↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Находка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Одна случайная находка в Лабиринте ставит на уши весь Тайный Город.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3

Манир Турчи, как сказали бы челы, пребывал на седьмом небе от счастья. Такого количества заказов у лучшего портного Тайного Города не было уже века полтора. Конечно, шас никогда не жаловался на отсутствие клиентов, но это повальное увлечение историческими костюмами челов увеличило и так немаленький счёт портного до астрономической суммы. Турчи готов был лично расцеловать тех странных челов, которые придумали тратить на одно платье до сотни метров дорогой ткани и до пяти килограммов драгоценных камней. А ещё наценки за эксклюзив… Шас расплылся в мечтательной улыбке.

Буквально вчера в его мастерскую влетела стайка зелёных фей. И каждая из них с криками, угрозами и слезами наперебой требовала «самого-красивого-платья-неважно-сколько-оно-будет-стоить!» И, конечно, все феечки получили искренние заверения в том, что именно их платье будет «самым-самым».

А сколько подданных всех Великих Домов приходило к Маниру за последнюю неделю… Порой шасу начинало казаться, что буквально каждый житель Тайного Города решил поучаствовать в этом историческом событии. Иногда в голову портного закрадывалась гаденькая мысль: а если я не справлюсь с таким обилием заказов, если испорчу хоть один костюм? Что будет с моей репутацией? Словно прочитав его мысли, на третий день потока заказчиков на пороге мастерской появился лучший мастер големов не только Нави, но и всего Тайного города, Баррага. Он, по обыкновению молча, взял пару образцов ДНК шаса, кивнул ему и ушёл в портал. Через несколько часов, когда поражённый шас уже дошёл в своих фантазиях до того, что он когда-то предал Тёмный Двор, и теперь его ждёт неминуемая расплата, в мастерской снова открылся портал. На этот раз Баррага был не один, а в компании пяти… Маниров Турчи! Портной едва не простился с рассудком, но нав, наконец, соизволил объясниться:

— Куклы. В помощь. Хорошие. — И снова ушёл в портал.

Немногословность големщика была обычным явлением, но и этих слов хватило, чтобы к Маниру вернулась способность соображать. Куклы, и впрямь, оказались выше всяческих похвал. Манир даже подумывал над тем, чтобы по окончании карнавала выкупить их или, чем Спящий не шутит, вытребовать у Тёмного Двора за сверхурочную работу.

Заказы текли рекой, но с такими помощниками Манир играючи с ними справлялся. Карнавал по масштабности грозил перерасти в настоящую угрозу секретности Города. Успокаивало лишь то, что за обеспечение безопасности взялись личные аналитики комиссара, а сам Карнавал было решено провести на личном острове «Неприятных ощущений».

А когда до часа Х(тоже лучше словом «икс») оставались считанные дни, в дверь мастерской тихо постучали. Послав одну из кукол открывать, Манир продолжил работу. Но через пару минут голем вернулся и доложил:

— Посетитель. Требует «живого величайшего мастера иглы и ножниц».

Удивившись такой формулировке, Турчи оставил предпоследний недоделанный костюм на помощника и отправился в приёмную. В комнате для посетителей, переминаясь с ноги на ногу и явно чувствуя себя не в своей тарелке, стоял ос. Манир быстро признал в невзрачном недоросле «страшнейшую угрозу спокойствию и тишине», как за глаза прозвали Чую в Городе. Нацепив на лицо самую благожелательную улыбку, шас обречённо направился к осу:

— Доброго дня. Чем могу быть полезен, милый Чуя?

Тот, всё также переминаясь, и, что удивительно, молча, протянул Маниру листок, явно вырванный из какой-то книги. Там на картинке был изображён невысокий чел в ярком костюме, сшитом из красных и зелёных заплаток. На голове у чела была надета несуразно большая шапка с тремя свисающими до пола «рогами», на концах которых золотисто поблёскивали бубенцы. Пару секунд вглядываясь в рисунок, шас понял, что же так сильно его встревожило при первом взгляде на листок. Этот лист явно был вырван из оригинала эскизника Наарги. А, всем было известно, что больше, чем пиратство художник ненавидел небрежное отношение с его картинами.

— Милый Чуя, простите меня, но зачем было портить такую прекрасную книгу, вырывая из неё страницу? — шас лихорадочно придумывал способ реставрировать книгу прежде, чем она вернётся законному владельцу. — Может, я сделаю специально для вас копию этой страницы, а оригинал вы вернёте в книгу? Уверен, мудрый Генбек её быстро починит. Насколько я понимаю, вы хотели заказать себе такой костюм? Нет ничего проще: приходите завтра за готовым заказом! И совершенно бесплатно, как… — Манир судорожно соображал. — Стотысячному клиенту!

Ос, на первых фразах шаса повесивший голову, просиял и лихорадочно закивал, не в силах вымолвить ни слова. А шас, чувствуя, как сердце отпускает когтистая лапа страха, уже протягивал осу волшебную копию рисунка и подталкивал посетителя к двери.


* * *


Ортега, презрев все нормы приличия, им же самим и установленные, сидел на подоконники своего кабинета в Цитадели и предавался унынию. Книга, над которой он работал уже третью неделю никак не получалась. Порой наву казалось, что его литературные потуги жалко смотрятся даже на фоне осов. Приблизиться же к более серьёзным писателям не удавалось катастрофически. Отличная задумка о маскараде в Цитадели усилиями дилетанта превращалась в фарс. «Нужно всё-таки отдать идею Чуе, а лучше и впрямь подкинуть ему книгу с иллюстрациями Наарги, чем Спящий не шутит», — тяжёлые, чёрные мысли вяло возникали в мозгу удручённого нава и тут же исчезали. В кабинете царила апатия.

Погружённый в размышления, Ортега не заметил, как открылась дверь кабинета, и на пороге материализовался подозрительно довольный Тамир Кумар:

— О! Совсем окомиссарился! Ещё пару веков, и вас можно будет различить только по цвету костюма. А ещё века через три — и вовсе невозможно!

Ортега уже был готов осадить зарвавшегося аналитика, как вдруг до его чуткого слуха донёсся звук, похожий на звон колокольчика. Но Тамир не дал помощнику комиссара времени, определить источник звука:

— Кончай хандрить! Я же не стенаю, хотя повод посерьёзней каких-то там «творческих мук». Знал бы ты, чего стоило только взломать твой личный профиль на «Летописях Цитадели»! Вот, объясни мне, нав, зачем устанавливать тройную систему идентификации на сайте, где ты не выкладываешь ничего опаснее своих сказок? Ну, чего уставился, сомневался в профессионализме «ласвегасов»?

— Что, простите? — в чёрных глазах нава возник опасный блеск.

— Что «что»? Комиссар одобрил твою идею. Иди, отдавай распоряжения: Карнавалу быть!

Когда поражённый Ортега в упор уставился на шаса, краем глаза он заметил за спиной Тамира покачивающийся на красно-зелёном кончике золотой бубенец.

Глава опубликована: 02.01.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх