↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Находка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Одна случайная находка в Лабиринте ставит на уши весь Тайный Город.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Оставшись один, Генбек схватился за голову. Столь опрометчивых обещаний он в своей долгой жизни никогда не давал. Не будем вспоминать тот глупый случай с помощью в контрабанде в Советский Союз зарубежного «винила»… Тем более, что всё обошлось. Обошлось шасу в такую же сумму, что и количество покинувших глупую голову волос.

Но сегодняшний зарок настолько выбивался из череды всех «мелких шалостей», что Генбеку не оставалось ничего другого, кроме как набрать на стареньком, но безотказном телефоне номер комиссара и молиться Спящему, чтобы именно сегодня у Сантьяги не возобладала его «тёмная навская сущность».

Опасения шаса не были беспочвенными, неделей ранее Цитадель получила крайне неудовлетворительные результаты проверки вливаний в казну Нави. Какой-то молоденький Турчи решил, что он лучше стариков разбирается в финансах и способен обвести навов вокруг пальца. Обвод не удался, а вся Шась до сих пор с содроганием вспоминает ледяно-вежливую улыбку комиссара, который самолично явился в «Денежную Башню» и, не прекращая улыбаться, поинтересовался: куда пропали отчисления по крупной сделке с якутскими алмазами. Улыбка не сходила с губ нава, даже когда он за ухо заводил верещащего Турчи в открывшийся посреди «Башни» портал.

— Сантьяга слушает. Доброго дня, уважаемый Генбек. Чем я могу быть полезен?

За размышлениями шас и не заметил, что гудки давно прекратились, и теперь на другом конце линии комиссар вежливо ждёт его слов, давая собраться с мыслями. Едва слышно выдохнув и сдерживая подкатывающую панику, Генбек произнёс:

— Чудесного дня, комиссар! Пусть не опустеют ваши закрома и не прервётся нить жизни на многие века! Я бы не посмел вас потревожить, но пару минут назад от меня ушёл ос, которому я имел неосторожность дать слово, — Генбек решил, что хуже уже не будет и не стал ходить вокруг да около.

И его неосознанная тактика сработала — Сантьяга заинтересовался.

— И что же могло вынудить представителя хитрейшей семьи Тёмного Двора дать слово пока ещё не самому проницательному из подданных Нави?

Генбек быстро пришёл в себя. Разговаривать с заинтересованным Сантьягой куда безопаснее. Весь Тайный Город знал, что более любопытного создания, чем высший боевой маг Нави, не сыскать ни в одном из обитаемых Миров.

— Понимаете, комиссар, славному Чуе удалось совершенно случайно, а может и по шутке Спящего, отыскать один из первых эскизников Наарги. Вы должны помнить эту историю. На заре своей карьеры Наарга по заказу Его императорского величества Николая Второго писал книгу о истории европейского костюма. Иллюстрации к книге настолько поразили императрицу, что она призналась своему духовнику, что подозревает придворного художника Нарсиса в нечеловеческом происхождении.

— Да, припоминаю, — голос Сантьяги был задумчив, — Службе утилизации пришлось уничтожить все экземпляры книги и, для отвлечения внимания, устроить революцию 1905 года… Перестарались, надо сказать. Но дело прошлое. Так вы говорите, наш замечательный ос отыскал один из томов? Неужели Служба утилизации прошляпила? Вычту из гонорара, по курсу Российской империи… — последнюю фразу комиссар пробормотал едва слышно.

— Не стоит ругать Службу утилизации — они здесь, скорее всего, не при чём. Чуя нашёл оригинал книги! Не отрецензированную и напечатанную версию, а сам эскизник с авторскими вензелями и пометками. Пожалуй, это самая интересная находка за последнее десятилетие.

— И что же попросил наш друг в обмен на предоставление книги библиотеке Генбека Хамзи? — в голосе комиссара явственно слышалась ирония.

— Всего лишь провести карнавал Тёмного Двора, на котором он и все гости смогут примерить костюмы, изображённые художником…

— Вот как… — протянул Сантьяга.

— И всё же, комиссар, вы дадите добро на проведение карнавала? — в голосе шаса снова слышалась неуверенность.

— О чём вы говорите, уважаемый Генбек?! Конечно же карнавалу быть! И всю организацию, и подготовку я доверяю лично вам. Только личная просьба, не могли бы вы снять копию мне для личного пользования?

— Да, комиссар. Благодарю вас, комиссар. Постойте! Как это мне организовывать? У меня же совсем нет опыта…

Последнюю фразу Генбек уже высказал немой трубке, отвечающей шасу короткими гудками. Через полминуты, окончательно придя в себя и стряхнув оцепенение, шас, как привык, ответственно приступил к выполнению поставленной задачи. «Не умеешь сам — поручи другому!» — намертво вбитая отцом и учителями истина не подвела и в этот раз. И Генбек начал набирать первый номер:

— Тамир, здравствуйте, молодой человек, старик Хамзи беспокоит. Как поживает ваш благородный родитель? Как здоровье у вашей матушки?.. Передавайте им моё почтение. Тамир, знаете, у меня для вас важное поручение, санкционированное Сантьягой…

— Птиций? Доброго дня, дорогой! Как ваш бизнес? Новое шоу? Как прекрасно!.. Контрамарка на премьеру?.. И для внучки?! Благодарю вас, дорогой! А у меня для вас ещё более заманчивое предложение. Да, Тёмный Двор платит… Конечно же реклама на всех каналах «Тиградком», о чём речь! Да… Дело, вот в чём…

— Алло? Егор, милый, добренького дня! У меня для вас очень интересная информация… Да, комиссар в курсе… Да, он дал согласие… Интервью с Нааргой? Может, для начала с Негой — для поддержания интриги? Да, конечно, устрою… Жду звонка.

— Нега, добрый день, золотой. Что?.. Да, конечно же, чёрный, темнее ночи и Тьмы. Вы всё шутите, милый. А у меня для вас новости…

Через полчаса, закончив со звонками, шас обессиленно рухнул на табурет за прилавком. Поистине — инициатива наказуема! Говорил ему его покойный батюшка, да прибудет с ним благословение Спящего, не бери на себя обязательств, а если взял — избавься! И сегодня Генбек чуть не нарушил эту заповедь.

— Старею что ли? Из ума выживать начал? — риторические вопросы тяжёлыми каплями падали в тишине магазина. — Надо бы эрлийцам показаться, вдруг что серьёзное? Только во сколько мне обойдётся это обследование?..

В голове старого шаса включилась счётная машина: перемноженные, поделённые и сложенные стопки денег в воображении перемещались от него к эрлийцам и обратно. Стоимость основных и дополнительных услуг, скидки, проценты, акции — все варианты уменьшения общего счёта прокрутились в шасском мозгу, и его врождённая экономность (жадность, по мнению большинства) вынесла вердикт: неоправданно дорого!

Порадовавшись, что, несмотря на усталость и отсутствие подготовки к столь сложной калькуляции, полученная сумма была не такой пугающей, как проценты по кредиту у его уважаемого дядюшки, Генбек окончательно пришёл в себя. Он сегодня отлично потрудился, а главное — снял с себя ответственность! Шас изнеможённо прикрыл глаза. Перед его мысленным взором разворачивалась картина запущенных чередой звонков событий.

Вот молодой шас в захламлённой до безобразия комнате что-то яростно выстукивает на клавиатуре, вперившись в бегущие по монитору компьютера столбцы цифр. Его коллега — высокий, темноволосый и смуглокожий нав — столь же внимательно выглядывает линии вероятности в мутном хрустальном шаре. Оба старательно ищут в будущем даже самые незначительные события, грозящие помешать проведению грандиозного мероприятия Тёмного Двора. И работают они не только за совесть — посрамить свою безупречную репутацию «ласвегасы» отнюдь не готовы, но и за страх. Комиссар Нави запросто может устроить проштрафимся аналитикам «весёлую жизнь» где-нибудь на Алтае, отправив, например, «следить за соблюдением хванами договора о неиспользовании Золотого Корня».

«Берлогу» аналитиков сменяет праздничный офис неунывающего владельца самого популярного в Городе заведения. Птиций, как и все концы, обладая недюжинным обаянием и богатой фантазией, уже не первый год радует тайногородцев фееричными представлениями. За внешней расхлябанностью и сговорчивостью конца скрывалась поистине акулья хватка. Шас был на триста процентов уверен в успехе, отдавая организацию шоу-программы карнавала в пухлые ручки Птиция. Владелец «Ящеррицы» вывернется на изнанку, но найдёт самые невероятные номера и самые неожиданные дизайнерские решения. К тому же, волшебная фраза «Тёмный Двор платит» стирала любые границы полёта фантазии конца.

Едва успев позлорадствовать над будущей дырой в бюджете зазнавшихся навов, Генбек в воображении перенёсся в стерильно чистый и по-деловому простой офис Егора Бесяева. Единственный интернет-монополист Тайного Города был простым челом. Пусть и самым влиятельным, но всё же челом. Правда, это никак не отражалось ни на его профессионализме, ни на устойчивом положении в мягком кожаном кресле генерального директора «Тиградком». Нажатием всего нескольких клавиш на современном ноутбуке Бесяев уже успел запустить сложную сеть информаторов, охватывающую весь Город. Журналисты, пиарщики, веб-дизайнеры, редакторы и профессиональные блоггеры влились в лавинообразный процесс «раскрутки» будущего мероприятия.

А вот и один из главных героев будущего карнавала — нав-меценат. Нега, при всей своей «богемности», оставался истинным навом: непримиримым к оскорблениям Двора и угрозам Городу, вспыльчивым и сильным бойцом. Но всё это странным образом сочеталось с альтруистичной любовью к искусству. Вот и сейчас, услышав новость о готовящемся мероприятии, нав сразу же предложил с десяток юных дарований всех Домов для подготовки к празднику. Единственное, что заставляло нава нервничать, и шас это почувствовал в разговоре, непредсказуемая реакция виновника всего торжества и, по совместительству, лучшего друга Неги — Наарги. Разрушительная ненависть Наарги к плагиату давно стала притчей во языцех. А вся эта затея с карнавалом попахивала не просто нарушением авторских прав, но ещё и пиратством — использованием результатов чужого труда с целью обогащения…

Зайдя так далеко в своих размышлениях, Генбек едва не свалился со стула. Как же он мог не просчитать такой риск?! В груди защемило от дурного предчувствия, но шас прекрасно понимал, что останавливаться поздно. Шас шумно выдохнул и пробормотал:

— В конце концов, аналитики не могут не просчитать такой вариант…

Глава опубликована: 02.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх