↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Попали... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Макси | 455 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Легко ли поверить в существование параллельных миров, особенно если один из них подозрительно напоминает очень знакомую старую игру? Легко ли выжить в этом мире, даже если знаешь о нем, пусть не все, но многое?
Главным героям предстоит узнать это на собственном опыте. Но останутся ли они прежними, или мир "Арканума" изменит их настолько, что им уже не будет места среди обычных людей?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Впрочем, далеко уйти мы так и не сумели — Виргил сподобился-таки привести охрану, так что, за компанию с хозяином гостиницы, мы были привлечены к расследованию убийств, совершенных в гостинице. Сами-то мы отбрехались, сказав полуправду: мол, так и так, духовный наставник Иоахим назначил нам встречу здесь, в Туманных Холмах, известных своим великим храмом Панарии. Вот только в номере, где нам была назначена встреча, вместо благообразного старца мы обнаружили пару трупов бандитской наружности, уже даже не истекающих кровью, о чем тут же поспешили доложить констеблю. А почему сами в таком виде? Почему нет при себе документов? — Так помилуйте, мы долгое время жили в глуши, несколько дней по лесам и горам добирались до Туманных Холмов, несколько раз чуть вообще не стали обедом для местных волков. А собственные жизни нам, естественно, были дороже, чем благопристойный вид (ибо покойнику уже все равно, в какие тряпки он одет) или какие-нибудь бумажки, которые так легко потерять.

Гораздо хуже пришлось трактирщику — как же, вначале он проворонил нападение на уважаемое духовное лицо в своем заведении, не удосужился проверить, а потом “забыл” сообщить об этом страже. Да, трусость и страусиная позиция констебля Оуэнса определенным — и не самым лучшим — образом влияли на modum vivendi местных жителей. Если бы все было, как и раньше, то трактирщик, на манер Мартовского Кролика и Безумного Шляпника из “Алисы” Кэрролла, и дальше предпочитал бы не замечать бардак, творящийся у него в комнатах — ведь свободные номера в гостинице пока есть. И будут, пока Туманные Холмы находятся на отшибе местной цивилизации, а банда Лукана продолжает контролировать единственную дорогу, ведущую в город, отбивая желание приходить сюда у всех возможных путешественников и торговцев. Но тут пришли мы, иномиряне-чужеземцы, и всколыхнули это застоявшееся болото…

Впрочем, долго трактирщика стражники не мучали — так, пропесочили немного на тему бдительности и важности гражданского долга, заставили подписать протокол и отстали. Так что старик, можно сказать, отделался легким испугом — заменить-то его всего равно было некем. Да и стоило ли ожидать другого от маленького городка, а то и вовсе поселка, где каждый друг другу сват или брат, а все ниши в местном народном хозяйстве уже давно поделены много поколений назад?

Нам же со Стасом напомнили о необходимости привести себя в надлежащий вид, иначе в следующий раз мы не отделаемся уже так легко, и я вспомнила, как еще в одном из первых прохождений мною “Арканума” моей героине, одежду которой порвали драконы в пещере Беллерогрима, все встречные продавцы Таранта угрожали позвать стражу, если она немедленно не оденется. Да, неприятно было думать об этом, но я выходила пока основной статьей расходов — хотя бы потому, что мне нужен нормальный костюм с юбкой или платье для передвижений по городу и посещения общественных мест, ибо в XIX веке, пусть даже альтернативном, вряд ли бы благосклонно отнеслись к женщине в брюках. С другой стороны, брюки гораздо более удобны для путешествий по всяким лесам, горам и долам, что наглядно продемонстрировал пример Стаса — а путешествовать нам придется еще немало. А ведь нам надо будет закупать еще продовольствие, платить за обучение и техносхемы (все-таки мы не принадлежали этому миру изначально, а потому не можем быть знакомы по умолчанию даже со стандартными технологиями). Эхх…

Вскоре стража отстала и от нас, и мы, уже за компанию с Вирджилом, отправились изучать окрестности и заодно “собирать” квесты. К слову, звание города для Туманных Холмов являлось, на мой взгляд, слишком громким — каменные или кирпичные здания можно было здесь пересчитать по пальцам одной руки: собственно, к ним можно было отнести лишь старый храм Панарии и новый банк. Все остальные дома и общественные заведения, принадлежащие более-менее зажиточным горожанам, в том числе дом мэра, местная гостиница или дом Персиваля Туна, до которого мы еще не дошли, представляли собой фахверковые конструкции английского типа — собранные из самана или еще какой-нибудь органики на деревянном каркасе, обмазанные штукатуркой или белилами, с забранными в мелкий переплет окнами и деревянными или соломенными крышами. А кое-где, в основном на окраинах, и вовсе располагались бедные деревянные лачуги.

Первым делом мы посетили лавку Ристецце, которую обнаружили на городской площади недалеко от гостиницы. Снаружи это заведение ничем не выделялось среди остальных зданий — разве что вывеской — зато изнутри было завалено самыми разными вещами. Тут были и старинные подсвечники, и еще более древние вазы — как относительно целые, так и изрядно побитые; музыкальные шкатулки, холодное и огнестрельное оружие — судя по внешнему виду, давно не чищенное и даже не всегда целое; зеркала в причудливых оправах (тоже в большинстве своем треснутые), настольные часы, статуэтки, всякого рода обрезки и детали механизмов, и даже куски необработанных минералов и руд. Все это вперемешку лежало на полках, столах и полу, покрытое изрядным слоем пыли, но, казалось, нисколько не смущало хозяина магазина — смуглого темноволосого мужчину средних лет и худощавого сложения, разглядывавшего нас с нескрываемым любопытством.

- Позвольте поинтересоваться, что привело таких путников, как вы, в мою скромную обитель?

Говорил продавец нарочито пафосно, дав нам перед этим достаточно времени, чтобы сполна оценить его “сокровища” и привлечь тем самым внимание к своей персоне.

- Позволит ли сэр… чтобы мы узнали его имя? — чуть помедлив, спросил Стас в ответ.

Я же стояла пока позади мужчин и не рисковала отсвечивать лишний раз — и вовсе не из лишней скромности, на недостаток которой мне пеняли порой. Нам уже напомнили здесь, что мы (особенно я) одеты неподобающим образом. В голове мешались стереотипы викторианской эпохи, в антураж которой был помещен игровой мир “Арканума”, и я опасалась, что легко могу все испортить — и тем, что я женщина, то есть, существо заведомо ущербное и неполноценное, нуждающееся в опеке, главная задача которого — скромно молчать и не мешать мужчинам — и тем, что просто могла сказать не самую удачную фразу в неудачное время, подставив, таким образом, всю нашу команду.

- О, меня зовут Ристецце! — ответил тем временем продавец. — Нигде в Аркануме и за его пределами вы больше не найдете такого разнообразия самых невероятных и фантастических вещей! Ищете что-то особенное, да?

Мужчина подмигнул нам, и его маленькие, чуть закрученные усики забавно дернулись.

- Отлично, синьор Ристецце! — в тон ему ответил Стас. — Не могли бы вы ответить… на несколько вопросов для нас?

- Hai detto "il signore"? — воскликнул Ристецце. — Si conosce la lingua dei miei antenati? (1)

Мы со Стасом переглянулись: кажется, высказанная мною гипотеза о том, что Арканум во многом населяют потомки попаданцев — выходцев из нашего родного мира, нагла очередное подтверждение. Ведь сейчас Ристецце говорил о языке своих предков — что-то, а латынью мы оба со Стасом когда-то увлекались. А от латыни, как известно, произошел итальянский — родной для Ристецце.

- Cos?-cos?, — Стас характерно покачал ладонью, а я вспомнила похожее французское выражение “comme ci comme ?a” — “так себе”. — Er esempio... — парень задумался, вспоминая немногочисленные знакомые ему слова и фразы. — O, buon giorno, signore! (2)

- O, bene-bene! (3) — Ристецце примиряюще поднял руки. — Вы скрасили мой день, друзья мои! — продолжил он, перейдя на “общий” язык, то есть, местный диалект английского. — Чем Ристецце вам может помочь?

- Что вы можете сказать об этом кольце? — Стас положил перстень на стол.

- Хм… Интересно…

Ристецце аккуратно взял кольцо обеими руками и поднес к лицу. Долго вертел его осматривая со всех сторон, едва ли не обнюхав, и, наконец, рассмотрел его внимательнее уже через монокль, до этого надетый на голову (потому я не сразу обратила на него внимание).

- Это ювелирное изделие прекрасной работы, — заключил мужчина, передвинув монокль обратно на темя. И что же вы конкретно хотите от Ристецце?

- Из чего оно сделано?

- Не очень уверен, но Ристецце сказал бы, что оно сделано из серебра, причем высшей пробы. Посмотрите, как оно сверкает! — ради этого мужчина даже подвел нас к окну. — Ристецце сказал бы, что оно и рядом не валялось с Туманными холмами. В подобных местах не производят ничего столь высокого качества.

- Почему? — тут уже не удержалась я. — Чем плохи Туманные Холмы?

Даже если Ристецце здесь скажет примерно то же самое, что и в игре, подобной информацией пренебрегать в любом случае не стоит.

- Туманные холмы? Пффф!.. — Ристецце скривился. — Слишком маленький для легендарного Ристецце! Если бы не временные… э… финансовые трудности, только бы меня здесь и видели. Если вы хотите узнать побольше об этом скучном маленьком городишке, спросите лучше у местного констебля.

Мы со Стасом переглянулись. Конечно, Ристецце мог говорить о разбойниках, захвативших мост и теперь активно занимавшихся вымогательством денег с местных жителей и случайных путешественников. Однако слишком уж наигранным казалось раздражение торговца, да и то количество барахла, что мы успели увидеть здесь (а ведь что-то более ценное наверняка хранится еще в задней комнате или в подвале), как бы намекало на то, что в Туманных Холмах товарищ Ристецце обосновался явно надолго. Может, скрывался от долгов, не платил налоги или случайно перешел дорогу криминальному авторитету и теперь отсиживался в глуши — мы могли лишь гадать, но это явно не то знание, из-за которого стоит лезть в душу едва знакомому человеку, тем более, мы сами здесь пришлые.

- А сами вы откуда… родом? — тем не менее, поинтересовался Стас.

- Ристецце? Ристецце отовсюду и ниоткуда! Кочевник, прочесывающий землю в поисках таких вещей, которых еще никто не видел! Только у меня вы сможете найти такое разнообразие самых невероятных и фантастических, как магических, так и технологических предметов! Ристецце — эксперт и по магическим, и по техническим штучкам!

Говорил он эмоционально и выразительно, активно размахивая руками, со всем ярким и горячим темпераментом, присущим его итальянским предкам. И, надо отдать должное, пафос и самовосхваление, которыми буквально фонтанировал Ристецце, оригинальным, но при этом естественным образом дополняли его характер и роль, которую он играл здесь.

- А чем магические предметы отличаются от технических? — уже осторожнее поинтересовался Стас.

- Ристецце сказал бы, что магия и технология — это две стороны одной медали... — ответил мужчина, задумчиво посмотрев в потолок. — Одна из них изменяет природу вещей, и это магия, а другая использует — это технология. Поэтому они не слишком удачно сочетаются друг с другом, одна всегда стремится повредить другой. У Ристецце они даже стоят на разных полках… — добавил продавец с умным видом.

- Большое спасибо, синьор Ристецце… что просветили нас! — искренне поблагодарил его Стас. — Но давайте вернемся… к более насущным вопросам? Кольцо…

- Да? Что вы хотите еще знать?

- Вы сказали, что… это кольцо не могло быть сделано в Туманных Холмах…

Стас замялся, и мне пришлось напомнить о себе. Шаг назад, чуть наклониться набок и повернуть голову влево — разумеется, Ристецце не мог не видеть, как мы перешептываемся, однако вряд ли бы он мог использовать это как-либо против нас. В конце концов, он всего лишь продавец, а мы — потенциальные клиенты, так что имеем полное право посовещаться, прежде чем совершить сделку.

- Кхм… но откуда тогда могло быть добыто серебро такого высокого качества? — Стас вновь повернулся к Ристецце.

- Определенно не из местной шахты Бесси Тун, — Ристецце загадочно подмигнул нам. — Бесси Тун… Ха! Плюнуть в Бесси Тун и Туманные холмы! Сама мысль об этом… — мужчина театрально вздохнул.

- А что вы можете сказать об инициалах Г.Б. на перстне?

- Г.Б.? — казалось, Ристецце был искренне удивлен подобным вопросом. — Никто из тех, кого я знаю. К тому же невероятно, чтобы кто-нибудь в Туманных холмах мог владеть ювелирным изделием столь высокого качества. Да они скорее расплавили бы его и пустили на гвозди! Ох, сама мысль… Как здесь скучно Ристецце, друг мой!..

- А может еще кто-нибудь в городе знать, кому оно принадлежит?

- Подождите минутку, друг мой. У Ристецце тоже есть к вам вопросы… — продавец посмотрел на нас с прищуром, словно бы прикидывая, можем ли мы принести ему какую-либо выгоду или же проще от нас избавиться — как вариант, сдав тому же констеблю Оуэнсу за вознаграждение. — Например, где кто-нибудь, подобный вам, мог найти подобную вещицу?

Мы со Стасом вновь переглянулись. Вопрос, в общем-то, был закономерен. Ристецце, конечно, тот еще барахольщик, но он определенно не стал бы заниматься скупкой явно краденого товара. А тут приходим мы, полуободранные после многодневных шатаний по лесам и драк с волками и кабанами, похожие на безработных бродяг, и приносим вдруг явно дорогое кольцо, которого у нас никак не могло быть. А, значит, мы или украли его, или помародерствовали — идеальный повод привлечь к уголовной ответственности и нагреть на этом руку.

- Оно… э… — я замялась, по-прежнему сомневаясь в собственной инициативе. — Оно было передано нам… человеком… умершим вскоре после крушения дирижабля.

- Крушение дирижабля?! — Ристецце широко распахнул глаза от удивления. — Неужели ни у кого не хватило ума сообщить Ристецце об этой трагедии?! Выжил ли еще кто-нибудь, кроме вас?

- Э… — дружно потянули мы со Стасом, переглянувшись в очередной раз.

- Ясно… — продавец участливо хмыкнул, сделав, видимо, свои выводы. — Ристецце деловой человек, но у него тоже есть сердце. Ристецце всегда поможет тем, кто в этом нуждается. Вот, возьмите этот небольшой подарок от меня… — и положил на стол небольшой мешочек, в котором явственно позвякивали золотые монеты.

- Большое спасибо, синьор Ристецце! — да, деньги для нас лишними определенно не будут. — Только, пожалуйста, синьор Ристецце… — Стас наклонился к прилавку, понизив голос; рука его, хотя легла уже на вожделенный мешочек, успела передумать тащить его в карман. — Вы не могли бы никому не говорить об этом?

- Да-да, конечно! — продавец энергично закивал в ответ. — Ристецце все понимает… Но… скажите пожалуйста… — мужчина тоже понизил голос и даже воровато оглянулся по сторонам, хотя, кроме нас, в лавке никого больше не было, — там были вещи, которые казались… никому не нужными?

Ясно, значит, мародерством Ристецце все-таки промышляет — и сейчас я вспоминаю, что в игре действительно можно было выйти на эту ветку диалога — но предпочитает, как это водится, обстряпывать подобные темные дела чужими руками. Ведь так он всегда может сказать, что ничего не знал, что его обманули, и прочее в таком же духе.

- Сомневаюсь, — не моргнув, соврал Стас. — Дирижабль упал с большой высоты и взорвался. Но даже если там осталось что-то после крушения… наверное, это следует переслать родственникам погибших, — добавил он жестче, чем следовало бы, на мой взгляд.

Мародерством на месте крушения, если быть честными, мы успели активно позаниматься, хотя нельзя сказать, чтобы мы нашли там много ценных вещей. Но не признаваться же в этом в открытую человеку, который так и хочет нас использовать в подобном и далеко не самом приятном деле?

- Конечно, конечно! — так же энергично согласился с нами Ристецце. — Я забочусь исключительно о благе несчастных покойников…

Да, от избытка скромности Ристецце точно не умрет! Еще сказал бы, что у него где-нибудь тут в скарбе ключи от Рая завалялись…

- Ристецце никогда не стал бы копаться в вещах умерших. Вот если бы кто-нибудь принес вещи Ристецце…

- Да-да, мы понимаем: бизнес есть бизнес… — с умным видом закивал Стас.

- Ах! Вы покорили сердце Ристецце!.. — продавец театрально вздохнул — разве что не приложил руки к груди и не возвел очи горе. — Чем еще Ристецце может вам помочь?

- Нам бы хотелось что-нибудь узнать о торговой марке “П. Скайлер и Сыновья”.

- “П. Скайлер и Сыновья”? Очень важная часть этой загадки, не так ли, друг мой? — Ристецце вновь посмотрел на нас с прищуром, но уже прикидывая, сколько с нас можно стрясти. В конце концов, именно мы здесь были в зависимом положении ищущих — по крайней мере, так это выглядело со стороны. — Ристецце владеет массой информации, но делиться ею бесплатно... — мужчина скорчил недовольную гримасу. — Что вы можете предложить Ристецце?

- Это зависит от того, что вы попросите, синьор, — не менее деловым тоном ответил Стас.

- Как вы уже знаете, Ристецце собирает необычные и удивительные вещи. И, возможно, вы сможете добавить что-нибудь к коллекции Ристецце?

- Какие конкретно вещи вы ищете?

- О, на самом деле я ищу две вещи, — небрежно заметил Ристецце. — Если бы вы могли найти фотоаппарат (это чудо техники!) или что-нибудь из вещей старой Бесс Тун, Ристецце рассказал бы вам о “П. Скайлере и Сыновьях” и где их можно найти.

Виргил, до этого никак не напоминавший о себе, неожиданно бросился вперед, но я схватила его за руку и отрицательно покачала головой. Как же, у нас уже есть фотоаппарат — тот самый, что мы подобрали среди обломков дирижабля — так чего же ходить вокруг да около? Стас, естественно, заметил эту возню, но я указала ему глазами на Ристецце: мол, побазарь с ним еще.

- И что вы можете сказать об этой Бесс Тун? — деловито поинтересовался Стас.

- Бесс Тун раньше владела старой шахтой на запад от города, и, надо сказать, ее семейка единственная владела монополией на добычу руды в округе. Ходил слух, что однажды она пришла в шахту, уволила всех рабочих, да так и исчезла в пещерах. С тех пор ее больше никто не видел, — Ристецце таинственно понизил голос: как же, местная страшилка и все такое.

- Похоже, эта старуха была того… слегка со сдвигом по фазе, — безразлично заметил мой одногруппник, сделав неопределенное движение ладонью.

- Да. Но она что-то вроде легенды в Туманных холмах, — таким же безразличным тоном ответил Ристецце. — И этот пасторальный миф, и все с ним связанное на пике популярности сейчас в Таранте. Ристецце видел выставку у Х.Т. Парнелла, так вы не поверите…

- И где нам искать ее вещи? В шахте?

- Да. Ристецце сказал бы, что это лучшее место для поисков.

- А фотоаппарат? Где мы можем найти… э… что-нибудь подобное?

- Понятия не имею… — ответил продавец резче, чем следовало бы. — Ристецце знает, что его ни у кого нет в Туманных холмах. Но он очень нужен Ристецце, поэтому постарайтесь найти его.

— Хорошо. Мы вернемся, когда найдем что-нибудь подходящее для вас.

Засим мы откланялись и покинули дружелюбную лавку Ристецце. Однако далеко уйти нам так и не удалось — по причине, именуемой Виргил Браммонд.

- Почему вы не захотели отдать фотоаппарат?! — громко возмутился он, нисколько не смущаясь того, что стоим мы снова на городской площади, и услышать нас может кто угодно, в том числе карлик, выдающий себя за брата погибшего Стеннара.

- Не ори ты! — прямо высказал свое мнение Стас: даже тихо у него получилось говорить властно и убедительно.

Я показала на проход за домом — не самое лучшее место для конспиративных разговоров, но, по крайней мере, мы будем не на виду у всех. Стас согласно кивнул, и мы дружно потащили туда Виргила.

- Да потому что фотоаппарат нам может еще пригодиться! — прошипела я не хуже змеи.

Да, если мне не изменяет память, интеллект у Вирджила (трудно все-таки отойти от уже устоявшейся в памяти транскрипции) в начале игры был, конечно, не таким, как у огра, но все же ниже среднего. И дальше, хотя Вирджил будет качать его из-за лечения, на его уме, на диалогах это никак не скажется: по сути, он так и останется порывистым, чуть импульсивным неофитом. А, значит, с ним следует разговаривать иначе, объясняя самые простые и очевидные вещи — потому что только их он и способен видеть.

- Смотри, Виргил… — заговорила я вновь, уже успокоившись. — Фотоаппараты редки здесь, в Аркануме, так ведь?

Молодой падаван недоуменно захлопал глазами в ответ. Да, с кругозором у Виргила определенно большие проблемы…

- А раз они редки… — тем не менее, продолжила я, объясняя все, как ребенку, — то они будут дорого стоить.

- Очень дорого, — согласился со мной Стас. — Поэтому мы можем… или починить его и продать. И тогда мы получим гораздо больше денег… чем стоит информация об этих Скайлерах. Или же он действительно может потребоваться для… — косой взгляд на меня, — действительно более важного задания.

- Так что башмака или нижней юбки… принадлежавшей Бесси Тун… э… будет здесь вполне достаточно, — вставила я и свои “5 копеек”.

- Н-но тут говорят… я слышал… в шахте водится нечистая сила!

Браммонд посмотрел на нас широкими от страха глазами, словно мы сами представителями этой нечистой силы являлись, и для верности даже отошел на шаг назад, выставив руки в защитном жесте, ладонями вперед.

- Ты что, действительно веришь… этим городским сплетням?! — осадил его Стас.

- Или же старец Иоахим… недостаточно хорошо укрепил тебя в вере, Виргил? Что ты боишься теперь… всякой нечисти… — добавила я со своей стороны, хотя это и звучало, наверное, как сарказм, а то и вовсе оскорбление, тем более для такого человека, как Виргил, только недавно обретшего опору в жизни и ставшего на путь исправления.

- Что?! — Виргил предсказуемо вскипел. — Да как вы смеете?! Старец Иоахим…

- Вот постой тут и подумай… как бы на твое поведение сейчас посмотрел… хм… старец Иоахим, — обрезал его Стас. — А мы пока поговорим тут недалеко, — и, взяв меня за локоть, потащил к скамейке, что стояла возле магазина Ристецце.

Если честно, я была даже рада такой внезапно возникшей передышке. Ристецце все-таки утомляет своей болтовней, хотя я участвовала в диалоге по минимуму. А теперь еще и Виргил… Стас, впрочем, был схожего со мной мнения, однако разговор его, для которого он меня отозвал, с самого начала пошел в ином направлении.

- А теперь скажи мне, Кейт… — назвал он меня на английский манер.

Все-таки наши родные имена звучали непривычно для здешнего языка, что могло навести на некоторые подозрения, и потому мы заранее озаботились тем, чтобы слегка видоизменить их. Так Стас Федотов стал Станнисом Баратеоном, а я, Катерина Симонова — Кейтлин Тарли. Да, фантазия у нас оказалась небогатая, и мы не стали ходить далеко. Так мы и назвались трактирщику, когда он вписал нас в свою амбарную книгу. А чтобы не возникало лишних вопросов и обвинений в нарушении нравственности (мало ли, может быть, здешний мир недалеко ушел от викторианской Англии), мы представились двоюродным братом и сестрой (ибо на родных были, мягко говоря, несильно похоже), то есть родственниками. По крайней мере, хотелось думать, что этого будет достаточно, чтобы никто не обвинил нас в разврате и незаконном сожительстве — хотя важны были такие вещи, прежде всего, для меня как для девушки.

- … зачем понадобился весь этот треп с Ристецце, если ты и так все знаешь? Мужик он, конечно, интересный, но больно уж утомляет…

- Понимаешь, Стас, я не уверена… — тихо ответила я, наклонившись к своему одногруппнику, не заметив сама, как взяла его за руку. — Я не знаю, насколько здесь действуют законы игровой механики… условия событий и выполнения квестов. Может быть, мы подойдем к особняку Бейтса в Таранте, покажем это кольцо, и нас без вопросов пропустят… А, может быть, и так, что Бейтс нас пошлет, даже не взглянув на кольцо, потому что… как бы это получше объяснить… скажем, э… в некотором глобальном информационном пространстве, которым покрыт этот Арканум… не выполнено некое глобальное условие, которое должно послужить спусковым крючком, доказательством… Ристецце говорил сейчас примерно почти так же, как и в игре… Но один Ристецце… еще ничего не значит… — я отрицательно покачала головой.

- А этот… Виргил, долго он с нами еще будет таскаться?

- Боюсь, что да. Я понимаю, Стас, что тебе это скорее покажется бредом… — снова покачала я головой, не глядя в лицо собеседнику, — но смотри: после того, что случилось с нами, Бог не отправил нас ни в Ад, ни в Рай, не оставил выжить в нашем родном мире, но зачем-то перебросил сюда, сохранив нам при этом память из прошлой жизни. И потому нам, скорее всего, придется выполнить миссию за местного избранного, как бы бредово это ни звучало… А в игровом времени это два-три года, как минимум, но я поставила бы даже на пять: мы не маги, и нам много и долго придется ходить пешком… И Виргил… он все-таки может быть полезен: и лечить, и драться, и барахло таскать. По крайней мере, в отличие от нас двоих, этот мир для него родной.

- А фотоаппарат… он скоро нам понадобится?

- Нет, — я в очередной раз отрицательно покачала головой. — Помнишь, мы видели разбитый самолет на месте крушения? Там на борту было написано “Машины Максима. Каладон” или что-то в этом роде.

- Да, кажется, припоминаю… — Стас неопределенно посмотрел куда-то вдаль. — Хочешь сказать, фотоаппарат понадобится этому Максиму?

- Да. Но это будет еще очень нескоро. Иероним Максим — изобретатель, как ты понял. Он получил королевский грант на создание машины, которая могла бы подняться в воздух. И построил нечто вроде того, что братья Райт создали в нашем мире в начале XX века. Но вот незадача: самолеты, уже готовые к демонстрации, угнали огры, которые атаковали потом дирижабль. В результате Максим оказывается в долгах, как в шелках, доверие короля к нему потеряно. В общем, на постройку нового самолета денег ему не дадут.

- Да-да, “нецелевое расходование средств”, — с сарказмом заметил Стас.

- Что-то вроде того. Соответственно, Максиму нужны доказательства, что его машины летают, и тогда король снова отсыплет ему денег. Просто слов очевидцев вроде нас (хотя мы попали сюда, уже когда все закончилось) будет недостаточно. Зато в фотоаппарате, что мы подобрали на месте крушения, должны были остаться негативы снимков, сделанные журналистом на палубе дирижабля в последние минуты жизни. Это если, конечно, видеоролик к игре соответствует тому, что было здесь, в реальности.

- И что ты предлагаешь пока сделать? Про квесты я уже понял. Просто не хотелось бы, чтобы Виргил, с его куриными мозгами, тем более промытыми религией, заподозрил что-нибудь эдакое… — Стас неопределенно покрутил ладонью у виска, — если мы будем слишком часто отсылать его куда-нибудь или совещаться исключительно между собой, не привлекая его.

- Понятно… — я кивнула. — И соглашусь с тобой: Виргил в таком случае действительно может что-нибудь заподозрить. Пока, я думаю, нам стоит обойти всех торговцев и эти самые квесты собрать. Продать то барахло, что мы собрали и что не нужно нам. Хотя, кроме Ристецце, никто большую часть этого хлама не купит. Если подумать… вино и селитру лучше продать в местный универмаг. Выручим мы немного, но там, по крайней мере, у нас купят по максимально возможной цене. Руду сплавим кузнецу, остальное барахло — Ристецце. Что-то еще получится вынести из шахты. Также следует наведаться в заброшенный храм, разведать обстановку там. Еще один момент, если мы возьмем квест у дока… Кстати, как у тебя с огнестрелом?

- Ты же знаешь, что я предпочитаю лук! — наигранно обиделся мой одногруппник.

- Так вот, мы не маги, поэтому от магических вещей проку нам будет мало. А док спросит, оружие какого типа нам предложить в качестве награды за выполнение квеста. Технологам он дает револьвер. Я стреляю вообще косо, даже держа пистолет обеими руками, так что мне этот вариант тоже не подойдет. Так что остается только нейтральное оружие, а “нейтралам” док дает боевой топор. Хорошая, кстати, вещь для взлома бочек и сундуков…

- И что дальше?

- Так вот, квест дока сопряжен с немалым риском. По сути, нам нужно помочь ему укокошить грабителей банка. Сам док — эксперт в стрельбе. Если мы после этого останемся живы, то заработаем хорошую репутацию в городе. Жители к нам станут лучше относиться, а торговцы — продавать свои товары чуть дешевле. Также мы можем пройти обучение каким-нибудь навыкам у местной стражи или специалистов. После квеста дока нам, понятное дело, это обойдется дешевле. И ведь нам еще будет нужна нормальная одежда и обувь, рюкзаки…

Тут я обратила внимание на мусорку сбоку. Помнится, в игре я всегда обыскивала мусорки в Туманных Холмах в поисках обуви для своего главного героя (или героини) и Вирджила и часто находила что-нибудь подходящее. А обувь, хорошая и крепкая, которая не развалится через полгода, нам потребуется однозначно — потому что ходить на своих двоих нам придется еще много и часто. Опять же, суточные рейды по мусоркам Таранта и Эшбери давали неплохую возможность подзаработать, особенно вначале игры, когда герой еще недостаточно прокачан для того, чтобы обогащаться на всяких лабиринтах и подземельях. Пара мужских туфель за 8 монет, женских за 18 — ага…

Но сейчас-то мы не в игре, а во вполне себе реальной жизни. И, если подумать, вряд ли тот же продавец захочет платить деньги да обувь, вытащенную из мусорки. Да и я сама бы, если честно, тоже брезговала. Потому что, если подумать, что может там находиться? Идеология потребительства в этот мир придет еще нескоро, поэтому одежду и обувь, если они выходят из моды, или “передаривают” кому-нибудь “рангом” пониже, или сдают в лавку готового платья, например — вот там уже вполне реально найти приличную вещь, но с чужого плеча и потому за вполне подъемную сумму. Те, кто победнее, передают вещи сыновьям и дочерям, младшим братьям и сестрам, племянникам и племянницам и так далее. Где-то ушивают, где-то расставляют, ту же обувь по возможности ремонтируют. Иными словами, если и удастся вытащить из мусорки какой-нибудь ботинок, то он будет или без пары, или настолько разбитый, что ремонтировать его не возьмется ни один сапожник.

Также важно, чтобы та же одежда и обувь хорошо сидела по фигуре, не болталась, не давила, не стесняла движений. Если с одеждой еще не так страшно, то обувь… слишком большие сапоги могут растереть ноги до крови ничуть не хуже, чем слишком маленькие. А там и до инфекции какой-нибудь или нагноения недалеко… В игре, с ее условностями и ограничениями, это не было отражено от слова “совсем”, но, если размер одежды зависел хотя бы от расы героя, то обувь… одни и те же ботинки там легко могла носить как стройная и хрупкая эльфийка, так и бугай огр, по комплекции к которому наиболее близки, пожалуй, тролли из “Хоббита” или полувеликан Хагрид из “Гарри Поттера”.

И даже если брать жизненно важные потребности… в магазинах в игре продавались хлеб, вода, вино, чай, закуски; в гостиницах и домах стояли кровати, которыми вполне можно было пользоваться. Но служило все это… больше для антуража и, чтобы поддерживать жизнь, игровому герою есть и спать было вовсе не обязательно. И даже по ночам он передвигался со своей свитой так же лихо, как и днем.

К чему я обо всем этом рассуждаю? Да потому что сейчас, в начале нашего путешествия, нам необходимо браться едва ли не за каждую возможность подзаработать деньги — потому что тратить их нам придется гораздо больше, чем это было бы в игре. Потому что это жизнь…

 


* * *


 

Следующим пунктом на повестке дня оказался кузнец, правда, мастерская его располагалась не в центре городка, рядом с лавкой Ристецце, как было в игре, а ближе к окраине, у дороги — ибо кому хочется регулярно слышать звук отбойного молотка. Опять же, в кузнице почти всегда работает жаровня, так что, случись что, огонь легко может перекинуться на соседние строения. И это если не считать суеверий, традиционно связанных с профессией кузнеца.

Мы вошли во двор, огороженный каменной стеной высотой примерно в один человеческий рост. Выложенная камнями жаровня, наковальня — все, как положено, хотя надо думать, для работы должно быть и закрытое помещение, чтобы поддерживать более высокую температуру, особенно зимой. На деревянных брусьях развешаны мечи и щиты, топоры и булавы. На стене разных видов висят подковы, прислонены деревянные колеса в железных ободах. Нашлось место и для сельскохозяйственного инвентаря, как то грабель, кос, тяпок и вил — ибо большинство жителей Туманных Холмов, несмотря на гордый статус города, кормятся в основном с земли.

Сам кузнец, на наше счастье, занят не был, и сидел на грубо сколоченной лавке, то ли отдыхая, то ли ожидая покупателей. В отличие от Ристецце, это был высокий и мускулистый человек, как это положено в его профессии, полностью лысый, но с пышными, “моржовыми” усами. Из одежды на нем были лишь свободные, простого покроя штаны, да кожаный фартук неопределенно-темного цвета.

Мужчина встал нам навстречу.

- Здравствуйте. Чем могу быть полезен? — спросил он сразу с места в карьер.

Да, на “сэров” и “леди” мы не тянули, не говоря уже о том, что последним и вовсе не подобает бывать в таких местах.

- Можем ли мы узнать ваше имя, сэр? — разговор, как и раньше, взял на себя Стас.

- Конечно. Меня зовут Ллойд Гурлос. Я местный кузнец, как видите. Изготавливаю все, что можно изготовить из железа, — мужчина с любовью обвел рукой свою мастерскую. — Только вряд ли я могу вам чем-то помочь. Вы не из местных, и непохоже, чтобы у вас хватило денег заплатить даже за самое простое орудие.

Так, по-простому, охарактеризовал он нас, не прибегая ко всяким двусмысленностям и эвфемизмам.

- Верно… мы путешествуем… — нашелся с ответом Стас. — Но… может быть… мы сможем сделать что-нибудь для вас? Разумеется, за вознаграждение.

- Не уверен… — кузнец задумчиво потер подбородок, присев обратно на лавку, и нам знаком предложил сесть. — Мы маленький город, простой народ. Все, что нам нужно, мы добываем сами и обычно не нуждаемся в помощи чужестранцев… — мужчина вновь задумался, словно сомневаясь, можно ли вообще иметь с нами дело. — Однако в последнее время мне не хватает хорошей руды для работы. Я буду вам очень благодарен, если вы найдете ее для меня. Из остатков я сделаю хороший и легкий кинжал для кого-нибудь из вас.

- А какая именно руда вам нужна, мастер Гурлос?

- Мне нужна хорошая, чистая руда. Она позволяет делать мечи лучшего качества. Раньше ее, как и серебро, много добывали из шахты Бесси Тун к западу от города. По крайней мере, так было, пока старая Бесс владела шахтой. Но сейчас там можно найти лишь простую железную руду, и то не самого лучшего качества.

Кузнец был третий, кто упомянул о Бесси Тун за сегодняшний день, так что тут волей-неволей проявишь интерес.

- И какая она была, Бесси Тун… при жизни? — спросил-таки Стас.

Информация лишней не бывает, особенно если вы попали в чужой мир, пусть даже условно знакомый вам. Если вы слышите примерно одно и то же, то накапливаете статистику. Если слышите разное, то можете составить круг мнений, определить отношение людей к тому или иному вопросу, выделить из них наиболее пристрастных или же, наоборот, объективных. Человеческое общество стохастично в той или иной степени, и любой из его членов может, но не обязан следовать заранее прописанному для него сценарию.

И первый, кто не стал пересказывать нам известные городские сплетни и делиться собственными домыслами.

- Я мог бы много сказать вам, кем она была… — кузнец подмигнул нам, явно намекая на далеко не самое обычное и благопристойное прошлое старушки Бесс, — но я плохо разбираюсь в прядущих пряжу. Если вы действительно хотите узнать о ней побольше, вам следует поговорить с ее сыном Персивалем. Он живет рядом с шахтой.

- Спасибо, мистер Гурлос, — поблагодарил собеседника Стас. Мы с Виргилом просто кивнули. — У нас тут есть кое-что… Виргил, дай сюда! Вот, не хотите взглянуть?

В итоге мы вытрясли Ллойду всю руду и сталь, что у нас накопилась за время нашего короткого путешествия (большая часть их была собрана на месте крушения и в пещере с проклятым Брего), обогатившись в результате более чем на сто золотых.

Сомнительно, чтобы Гурлос не знал первую техносхему в своей же профессии, так что у него теперь будут, по крайней мере, необходимые ингредиенты. Кстати, еще один нюанс, также отражающий условности игровой механики “Арканума”. Допустим, схему можно составить так, чтобы из двух компонентов получать некий третий. Однако делаете вы это словно из воздуха, не используя никакого дополнительного оборудования. И так захотите вы, допустим, освоить то же кузнечество? И что, будете жаровню с наковальней с собой всюду таскать? Вот и получается в результате, что некоторые умения могут быть применимы лишь в довольно ограниченных условиях.

Шахта семьи Тун также располагалась на окраине города, но уже на западе. Так что по пути, пройдя пустырями и огородами, чтобы срезать путь, мы вполне могли навестить и местного мага. Впрочем, нашли его дом мы далеко не сразу — то ли потому, что здесь и впрямь была задействована магия, то ли потому, что сам господин волшебнику хорошо умел и любил прятаться. Дом его, окруженный раскидистыми деревьями, находился в стороне от тропинки, которой мы шли, и ничто в нем не выдавало жилище мага. Покрытая слоем пыли, облупившаяся краска на стенах, запертые снаружи ставни на окнах — казалось, здесь уже давно никто не живет. Разве что фахверк намекал, что бывший хозяин этого дома в прошлом весьма неплохо зарабатывал — и отнюдь не простым земледелием.

- Чего вам дался этот волшебник? — возмутился, как ни странно, Виргил. — Видите же, тут никто не живет!

- Не все является таким, как кажется… — глубокомысленно заметил Стас.

Я же подошла к двери и постучала в тяжелый молоток, также с виду ничем не примечательный. Разве что некоторые могли бы усмотреть в его форме молот Тора или же перевернутую руну “Teiwaz”.

- Эй, есть кто дома?! — сказала я достаточно громко, едва ли не касаясь губами двери — настолько толстой она казалась. — Мы путешественники, ищем работу.

Ответа не последовало. Вирджил пробубнил себе под нос что-то вроде: “Я же говорил”, но так, чтобы и мы это услышали. И мы действительно собрались уже идти дальше, как дверь неожиданно приоткрылась, самую малость, и некто спросил тихим, нагоняющим таинственность голосом:

- Кто вы?..

- Мы же сказали: мы путешественники, ищем работу, — с раздражением ответил Стас.

- И вы не люди констебля Оуэнса?

- Нет, мы же сказали.

- Если вы не из Туманных Холмов… у меня может найтись для вас работа. Подойдите сюда…

Дверь приоткрылась еще чуть-чуть, но видеть говорившего мы по-прежнему не могли — только узкую черную щель. Разве что по направлению голоса было понятно, что принадлежит он очень маленькому человеку, который, наверное, едва достает мне до груди — а ведь я сама была ниже среднего роста. С другой стороны — логично, ведь местный колдунишка была как раз хоббитом или карликом.

- Может быть, вы все-таки пустите нас внутрь? — с раздражением поинтересовался Стас.

Волшебник, видимо, обдумал вначале все “за” и “против”, но дверь все-таки открыл шире, так, чтобы мы могли пройти по одному, а сам отступил внутрь. Что можно сказать? Изнутри это было очень темное и душное помещение, отдаленно напоминающее лавку Ристецце. Какие-то ковры и тюки на полу. У стены стоит сундук. Полки — те из них, что были открытыми — уставлены флаконами непонятного содержания, завалены свитками. У противоположной стены устроено нечто вроде лаборатории средневекового алхимика: наклонный стол с закрытой тяжелой книгой посередине; котел на треноге, в котором, правда, ничего не варилось — по крайней мере, в последние несколько часов; на полке рядом, чтобы было под рукой, стоят горшочки с необходимыми ингредиентами — правда, и их было подозрительно мало.

Развеивали мрак здесь два подсвечника-курильницы, источавших тяжелый, красно-желтый свет и не менее тяжелый, приторный запах благовоний, от которого быстро запершило в носу. И как волшебник, здесь живущий, до сих пор не задохнулся и не лежит где-нибудь под глюками? Хотя, может быть, воздух проникает сюда через щели в ставнях? Но этого все равно мало. Магия? Да, поистине универсальное объяснение непонятным вещам, особенно в том мире, где эта самая магия существует — как, например, в “Гарри Поттере”. Или, быть может, хозяин дома успел навести подобный мистический антураж за то время, что мы ждали снаружи? Да, насколько неприметным его жилище выглядело снаружи, настолько характерным для волшебника оказалось изнутри.

Сам вышеуказанный субъект обнаружился посреди комнаты, стоящий на ковре между теми самыми двумя подсвечниками. Был он действительно очень низкого роста и одет в светло-коричневую мантию в пол, с длинными рукавами и глубоко надвинутым капюшоном, так что мы не могли видеть ни его лица, ни рук, ни ног.

- Да, теперь я вижу, что вы не из Туманных Холмов… — сказал он, оглядев нас, надо думать, критическим взглядом. — У меня есть одна проблема, с которой я не могу справиться, и помощь чужестранцев вроде вас была бы очень кстати… — волшебник уперся кулаком в подбородок, однако рука его по-прежнему была скрыта тканью одежды. — Однако я не могу доверить ее решение кому попало, если вы понимаете, о чем я…

- Конечно, — согласно кивнул Стас. — Вы можете доверять нам.

- Но также я хотел бы знать, с кем имею дело…

Волшебник оказался первым, кто практически сразу спросил наши имена. Мы переглянулись и назвали придуманные нами псевдонимы, Виргила же представили просто по имени, так как фамилию свою он нам не называл, и потому знать ее мы не могли. Я не знаю, какое в этом мире придается значение имени — наверняка оно зависит как-то от расы, мировоззрения и рода занятий того или иного жителя этой вселенной. Если с вами просто болтают, не спрашивая, как вас зовут — как тот же Ристецце — наверное, человеку просто все равно, он не рассчитывает иметь с вами дело в дальнейшем, и вы не внушаете ему опасения. Однако стоявший напротив нас колдун вел себя явно по-другому.

С одной стороны, как я помню из игры, у него конфликт с местными властями, да и просьба, которую он озвучит нам позже, будет явно противозаконной. С другой… если в этом мире существует магия, то можно ли как-то навредить человеку, зная его имя? Например, в качестве мести или же наказания за невыполнения договора. Может быть… хотя, если подумать и вспомнить отдельные ветки диалогов и то, что я читала ранее на форумах по “Аркануму”, относится это все явно к темной некромантии, практикуют которую Скайлеры — да-да, те самые ювелиры из Таранта, которые изготовили кольцо для Бейтса. С третьей стороны, я своим персонажам ни разу не качала магию откровений (хотя была такая идея), так что не знаю ни характеристики местного колдуна, ни того, какими школами магии он владеет. В общем, остается надеяться лишь на то, что он не окажется слишком мстительным, и с ним удастся договориться по-хорошему, даже если мы не станем в итоге выполнять квест для него.

- Приятно познакомиться, господа. Меня зовут Джонгл Даннис. Я ученый колдун и алхимик здесь, в Туманных Холмах.

Да, вот, кстати, еще одна особенность произношения в местном языке. Хотя, возможно, это связано как-то с происхождением того или иного слова. Так, Виргил, помнится, чаще всего произносил “g” как “г”, как, например, в его имени, а предполагаемую “j” как “й”, отчего местный диалект или, по крайней мере, тот, что привычен для Виргила, напоминал старо-английский. Мало того, кое-где доводилось слышать и “g” — “й”, отчего сходство со старо-английским усиливалось еще больше, и тут, можно сказать, еще повезет, если услышанное слово вам было уже знакомо, пусть и в несколько ином варианте, и вы можете представить, как оно пишется известным вам способом. Да, такова особенность латиницы, что одну и ту же букву, в зависимости от специфики языка, можно прочитать как угодно, в особенности если добавить всякие над— и подбуквенные символы.

“Джонгл” же отдает явно чем-то восточным — как, впрочем, и “Джамилия”, хотя в последнем случае и так все очевидно.

- И что вы изучаете, мастер Даннис? — поинтересовался тем временем Стас.

- Как я уже сказал, я алхимик… — волшебник приосанился, что, впрочем, при его росте выглядело скорее забавно, но ничуть не солидно. — Я изучаю свойства разных веществ и их взаимодействие друг с другом. Это не совсем магия или наука, но, скорее, их переплетение. Вы понимаете меня?

- Естественно, — с умным видом ответил Стас. — Мы сами… — переглянулся со мной, — занимались когда-то чем-то подобным…

- О, как прекрасно встретить хоть одного чуткого и понимающего человека! — Джонгл патетически воздел руки к потолку. — Здесь, в Туманных холмах, присутствует заговор, полный интриги и тайн. Весь город пытается избавиться от меня! Им промыл мозги констебль Оуэнс! Это всего лишь вопрос времени, когда меня заставят уехать… — уныло закончил он, так же резко опустив руки.

- И что конкретно сделал вам констебль?

- Что он мне сделал?! Этот человек подверг опасности естественный баланс природных сил, благодаря которому я зарабатывал себе на жизнь! — вполне искренне возмутился волшебник. — Вы только можете себе представить, что сделал с моими магическими способностями его проклятый паровой двигатель?!

- Да, мы понимаем. Вы говорите о сущности магии и технологии…

Стас снова оглянулся и подмигнул мне. Да, даже болтовня с Ристецце может оказаться полезной, чтобы быть в курсе местных реалий.

- Конечно! И этот двигатель ослабляет мою магию! Было время, когда я был самым могущественным человеком во всех Туманных холмах…

- Невероятно! — картинно удивился Стас, впрочем, не без доли сарказма.

Туманные Холмы были все-таки большим и сильно раскиданным поселком. Храм Панарии, где располагался паровой двигатель, мы видели, и дом Данниса располагался достаточно далеко от него, не менее получаса пешком. Сомнительно, чтобы конфликт магии и технологии мог проявляться на таком большом расстоянии. Так что здесь были наверняка и какие-то личные счеты.

- Да! — воскликнул волшебник. — Если бы кто-то нашел способ остановить эту адскую машину… я мог бы поделиться некоторыми из своих зелий…

Мы со Стасом переглянулись вновь, и я отрицательно покачала головой. Зелья нам не нужны нафиг — помогают они только более-менее сильным магам, а Виргил к их числу не относится.

- У нас есть свои условия, мастер Даннис… — я выступила вперед.

Да-да, я знаю, что дипломатические способности у меня нулевые и убеждение в глубоком минусе, но не могу же я телепатически передать свои мысли из одной головы в другую, у которой это самое убеждение развито гораздо лучше.

- Во-первых, мы не маги, так что ваши зелья… нам вряд ли будут полезны…

- Н-но… — возмутился, было, колдун.

- Спокойно, мастер Даннис. Нам тоже не нравится констебль, — поддержал меня Стас.

- Да, — я согласно кивнула. — Но с нами один маг путешествует… пока слабый, — я отошла немного в сторону, и Виргил, скрывавшийся за нашими спинами, тут же поспешил вжать голову в плечи и вообще провалиться сквозь землю. — Ему можно… э… подобрать что-нибудь для обучения. И денежное вознаграждение для нас… — Стас рядом согласно кивнул, — если мы сможем выполнить ваше задание, мастер Даннис. Все-таки вы просите нас нарушить закон… и мы не хотели бы… чтобы власти связали порчу двигателя именно с нами. Но, в любом случае… мы никому не скажем о ваших… э… намерениях. Если сможем что-либо сделать… мы вернемся к вам снова.

- Д-да, это кажется разумным, — неуверенно сказал маг. — Но постарайтесь уничтожить этот паровой двигатель для меня, хорошо? — добавил он почти умоляющим голосом.

- Мы подумаем над этим… — коротко ответил Стас, и мы втроем вышли на улицу.

Ах, как приятно было вдохнуть свежий воздух после душной, накуренной благовониями комнаты! Некоторое время мы приходили в себя, после чего вновь отправились в путь. По дороге Виргил пытался, было, возмущаться тем, что мы так легко согласились нарушить закон — очевидно, не такого поведения он ждал от Избранного, воплощения великого и мудрого Насреддина и прочее, и прочее. Стас, впрочем, быстро окоротил нашего спутника, поинтересовавшись, а давно ли последний сам стал таким правильным. Виргил промямлил что-то про старца Иоахима и что человека не должно определять его прошлое, но важен лишь выбор в настоящем — в общем, примерно то же самое, что он сказал бы в игре как раз после того, как в номере Иоахима обнаружились два трупа.

Я же, желая смягчить назревающий конфликт (хотя обычно я, напротив, становилась их причиной), спросила у Виргила, что он знает о Туманных Холмах, хотя уже знала примерно, что он ответит. Виргил оказался предсказуемым и в очередной раз продемонстрировал полное отсутствие у себя кругозора и интереса к окружающему миру. Да, здесь стоит храм Панарии. Да, когда-то это место было очень важно для представителей данной религии — так сказал Иоахим. И на этом все.

Дом семьи Тунов оказался самым большим из тех, что мы видели в Туманных Холмах, и состоял, как минимум, из нескольких комнат. Рядом был колодец и розовый сад (выглядевший, правда, не слишком ухоженным), сбоку, за домом, виднелись хозяйственные постройки — почти настоящая сельская усадьба в английском стиле. Впрочем, оно неудивительно, если до недавнего времени семья Тунов владела монополией на производство серебра в этих землях.

Стас постучал в дверь молотком в виде тяжелого узорного кольца, висевшего на ручке. Открыл нам, впрочем, не сам Персиваль — ибо не барское это дело — а его слуга и, по совместительству, телохранитель, одетый в кожаную броню.

- Э… здравствуйте, — Стас посмотрел на грозного привратника снизу вверх. — Мы… э… хотели бы поговорить с мистером Туном, вашим хозяином...

Огр промычал в ответ что-то неопределенное и показал нам следовать за ним. Персиваль Тун обнаружился в гостиной, обставленной по-старомодному, в сельском стиле. Сидел он в кресле у горящего камина, глядя на дверь в прихожую, словно ждал кого-то. Он не читал и не ел, не занимался бумагами и вообще нисколько не напоминал человека, которого незваные гости оторвали от важного дела.

- Ч-чем я могу быть полезен? — промямлил он, еще сильнее вжавшись в кресло.

- Вы — Персиваль Тун? — прямо спросил Стас.

- Я… э… — мужчина широко распахнул от страха глаза, лоб его покрылся испариной. — За-а-чем вы здесь?

Ну да, вид у нас был такой, что нас можно было принять за головорезов, которые за звонкую монету и мать родную продадут. Видимо, о том же подумал и Стас, и это натолкнуло его на мысль, как дальше продолжить разговор.

- Мы хотели бы поговорить о вашей матери.

- Но вы же здесь не… Что вы хотите знать о моей дорогой мамочке?

Персиваль вздохнул с облегчением. Теперь лицо его приняло оскорбленное выражение.

- За кого вы нас приняли? — Стас мельком переглянулся со мной.

- Я… э… Я думал, вас прислали убить меня, — Персиваль съежился в своем кресле и отвел взгляд. — Э… делец, которому я был вынужден продать шахту, неразборчив в средствах. Он очень расстроен тем, что руда в шахте окислилась, и шахта перестала приносить доход. Если бы я знал, как освободить мою мать… это ее дух каким-то образом портит руду! — мужчина картинно заломил руки.

- То есть? — Стас недоуменно приподнял бровь. — Нам говорили, конечно, всякие вещи о вашей матери…

- Моя бедная мамочка… — Персиваль с грустью покачал головой, — она покончила собой. Когда серебро истощилось, мы были вынуждены продать рудник. Это сломило ее. Она пришла в шахту, уволила всех рабочих и там покончила с собой. Если бы вы нашли способ упокоить ее дух… я заплатил бы вам 500 золотых.

- Мы подумаем, что можно сделать, — Стас кивнул. — До свидания, мистер Тун.

В шахту мы решили идти уже после обеда, ибо не помешало бы покрепить свои силы, а пока, огородами, направились в северную часть города. Дома здесь были уже намного беднее и напоминали, скорее, сараи или деревянные лачуги. Игравшие в лужах дети с любопытством на нас поглядывали, взрослые гнули спину на грядках. Мимо не спеша проходили коровы, меланхолично жуя траву, с важным видом семенили куры, выискивая съедобные былинки на земле, так что приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить случайно в лепешку.

Солнце уже давно припекало, то и дело выглядывая из-за тяжелых кучевых облаков, и мы старались идти по теням, отбрасываемым деревьями, которые пока, слава Богу, не успели еще извести на очередное строительство или дома. Не удивлюсь, если кто-нибудь, в дополнение к сытому обеду, выскажется еще и за сиесту.

Персиваль Тун произвел весьма неприятное впечатление на всех нас.

- Мне кажется, с ним что-то нечисто, — высказал очевидное Виргил, покачав головой.

- Да, он явно что-то недоговаривает, — согласился Стас. — Странно, например… как та же Бесси Тун могла уволить рабочих, если шахта… уже не принадлежала тогда ни ей, ни ее сыну.

- Удивительно, что Персиваль… вообще рассказал нам о самоубийстве матери, — вставила я свои “5 копеек”. — Все-таки самоубийство… оно бросает тень. Это не то… чем можно похвастаться. Что, если она… покончила собой, а рабочие… увидели ее дух и разбежались сами?

- Да, звучит логично, — поддержал меня Стас.

Так, за разговорами, мы дошли до небольшого деревянного домика, стоявшего в некотором отдалении от остальных, окруженного деревьями. Увитый плющом или другим похожим растением, подобно виденному ранее дому Арбалаха, священника-полуэльфа, он резко отличался от остальных, намекая на то, что его владелец имеет тесную связь с природой. Очевидно, мы вышли к лавке эльфийки-гербалистки Гэйлин, хотя вывеска, сообщающая о назначении сего строения, была едва заметна фоне росших возле дома необычных кустов или чуть кривоватых, но высоких и раскидистых деревьев, покрытых темно-фиолетовыми листьями и мелкими лиловыми цветами. Я бы сказала, что они весьма напоминают сакуру, если бы не знала, что в Аркануме сейчас лето. С другой стороны, это все-таки не наша родная Земля, так что местная флора и фауна вполне может иметь свои отличия.

Мы не знали, сколько веков или тысячелетий существования насчитывает Арканум, как давно и насколько часто сюда “прилетают” попаданцы, каково здесь вообще течение времени. Иными словами, эволюция привычных нам видов животных и растений могла пойти здесь по немного другому пути; местные жители наверняка сумели что-нибудь вывести сами (в самом деле, чем они хуже землян?). А уж если к этому приложили руку и маги…

Небольшой садик с аккуратными грядками располагался как раз за домом, но большинство росших там образцов было мне абсолютно незнакомо, за исключением тех, что мы уже встречали по дороге, оказавшись здесь, в мире Арканума. Впрочем, и не мне судить об этом, ибо в лекарственных растениях даже нашей родной земли я разбиралась очень плохо, если не сказать совсем никак.

Рядом с домом располагался свой колодец, аккуратно сложенный из камня и укрытый деревянным навесом. Ну да, эльфы любят вроде как все чистое и свежее, сделанное своими руками, а на городской площади кто только ни ходит, и грязно, и паровой двигатель недалеко.

Мы постучались, и дверь сама открылась. Внутри царил приятный зеленоватый сумрак, свежо и пряно пахло травами, развешанными пучками на стенах, сушащимися на столах. На полках стояли флаконы с готовыми препаратами, лежали аккуратно сложенные свитки и книги. В углу располагалась алхимическая лаборатория наподобие той, что мы видели у Джонгла, однако на этот раз ее уже активно использовали, насколько можно было судить по многочисленным горшочкам (в том числе открытым) со всякого рода порошками и травяными смесями, часть из которых как раз готовилась в ступках перед нашим приходом.

- Светлого дня вам, путники…

Стоявшая напротив нас женщина, казалось, была сама соткана из сумрака и трав, ее окружавших, являлась не их хозяйкой, но частью. Даже голос ее, тихий и мелодичный, будто бы принадлежал другому миру, самой природе.

- Меня зовут Гэйлин в здешних краях. Я травница и лекарь. Однако вы не похожи на тех, кому нужна помощь…

- Мы… э… ищем работу, — неожиданно промямлил обычно уверенный в себе Стас. — Может быть… мы можем сделать что-нибудь… для вас? — добавил он с придыханием.

Все с ним ясно… Впрочем, даже на меня, несмотря на мой пол, подействовала аура очарования и физического притяжения, источаемая эльфийкой. Представьте гармонично сложенную, точеную фигуру. Изящные, тонкие кисти рук, высокая шея, величественная, королевская осанка и гордый взгляд глубоких темных глаз, который, казалось, проникает в самую душу, но смотрит одновременно куда-то вдаль. Фарфорово-бледная, почти прозрачная кожа, которую оттеняют длинные распущенные волосы цвета воронова крыла, подхваченные цветочным венком, и чувственные губы.

Она идеальна, в ней, кажется, нет ни одного изъяна. Платье простого старинного покроя, с широким округлым вырезом и шнуровкой спереди, из темно-зеленой струящейся материи, только подчеркивает достоинства ее фигуры: хрупкие, чуть отставленные назад плечики, тонкую талию, покатые бедра и высокую, округлую грудь, что чарующе колышется в такт дыханию. Ее так и хочется взять в ладонь, целовать...

Как там было в одной средневековой немецкой балладе…

 

V?n den elben wirt ents?n vil manic man.

S? bin ich von gr?zer liebe ents?n

Von der besten die ie man ze friunt gewan.

 

Эльфами много человека околдован,

Вот и я околдован великой любовью

Прекраснейшей из женщин, которую человек только может найти.

 

Не уверена, что я перевела верно, но смысл примерно такой. Там было еще сравнение со светом и огнем, лучащимся из ее очей, опаляющий всякого, кто это чувство не может вместить. Или с королевой, которая небрежно может тебя послать, но ты все равно будешь целовать край ее платья и будешь счастлив, даже если тебя пинают ногами — там несколько куплетов было. В общем, этакая сублимация поклонения Прекрасной Даме, представленной здесь разнообразия ради мифической королевой эльфов, беспощадной и жестокой, но красивейшей из всех женщин на свете. По крайней мере, к такому объекту было не грешно испытывать плотскую, пусть даже безответную любовь и даже вожделение и страсть. Причем последнее слово здесь обозначает и тот самый, испытываемый из-за вожделения экстаз, и страдания, причиняемые безжалостным объектом любви — ведь только так, в представлении средневековых миннезингеров, можно было искупить свои, далеко не самые чистые и светлые помыслы.

Впрочем, ответ Гэйлин быстро заставил вернуться из томных грез на бренную землю — по крайней мере, меня.

- Это небольшой город, и мне немногое нужно, тем более от чужеземцев…

Не глядя на нас, женщина грациозно прошлась по комнате, тихо шелестя своим платьем, словно листьями в лесу. Стас все еще пребывал под впечатлением, пожирая фигуру эльфийки глазами. Виргил стыдливо краснел и отводил взгляд, однако Гэйлин, казалось, не замечала направленных на нее похотливых желаний и мыслей. Быть может, потому, что, в силу своей природной эльфийской гордости, считала все это слишком примитивным и не стоящим внимания? Или же, быть может, живя долгое время среди людей, она уже привыкла, что все мужчины в ее присутствии, ведут себя, в сущности, одинаково, и потому нет смысла строить из себя оскорбленную добродетель и ждать чего-то иного?

С другой стороны, страшно представить, что будет, когда мужская часть нашей компании встретит не менее красивую, но при этом воинственную принцессу Рейвен в Кинтарре. Впрочем, произойдет это еще нескоро, так что у нас еще будет время подумать…

- Скажите мне, путники… — Гэйлин вновь повернулась к нам лицом, сложив руки замком на талии, — далеко ли ведут ваши тропы, которые вы собираетесь пройти?

Я мотнула головой, пытаясь перевести сказанное на более простой и привычный язык, хотя нельзя отрицать, конечно, что говорила эльфийка весьма красиво. И хорошо еще, что я помнила хотя бы примерно основное содержание большинства диалогов в “Аркануме”.

- Мы недавно в этих землях… — ответила я, будто инстинктивно приложив ладонь к груди, и, как ни странно, мой жест повторили Виргил и Стас, до этого потихоньку капавшие слюной, — но, мы думаем… нам еще много предстоит путешествовать…

- Хорошо… — несколько печальное до этого лицо эльфийки сделалось надменным и равнодушным. — Если в своих странствиях вы встретите эльфийский амулет с гравировкой “Н’Тала”, пожалуйста, верните его мне.

- У вас есть догадки… где нам следует его искать?

Гэйлин неопределенно покачала головой.

- Эта драгоценность из поколения в поколение передавалась в нашей семье, но она была украдена много лет назад. Не знаю, почему вообще заговорила с вами об этом… Возможно, это слишком много лет не отпускает меня, не дает мне покоя... Но… если, — женщина особо подчеркнула это слово, — вы найдете его, я щедро награжу вас. А теперь… если у вас нет больше никаких вопросов... прошу оставить меня одну… — эльфийка вновь отвернулась от нас.

Вопросы у меня, конечно, были, в частности связанные с обучением. Все-таки уметь оказывать хотя бы простейшую медицинскую помощь в местных условиях, готовить те же лечебные снадобья было бы полезно, но все опять-таки упирается в деньги. Конечно, был еще и док Робертс, но он больше хирург, а я никогда не испытывала желания ни становиться врачом, ни, тем более, резать людей.

Утащить Стаса и Виргила от Гэйлин удалось с большим трудом, но даже на улице, когда на них уже не должны были действовать ни чары прекрасной эльфийки, ни одуряющие травы, развешанные везде у нее по дому, они все равно выглядели, как пьяные, так что я поостереглась вести их в таком состоянии к доку и напомнила о предстоящем обеде в гостинице. Парни, как сомнамбулы, потащились за мной, и их масляные, блуждающие взгляды не предвещали ничего хорошего...

Постепенно сараи и простые дощатые дома заменялись фахверком. Мы прошли казармы, какой-то склад, приемную дока, обогнули лавку Ристецце. Вот он, знаменитый кирпичный банк Туманных Холмов, но нам туда пока рано идти. Повезло еще, что нам так и не встретился один назойливый карлик, хотя, не знаю, может быть, это паранойя у меня разыгралась, но, казалось, одна наглая и хищная рожа так и наблюдает за нами из толпы.

Около гостиницы, за углом весьма удачно оказалась лошадиная поилка, и я, недолго думая, сунула головы парней туда. Повторюсь, что Стас, что Вирджил, после нашего короткого визита к Гэйлин по-прежнему пребывали в неадеквате и не осознавали толком происходящее, так что и сопротивляться моей руке не могли толком — а хорошей физической силой я никогда не отличалась. Холодная водица подействовала на обоих отрезвляюще, так что вскорости мои спутники сидели на земле и дружно отряхивались, шмыгая носами.

- Ч…т! — выругался Стас. — Что это вообще было?!

- Э… — промычал себе под нос Виргил.

- Эльфийка вас очаровала, вот что! — резко сказала я в ответ.

- Больше не пойдем к ней, — отрезал Стас.

- Вы — нет, — подтвердила я, особенно подчеркнув первое слово. — Но, возможно, нам придется что-нибудь купить у нее в будущем. И в других городах эльфы нам тоже могут встретиться.

- О нет… — Стас прикрыл глаза рукой, одним этим жестом показав, где он желал бы видеть всех эльфов и гербалистку Гэйлин в частности.

Вернувшись к себе в комнату, мы, как смогли, привели себя в порядок и собрали наше скудное снаряжение — посохи, палки и прочее, что могло бы нам пригодиться в сражении с некоторыми представителями местной фауны. Заодно я вспомнила о том, что в тумбочках некоторых гостиниц в “Аркануме” порою водится немного денег — вещей у нас с собой было пока немного, и нам не требовалось место для их хранения. Как оказалось, результаты оправдали ожидания, и в тумбочке действительно нашлось несколько золотых монет и ношеные ботинки, которые оказались в пору Виргилу — как раз вместо его старых, истертых сандалий, которые вот-вот норовили развалиться.

Зашли мы, чисто из любопытства, и в бывшую комнату Иоахима. Трупы уже убрали, полы отмыли, насколько смогли. Все, что можно было отсюда вынести, уже вынесли — в том числе и мы. В воздухе стояло какое-то гнетущее ощущение холода, отвращение и пустоты, которое я не испытывала, даже находясь в доме Арбалаха — а ведь там произошло куда более страшное преступление. Так что, потоптавшись на месте и переглянувшись друг с другом, мы отправились на обед, как и собирались до этого.

Трапезы, что оказалось приятным бонусом, были включены в стоимость проживания в гостинице. И еда выглядела вполне привычной — что-то вроде картофельного супа-пюре, жареное мясо, ягодный отвар с листьями для тех, кто желает оставаться трезвым.

Около нашего столика то и дело крутилась полная, пышногрудая и крутобедрая служанка с рыжими волосами. Дальше переглядываний дело пока не заходило (да и время для всякого-экого было еще раннее), но я уже успела заметить, что ею заинтересовался Стас. Да и Виргил скромно потупил свои большие водянистые глазки в кружку с элем — но менее красным от этого не стал. Впрочем, веселые подавальщицы приходят и уходят, а нам было пора отправляться на очередной сбор квестов.

Первым делом мы решили наведаться к доку Робертсу, однако далеко уйти так и не успели, ибо к нам таки прицепился тот самый карлик, от которого я все-таки надеялась отделаться..

- Пожалуйста, нам нужно поговорить! — запричитал он умирающим лебедем.

Вот честное слово — они тут все, словно из бродячего театра сбежали: что констебль, что Ристецце, что волшебник Джонгл. Теперь вот этот карлик — столько пафоса и игры было в словах и жестах каждого из них. Разве что кузнец оказался пока что нормальным, простым человеком.

Я отрицательно покачала головой, и Стас, заметив мой взгляд, едва заметно кивнул в ответ. Да, вот оно, то самое взаимопонимание. С тех пор, как мы попали в Арканум, я уже не раз успела задуматься над этим. Для нас этот мир не родной — в отличие от главного героя игры, и, не то что каждый из нас не смог бы выжить по одиночке, имея Виргила в качестве сопровождающего, но это было бы уже намного сложнее, чем если бы мы действовали вместе — как сейчас.

Тот же Стас ни разу не играл в “Арканум”, и потому легко может что-нибудь упустить, во что-нибудь вляпаться — и это жизнь, время здесь течет линейно и непрерывно, и комбинацию “save/load” запустить не получится. Но он, в отличие от меня, умеет стрелять из лука и договариваться с людьми. И на слух ту же иностранную речь понимает легче, чем я. Я же, хотя знаю примерно сюжет игры и что примерно надо делать, вряд ли смогу действовать с наибольшей выгодой и наименьшими потерями для себя — потому что, как я уже упоминала ранее, убеждение у меня в глубоком минусе.

Я уже не раз сталкивалась с тем, в том числе на недавней конференции, с которой мы летели, что со мной разговаривали не то чтобы совсем, как со слабоумной, но близко к тому: этакой наивной и тупенькой девочкой, которую легко обмануть, все знания которой не стоят и ломаного гроша. И потому там, где Стас смог бы договориться словами, мне придется или красть (что я совершенно не умею делать), или провоцировать драку и убивать, а лишний раз марать руки кровью мне тоже бы не хотелось. В конце концов, большинство людей просто исполняют отведенные им роли, и не от них зависит, что они оказались вдруг на пути очередного “спасителя мира”.

Наконец, важным фактором выживания в группе является то самое взаимопонимание между ее членами. Не могу сказать, что мне везло на взаимопонимание с другими людьми, но сейчас мы со Стасом волей-неволей оказались в одной упряжке, хотя и не были близкими друзьями раньше. Нам некому доверять здесь больше, кроме как друг другу, и, наверное, поэтому так быстро научились понимать друг друга — порою с полувзгляда — ведь от этого зависит наше выживание здесь. Для меня это было абсолютно новое ощущение, которое я затруднилась бы описать словами — но я осознавала это как нечто безусловно ценное, что ни в коем случае нельзя терять, тем более из-за глупых эмоций и случайных обид, а ведь в будущем может случиться всякое…

- Нам с вами, — ответил тем временем мой одногруппник, — говорить не нужно. Занимайтесь своими делами.

- Пожалуйста… — не унимался карлик. — Я знаю, что вы говорили с моим братом Престоном. У вас должно быть его кольцо...

Я вновь отрицательно покачала головой. В самом деле, утверждение карлика выглядело абсолютно бездоказательным, если не считать, конечно, что он сам или другие его коллеги из “Руки Молоха” следили за нами от места катастрофы. В таком случае… на что он рассчитывал, интересно? Что Живущий и его команда — или мы, в данном случае — полные идиоты? Похожую мысль высказал и Стас, но уже вслух:

- Ищите других идиотов, мистер… которые захотят с вами поделиться своим добром.

- Я уверен, мы еще встретимся в городе… — карлик опасно прищурил глаза, вмиг растеряв свою мнимую жалкость, — и вы будете тогда уже совсем другого мнения... До свидания, — и скрылся в толпе так же ловко и незаметно, как и появился до этого.

Стас посмотрел на меня вопросительным взглядом, приподняв брови. Я положила ладонь себе на грудь, нащупав под одеждой амулет Молоха. Стас мрачно кивнул в ответ.

Дом местного эскулапа мы уже проходили раньше, и обнаружить снова его не составило никакого труда — в том числе, благодаря характерному знаку над дверью. Открыла нам служанка — еще молодая, но совершенно невзрачная женщина в простом сером платье, белом переднике и чепце.

- Да? Чем я могу помочь вам? — поинтересовалась она безразличным, скучающим тоном.

- Скажите, мисс… — снова заговорил Стас. — Доктор Робертс дома?

- Да, он дома. Но он сейчас делает операцию. Вы можете подождать его в приемной или прийти позже.

- А когда примерно… ожидать окончания операции?

Служанка на пару секунд обернулась назад.

- Через час, не раньше.

Мы со Стасом переглянулись, и я показала глазами на храм Панарии. Не хотелось бы терять время зря, тем более на пустое ожидание.

- Тогда, наверное… мы придем позже. Спасибо, мисс, и до свидания.

- До свидания.

Древняя святыня Панарии встретила нас запахами затхлости и пыли. Собственно, от “святыни” здесь уже ничего не осталось толком, кроме стен. Сквозь некогда красивые, а теперь замызганные витражные окна с трудом пробивался свет, но его хватало, чтобы разглядеть груды всякого хлама, сложенные то тут, то там. Проеденные молью старые ковры, рассохшиеся шкафы, ящики и бочки с неизвестным пока содержимым — от пыли чихать здесь хотелось не меньше, чем у волшебника Джонгла в лавке.

Предметы культа, если и находились здесь когда-либо, были, по всей видимости, уже давно растащены и распроданы предприимчивыми горожанами. О том, что когда-то здесь был храм, напоминали лишь полустершиеся, изрядно обвалившиеся фрески, высокие арочные своды, поддерживаемые выложенными из камня восьмигранными колоннами, да соответствующие сюжеты витражей. Зато мощная поступь прогресса стремительными шагами доносилась из-за стены, где работал паровой двигатель.

- Вам нравится мой паровой двигатель? Я его чищу. Он хорошо работает! — с энтузиазмом воскликнул дварф, встретивший нас в соседней комнате.

Мы огляделись. Огромный паровой двигатель, втиснутый в апсиду, с шумом и грохотом перебирал многочисленными валами и шестеренками, отчего тут же хотелось немедленно заткнуть уши. От работающего котла распространялся горячий и влажный воздух. Неподалеку стояли ящики с углем и необходимыми инструментами. С противоположной стороны располагалось место для сна и приема пищи. Было похоже, что этот дварф вообще никогда не выходит на улицу, и еду ему тоже приносят прямо сюда.

- Он блестит, видите? Я люблю пар! Он горячий! Он смешно шумит! — продолжал разоряться он, споро орудуя грязными, промасленными тряпками.

- И ты говоришь, что работаешь с этой штукой? — Стас с трудом перекрикивал шум двигателя.

Я стояла сзади, так что дварф, отвлеченный разговором со Стасом, не должен был меня видеть. Виргил также не смотрел в мою сторону. Ладно, была — не была…

Еще раньше, прикидывая, как можно сломать двигатель, не убивая при этом дварфа, да так, чтобы подозрение не пало потом на нас, мы дружно отмели динамит. Виргилу, который вздумал, было, читать нам нотации, мы напомнили, что обещали магу лишь подумать над его задачей, но не выполнить ее непременно. Итак, динамит не подходил. Подсыпать снотворное в пищу? Мы новенькие в этом селении, и нас сразу бы вычислили — и по нашим вопросам, и по тому, что мы покупали бы недавно в аптеке. По этой же причине не лучшее время для преступлений — ночь: даже если из гостиницы нам удастся выбраться через окно нашей же комнаты, то в старый храм можно зайти только через дверь, а там, по слухам, будет нести патруль, как минимум, один охранник.

Да, здесь уже наблюдались пока небольшие, но отклонения от того сценария, что прежде я наблюдала в игре. В этой же реальности констебль уже всерьез опасался диверсии со стороны ненавистного ему мага и потому озаботился хоть какими-то мерами для охраны своего любимого детища прогресса. Однако сейчас был еще день, пусть и неуклонно стремящийся к закату, и патруль к старому храму Панарии еще не подступил, чем мы и воспользовались.

Можно сказать, что впервые в своей жизни я совершила вполне осознанное противозаконное деяние и даже испытывала небольшой дискомфорт из-за этого — но именно что небольшой. Быть может, из-за того, что местное общество, судя по разговорам в таверне, негласно бы одобрило такой поступок — не знаю. Если подумать, жителям Туманных Холмов, в отличие от того же Таранта, установленный констеблем паровой двигатель не приносил пользы от слова совсем: для освещения здесь по-прежнему использовались масляные лампы или свечи; воду брали у колодца на городской площади (причем вытаскивали ведра вручную) или, в лучшем случае, из скважины в собственном дворе; мельницы, те, что мы видели, были все, как одна, ветряные; предприятий, которые потребляли бы для работы энергию пара, мы также не обнаружили. Вот и получается, что паровой двигатель — это исключительно прихоть констебля Оуэнса, а не действительная потребность города. Хотя кто-нибудь, разумеется, мог бы сказать, что это всего лишь жалкие самооправдания и, выжив, я потеряла всякую совесть и страх и встала на путь беззакония…

Покинув дварфа, мы принялись осматривать местные “богатства” на пример того, что можно взять с собой или же просто продать. Как заметил Стас, “все равно это никому уже давно не нужно”. Не высказывал неодобрения подобному мародерству и Виргил — впрочем, непохоже, чтобы он вообще испытывал благоговение перед этими древними стенами, бывшими когда-то святыней его религии, ни возмущался тому, как эту святыню посмели осквернить какие-то жалкие людишки, не имеющие страха перед великим Насреддином. Продолжали шуршать по своим углам крысы, но, пока они не нападали на нас, мы не трогали их. В конце концов, сражаемся мы сейчас не ради очков опыта и получения очередного уровня.

Док свою операцию еще не закончил, так что, дабы не терять времени даром, мы решили отправиться в шахту. Найти ее оказалось нетрудно, хотя располагалась она от усадьбы Тунов далеко не так близко, как это было в игре. Впрочем, оглядевшись по сторонам, мы поняли, что это далеко не единственный рудник в округе — иначе стали бы люди основывать свое поселение здесь, в совершеннейшей глуши, вдали от больших городов и основных торговых путей? Практически все горы, окружавшие поселок, выглядели так или иначе разработанными, однако шахта Элизабет Тун (если мы, конечно, действительно пришли именно к ней, а не какой-нибудь еще) выглядела среди них наиболее “свежей”, хотя и здесь были уже отчетливо видны следы запустения — результат неумелого управления сыночка Персиваля.

Вместо халявной лампы у входа в шахту обнаружился факел и бадья с каким-то жутко вонючим, явно протухшим маслом. Не сразу, но Стасу и Виргилу удалось-таки высечь искру — факел загорелся потрескивающим, коптящим пламенем, от которого слезились глаза и постоянно хотелось чихать. Нести факел доверили Виргилу, предупредив, что указанный девайс можно использовать и как оружие ближнего боя — главное не заехать по своим, не уронить и не погасить случайно.

Я указала глазами налево. В коридоре, как и ожидалось, обнаружилось несколько хилых волков, к которым добавились крысы. Но, если крыс мы просто раскидали ногами, то с волками едва не проявили чудеса слаженности и командного духа, хотя… это сказано слишком пафосно. Виргил пугал хищников горящим факелом, мы со Стасом добивали палками — стрелять из лука в замкнутом темном помещении, когда в общей суматохе можно легко попасть по своим, определенно не лучшая идея. Да и факел у Виргила, опять же, чадил противно.

Если призрака мы и ожидали увидеть (по крайней мере, я ожидала), то встретить такое… Пробирающий до костей холод и неприятную, промозглую сырость мы почувствовали заранее. Затем наступила очередь ветра: я видела, что наши одежды и волосы слабо колеблются — естественное явление для условно закрытого помещения, имеющего тягу — но завывало так, как будто за одним из ближайших поворотов разыгрался, как минимум, шторм. Я несколько таких встречала в своей жизни, хотя все эти разы благополучно отсиживалась у себя в общежитии или в лаборатории на химфаке, в то время как ветер нещадно выкручивал ветви деревьев и нагонял тучи так, что даже в ранние сумерки становилось темно, почти как глубокой ночью.

Виргил застучал зубами, отчего факел в его руках затрясся, и начал причитать о нечистой силе и что мы зря пришли сюда. Я перекрестилась украдкой, чувствуя, как страх закрадывается ко мне в душу. Вряд ли обиталица местных подземелий будет отличаться от прочих обывателей одной лишь прозрачностью. Да и то, что призрак Элизабет Тун “окисляет” руду, как бы намекает…

С опаской мы приблизились ко входу в небольшой зал. Стас отобрал факел у Виргила и выставил перед собой. Не сразу, но нам удалось разглядеть вдоль стен вагонетки, заполненные выдолбленными породами и строительными инструментами. В стене напротив когда-то пытались проделать новый туннель, а посередине был разбит уже давно не горевший костер. К липкому, сковывающему холоду добавились запахи пыли, тлена и смерти, словно мы и впрямь шагнули на землю, принадлежавшую мертвым.

Словно в ответ на наши мысли, из воздуха соткался призрак седовласой женщины, обернутой в погребальные пелены. Она парила над полом, слепо выставив перед собой закрытые саваном руки, а ее глазницы горели жутким, холодным и потусторонним светом. Она смотрела на нас и словно нас не видела, а ее белое погребальное одеяние причудливо колыхалось, плавно переходя в потоки окружавшего ее могильного воздуха.

Призрак постепенно двигался на нас, и пламя на факеле срывалось, становилось все слабее, а мы, скованные холодом и страхом, все теснее жались друг к дружке.

- Сара!.. Моя дорогая Сара… — эхом пронеслось по подземелью.

Так мог бы выть раненый зверь, кто-то, кто потерял самое близкое для себя существо на свете, утратил весь смысл своей жизни.

Очередной, мощный поток ветра в мгновение ока потушил наш факел, мы с криком бросились врассыпную. Если здесь и были какие-то пауки (откуда, в таком-то холоде?), то мы успели их благополучно передавить ногами.

Как выяснилось позже, призрак сам по себе служил источником света, довольно слабого, сумеречного, но нам уже было в нем некомфортно, ибо свет этот был из-за Грани. Повезло еще, что призрак в принципе не проявлял агрессии к нам, нарушителям своего покоя, а просто бесцельно и, я бы даже сказала, безвольно блуждал и парил по залу, то исчезая, то появляясь вновь. Но там, где проплывал дух старой Бесс, все покрывалось следами плесени и тлена, так что мы, собравшись вновь, ускорили наши раскопки. Нашли заветную туфлю с надписью “Элизабет Тун” на этикетке, несколько камней и кусков руды, среди которых один, показалось, был значительно светлее остальных — больше нам здесь было делать нечего.

Не знаю, почему, но я обернулась, хотя прекрасно помнила урок жены Лота. Старая Бесс снова парила над полом, но руки ее были безвольно опущены, а во взгляде ощущалась странная грусть и тоска, хотя я и не могла знать, какие чувства могут испытывать призраки.

- *Мы освободим тебя скоро, — непонятно для чего пообещала я мысленно. — Тебе недолго осталось терпеть*.

И, что еще удивило меня больше, призрак ответил мне едва заметным кивком, ярко полыхнув глазницами на прощание.

Факел мы, естественно, потеряли в недавней суматохе, и тем более естественным выглядело то, что никто из нас не горел желанием возвращаться и искать его за компанию с неупокоенным духом. Стас вспомнил, однако, что возле входа в пещеру было несколько факелов, однако Вирджил тут же запротестовал: мол, сейчас местная нечисть нас отпустила, а в другой раз может не повезти, так что нечего искушать судьбу. Пришлось провести разъяснительную беседу с молодым человеком.

В самом деле, зал, где мы были недавно, это наверняка и есть место, где старая Элизабет Тун покончила собой. Я не знаю ничего о том, как в Аркануме относятся к самоубийцам — Виргил между своими протестами как-то не спешил просвещать об этом. Но даже у нас, где Церковь строго осуждала подобный способ ухода из жизни, что добровольно наложивших на себя руки не только не отпевали в храмах, но даже запрещали молиться о них келейно — на похороны добровольно ушедших из жизни не скупились, по крайней мере, если те были из хороших, обеспеченных семей. Вроде в “Преступлении и наказании” или еще каком-то классическом романе XIX века попадалось описание того, что сейчас назвали бы гражданской панихидой, над утопленницей. Хороший, качественный гроб, новое красивое — невестино — платье, цветы. Если семья имела личное кладбище или склеп, то могли и там устроить — не на видном месте, конечно, и подальше от остальных родичей, но со всеми положенными сословию почестями.

К чему такие рассуждения, казалось бы, столь далекие от темы? Да к тому, что тело старой Бесс так или иначе нашли и похоронили, как положено (тут уж сынок постараться должен был), а место самоубийства подчистили. Но, поскольку тетка умерла не своей смертью, да еще сама себя лишила жизни, то ее душа не смогла обрести покой и оказалась привязанной к последнему месту своего земного существования — что-то вроде проклятия, которое наложил Арбалах на Фаркуса и Брего. И с духом своей матери Персиваль наверняка встречался — опустим пока возможные причины, зачем его вообще понесло в неработающую как бы шахту — иначе не знал бы ни о самом духе, ни о том, что тот “окисляет руду”.

Призрак привязан к последнему месту своего земного существования и, следовательно, далеко уйти не может. Опустим Персиваля, который все-таки сын старой Бесс, но, по словам кузнеца, он сам неоднократно бывал в шахте после ее закрытия и доставал оттуда руду, пусть и плохого качества. А там, где бывал один из местных жителей, наверняка побывала и половина города. И что это значит? А то, что в шахте, если не соваться в специально “логово” Бесси Тун, находиться вполне безопасно, и максимум, что может нас поджидать там, это очередные скопища крыс и пауков.

 


* * *


 

Вечерело. Вытянулись тени на земле, и в небе, на которое можно было смотреть теперь, не щурясь и не прикрывая глаза, появилась золотистая дымка. Солнце уже не слепило, плавно катясь к горизонту, но до наступления темноты оставалось еще достаточно времени, что не могло нас не радовать. По крайней мере, у нас еще есть возможность отчитаться о выполнении квестов и зайти к тому же доку — если он, конечно, снова не увяз с операцией.

Первым на “повестке вечера” был у нас Персиваль Тун, к которому мы и направились прямиком из шахты. В этот раз усадьбу мы обошли с другой стороны, так что нам удалось увидеть, правда, издали семейное кладбище Тунов — сомнительно, чтобы старую Бесс, пусть даже трижды самоубийцу, хоронили где-то за его пределами, тем более это была не церковная земля.

Мне показалось, или Виргил и вправду вздохнул с облегчением? Ведь прежде все, что мы говорили ему со Стасом, главным образом, чтобы настоять на своем, было всего лишь словами, которым он был вынужден следовать, а теперь он будто бы увидел подтверждение хоть части из них. Наивный, легковерный человек, которого почти не стоит убедить в очередном “хорошо” и “надо”, который, наверное, с одинаковой радостью, без лишних раздумий, последует как за монахом-праведником, внезапно осознав в себе потребность к исправлению, так и за какой-нибудь шпаной, у которой на уме лишь пьянки, драки и некоторые другие… “примитивные” развлечения — ведь всем же “весело”.

Мы видели кладбище лишь издалека и не осматривали каждую могилу. Мы лишь предполагали, что Элизабет Тун должна быть похоронена там, как и все остальные члены семьи — мы не знали этого наверняка. Но Виргил, видимо, такой человек, который не может существовать без некой внешней опоры, и сейчас для него эта опора — вера. Вера в то, что сейчас он точно поступает правильно. Вначале это соломинка, за которую он хватается, как последний утопающий, но, получая ей подтверждение, он и сам будто бы обретает землю под ногами, пусть крохотный островок, но с которого его уже не сдвинешь так просто.

Дверь нам открыл уже знакомый огр и кивком предложил войти внутрь. Персиваль, как и в прошлый раз, восседал на кресле в гостиной, однако назвать его жалким и испуганным нельзя было теперь от слова “совсем”. По-хозяйски расслабленная поза, капризно поджатые губы и надутые щеки, взгляд презрительный и небрежный — все выдавало в нем человека, который привык отдавать приказы и наслаждаться имеющейся властью; который искренне считает себя центром вселенной и едва ли не по-детски обижается, когда видит обратное.

- Ну, что у вас там? — капризно протянул Персиваль.

Ленивым, идеально отработанным движением достал толстую, дорогую сигару из разукрашенной жестяной коробочки и закурил, выпустив в воздух кольцо дыма, как бы говоря: почему я, благородный человек, должен тратить свое время на вас, каких-то оборванцев?

Мы со Стасом переглянулись. Этот преобразившийся сынок старой Бесс не понравился нам еще больше.

- Мы… э… “поговорили” с духом вашей матери, — ответил, тем не менее, Стас.

- Вы… что?! — от удивления мужчина резко подался вперед, широко распахнув глаза. — Что она сказала? — голос его, прежде медлительно-капризный, теперь выражал нетерпение.

- Она сказала: “Сара, моя дорогая Сара”. Вы можете знать… кого ваша мать… э… имела в виду?

- Сара!.. — Персиваль сморщился от отвращения, выплюнув ненавистное ему имя. Даже встал с кресла ради этого. — Это моя сестра. Отвратительная особа! — заметил он походя, подойдя к окну. — Она покинула нас… отправилась в этот гнилой Дернхольм! Какой позор для нашей семьи! — произнес он тоном, который гораздо лучше подошел бы бабке-сплетнице, чем взрослому и самостоятельному мужчине.

- Вы можете сказать… почему она это сделала?

- Кто знает… — ответил Персиваль, выпустив очередное кольцо дыма. — Она всегда была такой чувствительной и совсем не походила на меня, — добавил он с ненавистью и презрением в голосе, особенно подчеркнув последнее слово. Ну явно мужик привык, что мир крутится исключительно вокруг него, и уважения заслуживают лишь такие же, как он сам. — Ее отъезд разбил сердце моей матери…

- Может быть… нам следует поговорить с ней? — осторожно предложил Стас.

- Зачем? — делано удивился Персиваль. — Уверяю вас, это ничем вам не поможет. Это бесполезная трата времени. Эта Сара… она не скажет ничего полезного вам, — добавил он с нажимом.

Не знаю, показалось мне или нет, но за нарочитой небрежностью в голосе мужчины как будто бы скрывался страх, неуверенность в своих словах. Хотя, быть может, таким образом всего лишь говорит мое “послезнание” — то, что известно мне? Ведь Сара изложит или, вернее, хорошо дополнит основную версию известных нам событий. Ей нет смысла лгать, и, соответственно, Персивалю действительно невыгодно, чтобы кто-либо говорил с его сестрой?

- Нам важно узнать, что скажет она… чтобы лучше понимать… с чем мы имеем дело. Или… — добавил Стас уже менее уверенно, отступив к выходу, и мы с Виргилом вместе с ним: уж очень намекающе зарычал охраняющий своего хозяина огр, — вы можете посоветовать кого-то еще… с кем мы могли бы… э… поговорить об этом, мистер Тун?

- Ну, я уверен, вы наслушались уже достаточно городских сплетен? — постно ответил мужчина, вновь повернувшись к нам лицом. Голос его был уже значительно более спокойным, а намек понятным: альтернативных источников информации не предвидится, так что слушайте меня, ребятки. — А что касается моей сестры… Я хочу сказать, что не уверен, живет ли она до сих пор в Дернхольме. Собственно, чем больше я говорю об этом, тем больше убеждаюсь, что она там больше не живет. То есть, полагаю, вам следует поискать ответы на вопросы где-нибудь в другом месте.

- Хм… а вы можете сказать… кто сейчас владеет вашим рудником, мистер Тун?

- Нет-нет-нет! — Персиваль отчаянно замахал руками. — Если об этом узнает Стэнтон… мне конец!

Мужчина, еще пару минут назад изображавший из себя пуп земли, противно скрючился на полу, закрыв лицо руками. Мы переглянулись со Стасом: показалось, или Персиваль действительно начал хныкать и жалеть себя? В данном случае, как ребенок, который сделал гадость и теперь боится, что родители строго накажут его, когда узнают — они рано или поздно, обязательно узнают…

- Извините, что… э… пришлось упомянуть об этом, мистер Тун, — сказал, тем не менее, Стас: что-что, а законы вежливости никто не отменял. — До свидания.

У-уф… Из дома Персиваля мы все вышли с явным облегчением.

- Какой он все-таки противный, этот Персиваль… — высказал общую и, как всегда, очевидную мысль Виргил. — И врун к тому же…

- В чем именно? — полюбопытствовал Стас.

- Что-то он темнит со своей сестрой и с Дернхольмом…

- Да очевидно, что она живет именно в Дернхольме!

- И может рассказать что-нибудь… что… э… очень не понравится Персивалю, — добавила я.

- Да, может быть, у нее есть какой-нибудь компромат на братца… — продолжил мысль Стас, — но она испугалась этого громилу… — намекнул он на огра-охранника, — и потому сбежала. Кстати, Виргил?

- Да?

- Ты знаешь что-нибудь о Дернхольме?

- Мало что… — послушник пожал плечами. — Столица Камбрии, это королевство к югу отсюда. Больше всего Дернхольм известен своими ямами. Это самое страшное наказание, даже хуже, чем Остров Отчаяния… — мужчина опасливо понизил голос и даже передернул плечами от страха.

- А что это за Остров Отчаяния?

- Тюрьма. Колония, куда свозят самых отчаянных преступников со всего Арканума… — нехотя пояснил Виргил. — Никогда не хотел бы оказаться там.

- Э…

- Это еще из детства, — попытался отшутиться Виргил. — Ну, знаете, когда матери пугают своих детей, чтобы заставить их есть вареные овощи, вовремя ложиться спать или делать еще что-нибудь скучное?

- Понятно…

- Кстати, Персиваль упомянул Стэнтона, — вспомнила я неожиданно. — Похоже… он владеет сейчас шахтой или… угрожал Персивалю…

- Да, с ним тоже есть смысл поговорить… — лениво заметил Стас.

Дальше разговор не клеился, да и обсуждать пока было нечего, так что оставшаяся часть пути прошла в молчании. Разве что у встретившихся по дороге селян мы спросили, как добраться до Дернхольма. Повторюсь, просто точку на карте могла бы показать и я — местоположение столицы Камбрии было запомнить довольно легко, как, кстати, и столицы Арланда. Но знать, по какой дороге лучше идти, с учетом особенностей местности; где можно остановиться на ночлег; какой запас продовольствия с собой брать и прочее — это могли знать лишь жители родного для них мира, причем довольно часто путешествовавшие. А если, согласно констеблю Оуэнсу, Туманные Холмы действительно принадлежали когда-то Камбрии, и между городами было налажено торговое сообщение, то нет ничего удивительного в том, что местные, по крайней мере, старшее поколение, знают, как добраться до того же Дернхольма.

Подумав, мы решили зайти вначале к Ллойду, показать ему руду, которую удалось найти в шахте. Ради этого пришлось, конечно, сделать крюк, но все же это было лучше, чем возвращаться потом из центра города. Тем более солнце уже садилось, и время начинало работать против нас.

Кузнец, когда мы зашли к нему в мастерскую, был занят работой, но, судя по всему, это было что-то несложное, так как буквально через пять минут или меньше он опустил свое изделие в воду и, закалив, отложил в сторону.

- А вот и вы, — по-простецки приветствовал он нас. — Нашли руду?

- Вот, мастер Гурлос, смотрите…

Стас и Виргил открыли перед кузнецом рюкзак, принявшись доставать оттуда все, что нам удалось найти в шахте. Так называемая чистая руда среди того барахла действительно была (ею оказался как раз тот самый серебристо-серый кусок, что я приметила раньше), что привело Ллойда в несказанный восторг.

- Великолепно! — воскликнул он, радуясь, как ребенок. — Из этой руды действительно можно выковать очень хорошее оружие. И кинжал я для вас тоже сделаю, обязательно. Можете прийти за ним утром.

- Спасибо, мастер Гурлос.

Простую руду и сталь, равно как и неидентифицированный магический кинжал Ллойд тоже согласился у нас купить, пусть и не задорого. Но даже на этом мы сумели выручить почти триста золотых.

До Ристецце мы добрались, когда солнце подошло уже совсем близко к горизонту — а им служили окружавшие город холмы и невысокие горы. Начинало темнеть, но лавки еще работали. Все-таки здесь был, пусть альтернативный, но XIX век, и до нормированного 8-часового дня здесь еще не додумались, так что большинство людей, как простые мастеровые, так и торговцы, работали от подъема и до отбоя — иными словами, все то время, что не спали их начальники, заказчики и покупатели.

- Добрый вечер, синьор Ристецце. Вы можете уделить нам время?

- О, рад вас видеть, i miei amici! (4) — мужчина, занятый до того разглядыванием какой-то интересной поделки, широко улыбнулся нам, отчего его черные, закрученные усики резко подскочили вверх. — Чем может Ристецце помочь вам?

- У нас есть оба предмета, что вы хотели.

- Eccelente! (5) — радостно воскликнул Ристецце, но тут же быстро перешел на деловой тон. — И какую же из этих вещей вы хотели бы обменять на информацию о “П. Скайлере и Сыновьях”?

Мы со Стасом переглянулись.

- Мы думаем… этот раритетный ботинок Бесси Тун… э… станет прекрасным дополнением у вашей коллекции, уважаемый синьор Ристецце! Вот, — с пафосом сказал мой одногруппник, выложив на стол слегка потрепанный старый женский башмак, явно бывший модным когда-то.

- Meraviglioso! (6) — торговец едва не обнюхал переданный ему ботинок. — Ристецце скажет вам все, что вы хотели знать! Итак… — мужчина успокоился немного, — “П. Скайлер и Сыновья” — уважаемая ювелирная компания из Таранта. О них ходят странные слухи, но они всегда предоставляют самые лучшие украшения и заключают выгодные сделки. И вот, Ристецце также отметит Тарант на вашей карте. Их адрес — проезд Девоншир, 44. Удачи, друг мой!

- Спасибо, синьор Ристецце, — Стас убрал бумажку с адресом в карман. — А не могли бы вы сказать… что именно за слухи ходят о них?

Верно: одно дело полагаться исключительно на мои знания, что я почерпнула из игры, и совсем другое — узнать, как на это смотрит человек, для которого мир Арканума родной и самый, что ни на есть, настоящий.

- Ну, Ристецце мог бы много чего сказать… — обычно многословный торговец потупился и отвел взгляд, — но если бы хоть что-нибудь из тех слухов было правдой, Ристецце уже не было бы в живых, друг мой, — мужчина печально вздохнул, картинно заломив руки. — Скайлеры — из тех людей, которым не следует переходить дорогу, друг мой… — Ристецце таинственно понизил голос.

- La ringazie molta (7) за совет, синьор Ристецце. Мы бы хотели вам еще продать…

Так нам удалось избавиться от многочисленных пружин и нитей накаливания, емкостей с магнием и аммиаком и револьверного барабана — всего того, что тащить в Тарант нам было бы далеко и тяжело. Бутыли же с вином и селитру я уговорила Стаса приберечь для магазина общих товаров — там у нас бы их тоже купили и купили дороже, чем тот же Ристецце.

Настала очередь дока. Хотелось бы надеяться, что у него больше нет операций сегодня, и он еще не лег спать, однако нашим надеждам оказалось не суждено сбыться.

- Простите, но доктор Робертс уже закончил прием, — ответила нам уже знакомая служанка в сером и хотела, было, уже закрыть перед нам дверь, как густой и властный баритон окликнул ее изнутри:

- Впусти их, Рина, и проводи ко мне, а сама приберись в операционной.

- Да, доктор, — ответила девушка без особого энтузиазма, после чего повернулась к нам. — Проходите.

Доктор, как оказалось, изволил ужинать в своем рабочем кабинете — в нем же он, судя по расставленным вокруг стола стульям и кушетке у стены, осматривал и консультировал пациентов, а также хранил книги, картотеку и некоторые лекарства.

- И кто вы такие? — поинтересовался он в грубой, циничной манере, которая, как я слышала, присуща многим представителям его профессии.

- Э… — мы со Стасом переглянулись. Виргил тоже чувствовал себя неловко и переминался с ноги на ногу. — Мы ищем работу…

- Что ж, это похвально… — док вытер губы белой льняной салфеткой и встал из-за стола. — Но прежде я хотел бы знать, с кем имею дело. Кто я, вы, надеюсь, знаете…

Мы вновь переглянулись. Слово, как обычно взял Стас.

- Да, доктор Робертс. Это Кейтлин Старк, — я отвесила неловкий поклон, ибо делать в моей юбке книксен — то еще извращение. — Я Станнис Баратеон, — а вот у Стаса вышло все намного более изящно. — А это… — наш спутник отчаянно замотал головой, ведь фамилию свою он нам так и не назвал, — в общем, просто Виргил, — означенный субъект вздохнул с облегчением. — Мы путешествуем…

- Вижу-вижу… — док оглядел нас скептически, задержав взгляд на моих ногах, которые юбка ниже колен уже не прикрывала. — Итак, здесь есть одна работа, если вы, конечно, не питаете неприязни к опасности? — мужчина усмехнулся каким-то своим мыслям, еще раз окинув нас троих оценивающим взглядом.

- В наших путешествиях нам приходилось сталкиваться с опасностью, — вновь ответил Стас. — Что у вас за работа, доктор, и какую оплату вы можете нам предложить?

- Это уже другой разговор… — док хмыкнул одобрительно. — В общем, до меня дошел слух, что банда Боумена собирается ограбить банк. Им не повезло, потому что там находятся и мои деньги, — добавил мужчина угрожающе, разминая кисти рук.

- И что должны делать мы?

- Мне нужно, чтобы кто-нибудь прикрыл меня. В этом городе не на кого положиться в таком деле, — небрежно добавил мужчина в сторону.

Мы с одногруппником переглянулись вновь. Уж не на констебля ли намекает уважаемый док?

- Понятно. Но вы так и не сказали, чем заплатите нам за помощь, док.

- А это зависит уже от вас. Кем вы считаешь себя больше: магами или технологами?

- Мы пока держимся посередине.

- Что ж, думаю, у меня найдется что-нибудь и для вас. За время своей практики городским хирургом, я собрал коллекцию весьма разнообразного оружия. Искатели приключений вне зависимости от того, умирали они на моем столе или нет, отдавали мне все, чем могли заплатить, — рассказывал док, словно погружаясь в свои воспоминания. — Я думаю, у меня есть… — вернулся за стол и, вытащив из одного из ящиков линованную тетрадь, принялся копаться в ней. — Да, у меня есть отличный боевой топор! Я дам его вам в награду, если вы прикроете меня, когда начнется заварушка. Буду ждать вас завтра в восемь утра возле банка. Когда начнется драка, вы немедленно встанете на мою сторону. И я настоятельно рекомендую вам не опаздывать… — угрожающе произнес док.

Никто из нас не заметил даже, как ловко мужчина выхватил револьвер из поясной кобуры и выстрелил в висящий между шкафами портрет, в котором с трудом можно было узнать констебля Оуэнса.

Я покачала головой, Стас захлопал в ладоши, Виргил и вовсе смотрел на происходящее круглыми глазами.

- Если вам больше нечего сказать, советую не тратить больше мое время, — док посмотрела на нас пристально.

Мы, конечно, и сами не собирались тут задерживаться дольше необходимого, но когда выставляют вот так… все равно неприятно.

Когда мы вышли от дока, уже почти стемнело. По небу разлилась темная лазурь, затянутая еще более темными кучевыми облаками, и лишь далеко на западе продолжала гореть алая полоса, гаснущая с каждой секундой. Стало заметно прохладнее, выпала роса. В воздухе разлился туман — не слишком густой для того, чтобы не видеть ничего дальше вытянутой руки, но достаточный для того, чтобы размывать очертания предметов и нагнетать таинственность, от которой так и хочется сбежать в тепло, под защиту крыши и четырех стен, и наслаждаться вечерним чаем у камина. Если здесь такое лето, то какова же тогда зима?! Или же лето такое холодное и противное исключительно в Туманных Холмах?

В гостинице от нас немедленно потребовали оплатить следующую ночь или же немедленно убраться восвояси, намекнув, что нам повезло еще, что наши вещи (пусть у нас их было совсем немного) не выкинули на улицу. От подобного “сервиса” сводило зубы, но других гостиниц в Туманных Холмах все равно не было, а если б и были, вряд ли нас, в наших обносках, пустили бы в более приличное заведение.

Кинув монеты на стол трактирщику, Стас заказал заодно ужин на нас троих и попросил, чтобы нас разбудили завтра рано утром. Мы заняли столик. Народ, честно или не очень отработав очередной день, наслаждался разговорами и выпивкой. Некоторые играли в карты и кости. На нас поглядывали иногда, как бы оценивая, что можно стрясти с чужаков, но в свои компании не зазывали, и нас это вполне устраивало. Заодно удалось услышать и пару интересных сплетен.

Так, оказалось, что банк, с которым напрямую связано наше завтрашнее задание, построили относительно недавно, еще когда старая Бесс была жива. Новый банк быстро завоевал хорошую репутацию у жителей города, так что вскоре туда стали стекаться вкладчики — из более состоятельных горожан, естественно. Мало того, этот банк еще ни разу не смогли ограбить — что ж, все случается когда-нибудь в первый раз…

Док тоже оказался парнем не промах и, по слухам, уложил какого-то зарвавшегося колдуна пулей между глаз и вообще являлся лучшим стрелком на многие мили вокруг. Впрочем, то, как виртуозно владеет док Робертс огнестрельным оружием, нам уже довелось наблюдать не далее, как час назад.

Некоторые сетовали на Якоба Бенса, полуорка, подозрительно часто околачивавшегося около таверны, и удивлялись, почему док не только не выгонит его из города, но даже прикрывает.

Но, если обычные завсегдатаи таверны почти не обращали на нас внимания, то девица, уже прислуживавшая нам сегодня за обедом, напротив, словно бы искала любой повод, чтобы подойти к нашему столику и заодно продемонстрировать свои достоинства мужской части нашей компании. Теперь она не ограничивалась больше взглядами, но уже активно искала повод, чтобы коснуться чужой руки или бедра. Виргил забавно краснел и отводил взгляд — столько напористое женское внимание, может, и не было ему в новинку, но похвастаться богатым опытом в этом отношении бывший повеса, а ныне послушник Панарии вряд ли мог.

Стас же оказался куда более уверенным в себе — и менее терпеливым — и вскоре рыжеволосая служанка с веселым охом оказалась у него на коленях. Мы сидели в общем зале, поэтому об открытом непотребстве не могло быть и речи, но вот всякие намеки, поглаживания и тому подобное… В самом деле, к чему сдерживаться и вспоминать о приличиях, когда мы имеем, с одной стороны, молодого, здорового парня с естественными для его возраста желаниями и потребностями, да еще выросшего, к тому же, в эпоху “свободных отношений”, а с другой — девицу, которая, скорее всего, уже далеко не девица и сама едва ли не прыгает к нему в объятия?

Меня же эта сцена оставила, скорее, равнодушной — во многих современных фильмах в нашем родном мире и не такое показывали. И я для Стаса не мать, не жена и не невеста, чтобы читать ему морали и указывать на непристойное поведение. Скорее, недоступным моему пониманию оставалось само поведение этой женщины: вот так просто прийти и предложить себя первому встречному…

Впрочем, заметила я, миловалась эта мадам нетяжелого поведения далеко не только со Стасом (что, наверное, было ожидаемо при ее образе жизни), точно так же позволяя другим мужчинам усадить себя на колени, шлепнуть по заду или поцеловать в губы. На это я и обратила внимание своего одногруппника.

- Смотри, дело твое, конечно… — тихо сказала я по-русски, наклонившись над столиком: Виргил к тому моменту уже задремал со своей кружкой. — Но сейчас она с одним, потом с другим, потом снова с тобой, потом еще с кем-нибудь…

Мы оба, не сговариваясь, посмотрели на тот столик, который обслуживала сейчас подавальщица. Пьяные мужчины громко хохочут, играют в кости и снова пьют, но их смех почти не выбивается из общего шума голосов. Служанка сидит на коленях одно из них и веселится вместе со всеми. Здоровенный мужчина — такого сложения мог быть Ллойд Гурлос — одной рукой мнет ей полную, округлую грудь, а другой уже шарит под юбкой, но девица лишь заливается радостным смехом в ответ.

Вот один из собутыльников предложил тост — все согласно чокнулись большими кружками, откуда не замедлило выплеснуться пиво. Кружки подносят к губам — и пиво проливается снова: у кого на усы и одежду, а у кого на веселую девушку, сидящую на коленях. Та даже не успевает взвизгнуть, как ее тут же сгребают в охапку и начинают прямо с кожи слизывать пиво — от самого низа глубокого выреза платья и заканчивая полными красными губами.

Стас отвернулся, глянув с отвращением на смачно целующуюся парочку. Я согласно кивнула. В конце концов, мое дело предупредить о возможных последствиях, а дальше пусть мой одногруппник думает сам.

- Вот, ты сам все видел, — продолжила я “обработку”. — Мало ли какой гадости она успела нахвататься здесь от всех посетителей? И тебе оно надо, такое “счастье”? А если она и приторговывает еще собой, золотом берет?

- Все, понял, понял, — полушутливо ответил Стас, выставив ладони вперед в примиряющем жесте. — Ты меня уговорила и спасла от неминуемой лажи. Спасибо, — добавил он вполне искренне.

- Не за что. Ну что, теперь спать?

- А пойдем. Все равно тут нечего больше делать.

Пусть мы оба были “совами”, и по нашим прежним меркам было не очень поздно, но прошедший день, начавшийся рано для нас, оказался весьма богат на события и измотал нас. И завтра будет не менее тяжелый день (не хотелось бы думать, что последний), и тоже равно вставать. Так что… спать, спать, спать…

1) (ит.) Вы сказали "синьор"?! Вы знаете язык моих предков?

2) (ит.) Например... добрый день, синьор!

3) (ит.) О, хорошо-хорошо!

4) (ит.) Друзья мои!

5) (ит.) Отлично!

6) (ит.) Чудесно!

7) (ит.) Большое спасибо

Глава опубликована: 11.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Цитата сообщения PPh3 от 12.05.2016 в 17:33
именно ваш фик, "Из жизни избранных"

он называется "Немного об избранных")
перечитал фик, и тут подумалось: а ведь встреча с "редклиффом" на мосту происходит даже вне зависимости от того, встречает его игрок в городе или нет. и несмотря на то, что городок небольшой, вряд ли он изолирован, и вряд ли этот хоббит, который и сам чужак, может оперативно вычислить того, кто спасся с дирижабля. отсюда у него, если предположить, что вирджил и живущий не косячат, остаётся два пути:
1) он запомнил вирджила как спутника иоахимма и узнал его потом, и таким образом вычислил живущего по спутнику
2) единственный, кто гарантированно знает о связи игрока, - ристецце. то есть если вирджила хоббит не помнил, то единственный способ (при условии, что живущий правильно соблюдает меры конспирации) - добыть эту информацию у него.
просто размышления, на самом деле. но вообще, это идея - написать фик о работе агентов руки молоха в районе туманных холмов)
PPh3автор
asm, рада вас видеть ))

"перечитал фик, и тут подумалось: а ведь встреча с "редклиффом" на мосту происходит даже вне зависимости от того, встречает его игрок в городе или нет."

Верно. Правда, в последнем случае карлик говорит что-то в стиле: "Я наблюдал за вами".

"несмотря на то, что городок небольшой, вряд ли он изолирован, и вряд ли этот хоббит, который и сам чужак, может оперативно вычислить того, кто спасся с дирижабля."

Ну, в игре городок получается как раз изолированным - из-за банды Лукана. И переживает не самые лучшие времена - в шахтах закончилась нормальная руда. Так что Туманные Холмы пока держатся и живут лучше, чем тот же Дернхольм, но именно богатых людей, которые хотя бы физически могли насобирать 1000 золотых, я думаю, там не найдется. Другой момент, что тот же Док Робертс, я думаю, который имеет определенный авторитет в городе, рано или поздно насобирал бы отряд добровольцев и вынес бы Лукана и его громил нафиг. Отчасти этот вариант можно увидеть, если взять квест на ограбление банка, в потом забыть поделиться добычей с Бейнсом (я как-то раз так протупила, когда только начинала играть). Тогда Док с парой солдат поджидают ГГ и его команду как раз у моста.

"если предположить, что вирджил и живущий не косячат, остаётся два пути:
1) он запомнил вирджила как спутника иоахимма и узнал его потом, и таким образом вычислил живущего по спутнику"

На мой взгляд, это очень вероятный вариант. Не просто же так в гостинице, в той комнате, где Иоахим должен был дожидаться Вирджила и Живущего, валяются два трупа наемных убийц. Неизвестно, кстати, как именно Вирджил и Иоахим добирались до Туманных Холмов, но карлик мог незаметно идти за ними по пятам.
Вирджил появляется на месте крушения, максимум, спустя несколько часов после катастрофы. Т.е. в Туманные Холмы они с Иоахимом прибыли заранее (Иоахим хорошо знал Писание и, соответственно, время и место, где стоит ожидать появление Живущего - не просто же так на выходе из долины, где впоследствии упал "Зефир" поставили памятный камень, а в самих Туманных Холмах - довольно большой для такого маленького городка храм Панарии). А если послушать городские слухи, то там есть упоминание о служителях Панарии, которые одно время наводнили город. Не знаю, как это звучало в оригинале, поэтому фразу можно понимать как относящуюся и к далекому прошлому, так и к совсем недавнюю, а именно что речь в ней идет именно об Иоахиме и Вирджиле.
И тогда напрашиваются два вывода. 1) В маленьком городке новые люди, как на ладони. Поэтому карлик легко мог заплатить монетку-другую кому-нибудь из горожан, чтобы те сообщили ему, если человек такой-то внешности (Вирджил) снова появится в городе - один или со спутниками.
Показать полностью
PPh3автор
2) Доподлинно неизвестно, какой способ связи был у агентов Молоха. С учетом некоторых анахронизмов "Арканума", у них вполне мог иметься портативных телеграф или радио. Так вот, в западной части материка агенты Молоха идут по следам вырвавшегося из Пустоты Стеннара, нападают на фабрику Максима и угоняют самолеты. Примерно в это же восточной части Арканума, а именно в Туманных Холмах, появляются панарии Иоахим и Вирджил (которые незадолго до этого тоже "тусили" в окрестностях Каладона). В этом случае прибытие Иоахима и Вирджила в Туманные Холмы могло послужить сигналом агентам Молоха, где именно следует ожидать Живущего. А покушение на Иоахима выглядит как превентивная попытка устранить возможных помощников Живущего.
3) У карлика была договоренность с Луканом и его бандой - не просто же так он поджидает Живущего и его команду за городом - независимо от того, как именно свой вопрос с Луканом решит Живущий. Возможно, именно этот карлик и сделал Лукану наводку на Туманные холмы, чтобы использовать его как ширму. Потому что сомнительно, чтобы каждый раз он отстегивал бандюгану 1000 золотых. Как-то попадался даже фик, где молоховцы использовали втемную агентов воровского подполья.

"2) единственный, кто гарантированно знает о связи игрока, - ристецце. то есть если вирджила хоббит не помнил, то единственный способ (при условии, что живущий правильно соблюдает меры конспирации) - добыть эту информацию у него."

Тоже верно. Ристецце - торговец, и за определенную мзду вполне мог выдать Живущего. Но с таким же успехом это мог сделать и любой другой горожанин. Просто потому, что Живущий - лицо новое в городе и, следовательно, приметное - раз. Два - Живущий расспрашивал горожан о кольце, что тоже не могло не привлечь внимание. И если Ристецце еще бы поторговался, то констебль Оуэнс, я думаю, выдал бы Живущего сразу, как только бы его чуть припугнули.

"вообще, это идея - написать фик о работе агентов руки молоха в районе туманных холмов"

Интересная идея, кстати. Не просто о "плохих парнях" (ведь и Живущий мог оказаться "плохишом"), а именно о работе гильдии наемных убийц.
Показать полностью
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:46

Ну, в игре городок получается как раз изолированным - из-за банды Лукана

это игровая условность же. вы же не думаете, что в аркануме есть только те поселения, которые отмечены на игровой карте? почти в любых местах, где живут люди, они живут не изолированно (ирл есть исключения, но это именно что одиночные исключения), то есть вокруг тех же туманных холмов есть ещё и мелкие деревеньки и поселения - и как и в реальной жизни, даже в слабо заселённых людских районов уж несколько-то деревушек, идя день по дороге, пройдёшь. и скорее всего, есть такие деревушки и по эту сторону реки, и люди из них тоже приходят время от времени в туманные холмы, и для не-местного сориентироваться даже в таком небольшом потоке за пару дней и выцепить именно нужного тебе человека, на которого у тебя ничего нет - это сложная задача.
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:46
Другой момент, что тот же Док Робертс, я думаю, который имеет определенный авторитет в городе, рано или поздно насобирал бы отряд добровольцев и вынес бы Лукана и его громил нафиг.

что характерно, в игре, если не решить проблему, то она сама по себе приведёт туманные холмы в запустение:) но так-то да, я думаю, банду вынесли бы и без живущего в конце концов.
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:46

Вирджил появляется на месте крушения, максимум, спустя несколько часов после катастрофы

вирджил появляется на месте крушения буквально сразу (очень маловероятно, что гг лежал несколько часов без сознания), и скорее всего он во время крушения был возле памятной плиты:)
Показать полностью
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:46
а именно что речь в ней идет именно об Иоахиме и Вирджиле.

ммм... нет. даже для такого небольшого города два служителя - это отнюдь не "наводнили"
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:52
С учетом некоторых анахронизмов "Арканума", у них вполне мог иметься портативных телеграф или радио.

вряд ли. радио я в игре не помню, а телеграф скорее всего только начинает своё шествие по миру и имеется только в крупных городах.
я думаю, у них есть несколько гениев оперативной работы и ещё какой-нибудь маг, который умеет в телепортацию. атака на дирижабль - это не то, что планировалось месяцами или даже неделями, это операция, которая делалась в срочном порядке за в течение пары дней, когда рука молоха поняла, что жертва улизнула от них на дирижабле.
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:52
Возможно, именно этот карлик и сделал Лукану наводку на Туманные холмы, чтобы использовать его как ширму.

нет. см выше, рука молоха просто не могла планировать операцию долго, а организовать такого вот лукана - это задача очень небыстрая.
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:52
не просто же так он поджидает Живущего и его команду за городом - независимо от того, как именно свой вопрос с Луканом решит Живущий.

кстати, он разве именно карлик, а не хоббит? но не суть, он мог прокрасться мимо полуогров, мог переправиться на лодке или в худшем случае вплавь - когда мы говорим о мире без игровых условностей, вариантов много:))
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:52
Но с таким же успехом это мог сделать и любой другой горожанин. Просто потому, что Живущий - лицо новое в городе и, следовательно, приметное - раз. Два - Живущий расспрашивал горожан о кольце, что тоже не могло не привлечь внимание. И если Ристецце еще бы поторговался, то констебль Оуэнс, я думаю, выдал бы Живущего сразу, как только бы его чуть припугнули.

повторюсь, живущий - не единственное приметное лицо, потому что даже в таком небольшом городке он далеко не единственный пришлый, о котором мало кто осведомлён. а поджидали за мостом именно его. ну и я не уверен, что рука молоха была хорошо осведомлена о кольце, а главное, нельзя просто так спрашивать у всех подряд "а не подходил ли к вам на днях какой-нибудь чужак со странным кольцом?" - потому что иначе "жертву" точно кто-нибудь предупредит о другом странном чужаке) имхо, про кольцо агент руки молоха узнал уже после того, как начал рыть именно на живущего с вирджилом.
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:52

Не просто о "плохих парнях" (ведь и Живущий мог оказаться "плохишом"), а именно о работе гильдии наемных убийц.

дело не в том, что они плохие парни, а в том, как они вообще смогли провернуть свои действия и достаточно оперативно вычислить живущего.
Показать полностью
PPh3автор
asm:

"вы же не думаете, что в аркануме есть только те поселения, которые отмечены на игровой карте?.. то есть вокруг тех же туманных холмов есть ещё и мелкие деревеньки и поселения"

Однако Туманные Холмы - сами по себе небольшой городок. Остальные поселения в округе еще меньше. А, значит, и приходящих оттуда для торговли жителей в Туманных Холмах будут знать, как минимум в лицо.
И, кстати, если посмотреть на карту, то географическое положение Туманных Холмов все же отчасти изолированное - чем и воспользовались Лукан и Ко. Т.е. с одной стороны горы, еще с двух - реки. Так что далеко не уедешь и на лодке много барахла с собой не перевезешь.

"для не-местного сориентироваться даже в таком небольшом потоке за пару дней и выцепить именно нужного тебе человека, на которого у тебя ничего нет - это сложная задача"

Если молоховец-карлик прибыл в Туманные Холмы заранее, то, я думаю, кое-как сориентироваться смог бы. А двое странствующих панарианцев - все-таки приметные фигуры.
Кстати, это игра позволяет персонажу, независимо от его класса, облачиться в любую шмотку подходящего размера. Даже оружие хватают, какое попало, даже если не умеют им пользоваться (тоже помню, как-то ступила и кинула Вирджилу в инвентарь найденные в луте лук и стрелы) или же оно слишком тяжелое, что аж просто неподъемное. А за пределами игры можно придумать много чего, что формально не будет ей противоречить. Т.е. например, у тех же парарианцев может быть свой устав, который разрешает им, например, носить только рясы. И, таким образом, исключается вариант, где Вирджил и Иоахим могли бы переодеться в мирскую/гражданскую одежду, чтобы затеряться среди посторонних.

"очень маловероятно, что гг лежал несколько часов без сознания"

Ну, это смотря как сильно его приложило...

"вирджил появляется на месте крушения буквально сразу... скорее всего он во время крушения был возле памятной плиты"

Не думаю. Иначе его самого приложило бы ударной волной. Но если Вирджил был в момент крушения где-нибудь в ущелье, уже на подходе, то мог бы и слышать взрыв, и увидеть отблески пожара вдалеке.
Показать полностью
PPh3автор
"даже для такого небольшого города два служителя - это отнюдь не "наводнили"

Я поэтому и говорила, что не знаю, как там было в оригинале. Т.е. шла ли речь о приметных панарианцах - или именно о толпе. Но, с другой стороны, если речь идет о толпах панарианцев, которые наводняли город когда-то, то не совсем понятно (в т.ч. с точки зрения игровой механики), зачем пересказывать слух, который относился к далекому прошлому и потому неактуален ни для жителей города, ни для ГГ.

"вряд ли. радио я в игре не помню, а телеграф скорее всего только начинает своё шествие по миру и имеется только в крупных городах."

Я неслучайно упомянула анахронизмы в игре. В Таранте ГГ преспокойно пользуется метро (1860-е), но при этом удивляется "новому изобретению" - поезду (1830-е). Самолеты, какие показаны в игре, в реале появились в начале XX в., а телеграф в тех же 1830-х уже действовал (в "Графе Монте-Кристо" у Дюма этому ЕМНИП целая глава посвящена). Наконец, есть еще такая штука, как голубиная почта (в игре птичьи голоса ЕМНИП только в озвучке местности присутствовали).

"атака на дирижабль - это не то, что планировалось месяцами или даже неделями, это операция, которая делалась в срочном порядке за в течение пары дней, когда рука молоха поняла, что жертва улизнула от них на дирижабле"

Но засада в Туманных Холмах могла быть и превентивной мерой. Нам неизвестно, как именно Вирджил и Иоахим добирались до Туманных Холмов, но известно, что прибыли они из Каладона - откуда и отправлялся дирижабль. В пророчестве же есть довольно толстый намек на Туманные Холмы (поэтому, я думаю, там и храм построили огромный, и плиту в горах поставили). Если Иоахим не владеет телепортацией, то для них с Вирджилом самый быстрый вариант был бы - доплыть на корабле до Черного Корня, и оттуда топать пешком в Туманные Холмы. На это ушла бы, как минимум, неделя, а то и две (это в игре корабли умеют телепортироваться). Иными словами, молоховцы могли бы зашевелиться уже потому, что зашевелился Иоахим. И вот почему.
Показать полностью
PPh3автор
Молоховцы работали на темных эльфов, а готовились к приходу, как они думали, Арронакса, и уж точно были в курсе пророчества. Неслучайно, когда ГГ (уже после Тсен-Анга) приходит в главный храм Панарии в Каладоне, его предупреждают, что главный жрец (а мы знаем, что это темный эльф Кан Хуа) велел всячески отрицать появление Живущего.
Таким образом, если Иоахим, как известно, "сведущий в Писаниях", вместе со своим учеником сорвался с места, это могло послужить для темных эльфов сигналом, что нужно готовить для Живущего засаду в Туманных Холмах (добавим к этому, что у молоховцев были свои агенты в каждом более-менее значимом городе Арканума).
Спустя непродолжительное время сбегает Стеннар, и за ним отправляют погоню. Далее происходит известная нам история из пролога, дирижабль разбивается в горах неподалеку от Туманных Холмов. Становится ясно, что пророчество запустилось, и две операции объединяются в одну. Главной целью становится теперь Живущий.
Если же рассматривать вариант, что спусковым крючком послужил именно побег Стеннара, то здесь много неясного. Например, как он смог незамеченным добраться до Каладона, когда погоня шла за ним буквально по пятам? Пусть у Стеннара был с собой уникальный меч дварфовской работы, но он был явно не в том состоянии, чтобы торговаться и, соответственно, выручить за него много денег, которых хватило бы и на гостиницу в Роузборо, и на пропитание, и на ночевки в деревнях по пути, и на фальшивые документы у Рацциа, и на билет на "Зефир".
К тому же, побег Стеннара из Пустоты сопровождался сильным свечением в кольце Бродгара, что не могло не остаться незамеченным для жителей Роузборо. Событие из ряда вон выходящее. Так что, по логике, гораздо быстрее Роузборо наводнили бы толпы репортеров, ученых и панарианцев, чтобы исследовать это загадочное явление.
Допустим, про вспышку над кольцом Бродгара прознал Иоахим, сделал свои выводы и тут же сорвался с места. Но в таком случае, не владей Иоахим телепортацией, мне кажется, он бы неизбежно опоздал и прибыл в бы Туманные Холмы уже через несколько дней после катастрофы. Потому что на корабле пришлось бы плыть в обход континента и потом еще сколько-то дней топать пешком. А дирижабль (тоже, кстати, изобретение начала XX в.), пусть и не быстрее корабля, но летел по прямой.
Показать полностью
PPh3автор
"рука молоха просто не могла планировать операцию долго, а организовать такого вот лукана - это задача очень небыстрая"

Если рассматривать вариант с превентивной засадой в Туманных Холмах и предположить, что у Руки могли быть связи с Подпольем, то, мне кажется, могли и Лукана организовать. Т.е. просто кинуть клич, что не помешал бы кто-нибудь подобный, чтобы отрезать городок от мира (и заодно приостановить поток новых лиц, а также задержать Живущего), а там подвернулся Лукан.

"кстати, он разве именно карлик, а не хоббит?"

Не, "Редклифф" из Туманных Холмов - именно карлик. И Стеннар после побега выдавал себя именно за карлика, а не хоббита.

"но не суть, он мог прокрасться мимо полуогров, мог переправиться на лодке или в худшем случае вплавь - когда мы говорим о мире без игровых условностей, вариантов много"

Вот именно, что вариантов много. Но если нет скрытности, то мимо огров не пробраться. Если река быстрая и широкая (а в игре она показана именно такой), то, не имея хорошей подготовки, ее не переплыть так просто. А карлики в физ. подготовку обычно не вкладываются. К тому же, как мне кажется, карлик с лодкой (или же ее арендующий) уж точно привлек бы внимание местных.

"я не уверен, что рука молоха была хорошо осведомлена о кольце, а главное, нельзя просто так спрашивать у всех подряд "а не подходил ли к вам на днях какой-нибудь чужак со странным кольцом?" - потому что иначе "жертву" точно кто-нибудь предупредит о другом странном чужаке) имхо, про кольцо агент руки молоха узнал уже после того, как начал рыть именно на живущего с вирджилом."

Логично. Но я говорю не про прямой опрос даже, а просто про наблюдение. Не знаю, насколько это правда, но в литературе распространен стереотип, что жители маленьких городов и деревень очень хитрые, прижимистые и не упустят своей выгоды. В таком случае, за деньги могли бы рассказать о Живущем. Но если бы Живущий сам не спросил и не пообещал деньги, то могли бы и не заикнуться о том, что его кто-то выслеживает.
С другой стороны, если говорить об игровых условностях, то в играх нормально обыскивать трупы (т.е. заниматься мародерством) и надевать с них шмотки на себя. Нормально приставать с расспросами к торговцам и просто местным жителям. В реале же такое поведение наверняка смотрелось бы странно.

"дело не в том, что они плохие парни, а в том, как они вообще смогли провернуть свои действия и достаточно оперативно вычислить живущего."

Что-то вроде документально-профессионального романа? Думаю, это было бы действительно интересно. А если учесть, что Руку наняли темные эльфы, то последние могли, кстати, и координировать действия, и снабжать оперативной информацией.
Показать полностью
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 00:07
Становится ясно, что пророчество запустилось, и две операции объединяются в одну. Главной целью становится теперь Живущий.

скорее всего, как минимум до таранта ни о каком живущем речи не идёт. по крайней мере, записки, которые мы находим у агентов руки молоха, на это намекают - выживших в крушении устраняли не самих по себе, а исключительно из-за возможной связи со стеннаром.
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 00:07

Таким образом, если Иоахим, как известно, "сведущий в Писаниях", вместе со своим учеником сорвался с места, это могло послужить для темных эльфов сигналом, что нужно готовить для Живущего засаду в Туманных Холмах

Иоахим, безусловно, знал позицию руководства по отношению к пророчеству, поэтому вряд ли он озвучивал свои цели, если они были связаны с живущим. а мест и поводов для паломничества - тьма.
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 00:22
К тому же, как мне кажется, карлик с лодкой (или же ее арендующий) уж точно привлек бы внимание местных.

мне кажется, в отсутствие открытого доступа к мосту, лодки стали весьма популярным способом передвижения для жителей:)
Показать полностью
PPh3автор
asm:

"скорее всего, как минимум до таранта ни о каком живущем речи не идёт. по крайней мере, записки, которые мы находим у агентов руки молоха, на это намекают - выживших в крушении устраняли не самих по себе, а исключительно из-за возможной связи со стеннаром."

Руку могли и не посвящать в историю с Живущим. Просто дали указание устроить засады в определенных местах. Потому что Живущий сам по себе не упоминается ни в записках после Таранта (в шахтах Черной горы), ни даже в разговоре с темным эльфами ЕМНИП. Но ведь и Живущий приходит к темным эльфам именно под видом агента Молоха.
Но то, что на Иоахима было совершено покушение показатель - притом, что Иоахим уж точно не летел на "Зефире" и, таким образом, никак не мог быть связан со Стеннаром.

"Иоахим, безусловно, знал позицию руководства по отношению к пророчеству, поэтому вряд ли он озвучивал свои цели, если они были связаны с живущим. а мест и поводов для паломничества - тьма."

Я и не говорю, что Иоахим озвучивал свою позицию. Однако мест для паломничества Панарии в Аркануме не так уж много (все-таки не Святая Земля и не православная Россия-матушка), и потому тот же Кан Хуа легко мог сделать выводы.
Мы не знаем устав панарианцев - в игре он никак не озвучивается и не описывается. Но в нашем мире, в подобных организациях, монахи и священники - существа подневольные и на любое важное и не очень дело (в т.ч. путешествие) должны получать благословение начальства (настоятеля, епископа и т.д.). Благословение может иметь характер и одобрения-разрешения, и приказа.
Впрочем, если это было необходимо, Иоахим мог получить благословение и у Александра - ведь последний не кто-нибудь, а Первый служитель Панарии. При условии, конечно, что сам Александр находился в это время в Каладоне, а не где-нибудь в пустынях Вендигрота.

"мне кажется, в отсутствие открытого доступа к мосту, лодки стали весьма популярным способом передвижения для жителей"

Может быть. Но для крупных торговцев это не вариант. Неслучайно же начали строить второй мост. Возможно, даже до того, как первый захватил Лукан. Потому что Туманные Холмы окружены реками с двух сторон. Основной, уже имеющийся мост ведет на ту сторону, где в отдалении находится Тарант. А чтобы попасть в Черный Корень или Дернхольм, нужно или очень долго топать вдоль реки (помните, там относительно недалеко от Черного Корня был еще один мост?), либо рядом с Туманными Холмами должен быть еще один мост, который соединяет две части континента (т.е. на карте два моста обозначены как один). Потому что, если решить квест с Луканом, то в Дернхольм из Туманных Холмов можно попасть уже напрямую, не делая крюк.
Показать полностью
PPh3автор
Кстати, я вот что еще подумала. Вы можете сказать, конечно, что это недоработки игры, но, я думаю, если бы Вирджил и Иоахим были бы вынуждены добираться до Туманных Холмов на лодке (и, соответственно, знали бы о разбойниках на мосту), это обязательно всплыло бы в разговорах с Живущим. Но Вирджил говорил только об Иоахиме. А когда констебль рассказывал о банде Лукана, Вирджил вел себя так, как будто слышал об этом впервые (т.е. просто молчал).

Еще один момент - банда Лукана не просто перегораживает проход: они закрыли ворота, и ключ Лукан держит при себе. Т.е. обойти их, просто пользуясь скрытностью, не получилось бы. И, тем более, у двух монахов-панарианцев просто не могло быть с собой столько денег, чтобы заплатить такую неподъемную мзду за проход (за проход в Туманные Холмы, да-да). Так что можно предположить, что Вирджил и Иоахим пришли в Туманные Холмы (под предлогом все того же паломничества, например) незадолго до Лукана.

Наконец, Лукану и его мордоворотам нужно чем-то питаться. Воду можно брать, конечно, и из реки, но вот добывать пропитание охотой, если они постоянно охраняют мост, уже не вариант. Так что, я думаю, мзду с торговцев они могли брать и продовольствием/алкоголем (частично). Либо у них мог быть снабженец в городе.
Показать полностью
Если поставить Мод Arcanum 1.5 Expansion, в правом ответвлении шахты (где пауки) будет люк в нижний уровень, выходящий за пределы Туманных Холмов и реки. правда, пауки там еще больше и ядовитее, боевку, защиту от яда, экипировку, надо уже повысить.
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 17:32

Может быть. Но для крупных торговцев это не вариант.

так мы говорим не о торговле сейчас, а о том, что карлик с лодкой (или лодочником) смотрелся бы странно. имхо, нет, потому что для того, кто не везёт с собой много багажа, это, как мне кажется, наиболее лёгкий способ покинуть туманные холмы. этим, кстати, можно объяснить и такой большой "налог" от лукана - он рассчитан в первую очередь на торговцев.
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 17:32

Я и не говорю, что Иоахим озвучивал свою позицию. Однако мест для паломничества Панарии в Аркануме не так уж много (все-таки не Святая Земля и не православная Россия-матушка), и потому тот же Кан Хуа легко мог сделать выводы.

мне кажется, их достаточно. меньше, чем у нас, но всё равно хватает. просто на игровой процесс это не влияет особо, так что разработчики не уделили этому внимания)
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 17:32

Руку могли и не посвящать в историю с Живущим. Просто дали указание устроить засады в определенных местах. Потому что Живущий сам по себе не упоминается ни в записках после Таранта (в шахтах Черной горы), ни даже в разговоре с темным эльфами ЕМНИП.

имхо, эльфы к охоте на живущего причастны исключительно как заказчик, а всей операцией занимались непосредственно молоховцы. и мне кажется, максимум, что они сделали - настояли, чтобы упущенный в туманных холмах выживший пассажир и дальше оставался объектом охоты.
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 17:35
если бы Вирджил и Иоахим были бы вынуждены добираться до Туманных Холмов на лодке (и, соответственно, знали бы о разбойниках на мосту), это обязательно всплыло бы в разговорах с Живущим.

здесь есть одно но: вирджил и иоахим могли нанять лодочника и по какой-то другой, неизвестной нам причине.
Показать полностью
PPh3автор
ninavdeeva:

"Если поставить Мод Arcanum 1.5 Expansion, в правом ответвлении шахты (где пауки) будет люк в нижний уровень, выходящий за пределы Туманных Холмов и реки. правда, пауки там еще больше и ядовитее, боевку, защиту от яда, экипировку, надо уже повысить."

Играла в него, правда, люк не обнаружила. Играть в целом сложнее - не только из-за самих квестов, но и из-за того, что в моем случае конкретно, по ходу дела, имеет место конфликт с системой (Windows 8.1), поэтому, например, даже просто свернуть игру невозможно. И даже простое зажатие клавиши Alt (чтобы что-нибудь притянуть или разрушить сундук) вызывает просто невероятное зависание.

asm:

"карлик с лодкой (или лодочником) смотрелся бы странно. имхо, нет, потому что для того, кто не везёт с собой много багажа, это, как мне кажется, наиболее лёгкий способ покинуть туманные холмы. этим, кстати, можно объяснить и такой большой "налог" от лукана - он рассчитан в первую очередь на торговцев... вирджил и иоахим могли нанять лодочника и по какой-то другой, неизвестной нам причине."

Тогда почему ГГ, весь багаж которого умещается в инвентаре/рюкзаке, не может этого самого лодочника найти и договориться с ним, а вместо этого вынужден устраивать танцы с бубнами вокруг Лукана? Или, например, почему Док Робертс, который явно способен вынести банду Лукана и заинтересован в этом, который уже нанимал ГГ для того, чтобы предотвратить ограбление банка, не наймет его вновь для того, чтобы разнести банду Лукана?

Кстати, в упомянутом выше моде Arcanum 1.5 квест с Луканом (если в не орг и не орк) только и остается решить, что с помощью бла-бла. Потому что рядом с мостом там построена еще хижина, в которой дрыхнут орки.

"эльфы к охоте на живущего причастны исключительно как заказчик, а всей операцией занимались непосредственно молоховцы. и мне кажется, максимум, что они сделали - настояли, чтобы упущенный в туманных холмах выживший пассажир и дальше оставался объектом охоты."

Могло быть и так. Т.е. молоховцы сообщают эльфам, что один из выживших сбежал, темные эльфы дают добро на его поиск и уничтожение, а про себя делают вывод, что это и есть Живущий. Но молоховцам об этом уже не сообщают. А для Руки это можно представить как скрытый обновленный квест на уничтожение Живущего.

"мне кажется, их достаточно. меньше, чем у нас, но всё равно хватает. просто на игровой процесс это не влияет особо, так что разработчики не уделили этому внимания"

И какие же это места? Потому что основное место паломничества и есть сам Каладон: там главный храм Панарии, там могила якобы Насреддина, а про св. Мэннокса Кан Куа выдумал сказочку, что якобы тот вознесся.
Есть кольцо Бродгара в Роузборо - поэтому чей-то бывший замок там и переоборудовали в гостиницу. И, наконец, остаются Туманные Холмы.
Храм в Панарии в Таранте довольного скромный и большого значения не имеет. А в старые разрушенные храмы, разбросанные по континенту, нужно вначале группу зачистки посылать, а не паломников.
Показать полностью
Автор
Играла в него, правда, люк не обнаружила. Играть в целом сложнее - не только из-за самих квестов, но и из-за того, что в моем случае конкретно, по ходу дела, имеет место конфликт с системой (Windows 8.1)..

Совместимость модов, модулей и патчей с системой и друг другом - пролблема, бывает и непреодолимая (для простых пользователей). Мне отравляет удовольствие пропажа мониторов 3/4, - на расширенном игровое поле растягивает, а спец-версия с возможностью настройки окна вообще дополнения не воспринимает, -играет какое-то время и скисает. Жаль..
PPh3автор
ninavdeeva:

"Совместимость модов, модулей и патчей с системой и друг другом - пролблема, бывает и непреодолимая (для простых пользователей). Мне отравляет удовольствие пропажа мониторов 3/4, - на расширенном игровое поле растягивает, а спец-версия с возможностью настройки окна вообще дополнения не воспринимает, -играет какое-то время и скисает. Жаль"

В том моде, что я скачала, присутствует несколько вариантов запуска игры, но работает из них только один (еще один, едва запустившись, вылетает, а в другом почему-то не пашет мышка/курсор). Хотя скачивала я на сайте Арканум-клуба, а не где попало.
Понимаю, что фик заморожен, но все же не удержался... При перечислении возможных спутников забытые Чука, Ториан Кел, Велдо Рубин и Толло Под Холмом еще ладно, я их тоже никогда не брал, но забыть Лугаира Громовика?? Да его сложно присоединить, но по-моему, как боевик, он уступает только Собаке
PPh3автор
Гийон
Лугаира я присоединяла к команде только один раз, наверное, потому что помню, что отдавала ему потом его же топор. Но, собственно, после того, как он снова покинул клан уже в составе команды, он мне ничем особо не запомнился, хотя я не уверена, что доиграла то прохождение до конца.
Может быть, повлияло то, что я играю в пошаговом режиме.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх