↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За секунду до... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Закрыв глаза, майор Романенко приставил пистолет к виску и нажал на курок. Однако выстрела не последовало.
Что за черт? Осечка?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

За секунду до...

За секунду до...

Закрыв глаза, майор Романенко приставил пистолет к виску и нажал на курок. Однако выстрела не последовало.

Что за черт? Осечка?

Чьи-то пальцы возникли между ним и дулом пистолета. Злость от вмешательства накатила дикой волной.

Раскрыв глаза, майор увидел, что самозванный бог, недавно неординарным способом покинувший пределы его кабинета, стоит рядом и зажимает дуло пистолета пальцем.

— Какого лешего?! — возмутился Романенко опуская оружие, и гневно добавил несколько непечатных ругательств.

— Владимир Сергеевич! Это ненадолго — у нас совсем нет времени, — Михаил указал на неподвижную секундную стрелку настенных часов, совершенно не обратив внимания на грубые слова в свой адрес. — Я немного не успел.

— Пошел вон!!! Дай мне спокойно умереть как мужчине! — майор попытался поднять пистолет снова. Правда, у него это почему-то не получилось — оружие вмиг потяжело.

— Вы уверены, что этого хотите? Разве в этом есть смысл?

— За каким хреном ты вернулся?

— Чтобы остановить вас. Почему вы хотите это сделать?

Желание ругаться неожиданно схлынуло. Романенко замолчал.

Только что принятое решение еще секунду назад казалось очевидным даже для него. Но сейчас все мысли и переживания снова пронеслись перед его мысленным взором и не показались такими смертельными, как раньше. Но врать, тем более перед лицом смерти, не хотелось. Да и не было смысла.

— Я давно уже не мальчик. Не хочу меняться, да и поздно. Вся моя жизнь прошла в служении родине. В этом был смысл моей жизни, высокая цель. И вот появляешься ты, и все, чем я жил, во что верил, летит ко всем чертям! Изыскивать мечты и становиться кем-то — увольте. Обходился без этого раньше — обойдусь и сейчас. Но и бездушным винтиком, частью машины, исполняющей инструкции, предписания и директивы, быть я не хочу. Однако дисциплину, закон и порядок почитаю свято!

— И из-за этого вы хотели свести счеты с жизнью?

Майор потер подбородок. После чего произнес:

— С твоим появлением я уже не уверен в этом.

— Но чего же вы в таком случае хотите?

— Я хочу быть самим собой! — вскрикнул Романенко. — Самим собой, понимаешь! Не богом, не эльфом, не дьяволом. Не частью машины. Я хочу быть просто человеком! Обычным человеком, выполняющим свою работу на благо людей.

— Так что же вам мешает?

Майор снова задумался.

— Закон! Твой чертов закон, который рушит весь мир, в котором я привык жить.

— Забавно. Закон и порядок, который вы чтите, мешает вам принять сущность моего «чертового закона». Хотя это тоже выражения закона и порядка.

— Твой закон нарушает не только законы людей. Законам природы он тоже противоречит.

— Ничуть — он тоже является законом природы. Но на своем уровне.

— И это тоже не нарушает законов природы? — майор указал на застывшее время, представленное неподвижной секундной стрелкой на часах.

— Не нарушает. Время всего лишь затормозилось, но не пошло вспять. К тому же мы беседуем с вами в вашей реальности, пока она еще существует. В обычном мире вы по-прежнему сидите с пистолетом у виска.

— Хочешь сказать, что все это происходит у меня голове?

— В каком-то смысле — да. Но стоит мне исчезнуть — время вернется. Произойдет выстрел. Предотвратить его уже нельзя.

— Твою ж дивизию! — не выдержал майор Романенко.

— Пока этого не произошло, я хочу предложить вам выход из этой ситуации.

— И какой же?

— Видите ли, не все люди меняются. Не все могут принять изменения. Многие пугаются. Многие хотят оставить все, как было. К сожалению, или к счастью, — движение жизни остановить невозможно. Но также невозможно бывает и оставить некоторых людей в этой реальности. И тогда мы придумали для них нечто другое.

— «Мы», я так понимаю, это такие же как и ты? Особенные?

— В целом вы правы. Да, это почти так и есть.

— Видать много вас уже набралось. Подробностей, я так понимаю, не будет?

— Подробности излишни, а времени у нас мало. Я могу продолжать?

— Продолжай. И что же вы придумали?

— Мы создали для них новый мир. Может быть, это сказано слишком громко и неточно, но там вполне возможно построить ту жизнь, в которой они привыкли жить. Тем, кто больше не может оставаться в этом мире, но заслуживает хотя бы уважения за свой выбор, мы стараемся помочь. И перемещаем их туда с их согласия. Никто из нас старается не вмешиваться в дела того мира, если они не просят. Хотя все равно помогают — тут уже ничего не поделаешь.

— Прямо резервация какая-то.

— Заповедник, Владимир Сергеевич, заповедник. Там живут те, кто хотел бы остаться просто людьми.

— Я предпочел бы остаться тут.

— К сожалению, это уже невозможно. Курок нажат, — Михаил указал на пистолет. — Как только время закончится, пистолет выстрелит. А выстрелит он как туда, куда положено, — Михаил указал на висок майора. — Это тоже закон, если хотите. Причем такой, что и боги преступать не имеют права. Ну, решайтесь!

— Что мне там делать?

— Люди несколько растеряны, а мы напрямую вмешиваться не можем. Людям нужна помощь. Организация. Порядок. Закон, если хотите. Им нужно почувствовать, что все хорошо, что все идет как обычно. А вы знаете, как это делать. Разве не этого вы хотели? Организовать порядок и помогать людям — разве это плохая мечта?

— Но разве твой закон не подействует и там? Какой смысл менять шило на мыло?

— Закон непреложен, но в том мире не будет таких последствий, как здесь. Если же он для кого-то сработает — вы сможете быть рядом. С вашей помощью в дело вмешаются Хранители и исправят ситуацию наилучшим для всех образом. Как видите — вы сможете заниматься привычным делом даже там.

— Что еще за Хранители?

— Владимир Сергеевич, ну неужели вы решили, что мы все бросили на самотек? Даже в ваших заповедниках существуют егеря. А наши Хранители оберегают тот мир, чтобы он соответствовал поставленной задаче. Ну, так что вы решили?

Майор посмотрел на пистолет.

— Заманчиво. А где гарантия, что я уже не стал кем-то другим? Может быть, это вы совершаете ошибку, предлагая отправиться в другой мир?

— Быть человеком не такая уж и плохая мечта. К тому же, вы смогли переступить через правила, устав и приказы, заменяющие разум и предписывающие что делать в том или ином случае. Кроме одного, — Михаил указал на оружие. — Честь — хорошее качество, но ею часто прикрываются иные неодолимые условности. Ну, идете? Времени совсем нет.

— Черт с тобой! Уговорил!

* * *

Михаил и бывший майор Романенко стояли на окраине города. Самого обычного города — с улицами, высотными домами, проспектами, парками. Со старинными и новыми зданиями. С кварталами, как современной застройки, так и зданиями старых, средневековых традиций. На любой взыскательный вкус.

Обычный город для обычных людей.

— Мне пора! Вам, Владимир Сергеевич, необходимо обратиться к главе муниципалитета. Он уже предупрежден и ждет вас. Скажете, что вас прислал Аль-Терион. Он поймет.

— Подожди. Я понимаю, что этому миру нужна помощь и всякое такое. Но почему ты спас меня? Разве я особенный? Спокойно бы сдох или превратился в послушного исполнителя. Тебе-то какое дело?

— Эх, майор, майор. Неужели вы так и не поняли? Порой люди остаются просто людьми. Ну разве это не здорово?!

Глава опубликована: 24.03.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Человеческий фактор

Серия мини-историй с претензиями на осмысление "человеческой сущности", человеческих возможностей и не всегда человеческих законов.
Автор: Zulan
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 32 Кб
Отключить рекламу

5 комментариев
Есть что-то в этом оридже. Я подобное писала после просмотра ментовских сериалов, поэтому тема мне очень близка.
Zulanавтор
У меня есть мысли по продолжению, но взяться основательно за эту тему я сейчас не могу.
В настоящее время активно включилась работа по правке давно написанного большого произведения, являющегося первой частью предполагаемой трилогии. И отвлекаться от процесса, пока музЫ дают работать - не хотелось бы :) Итак лет десять просеял.
Zulan, ну 10 лет - серьёзный срок! Пишите задуманный макси;))
Zulanавтор
Да он написан... Править много надо :)
Zulan, ну тогда, считайте, полдела сделано, осталось - за малым))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх