↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магия жертвы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Детектив
Размер:
Миди | 95 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Какие могут быть приключения в библиотеке? Если старинные книги начинает разбирать Гарри Поттер, то любые...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Северус, не дыша, повернул металлическую рукоятку и толкнул. Дверь открылась совершенно бесшумно, но за ней было всё так же темно. Тишина стала казаться какой-то зловещей, а в темноте уже виделись чудовища, и чтобы подбодрить мальчишку, Северус сказал:

— Страшно, Поттер?

— Вот ещё!

— Это вы ещё за поворот не зашли...

— Прекратите, Снейп, и без вас тошно.

— Жалко, темно. Плохо видно, как вы трусите.

Снейп вздрогнул, когда Поттер внезапно схватил его за руку.

— Вы видели?

Трусом Северус точно не был, но в незнакомом месте и лишённый магии чувствовал себя беззащитным. Поэтому он удержал прыткого Поттера, призывая к осмотрительности:

— Что?

— Там мелькнул свет.

— Где?

— За поворотом.

Они шептали едва слышно, но Северус почти оглох от биения сердца.

— Не сопите так громко, Поттер... мало ли...

— Знаю.

Одной рукой Северус придержал Поттера, а второй коснулся стены, удивляясь тому, что до сих пор не встретилось ни одной двери. Хотя, может, они просто по другую сторону? Коридор на самом деле поворачивал, и, осторожно заглянув за поворот, Северус замер, заметив слабо мерцающий прямоугольник двери.

— Идите за мной, Поттер!

Мальчишка категорически не желал идти следом, порываясь вперёд.

— Не геройствуйте! Мало вам?

— А вам?

Сколько можно пререкаться?! Северус взялся за ручку и уже начал её поворачивать, когда подумал, что поттеровское безрассудство заразно — он не озаботился никаким оружием. Оставалось рассчитывать только на внезапность.

— Вы кто?

Проклятье! Только этого ещё не хватало. Рыжая девица в старинном платье с кринолином держала в руках кочергу, вжимаясь спиной в стену.

— Что вам надо? Не подходите! Я буду кричать!

Северус растерялся. Он всегда предпочитал иметь дело со спокойными и уравновешенными людьми, а чужие истерики выбивали почву из-под ног. Положение спас Поттер. Он поднял вверх руки и заговорил тихо и спокойно, словно всегда только и занимался тем, что утешал нервных девиц. Хотя, что Северус о нём знает?

— Мы не причиним вам вреда! Мы случайно здесь оказались и с радостью уйдём...

Не успел Гарри договорить, как девица разревелась, размазывая слёзы испачканной сажей рукой:

— Отсюда нет выхода... нет... нет...

Она выронила кочергу и уселась на пол, забываясь в угол. Поттер сел рядом с ней, благоразумно не задевая и не пытаясь прикоснуться, что могло спровоцировать непредсказуемую реакцию. Чтобы не чувствовать себя идиотом, Северус запер дверь на защёлку и долго ворошил угли в почти прогоревшем камине, прислушиваясь к тихим всхлипываниям за спиной.

— Как вас зовут?

Из всех возможных вопросов Поттер выбрал самый идиотский, но, очевидно, правильный. Девица прекратила реветь и тихо сказала:

— Бонни, а вас?

— Я — Гарри, а мой спутник — Северус.

Северус обернулся и хотел поправить, что его следует называть мистер Снейп, но заметив взгляд, в котором отчаянная мольба мешалась с благодарностью, сдался. Северус так Северус, если это поможет узнать что-то новое. К тому же, судя по наряду девицы, их занесло в далёкое прошлое, и она вполне могла оказаться какой-нибудь бабушкой того же Поттера. А ещё неплохо бы понять, почему она так уверена в безвыходности ситуации.

— Вы давно здесь живёте?

Из Поттера мог получиться отличный следователь — столько мягкости при такой настойчивости.

— Очень... с тридцать шестого года.

— Одна тысяча девятьсот? — решил уточнить Северус.

— Нет... восемьсот...

Девица вновь начала плакать и уже не возражала, когда Поттер осторожно обнял её за плечи. Она уткнулась лицом ему в плечо и жалобно всхлипнула, заставляя радоваться присутствию Поттера. Северус бы так не смог.

— А как вы сюда попали?

Девица завыла:

— Я открыла книгу...

Северус похолодел, но Поттер, казалось, даже не дрогнул:

— И что было потом?

— Она меня затянула-а-а-а...

— А потом?

— И вот я здесь...

— Не плачьте! Мы обязательно что-нибудь придумаем.

Стандартное утешение, к очередному удивлению Северуса, сработало. Девица вновь принялась размазывать слёзы по лицу и с восторгом уставилась на Поттера, напоминая его многочисленных фанатов.

— Вы такой умный! И смелый...

В отчаянном взгляде Поттера, обращённом на Северуса, была такая мольба о помощи, что не оставалось ничего другого, как прервать этот слезливый поток.

— Мистер Поттер, без всякого сомнения, герой, но чтобы вам помочь, ему необходимо как можно больше узнать об этом месте.

Девица закивала и заговорила таким тоном, будто сообщала крайне ценную информацию.

— Это дом. Старый большой дом.

— И?

— Отсюда нет выхода. Вообще!

— А двери? Их тоже нет?

— Нет... и окна невозможно разбить! И... — девица зажала рот ладонью, словно чуть было не выдала какую-то тайну.

— Говорите, Бонни, — проникновенно начал Поттер, вновь приобнимая её.

Она уткнулась лицом ему в плечо и приглушённо зашептала:

— Здесь есть ещё люди... иногда я слышу голоса.

— Где? — решил вмешаться Северус.

Девица словно только что вспомнила о его присутствии и испуганно отстранилась от Поттера.

— Здесь есть другие комнаты... только они закрыты...

— Вы уверены?

— Да... у меня было время исследовать дом.

— А где вы берёте еду?

Северус про себя похвалил практичность Поттера. Вопрос немаловажный и очень значимый.

— Она здесь не нужна.

Это могло означать только одно...

— Как не нужна?

— Совсем, — девица непонимающе хлопала ресницами.

Поттер вновь беспомощно взглянул на Северуса, предлагая проявить инициативу. Что ж...

— А вы спите? — Северус уже знал ответ на этот вопрос, просто хотел лишний раз убедиться.

— Да, конечно.

Северус дал понять Поттеру, что ответит на его вопросы позже, и решил отвлечь девицу, которая вновь принялась угрожающе хлюпать носом.

— А где вы берёте свечи, дрова для камина, постельное бельё?

— Здесь есть кладовая. И гардеробная.

— А ванная комната? Не похоже, чтобы вы полтора века не приводили себя в порядок.

Девица покраснела так ярко, как умеют только рыжие, и тихо прошептала:

— Есть... и вода теплая.

— Хорошо, а что вы можете сказать про других обитателей дома?

— Они есть.

— И всё?

— Да... я с ними незнакома.

В общем-то, можно было уже оставить эту девицу, найти свечи и тщательней обыскать дом, но одного взгляда на Поттера хватило, чтобы понять: пока он не утешит новую знакомую, на него можно не рассчитывать. Герой же...

Северус уже устал зевать, намекая девице на поздний час, но, к счастью, её кавалер оказался более восприимчивым. Когда Поттер в очередной раз чуть не вывихнул челюсть, Бонни спохватилась:

— Вы, наверное, спать хотите?

— Не помешало бы.

— А вы нашли себе комнату?

— Да.

— Как интересно! — она захлопала в ладоши, вызывая у Северуса острый приступ раздражения. — А можно я вас провожу?

— А потом мы вас обратно?

Гарри с укором взглянул на него и поспешил сгладить ситуацию:

— Милая Бонни, давайте мы навестим вас завтра с утра?

Девица одарила Северуса недовольным взглядом и кротко улыбнулась Поттеру:

— Конечно! Я дам вам свечку и покажу, где кладовая.

В скудном свете свечи коридор показался просто огромным, и Северус понял, что его догадка про двери была правильной — они все были по одну сторону: огромные, из полированного дерева с массивными бронзовыми ручками.

— Тш-ш! — девица поднесла палец к губам. — Слышите?

За одной из дверей доносились неясные звуки, но когда Северус хотел постучать, Бонни схватила его за руку:

— Не надо! Я точно знаю — за этими дверями беда...

Трагический шёпот напомнил пророчества Трелони, и от такой ассоциации Северуса передёрнуло. Поттер тоже не остался равнодушным:

— Хорошо, хорошо, Бонни, мы не будем ничего трогать!

Успокоило только то, что он многообещающе прошептал в сторону: «Пока...» Чтобы Поттер да куда-то не влез! Кладовая обнаружилась через два поворота коридора. Северус взял с полки пустой мешок и начал складывать туда дрова — отчего-то холод стал ощущаться всё острее. Отсутствие мышей в этом странном месте его больше не смущало, как и опасения, что чего-то не хватит. Поттер подхватил стопку чистого белья, несколько свечей, и всё это не прекращая любезничать с девицей. Все эти «Вам не скучно?», «Любите ли вы музыку?», «Умеете ли музицировать?». Правда, когда речь зашла о любви к чтению и книгам, Северус не смог оставить без высшей оценки этот ход. Мальчишка-то вырос...

— Спокойной ночи, Бонни, самых приятных сновидений. И, пожалуйста, не забывайте запирать дверь.

Лязгнул засов, и Поттер, со значением взглянув на Северуса, быстро пошёл по коридору, подсвечивая свечой. Закрытых дверей они насчитали восемнадцать, девятнадцатая была призывно приоткрыта.

На первый взгляд, это была та самая комната, которую они покинули, но Северус поддержал Поттера в её тщательном осмотре. Только тогда, когда были проверены все шкафы, пространство под кроватями и даже каминный дымоход, Северус запер дверь на засов и тихо спросил:

— А теперь что вы думаете, Поттер?

— Не знаю, как вы, но застревать здесь на века я не намерен.

— Мне нравится ваш настрой, продолжайте.

— А ещё эта Бонни показалась мне подозрительной.

— Почему это?

— За сто семьдесят лет ничего здесь не разведать и не открыть ни одной двери?

— Не забывайте, она — слабая женщина совершенно иной эпохи.

— Знаете, может, я не большой знаток, но она современница королевы Виктории.

— Не большой, Поттер. Королева Виктория взошла на престол, когда Бонни была уже заперта здесь.

— Вы её из вредности защищаете?

— Королеву?

— Эту Бонни!

— Исключительно из стремления к справедливости.

Поттер сердито заворчал и отвернулся, пытаясь что-то разглядеть за мутным стеклом.

— Что вы сказали? — Северус не мог этого так оставить.

— Знаю я вашу справедливость!

— Ну вот... рано я радовался.

— И чему же?

— Тому, что вы повзрослели и переросли детские обиды.

— Кто бы говорил... вот сейчас, вместо того, чтобы всё обсудить и решить, как нам быть дальше, вы начинаете цепляться к словам.

Не то чтобы Поттер был далёк от истины: Северус не чувствовал себя виноватым, срывая раздражение на тех, кому не посчастливилось оказаться рядом, он никого не привечал. Но Поттер уличил его в этом, как в постыдной слабости, отчего сразу захотелось защититься.

— Поттер, я не собираюсь терпеть неуважения...

— А придётся!

— Что?!

— Вам не приходило в голову, что мы можем основательно здесь застрять?! — мальчишка уже кричал. — И вместо того, чтобы объединиться с тем, кто вам точно не желает вреда, вы начинаете выискивать союзников на стороне.

От нелепости обвинений Северус даже не нашёлся, что ответить, и пока он возмущённо набирал в лёгкие воздух, мальчишка безжалостно продолжил:

— Конечно! Она женщина... она слабая... и рыжая!

Это было уже слишком! Подспудно Северус ожидал, что его воспоминания Поттер вернёт как-то так: оскорбительно и жестоко, но всё равно оказался не готов.

— Я. Не. Желаю. Это. Обсуждать. Вам ясно?!

Наверное, прозвучало достаточно грозно, потому что мальчишка отшатнулся, как от удара, и, ни слова не говоря, скрылся за пологом своей кровати. Северус был слишком зол, чтобы уснуть, поэтому он разжёг огонь в камине и принялся расхаживать по комнате, пытаясь успокоиться. Почему-то его нелепое прошлое имело свойство представать во всей красе в самые неподходящие моменты. Казалось бы, чего проще — не вспоминать, не ворошить эту тёмную муть. Но разве есть такие места, где можно укрыться от Поттера?

Глава опубликована: 05.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
HelenRadавтор
redmurdererdoll, так ради этого всё и затевалось)))))))) Спасибо!!!!!!!!
Спасибо огромное! Удивительный фик получился, оригинальный и светлый.
И намек на снарри такой...))
Нам ждать продолжения?)
dinni Онлайн
Цитата сообщения redmurdererdoll от 11.05.2016 в 10:05
И намек на снарри такой...))
Нам ждать продолжения?)

На вкус и цвет... Не надо намека на снарри, дайте получить удовольствие от качественного джена. Вот и пусть теперь любители недетских отношений пишут, что нельзя трогательно описать отношения двух мужчин без этого самого. Можно, и как показывает фанфик, очень даже хорошо, можно сказать превосходно. Автор, спасибо!
Цитата сообщения dinni от 11.05.2016 в 15:38
На вкус и цвет... Не надо намека на снарри, дайте получить удовольствие от качественного джена. Вот и пусть теперь любители недетских отношений пишут, что нельзя трогательно описать отношения двух мужчин без этого самого. Можно, и как показывает фанфик, очень даже хорошо, можно сказать превосходно. Автор, спасибо!


Да кто же не дает?
Далее возможны разные развития событий, я всего лишь предсказала один из вариантов, а надо или не надо - решать уже автору
HelenRadавтор
rei g ino, только на радость!!! Очень приятно, что понравилось))))) Спасибо))))))

redmurdererdoll, эх)))) нет)))) Здесь они будут просто друзьями))))))) Спасибо большое и за чтение в процессе и за такую вкусную рекомендацию))))))))

dinni, рада, что понравилось!!! Спасибо!!!! Мне приятно))))))))


Для меня сюжет как-то остался непонятным, но было очень круто. И, да, даже я здесь умудрилась разглядеть преслэш)))
HelenRadавтор
Мадам Жукпук, да просто они поприключались немного в другом измерении))))) Но мыслей о преслеше здесь не было: броманс... только броманс))))))))))) Спасибо)))))))))))))
хм.. необычно, интригующе... ярко! Странный рассказ, но нельзя не отметить притягательность. Да... это было... Ярко!
HelenRadавтор
karmawka, спасибо большое))))) А рассказ такой же странный, как место, где они оказались)))))
Фанфик написан по заявке? А по какой именно?
Название фика теперь прочла как "Магия жратвы". Подсознание на что-то намекает)))
HelenRadавтор
KittyBlueEyes, а заявка как раз те самые три слова: "книга", "виски", "ключ"))))

Зоя Воробьева, подсознание всегда лучше знает, что надо))))) ;-)

Спасибо))))))

HelenRadавтор
ja1701, спасибо за тёплые слова)))
Да, магия жратвы - это самое оно ночью:))) Прекрасная детективная история! Спасибо:))
HelenRadавтор
малкр, спасибо за рекомендацию))) Рада, что понравилось)))))))

Lasse Maja, хотелось их поприключать и так))))) Спасибо))))) Мне приятно)))))
Интересный и очень необычный рассказ. Немного мрачноватый, но при этом очень трогательный. Вы как всегда на высоте HelenRad.
Немного в диковинку и по-своему необычно (звучит банально, но здесь это слово передает именно то, что хочется выразить). Вся история построена на замечательных диалогах между Гарри и Северусом. ООС, конечно, но очень интересный.

Получил удовольствие от прочтения)
HelenRadавтор
Сумерки, спасибо большое)))) Мне очень приятно)))))

Парящий, рада, что понравилось)))) Очень)))) Спасибо огромное))))
Спасибо большое. Мне очень понравилось)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх