↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Замри, умри, воскресни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 157 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Должно быть, твой мир любил тебя. Берег. Хранил. Слушал твое дыхание. И отпустил, когда оно почти иссякло… Что теперь? Теперь – живи. Здесь тебя тоже любят.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Время шло. Миновал ноябрь и неделя декабря, приближались экзамены и Рождество.

— Непонятно, радоваться или огорчаться! — фыркал Хиро, корпя над учебниками. — Праздник — это хорошо, но экзамены…

— А экзамены — это неизбежно, — ехидно просвещал брата Тадаши, проверяя свои чертежи и внося последние изменения. — Так что остается расслабиться и получать удовольствие.

— Расслабишься тут, — бурчал Хиро. У него опять были факультативные дисциплины, и потому больше экзаменов, чем обычно у студентов его курса. Впрочем, несмотря на недовольное ворчание, занимался он прилежно, и экзамены сдавал хорошо.

— Что кому дарить, ума не приложу, — вздыхал он. — Времени что-нибудь мастерить уже нет, а покупать — денег не хватит.

— Вот закончится сессия, тогда и подумаем, — рассеянно пообещал Тадаши, слишком занятый своими конспектами. — Немного осталось.

Последний день сессии Тадаши встретил с облегчением. Все-таки он отвык учиться, просиживая над книгами долгие часы, и многое позабыл. Пришлось вспоминать, нагонять, перечитывать, а тело, привыкшее много двигаться, бунтовало против вынужденной неподвижности. В итоге Тадаши начал чередовать занятия с пробежками — помогло. Правда, Хиро зловредно хихикал, но Тадаши не обиделся, а предложил брату присоединиться. Тот обещал подумать.

— Хиро! — позвал Тадаши, поднявшись в мансарду. Брат отстрелялся раньше и усвистал из университета, так что, по идее, уже давно должен быть дома. Но в комнате Хиро не оказалось, зато на столе обнаружилась записка.

«Ушел по делу. Скоро вернусь. Хиро»

Тадаши прочел еще раз и нахмурился. Коснулся следилки в ухе и встревожился еще сильнее: судя по сигналу, брат был чуть ли не в пригороде. Выудив из сумки планшет, Тадаши подключил карту и выругался. Хиро занесло не куда-нибудь, а в редкостно гадкий район рядом с портом, где в основном располагались склады и конторы… и где вполне можно было потерять голову. В самом прямом смысле. Тадаши напомнил себе, что так опасно там было в его мире, а здесь все иначе, но поделать с собой ничего не мог. Тревога не унималась, и он не стал ждать. Торопливо одевшись, он сунул в карман телефон и пару перчаток, пожалев, что нож тащить с собой нельзя, и вышел на улицу, спеша успеть на трамвай. И подосадовал мимолетно, что не нашел времени научиться водить мопед. Очень бы пригодилось сейчас.

В трамвае он сидел, как на иголках, поминутно поглядывая в экран телефона. Судя по неторопливому движению огонька, обозначавшего местонахождение брата, сейчас ему ничего не угрожало. На улице давно стемнело, зажглись фонари, и вечерний полумрак нервировал, поскольку разглядеть, что скрывают тени, было практически невозможно. Добравшись, наконец, в нужный район, он соскочил с подножки и зашагал туда, где был Хиро. В очередной раз свернув за угол, он бросил взгляд на телефон и вполголоса выругался: светящаяся точка хаотично петляла между строениями, явно пытаясь от кого-то ускользнуть. Тадаши резво сорвался на бег. Он бежал легко и размеренно, со стороны его можно было принять за припозднившегося спортсмена, который решил размяться на ночь глядя. На бегу он тронул маячок:

— Хиро, где ты?

— Ты вовремя, меня, кажется, ограбить хотят! — растерянно протараторил Хиро. Судя по тяжелому дыханию в динамике, он спешно удирал от желающих поживиться его имуществом.

— Держись, сейчас буду, — коротко ободрил его брат и прибавил скорости. Вокруг практически не было жилых домов, лишь склады. В полумраке, который почти не рассеивал тусклый свет редких фонарей, этот район казался Тадаши совершенно таким же, как и там, в прошлой жизни. Движения сами по себе сделались экономными, шаг мягким и почти беззвучным. Не нащупав на поясе привычного, как дыхание, ножа, Тадаши досадливо поморщился и торопливо натянул купленные недавно мотоциклетные перчатки без пальцев. Плотная кожа позволит защитить руки в драке, а металлические заклепки станут дополнительным сюрпризом для противников. В том, что придется драться, Тадаши практически не сомневался. Те, кто гонит Хиро, чувствуют себя здесь, как дома, а он этого места не знает. Остается надеяться, что брат найдется раньше, чем его догонят.

Резко вывернув из-за угла, Тадаши почти налетел на Хиро. Тот тяжело дышал, сглатывал и нервно оглядывался.

— Вляпался? — едко поинтересовался Тадаши, ухватив брата за руку и таща его туда, где ближе всего было выбраться на оживленную улицу. — Почему меня с собой не позвал, дубина?

— Сюрприз хотел сделать, — убито признался Хиро, послушно ускоряясь.

— Спасибо, — иронично фыркнул Тадаши на бегу. — Я тронут.

Убежать им не удалось. Крысиная стая, само собой, знала все короткие пути в этом районе, и потому вскоре братьям преградили путь, отрезав заодно и возможность отступления. Тадаши чутко прислушался и дернул носом. Девять. В драку полезут вот эти трое, самые сильные. Уверенные в собственном превосходстве и в том, что намеченная жертва никуда не денется, они не станут спешить, предпочитая поглумиться сначала. Собственно, уже начали. Но Тадаши не слушал хвастливых слов. Он безошибочно ощутил, что проваливается в транс, еще раз мимолетно пожалев об отсутствии ножа. Коротко толкнул брата к стене, за шаткую кучу из деревянных ящиков и картонных коробок:

— Не лезь!

И без колебаний шагнул навстречу врагам. Они были медленными до смешного, но их было трое, а, поняв, что жертва оказалось зубастой, присоединились еще двое. Остальные терлись у стен, выжидая. Этих Тадаши игнорировал — никто из них не пытался напасть на него или причинить вред Хиро, так что можно было сосредоточиться на тех, кто нападал. Короткий удар в горло, припасть к земле, уйти перекатом от удара в ребра, перехватить чужую конечность, без жалости ломая кость. Ладонями по ушам, по переносице добавить, пинок в колено. В лодыжку, в пах, под дых. Локтевой сустав, хруст, вопль. Здоровенный парень в кожаной куртке наступает, размахивая цепью. Движение за его спиной заставило насторожиться. Хиро! С палкой наперевес. Куда, ведь просил же!.. Ударил громилу по спине, вот же дурень! Тадаши видел, как медленно здоровяк разворачивается, как взлетает цепь, готовая опуститься на брата… Тадаши прыгнул, сбивая Хиро с ног и откатываясь в сторону. Цепь обожгла спину, заставив рыкнуть от боли и швырнуть в громилу попавшийся под руку обломок кирпича. Кирпич угодил точно в цель, и враг, роняя цепь, повалился на заплеванный пятачок, где уже лежали остальные. Наблюдатели, в драке не участвовавшие, бесшумно растворились в густых тенях. Тадаши, оглядев оставшееся за ним поле боя, выдохнул, выпадая из транса. Его немедленно повело в сторону от накатившей слабости, но давать ей волю было не время.

— Бегом! — хрипло выдохнул Тадаши, хватая Хиро за плечо. Они рванули с места, торопясь убраться подальше, оставляя за спиной стонущих и матерящихся на все лады подонков. Неизвестно, куда смылись их более осторожные подельники… и кого они могут привести с собой. Тадаши свернул, точно зная, что вот тут, за хлипкой оградой из металлической сетки, как раз и пролегает самый короткий путь на широкую, освещенную улицу, где полно народу и ходят трамваи и автобусы. То, что нужно.

— А как же мы… — задыхаясь, пробормотал Хиро, увидев забор.

— Сюда, — брат подтолкнул его к стене, где выкрошились кирпичи, образовав ненадежную лесенку. Помог перебраться, затем перемахнул ограду, почти не заметив препятствия. Через пару минут они уже были на улице.

— Смотри, там трамвай! — Хиро потянул брата за рукав. — Давай скорее!

Тадаши устало прибавил шагу, чувствуя нарастающую слабость и головокружение. Они успели вскочить на заднюю открытую площадку уже отходящего трамвая.

— Ох, — Хиро перевел дух, устало прислонился к ограждению. — Я думал, они меня все-таки догонят.

— Они бы и догнали, — процедил Тадаши, мрачно уставившись на непутевого братца. Жуткая усталость, буквально сбивающая с ног, не уменьшала его раздражения. — Чем ты думал, когда пошел в такое место один?!

— Ну… наверное, не головой, — самокритично признал Хиро. — Я искал покупателя на своих старых ботов, в сети. Нашел вот… Правда, деньги я получил, но теперь думаю, что этот тип сам меня и сдал грабителям.

— Наверняка, — коротко ответил Тадаши и покачнулся, стиснув поручень. Хиро, встревожено заглянув ему в лицо, осторожно тронул брата за локоть.

— Там внутри места есть, пойдем, тебе лучше присесть.

— Нельзя, — Тадаши очень старался держать глаза открытыми, опасаясь уснуть стоя. — Если я сяду, вырубит моментально. И ты меня не разбудишь. Если бы не так хотелось есть, я бы уже отключился, наверное.

— Есть… погоди! — Хиро торопливо скинул с плеча рюкзак и зашарил внутри. Секунду спустя он выудил оттуда слегка помятый шоколадный батончик, суетливо вскрыл упаковку и сунул Тадаши. Тот проглотил шоколадку едва ли не целиком и почти сразу почувствовал себя лучше. Брат между тем нашарил второй батончик.

— Держи!

Сжевав и его, Тадаши почти пришел в чувство. Усталость, правда, никуда не делась, и он точно знал, что завтра у него будет болеть буквально все, даже то, что в принципе болеть не должно. Однако сон уже не норовил сбить его с ног вот прямо тут, да и колени дрожали не так сильно.

— Спасибо, — кивнул он Хиро. Тот неловко кивнул в ответ.

— Не за что. Ты же из-за меня… такой вот.

— Бестолочь, — хладнокровно резюмировал очнувшийся Тадаши, припомнив все подробности, и отвесил брату подзатыльник. — Я просил тебя не соваться в драку!

— Но я же не мог тебя бросить! — запротестовал Хиро, потирая затылок. — А этот хотел тебя ударить цепью! Ты же боком стоял и не видел!

— Видел, — отрезал Тадаши. — И слышал. Он бы не попал, если тебе интересно. А вот ты не успевал увернуться и мог схлопотать этой самой цепью по голове!

— Извини, — неловко пробормотал Хиро, пряча глаза. — Сильно он тебя?

— Переживу, — сухо ответствовал Тадаши, все еще сердясь. — Цепью по загривку — неприятно, но не смертельно. А тебя он вполне мог убить! Не умеешь — не лезь!

— А что я должен был делать? — вдруг ощетинился Хиро. — Прятаться от какой-то паскудной шпаны? Стоять и смотреть, как тебя убивают?!

Он яростно пнул рюкзак и отвернулся. Помолчав, отрывисто бросил:

— Один раз я стормозил уже. Стоял и ждал, придурок, и Тадаши погиб. Я не хочу, чтобы и ты тоже.

Тадаши вздохнул и вознес безмолвную молитву предкам, прося их ниспослать ему терпения.

— Было бы лучше, если бы погибли вы оба? Не вздумай себя накручивать, ты не виноват с его смерти. Уж точно не ты. Что до шпаны… Эта шпана была на своей территории. Их было много, а нас всего двое. Каждый из них гораздо крупнее тебя. Следовательно, приближаться к ним на расстояние вытянутой руки для тебя уже ошибка. Твой козырь — быстрота, ударил и беги. А ты? Завис, как завирусованный компьютер!.. Ладно, палку нашел, молодец. Со спины подобрался, умница! Не шучу, все правильно. Но! Бить по спине такую орясину и добиться при этом успеха может разве что Васаби, у них габариты соотносимые. А тебе элементарно не хватит сил.

— И что надо было делать? — хмуро поинтересовался Хиро, искоса поглядывая на Тадаши и с беспокойством отмечая, что он совсем серый и руки у него дрожат.

— Колени, — старший брат поглядел на Хиро и улыбнулся, кривовато и откровенно хищно. — Коленный сустав слабое место, запомни. И еще. Если ты влезаешь в грязную драку без правил, жди любой подлости и сам будь готов, если надо, бить ниже пояса или глаза выдавить. А потом — бежать!

— Глаза?! — Хиро потрясенно вытаращился на Тадаши. — Серьезно?

— Более чем, — Тадаши, остывая, сжал его плечо. — Брат, пожалей мои нервы, не забывай об осторожности. Я очень боюсь однажды не успеть.

— Понял, — тихо вздохнул Хиро. — Я не знал, что это за квартал, просто посмотрел на карте местоположение, и все. А потом подумал, что глупо возвращаться, когда уже практически пришел. Ну и влип по самое никуда.

— Чучело, что и говорить. Кстати, мы забыли заплатить за проезд, — Тадаши потер ладонью лоб, тронул ссадину на скуле и поморщился. — Пойдем, деньги отдадим, а то нам выходить скоро.

Минут через пять они выбрались из трамвая и направились к дому. Идти было недалеко, всего пару кварталов, но Тадаши этот путь показался бесконечным. Так трудно, кажется, ему не было даже там, в прошлом, когда он тащился к дому, скользя по ледяной корке, и тянул за собой волокушу с телом усопшей подруги. Голова кружилась, ноги подгибались, а боль в желудке просто сводила с ума. Когда они, наконец, перешагнули порог, Тадаши в изнеможении прислонился к стене и прикрыл глаза. Хотелось сесть прямо тут, под дверью, и заснуть, но…

— Мальчики, вы вернулись? Идите ужинать!

Братья переглянулись.

— Куртку сними, — шепотом посоветовал Хиро. — Пыльная. И отряхни брюки.

Тадаши послушался. Тетушке совсем необязательно знать, чем занимались этим вечером ее любимые племянники, благополучно сдав сессию. Она не оценит.

— Сегодня у нас праздник, верно? — посмеиваясь, встретила их тетя. Она сновала по кухне, накрывая на стол. — Поэтому на ужин жареная курица со специями и шоколадный кекс!

Одуряющий запах съестного заставил Тадаши ненадолго забыть об усталости. В курицу он вгрызся с редкостным энтузиазмом, вызвав у тети Кэсс одобрительную улыбку.

— Наконец-то ты кушаешь, как следует, — она с умилением наблюдала за тем, как ее старший племянник целеустремленно уничтожает содержимое своей тарелки.

— Я не обедал, — пояснил Тадаши, надкусывая кекс. — А день был тяжелый.

Сжевав все, до чего дотянулся, он ощутил неодолимую сонливость. Зевнув, Тадаши поднялся, поблагодарил тетю за ужин и пополз наверх, в мансарду. Плюхнувшись на кровать, он завалился на бок, понимая, что надо хотя бы разуться, но сил не осталось. Уже засыпая, Тадаши почувствовал, как с него стаскивают обувь и одежду, укрывают одеялом. Хиро позвал на помощь Бэймакса, и они вдвоем упихали бесчувственное тело в кровать, оставив отсыпаться. Надо будет сказать им спасибо, подумал Тадаши, с облегчением соскальзывая в сон. Потом. Когда проснется.

Вокруг стелился туман, белый, легкий, он клубился, скрывая небо и землю. Если только они были здесь, земля и небо. Впрочем, Тадаши это отчего-то не волновало. Он шагал неторопливо, сам не зная, куда идет и зачем. Казалось, он уже был тут когда-то, и теперь возвращается по собственным следам в знакомое до мелочей место. Туман редел, и он прибавил шагу, зная откуда-то, что надо поспешить. Там, впереди, его ждали…

Он вышел из тумана и сразу увидел их. Они стояли и ждали его. Они были рады его видеть. Тадаши подошел почти вплотную, глядя жадно и внимательно, но прикоснуться, обнять не мог. Будто абсолютно прозрачное, но толстое и прочное стекло отделяло его от друзей и родных.

Хиро, маленький братец, ему по-прежнему одиннадцать. Волосы отросли, на плечах обтрепанная куртка. Игрушка в руках. Тадаши сам сделал эту забавную зверушку, которая умела бегать, тявкать и вилять хвостом. Хиро любил ее, даже когда подрос.

Тетя Кэсс. Похудевшая, усталая, под глазами залегли темные тени. Волосы с заметной проседью собраны в хвост. Она обнимает за плечи Хиро и смотрит на Тадаши с ласковой улыбкой.

Фред, обросший и похожий на бродягу еще больше, чем прежде, ухмыляется во весь рот, демонстрируя отсутствующий зуб. Упал неудачно, было дело.

ГоГо, серьезная, как обычно, в сером комбинезоне, в руках клубок зеленой шерсти. Смотрит внимательно, пристально и, кажется, одобрительно.

Васаби, заросший курчавой бородой до самых глаз, кивает приветственно, поправляя лямку рюкзака, с которым он не расставался. Запасливый Васаби, умеющий находить применение любому попавшемуся мусору.

Хани, бледная и тихая, совсем не похожая на себя прежнюю. Улыбается печально, теребя кончик светлой косы, перекинутой через плечо. Кажется, она чувствует себя виноватой… только в чем? Неужели и ему пора?..

Может, Тадаши сделал все, что должен был совершить в этом мире, и теперь ему пришло время исчезнуть, умереть, присоединившись к тем, кто ушел раньше? Совсем недавно, меньше года назад, он не пожелал бы себе иной судьбы. Перешагнуть порог и встретить за гранью тех, кого любил при жизни — чего еще хотеть? Но теперь… что в таком случае будет там, в мире, который принял его? Брат придет будить его к завтраку и обнаружит в постели мертвое тело? Хиро, гадать не надо, обвинит себя в его смерти, решит, что Тадаши умер от изнеможения после вчерашнего боя. Как братишка это переживет? А может, Тадаши просто бесследно исчезнет, так же, как появился? И брат поутру будет тщетно искать его, изнемогая от боли и отчаяния?

«Просто будь, ладно? Это как дыра в сердце…»

Хиро, тетя, друзья, все, кому он был нужен и дорог. Что делать, если любимые и там, и здесь?

— Мне… тоже к вам? — шепотом спросил Тадаши. Он был растерян и подавлен, не зная, что ему делать. Фред и ГоГо решительно замотали головами, отмахнулась тетушка, а Хиро выразительно покрутил пальцем у виска. Мол, не дури, братец, куда собрался?

— Не забывай, — тихий шепот едва коснулся слуха, будто ветерком принесло. Значит, они пришли повидаться?..

— Попрощаться, — ласково поправил ветерок. — Не забывай…

— Не забуду, — он судорожно сглотнул, ощутив боль в груди. Он никогда о них не забывал.

— Позаботься… — за плечом тети из тумана соткалась еще одна фигура, которой прежде не было. Тадаши смотрел, словно в зеркало, правда, этот парень седины в волосах не имел, да и выглядел моложе.

— Само собой, — пробормотал он, жадно разглядывая их. Хиро, выскользнув из-под руки тети Кэсс, приблизился почти вплотную к невидимой черте, надежно их разделяющей. Запрокинул голову, глядя Тадаши в лицо. Протянул игрушку. Отчего-то зверушка легла в ладонь легко, словно никакого препятствия не было. А Хиро попятился и шмыгнул обратно, прижался к брату. Тот задумчиво поерошил ему волосы, словно удивляясь, что его братишка снова стал маленьким. Тадаши его понимал: сам не сразу привык, что Хиро уже пятнадцать.

— Будь счастлив.

Туман мягко и властно заклубился вокруг, словно толкая Тадаши прочь отсюда. Он неохотно попятился, не отрывая взгляда от них, тех, кто сейчас смотрел ему вслед, провожая. Так же, как когда-то их провожал он…

Он проснулся, словно и не спал, просто открыв глаза. Несколько минут Тадаши сосредоточенно смотрел в потолок, пытаясь уложить в сознании пригрезившийся ему сон. Кто знает, было это на самом деле или просто выверты подсознания? Впрочем, Тадаши это не казалось особо важным. Главное — помнить.

Он выбрался из-под одеяла, натянул штаны и зарылся в ящик стола. Вытащил папку для рисования, набор карандашей и ластик. Уселся за стол, выложив добычу перед собой. За то время, что он провел здесь, у него накопилось немало набросков и портретов. Натюрморты и пейзажи казались ему скучными, разве что в качестве фона. Он предпочитал изображать людей. Чаще всего под раздачу попадали родственники или друзья. Правда, отловить брата было очень непросто, так что из пяти портретов два были сделаны, когда Хиро, притомившись, уснул днем, а еще один — когда он корпел над чертежом и не обращал внимания на то, что происходит вокруг. Тетя Кэсс в этом смысле была куда более предсказуема. Ей нравилось позировать, и она с удовольствием рассматривала свои изображения, восхищаясь тем, какой у нее талантливый племянник. Поймать Фреда было немногим легче, чем Хиро. Проще всего было сунуть ему пачку комиксов или какую-нибудь занятную фиговину, чтобы этот великовозрастный ребенок хоть немного посидел на месте. Тем не менее, портрет его у Тадаши имелся, и даже не один. Но больше было набросков в движении. Девчонки, какими бы разными они не были по характеру, обе с удовольствием позволяли себя рисовать, послушно просиживая неподвижно достаточно времени, чтобы получился сносный портрет. Правда, они настоятельно требовали, чтобы самые удачные доставались им. Тадаши не спорил, охотно раздаривая свои творения. Все равно у него их оставалось достаточно. Васаби, как и в первый раз, чаще всего попадал другу на карандаш во время чтения. Поскольку читать он очень любил и находил интересным практически все, от специальной литературы до классики и от слезливых романов до триллеров, застать его с книгой руках было проще всего. Однако пару раз Тадаши уломал друга потратить немного времени нерационально и просто посидеть, пялясь на портретиста, увлеченного своей работой. Портреты, кстати, получились, и один Тадаши подарил Васаби, в придачу к тому, самому первому.

Тадаши вынул чистый лист из папки и погладил его ладонью. Позировать некому, тех, кого он хотел запечатлеть, уже нет. Но их лица он помнил до мелочей, стоило лишь прикрыть глаза… Тадаши очинил карандаш и провел первую линию.

Очнулся он, когда брат, притащивший чай и бутерброды, деликатно потыкал его в ребра и сердито прошипел:

— Ты есть сегодня будешь или оставишь это скучное занятие на послезавтра? Отвлекись уже, а то опять будешь обморочный!

— А? Да, спасибо, — рассеянно пробормотал в ответ Тадаши, сунув в рот кусок хлеба с сыром и глотнув из кружки чай. Он был слишком занят, придавая объем очередному рисунку, и почти не слышал, что говорит ему Хиро. А тот задумчиво разглядывал разложенные на столе и кровати портреты. Он ничего не спрашивал, за что Тадаши был ему от души благодарен. Как и за то, что пояснения для тети Кэсс Хиро тоже взял на себя. Не мог он сейчас отвлекаться.

За последний рисунок он взялся, когда было уже за полночь. Свет настольной лампы освещал лист, на котором никак не хотел появляться рисунок. Тадаши измаялся, но все не выходило. Вздохнув, он отложил испорченный лист и взял свежий, надеясь, что в этот раз получится лучше.

— Что там у тебя? — Хиро, вполне еще бодрый, с интересом заглянул из-за ширмы, зацепил взглядом исчерканный лист. Помолчал, потом медленно проговорил:

— А знаешь, ты ведь не в курсе, что у нас тут творилось почти четыре года. Я тебе не рассказывал. Я в тринадцать лет школу закончил, представляешь? Меня Тадаши возил в старшую школу на мопеде, а потом забирал. Он уже студентом был, сердился, если я опаздывал…

Хиро говорил, все больше увлекаясь. Размахивал руками, то плюхался на кровать, то вскакивал, смеялся, возмущался, и говорил, говорил…

— А он мне — ты зачем туда полез?! Вот дурень! И по ребрам кулаком ка-а-ак даст! Не, не больно, но я чуть не слетел. А потом — ух, как здорово было! Мы гоним, впереди тупик, разворачиваемся, а там эти мчатся, злющие, а тут доска как пандус, ну и… Радость полета, йу-ху!..

— …и скотчем вжих, представляешь? Я заорал, понятно, говорю ему: ты что делаешь, садист?! А тут и Бэймакс, здрасьте, говорит, я ваш персональный помощник по уходу за здоровьем! Нет, ну вот откуда он взял такую формулировку, я просто ума не приложу. Как — кто? Тадаши, понятно, не Бэймакс же!..

— Не знаю. Может, я мог что-то сделать, чтобы он… чтобы он остался. Думал, столько раз. Но ничего уже не поделаешь. Так больно…

Тадаши слушал. Хмыкал, кивал, улыбался, отзывался короткими репликами, побуждая брата говорить. А рука, сжимающая карандаш, словно бы совершенно самостоятельно выводила на бумаге линии, накладывала штрихи, и на листе рождался тот самый образ, который так долго ему не давался. Тадаши Хамада из этой реальности, погибший больше года назад. Единственный, кого художник не знал и живым ни разу не видел. Если не считать странный сон, посетивший его прошлой ночью.

Тадаши закончил последний портрет, когда шел уже третий час ночи. Он вымотался совершенно, едва ли не хуже, чем вчера, но был умиротворен и спокоен. Выставил на столе рисунки, прислонив к стене и направив на них свет настольной лампы. Опустился на кровать, разглядывая родные лица. Вот братишка, смотрит с улыбкой, за дурашливостью прячет облегчение — брат вернулся, все хорошо, все живы, можно не тревожиться до следующего раза. Тетя Кэсс, кажется, сейчас протянет руку, чтобы коснуться его щеки, она всегда так делала, когда они возвращались домой. Хани, склонив голову к плечу, заплетает косу, бросив на Тадаши ласковый взгляд. Васаби, вполоборота, словно только увидел друга, рад ему и здоровается. Фред, с улыбкой до ушей, он улыбался всегда, неисправимый оптимист, который так помогал друзьям не впасть окончательно в отчаяние. ГоГо пристально разглядывает его с портрета, будто прикидывает, сколько шерсти понадобится на свитер. И Тадаши — глядит с любопытством, дружелюбно, словно бы не прочь познакомиться.

— А они не совсем такие, как здесь, да? — Хиро пристроился рядом, задумчиво глядя на портреты. — Вон, у ГоГо шрам на брови, а у Фреда зуба не хватает.

— Это было уже после катастрофы, — тихо пояснил Тадаши, разминая уставшие пальцы. — Думаю, до взрыва они были такие же… а может, и нет. Я плохо помню.

— А Тадаши такой, как был, — уверенно заявил Хиро, пристально вглядываясь в портрет брата. — Как у тебя получилось, ты же не знал его?

— Ты его знал, — пожал плечами Тадаши. Ему не казалось странным говорить о человеке, воплощением которого он был в своем мире. — И рассказал мне. Я услышал.

— Ты гений, — раздумчиво сообщил Хиро. — Они живые.

— Я не знаю, почему из нас всех жив именно я, — опустив голову, пробормотал Тадаши. — Я так старался их уберечь… Но ничего не вышло.

— Они тоже старались уберечь тебя, — хмыкнул Хиро. — У них получилось. Так же не бывает, чтобы у всех получалось, вот и…

— Философ, — хмыкнул Тадаши, поднимаясь и ероша брату волосы. — Пойдем спать.

— Что, утро вечера мудренее? — ехидно поинтересовался Хиро.

— Нам завтра подарки покупать, не забыл? Значит, встать надо бы пораньше.

— Ладно, уломал.

Глава опубликована: 27.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
О, первый фанфик в фандоме. Ура!) Интересное и красивое АУ, хорошо прописаны характеры. Буду ждать продолжение)
Silwery Wind, спасибо за отзыв! Рада, что вам нравится. Надеюсь, дальше хуже не станет.))
Анни-Мари
Хуже точно не стало) Текст плавный, постепенно развивающийся. Просто спокойный юст об адаптации. Если честно, я на нем отдыхаю, потому что обычно читаю в основном драму и ангст)
Спасибо. Прочитала, порадовалась. Заодно узнала новый термин.)) Очень надеюсь не съехать в итоге на всеобщее умиление и бескомпромиссное счастье, мне, как оптимисту, это близко. Надеюсь, получится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх