать от остальных. Совсем рядом, за ширмой, голоса.

— Мы применяем антибиотики широкого спектра действия, кроме того, ему необходимы ингаляции кислорода и бронхообструктивные препараты. Состояние тяжелое, общее истощение организма усугубляет ситуацию. Разумеется, мы сделаем все возможное, но какие-либо прогнозы пока давать рано.

— Все так плохо?

— Как вам сказать, мэм. Он дышит самостоятельно, периодически приходит в себя, сердце работает без перебоев. Кроме того, как вы сказали, к вам в дом он пришел сам, на своих ногах, так сказать. Это, безусловно, внушает некоторый оптимизм. Чем сильнее желание жить, тем больше вероятность благоприятного исхода. Всякое бывает, конечно, но исключения только подтверждают правило.

— Ясно. Мы можем его увидеть?

— Разумеется, можете. Только недолго, ему нужно отдыхать.

Ширма отодвинулась. Чуть повернув голову, Тадаши увидел тетю и брата. Оба бледные после бессонной ночи, с усталыми, тревожными лицами.

— Как ты? — она осторожно взяла его за руку и погладила.

— Нормально, — голос звучал глухо. — Простите меня. Я даже не думал, что так выйдет.

— Ты вообще сутки назад собирался помирать, что ты там мог думать? — грубовато бросил в ответ Хиро, пожимая плечами. — Не болтай ерунды, поправляйся быстрее.

— Это как получится, — честно предупредил Тадаши, слабо усмехаясь. В этом весь Хиро — категорически желать невозможного вот прямо сейчас.

— Постарайся, чтобы получилось, — настырно потребовал братец. — Ладно, пойдем мы. Уже три часа ночи, а у меня утром экзамен по физике, представляешь?

— Представляю, — проникся Тадаши. — Вы идите, ничего со мной не случится.

— Ну да, все, что могло, уже случилось, — пробухтел Хиро и получил от тетушки по шее. — Тетя Кэсс!

- Цыц. Отдыхай, мы скоро навестим тебя, — тетушка погладила Тадаши по плечу и подтолкнула Хиро к выходу. - Иди, не упирайся, вредина!

— Пока! — младший махнул рукой, и они вышли. Тадаши прикрыл глаза, вслушиваясь в удаляющиеся шаги. Жизнь в гибнущем мире обострила и слух, и обоняние, так что эхо шагов в коридоре доносилось до него еще долго, а слабый аромат тетиных духов и запах машинного масла, в которое вляпался брат, поленившись потом отмыться, как следует, все еще ощущались так, словно они оба были рядом. Вздохнув, он честно постарался заснуть, надеясь, что жуткие видения оставят его в покое.


* * *


В больнице он провел три недели. Пневмония, успевшая основательно вгрызться в его легкие, не спешила сдавать позиции, то уступая, то вновь мучая жаром и удушьем. Сам Тадаши безропотно выполнял все, что требовали от него врачи, но так и не смог до конца поверить, что действительно нужен здесь, в этом мире. В конце концов, для родственников его существование вылилось в серьезные проблемы. У Хиро сессия, ему надо готовиться к экзаменам, а он что ни день мотается сюда, тратит время и силы. На тете Кэсс кафе, ей тоже приходится выкраивать время, урезая собственный отдых, чтобы навестить Тадаши в больнице. Кроме того, не стоило забывать, что у него, свалившегося неизвестно откуда, нет медицинской страховки, а значит, расходы на лечение могут составить изрядную сумму. Скверные мысли и сомнения не добавляли ему хорошего самочувствия, хотя брату и тете он старался этого не показывать.

Хиро выполнил свое обещание и привел в госпиталь друзей. Первая встреча прошла несколько неловко. Они знали и любили другого Тадаши, и то, что у него внезапно образовался близнец из параллельного мира, естественно, приводило их в недоумение. Однако он все равно очень рад был их видеть, и они это оценили. И исправно навещали его в больнице вместе с Хиро, а иногда и без него. Первым в одиночку заявился Фред. Бесцеремонный и чуждый условностей, он не видел в таком поступке ничего необычного. Ему просто очень хотелось обсудить с кем-нибудь новый выпуск любимых комиксов, а всем остальным его друзьям было сейчас не до рисованных супер-героев. Сессия отнимала у них слишком много времени и сил, а у Хиро, который охотнее прочих общался с Фредом на эту тему, и вовсе не было сейчас ни единой свободной минуты. У Тадаши, напротив, свободного времени имелось гораздо больше, чем нужно, и он с удовольствием поддерживал беседу. Воодушевленный Фред натащил ему целую кучу комиксов, и Тадаши изучал их на досуге, чтобы потом на полном серьезе обсуждать перипетии сюжета с Фредди.

Через пару дней вместе с Фредом заглянула Хани Лемон. Принесла в термосе лимонный чай с медом, который обожала, и домашнее печенье. Печенье они втроем дружно сгрызли под неторопливую беседу, и Тадаши долго потом вытряхивал из постели сладкие крошки, пахнущие ванилью. Видеть Хани совершенно здоровой и полной сил было непривычно. Тадаши слишком хорошо помнил, как подруга без единой жалобы тихо угасала у него на руках, а он ничего не мог с этим поделать. И сейчас беззаботная Хани Лемон вызывала у него умиление и желание защитить. Она это заметила, но спрашивать ничего не стала. Только чмокнула в лоб, прощаясь:

— Ты милый.

Васаби пришел в понедельник утром, таща с собой объемный пакет.

— Я тут подумал, тебе скучно, наверное, — из пакета появился планшет с зажимом, пачка плотной бумаги, упаковка цанговых карандашей, набор лекал, канцелярский нож, линейка и ластик. — А ты всегда был отличным чертежником, да и рисовал неплохо. Может, попробуешь восстановить навыки? Я знаю, тебе не до этого было, Хиро говорил… Но все-таки?

— Спасибо, — Тадаши был тронут. Он действительно любил рисовать, и даже когда случилась катастрофа, находил иногда время нацарапать что-нибудь на обрывке бумаги или на стене угольком. Тадаши лукаво усмехнулся и поглядел на Васаби.

— Скажи, у тебя есть время или ты спешишь?

— Пока есть, а что?

— А то, — болящий ухмыльнулся уже откровенно ехидно. — Будешь моим первым подопытным кроликом… в смысле, рисовать тебя буду. Отсюда все равно никого и ничего не видно, вставать мне не разрешают, а медсестрам, сам понимаешь, некогда.

— Валяй, рисуй, — разрешил Васаби, усаживаясь поудобнее и вытаскивая из пакета книгу. — А я пока изучу тут кое-что…

Когда проведать брата пришел Хиро, портрет был почти закончен, а книга дочитана. Устроив на тумбочке пакет с домашней выпечкой, Хиро тут же сунулся посмотреть, что делает Тадаши.

- Ух, ты, похоже! А меня нарисуешь?

— А ты сможешь два часа сидеть спокойно?

— Э… М-да, вопрос. Сейчас точно не смогу, мне жуть как некогда. А жаль, я тоже такой хочу!

— Успеем еще. Вот закончатся экзамены, тогда и нарисую.

— Договорились. Тебе привет от тети Кэсс, она вечером зайдет. А нам пора, у нас консультация через…

— Через сорок пять минут. Думать надо было, прежде чем брать еще и этот факультатив, — педантично уточнил Васаби, пряча книгу в пакет и вытаскивая оттуда пачку комиксов. - Вот, наш псевдоящер просил тебе передать. Завтра обещал навестить тебя.

— Спасибо, — Тадаши протянул ему руку. Васаби ответил на рукопожатие и кивнул.

— Не за что. Я у тебя взамен портрет реквизирую, ты не против?

— Бери, конечно.

ГоГо приходила реже остальных, пару раз в неделю. Зато Томаго принесла Тадаши плейер, куда закачала столько музыки и аудиокниг, сколько поместилось. А поместилось много.

— Вот здесь папка, тут старое. Я помню, что тебе нравилось, — лаконично сообщила она, пережевывая очередную пластинку жвачки. — А тут новое, за последние три года.

— Спасибо, — надо же, песни древней группы АВВА, ГоГо их терпеть не могла и всегда шипела, если Тадаши пытался слушать их в лаборатории без наушников.

— Обращайся, если что, — она пожала плечами. — Жаль, ты не любишь тяжелый рок, было бы проще.

— Не люблю, — со смешком согласился Тадаши. — У меня от него голова отваливается.

— Привинчивать надо крепче, — беззлобно хмыкнула ГоГо.

— Нарезку сорвет, — фыркнул в ответ Тадаши и, помолчав, спросил:

— Слушай, ГоГо, ты ведь умеешь вязать?

— Чего?! — она едва не поперхнулась жвачкой. — Откуда знаешь?

— Да так, — Тадаши вздохнул. — Тебя не очень затруднит связать мне что-нибудь? Все равно что.

— Тебе это так важно? — девушка внимательно смотрела на него, склонив голову к плечу.

— Важно.

— Тогда ладно. Но если ты кому-нибудь проболтаешься…

— Молчу, как рыба.

— Но быстро не обещаю, сам понимаешь.

— Мне не к спеху.


* * *


— Ну что, скоро тебя уже выпустят отсюда? — Фред притащил растрепанную колоду карт, и теперь они с Тадаши пытались играть в дурака. Пытались, поскольку ни один из них этого толком не умел.

— Через пару дней будет видно, — вздохнул Тадаши. Ему уже разрешили вставать, но пока выздоравливающего ощутимо качало. Больничная койка надоела безумно. С соседями по палате он практически не общался, опасаясь ляпнуть что-нибудь не то, да и не до бесед им было, по большей части. А друзья и родственники приходили реже, чем хотелось бы. Хотя, безусловно, гораздо чаще, чем им самим было бы удобно, признавал Тадаши. Брат и тетя беспокоили его, чем дальше, тем сильнее. Они выглядели встревоженными и растерянными, что лишь подчеркивали все попытки это скрыть.

— Фред, ты не знаешь — у моих точно все в порядке? — хмуро спросил Тадаши, рассеянно разглядывая карты.

— Вроде бы, — отозвался тот. — Но Хиро последнее время дерганный. Странно вообще-то.

— Вот и я о чем. А мне они ничего не говорят.

Шаги и голоса в коридоре отвлекли Тадаши от разговора. Он поднял голову и прислушался.

— Я все прекрасно понимаю, но и вы поймите, юноша — мы несем затраты, поэтому… — незнакомый голос звучал так ласково и предупредительно, что Тадаши захотелось спрятаться где-нибудь.

В засаде. С винтовкой в руках.

— Мы все равно не сможем оплатить все сразу, но если в рассрочку, то… — Хиро отчаянно старался быть сдержанным и рассудительным, но растерянность прорывалась слишком отчетливо. Неудивительно, если учесть, что говорит этот тип.

- О, есть еще один вариант, который может нас устроить. Если вы передадите клинике своего робота, то мы закроем эту тему.

— К сожалению, именно этот робот не может быть… передан. Но я могу сделать копию, мне потребуется не больше месяца.

— Боюсь, это слишком долгий срок, и мы будем вынуждены…

Взбешенный Тадаши, расслышав в голосе брата нарастающее отчаяние, поднялся с кровати, намереваясь выйти в коридор и выдернуть язык мерзавцу, который посмел расстроить Хиро. Он небезосновательно полагал, что сумеет это сделать даже теперь, когда ноги держат его не вполне твердо.

- Не, ты смотри, чего захотел — Бэймакса ему подавай! — оказывается, Фред тоже все прекрасно слышал. Тадаши покосился на него и вздрогнул — на физиономии всегда веселого раздолбая Фредди застыло угрюмое, почти хищное выражение. Даже там, в гибнущем мире, Тадаши ни разу его таким не видел. Фред между тем кинул на одеяло карты, и рванул в коридор, бросив другу через плечо:

— Не боись, щас все решим.

Тадаши выдохнул и тоже направился к выходу, только куда медленнее. А Фредзилла в самом зловредном настроении уже добрался до представителя клиники.

— Привет, Хиро! Это чего у тебя? Дай сюда. Дай, сказал! .. Ага, счет как счет… не психуй, завтра все уладим. А вы, мистер, слушайте сюда. Вам мама не говорила, что шантажировать несовершеннолетнего пацана — это нехорошо? Нет? А почему это вы с ним разговариваете в отсутствии его опекуна? А вы не педофил, случайно? Или, может, вымогатель? А счет настоящий вообще? А я узнаю!

Последние слова он злорадно проорал на весь коридор, в спину спешно удаляющегося представителя администрации больницы. Тадаши выбрался-таки за дверь и успел увидеть, как тот свернул за угол. Фред, очень собой довольный, небрежно помахивал листочком, реквизированным у Хиро. Тот, совершенно растерянный, с недоумением косился на безмятежного приятеля. Заметив брата, он развернулся к нему и порывисто схватил его за руку.

— Зачем ты встал?! Тебе разве можно?

— Мне все можно, — успокоил его Тадаши, приобняв за плечи. — Стометровку я, правда, бежать не рискнул бы, а так — можно. Чего хотел этот тип?

— Чтобы мы срочно оплатили лечение, — угасшим голосом пробормотал Хиро. — Уже не в первый раз. А у нас столько просто нет, особенно вот так, сразу. Мы просили рассрочку, а он не соглашается. Тетя даже прикидывала, сколько можно за кафе выручить.

— А жить потом где? — Фред неодобрительно покачал головой. — И на что? Вот чего ты молчал, спрашивается? Этот мутный гад чего-то крутит, точно вам говорю. Да и сумма, я вам скажу, несообразная какая-то. Пятьдесят тысяч за три недели? За лечение пневмонии? Странненько.

— Сколько?! — Тадаши резко поплохело от такой новости.

— Я сказал, прекратите дергаться! — Фредди, наконец, потерял терпение и затолкал братьев Хамада обратно в палату. — Все выясню и заплачу, сколько надо.

- Но, Фред, это же очень много! — Хиро устало присел на край кровати, и потер висок. — И мы не сможем их тебе сразу вернуть.

— Сразу и не надо, куда спешить? Я бы, собственно, и без отдачи дал, но вы же не успокоитесь, — Фред плюхнулся на стул, вытянув длинные ноги. — А деньги… А что деньги? У меня их гораздо больше, чем мне вообще нужно. Даже еще больше, чем просто больше. Они всегда были, и их всегда было много. А вот друзей у меня только наша компания. Девчонки, Васаби и вы двое. И только вам до фонаря, сколько у меня этих самых денег. Ты вон не додумался попросить, даже когда всерьез приперло.

— Я не вспомнил, честно говоря.

— Вот-вот. Все, с кем я раньше пытался общаться, всегда помнили. Лучше даже, чем я сам. Так что не вздумайте спорить, отказываться и вообще всякие глупости делать. Я обижусь. И тете позвоните, чтобы она случайно дом не продала, мне ваше кафе нравится.

— Ладно, — повеселевший Хиро кивнул. — Зря я сюда Бэймакса приводил. Хотел, чтобы он за тобой присматривал, но нас с ним все равно в палату не пустили, зато этот упырь увидел и прицепился… Слушай, Тадаши, он говорил, что ты… как там… саботируешь лечение. И от еды отказываешься, врал, получается?

— Естественно, — Тадаши возмущенно фыркнул. — Я на дурака похож, скажи? Да мне просто не съесть столько, сколько мне несут каждый день! Я отвык давно, так что даже половины больничного рациона хватает за глаза.

— А если постараться? — Хиро с серьезным видом потыкал брата пальцем в ребра и увернулся от щелбана. — Ты жутко тощий.

— Стошнит, — Тадаши страдальчески поморщился. — Я разок попробовал, так что было… Ты вот ржешь, а я потом сутки ничего есть не мог!

— А наши-то не знают! — хмыкнул Фред, тасуя карты. — Так и стараются притащить чего-нибудь эдакого. А ты, выходит, страдаешь?

- Угу. Мучаюсь, — вздохнул страдалец. — Вкусно же, а не помещается. Помните, реклама была — желудок у котенка, и все такое…

- Ну, не скажи, — вставил Хиро. — Моти лопает побольше тебя!

— Она у нас известная гурманка, — согласился Тадаши. — Но печенье все равно есть не будет. А мне его уже деть некуда.

Наклонившись, он подцепил дверцу тумбочки. Заглянув внутрь, посетители захихикали, косясь на скорбную физиономию Тадаши. Внутри действительно не было свободного места, все занимали пакеты и пакетики. Аромат шоколада, ванили, корицы и меда перебивал больничные запахи.

— Вы голодные? Возьмите что-нибудь. Пожалуйста.

— Я тете скажу, чтоб поменьше приносила, — отсмеявшись, пообещал Хиро и зевнул. — Совсем не приносить она не согласится, сам знаешь.

— Знаю. У тебя экзаменов много еще?

— Последний остался, завтра утром. Жду — не дождусь, когда все кончится. Я за это время устал сильнее, чем вообще за всю жизнь.

- Ну, так иди домой и выспись, наконец, — настойчиво посоветовал ему брат. — Фред, будь добр, проводи его, ладно?

— Без проблем.

— Я и сам прекрасно доберусь! — строптиво фыркнул Хиро, запихивая в рот печенье с вишневым джемом. — Не заблужусь по дороге.

— Мне так будет спокойнее, — кротко отозвался Тадаши. — Ты же не хочешь, чтобы я волновался?

Хиро фыркнул и ухмыльнулся.

— Ладно, раз уж ты так нервничаешь. Фред, тебе не кажется, что нас выставляют?

— Если мне дадут чего-нибудь вкусного в дорогу, я, так и быть, выставлюсь, — жизнерадостно отозвался Фредди, цапнул из рук Тадаши пакет и сунул в него нос. - Ого, пахлава! Это кто расстарался?

— Васаби принес, его мама готовила, — пояснил Тадаши. — Вкусно, я пробовал.

— Еще бы, — Фред сунул в рот кусок и зажмурился. — Здорово. Хиро, пошли, поработаю сегодня бебиситтером. Мне уже и гонорар выдали, видал?

— А за бебиситтера схлопочешь!

Их беззлобная перепалка доносилась до Тадаши еще долго, пока они не ушли слишком далеко. Поразмыслив, он решил, что ужинать не хочет, а хочет спать. В конце концов, чем еще заняться, если ты заперт в четырех стенах? ..

Глава опубликована: 15.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
О, первый фанфик в фандоме. Ура!) Интересное и красивое АУ, хорошо прописаны характеры. Буду ждать продолжение)
Silwery Wind, спасибо за отзыв! Рада, что вам нравится. Надеюсь, дальше хуже не станет.))
Анни-Мари
Хуже точно не стало) Текст плавный, постепенно развивающийся. Просто спокойный юст об адаптации. Если честно, я на нем отдыхаю, потому что обычно читаю в основном драму и ангст)
Спасибо. Прочитала, порадовалась. Заодно узнала новый термин.)) Очень надеюсь не съехать в итоге на всеобщее умиление и бескомпромиссное счастье, мне, как оптимисту, это близко. Надеюсь, получится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх