↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тёмные искусства (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Детектив
Размер:
Миди | 71 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Просто ещё одна серия Сверхъестественного.
Винчестеры приезжают в маленький городок, где много лет в одно и то же время происходит фиксированное количество убийств.
Не только демонам нужны души.
Основано на...ну, почти реальных событиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5

Шшшух! — мимо пронёсся сгусток света и быстро исчез далеко впереди, мигнув напоследок красными фарами, отражащимися в мокром из-за дождя асфальте. Сэм, мысленно проклиная ливень, снизил скорость и лишний раз включил дворники. Он на секунду даже позавидовал Дину, который сидит (а, может, и лежит) в тёплой квартире Ванессы, пусть и являющейся самым страшным и опасным человеком в этом городе.

Из бардачка послышалось жужжанние. Сэм достал оттуда телефон. «Новое сообщение. Дин.»

«Нужна помощь. Подвал художки.»

Сэм тут же резко развернул машину и, не обращая внимание на недовольный гудок, погнал к школе искусств.


* * *


Осторожно нащупывая ногой ступени и стараясь не споткнуться в темноте, Сэм спускался в подвал. Всё было тихо и мирно. Сэм достал фонарь и включил его, идти стало проще. Попутно Сэм осматривал коридор и лестницу, пытаясь обнаружить следы борьбы или серу, или ещё что-нибудь. Но ничего подозрительного ему не попадалось.

Младший Винчестер толкнул старую дверь на площадку.

— Дин, — осторожно позвал.

Луч от фонаря упал на пол, скользнул по камню и выхватил из темноты знакомое лицо брата.

— Чёрт! — Сэм упал на колени возле Дина, — Дин! Очнись! — и стал трясти его за плечи так, как будто хотел оторвать ему голову.

— Так вот, значит, как его на самом деле зовут, — сзади послышался женский голос, а по горлу Сэма скользнул холодный металл.


* * *


Час назад

— Привет! — Дин, как Чеширский кот, улыбнулся открывшей дверь Ванессе.

— Заходи, — она ответила немного сердито, как если бы Дин отрвал её своим приходом от каких-то важных дел, сняла полотенце с головы, стала возле зеркала в прихожей и принялась вытирать свои длинные тёмно-русые волосы. Дин подкрался сзади и попытался поцеловать её в шею, но девушка увернулась.

— Не сегодня, ладно? — сказала она отражению Дина, опустив полотенце.

— Почему? Ты вон даже в душ сходила, как знала, что я приду.

Несс ничего не ответила, просто завернула в ванную и вышла оттуда уже без полотенца.

— Есть хочешь?

— Спрашиваешь.

— Тогда иди за едой.

Ровно в этот момент застучало по оконному стелу и металлическому подоконнику снаружи.

— Брррр, — поёжился Дин от одной мысли от необходимости выходить куда-то в дождь, хоть и за любимой едой. — Перехотел, — крикнул Дин Ванессе, которая пару секунд назад скрылась в кухне.

— Ну и ладно, — она вышла из кухни с бутылкой коньяка и парой бокалов. — Будешь? — вопросительно приподняла бутылку. — Больше ничего нет, кроме воды из-под крана и старого сыра. Может, хоть за закуской метнёшься?

Дин оглянулся на окно: по занавешенным шторам ходили тени от веток перед домом, тяжело колыхающихся от жуткого октябрьского ветра.

— Только вкус портить, — сказал он Ванессе, взял у нее с рук бутылку, поставил бокалы на низкий журнальный столик и наполнил их тёмно-янтарной жидкостью, ловившей жёлтый уютный свет лампы, и, первым взяв бокал и отсалютовав им в сторону Несс, мысленно произнёс: «За то, чтобы у каждого убийцы дома была выпивка», — осушил его полностью. Ванесса лишь чуть-чуть пригубила и откинулась в кресло. Дин сел на диван напротив.

— Чего пришёл?

— Да… — Дин замялся на секунду, —… мимо проезжали.

— Ты и?.. — Ванесса удивлённо приподняла брови.

— Проезжал, — поправился Дин.

— Ооо, так ты можешь подбросить меня до художки? Там осталась одна девчонка с третьего класса, нужно помочь ей с растворителем и отправить домой, иначе она там и до утра проработать может, — Несс, как бы извиняясь за свою просьбу и чрезмерную старательность этой девочки, робко улыбнулась и приподняла руки: — Будущие творцы. Знаешь, мне иногда кажется, что они кроме художки вообще нигде не бывают вечерами.

«Что-то тут не вяжется», — подумал Дин. «Если она действительно убивает этих пришибленных мелких маляров, то какого она так легко говорит о том, чтобы прошвырнуться до места убийства?»

Ребята из художки любили Ванессу: за то, что она помогала улаживать конфликты с преподавателями, как взрослый, но ещё не окончательно забывший своих тинейджерских тараканов в голове человек; за то, что иногда могла помочь и с работами; за то, что с ней можно было перекинуться парой слов и пожаловаться на учёбу, художку и учителей, не боясь испортить из-за этого отношения с ними. И Несс вполне искренне поддерживала юных художников, так что Дин уже и не до конца верил словам миссис Буллман. Убийц, конечно, говорят, тянет на место преступления, но не в компании же каких-то левых парней. К тому же машина осталась у Сэма.

— Даже не думай, я видел недавно какую-то парочку в баре, жаловались на Кэсси друг другу. А машину я оставил за несколько кварталов отсюда на стоянке, не хочу забирать.

— Тогда прошвырнёмся пешком. Дай мне десять минут.

Ванесса вышла в коридор и скрылась в спальне. Дин с тоской подумал о бушующей непогоде на улице.


* * *


В вестибюле вспыхнули лампочки. Ночью художка выглядела совершенно не так, как днём. Пока старые лампочки не разгорелись, все потёртости древних стульев, какие-то елкие повреждения стоявших вдоль стен деревянных рам, пятна от химикатов везде, так заметные при свете дня, скрадывались, терялись. Эти признаки человеческого труда исчезали, заставляя поверить в неземное фантастическое искусство. Задёрнутые шторы не давали увидеть, что творится во «внешнем мире», полностью замыкали пространство, создавая впечатление лёгкой подавленности и безысходности.

— И кто тут? — спросил Дин.

— Видимо, уже ушла, — ответила Ванесса, щёлкая выключателем в классе живописи. Точно.

Дин вошёл за ней в аудиторию. Девушка глянула на часы, что тихонько тикали на стене, и, приподняв крышку, заглянула в какую-то огромную цистерну, стоявшую здесь же на полу. Взяла стоявшую радом деревянную рейку с булавой из неизвестной белой фигни, налипшей на конце её, помешала в цистерне.

— Помоги мне принести растворитель.

— Ок.

Дин развернулся в сторону лаборантской, но Несс остановила:

— Его там нет, вчера закончилась последняя банка. Нужно спуститься в кладовую.

— Хорошо, идём.

Ванесса спускалась первой. В подвале, выйдя на площадку за дверью, она щёлкнула вуключателем справа от двери и завернула в аппендикс для нужных в ближайшее время вещей. Дин мысленно выругался на себя и брата, что они, когда осматривали здесь в прошлый раз, не догадались даже поискать выключатель, а мужественно и тупо рисковали свернуть себе шеи.

Ванесса, приподнявшись на цыпочки, что-то выискивала на самой верхушке крепости, сложенной из больших и маленьких банок.

— Самая верхняя синяя большая банка, достань пожалуйста, я не дотянусь, — попросила она, мило глядя на Дина снизу вверх.

Дин подошёл к этому «стеллажу» и уставился вверх. Там таких банок было штук пять. Неизвестно сколько времени он тупо пялился вверх, выбирая, какую из них достать. Потом этих банок внезапно стало десять. Дин пытался всмотреться в надписи на них, но банки стали как-то странно расплываться, и их стало уже больше. Дин покачнулся. Он уже не помнил, зачем ему здался этот чёртов растворитель, но всё пытался высмотреть хоть какую-то надпись, пытался что-то найти, но не…

А когда банки уже пустились в пляс, он вспомнил!

…влекло, тянуло к Ванессе, будто что-то отвлекало его от чего-то, что осталось в прежней, трезвой и здравой, реальности. В голове всё перемешалось, помутилось, но какая-то важная мысль пыталась пробиться, из той реальности достучаться до Дина Винчестера из этой действительности…

Он вспомнил и быстрый хмель, и всегда спасительное пиво из рук Ванессы, и сегодняшний бокал коньяка, и мимолётный взгляд Ванессы на часы.

Из последних сил он развернулся в этом хороводе из синих банок, вернулся усилием мысли в плывущую, размытую реальность, в которой чётко было видно зло ухмыляющееся лицо Ванессы, продержал на ней фокус полмгновения и окончательно улетел в темноту.

И уже не чувствовал, как Ванесса, обыскав его карманы, послала смску Сэму:

«Нужна помощь. Подвал художки.»


* * *


Сейчас

… по горлу Сэма скользнул холодный металл.

Ванесса, держа нож возле шеи, заставила Сэма подняться с колен. Её рука скользнула в корман его куртки, и после этого девушка просто отпустила парня.

Сэм офигел от такой великодушности и попытался двинуться в её сторону, но не смог даже слегка пошевельнуться.

— У тебя в кармане ведьмовский мешочек. О нет, даже не пытайся его достать, не получится. Это заклинание действует на людей точно так же, как ловушка на демонов.

— Что ты сделала с Дином?

— Спит. А скоро умрёт.

— Зачем ты всё это делаешь? — Сэм не знал, что может сделать, будучи не в состоянии пошевелить хотябы одним мускулом, поэтому не мог придумать ничего лучше, кроме как потянуть время.

— Не надо делать вид, что вы ничего не знаете. Я всё поняла ещё тогда, когда Джон… то есть Дин спросил меня в баре, сколько лет Эллен. И я уже встречала таких, как вы. Некоторым даже повезло выжить. Но они обо мне не помнят.

— А ты что получаешь от демона? Тоже молодость?

— Да.

— И сколько тебе лет?

— 169.

— И ты всегда работала в школах искусств?

Ванесса взяла из кучи хлама в аппендиксе маленький череп кота.

— В 1860 я поступила в Оксфорд и там изучала живопись и изобразительное искусство, а через 10 лет переехала в Штаты.

Потом она достала из кармана своего плаща маленькую баночку с чем-то чёрным внутри — то была, очевидно, кладбищенская земля. Затем мелом, который вытащила вместе с землёй, поставила три вершины правильного треугольника ровно посередине комнаты.

Сэм по-прежнему не мог пошевелиться.

А Несс всё готовилась.

У Сэма онемели не только части тела, но, похоже, и чувство страха. Дин лежал на полу без сознания, а Сэм недоумевал, почему Ванесса сначала готовится вызвать демона, а не убить Дина.

— А как тебя зовут на самом деле?

— Ванесса, — ответила она, расставляя стёклышки с гербарием из тысячелистника по углам комнаты. — Имя я не меняла никогда, только делала каждый раз разные фамилии в новых документах, когда переезжала на новое место. Я и отсюда хотела свалить в будущем году — люди замечают, что ты выглядишь очень молодо и не меняешься со временем — но тут вы меня нашли.

Несс поставила три свечи на точки, обозначенные мелом, в центр треугольника положила кошачий череп, поставила баночку с землёй, из внутреннего кармана плаща вытащила своё фото — туда же.

И ничего не произошло.

— Так не выходит! — Ванесса зло и отчаянно крикнула, хлопнув себя по бедру.

Достала из плаща ножны, вытянула из них древнего и устрашающего вида кривой нож и приблизилась к Дину.

Сэм по-прежнему не мог сдвинуться с места. Зато сердце, как бешеное, застучало в груди, пока Несс опускалась на колени перед Дином. Ванесса медленно освободила его шею от воротника рубашки; Сэм всей душой рвался оттолкнуть эту ведьму от своего брата, ему казалось, вот сейчас, сейчас вот-вот заклинание рухнет и Несс не успеет даже вздохнуть, как будет валяться мёртвой. Но мешочек в кармане его куртки делал своё дело.

Сэм от отчаяния и невозможности что-либо сделать приготовился к самому худшему, в ужасе прикрыл глаза, когда свет блеснул на металле лезвия и оно приблизилось вплотную к коже Дина.

Но в следующий момент он услышал uромкий крик басом, а за ним тонкий женский визг.

Дин стоял живой и невредимый, прижимая ведьму к себе её же ножом за горло.

— Как ты, Сэмми?

— Не могу двигаться. Она подбросила мне ведьмовской мешочек.

Дин откуда-то из-под куртки достал наручники, другой рукой придерживая Ванессу, подвёл её к батарее у левой стены и пристегнул.

Затем вынял из кармана брата маленький холщовый мешочек.

— Спасибо. А ты как, Дин?

— Голова немного кружится, а так терпимо. А почему не явился демон? — Дин спросил как-будто одновременно у Сэма и Ванессы.

— Может, ему нужна было именно уже душа мёртвого, а не живого? Не знаю…

— Ладно. Что с ней? — Дин кивнул в сторону сжавшейся у батареи Ванессы.

— Знаешь, я думаю…

Сэм не успел договорить, что имел ввиду, как откуда-то (при том, что звуки в подвал снаружи вообще не проникали) раздался протяжный замогильный вой.

— Адские псы?

— Похоже, — ответил Сэм. — Надо уходить.

— Ага, — ответил Дин и пошатнулся. Точно упал бы, если бы Сэм не подхватил его за плечи.

— Пошли, скорее.

Сэм, поддерживая Дина за плечи, вывел его из подвала, и, как только братья закрыли за собой дверь и отошли метров на сто от главного входа в художку, невидимое нечто снесло дверь к чёртовой матери, в следующее мгновение братья услышали волчий рык и женский мучительный вскрик, а потом всё затихло.


* * *


— Она так и не выполнила свою часть сделки на этот год. Не было души от миссис Булман, и Ванесса тоже не предоставила свою плату. Вот и расплатилась. Держи, — Сэм протянул полулежащему на кровати Дину стакан воды.

— Выходит, и Эллен, скорее всего, уже мертва. Все эти уловки задержат адских псов, но не остановят. Знать бы, чем эта ведьма меня накачала.

— Ты очнулся, уже хорошо. Всё ещё мутит?

— Уже не так сильно, только слабость жуткая. Так, было три жертвы. Одна из убийц — старушка Аддингтон. Ещё двое, и они работают в художке, скорее всего. Плюс ещё Эллен Буллман и Ванесса, но они уже… — попытался подвеcти итог Дин.

— Да, но вину миссис Аддингтон всё равно доказать не получится. Если только на месте убийства не осталось каких-то следов типа отпечатков, крови или ещё чего-нибудь…

— Слушай, а может, двое других тоже получали взамен на души годы молодости? Кто из преподавателей выглядит моложе своего реального возраста лет на 8-10? — предположил Сэм.

— Пфф, да все. Так или иначе, нельзя утверждать однозначно по такой ненадёжной зацепке.

— Это да. Мало ли, у кого-то просто организм хорошо сохранился?

— В точку, — подтвердил Дин, и после минутного молчанья спросил: — Она что нибудь рассказала, когда я валялся без сознания?

— Ещё бы.

— И… сколько ей лет? — задал Дин давно занимавший его вопрос.

— 169.

— Очешуеть. Я трахался с динозавром.


* * *


Горело хорошо.

Ярко-жёлтые от соли языки взлетали высоко над могильной ямой, бросая танцующие отсветы на каменные памятники, вырисовывая в ночной темноте рыхлые кроны деревьев Клодервейлского кладбища.

В огненном свете чётко была видна выгравированная надпись «Маргарет Марлоу. 30.11.1999 — 16.10.2012. Ars longa. Vita brevis.»

Сэм достал из сумки рулон бумаги и бросил его в пламя.

— Её рисунок, — пояснил он на недоумевающий взгляд брата. — На всякий случай.

 

 

 

Ars longa. Vita brevis (лат.) — Жизнь коротка, искусство вечно.

Глава опубликована: 25.12.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх