↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мягкие лапки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Голые стены и не до конца разобранные вещи и без того не прибавляли уюта новой квартире. Теперь ещё оказывается, что в ней завелось что-то... кто-то...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Новая квартира ко дню переезда успела нам порядком поднадоесть. Бесконечная беготня, мамины споры с риелтором, выплаты-доплаты-расчёты, "потерпи, Дашенька, у тебя и старая куртка ещё ничего"... В час икс мы отправлялись в новый дом, как... как к себе домой. Родители, бабушка, Дашка, кошка и я.

— Кошку всё равно надо первой пускать! Рыся, Рыська, иди сюда! — суетилась бабушка.

Мама сунула ей мяукающий комок серой шерсти, бабушка выпустила Рыську на порог, и кошка моментально скрылась в трёхкомнатных дебрях. Сзади уже наступали грузчики с диваном и креслами.

Новоселье отметили впятером, сидя на ящиках с пожитками и свёрнутых рулонами коврах. Мама сокрушалась, что неубрано и подруг не позовёшь. Дашка ныла, что Алику неудобно будет к ней ездить. Я втихаря дремала в уголке.

Проснулась в полутьме от приглушённых голосов, хлопанья дверей и непонятного звяканья. Что это? Кровать? Когда её успели поставить? Как я сюда попала? Где я?

Только через минуту сон отпустил. Комната. Моя с сестрой новая комната. А перенёс меня, наверное, папа. Не Дашка же, первокурсница наша. Дай ей волю — отселила бы меня на балкон. Не пристало им, взрослым дамам, с десятиклассницами рядом обитать...

— ...вызвать скорую? — глухо прозвучало за стеной.

Кому скорую?

Я выскочила в коридор. Но всё выяснилось почти сразу. Дверь бабушкиной комнаты была распахнута, а бабушка полулежала на подушках в постели. Мама суетилась со стаканами. Резко пахло ментолом.

— Сердце схватило, Лизонька, не переживай, уже проходит, — бабушка улыбнулась, и я плюхнулась у нее в ногах. — Оно ещё с вечера, говорю, покалывало. Рыська меня лечила, лапками массаж делала. А потом я придремала, и как заколет! Будто кто когтями вцепился...

— Вы уже рассказывали, Любовь Сергеевна, — поморщилась мама.

— Ишь ты, запомнила! А я чаю просила ещё! — разрумянилась бабушка.

Ну всё, раз грызутся, то пациент скорее жив.

— Даша сейчас принесёт, — сказала мама.

— А Рыська где? — вмешалась я.

— Не знаю. Убежала, наверное. Она только ночью появилась, а так пряталась где-то...

Я всё высматривала кошку. Странно, чего это она? Всегда вертится под ногами, а тут только ночью прибежала к бабушке. Да и бабушку она не очень любит, больше к нам с Дашкой льнёт, помнит, как мы её в позапрошлом году у собак отбили...

По-моему, со вчерашнего вечера её не видела. Нет, даже раньше. Только её запустили — и всё...

— Рыся! Ры-ысь!

Я посторонилась, впуская Дашку с подносом, и пошла по гулким полупустым комнатам. Наша спальня: кровати, шкаф, груда ящиков. Родительская, она же зал: расстеленная кровать посреди штабелей не пойми чего. Кухня: разруха, прикрытая скатертью...

Рыська выскочила мне навстречу из кладовой.

— А-а!

Я взвизгнула от неожиданности. Шерсть у Рыськи стояла натурально дыбом. Когда из кладовки на тебя вываливается шипяще-урчащий клубок... тьфу, инфаркт получить недолго! Если она вот так скакнула на бабушку, то и неудивительно. Хотя на бабушку-то она как раз не скакала. Наоборот, лапками массировала...

Тут я оглянулась на дверь кладовки и обмерла.

Она закрывалась снаружи. И чтобы выпустить Рыську, мне пришлось отодвинуть тяжёлое кресло. Его затащили в самый конец коридора, потому что ни в один проём оно не пролезало. Папа сказал — постоит, пока межкомнатные двери не начнём менять.

Боже! Бедную нашу Рысю заперли в кладовке! Она что, не мяукала? Или мяукала, но никто не услышал?

Я упала в злосчастное кресло. Когда его, кстати, занесли? Вроде бы ещё засветло.

И если Рыська всё это время просидела взаперти...

— Мамочки, — пробормотала я. — Мама.


* * *


Наконец-то рассвет! Никогда так не радовалась необходимости тащиться в школу.

В школе хотелось остаться до завтра.

Рыська, кладовка, то, что приходило к бабушке... Ноги сами несли к остановке автобуса, на котором я ездила раньше. На старую квартиру. Я чуть не уехала туда по привычке, но вовремя спохватилась.

Что там, ба, порядок? Сердце больше не кололо?

Судя по тому, что бабушка успела сварить полную кастрюлю борща и навертеть голубцов, и правда не кололо.

Идти к себе в комнату тоже не хотелось. Надо срочно вкрутить ещё пару лампочек.

Нет здесь ничего.

Ничего нет.

Включай, Дашка, погромче свой тяжёлый рок. Он весёленький. Пусть играет.

Дашка включала и делала звук сильнее.

Кошка шипела и забивалась под кровать. Потом фурией выскакивала оттуда и галопом мчалась по квартире, сшибая всё на своём пути. Грохот доносился с новенькой кухни. Я косилась в ту сторону — а Рыська выскакивала из гостиной.

Хотя она и раньше любила носиться туда-сюда...

— Спи, глупая кошка, — сонно буркнула Дашка. В ответ мяукнули. Глаза уже слипались. Рыська прыгнула ко мне на постель.

Я мгновенно проснулась и подскочила на месте, как ужаленная. Ощупала шелковистую шерсть. Пальцы нашарили влажный носик и торчащие уши. Кошка замурлыкала. Похоже, и вправду Рыська, а не...

...может, рассказать кому? Хоть Дашке?

Я снова задремала. И в дрёму уже начали вплетаться сновидения — какие-то зелёные кроты и карусель для тараканов, — как Дашка опять подала голос:

— Рыська, уйди, ты тяжёлая... Ай, не топчись по животу...

Я сквозь сон протянула руку и пошарила по постели. Пальцы утонули в густой шерсти. Поутихшее мурлыканье кошки возобновилось с новой силой.

— Уйди... — бормотала Дашка.

И тут сон слетел с меня, будто сорванный ледяным ветром. Что? Рыська здесь! Тогда кто топчется у Дашки по животу?!

Я метнулась к выключателю, и комнату залил яркий свет. После дремотного мрака он ослеплял так, что даже мебель тонула в сияющем мареве перед глазами. Но что-то тёмное всё-таки пробилось сквозь эту пелену.

Возле ничего не понимающей Дашки серело размытое пятно.

Я поморгала, и оно исчезло.

— Ты чего? Взбесилась? — недовольно проворчала сестрица.

— Даш. Посмотри на мою кровать.

Она повернула голову. Из-под моего одеяла вылезла разбуженная Рыська и принялась деловито вылизываться.

Дашкины глаза расширились, и она завизжала.


* * *


На визги примчались родители. Дашку назвали паникёршей и не поверили ни одному слову.

— Это тебе приснилось что-то, — заявила мама. — Читаешь на ночь глядя фантики свои, а потом всему дому покоя нет. Нам, между прочим, завтра на работу!

И она величественно удалилась.

Я предпочла промолчать. Что-то подсказывало, что лучше не говорить о бабушкином приступе и как Рыську закрыли в кладовке. Все равно мама не поверит... Да и что она сделает, даже если поверит?

Ну а романтические фанфики, которые Дашка поглощала в несметных количествах, влияли на сон исключительно хорошо. Глаза начинали слипаться после первой же страницы очередной истории о нежных чувствах профессора Снейпа к Гермионе Грейнджер.

Остаток ночи мы провели с включённым светом. Я пыталась дремать. Дашка лежала свернувшись клубочком и не спускала глаз с Рыськи.

Но та вела себя как ни в чём не бывало.

Бодрыми с утра были только кошка да бабушка, которая не слышала ночной суматохи. Дашка вздрагивала от любого шороха, и я тоже то и дело оглядывалась, ища и боясь увидеть странную размытую тень.

— Приду поздно. После универа едем с Аликом гулять, — бросила Дашка на прощание. Голос её звучал так, что никому не хотелось возражать. Да что там, я и сама поймала себя на мысли, что идти после школы домой будет просто страшно. А уж спать в этом доме...

Голые стены и не до конца разобранные вещи и без того не прибавляли уюта новой квартире. Теперь ещё оказывается, что в ней завелось что-то... кто-то...

Не додумав, я поспешно проглотила остаток завтрака, схватила сумку и побежала в школу.

Но к последнему уроку страх поблёк. Недосып вытеснил все панические мысли. Осталась одна-единственная: доползти до кровати, накрыться одеялом и отключиться. И как только Дашка может ещё куда-то идти после того, как не спала всю ночь? Меня бы на такое не хватило... Да пусть хоть десяток барабашек танцует по комнате, я и голову не поверну! Спать, спать, спать...

Так я и сделала.


* * *


...Реальность возвращалась медленно, но неумолимо.

Вот с кухни донёсся звон посуды. Негромкий смех: папа пришёл с работы. Журчащий голос мамы — она говорила с кем-то по телефону. Требовательный мяв Рыськи — та, как всегда, выпрашивала колбасу.

Дашка потормошила меня за плечо, и остатки сна растворились в звуках вечерней суеты.

— Сейчас встаю... Что такое?

Дашка промолчала. Запиликал дверной звонок.

— Нагулялась? — недовольно вопросила мама из коридора.

— Ещё только восемь часов! — ответил манерный голосок сестрицы. Ага, значит, пришла с Аликом. Только в его обществе она начинала так тянуть слова и чирикать с непередаваемой интонацией...

Что?! Но Дашка же здесь! Стоит и тормошит меня!

Пальцы на моём плече легонько сжались.

— А-а-а-а!

Пол прыгнул навстречу, больно ударил в колено. Дверная ручка ускользала, как живая. Что-то дышало в спину и тянулось ко мне, то и дело касаясь плеча, но каждый раз отдёргивая ледяные пальцы. Вдруг истошно взвыла Рыська — совсем рядом, по ту сторону двери.

Я забарабанила в створку.

— Лиз? Ты чего? — проговорила Дашка в коридоре.

Хотелось крикнуть, позвать на помощь, вопить любую ерунду, только бы кто-то забрал меня из этого кошмара, но язык точно примёрз к нёбу. Мысли превратились в жидкий кисель. Я тупо скреблась в дверь, обмирая от паники и чувствуя, как холодные пальцы всё увереннее касаются плеч... примериваются... ухватываются... обнимают...

Грохот и скрежет ворвался в море оцепенения. С той стороны по створке резко прошлись когтями. Ручка лязгнула, повернулась... дверь открылась!

Из коридора в темную комнату хлынул свет. Рыська, неправдоподобно огромная со вставшей дыбом шерстью, молнией ворвалась внутрь.

— Мя-я-я-а!..

Короткий утробный вой сменился урчанием и шипением. Я попыталась вскочить, но лишь плюхнулась на порог. Обернулась и увидела...

Размытая тень скрывала полкомнаты. Она чуть подрагивала. На ум пришёл чайный гриб — бабушка когда-то выращивала... Из груди вырвался истерический смешок. Подскочившая ко мне Дашка ахнула и отпрыгнула.

Рыська снова взвыла. По лицу хлестнул лохматый хвост. Тень задрожала сильнее, взвихрилась — и схлопнулась в точку. И вошла в грудь кошки!

Припав к полу, Рыська заурчала. Горящие злобой глаза уставились прямо на меня, и я снова оцепенела.

Это смотрела не кошка.

Это смотрело оно. Незнакомое. Чужое. Опасное.

И очень голодное...

Потом Рыська дёрнулась и пулей вылетела в коридор. Миг спустя от входной двери раздался испуганный вскрик. Там топтался Алик, который всегда провожал Дашку домой...

— Не, Даш, не надо за ней бежать, — сказал он. — Взбесилась твоя кошка. Ну, бес в неё вселился. Вот она беса и уводит. Так моя тётка говорит...

— Дурак! — страдальчески выкрикнула Дашка и бросилась вниз по лестнице.

Но в ту ночь мы так и не нашли Рыську.

Не нашли её и на следующий день. Объявления, расклеенные по району и разосланные в интернет-группы, тоже не помогли. Рыська как в воду канула. И это наша кошка, которая даже нос боялась высунуть за порог!


* * *


Шло время. Мы потихоньку смирялись, что вряд ли когда-нибудь ещё увидим Рыську. И даже начали с возрастающим интересом просматривать фото на форумах "Животные ищут дом".

Так пролетело несколько месяцев.

К декабрю даже Дашка перестала вздрагивать от малейшего шороха. Больше ни разу никакие чужие мягкие лапки не будили нас среди ночи...

Рыська вернулась хмурым холодным утром.

Папа возился с ключами, собираясь идти на работу. Щёлкнул замок. И мы с Дашкой вдруг услышали изумлённый смешок:

— Да это же Рысь! Ещё и с котёнком!

— Рыська? — Я вскочила и кинулась в коридор. На пороге сидела наша кошка. Грязная, худая

— А где котёнок? — я присела на корточки, точно тот мог прятаться у неё под животом. Никакого котёнка не было и в помине.

— Был. Только что. Точно был, — смятенно пробормотал папа. — Я отвернулся... Он убежал! Точно, убежал. Я заметил, по лестнице что-то тёмное вниз метнулось.

Рыська мурлыкнула и по-хозяйски вплыла в квартиру.

— Убежал — это хорошо, — сказала я сама себе. — Это просто прекрасно...

Глава опубликована: 06.05.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
SweetGwendoline Онлайн
Жуть какая! Но кошки и правда из дома всю гадость уводят.
Элейнавтор
SweetGwendoline
Да, есть такое поверье) Спасибо за отзыв!
Когда в доме есть кот, всегда знаешь, кто именно шуршит в соседней комнате. Но если кот рядом с вами, а в той комнате по-прежнему шуршат, то... может быть, там завелось что-то из этого рассказа :)
Ухх, бодрящий такой ужастик получился!!! И конец как я люблю - вернулся барабашка, али нет, непонятно. Спасибо, Элейн! Про Дашу, любительницу пейринга СС/ГГ особенно порадовало)))
SweetGwendoline Онлайн
Akana
Вот да, кстати, я когда жила у родителей, никогда не пугалась, если среди ночи кто-то топал (наш кот - жирняк). А потом стала жить отдельно, и теперь приходится "спасаться" по-другому: ночь, шорохи, я грожу кулаком в темноту и голосом бабки у подъезда ругаюсь "Наркоманы! Проститутки!"
начинаю ржать, и бабайки сами уходят, ибо нефиг с такой ололо связываться :D
Элейнавтор
Akana
Это как сегодня ночью - что-то пискнуло, а оба кота рядом со мной О_О
Потом оказалось, это соседка выходила на электричку, а у нее дверь скрипит...

луна апреля
Спасибо! Ну если котенок убежал, то барабашка, наверное, не вернулся. Понял, что кошка ему житья не даст:)
Интересный взгляд на ситуацию. И вполне правдоподобный. У меня кошки иногда играют с домовым - выследят сначала - а потом гоняют что-то невидимое по квартире.
Элейнавтор
SweetGwendoline
А вы заведите себе котика!

Night_Dog
Спасибо:) Мои тоже любят носиться, с громким бумканьем врезаясь в межкомнатную дверь:))) Наверное, домовой шустрый очень хД
Вообще, в городе да с кошками, да с детьми, напугать может скорее отсутствие посторонних звуков, чем их наличие. Еще мне кажется, что в рассказе барабашка мог вернутся, а папа объяснил пропажу котёнка с площадки простым логичным образом - тот как бы убежал. А так, барабашка и кошка договорились между собой о сферах влияния, заключили пакт о ненападении на местных жителей и дружно вернулись домой. Вот такой "никанон" получается)))
simmons271
Вот оно преимущество реализма, когда к середине повествования ловишь себя на мысли, что веришь автору. Да ещё и Снейп затесался. Хоть я и не поклонник снейджеров, но упоминание о фанфиках удивительно располагает к автору, становится лампово и уютно.
Как-то сразу начинаешь доверять автору, который, пусть и в общем, разделяет твои интересы. Теперь я убеждён, что история произошла на самом деле и была записана по горячим следам.
Немного резковато повествование, сценка за сценкой прыгают, но что-то сложно представить десятиклассницу, которая записывает по «горячим следам» и тут вдруг делает паузу, а потом добавляет: «обои на кухне были светлые с воздушными цветочками на тонких ножках». Тогда бы я сразу сказал, «не верю», а так реализм происходящего поддерживается минимализмом и резкостью сцен. Так что в этом компоненте всё правильно.
Вроде обещали нам только мистику и не пугать, но вот здесь:

Что-то дышало в спину и тянулось ко мне, то и дело касаясь плеча, но каждый раз отдёргивая ледяные пальцы.


Если представить себе всё чётко, в особенности если сталкивался таким, то можно напугаться. Вообще довольно-таки интересно взглянуть на такие сцены здесь. Вроде и пожмёшь плечами, откуда здесь «А-а!», ведь кошка просто прыгнула.
А потом берёшь и делаешь такой скидку: ну, девушка ведь, мало ли чего может испугаться.
Ещё хочется отметить эпизодического персонажа Алика, который не просто добавил сразу половину мистики, а подвёл своеобразную черту здесь. Люблю таких персонажей, которые вот так говорят про какое-нибудь народное поверье, а финал всё же остался несколько открытым.
Показать полностью
Элейнавтор
Спасибо за такой подробный комментарий и за добрые слова!
Цитата сообщения Rus_M от 12.05.2016 в 18:22

Немного резковато повествование, сценка за сценкой прыгают, но что-то сложно представить десятиклассницу, которая записывает по «горячим следам» и тут вдруг делает паузу, а потом добавляет: «обои на кухне были светлые с воздушными цветочками на тонких ножках». Тогда бы я сразу сказал, «не верю», а так реализм происходящего поддерживается минимализмом и резкостью сцен. Так что в этом компоненте всё правильно.

Ну да, обои тут не в тему были бы:)))
Если представить себе всё чётко, в особенности если сталкивался таким, то можно напугаться.

А я, кстати, сталкивалась с похожим:) Как-то ночью кто-то потрогал за плечо, а когда я открыла глаза, никого не было, спали все... О_о
Люблю таких персонажей, которые вот так говорят про какое-нибудь народное поверье, а финал всё же остался несколько открытым.

Есть такое поверье - что кошка выгоняет из дома нечисть, а если нечисть слишком сильна и кошка не справляется, то тогда она ее уводит и уходит с ней сама...
Спасибо еще раз!
Показать полностью
Довольно интересно. Что-то неизвестное рядом, но так далеко.
Круто получилось. Кошка классная.
Элейнавтор
lrkis
Спасибо! А они все классные))
Да)) Хороший ужастик... Интересно чем же все закончилось? Ушел ли полтергейст? Думаю да. Я в Рыську верю.
Элейнавтор
читатель 1111
Конечно, ушел. Она его увела)
Спасибо))
Великий Ворон
Я рада, что всё кончилось хорошо)) Прям до слёз рада.
Элейнавтор
Великий Ворон
Спасибо за отзыв:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх