↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бар "Лысый Мерлин" (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Послевоенный седьмой курс, межфакультетская дружба (как-то они там все разобрались со своими терками, видимо во время войны), Снейп жив, хотя особой роли он здесь и не играет.
Поттер внезапно заинтересовался вопросами культуры и искусства в мире магии, Малфой сделал предложение, от которого Гарри не отказался.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Вылазка была назначена на следующие выходные. Джинни победила в межфакультетских гонках на метлах, Гермиона получила у Снейпа "Выше ожидаемого" за свое эссе, Гарри за всех отпросился у директора МакГонагалл.

— Понимаете, профессор, это правда очень интересно! Мы же не в бар отпрашиваемся, чтобы напиться, не в ночной клуб, а на музыкально-поэтический вечер! А, может быть, и вы пойдете?

— Мистер Поттер, мне приятно ваше приглашение, но я его отклоню. Шедеврами мировой литературы я могу насладиться, взяв томик из своей библиотеки, коллекция музыкальных шкатулок у меня тоже неплохая. Но вам, может быть, действительно стоит посетить подобное мероприятие. На этом пергаменте перед выходом запишете фамилии всех, кто вас будет сопровождать, и отдадите мистеру Филчу. Копия появится у меня. Надеюсь на ваше благоразумие, как и на благоразумие ваших спутников. Студентов младше семнадцати советую не будоражить рассказами о предстоящей прогулке, их мистер Филч все равно не выпустит, я его предупрежу. Можете попробовать пригласить с собой профессора Снейпа.

— Ммм, спасибо, профессор. Я попробую его пригласить! Спасибо!

Отношения со Снейпом за последнее время не то чтобы наладились, уж точно не перешли в панибратские, но держались в формате взаимовежливости и взаимоуважения. Гермиона им восхищалась. Рон все так же побаивался. Профессор же соизволил перейти в общении с Поттером от сарказма к вежливой иронии. Благо дело, общались они не так уж часто. Гарри понял, что зелья для него все так же — темный лес, а мечты поступить в Аврорат потускнели после победы. Он правда устал от вечной войны. Может, ну их, и зелья, и Аврорат, потом разберется, куда и кем идти работать.

Снейп, слава мерлиновым яйцам, идти с ними отказался. Сказал, что сомневается в качестве предлагаемой программы, опасается словосочетания «современное искусство» и не намерен употреблять его с чашкой чая. А в том, что в заведении с названием «Пушистый фестрал» не подают приличный виски — так в этом он просто уверен. А даже если по какой-то счастливой случайности и подают, то пить со студентами — не комильфо.

Мордред, как же он был прав! Почти по всем пунктам.

Но это выяснилось позже.

Луна не знала, когда именно начинается сам вечер с чтением и музицированием (и какая вообще программа запланирована на эту субботу), знала только, что Фестрал открывается в три часа пополудни и что эта самая программа точно будет. Было решено прибыть к пяти часам вечера.

Филч выпускал по головам, отмечая их в списке галочками. Поттер, Грейнджер, Уизли (девчонка, то есть Джиневра), Финниган, Томас, Малфой, Паркинсон, Лавгуд, Лонгботтом. Готово. И чтобы вернулись до отбоя!

Рон сказал, что он лучше погоняет на метле, Забини отказался, мотивируя тем, что его мать всю жизнь развлекалась меценатством в сфере искусства, так что он этих писак и музыкантишек видеть не может, от них дома проходу не было.


* * *


Круглая вывеска заведения качалась над входом, являя собой то ли аналог движущейся магической фотографии, то ли каким-то иным способом зацикленное воспроизведение пасторальной картины, на которой кто-то невидимый поедал бисквитный торт с розочками. После того, как подметались последние крошки, торт снова появлялся, и его снова начинали есть.

За дверью обнаружилась лестница, ведущая в подвал. Спустившись, юные культурологи увидели овальный зал, погруженный в мягкий полумрак, вдоль стен зала были расставлены столики, в дальнем его конце — сцену, по периметру — балкончики. Напротив сцены располагался бар.

Посетителей было немного, сцена пустовала, откуда-то сверху негромко звучала ненавязчивая музыка, за стойкой бара скучала миловидная блондинка.

— Скажи, Луна, тут водятся официанты? Или заказ на баре? И у кого можно узнать программу на вечер? — Малфой прищурился и скептически осмотрел зал.

— Заказываешь на баре, а как дальше — не знаю, я была здесь с папой и не особо вникала в эти детали.

— Значит, будем пытать бармена. Пошли, Поттер.

Девушку звали Софи, заказать можно было и на баре, а можно было взять меню за столик и дотронуться волшебной палочкой до выбранной позиции, доставлялся заказ эльфами (если вы, конечно, за столиком будете сидеть, а если будете ходить по залу, то ждите здесь, у барки, и забирайте отсюда), программа обычно начиналась в семь вечера, но Софи сожалеет, что первый раз они пришли в Фестрал именно сегодня, потому что, только по секрету, арт-директор их совсем наплевательски относится к составлению программы — пускает всех, вот прям совсем всех желающих, а это, прямо скажем, преступление. Вот раньше у них был Майкл, он Фестрала и поднял, он строго отбирал, кого можно выпустить на сцену, а кого чумной метлой гнать, но потом уехал на континент, а Джим — родственник кого-то из учредителей, но они что, сами не понимают, что у площадки авторитет падает? Над ними скоро все смеяться будут, а хорошие команды у них и играть не будут, потому что стыдно вперемешку с таким сбродом, а держится все на честном слове, то есть на монополии, нет у них конкурентов, но ведь никто не застрахован, а вдруг еще кто откроется, кто концертами заниматься будет, вот тогда они поймут, что Джима близко к искусству подпускать нельзя, тоже мне, начальником стать захотел. И сегодня вот джимовы друзья какие-то выступать будут, творческое объединение Постамент, а они такие, что даже Джим иногда сомневается, что правильно делает, что их пускает — они и на баре ничего толком не берут, и на сцене кошмар что творится, Софи и словами передать не может и заранее извиняется, если гости остаются на вечер, и очень просит по одному этому вечеру не судить, ведь у них в Фестрале еще бывают очень-очень хорошие программы…

Гарри от обилия информации слегка ошалел, Малфой же слушал внимательно, в нужных местах согласно кивал, печально качал головой, неодобрительно хмыкал и в итоге клятвенно заверил, что все у Фестрала будет хорошо, все образуется, и они по первому впечатлению судить не будут, а согласны взять программки за прошлые месяцы и те, что есть на будущие, чтобы ознакомиться и обратить внимание на те имена, которые подчеркнет Софи.

А пока они просят взять меню за столик, чтобы всем у бара не толпиться, а потом каждый закажет, что приглянется.


* * *


— Скажи, Гарри, ты любишь пьяных девушек?

— Не знаю, Джин. Не могу сказать, что не люблю, но любить их тоже пока еще не приходилось.

— Пошляк! Не слушай его, Джинни, мужчины вообще плохо понимают в алкоголе. И в культуре потребления. Есть редкие представители, которые удосужились разобраться с крепкими напитками, да с вином — и то в основном те, у кого были свои виноградники и производства, — Панси ехидно глянула на Малфоя. — Некоторые аристократы заявляют, что они ценители, но разбираются больше в посуде, чем в напитках. Поставь перед ними два коньячных бокала, но в один налей бурбон, а в другой — пряный ром, так они тебе скажут, что это два разных коньяка. И не слушай тех, кто говорит тебе, что нельзя понижать градус. Запивать водку шампанским не стоит, но, например, сочетать настойки с пивом вполне можно, такая традиция присутствует в разных культурах, но мне ближе всего чешская, а вот пиво мне нравится немецкое. Качество и количество употребленного алкоголя значение, конечно, имеют. Прежде всего — качество. Чем ты, кстати, собралась доводить себя до состояния пьяной девушки?

— В том-то и дело, что не знаю. Я за всю жизнь пробовала только сливочное пиво и глинтвейн. А тут такой выбор… И коктейли какие-то.

— Ясно. Пошли, наша очередь мучить бармена. Грейнджер, Лавгуд, вы с нами? Мальчики, вам советую ничего крепче пива не брать. Да и пиво не любое, тут, смотрю, Квак есть, о нем забудьте. Если что, то вам нас аппарировать в Хогсмид. Не нам же вас на себе тащить.

Мальчики решили последовать рекомендации Панси и взяли себе по пиву, исключив лишь знакомое Сливочное и загадочный Квак. Поттер пытался слизнуть густую пенку с темного пива, Малфой принюхивался к своему светлому, нефильтрованному, с обещанными ароматами цитрусовых, Невилл разглядывал некое полутемное, низового брожения, Симус смаковал вишневое, Дин остановился на обычном лагере.

Четыре девичьи фигуры все маячили у барной стойки, а зал постепенно начал заполняться посетителями. Соседний столик заняли, как впоследствии выяснилось, организаторы вечера и тот самый Джим.

Руководителями творческого объединения Постамент была странная парочка: субтильный нервный парень под псевдонимом Мордред и вертлявая угловатая барышня, обозначившая себя как Светлая Фея. Джим был крупным юношей, в котором все было как бы размыто — от фигуры до черт лица. И беззаботный взгляд голубых глаз.

Панси, Джинни, Гермиона и Луна вернулись к столику минут через двадцать. Критически осмотрели соседей, получили в ответ их снисходительные улыбки, повернулись к сокурсникам с немым вопросом в глазах. Те пожали плечами. Спустя минут пятнадцать, когда девушки потягивали коктейли и трепались о своем, а мальчики подумывали повторить заказ, грянул гром. Точнее — Вечер Начался.

Местный Мордред всех поприветствовал фальцетом, а Светлая Фея, взвизгнув, пожелала всем Жаркого вечера. Хогвартская компания напряглась. После того, как на сцену вышел маг в драной мантии, направил Сонорус на барабан и стал лупить его, как мартовский заяц — пенек, студенческий стол окутался пологом тишины. Семикратным. Палочку не достали только Луна и Невилл. Когда барабанщик ушел со сцены, полог тишины сняли, но теперь стоял вопрос «слать в вышедшую поэтессу Сонорус, или пусть так что-то шепчет мимо чар и микрофона?»

Решили оставить как есть. Когда ее сменил басист (одна штука) и вокалисты (две штуки), Малфой заявил, что ему нужно выпить что-нибудь крепкое. И перекурить. Пока они строятся. Панси категорически не рекомендовала брать здесь виски, но посоветовала по стопочке импортного напитка со странным названием Хреновуха. К тому моменту, когда все выспросили, что это такое, и решились, выяснилось, что это была не настройка, а выступление. Организаторы хлопали. Остальные посетители были индифферентны. Гермиона краем глаза заметила, как участники выступившего коллектива двигаются на выход, также в зале не наблюдалось тех, кто выступал перед ними.

— Могу ошибаться, но, по-моему, процесс здесь организован так: приходишь, выступаешь, уходишь. Интересно, мы единственные зрители? Остальные все выступающие?

— Похоже на то, Герм, похоже на то.

На сцену выбрался патлатый мальчик (Смотри, Поттер, он лохматей тебя! Обязательно расскажу профессору Снейпу!):

Я кровь свою пустил в песок!

А ты не сберегла носок!

Его утратил я тогда,

Когда утратила себя

И ты, коварная змея!

А я — люблю тебя!

— Гарри… Малфой, ты третью хреновуху пьешь, я понимаю, что созвучно вечеру, но притормози пока! Гарри… Ты меня слышишь?!

— Да. Прости, уши заложило, а теперь немного голова болит. Что, Герм?

— Гарри. Народ. Может, в Хогвартс?

— Пожалуй, да, — однокурсники одобрительно закивали головами. — Луна? Ты как?

— Хорошо. Мне кажется, что этот автор следующим увидит пушистого фестрала. Надо будет потом узнать. Вдруг я начала разбираться в современном искусстве?

Глава опубликована: 19.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Цитата сообщения jackie_eugenie от 19.01.2016 в 07:35
Шикарный фанфик! Какая атмосфера! Какая слаженная работа)))
Спасибо большое!

А вот продолжения не планируется? Было бы здорово))


Поддерживаю! Больше зубодробительных магических коктейлей! ))
Бытовуха, но веселая, жизнерадостная и активная. Прелесть! Никаких подвигов, кроме трудовых :) Зато атмосфера дружелюбия и позитива. Спасибо :)
Восхитительно! Неожиданно, смешно и очень жЫзненно. Признавайтесь, кое-что написано на основе личного опыта? :-)
И еще ( извиняюсь за занудство), правильно писать "три часа пополудни", а не "три часа по полудню". И слово "совозможность" вызывает сомнения.
А вообще - классно! Пишите еще! Может, макси на эту тему родится ...
Ayletавтор
SweetGwendoline, jackie_eugenie, про продолжение пока ничего не знаю. Этот миник месяца три писался, все время я на что-то отвлекалась. Но если какие зарисовки в
голове появятся, то может быть )

Ayre, благодарю :)

mrezz, кое-что тут придумано, остальное - наши суровые трудовые будни ))) Если прототипы творческого объединения Постамент, например, наткнутся на сей опус, то могут быть возмущены )))) Но чего уж... )
А за занудство благодарю. Совозможность слово импровизационное, а пополудню исправлю.

Алан Рикман, он же Северус Снейп умер
Ayletавтор
fanfic235, Снейп - живее всех живых )
А Рикман - это Рикман.
Классный миник! И очень позитивный! Большая редкость! Спасибо автору!
Класс!Суперский мини)Просто конфетка,одну сьешь и хочется еще и еще.Мои поздравления и респект автору.

Добавлено 19.01.2016 - 16:06:
Надеюсь на много много подобных вкусностей)
Ayletавтор
Та Алай, cloud, спасибо! жуть, как приятно :)
Сказать спасибо автору, доставившему огромное удовольствие, это естественно!:))))
Ух ты! Класная вешь!
Было бы ещё интересно почитать подборку историй из жизни этого бара =)
Ayletавтор
serrox, спасибо )
прототип бара пока в жжжо, так что не до творчества. Сейчас кааак разгребем все свалившиеся кризисы, так и напишу еще что-нибудь, наверно ) если б не было так грустно, то, вообще, конечно, весело )

а что?... сегодня вот были такие гости, с которых можно писать вьюных, безусых, розовощеких последователей Гитлера (простите, партии Гриндевальда). Им уже можно пить горячительные напитки, но все еще нельзя выдать аттестат адекватности. Хотя некоторые были и вменяемы )
Миниатюра получилась бы чудная )

Разберемся с траблами, наваяю продолжение )
Еще раз спасибо за отзыв )

Класс! Спасибо, прочитала с удовольствием, создалось правильное предпраздничное настроение))).
Ayletавтор
вешняя, рада-рада )))
да, с наступающим! :)
Ну что тут еще сказать? Это великолепно просто.
Нужно будет еще раза два перечитать. Еще позитива хапнуть.
Аригато, автор :)
Ayletавтор
marec
ай, спасибо, дюже приятно )
Ох уж это современное искусство!
Фик огонь, хочу ещё)
Ayletавтор
Oakim
да, современное искусство - оно такое ))) беспощадное )))
Какой задорный, но уютный фанфик! Здорово, что герои смогли найти себя в таком интересном и новом для МагБритании деле :)

А еще по тексту видно, что такое дело Вам близко и понятно. Находить такие фики всегда очень радостно: в них есть особый шарм.
Ayletавтор
nia7
ох, спасибо )
да, дело близко - ближе некуда, вот прям сейчас, кстати, концерт идет )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх