↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шалом, Хогвартс! (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Комедия
Размер:
Мини | 60 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Добропорядочный раввин, Исаак Соломонович, будучи в совершенно нетрезвом виде, упал в канализационный люк. Очнулся в заграничной шараге "Хогвартс".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Когда тебя, честного и ни в чем не повинного человека, обвиняют в чем-то нехорошем и неприличном, когда твоя душа начинает быстрехонько трепетать крыльями и готовится улететь далеко в райские небеса, когда твоя слабая кровеносная система замолкает и затихает, оставляя маленькое сердечко и синие тонкие вены в одиночестве, остается только одно — скрываться и бежать от страшного злодея, который загнал твой бедный организм в такое предсмертное состояние.

Именно так и намеревался поступить Исаак Соломонович, который до того напугался таинственного голоса, раздающегося за его широкими плечами, что собрался покинуть волшебницу Минерву МакГонагалл и податься в большие бега. Но оставить даму наедине со злом он не посмел, поэтому, нацепив на лицо грозную маску, он обернулся и с какой-то небывалой злостью уставился на противника.

Противником оказался мужик в старом черном пончо — Северус Снейп, декан Слизерина. Профессор зельеварения с видом настоящего первооткрывателя глядел на Исаака Соломоновича, который еще несколько секунд назад совершенно беспечно скользил по грязным осенним листьям.

— Ну, здравствуйте, любезный! — громко воскликнул Лжегрюм, подбоченившись. Для пущего эффекта он немного язвительным голосом добавил: — Северус!

— Доброй ночи, Аластор, — прошелестел черный, — чем это вы здесь занимаетесь? Насколько мне известно, вы должны находиться в кабинете Дамблдора. Не так ли?

Исаак Соломонович вылупил на него свои круглые, налитые кровью глаза. Ведь он вовсе и не догадывался, что должен где-то находиться. Да и кто такой этот Дамблдор? Исаак даже не знает, как он выглядит. Может, это тот вежливый, добрый мужчина, который тихо вел с ним беседу насчет какого-то Вольдемара…? Ну, конечно, он что-то говорил насчет сегодняшнего вечера!

"Вот ты простофиля, Исаак! Человек с тобой договорился о встрече, а ты его подводишь. Разве можно так поступать с такими хорошими людьми, как Дамблдор? Если бы это был дрянной демон в пончо, то мы тогда не только бы не пришли, но и на следующий день подложили бы ему мышь в суп!"

— А вы, милейший, откуда узнали, где я должен быть? — осторожно приподнял бровь Лжегрюм. — Уж не подслушивали ли вы часом наш разговор?

Снейп насупился.

— Если вам интересно знать, то я проходил мимо. Впрочем, это не имеет никакого значения. Отправляйтесь к Дамблдору, Грюм.

— Ты мне тут не указывай, сынок, куда идти, а куда идти не следует! Без тебя разберемся! — совсем осмелев, выкрикнул Лжегрюм.

Жгучая ярость, появившаяся вдруг из ниоткуда, овладела Исааком Соломоновичем. Мужчина не понимал, то ли его совсем взбесило поведение Снейпа и он сам решил его послать, то ли это эмоции бывшего владельца тела, судя по всему, очень вспыльчивого и агрессивного человека. В любом случае, Исаак был страшно доволен таким стечением обстоятельств, потому что зельевар вдруг побледнел и пошел прочь.

Лжегрюм довольно улыбнулся, поцеловал руку Минервы МакГонагалл, поблагодарил ее за то, что волшебница смогла найти время для их занятий, и медленным, вальяжным шагом направился в сторону Хогвартса.


* * *


Неизвестно, долго или коротко блуждал бы Исаак Соломонович по длинным пустым коридорам замка, если бы не встретил на лестнице самого Дамблдора, неторопливо поднимающегося в свой кабинет.

— Шалом, Альбус! — шумно выдохнул Лжегрюм, наконец догнав директора, который для своих немолодых лет ходил очень и очень быстро. — Я, вот, к тебе немного опаздываю.

Дамблдор хохотнул, услыхав незнакомое слово.

— Добрый вечер, Аластор. Я не видел тебя на ужине.

— Улаживал кое-какие дела.

Старый волшебник не стал расспрашивать, чем именно занимался бывший мракоборец, поэтому перевел разговор на нейтральную тему. Так и обмениваясь короткими, почти не несущими никакого смысла репликами, они дошли до кабинета Дамблдора. Как только за Исааком Соломоновичем захлопнулась дверь, Альбус вмиг посерьезнел и, внимательно посмотрев на Лжегрюма, сказал:

— До меня дошли слухи, что Гарри и его друзья создали тайную организацию под названием «Отряд Дамблдора». Тебе что-нибудь известно об этом?

Исаак Соломонович озадаченно почесал затылок.

"Ежели Дамблдор толкует о Гарри Поттере, который вместе с Гермионой Грейнджер и остальными студентами Хогвартса отрабатывали заклинания в подозрительной комнатке, которая прячется от посторонних глаз, то он, Исаак, конечно, все знает. Ну а что, если есть другой Гарри? Может, они ловят какого-то преступника?"

— Альбус, ты о Гарри Поттере толкуешь?

— Разумеется, о нем.

"Значит, кружок, в котором зарегистрирован мистер Поттер, называется "Отряд Дамблдора". Интересно, а почему именно Дамблдора? Хорошо, сейчас это не очень-то важно знать. Наверное, нужно рассказать Альбусу о том, что я видел".

— Слыхал я об этой группе, да, — протянул Исаак Соломонович.

Дамблдор с удивлением посмотрел на него.

— А почему мне раньше ничего не говорил?

— Э-э, думал, что ты знаешь.

Альбус покачал головой. Он долго молчал, прежде чем сказал фразу, которую Исаак Соломонович никак не ожидал услышать.

— Я хочу, чтобы ты приглядывал за Гарри и всей этой организацией. Как тебе известно, Долорес Амбридж любит совать свой длинный нос во все углы Хогвартса. Неизвестно, чем закончится вся эта история, если она найдет учеников. Кстати, ты не знаешь, где они проводят свои занятия?

Лжегрюм вздохнул. Конечно, он знал, где ребята собираются, но предпочел об этом не говорить. А то еще поссорится с таким влиятельным человеком, как Дамблдор, за утаение важной информации.

— Нет, не знаю. Но я буду следить за мистером Поттером, который обязательно приведет меня в нужное место.

— Только действуй осторожно, Аластор. Мальчик и без того напуган постоянными видениями, где участвует Волан-де-Морт.

Исаак Соломонович решительно кивнул. Он был рад, что здесь, в заграничной шараге Хогвартс, ему поручили столь ответственное дело. Оставалось как следует втереться в доверие золотому мальчику и начать докладывать обо всех событиях Дамблдору. Стукачом Исаак считать себя совершенно не хотел, поэтому в мыслях называл себя исключительно тайным агентом или, по-модному, шпионом.


* * *


Наступила поздняя темная ночь. Преподаватели и студенты школы уже давно улеглись спать под свои пушистые одеяла и сладко посапывали в перьевые подушки. Но, как всегда бывает во всех загадочных и мистических историях, один человек, поневоле попавший в волшебный мир, вовсе не собирался спать. Его фигуру освещал лишь тусклый лунный свет, падающий на него через длинные узкие окна. Стены видели, как некто грузный бродил и петлял по коридорам в поиске чего-то, хранившего в себе огромные запасы знаний. Прошло немало времени, прежде чем мужчина достиг цели. Большая тень прошмыгнула в библиотеку Хогвартса и попыталась тихонько прикрыть за собой скрипучую дверь. И на удивление ей это удалось.

Исаак Соломонович без какого-либо страха прошептал заклинание, зажигающее огонёк света на конце палочки, который коснулся старых, изрядно потрепанных книг. Схватив с нижней полки учебник по заклинаниям, он испарился в клубах рассветного призрачного дыма.


* * *


— Гарри Поттера дисквалифицировали из команды Гриффиндора! Какая досада!

— Ужасная новость! Я слышал, новым ловцом стала Джиневра Уизли! Как вы думаете, Ник, на чьей стороне сегодня будет победа?

— Ох, сложно сказать!

Занимательную, живую беседу вели привидения Хогвартса на главной лестнице. Они задумчиво потирали бесцветные пушистые бороды и качали головами. Мимо проходившего Исаака Соломоновича, спешащего на обед, очень заинтересовал диалог потусторонних сил о Гарри Поттере, том самом мальчике, за которым он должен был хорошо наблюдать. Он немного приостановился, поразмышлял и, пересилив свой внутренний страх пред нечистыми, решил спросить у Безголового Ника:

— О чем вы толкуете, любезные?

— Мой дорогой, разве вы не слышали о квиддичном матче, который состоится через несколько часов? — ужаснулось привидение.

— И кого мы имеем в кандидаты?

— Сегодня на поле боя встретятся две самые яркие команды — Гриффиндор и Слизерин!

Исаак Соломонович вежливо поблагодарил Безголового Ника за предоставленную информацию и продолжил свой недолгий путь в Большой Зал. Что такое квиддич, он, конечно, не догадывался, но подозревал в этом некоторую забаву, похожую на шахматы, только с волшебными прибамбасами.

Присев за преподавательский стол, он вновь услыхал о таинственной игре, за исход которого так переживала Минерва МакГонагалл, человек, которому Исаак больше всего доверял в этой мутной шараге. Она говорила о каком-то золотом сосуде, именуемом Кубком Хогвартса. И его нужно было как угодно заполучить.

— Кхм, — тихо произнес Лжегрюм, вклиниваясь в разговор Минервы и Филиуса, — извините, ежели помешал, просто хочется поинтересоваться, из-за чего вы так переживаете.

Минерва с большим удивлением посмотрела на него.

— Аластор, это же Кубок школы! Гриффиндор вот уже несколько лет занимает в списках последние места, и меня, как декана факультета, это очень расстраивает. Не хочется, чтобы сегодня снова победил Слизерин. Придется выслушивать «добрые» слова от Северуса…

— Злыдень черных подземелий! Но ничего, мы что-нибудь дурное придумаем. Еще поимеем тот гвоздь, на котором висел портрет его любимого дедушки.


* * *


Протиснуться на трибуны оказалось не таким простым занятием. Запоздавшие на несколько минут по милости госпожи Я-Пушистая-Фея-В-Тошнотворном-Одеянии Исаак Соломонович, Минерва МакГонагалл и Филиус Флитвик никак не могли добраться до своих преподавательских местечек, где уже с высоко поднятой головой восседал Снейп, бросающий насмешливые взгляды на раскрасневшихся коллег. Прибывший из Хогсмида народец, жуть как желавший посмотреть финал квиддичного чемпионата, создал настоящую давку и категорически отказывался пропускать кого-либо на престижные и дорогущие стулья.

Исаак Соломонович попытался всех обхитрить и обойти очередь с другой стороны. Но не тут-то было. Перед ним вырос высокий широкоплечий мужчина, заслонивший собой весь узкий проход.

— Мистер, что вы тулитесь вперед меня? Вас здесь не стояло, — грозно сказал Исаак.

Волшебник обернулся и с видом породистой овчарки брякнул:

— Вы вообще кто такой, чтобы указывать, где мне стоять или не стоять? Катитесь вон.

Лжегрюм напыжился. Он как следует засучил рукава, чтобы проучить негодяя, но тут вовремя подошла профессор МакГонагалл и увела немножко буйного Исаака Соломоновича на прежнее место. Время тикало-тикало, а очередь почти не двигалась. Мимо приунывших преподавателей прошла довольная Долорес Амбридж, с достоинством пробившая себе ход на элитные табуретки широкими ляжками.

"Да-а, тазобедренная композиция явно не мешает ей жить, — подумал раввин, но тут же смутился шальной мысли и продолжил тихо сопеть в плечо великой старушки, стоявшей впереди него".

— А ну, дайте пройти профессорам! — раздался за спиной Исаака Соломоновича громкий голос.

Гиблое положение спас лесничий Хагрид, который довольно быстро растолкал старых ведьмочек и немытых волшебников по серым пыльным углам. Он-то и провел на трибуны Исаака Соломоновича, Минерву МакГонагалл и Филиуса Флитвика.

— Благодарю вас всей душой, уважаемый! — Лжегрюм крепко пожал руку Хагриду. — Без вас мы б там простояли эдак лет десять!

— Не стоит, не стоит, — отмахнулся лесничий, присаживаясь на ступеньки лестницы.

Исаак Соломонович вспомнил, что так и не успел поблагодарить Хагрида за свое спасение из глубокой черной ямы, где он случайным образом оказался в тот самый роковой вечер, когда попал в тело иностранного гражданина. Он уже было открыл рот, дабы завести беседу на эту тему, как неожиданно раздался оглушительный выстрел из пушки. Мужчина зажмурился и крепко обхватил свое большое тело руками.

"Ну все, прощайся с жизнью, Исаак. Ты такой непредусмотрительный простофиля. Знаешь же, что в больших скоплениях народа обязательно происходит что-то крайне нехорошее. Вот и попался на старости лет".

— Добро пожаловать в Хогвартс на финальную игру в квиддич! — до ушей Исаака Соломоновича донесся радостный мужской голос. — Сегодня встречаются команды Слизерина и Гриффиндора!

Встревоженный раввин осторожно открыл глаза. Разумеется, никаких драк, разбоев и нападений рядом не наблюдалось. На поле появились игроки, которые с преспокойным видом взлетали в воздух на длинных вениках.

"Так вот, какая она, эта игра в квиддич. Увлекательное занятие".

— Эх, жалко Гарри нет, — с грустью в голосе сказал Хагрид. — Он бы показал этому Слизерину!

— Досадно, крайне досадно, — согласился Исаак Соломонович, качая головой. — А кто же его заменяет?

— Ловцом стала Джинни Уизли, младшая сестра Рона.

Лжегрюм не имел никакого понятия, кто такой этот Рон, однако решил на всякий случай кивнуть. Хагрид больше ничего не сказал ему, поэтому Исаак решил отвернуться и переключить все внимание на загадочный квиддич. Он оглядел поле. На концах его находились кольца на длинных ножках, около которых кружило по одному игроку. Значит, это были вратари, решил Исаак Соломонович. И к одному из них стремительно приближалась белобрысая девчушка в красной форме. В руках она крепко сжимала мяч.

— Ага-а, значит, ей нужно попасть в кольцо. Но как же ей в него попасть, когда на воротах стоит такой огромный бугай?

Исаак Соломонович вспомнил одно безобидное заклинание, старательно вычитанное им прошлой ночью из учебника заклятий, которое могло бы помочь гриффиндорке обвести вокруг пальца змеиного недруга. Решив заодно и напакостить Снейпу, он дождался подходящего момента, когда девушка подлетит достаточно близко к кольцу и тихонько прошептал:

— Конфундус!

Вратарь неожиданно отклонился в сторону, и мяч беспрепятственно залетел в кольцо.

— Виккел Уэльс приносит команде Гриффиндора 10 очков!

Трибуны взорвались криками и аплодисментами. Исаак Соломонович с довольной улыбкой покосился на Снейпа, который вдруг стал выглядеть как перезрелая морква.

Игра продолжалась еще целых сорок минут. Ничего необычного на поле не происходило, поэтому Лжегрюм даже пару раз зевнул до того, пока комментатор наконец не выкрикнул:

— Джинни Уизли поймала снитч! Гриффиндор выиграл!


* * *


Отмечать победу Гриффиндора отправились к Хагриду. Быстро соорудив бутерброды и выпивку, Исаак Соломонович и Хагрид уселись за стол. Отправляя в рот стакан за стаканом, они сначала делились своими впечатлениями об игре, а затем, как это часто бывает на застольных вечерах, опустились на грустную ноту.

— А ведь я тоже когда-то учился в Хогвартсе, — шмыгнув носом, уныло сказал Хагрид. — Да-а, были времена… А из-за одного нехорошего человека пришлось покинуть школу…

— Меня выгнали с филологического факультета, уважаемый! — подхватил Исаак Соломонович, закусывая горькую соленым огурчиком. — А теперь, где я, где я… В какой-то странной и совершенно мутной шараге. А ведь как хорошо мне жилось на Дерибасовской… Знали бы вы...

— О чем вы говорите, профессор? — икнул Хагрид.

Никто и никогда бы не узнал о страшной тайне Исаака Соломоновича, если бы не этот случай. Но именно он и повлияет на остальной ход событий.

— Да понимаете, Хагрид, я вовсе не из этого мира…

Глава опубликована: 25.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Не понял, какой это курс — Грюм преподавал на четвёртом курсе, а Амбридж тогда не было.
Cruellandавтор
HarLil
Забыла уточнить в описании. Действие: "Гарри Поттер и Орден Феникса".
Долорес Амбридж работает генеральным инспектором, Аластор Грюм - преподавателем ЗОТИ.
Когда герой древнего анекдота, длине бороды которого позавидовал бы сам Дамблдор, попадает в другую реальность, можно было бы ожидать интересных и, возможно, забавных приключений. Увы, этого не произошло, результат вызывает редкостную скуку. К сожалению.
Мне понравился фанфик, очень легкий и интересный)
Отлично поднимает настроение.
Cruellandавтор
Elie Alien
Благодарю Вас) С этой целью фанфик и писался.
А что, таки да!
Segre Онлайн
Таки мне не зашло. Дропнула на середине. Идея - да, исполнение - стопроцентное нет. Просто не интересно.
Хорошая идея, но реализация не то что плохая, а просто никакая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх