↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Common Sense Syndrome (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Фемслэш, AU
 
Проверено на грамотность
Common Sense Syndrome ("синдром здравого смысла", "Стокгольмский синдром") - термин популярной психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и, в конечном счёте, отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Рядом будто взорвался целый котел с бодрящей сывороткой, и его обдало с ног до головы этим варевом. Контраст ощущений. И самое яркое из них — отсутствие снедающей боли в плече. Откровение.

Черт, кажется, он все-таки умер. Северус Снейп распахнул глаза: серая тяжесть облаков клубилась высоко над головой, мучаясь в бессильной попытке раздавить его. Загробный мир особой радости от встречи с зельеваром не испытывал. Ну что ж, Северус мог бы ответить тем же.

А все же не похоже на жизнь за чертой. Судя по звукам, неподалеку кого-то вырвало — вот и подтверждение тревожной догадке. Чудесное исцеление без последствий? Да уж, сценарий явно не из его жизни.

Мерзкий ветер и прокатившаяся по телу волна колючих мурашек заставили Снейпа пошевелиться. Знакомое место…

Дракклова окклюменция. Без магии гораздо сложнее держать под контролем не только события, но и мысли. На секунду воспоминания смешались, но стоило увидеть причину, породившую весь этот хаос в его новой жизни, как все встало на свои места.

Грейнджер лежала на камнях в нескольких футах поодаль. Это именно ее стошнило всего секунду назад. Его воспоминания обрывались на моменте, когда она пустилась вдогонку за мистером Оглом. Если верить новоприобретенным ощущениям и состоянию Грейнджер, он пропустил что-то очень важное. Разорванная на нем мокрая одежда, онемевшие пальцы правой руки, полубессознательная девчонка и амнезия — в копилку приятных дополнений.

— Грейнджер, поднимайся, — была слабая надежда, что это сработает.

Северус присел рядом. Мерлин, даже магией не воспользуешься, чтобы убрать рвоту. Он брезгливо подцепил спутавшиеся мокрые волосы, закрывающие лицо девчонки, и отвел их в сторону.

У Северуса Снейпа была скромная мечта — сдохнуть в богом и магами забытой глуши, занимаясь любимым делом. Так какого хрена с такими более чем жалкими притязаниями он должен смотреть, как кто-то другой воплощает их в жизнь?! Чертова гриффиндорка, «лучшая ученица Хогвартса», не в состоянии даже переместиться без последствий для себя и окружающих. При случае надо будет исправить это недоразумение — стереть ей не только память, но и способность к трансгрессии.

Вблизи Грейнджер выглядела хуже некуда. Моргана ее задери, что вообще тут происходило? Северус беспомощно осмотрелся в поисках ответа, но, кроме непонятного тряпья и дурацкого рюкзака, ничего не напоминало о случившемся. Секундочку, а где его плащ?.. Если палочка где-то здесь (переместиться без нее девчонка просто не могла), то куда делся его бесценный плащ?! Она же не бросила его там? Только не это... Она что, через задницу трансгрессировала?!

— Идиотка! — не выдержал Снейп.

Вот с чего надо было начинать: Грейнджер распахнула заплаканные глаза.

Она пыталась сфокусировать на нем блуждающий взгляд. Будет сложно что-то выяснить у нее в таком состоянии. Северус решительно подхватил ее под руки и в одно движение усадил, прислонив спиной к камням. Перемена положения еще больше нарушила равновесие мира Грейнджер. Чтобы прекратить ее бесплодные попытки зацепиться за что-нибудь взглядом, Северус присел напротив, жестко взял ее за подбородок и слегка встряхнул, пытаясь установить зрительный контакт. Зрачки расширены настолько, что не видно радужку — дурной знак. Отравление или заклинание? Может, удастся хоть что-то из нее вытянуть.

— Грейнджер, ты не узнаешь меня? — подавляя желание дать ей пощечину, спросил он.

Желание было слишком явным, почти воплотившееся в его тихом вопросе, и Грейнджер как будто очнулась.

— П-профессор! — воскликнула она и мертвой хваткой вцепилась ему в плечо.

Пальцы на правой руке свело неприятной судорогой, но Северус не обратил на это внимание. Не все так плохо, если гриффиндорская выскочка его узнает.

— Что ты опять натворила?

Она не успела ответить, пронизывающий ветер бросил несколько мокрых прядей ей в лицо, девчонка взвизгнула, будто на нее набросились.

— Грейнджер, мать твою! Смотри на меня, — он с усилием развернул ее.

Снейп понял по реакциям и зрачкам: она видит то, чего нет — галлюцинации. Знакомо… Нет, этого не могло произойти. Сдерживая рвущиеся наружу проклятия, Северус только сильнее сжал ее подбородок, впериваясь взглядом в растерянные глаза.

— Ты ведь помнишь, где мы находимся? — мягко начал он.

Он придвинулся ближе, загораживая собой обзор. Будет лучше, если она не сможет отвлекаться.

— Я перенесла нас сюда из дома мистера Огла, кажется... — испуганно прошептала она. — Только скажите, что это правда. Скажите, пожалуйста, что здесь и сейчас — это реальность. Вы же не исчезнете, как Гарри и Рон, — она почти умоляла, дрожащей рукой цепляясь за его плечо, как за спасательный круг.

Глупая девчонка, нельзя же с таким доверием относиться к людям.

— Я никуда не исчезну... к сожалению. И это не самая лучшая реальность.

Грейнджер слабо улыбнулась. Идиотка.

— Что на этот раз тебе пришлось сделать для моего спасения?

А Северус уже не сомневался, что причина его амнезии и творящегося вокруг хаоса — очередная попытка спасти его. Оригинальностью Грейнджер не отличалась, а вот разрушительная сила последствий могла бы конкурировать с Невиллом Лонгботтомом на уроках зельеварения. Как с такой "везучей" подружкой Поттер остался жив, загадка. Хотя, "минус на минус", как говорят маглы... Только не в его случае. Он и без того не обладал удачливостью, но после встречи с Грейнджер невезение приобрело какой-то фатальный характер.

— Вспоминай, Грейнджер, что ты натворила? — прошипел он, слегка встряхнув ее.

— В Визжащей Хижине вы лежали на полу, а мы ничего не сделали, — виновато пролепетала она.— Нет, — она на секунду зажмурилась. — Не так, вы лежали здесь и... Я хотела помочь, чтобы не вышло, как тогда. Вы ведь умерли, — беспомощно закончила она.

— Я умер давным-давно и без вашей помощи, — не удержался Снейп.

Жестоко для девчонки, а, впрочем, ему плевать. Было. Ровно до тех пор, пока она не улыбнулась:

— Зато сейчас гораздо л-лучше...

Лучше?! Интересно, кому это лучше? Поток неозвученных язвительных мыслей внезапно оборвался, споткнувшись об очевидную догадку. Как глупо было не довериться интуиции и наивно надеяться на лучшее.

Вот и его палочка: девчонка сжимала ее посиневшими пальцами. Как и ожидалось — болью сводило его руку, его пальцы, целые и невредимые, онемели в местах предполагаемых переломов у Грейнджер.

— Ты полнейшая идиотка!

Да что с ним, черт ее дери?! Она уже во второй раз пробуждает в нем это чувство. А он-то, болван, решил, что распрощался с ним навсегда.

— Смотри на меня!

Он попытался удержать ее, но Грейнджер слишком испугалась своих видений и, вскрикнув, отбилась раненой рукой, заехав Северусу в скулу. С учетом того, что теперь это были его сломанные пальцы, он озверел. Не контролируя рваные движения, он с силой схватил брыкающуюся ведьму за волосы и притянул к себе:

— СМОТРИ-ТОЛЬКО-НА-МЕНЯ! — прорычал он. — Какого хрена ты полезла со своей помощью? Кто тебя просил?!

Она вернулась, выплыла в эту проклятую реальность:

— Не просили, я знаю... — слова давались ей с трудом. — Вам ведь не нужна помощь жалкой грязнокровки.

Вызов?! Наглая девчонка умудряется в таком положении разговаривать с вызовом? После того, как он назвал ее жалкой грязнокровкой, после того, как он с отвращением оттолкнул ее от себя? Чертова ведьма, да что она о себе возомнила? С чего взяла, что может с раздражающей решимостью ломать установленный порядок вещей в мире Северуса Снейпа?!

— Холодно, — невпопад прошептала она.

Проклятье!


* * *


Хоровод теней становился все плотнее, смыкаясь вокруг. Лиц не разглядеть — только руки. Жадные. Чужие. Холодные. Они все — ужасно холодные.

Голос. Злой и беснующийся. Знакомый.

Их так много, не пробиться, не закричать. Они забирают тепло. Крадут, хоть им и незачем. И тянут за собой.

Руки. Стянули с нее одежду. Свитер, задушивший на секунду воротом, джинсы, скользнувшие змеиной кожей, даже белье.

А впрочем, все это уже неважно…

— Грейнджер, я ведь теперь твой должник, хоть и не просил о помощи. Я даже принимать ее не собирался! Но ты сделала все по-гриффиндорски. Получилось здорово. Я почти здоров, а ты пытаешься геройски сдохнуть вместо меня. Нет, Грейнджер, так не пойдет.

Она лишь тень, застывшая в забвеньи.

Забвенье вздрогнуло и разошлось паутиной трещин под спасительным теплом чужих рук.

Холод размыкал объятия, с сожалением уступая свою жертву другим.

Мысли ускользали, растекались, словно патока, и Гермиона никак не могла за них ухватиться. Из ощущений только колючие мурашки по всему телу, согревающее тепло и обжигающее дыхание за плечом. Но мысли ускользали, размывая неловкость.

Слишком жарко и душно. Гермиона с трудом смогла пошевелиться. Движения были скованны — тесно — будто она угодила в какой-то мешок, где ей суждено задохнуться. Она запаниковала и попыталась выбраться, но проклятый мешок не отпускал.

Резкий звук прозвучал прямо над самым ухом, напугав Гермиону. Ярко-оранжевый свет ослепил даже сквозь сомкнутые веки. Грейнджер часто заморгала: перед глазами расплывалось оранжевое марево, меняя оттенки и яркость. Приглушенная не прекращающаяся трескотня действовала на нервы. Гермионе вновь захотелось вернуться в душный мешок, лишь бы ничего не слышать и не видеть.

— Как самочувствие? — участливо поинтересовался знакомый голос.

Участливо? Есть у нее подозрения насчет искренности его обладателя.

Гермиона резко поднялась, но явно не рассчитала свои силы, вовремя подставленный локоть принял на себя удар. Она беспомощно прикрыла глаза свободной рукой в попытке утихомирить ужасное головокружение. Локоть нещадно саднило. И не только его.

— Можешь двигаться. Прекрасно, значит, скоро пойдем.

Двигаться, когда ощущение, что все кости переломаны? Даже после нескольких Круцио Беллатрикс было не так ужасно. Беллатрикс?

Рядом что-то неожиданно громко треснуло, и в ушах зазвучал оглушительный издевательский хохот Блэк. Гермиона отдернула руку от слезящихся глаз, с ужасом узнавая обстановку Малфоевского поместья. Вот и огромный камин. Посреди гостиной? Постепенно то, что она приняла за рисунок ковра, поблекло, разошлось трещинами и стало обычными каменными плитами, на которых она лежала, укутанная в спальник. Сидящий в окружении какого-то хлама Снейп двоился. Все же два Снейпа лучше, чем одна Беллатрикс Лейстрейндж.

Во рту пересохло, вдыхаемый воздух обжигал. Она облизала сухие губы. Пить. Гермиона даже не знала, удалось ли ей произнести хоть что-нибудь вслух. Но Снейпы синхронно скривились, поднялись и двинулись к Гермионе, постепенно сливаясь в одного.

— Я не пойду за водой во второй раз. Экономь, — он всучил ей фляжку.

Походная — из ее бисерной сумочки. Так вот что за хлам вокруг бывшего профессора. Копался в ее личных вещах, не спросив разрешения.

Рука неистово дрожала, будто Гермиона держала булыжник. Спустя минуту борьбы крышка откатилась в сторону, выпав из непослушных рук. Фляжка попыталась выскочить следом.

— Мерлиновы штаны, я ведь не был таким беспомощным!

Снейп предупредил катастрофу, вовремя сжав пальцы Гермионы в своих и удержав злосчастную фляжку. Он присел напротив и, не отпуская руку, вперился в Грейнджер гипнотическим взглядом.

— Сама ты, видимо, не справишься.

Гермиона хотела возразить, чтобы избавиться от этого уничижительного взгляда на себе.

Его пальцы больно потянули волосы, запутавшись, пока он придерживал ее за голову, чтобы напоить из фляжки. Она старалась держаться сама, но тяжелеющая с каждым глотком голова все сильнее давила на снейповскую ладонь.

— Я очень надеюсь, что ты не скоро захочешь в туалет.

Дракон гнался за Гарри, выпуская из пасти языки пламени. Гермиона сидела в первом ряду и переживала за друга. Даже здесь она ощущала этот жар. Дракон отвлекся от юркой фигуры на метле и повернул морду в сторону зрительских трибун. Желтые глаза были устремлены на Грейнджер. Огненный шар приближался со скоростью света — не спрятаться, не убежать. Гермиона пронзительно закричала.

— Твою мать!

Она в панике пыталась разглядеть хоть что-то в кромешной темноте. По вискам стекали капельки пота, на губах был солоноватый привкус.

Рядом чиркнула спичка, выхватив из темноты лицо мрачного профессора. Он бережно прикрыл маленький огонек рукой. Сначала робкий и трепещущий, он стал набирать силу, пока Снейп подкладывал поближе полуобгоревшие ветки.

Гермиона дотянулась до фляжки и под пристальным вниманием сделала несколько судорожных глотков. Сама. Подвиги на этом закончились, она обессиленно опустилась на спальник.

— Вы знаете, что со мной? — прошептала она.

— Ты и сама знаешь.

Глухое раздражение в ответ на ничего не объясняющую фразу.

— Вам сложно ответить?

— Сама догадаешься, ты же умная ведьма.

Сволочь.

На гигантской шахматной доске королева, повергнувшая Рона, повернула к ней свое безликое лицо. Все это уже было. Меч был занесен прямо над ее головой. Если она побежит, Гарри не сможет продолжить путь. Неправда. Это все — неправда!

Костер больше не гас. Тени играли в догонялки на низких каменных сводах у нее над головой. Похоже на какую-то пещеру или расщелину. Гермиона повернула голову в сторону: в черных глазах бывшего профессора отражалось пламя, лишенное всякого тепла.

Грейнджер осторожно оперлась на руки и села. Сердце сбивалось с ритма, вызывая неприятную тошноту. Снейп молчал, кажется, с ее прошлого пробуждения он даже позу не менял, так и сидел, прислонившись спиной к каменной плите в растянутом зеленом свитере и магловских джинсах, широко расставив ноги и сцепив руки в замок. Он выглядел нелепо: слишком короткие джинсы оголяли тощие лодыжки, а свитер придавал его худобе еще большую болезненность.

Гермиона, оказывается, на многое обратила внимание только сейчас. Одежда на ней была другая. Тоже мальчишеская. Явно из той же бисерной сумочки.

— Где мой часы? — испуганно прохрипела она, не обнаружив их на руке.

От волнения затошнило еще сильнее.

— Разбились, — бесстрастно отозвался Снейп.

— Где они?! — выкрикнуть не получилось, голос не слушался.

Снейп всунул руку в карман и вытащил часы за ремешок. Стекло, защищавшее циферблат, блеснуло мелкими трещинами.

— Верните их мне.

— Нет, тебе нельзя доверять ничего магического. Пока они побудут у меня. Стрелки сломались, если тебя это интересует. Они больше ничего не показывают, — уголки его губ немного дернулись, но ухмылка так и не появилась на лице.

Сейчас у нее не было сил спорить со Снейпом.

— Сколько мы уже здесь?

— Скоро будет светать. Надо уходить. Нас уже ищут.

— Кто?

— Хорошо, если это только жители деревни.

— Откуда они знают, что мы здесь?

Снейп молчал несколько секунд, после чего неопределенно пожал плечами.

Гермиона попыталась встать, трясло как в лихорадке, спина от усилий тут же взмокла. Пришлось закрыть глаза, чтобы устоять хоть несколько мгновений. Головокружение не проходило. Правую руку свело болезненной судорогой от самого плеча. Прикусив губу, Грейнджер опустилась обратно на камни. Перебинтованы каким-то лоскутом только пальцы, а ощущение, что сломана ключица.

Она на всякий случай отвела ворот, оголив плечо — никаких повреждений, но боль вполне реальная.

— Что-то беспокоит? — поинтересовался Снейп, беззастенчиво разглядывая ее.

Гермиона поспешно закрыла плечо, совершенно по-дурацки смутившись. Память подбросила какие-то размытые воспоминания, напрямую связанные с тем, как она оказалась переодетой в другую одежду.

Мерлин, как тяжело думать в таком состоянии. Снейп, кажется, второй раз задает абсолютно бессмысленный вопрос. И она совершенно не представляет, что он хочет услышать, раз увиденного для него мало.

— Как вы себя чувствуете?

Бывший профессор невесело усмехнулся, не меняя расслабленной позы:

— В целом — прекрасно. Спасибо, что поинтересовалась.

Что-то заворочалось в памяти, она ведь не просто вернула вопрос...

— Вы умирали, — она вспомнила.

— Со мной это часто бывает.

— У вас были галлюцинации, кровопотеря, и мне даже показалось, что сердце… сердце остановилось.

— Вот как? — в тон ей прошептал он. — И что же ты сделала?

Слова встали поперек горла, царапая изнутри.

— Ничего, — выдавила она. — Я ничего не могла сделать.

Похоже, в ее копилке кошмаров пополнение. Будет здорово, если Снейп сможет стереть ей память.

— Ничего?

Руку вновь дернуло так, будто кто-то вонзил в нее клыки. Гермиона беспомощно сжала плечо.

— Я хотела вас спасти, — она уставилась на перебинтованные пальцы, в которых не было даже намека на боль.

Она догадалась.

— У меня получилось, — выдохнула она.

Пожиратель Смерти прожег потемневшим взглядом:

— Ждешь благодарностей?

Он пугал ее, когда становился таким. Вызывал острое желание подлететь и сорвать проклятую маску. Была ли она?

— Нет, я… не думала, чем это обернется для меня. Если бы не вы, то я, скорее всего… — найти бы нужные слова. — Думаю, мы с вами в расчете.

Снейп неопределенно хмыкнул и прикрыл глаза.

— Что теперь с этим делать?

— Меня спрашиваешь? — откликнулся профессор, не открывая глаз. — Меня все устраивает. Ты ведь этого хотела, храбрая гриффиндорка? Или уже нет?

Голова закружилась сильнее, он-то ее не щадил. Конечно, Снейп прав, зачем ему что-то менять, если Гермиона сама добивалась его спасения. Возможно, не такой ценой. Но что теперь сделаешь?

— Я рада, что с вами все в порядке, — пробормотала она себе под нос, укладываясь на место.

Уснуть вряд ли получится — окунуться в кошмары, которые не принесут чувства отдыха, лишь немного успокоят головокружение.

— Жалкое зрелище, — откомментировал Снейп, которому было все равно.

Снова издевается.

— Жертвенно до тошноты.

— Может, сразу все скажете или так и будете выдавать по одной фразе? — она не должна терпеть его хамское поведение.

— Зачем среди ингредиентов в твоей волшебной сумке завалялись сонные корни? — профессор неожиданно сменил тему.

— Вы и сами знаете, — передразнила она, вспомнив его недавние слова.

Наверняка его перекосило, но Гермиона не потрудилась посмотреть в его сторону.

— Верно, — прозвучало прямо над самым ухом.

Грейнджер в испуге распахнула глаза наткнувшись на зловещий оскал на лице Снейпа, нависшего над ней.

— Зелье сна без сновидений — не самое необходимое в походе.

— Иногда мы позволяли себе спать без кошмаров, — прошептала она правду.

Снейп исчез из поля зрения, а в ее ладони оказался маленький очищенный корешок.

— Если положить его под язык и не разжевывать, будет почти тот же эффект. Это поможет ненадолго восстановиться.

— Спасибо, — Гермиона не собиралась больше ничего добавлять, но был один вопрос, который мучил ее. — Так плохо вы постоянно себя чувствовали?

— Нет, так плохо стало только после того, как встретил тебя.

Глава опубликована: 02.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 166 (показать все)
Катkoавтор
Altra Realta
kотюSик
Спасибо большущее! У меня два праздника в один день, поэтому такие теплые поздравления и пожелания улучшают настроение вдвое))
Обожаю вас^^
Катko, так жаль, что продолжения нет.
Фик совсем замёрз? :с
Катkoавтор
kотюSик
Бросать не буду ни в коем случае, просто сейчас по уши в диссертации (((( надо её добить и обратно в сказку)
Катko, тогда только сил и удачи. Крепись.
А у меня пока будет время перечитать фанфик :)
Катko
Как ваша диссертация?) Мы вас очень ждем)
Катkoавтор
Kemuri Kuroi
Мне кажется, что я так заморила своих читателей, что писать и выкладывать по главе не вариант совсем (( я допишу до конца обязательно, но выкладывать имеет смысл уже после того, как я напишу "конец истории".
Спасибо, что не забываете. Я ужасный просто автор, обязательно возьму себя в руки
Диссертация в разработке, начался этап моей любимой бюрократии и сбора миллиардов бумажек:(((
Катko
Ничего, мы вам все простим)) Пока вы с нами и подаете признаки присутствия, так вообще любим)
О да, сестра буквально год- два назад защищалась, говорила, что заплатить за эти самые бумаженки пришлось немало.
Катko
Вы не ужасный автор. Но диссер - это и вправду такая вещь, которую не так сложно написать, как отбегать вот это все.
Так что не надо наговаривать на себя - то, что вы сейчас делаете, важно и нужно :))
Катkoавтор
Kemuri Kuroi
Altra Realta
Спасибо за поддержку! Я обязательно вернусь)))
О автор, если бы Вы знали, как тоскливо без продолжения и без уверенности, что оно таки будет...
Уважаемый автор, мы все ещё очень надеемся на продолжение, пожалуйста, не пропадайте насовсем.
Все заглохло?
Цитата сообщения Светлов от 28.02.2020 в 10:12
Все заглохло?
тот же вопрос :(
Дорогая автор! Пожалуйста, сделайте нам подарок на 8 Марта, допишите фанфик :-) С Праздником! :-)
Ulia78
Блин, вот как автор сейчас орнул.
Вы серьёзно?
Дорогой автор, может быть хотя бы опишете, чем должна была по задумке кончиться история? Будем очень благодарны. Ну оооочень уж интересная история и написана чудесно
Bj-anyway
Автор был на сайте в декабре 2019 года.
Altra Realta
Кто знает, когда автор почувствует ностальгию :) Вдруг да и зайдёт ещё через полгодика, и расскажет, чем дело кончилось
Bj-anyway
Сильно сомневаюсь в этом.
Для того, чтобы автор писал, ему нужна мотивация, а "нимагу прёт хочу поделиться" - это слишком, ха-ха, романтизированный подход.
Это очень хороший текст и чудесный автор (и человек), но увы.
Катko
Держитесь, о скоростью потока. Сначала диссертация. Потом удовольствия.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх