↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любовь слепа (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Много лет спустя Ник все еще возвращается во сне к тем событиям, чтобы понять, была ли в смерти Гэтсби его вина.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Подойди еще ближе.

Не бойся, возможно, мы уже знакомы. Давай я помогу тебе.

Здесь не так темно. Синий, красный и зеленый? С твоим зрением все в порядке. Приподними глаза к горизонту. Ты видишь это так же хорошо, как и я? Там, за листвой, есть яркие отблески чего-то, что манит нас, словно магнит.

Вот так. Это всего лишь перелесок, что отделяет мой дом от того места. Не наступи на корни. Листва совсем еще мокрая, позволь, я придержу ее.

Ты слышишь? Земля дрожит в такт сердцу. Сердце дрожит в такт чего-то едва слышимого.

Подойдем ближе.

Какофония? Мой друг, ты видишь эти ярко-белые стены, а за ними, сквозь окна, тебя манит прекрасный переменчивый свет. Прислушайся. Это всего лишь их мир.

Можно сделать еще шаг. С моей веранды видно, как к парадному входу продолжают прибывать все новые огни. Это похоже на языческий ритуал, ты прав. Можно ли назвать машины языческим ритуалом? Не уверен. Разве ты не слышишь гул моторов, что исправно подъезжают снова и снова, везя все новые огоньки? Я думал, что да. Бог с тобой.

Подойти? Не знаю. Я не пробовал.

Меня, кстати, зовут Ник. А это мой скромный сон. И я вижу его много лет.

Каким ты видишь меня? Молодым? Черт, здорово. Я этого не ценил. Смотрел вокруг, не решаясь подойти, а жизнь проходила мимо меня. Наверное, я думал как ты поначалу. Хотел побежать на свет, следуя животному инстинкту. Был ли я неправ? Стоило ли место на Уолл-стрит того, чтобы я долгое время избегал этого? Даже зная, как это будет выглядеть к осени, я все равно не могу найти ответа на этот вопрос.

Ох, прости.

Я не должен был смешивать. Конечно же, этот осенний ветер всегда портит впечатление. Ведь я запомнил его лучше, чем то веселье, чей отблеск видел каждые выходные. Не смотри назад, вот и все. Давай ты будешь просто моим гостем, молча следующим за хозяином? Неловко такое говорить, но лучше не оборачиваться назад.

Может быть, тогда тебе станет понятно и ты расскажешь мне, как это связать. Но я так страшно хочу разобраться в этом сам, что, пожалуй, все равно не услышу. Попробуй меня понять, что ли. Я уверен, что это несложно. Но что-то не пускает меня решить этот вопрос. Наверное, мне просто нужно пожертвовать чем-то.

Пойдем. Если спуститься к берегу, вот здесь, прямо на песок, то можно увидеть зеленый огонек. Я не знал этого. А может, забредал сюда случайно, но не обращал внимание. Ведь там, за туманом над заливом, он светил и до того, как я появился. Это ответ? Ты так думаешь? Но ведь я еще ничего тебе не рассказал…

Ключ? Как интересно. У тебя нет сигареты? Черт, ведь я тогда не очень-то еще жаловал такие вещи. Огонек всегда заставляет меня нервничать. Горит ли он и сейчас? Я не знаю. Наверное. Черт, да какая разница?!

Прости, я вспылил. Вернись. Здесь все равно нет выхода, и ты заплутаешь здесь. Я рад, что ты это сказал.

Возможно, это просто моя мания величия. Возможно, я должен был вернуться сюда и посмотреть, горит ли он еще. Мы с ним вообще похожи в своей роли.

Холодновато. Наверное, снова пробивается осень. Вернемся.

Почему-то я всегда хожу только этим путем. Нет ни единого шанса прервать этот круг. Я пытался. Много раз. Но почему-то все равно иду к дороге. Да, ты прав, это не та дорога. Чем ближе мы к ней, тем больше кажется, что мы в друго месте. Не думаю, что я его видел. Скорее, представлял, когда мне рассказывали об этом.

О, нет, не бойся. Ну что ты, разве можно быть таким неловким. Давай я отряхну пыль с твоей куртки. Они не видят нас. Точно так же, как и их лица скрыты в сумерках. Я стою к ним спиной? Я видел их столько раз, сколько тебе и не снилось. Поначалу пугался. А сейчас… даже не знаю. Она прекрасна, не находишь? Ее косы тогда были легендой.

Золотые и потрясающе пышные. Много кавалеров за ней бегало. Да вон они, тени, что всегда мешали. Почему ты видишь его лицо?

Потому что я тоже видел его молодым. Это лицо не отпустит меня, вероятно, никогда. Должен ли я покаяться за то, что не сделал для него больше? А вы стали бы делать еще больше для незнакомого вам человека?

Справедливо. Я все же сделал.

Надо было идти до конца?

Но что я мог сделать? Я тоже человек. И он бывал мне болезненно непонятен, а иногда противен. Это моя ошибка? Я признаю это, но сон возвращается. Значит, не тот ответ, что я должен был дать самому себе.

Почему они танцуют? Я думаю, они счастливы. Я видел это однажды. Хоть и в реальности, но, готов биться об заклад, что в тот день я тоже видел, как сквозь реальный мир проступает тот самый, много лет назад. Реальный мир совершил с ними ошибку. И он понимал это, раз прервал это так резко. Совпадения бывают, как считают?

Вероятно.

Ох, ты прав. Я не любитель бегать, но только так они доведут нас до дома. Они всегда так делают, хотя не видят его.

Ух, осторожнее, ведь машины все еще прибывают.

Почему они ведут нас сюда? Я думаю, что без них, без того танца, без счастья не было бы этого закрытого нам веселья. Ох, постой, я не бегал много лет. Отсюда виден залив. Посмотри, мне кажется, или это яхта?

Похожа на призрак. Я не замечал. Это невозможно для ума, но сердцем легко увидеть, что она отплывает от берега с ним на борту. Прикрой уши. Иногда она доплывает за секунды.

Прости. Я ведь предупредил. Каждый раз, когда он причаливает к пирсу, музыка взрывается, а огни сверкают так, словно это праздник Дня Независимости. Теперь мы можем войти туда, как вошел я. Не так сложно догадаться, что без нее он никогда бы не стал этим человеком.

Кто он? Я забываю, что есть люди, которые никогда его не знали. Ну повременим, пока ты не увидишь это своими глазами. Тут всего пятнадцать ступенек. Я считал. Ну, в день… А, не так это и важно.

Этот гул, эта вибрация. Ты меняешь свой шаг, даже если не хочешь этого. Твое тело двигается, хотя ты даже не приказывал этого ему. Здесь джаз, и этот джаз зажигал миллионы молодых сердец. Чувствуешь, как горит твое? Я тоже. Я скучаю по этому воспоминанию. Только здесь это случалось со мной. Огни, шум, музыканты и дикие танцы. Никогда больше…

А, прости. Конечно же, не время для старческих брюзжаний. Да и не идет это мне здесь. Правда, мой костюм отстает от тех, в которые одеты они? Это великолепное, свободное поколение. Прекрасные, нежные девушки, идеально воспитанные джентельмены. Блестки так и сверкают. Шампанское? Наверное. Кажется, я все еще помню его вкус. Это было лучшее шампанское на всем острове.

Ты не видишь их лиц? Обидно, но я тоже. Не думаю, что когда-то видел. Зато так тебе не составит труда найти его. Его лицо я помню… Ну, я это уже говорил. Пойдем в холл. По лестнице, в библиотеку… И снова вниз, к балкону. Я забыл, что он стоял спиной. Подожди. Я подскажу тебе. Это он.

В нем нет ничего Великого? Ты, должно быть, прав. Слышал, как я его зову так? Сейчас я уверен в этом, но не смогу объяснить тебе, как бы не пытался. Да ты подойти к нему. Проследи за его взглядом.

Губы шевеляться? Я не замечал. Наверное, он упрашивает ее прийти. Не хочу видеть его глаз, ты уж прости. Это трудно для меня, ведь я чувствую себя виноватым. Ты прав, именно я стал свидетелем того, что случалось после. Я никогда не выбирался за пределы этого дома, хотя отлично помню, как мы ездили к ней в гости. В отель. Обратно. Я помню все, но живу только в этих. Я могу следовать за ним по всему дому. Пойдем.

Ты думаешь, что любовь слепа? Ты, наверное, прав. Она виновата больше меня. Но так ли это та пошлая любовь, которую мы оскорбляем в фильмах и книгах, опошляем ее? Посмотри на них. Я придержу для тебя дверь. Ты видишь, как они танцуют? Здесь есть что-то сверхъестественное, так мне казалось. Я думаю, что она была прекрасна той опасной красотой, которая и должна была все испортить в конечном итоге. Я ошибаюсь, конечно, факторов было много, но она была прекрасна.

Не смейся. Просто я пошел в другую часть семьи внешностью.

Ты чувствуешь это? Что не должен здесь находиться? Кто знает, чему я помешал? Но в то время было важно не оставлять их одних. Это были негласные правила. Поэтому я видел это. Я видел надежду. Я чувствовал ее так, словно зеленый огонек переселился в меня. Словно я вижу его свет в глазах моего друга.

И в ее глазах, хоть она и не знала до последнего. Он был как ребенок, она была как ребенок, и это все испортило. Пойдем скорее. Я всегда опаздываю. Как опоздал тогда. Быстрее, еще быстрее. Я знаю, тут холодновато, конечно, но это осень. Каждый раз я виню и ее.

Не хочу на это смотреть, ты уж прости. Я не большой любитель крови. Но я увидел только ее. Как я мог не винить себя, увидев это? Как я мог забыть… Да, конечно, я не должен себя винить и ты мне соболезнуешь, но все это давно заперто в моем сердце.

Кроме меня самого.

Я вижу тебя так, словно смотрюсь в зеркало двадцатилетним. Ты здесь для того, чтобы помочь мне. Я вытащил тебя оттуда, из воспоминаний первых дней знакомства с ним. Это наш личный секрет. Расскажи мне, почему я должен винить себя и нести его потерю только в своем сердце? Ведь я, черт возьми, так же виноват, как и фонарь?!

Как бы я хотел оказаться там, в этом бассейне крови. Тогда было бы легче. Или не пытаться осмысливать свою роль в этом. Я знаю, что ты никогда и никого не убивал. Я тоже. Своими руками.

Но сколько мы сделали своими действиями? Почему я не последовал правилам этикета, почему я вообще свел их, хотя знал, какая опасная любовь сжигает его?

Я не могу. Я кричу во сне. Меня разбудят. Еще секунду, прошу. Я знаю, что ты знаешь. Я знаю. Покажи мне. Покажи мне, что я не виноват. Что этот праздник закончился не потому, что на него пришел я. Никого не осталось, чтобы рассказать мне об этом.

Куда ты смотришь? Куда… Ведь ты должен мне… Я чувствую, что ухожу отсюда, но я не хочу возвращаться, скажи мне…

Почему они все еще танцуют? Он нашел бы кого-то еще, кто отвел бы ее к ней? Он нашел бы… Но ведь он не находил, он устраивал и не находил… кто-то? Мое место… Не было бы… пусто?

Но другой вместо меня оставил его после смерти. Его оставляли все. Ведь это его судь…

Я справился лучше? Я не…

Я не…

Зеленый огонь зажег не я. Я не пытался его потушить. Я не влиял на его надежды. Я остался верен тому, во что верил он…

Так почему я все еще вижу…

Вижу этот сон?

Глава опубликована: 17.01.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Очень тяжелый в плане восприятия текст. По крайней мере, мне он таким показался.
Обрывочные, путанные фразы придают своеобразную атмосферу, бесспорно. Но читать становится довольно затруднительно.
Но в целом фф хороший, спасибо))
>>>Но так ли это та пошлая любовь, которую мы оскорбляем в фильмах и книгах, опошляем ее?

Тут явно что-то не так с пунктуацией, я не поняла мысль.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх