↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сортирующая Лавка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Ужасы, Исторический
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Узнав, что английские коллеги создали для своих нужд Распределяющую Шляпу, ведуны Китеж-града решили повторить заграничный опыт. Но немножко перемудрили...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава без названия

На ежегодный шабаш в Китеж-граде ведуны и колдуньи собирались неспешно. Несколько солнц минуло, покуда собрались все. Конечно, многих интересовало, почему верховный волхв Гостомысл неожиданно перенёс время встречи на целый лунный месяц раньше положенного, но на Руси было не принято торопиться. Поэтому даже на Лысую Гору гости поднялись лишь только тогда, когда наговорились вдосталь между собой, обсуждая разные мелочи.

— Присаживайтесь, други! — поприветствовал всех Гостомысл. — Прошу простить меня, но пригласил всех вас я не на шабаш, а разговоры говорить-разговаривать!

По центральной поляне Лысой Горы прошлись возмущённые шепотки, и волхв поднял руки:

— Стоп, братья и сестры, не надо пенять мне за невольную хитрость! Дело особое, нами доселе невиданное, поэтому покумекать всех вас я и созвал. Давеча наказители[1] из пансиона заморского нашептали себе диковинку[2] — Распределяющую Шляпу. Негоже нам отставать от побратимов по искусству с земель аглицких, мыслю я. А вы что мыслите?

Призадумались ведуны, зашептались колдуньи… Школа волшебства в Китеж-граде включала в себя три подворья — Двор Ратоборства мастера Мирослава, Двор Травников мастера Пелагеи и Двор Диковинок Ерофея Горазда. Новые ученики, что приходили в школу, сами выбирали, где учиться, и учились там, покуда совет волхвов не присваивал им звание мастера. Иногда ученики делали неправильный выбор, и тогда они навсегда застревали в подмастерьях. Долго думали ведуны и колдуньи, покуда не вышел вперёд один из них — мастер по диковинкам Ерофей Горазд.

— Думается мне, старче, дюже занимательную идейку ты нам подкинул! Повторяться нам не с руки, неча на зарубежье гляделки вострить. Нужно что-то своё придумать, хоть и похожее!

— Хороши твои речи, мастер, но разве похожее не будет такой же диковинкой, как у аглицких наказителей?

— Не думаю я, что будет так. Ведь скатерть-самобранку они так и не придумали, а пользуются услугами порабощённых существ, что домовыми называют по греховному неразумению!

— Значит, ведаю я, что ты замыслил, Ерофей, создать по их подобию свою диковинку?

— Правильно, Великий Гостомысл, правильно!

— Ну что ж, тогда, Ерофей Горазд, мастер диковинок, поручаю тебе исполнить волю мою — создай мне диковинку такую, чтобы определяла она, где нашим ученикам удобственно учиться. Сроку даю тебе семь дней! На закате седьмого жду тебя здесь же!

— Хорошо, наставник, сделаем! — поклонился Ерофей и покинул поляну на Лысой Горе.

Мастер по диковинкам дошёл до своих мастерских и рассказал о повелении волхва своим подмастерьям.

Старшим из них был Данила Егоза, нраву доброго, но беспокойного. Мастером он был по зеркалам волшебным да изделиям из камня.

Вот его-то и позвал Ерофей Горазд:

— Послушай, Данилка, дело, о котором я тут поведал, очень важное. И основная забота в нём — твоя. Сроку даю тебе три дня. Придумай, какую диковинку создать да использовать в нашем деле! — объяснил он задачу Даниле, после чего поднялся в горницу при мастерской.

Закручинился Данила Егоза, задумался. Нелёгкое дело ему поручил мастер, испытание его мастерству назначил.

Пришёл он домой, сидит, печалится. Сделать-то такую диковинку, чтобы учеников сортировать по школам Китеж-града, для него было дело лёгкое, хоть и новое. Данила уже столько зеркал зашептал, чтобы они своим хозяевам всю правду о них говорили, что нашептать на какой-то другой предмет такие чары, да с условием строгого отбора, было для него делом пары минут. Всё, казалось бы, складывалось в его пользу, но было ложка дёгтя в этой бочке мёда — все предметы, нашёптанные мастерами, перенимали характер и говор создателя. А Данила Егоза был нраву беспокойного и, хоть и доброго, но крайне ворчливого! Вот и все зеркала, которые он зашептал, были добрыми ворчунами, подбивающими постоянно своих хозяев на приключения и авантюры.

Думал он, думал, но ничего в голову не приходило. Поэтому решил Данила посоветоваться с тем, кто уже десяток лет являлся ему другом и не раз выручал в разных ситуациях.

Данила поднялся с кособокого табурета и подошёл к дальней стене:

— Свет мой, зеркало, скажи, да всю правду доложи! Что мне делать, как мне быть? — спросил он у зеркала, висящего на стене.

— Ну, Данила, ты спросил! — протянуло ворчливым голосом зеркало, и в нём отобразился седовласый, покрытый мхом дедушка. — Я тебе уже лет десять назад сказал — беги! А ты что сделал? К Ерофейке бестолковому в услужение поступил! Эх! Ладно, мастер, слушай — ты сходи сейчас к друзьям по несчастью, к подмастерьям Ерофеева двора. Ты, самое главное, званием своим не чинись, побеседуй с ними, может, они подскажут чего!

Дедушка этот был лешим из леса неподалёку от родной деревни Данилы. Десять лет назад он стал первой удачной попыткой по сотворению диковинок. Хотя, по мнению лешего, попытка эта была крайне неудачной — леший по нелепой случайности и слову оказался заперт в зеркале.

После этого за Данилой пришли волхвы из Китеж-града. А когда они прибыли в волшебный город, Данила выбрал в наставники себе Ерофея Горазда, чему леший совсем не обрадовался, обзывая известного мастера облудом[3] и похитником[4].

Послушался совета Данила и во двор Ерофеев пошёл. Не любили его другие подмастерья за знания и умения, но считались как со старшим.

— Привет вам, друзья! Я хотел бы обсудить с вами задание, что дал нам мастер.

— А что тут обсуждать? Дело плёвое, ты сам это знаешь! Диковинку зашептать на такое каждый из нас сможет! Правда, в одном мы с товарищами разобраться не можем!

— И в чём же у вас возник вопрос?

— Да, если можно так сказать, вопрос в основном — какой предмет будем зашёптывать? Здесь мы с товарищами разошлись во мнении…

— Ну-ка, поведайте мне ваши варианты!

— А давайте попробуем сапоги! — предложил Прокл Подкова.

— И что это получится? Представь, скольких надо будет разуть перед распределением? — мгновенно хором отозвались остальные.

— И правда, как это выглядеть будет? — улыбнулся Данила.

— Как, как! К какому двору сапоги ученика нового понесут, к такому он и будет принадлежать.

— Хм, идея интересна, но какие ещё были?

— Я предлагал сундук! — поднял руку Филимон, младший из подмастерьев.

— Ой, лучше молчи, Филька! — махнули на того рукой. — Ты как учеников туда запихивать будешь?

— А я гусли предлагал! — пробурчал ещё один молодой подмастерье под всё возрастающий шум.

Подмастерья всё больше распалялись, доказывая друг другу, какой из выбранных каждым из них предметов лучше подойдёт на роль диковинки для распределения. В ход пошли кулаки. Шум и драка нарастали. Замелькали дубинки, в дело пошли столы. Напрасно Данила пытался их успокоить — дюжие молодцы-подмастерья и его попытались побить.

Чудом не задев шевелюру, над головой Данилы пролетела лавка. Она разлетелась об стену, и в голове старшего подмастерья мелькнула идея. С громким криком: «Придумал!» — Данила поднялся в горницу к мастеру.

Когда он открыл дверь, его сбил с ног сивушный дух пополам с чесночным запахом. Мастер Ерофей Горазд спал на полу с бутылкой самогона в обнимку.

— А леший-то был прав! — прошептал Данила и выбежал из горницы…

— Это ты что удумал? — спросил леший, появившись в зеркале, когда Данилка ворвался в свою избу с лавкой в подмышке.

— Не мешай, дедушка! Зол я сильно! Прав ты был, Ерофей — валандай[5] да тартыга[6]!

— Да хрен с ним, с Ерофеем! Лавка тебе зачем?

— Зачаровывать её буду! А теперь не мешай!

Дедушка леший ухмыльнулся и ушёл в глубину отражения. Проводив лешего полубезумным взглядом, Данила начал шептать, водя рукой над лавкой:

«Свежий дух отлетит в небо синее,

Тело грязное убежит в поле чистое,

Серый дым да туман книзу стелются

— А и быть тебе, дух, лавкой русской,

Да из добрых досочек свежевыструганной!»

Дальше вирши стали еле слышными, прошло несколько минут, Данила топнул ногой, заканчивая заклинание, и в бессилии опустился на пол…

Ерофей Горазд проснулся от громкого шума, что неожиданно возник вокруг. Он поморщился от головной боли и прислушался к голосам:

— Ответствуй, старший подмастерье Ерофеева двора Данила Егоза, зачем ты здесь?

— Я здесь, о Верховный волхв Гостомысл, для того, чтобы делом доказать, что я достоин звания мастера. Вот та диковинка, что вы заказали Горазду. Её сделал я, Данила Егоза!

«Куда это он показывает? — подумал Ерофей. — На меня, что ли?»

— Совет волхвов примеру требует!

— Прошу, Великий Гостомысл, опробовать вас я диковинку свою!

Гостомысл сошёл с древесного трона, где внимал словам юного Мастера. И уселся на лавку…

«Так, стоп, Гостомысл сел на меня?! — ужаснулся Горазд. — Не понял, он сел на меня?! Я!!! Что!!! Лавка!!!»

Лавка взбрыкнула раз, другой, она подкидывала Великого волхва всё выше и выше. Наконец она сбросила его. Горазд почувствовал, как что-то с силой раскрывает его рот, и он кричит, захлёбываясь своим криком:

— Ратобор!


[1] Наказители — наставники, учителя (старорусс.)

[2] Диковинка — артефакт (старорусс.)

[3] Облуд — врун (старорусс.)

[4] Похитник — вор (старорусс.)

[5] Валандай — бездельник (старорусс.)

[6] Тартыга — пьяница (старорусс.)

Глава опубликована: 03.06.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Артефакты магического мира

Артефакты магического мира и все о них: их создание и след в истории
Авторы: Peppegina, Митроха
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер, Древнегреческая мифология, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 72 Кб
Горшок (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Митрохаавтор
Цитата сообщения vnuk от 04.06.2016 в 20:37
А хз, но элемент хоррора в фике явно есть)

Чтож, учту)
Митроха
Ахаха!!!Вот Данила подсубботил мастеру))))Я даже как то боюсь представить, как этот мастер с пьяных-трезвых глаз будет подмастерьев распределять то???!!!!
Митрохаавтор
Цитата сообщения tany2222 от 05.06.2016 в 00:38
Митроха
Ахаха!!!Вот Данила подсубботил мастеру))))Я даже как то боюсь представить, как этот мастер с пьяных-трезвых глаз будет подмастерьев распределять то???!!!!

tany2222, если вы не знаете, то есть один маленький секрет - с похмелья обостряется ум и внимание))) Правда, это никак не поможет распределению, но все же)))
Митроха
Гы)))Не , не знаю, я не страдаю похмельем(*уже лет пятнадцать*)!!!!!!
Митрохаавтор
Цитата сообщения tany2222 от 05.06.2016 в 08:12
Митроха
Гы)))Не , не знаю, я не страдаю похмельем(*уже лет пятнадцать*)!!!!!!

Завидую, хотя чему завидовать - сам уже давненько не страдал)))
Митроха
Ооооо...А тут ещё и Рыцари добавились???!!!!Тоже надо бы зачесть!!!!
Митрохаавтор
tany2222
Ага, как раз ранним утром(ну для меня) опубликовали!
Здорово написано! Иногда так приятное почитать подобные работы, стилизованные под русское, родное:))
Митрохаавтор
Цитата сообщения Not-alone от 07.06.2016 в 15:58
Здорово написано! Иногда так приятное почитать подобные работы, стилизованные под русское, родное:))

Вы даже не представляете как я люблю такую стилизацию, хоть и трудно мне она даётся!
Цитата сообщения Митроха
Вы даже не представляете как я люблю такую стилизацию, хоть и трудно мне она даётся!

Тем не менее, у вас классно получилось (быть может, здесь есть и заслуга бет):)
Митрохаавтор
Not-alone
Заслуга бет всегда здесь есть, была и будет! Мне с ними повезло! А вот им с моим, временами, упоросом без тормозов - даже не знаю, но, надеюсь тоже)))
Да ладно вам, не скромничайте, и им с вами тоже повезло, конечно))
Митрохаавтор
Цитата сообщения Not-alone от 09.06.2016 в 19:19
Да ладно вам, не скромничайте, и им с вами тоже повезло, конечно))

А я не скромничаю, просто я очень самокритичен)))
Ой, Митроха, Митроха, чтож ты делаешь с русскими колдунами! Я просто не могу уже, ржу, ржу и ржуржу))) Спасибо тебе, Митроха! За дозу хорошего настроения!!! И ещё: попробуй напиши, как скатерть-самобранку и избушку на курьих ножках создавали! Думаю, у тебя это получится классно!
Митрохаавтор
Чейзер
Вай, какие блестящие идеи. Спасибо на добром слове!
Интересно написано. И действительно, будто в Древней Руси побывал! ))
Читается как былина, но заканчивается как ужастик. От этого даже мандраж пробил... (-_-)
Насчёт "Туманного Альбиона". Может назвать его просто "земли Аглицкие"? И стиль повествования тогда сохранен будет.
Подарено Строптивице, а от неё ни единого коммента нет!
Нехорошо....
Митрохаавтор
Prototip
Аглицкий пансион - земли аглицкие, тавтология получается, но ваше замечание в личке я принял и поправил.
Перечитала))) +++
Митрохаавтор
tany2222
Я тоже)))). Сижу, думаю, как давно же это было. Пять лет прошло, а написано хорошо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх