↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шкатулка Хроноса (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 102 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что если в самом обычном предмете может храниться большая загадка? Что если от обычной жизни не осталось ничего, кроме комнаты? Что если даже в самой кромешной темноте можно найти лучик света?
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Белый – не значит безопасный

Джинни не раз приходила сюда. Впрочем, что уж скрывать, она приходила сюда каждый день. А Выручай-Комната любезно пускала её.

У неё давно уже выработалась привычка копаться в завалах «Потерянной Комнаты», как ласково называла её про себя Джинни.

Это был огромный зал, полный потерянных, забытых или же спрятанных вещей. Здесь она когда-то забрала у Гарри учебник Принца-Полукровки и надежно укрыла его на полке с книгами по зельеварению. Там книжка особо не выделялась.

После этого случая Джинни, открыв для себя столь чудесную комнату, стала приходить сюда все чаще. Она разгребала завалы, рассматривала интересные приборы, примеряла найденные безделушки. Джинни никогда не забирала эти вещи — просто чистила и раскладывала их по полкам, но иногда временно прибирала к рукам то одну книгу, то другую. Чаще всего это были пособия по зельеварению, медитации или чарам. Джинни любила читать, хорошо училась и была отнюдь неглупа, хоть это и не было особо заметно на фоне всезнающей Гермионы. Но Джинни и не возражала. Ей было гораздо проще от того, что на неё практически не обращали внимания. Благодаря этому она могла спокойно возиться в Потерянной Комнате или заниматься другими своими делами.

Об этом маленьком увлечении Джинни не знал почти никто. Только Луне она доверила свой секрет: ведь та умела хранить тайны, не лезла помогать и никогда не осуждала. С когтевранкой было легко и уютно, а рассказы о нарглах и кизляках даже поднимали настроение.

Этот день, значившийся в календаре, как двадцать третье апреля, ничем не отличался от других таких же дней. Разве что это была суббота, и у Джинни было больше времени, чтобы повозиться в Потерянной Комнате, чем она и занималась на протяжении последних трех часов. Выручай-Комната любезно создала в стене большие окна, так что Джинни здесь было светло и уютно, а пылинки в воздухе красиво сияли на солнечных лучах.

Джинни сидела на полу и рассматривала стоящие перед ней шкатулки: деревянные и железные, синие и красные, старые и новые. В одних лежали украшения, в других письма, третьи и вовсе открыть не удавалось. Она занималась ими уже с час и, внимательно осмотрев каждую, выстраивала их ровными рядами возле стены.

Её внимание привлекла красивая шкатулка из белого мрамора, сильно выделявшаяся среди остальных. Джинни взяла её, повертела, рассматривая, и попыталась открыть, но потерпела неудачу.

Заинтригованная, Джинни сделала ещё несколько попыток, но усилия её не увенчались успехом. С сожалением вздохнув, она уже собралась поставить шкатулку к другим не открывшимся, но тут крышка неожиданно распахнулась. Внутри обнаружился странный механизм, который внезапно пришел в движение. Шестеренки со скрежетом закрутились, песчинки в небольших песочных часах хаотично задвигались, но Джинни вместо того чтобы в испуге отбросить странную шкатулку, продолжала зачарованно следить за работой механизма

Скрежет становился все громче, шестеренки крутили все быстрее, песчинки бешено забились о стекло часов, грозя разбить его — и вдруг все заглохло. Джинни, наконец, опомнилась и осмотрелась: перед ней была все та же Потерянная Комната, лишь все разобранные ею вещи вновь валялись в хаотичном порядке. Джинни удивленно осмотрела комнату еще раз. Перемены её здорово напугали.

Она схватила странную шкатулку и пошла к Гермионе в надежде, что та разберется.

В коридорах было пусто, и это стало неожиданностью для Джинни. Через пару секунд девушка вспомнила, что на этот день намечался поход в Хогсмид, про который она благополучно забыла. Досадливо цокнув языком, она продолжила свой путь к гостиной Гриффиндора, где намеревалась подождать подругу. Пройдя очередной поворот, Джинни в кого-то врезалась.

— Простите, я вас не заметила… — торопливо проговорила Джинни, но вдруг осеклась и широко распахнула глаза: перед ней стоял сам Дамблдор, но… лет на пятьдесят моложе?..

— Ничего, я вас прощаю, мисс… — он внимательно посмотрел на Джинни. — Кто вы, юная леди? Не помню вас среди учащихся. И что вы делаете в Хогвартсе летом?

— Я… я… я… — Джинни в шоке рассматривала помолодевшего директора. — Но это невозможно. Совершенно точно невозможно! — У девушки покатились слезы из глаз: она начинала догадываться, что именно сделала эта белая, с виду безопасная шкатулка.

— Что именно невозможно, мисс? — нахмурился директор.

— Кажется, я переместилась назад во времени, — Джинни всхлипнула всем своим видом показывая, да и сама ощущая, что истерика не за горами.

— Следуйте за мной, — приказал Дамблдор и повел девушку в неизвестном ей направлении.

Через некоторое время Джинни уже сидела в кабинете Дамблдора и маленькими глотками осторожно пила горячий чай, щедро разбавленный успокоительным. После того, как она немного успокоилась, директор, а точнее теперь профессор Трансфигурации, усадил её напротив себя и выслушал историю незнакомки.

Прослушав нервный и хаотичный рассказ Джинни, периодически перемежаемый всхлипами, он забрал у неё шкатулку, рассмотрел её со всех сторон и даже осторожно заглянул внутрь.

— Ну что же, мисс Уизли, — после продолжительного молчания Дамблдор, наконец, отложил прибор в сторону и повернулся к Джинни.

— Вам несказанно повезло и одновременно не повезло: вы нашли мощнейший артефакт — Шкатулку Хроноса, а это может изменить весь ход истории. И проблема в том, что я не знаю, есть ли способ вернуть вас обратно. Своим перемещением вы создали фиксированную точку во времени, а изменять такие моменты совсем непросто и даже опасно.

— И что теперь… я больше никогда не вернусь в свое время?

— довольно безмятежно спросила Джинни. Все-таки успокоительное — отличная штука.

— Я этого не говорил, — мягко улыбнулся Дамблдор. — Я сказал, что будет сложно, а не невозможно. К тому же, я обещаю помочь вам в этом, но пока придется немного переждать в этом времени. Какое ваше полное имя?

— Джиневра Молли Уизли, — ответила Джинни, сделав ещё глоток чая.

— С этого момента вас временно будут звать Вирджинией Маргаретт Уоллес. Не думаю, что кому-то нужно знать ваше настоящее имя. И вы не против притвориться моей троюродной племянницей?

Джинни поперхнулась чаем от неожиданного вопроса, но быстро взяла себя в руки:

— Конечно не против, — ответила она.

— Вот и хорошо, маскировку мы вам обеспечили. Сейчас нам предстоит испытание посложнее. Вставайте, пойдем к директору Диппету, решим вопрос с вашим обучением. И да, могу я обращаться к тебе на «ты»? Это придаст нашей легенде большую достоверность, — спросил Дамблдор и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил. — Хорошо, на каком курсе ты училась до попадания в это время?

— На пятом, — рассеяно ответила Джинни, — было двадцать третье апреля одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года.

— Что ж, хорошо, — отозвался Дамблдор. — В таком случае разберемся с этим прямо сейчас. Пойдем! — он резко встал и любезным жестом указал на дверь, Джинни тоже поднялась и неуверенно шагнула к двери. Дамблдор посторонился, пропуская её вперед и задержавшись на секунду, чтобы наложить запирающее заклятье.

Вскоре профессор Дамблдор и Джинни подошли к входу в кабинет директора. Хогвартс несильно изменился. Джинни внимательно осматривала стены, подмечая самые разные детали.

— Арджент, — произнес профессор, и дверь на лестницу отворилась. — Пойдем.

Они поднялись, и Дамблдор, постучавшись, открыл дверь и вошел. Джинни зашла вслед за ним.

Их встретил сухонький старичок с довольно брезгливым выражением лица, сидевший в директорском кресле.

— Здравствуйте, профессор Дамблдор, — поздоровался ондиректор. — Кто эта юная леди рядом с вами? — он колким взглядом осмотрел Джинни с головы до ног, от чего девушке стало неуютно.

— Добрый день, директор Диппет. Позвольте представить вам мою троюродную племянницу, Вирджинию Уоллес, — мягко начал Дамблдор. — К сожалению, моя дорогая бабушка, с которой жила Вирджиния, скончалась неделю тому назад, и теперь девочка на моей ответственности. Вирджиния была на домашнем обучении, но её уровень достоин пятого курса обучения в Хогвартсе, — профессор Дамблдор говорил это с такой невозмутимой уверенностью, что даже Джинни на пару секунд поверила в эту историю.

— Ну что же, — директор Диппет на секунду задумался, — вы же знаете, Альбус, что мы не принимаем новеньких, — сердце Джинни ушло в пятки, но Дамблдор был невозмутим и только загадочно улыбался, не сводя пристального взгляда с Диппета. — Однако я думаю, что мы можем сделать исключение вашей племяннице, но ей придется пройти распределение вместе с первокурсниками.

— Благодарю, директор Диппет, — склонил голову Дамблдор, кивнул директору на прощание и поспешил вывести Джинни из кабинета.

— Все оказалось легче, чем я предполагал. Пойдем, временно устроим

тебя в пустующей профессорской комнате.

— Спасибо, профессор Дамблдор, вы столько для меня делаете, — проговорила Джинни и всхлипнула. Успокоительное успокоительным, но нервы у нее были уже на пределе. Впрочем, она сразу взяла себя в руки. — Но понимаете, у меня с собой нет ни мантии, ни учебников, ни денег. Только волшебная палочка…

— Я все понимаю, — успокоил её профессор. — В следующие выходные сходим на Косую Аллею за покупками. А пока вам лучше отдохнуть. Перемещения во времени отнимают много сил и энергии.

Дамблдор повел Джинни по коридорам Хогвартса. Девушка старалась запомнить дорогу до временной комнаты, но у неё ничего не выходило. Махнув на бесполезное занятие рукой, Джинни начала думать о том, что будет с ней, если её не смогут вернуть в конец двадцатого века. Картина представлялась безрадостная.

Она тогда больше никогда не послушает папиных рассказов, не съест маминой стряпни, не прижмется к груди Чарли и Билла, не устроит шалость вместе с близнецами, не погоняет с Роном на метлах. Да даже этого засранца Перси Джинни хотела сейчас видеть.

Вскоре они дошли до двери, за которой скрывалась довольно

просторная светлая комната. Через пару минут профессор Дамблдор оставил Джинни одну, строго настрого наказав ей поспать, что она в итоге и сделала.

Глава опубликована: 23.02.2017

Глава 2. Поход за покупками

Джинни проснулась от настойчивого ощущения, что на неё кто-то пристально смотрит.

Джинни приоткрыла один глаз и еле удержалась от того, чтобы не вскрикнуть: прямо перед ней было лицо домовушки, смотрящей на неё своими огромными зелеными глазами.

"Прямо как у Гарри", — мелькнула короткая мысль, и Джинни с трудом сдержала печальный вздох. Она скучала по своему другу. Да-да, именно другу. Их отношения вскоре сошли на нет. Джинни охладела к нему через пару месяцев свиданий: её детская любовь прошла, да и Гарри довольно быстро понял, что они не пара.

— Маленькая хозяйка проснулась? — спросила домовушка, все еще пристально смотря на Джинни.

— Да, проснулась, — ответила Джинни, села на кровати и засунула ноги в свои балетки.

— Хозяин Дамблдор велел Хэппи привести маленькую хозяйку к нему. Хэппи должна это сделать, — серьезно сказала домовушка.

— Хорошо, Хэппи. Я умоюсь, и ты отведешь меня к профессору Дамблдору, — проговорила Джинни и отправилась в ванную. Посмотрев на свое отражение, она ужаснулась: заспанное лицо, растрепанные волосы и помятая одежда. Джинни усердно принялась умываться, а Хэппи после робкой просьбы принесла "маленькой хозяйке" расческу, зубную щетку и пасту. Спустя пару минут, погладив одежду заклинанием и причесавшись, Джинни пошла вслед за домовушкой в покои Дамблдора. Комната профессора оказалась совсем рядом с её, через пару поворотов.

Хэппи довела свою подопечную до самых дверей, иубедившись, что та не заблудится, исчезла с негромким хлопком. Джинни растерянно оглянулась по сторонам и, поняв, что ничего другого ей не остается, робко постучалась.

— Войдите! — послышался ответ.

Джинни покорно зашла и завертела головой, осматриваясь.

Комната оказалась просторной. Перед окном стоял большой деревянный стол, заваленный грудами свитков и просто мятого пергамента. Слева находился кожаный диван, а справа — множество книжных полок. Также в комнате были еще две двери, скорее всего ведущие в спальню и туалет.

— О, Вирджиния, доброе утро. Как спалось? — добродушно спросил сидевший за тем самым столом Дамблдор, которого с трудом удалось разглядеть за горой бумаг.

— Спасибо, спалось отлично, — ответила Джинни. — Вы меня звали, профессор?

— Да, у меня оказался свободный день, поэтому сейчас мы отправимся на Косую Аллею за покупками, — отозвался Дамблдор, поднимаясь из-за стола и подходя к Джинни.

— Но как я за них заплачу? У меня ни кната в карманах, — Джинни нахмурилась и серьёзно посмотрела на Дамблдора.

— Не волнуйся, это моя забота, — успокаивающе заверил ее Дамблдор, открывая дверь.

—Но...

— Никаких "но", — прервал её Дамблдор. — У меня не было и не будет детей и племянников. Могу же я хоть немного почувствовать себя любимым дядюшкой и сводить свою племянницу за покупками?

— Спасибо вам большое, — Джинни чувствовала, что покраснела, как помидор. — Но я все же хотела бы как-нибудь отблагодарить вас. Помочь чем-нибудь или еще что. Мне не трудно, правда!

— Ну, хорошо, — профессор Дамблдор о чем-то задумался. — Я думаю, вы вполне можете помогать мне проверять домашние задания первых трех курсов. Как вам такая идея?

— О, замечательно! — Джинни всегда неплохо училась по этому предмету.

— Значит, на том и порешим, — Дамблдор лукаво улыбнулся. — А сейчас на Косую Аллею! — провозгласил он и наконец-таки вышел из кабинета вместе с Джинни.


* * *


Поход за покупками прошел довольно спокойно. Вопреки всем протестам, профессор Дамблдор приобрел ей в магазине не только школьную форму, но и пару кофт, джинсов, несколько комплектов нижнего белья (об этом Джинни вспоминала с особым стыдом), куртку, зимнюю обувь, балетки и даже одно платье! После похода по магазинам одежды, они заскочили за учебниками во "Флориш и Блоттс", где и застряли на некоторое время. Джинни нашла несколько безумно интересных трактатов по зельеварению и сборник охранных чар, а Дамблдор обнаружил старинный справочник по борьбе и охране многих магических существ. В итоге купили не только учебники: в магазине перьев и пергаментов Джинни неожиданно для себя приобрела перьевую ручку, которой писать было удобнее в несколько раз. Пергамент же ей заменили набором тетрадей, что тоже было гораздо комфортней. Затем оставив её в одном магазинчике выбирать себе сумку, Дамблдор ушел ненадолго по своим делам.

Да и ходят они так спокойно и безмятежно, в то время как, осмелюсь напомнить, уже вовсю идет война, что у магглов, что у магов.

Продавщица не спешила помогать Джинни, так что та сама стояла и спокойно выбирала сумку, как вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд.

Она обернулась и увидела красивого голубоглазого парня с иссиня-черной шевелюрой и доброй залихватской улыбкой. Он чем-то напомнил ей Сириуса, только моложе. Увидев, что его заметили, юноша ничуть не смутился и подошел к Джинни.

— Привет, красавица. Почему я раньше не замечал такого ангела рядом с собой? — парень облокотился на прилавок с сумками и еще раз обворожительно ей улыбнулся.

Джинни неожиданно для себя заметила, что улыбается в ответ.

— Наверное, потому, что я не училась в Хогвартсе до этого года, — ответила Джинни и взяла в руки красивую, недорогую сумку с наложенными на неё чарами облегчения веса и незримого расширения пространства.

— Тогда все ясно, а то я уже решил, что ослеп, — парень улыбнулся еще шире, хотя казалось, что это уже невозможно. — Мое имя Антарес. Антарес Рабастан Блэк, — Джинни мысленно поставила себе галочку. Он — Блэк, вот почему так сильно напомнил ей Сириуса.

— Джинни, — она на секунду замялась, вспоминая свое новое имя. — Вирджиния Маргаретт Уоллес.

— Красивое имя. Вир-джи-ни-я, — произнес он по слогам. — Похоже на пламенный вихрь.

Джинни улыбнулась. Антарес ей определенно нравился.

— А где же ты училась, если не в Хогвартсе? — поинтересовался Блэк.

— Я была на домашнем обучении у прабабушки. Она пару месяцев назад умерла, и теперь я живу с троюродным дедом, — ответила Джинни, стараясь принять как можно более печальный вид, хотя без зеркала это было нелегко.

— О, — только и сказал Антарес. Джинни лишь мысленно выразила ему свою благодарность, что он не стал говорить ей, как сочувствует о смерти её бабушки: ей бы точно не удалось удержать лицо, актрисой она была никудышной.

— А вот, кстати, и мой дядя, — Джинни кивнула на входящего в магазин профессора Дамблдора. Антарес округлил глаза от неожиданности и встал смирно, хотя до этого облокачивался на прилавок.

— Добрый день, профессор Дамблдор! — поздоровался они вновь широко улыбнулся.

— Добрый, мистер Блэк, добрый. Вижу, вы уже успели познакомиться с моей племянницей Вирджинией, — поприветствовал своего ученика Дамблдор и мягко улыбнулся, посмотрев на их немного смущенные лица. — Джинни, ты уже выбрала сумку?

— Да, вот эту, — она протянула профессору сумку, которую держала в руках.

— Хорошо, берем её и возвращаемся в Хогвартс, — утвердительно кивнул Дамблдор и проследовал к прилавку.

— Ну, я тогда пойду, — неуверенно сказал Антарес. — До свидания, профессор Дамблдор, мисс Уоллес, — он галантно поцеловал Джинни руку и вышел из магазина.

Профессор Дамблдор оплатил сумку, и они с Джинни вернулись в Хогвартс, загруженные вещами. Поход по магазинам занял у них около четырех часов.

— Я надеюсь, что мне не надо предупреждать тебя, что с мистером Блэком нужно быть поаккуратнее. Он разбил много девичьих сердец, — неожиданно произнес Дамблдор, пока они с Джинни шли по коридорам Хогвартса.

— Нет, конечно. Я все прекрасно вижу и понимаю, профессор Дамблдор, — Джинни поудобнее перехватила сумку, в которой лежали все её вещи.

Альбус удовлетворенно кивнул. Они вновь замолчали, новскоре профессор трансфигурации снова начал разговор:

— И вот еще что, называй меня дядей, когда мы наедине. Так будет легче вжиться в роль.

— Ладно, — согласилась Джинни, чуть-чуть покраснев.

Профессор Дамблдор ушел по своим делам, а она зашла в отведенную ей комнату. Там уже стояли новые вещи, которые перенесли домовики, и следовало разобрать те, которые они с Дамблдором только что купили.

В общем и целом, день начинался хорошо, как и новая жизнь в другом времени.

Глава опубликована: 23.02.2017

Глава 3. Распределение и начало учебы

Остаток каникул прошел хорошо: Джинни окончательно свыклась с мыслью о том, что, возможно, она не вернется в свое время, отдохнула, привыкла называть профессора Дамблдора дядей. Она даже выполнила все задания на лето, что задали её будущим однокурсникам.

Все остальное время она проводила, читая книги и разбирая завалы в Выручай-Комнате. Да, даже после произошедшего с ней Джинни не оставила этого занятия, но стала гораздо аккуратнее и отныне проверяла все вещи специальными заклинаниями (под конец каникул она выучила таких уже четыре штуки).

Ранним утром тридцать первого августа, не успела Джинни ещё толком проснуться, как в её комнате неожиданно появилась домовушка Хэппи и попросила Джинни немедленно явиться в кабинет хозяина Дамблдора. С Джинни мгновенно слетел весь сон, она тут же вскочила, мухой оделась, благо последний год научил её собранности и аккуратности — пожиратели не имели привычки сообщать о своём приходе заранее, и обычно объявляли о своём присутствии посредством пожара — и только в последний момент спохватилась, что «немедленно» не означало неумытой и непричесанной. Быстро приведя себя в порядок, Джинни схватила палочку и выскочила из комнаты, и отправилась к профессору, изо всех стараясь не переходить на бег.

— Здравствуйте, дядя, — поздоровалась Джинни, зайдя в кабинет. — Зачем вы меня звали?

— Здравствуй, Джинни, проходи, садись, — профессор Дамблдор указал на кресло, стоящее перед ним. Джинни послушно села. — Нам надо обговорить твое прибытие в школу и легенду, в которой объяснится, почему ты здесь. С историей возиться не придется, она достаточно проста. Твои родители умерли очень давно, и до этого года ты жила со своей бабушкой, скончавшейся пару месяцев назад, теперь ты живешь со мной, своим троюродным дядей. Хорошо?

Джинни коротко кивнула в ответ на вопрос.

— А что не так с моим прибытием?

— Все в порядке, мне нужно кое-что уточнить. Хочешь ли ты ехать вместе со всеми на поезде или пойдешь сразу на церемонию?

Джинни задумалась. С одной стороны, она очень любила поездки на Хогвартс-Экспрессе, а с другой... она ведь никогда не ездила на нем в одиночестве. Даже на первом курсе были братья и Луна, которая жила неподалеку от них. К тому же теперь вокруг неё царило другое время, в котором были свои правила и порядки. Джинни и так подозревала, что будет сильно выделяться на фоне остальных учеников, ни к чему было лишний раз нарываться на неприятности. Здесь она могла хотя бы посоветоваться с... «дядей», в поезде же велик был риск сделать что-то не так, даже не подозревая об этом.

— Пожалуй, — ответила Джинни после непродолжительного молчания, — сразу на церемонию. Да, так будет лучше.

— Хорошо, тебе нужно собрать вещи к завтрашнему вечеру. Домовики перенесут их в факультетскую спальню после твоего распределения. А теперь можешь идти.

Джинни попрощалась и, успокоенная, направилась пошла в библиотеку, где просидела весь оставшийся день.

Утром первого сентября она впервые на своей памяти проснулась не от криков и сборов. Вместо этого девушка проснулась около полудня, спокойно собрала все свои вещи, которые заняли едва ли половину сундука, оделась в школьную форму и отправилась в библиотеку. Прибытие школьников ожидалось только к восьми вечера, затем праздничный ужин, церемония распределения...

Тут Джинни задумалась. Снова ли ей идти на Гриффиндор или, может, другой факультет будет лучше? Она не хотела вновь борьбы, соперничества и приключений, что так присуще львиному факультету. Хотелось просто спокойно доучиться и затем вернуться домой. С другой стороны Гриффиндор был таким понятным и родным. Поломав несколько минут над этим голову, Джинни решила, что пусть Шляпа сделает выбор за нее.

Оставшееся до церемонии время она заняла чтением и так увлеклась, что даже не сразу поняла, когда Хэппи попросила ее пойти в комнату, прилегающую к Большому залу. Но Джинни довольно быстро опомнилась и покорно последовала за домовушкой. Следующие полчаса ожидания показались ей адом. Ее вызвали последней, перед этим распределив первокурсников.

— Дорогие ученики, так же у нас произошло пополнение на пятые курсы. Мисс Уоллес перевелась в Хогвартс с домашнего обучения. Так что сейчас мы распределим на факультет и ее, — провозгласил директор Диппет, и Джинни послушно надела на свою голову распределяющую шляпу.

— Мисс Уизли? Кажется, я вас уже распределяла в будущем, — послышался в голове девушки знакомый голос Шляпы. — На какой же факультет мне тебя отправить. А, вижу твои сомнения. Ну что же. Я еще в первый раз предлагала тебе это... Пуффендуй! — последнее словоотчетливо разнеслось по залу. Послышались громкие аплодисменты, и Джинни с облегчением сняла шляпу и медленно пошла к своей новой семье.

— Ура! Наконец-то, хоть кто-то рыжий! — Первый возглас, который услышала Джинни, когда села рядом с другими пятикурсниками Пуффендуя. — Ты представляешь, я была единственной рыжей на пять старших курсов всех факультетов!

Все это сказала девочка со светло-рыжими, очень яркими и кудрявыми волосами. Именно рядом с ней села Джинни.

— Мое имя, кстати, Амариллис. Но можно просто Лис. А тебя как зовут? — поинтересовалась соседка.

— Вирджиния. Можно просто Джинни, — мягко улыбнулась Джиневра в ответ. Лис ее забавляла.

— О, очень красивое имя. Напоминает вихрь пламенного воздуха.

— Мне уже говорили подобное, — еще шире улыбнулась Джинни.

Остальные новые сокурсники, молчавшие до этого момента, стали приветствовать ее. Ужин прошел весело. Все смеялись, болтали, в особенности, Лис. Девочка почти не замолкала, прерываясь только на еду и чай. На вопрос о том, почему не тыквенный сок, как у остальных, та кратко ответила: "Аллергия".

После окончания ужина Лис повела Джинни смотреть их спальню. Оказывается, на Пуффендуе комнаты были рассчитаны на двух учеников, а у рыженькой как раз была свободная кровать. Зайдя в спальню, Джинни даже растерялась от количества ярких цветов.

— Ой, ты извини, я сейчас все уберу, — воскликнула Лис и засуетилась, собирая куски ткани, пуговицы, ленты и прочие мелочи, разложенные по всей комнате.

— Ты шьешь одежду? — с любопытством спросила Джинни у своей соседки, садясь на одну из кроватей.

— Ну да, Балуюсь немного. У меня даже получается. Смотри, — девочка достала из шкафа ярко-желтую юбку до колен. — В ней очень весело кружиться, — гордо добавила Лис.

— Красиво, — уважительно сказала Джинни, повертев юбку в руках. — И сшито хорошо. А еще что-нибудь есть?

Глаза Лис загорелись, и следующие полчаса Джинни провела, рассматривая блузки, юбки, платья и шорты. Так прошел первый вечер раньше Уизли, а ныне Уоллес в качестве пуффендуйки.


* * *


Следующее утро началось с чьего-то пронзительного крика:

— Эй, рыжая негодница! Просыпайся! Вставай! Иначе твои тряпки сгорят в Адском Пламени!

— Заткнись, Филл! Встаю я, встаю, — пробормотала заспанным голосом Лис.

— А тебе, еще одна рыжая, особое приглашение надо?! — Джинни приоткрыла один глаз и посмотрела на источник крика. Им оказался летающий глазастый будильник с огромным ртом.

— Это Филл. Подарок на Рождество от брата. Единственная вещь, кроме него самого и мамы, способная меня разбудить, — со вздохом пояснила Лис.

Джинни понятливо улыбнулась и стала одеваться. Лис последовала ее примеру.

После завтрака пуффендуйки разошлись в разные стороны. Лис побежала на выбранные ею Древние Руны. У Джинни же было окно. Девушка решила прогуляться по коридорам. И встретила того, кого совсем не ожидала встретить.

Эти темно-карие глаза до сих пор являлись ей в кошмарах, и она знала, что не забудет их никогда.

Джинни с ужасом уставилась на самый главный кошмар своей жизни, не веря своим глазам.

Перед ней стоял Том. Том Риддл.

— Что ты на меня так уставилась? — грубо поинтересовался Риддл. — Пропусти, мне надо на Руны, — он обошел Джинни стороной и зашагал дальше по коридору. Девушка нервно сглотнула и тихо сползла по стенке, вернее в изнеможении оперлась на неё, не в силах осознать только что произошедшего.

«Нет, только не это!» — мысленно застонала Джинни. Ее страх, ее боль, ее ночной кошмар ныне стал ее однокурсником. Она уже почти забыла о той черной тетрадке, но все еще иногда просыпалась от пугающих снов, главным героем которых был он. А ее боггарт до сих пор принимал вид шестнадцатилетнего Волдеморта. У Джинни Уизли, похоже, был самый красивый страх. И самый опасный. Из глаз Джинни внезапно покатились слёзы, и она еле слышно шмыгнула носом.

— Эй, ты чего? Ангелы не должны проливать слезы, — услышала над собой Джинни знакомый голос. Она подняла голову и увидела Антареса, весело улыбающегося ей. Его галстук слизеринской расцветки был завязан на руке. Джинни слабо улыбнулась Блэку, тот помог ей подняться. — Из-за чего ты плакала?

— Да так, — отмахнулась Джинни, улыбкой показывая, что все нормально. — Просто вспомнила неприятный случай из жизни.

— Тогда ты его сейчас забудешь, потому что свой свободный урок сам Антарес Рабастан Блэк планирует провести с тобой! — весело заключил тот. Джинни засмеялась.

— С радостью, мистер Блэк, — сказала она.

Антарес взял сумку Джинни, не слушая ее протестов, и направился по коридору. Она последовала за ним, слушая рассказ о вчерашней драке между гриффиндорцем Харли и слизеринцем Пьюси из-за когтевранки Чанг.


* * *


После окончания первого урока Джинни и Антарес расстались. У слизеринцев в расписании стояла Трансфигурация, тогда как у пуффендуйцев намечалось Зельеварение.

С Лис Джинни встретилась только рядом с кабинетом. Та сразу начала вдохновенно говорить что-то о Нортумбрийских рунах и рунных кругах из них, потом поинтересовалась, чем Джинни занималась во время первого урока, но тут прозвенел звонок, и девочкам пришлось прекратить разговор.

В класс зашел профессор Слизнорт. Джинни училась у него всего год в своем времени, но уже успела полюбить этого доброго пухлого профессора со смешными усиками и забавным увлечением собирать вокруг себя перспективных людей.

Урок проходил довольно спокойно. Лис оказалась довольно неплоха в зельях, а Джинни всегда в них хорошо разбиралась. Так что их зелье получалось примерно таким же, как и в учебнике. Только запах скорее был похож на горький миндаль, а не на грецкий орех.

Но тут в противоположном конце класса что-то случилось. Когтевранка, Хелена Хейнс, вдруг повалилась на пол с застывшим на лице выражением ужаса. Преподаватель бросился проверять ее пульс. Класс затаил дыхание.

— Все хорошо, доваривайте свои зелья, а я отлевитирую мисс Хейнс в больничное крыло, — наконец сообщил профессор Слизнорт, произнес нужное заклинание и ушел, левитируя перед собой когтевранку.

— М-да, — тихо прокомментировала Лис. — Вот что значит добавлять бадьян вместо златоглавки.


* * *


После обеда были сдвоенные чары со слизеринцами. Джинни ждала этого момента, словно казни, ведь там будет ОН. Лис если и заметила «эшафотное» настроение подруги, то не подала виду. В кабинете девочки уселись на первой парте. Вскоре в класс зашли слизеринцы. Антарес помахал Джинни и подошел к ней. Лис неожиданно нахмурилась.

— Ангел мой, рад встрече, — улыбнулся он Джинни и посмотрел на Лис. — И тебе привет, обормотка.

Лис обиженно хмыкнула и ушла. Антарес присел на освободившееся место.

— Почему ты так с ней? — поинтересовалась Джинни.

— Старая история. Лучше даже не спрашивай, — ответил Антарес. Джинни оглянулась, чтобы посмотреть, куда ушла Лис, и с огромным удивлением заметила ее, разговаривающую с Томом. Тот хоть и не подавал особых признаков заинтересованности в таком общении, но и против явно не был. — А еще она с этим Риддлом братается, — добавил Антарес, проследив за пораженным взглядом Джинни. Тут прозвенел звонок, и все вернулись на свои места.

Лис, улыбаясь, села рядом с Джинни.


* * *


Чары прошли довольно интересно: заклинанием «Авис» ребята вызывали стайки разноцветных птичек.

Профессор Флитвик сказал, что их вид отображает сущность человека. Джинни с интересом осмотрела своих золотых птиц с длинными хвостами и забавными хохолками. У Лис были небольшие разноцветные птички, напоминающие колибри, с черными глазами-бусинками и красивым голосом. Антарес поразил всех птицей размером с тумбочку. У той было оперение, переливающееся всеми оттенками синего, мощный клюв и широкий размах крыльев. Том же вызвал с первого раза целую колонию угольно-черных воронов, чем заработал Слизерину двадцать баллов. Все остальные, у кого вышло заклинание, получили лишь по десять, но никто не расстроился.

— Он тебе нравится? — спросила вдруг Лис.

— Кто?

— Блэк этот. Он тебе нравится?

— Ну, немного, а что?

— Просто будь с ним поаккуратнее. Много дурех пострадало от его обаяния, — взволнованно предостерегла её Лис.

— Не волнуйся, я справлюсь, — заверила ее Джинни. Лис серьезно кивнула и вновь принялась весело щебетать о книге, которую прочитала на каникулах.

Ужин прошел спокойно, как и весь последующий вечер. Так что спать Джинни ложилась в хорошем настроении.

Глава опубликована: 25.02.2017

Глава 4. Предсказание

Альбус Дамблдор сидел в своем кабинете и сосредоточенно думал. Он вообще часто размышлял над судьбой мира, войной с Гриндевальдом, своей жизнью. Но на данный момент все его мысли занимали недавно появившиеся в его жизни рыжая девушка и белая шкатулка.

Вирджиния приходила к Альбусу по понедельникам, четвергам и субботам и помогала с проверкой домашней работы первых-вторых курсов. А Шкатулка Хроноса стояла на его столе.

Альбус тяжело вздохнул. Он чувствовал силу этого артефакта, несмотря на то, что тот был разряжен. Шкатулка Хроноса — один из сильнейших артефактов мира, находился в подчинении у пятикурсницы.

С помощью Шкатулки Хроноса можно было не только перемещаться во времени на огромные расстояния, но и победить даже самого могущественного врага. Правда, Альбус не знал, как именно. Да и никто не знал, кроме давно уже почившего создателя данного артефакта, Игнотуса Прюэтта (не того балбеса, что учился сейчас на Гриффиндоре).

О шкатулке мало что было известно. Альбус перерыл всю школьную библиотеку, хранилище книг Лонгботтомов, даже к Гринграссам заглянул. Но не особо успешно. Было точно известно, что Шкатулка может перемещать во времени, стать самым грозным оружием в мире, и подчиняется она только одному человеку до самой его смерти, после чего исчезает из виду на несколько лет.

Так что Альбусу, похоже, придется полностью положиться на Вирджинию, эту рыжую пятнадцатилетнюю школьницу с самым могущественным оружием в мире. А ведь подростки так непредсказуемы…

Но Альбус справится. Манипулировать людьми он всегда умел. А Вирджиния доверяет ему полностью. Да и он сам, если честно, уже привязался к Джинни. Все точно получится. Он победит Гриндевальда, и Вирджиния со Шкатулкой ему в этом помогут.


* * *


Прошло уже три недели учебы Джинни на Пуффендуе. У нее были одни из самых лучших оценок на курсе. Все-таки в своем времени она уже окончила пятый курс, так что уроки для нее были во многом просто повторением.

Джинни уже успела привыкнуть к этому времени. Лис стала ее самой лучшей подругой за всю жизнь. Амариллис была порой излишне гиперактивна, но успешно использовала лишнюю энергию для придумывания новых нарядов и их воплощения в жизнь.

Антарес развлекал Джинни при каждой встрече. С ним было весело и интересно. Хотя Лис явно была недовольна их общением. Да и Антарес постоянно поддевал Амариллис. Но Джинни была им безумно благодарна, что ни тот, ни другая не пытались заставить ее выбирать между ними двумя.

А еще был Том. Том Марволо Риддл — ее главный страх.

Джинни невольно постоянно наблюдала за ним. Риддл был лучшим на курсе, явно был в хороших отношениях с чистокровными волшебниками и волшебницами, девушки липли к нему, как железо к магниту, хоть Риддл не обращал на них особого внимания.

Но больше всего Джинни удивляло то, что с ним дружила Лис. И судя по всему, он с ней тоже.

Однажды Джинни прямо спросила у Лис о том, как они с Риддлом стали друзьями.

— Все очень просто. Я познакомилась с ним еще в поезде — мы ехали в одном вагоне — и объяснила ему некоторые факты про магический мир. Тому всегда важны были знания, вот он и использовал меня, как их источник. А потом привык. К тому же именно я помогла ему разузнать, что его мать была из древнего магического рода Гонт. Как-то так, — невозмутимо ответила ей Лис и продолжила дальше выводить эскиз бального платья в своем альбоме.

Все остальные однокурсники очень напоминали Джинни ребят из ее времени. Игнотус Прюэтт и Роджер Роули были вылитыми Фредом и Джорджем, разве что внешне на тех непохожими. Когтевранка Персефона Лавгуд была точь-в-точь Луной и, скорее всего, являлась ее родственницей. Абраксас Малфой был таким же противным и заносчивым, как Драко Малфой, а Лоренс Булстоуд и Норман Крэбб такими же тупыми, как Грегори Гойл и Винсент Крэбб.

Однако никто из них не обращал на Джинни особого внимания, что её неимоверно радовало. Чудесным образом ей пока удавалось не выделяться из общей массы. И её манеры и привычки, принесенные из будущего, к счастью, не удивляли и не шокировали жителей прошлого.

Джинни радовалась и тому, что мир магов настолько консервативен. Будь она магглом, она выдала бы себя уже бессчетное количество раз, но прогресс магов тек медленно, и если не считать марок метел и некоторых зелий, которые легко было запомнить, то в принципе риск допустить временной парадокс был невелик.


* * *


— Что ты знаешь о Шкатулке Хроноса? — спросил однажды у Лис Том.

Амариллис как раз сидела в библиотеке и, мрачно глядя на лист пергамента, на котором красовалась от силы половина от заданного на завтра эссе, усиленно старалась вспомнить заклинание, отпугивающее Красных Колпаков, когда Риддл неожиданно появился прямо перед ней.

— Немного. А что? — поинтересовалась Лис у Тома, с облегчением отложив эссе в сторону.

— Дамблдор ей очень интересуется. Я видел книги у него в кабинете, и во всех была закладка на тех страницах, где говорилось именно об этом артефакте. Так что ты знаешь об этой Шкатулке?

— Она может переносить во времени и иногда становится очень сильным оружием. Это все, что я знаю, — через минуту раздумий ответила Лис.

— Негусто, — разочарованно вздохнул Том.

— Но зачем тебе это? Ну, интересуется ей Дамблдор, и что с того?

— А то, что не доверяю я этому старику. Что-то с ним нечисто. Ты знала, что раньше он был лучшим другом Гриндевальда?

— Знаю, ты рассказывал, — кивнула Лис. — Но теперь-то он против него. Дамблдор возглавляет важную часть сопротивления.

— Не верю, что он так просто оставил их с Гриндевальдом идеи, — Том упрямо сложил руки на груди.

— Какой же ты упрямый, — горько вздохнула Лис.

— Какой есть, — Том посмотрел куда-то за спину Лис. — Подруга твоя идет. Та, что шарахается от меня при каждой встрече. Неужели я настолько страшный?

— Нет, не страшный. Но мне тоже очень интересно, почему она тебя так боится.

— В любом случае я пойду. Не хочу смотреть на ее застывшую физиономию, — Том встал и направился к выходу из библиотеки. Проходя мимо Джинни, он, кажется, поздоровался с ней. Но Вирджиния только с еще большим ужасом взглянула на него и ничего не ответила. Том хмыкнул и ушел.

— Почему ты так его боишься? — прямо спросила Лис, как только Джинни подошла к ней.

— Кого боюсь? Никого я не боюсь, — занервничала Джинни. Лис подозрительно прищурилась, но не стала настаивать. Джинни мысленно с облегчением вздохнула.

— Ты дописала эссе про красных колпаков? У меня что-то не выходит, — поинтересовалась Лис, пододвигая учебники и испещренные кляксами и какими-то каракулями свитки пергамента со злополучным эссе обратно к себе.


* * *


Вечер последнего четверга сентября наступил довольно быстро. Джинни уже привычно шла в кабинет профессора Дамблдора. Ну, или дяди, как она называла его наедине. Там ее ждали эссе о действии заклинания "Мутабор" третьего курса. Но мысли Джиннизанимали вовсе не домашние задания третьекурсников. Она думала о шкатулке. Той самой Шкатулке Хроноса, что перенесла ее в это время, о той, что занимает почетное место на столе профессора Дамблдора. Джинни не понимала, зачем дяде эта шкатулка. Разве что он разбирается, как вернуть ее, Джинни, домой. Хорошо, если так. Джинни хоть и полюбила это время, но очень скучала по семье и друзьям.

— Ты как всегда пунктуальна, Вирджиния, — открыл ей дверь профессор Дамблдор и улыбнулся.

Джинни улыбнулась в ответ. Профессор вручил ей стопку пергамента и кивнул на свой стол. Джинни принялась за работу.

Справлялись все, в основном, хорошо. Элиза Кларк получила свое заслуженное Превосходно, впрочем, как и всегда. Эта милая рейвенкловка сильно напоминала Джинни Гермиону. Пуффендуец Гордон Смит снова не дописал полсвитка, но само эссе было неплохое -Удовлетворительно. Слизеринка Шанель Оберлин написала даже чуть-чуть лишнего, но сделала серьезную ошибку — Выше Ожидаемого. Ну а гриффиндорец Курт Ворнер получил Тролля. И было за что. Написал он всего полсвитка из двух заданных, а ошибок было целых восемь.

Через полтора часа Джинни закончила проверять и с облегчением откинулась на спинку кресла. Профессор Дамблдор как раз заканчивал проверять эссе ее курса.

— Выше Ожидаемого, Вирджиния. Не Симикуакала, а Семекуакула. Очень серьезная ошибка. Все остальное хорошо, — произнес профессор, отложив последнюю работу.

— Хорошо, я поняла, — покраснев, кивнула Джинни. Надо же, неправильно переписала заклинание. Что за дурацкая ошибка?

— И мисс Теннант передай, что у нее тоже Выше Ожидаемого. Ошибка в движении палочкой. Спираль должна идти от центра, а не с конца.

— Хорошо, — еще раз кивнула Джинни. А она ведь предупреждала об этом Лис. Но та упрямо написала по-своему.

— Чаю? — предложил профессор Дамблдор и, не дожидаясь ответа Джинни, позвал Хэппи.

— Хозяин Альбус вызывал Хэппи? — появилась та через секунду.

— Звал. Принеси нам с Вирджинией по чашечке чая и несколько тех замечательных булочек, что были сегодня на завтраке.

— Хэппи принесет, — кивнула домовушка и мигом исчезла.

— Как у тебя дела с учебой? — спросил профессор Дамблдор, когда Хэппи принесла заказ.

— Все хорошо, особых проблем ни с чем нет, — ответила ему Джинни, отпив глоток чая. Она уже привыкла, что профессор спрашивает у нее про учебу, и перестала краснеть, как в самом начале.

— А что на личном фронте? — неожиданно поинтересовался он.

— Ничего, — смущенно пролепетала Джинни. Вот к таким вопросам она не привыкнет никогда.

— Да? А разве ты не встречаешься с мистером Блэком? — невозмутимо продолжил профессор Дамблдор.

— Мы с ним просто друзья, — еще больше смутилась Джинни. Её щеки стали уже цвета спелого помидора.

В семье Уизли была такая особенность, что у каждого краснела только одна часть тела. У Рона — уши, у Перси — шея, у Билла и Чарли носы. Близнецы, кажется, не знали, что такое смущение. А у нее, у Джинни, алели щеки. Не самый худший вариант, но она предпочла бы не уметь краснеть вовсе.

— Ну, хорошо, — кивнул профессор.

Джинни допила свой чай, попрощалась с профессором Дамблдором и поспешила к себе в комнату.


* * *


— Подъем! Вставайте, рыжие идиотки! Иначе проспите уроки и станете еще большими идиотками! — надрывался будильник Филл, летая по комнате.

— Заткнись, Филл, — бросила в него подушку Лис, но промахнулась.

— Ах, так?! Дурында, дурында! А Лис — рыжая дурында! — вновь заверещал Филл. Лис с протяжным стоном зарылась под одеяло.

— Успокойся, Филл, мы встаем, встаем, — вздохнула Джинни, встала с кровати и направилась в ванную.

— То-то же, — буркнул Филл, встал на место и успокоился.

— Если бы он не был единственным будильником, способным меня разбудить, я бы его бросила с Астрономической башни, клянусь, — грозно сказала Лис, когда Джинни вернулась в комнату.

— Ой, да ладно, ты же к нему привязалась, — насмешливо улыбнулась Джинни в ответ на угрозу подруги.

— Что верно, то верно, — вздохнула Лис и в свою очередь отправилась в ванную.

Через полчаса девочки были готовы и пошли на завтрак. У дверей Большого зала они встретили Тома Риддла.

— Привет, — радостно поздоровалась Лис, тепло улыбнувшись ему.

— Доброе утро, лисичка, — обворожительно улыбнулся в ответ Том. — И тебе привет, Уоллес, — он перевел взгляд на Джинни.

— Ага, — буркнула Джинни, стараясь не показать страха на своем лице.

— Лис, мне нужна твоя помощь, идем, — он потянул Амариллис за руку в другую сторону от Большого зала. Лис успела только помахать на прощанье Джинни.

— Привет, — поздоровалась с Джинни, только что подошедшая однокурсница Ниненль Гонсье. Джинни вежливо кивнула в ответ и пошла вместе с Нинель к столу Пуффендуя.


* * *


На Прорицания Лис чуть не опоздала. Она вбежала в класс сразу со звоном колокола. Профессор Брюлль подождал, пока Лис сядет на свое место, и только потом начал урок.

— Итак, на прошлом занятии мы проходили гадание на картах Таро. Сегодня вы должны самостоятельно разложить Кельтский крест своему партнеру. Можете пользоваться конспектами и словарем значений. В конце занятия я скажу ваши оценки. Приступайте, — закончил профессор Брюлль, сел за свой стол и стал внимательно наблюдать за происходящим в классе.

— Давай, ты первая, — сказала Лис. Джинни пожала плечами и начала раскладывать карты, попутно вспоминая все, что знала об этом гадании.

— Итак, первая карта показывает ситуацию, — вспомнила Джинни. — У тебя Двойка Кубов. Это значит, — Вирджиния нашла нужную страницу в учебнике, — что сейчас ситуация в вашей жизни предполагает взаимную любовь, романтику, водоворот прекрасных, светлых и искренних чувств!

— Ох, где же мой прекрасный принц меня поджидает? — захихикала Лис.

— Я тут, принцесса, — шутливо ответил ей недалеко сидящий когтевранец Уилл Макмиллан. Лис послала ему воздушный поцелуй.

— А может, это о Вол... Риддле, — предположила Джинни, чуть было не назвав будущее прозвище Тома, но вовремя прикусив язык.

— Нет, он мой друг. Лучший. Но ни он, ни я не влюблены друг в друга. Мы слишком разные для этого, — серьезно покачала головой Лис. — Продолжай.

— Вторая карта — это развитие ситуации. У тебя перевернутая Королева Жезлов. Препятствием на пути к вашей цели может стать противостояние с влиятельным человеком, например, с начальником или с родителями. Осторожнее: это способно расстроить ваши планы. Третья карта — подсказка. Пятерка Мечей. Кельтский Крест советует вам смириться с временным поражением и вовремя отступить: попытки прошибить лбом стену опаснее для вас, чем для стены.

— Эх, не судьба, Уилл, не судьба, — весело сказала Лис, а Макмиллан состроил грустную мордашку.

Четвертая карта объяснила причину проблем в ситуации. Прошлое и будущее, пятая и шестая карты, показывали только приятное.

— Седьмая карта показывает тебя, — продолжала Джинни. — Ты у нас Рыцарь Мечей. Укрепляешь отношения с нужными людьми, которые способны оказать тебе серьезную поддержку.

Лис ухмыльнулась и согласно кивнула. И было в этой улыбке что-то настолько слизеринское, что Джинни, как гриффиндорку по рождению, даже передернуло.

— Восьмая карта — Окружение. У тебя перевернутая Башня. Рядом с тобой находится человек с непростой судьбой, которому довелось пережить большую потерю и многое в жизни начать с нуля. Этот человек оказывает влияние на вашу ситуацию.

Джинни замолчала, перечитывая текст учебника. С каждым прочитанным словом ее глаза расширялись все больше и больше, потому что сказанное очень походило на нее. Лис,прищурившись, следила за подругой, но молчала.

— Хорошо, продолжим, — вздохнула Джинни, перестав, наконец, пялиться в учебник.

Девятая карта показала надежды Лис, а десятая пообещала, что все будет прекрасно.

— Моя очередь, — осмыслив свое предсказание, сказала Лис и взяла в руки собственную колоду Таро. Но стоило ей начать раскладывать, как вдруг карты словно ветром вышибло у нее из рук и разнесло по всему классу.

— Как интересно, — заметил профессор Брюлль. — Когда карты вырывает из рук гадавшего, это означает, что человек, которому гадали, стоит на очень сложном промежутке своей жизни и от выбранной им дороги зависит судьба города, страны или даже мира. Что же, мисс Уоллес, мы ждем от вас великих решений.

Джинни удивленно слушала профессора, а Лис молча магией собирала по классу свои карты. Больше ничего подобного ни с кем не случилось. Поэтому после урока однокурсники с энтузиазмом обсуждали именно их с Джинни.

— Да не парься ты так, — беспечно сказала Лис, глядя на взволнованное лицо подруги. — Не такая уж я и великая гадалка. Может, кто-то просто пошутил и заклинанием вырвал из моих рук карты.

Джинни согласно кивнула, но что-то ей подсказывало, что никто не шутил.


* * *


Оставшиеся уроки прошли без эксцессов. На чарах Лис показала лучший результат, первой освоив заклинание смены цвета волос, а Джинни поделила второе место с Томом.

Третьим и последним уроком в этот день было УЗМС. Джинни ходила на него вместе с Антаресом, потому что Лис выбрала Нумерологию и с упоением изучала квадрат Пифагора, смысл числа рождения и прочее, прочее, прочее. Джинни же любила зверей, а профессор Кеттлберн был одним из лучших учителей, что она знала. С ним они изучали единорогов, фестралов и даже видели живую Жар-птицу, которую было практически невозможно достать даже в России, хоть там и находилась их родина.

Вечером Джинни сидела в библиотеке вместе с Антаресом и писала эссе по зельеварению о свойствах шкуры Бумсланга. Лис вновь куда-то утащил Риддл, ничего при этом не объяснив.

Поставив точку, Джинни облегченно вздохнула и отложила эссе подальше в сторону. Антарес, сидящий рядом, наконец,перестал заглядывать в её работу и обреченно стал листать свой учебник. Зельеварение ему не давалось. Джинни хмыкнула, откинулась на спинку стула и устало прикрыла глаза. Она старалась не думать о словах профессора Брюлля, но мысли ее не слушались, вновь возвращаясь к разлетевшимся картам. Может, это было связано с тем, что она попала в другое время? Возможно, это что-то изменило. Или ей действительно предстоит какой-то очень важный выбор? Джинни не знала. Джинни боялась, что ошибется.

Ее грустные мысли прервал Антарес, потрепав Джинни по плечу.

— Хей, ты, кажется, задремала. Отбой через полчаса, пора расходиться по комнатам. Спокойной ночи, ангел, — Антарес улыбнулся ей, собрал свои вещи и быстрым шагом направился к выходу из библиотеки. Джинни последовала ему примеру.

Но прежде чем отдаться в уютные объятия Морфея, Вирджиния успела отметить, что Лис в спальне до сих пор нет.

Глава опубликована: 28.02.2017

Глава 5. Свободный день

— Ну какая же ты Джинни? Тебе не подходит это имя, — раздался над ухом Вирджинии знакомый голос, та неохотно приоткрыла глаза и увидела сидящую на краю своей кровати полностью собранную Лис.

— Что? — не поняла Вирджиния. Вообще людям спросонья обычно трудно что-то сказать нечто более осмысленное на столь неожиданные заявления.

— Я тут размышляла, пока пыталась окончательно проснуться. Тебе не подходит имя Джинни. Поэтому я теперь буду звать тебя Джиния, — пояснила Лис.

— Почему не подходит? — все еще ничего не понимая, удивленно переспросила Джинни, садясь на кровати и протирая глаза.

— Джинни — имя для маленькой непоседливой девочки, — принялась объяснять Лис нудным голосом, которым обычно рассказывают малышам очевидные вещи. — А ты у нас уже большая и очень даже спокойная. Так что ты — не Джинни. Я буду звать тебя Джиния. Так лучше, — безапелляционно заявила под конец Лис, вставая с кровати Джинни.

— Ну ладно, — не стала возражать Джиния. Может, будь она менее сонной, то ещё поспорила бы с подругой, но сейчас Джинни было откровенно плевать. — Кстати, а почему Филл нас не разбудил?

— Потому что я его не заводила, — хмыкнула в ответ Лис. — Сегодня же суббота, забыла? Можно спать хоть целый день. Но мне почему-то в этот раз не удалось. Проснулась часов в восемь утра, сама себя удивив. Собирайся, сходим на кухню, утолим свой голод.

Джинни быстро натянула на себя джинсы с кофтой и вместе с Лис направилась на кухню, проход в которую находился недалеко от входа в гостиную Пуффендуя.

— Ты поздно вернулась в комнату вчера? — нервно поинтересовалась Джиния у Лис. Ее все еще пугало общение подруги с Риддлом.

— Да нет, минут через десять после отбоя. Ты просто дрыхла уже без задних ног, когда я вернулась, — весело ответила ей Лис.

Повисло неловкое для Джинии молчание, которое она поспешила прервать.

— А разве нам можно просто так ходить на кухню? Война все же, — уточнила Джинни, припомнив о происходящем во внешнем мире в этот год.

— Военные действия в основном разворачиваются на континенте, у магглов. Хотя Лондон сейчас периодически бомбят, но все же особых проблем с продуктами, особенно у магов, нет. Многие травы, фрукты и овощи выращивают прямо тут, в закрытых теплицах. А мясо привозят со специальных ферм. Хогвартс создавался специально так, чтобы и в военное время детям неплохо жилось, — пояснила Лис.

Джинни крайне удивилась, откуда та все это знает, но потом вспомнила жалобы подруги на Риддла с его вечными поисками и уточнять как-то не решилась.

— Ну, хорошо, — отозвалась Джинни на речь подруги, поборов желание все-таки докопаться до источника информации.

Спустя несколько минут они уже стояли около натюрморта с фруктами. Лис с важным видом пощекотала грушу, и картина отъехала в сторону. Тут же перед ними появилась знакомая Джинни домовушка Хэппи.

— Чего желает маленькая хозяйка и ее подруга? — поинтересовалась Хэппи, своими огромными глазами, уставившись на Джинни. Джиния же вопрошающе посмотрела на Лис.

— Нам, пожалуйста, две чашки горячего шоколада с зефиром и несколько пирожков с мясом, — быстро решила Лис и потянула Джинни за ближайший стол.

— А который сейчас час? — неожиданно поинтересовалась Джинни у Лис.

— Десять часов и двадцать семь минут, а что? — незамедлительно ответила ей та.

— Рассчитываю, сколько у меня времени до того, как надо будет пойти к дяде, — пожала плечами Джиния.

Лис молча кивнула. Она была в курсе, что профессор Дамблдор был троюродным дядей ее подруги.

За этим абсолютно ничего не значащим диалогом пуффендуйки дождались Хэппи с их заказом. Скоро домовушка появилась, неся две огромные чашки с горячим шоколадом, в каждой из которых, кажется, было не менее литра, и блюдом, наполненным целой кучей пирожков. Поклонившись, Хэппи тут же исчезла.

— Мы столько не съедим, — ужаснулась Джиния, посмотрев на всю эту еду.

Лис захохотала.

Они и вправду не съели даже половины тех пирогов, что приготовили им домовики. Так что Хэппи завернула остатки в пакетик и буквально всучила их Джинни перед уходом. Посмотрев на вновь вспыхнувший ужас в глазах у Джинии, Лис снова засмеялась.


* * *


— Ангел, обормотка, доброе утро! — услышала Джинни как всегда веселый голос Антареса. Тот нагнал их по дороге к библиотеке, куда после кухни, только заскочив в спальню, чтобы оставить пирожки, направились Лис и Джиния.

— И тебе привет, чертовщина, — ехидно ответила ему Лис, сразу же помрачнев. Джинни ограничилась приветливой улыбкой.

Антарес лишь насмешливо фыркнул на приветствие Лис.

— Куда направляешься, Ангел? — обратился он к Джинни, подчеркнуто перестав обращать внимание на Лис, хмуро наблюдавшую за их общением.

— Мы с Лис идем в библиотеку. Хочешь с нами? — ответила ему Джиния и чуть не рассмеялась, краем глаза заметив возмущенный взгляд Лис, направленный на нее.

— Нет, спасибо. Сидеть над книжками в такой прекрасный день — просто кощунство, — покачал головой Антарес, кивнув в сторону ближайшего окна:

Утро и вправду выдалось отличным. Солнце ярко светило, впервые за последнюю неделю, на небе не было ни облачка, ветер тоже отсутствовал. Не погода — загляденье!

— Ну как хочешь, — пожала плечами Джиния. — Хотя ты прав, погода отличная. Я бы...

— Но нам нужно быстренько написать эссе по истории магии. Так что бывай, чертовщина, а мы пойдем, — нетерпеливо перебила ее Лис и потянула Джинию дальше. Джинни едва успела кивнуть Антаресу на прощание.

— Почему ты так его не любишь? — полюбопытствовала Джинни, когда они уже отошли от Антареса на приличное расстояние. Ей было жутко интересно, в чем же причина плохих отношений между ним и Лис.

— Это очень старая и очень грустная история. Лучше не интересуйся ею, — как-то печально покачала головой Лис в ответ.

— Но, может, все же расскажешь? — сделала еще одну попытку Джинни.

— Нет, как-нибудь в другой раз, — отрезала дальнейшие пререкания Лис и перевела тему разговора на эссе, которое им нужно написать.

Джинни задумчиво посмотрела на подругу. Такую яркую и неунывающую. Лис была совсем незлопамятной, и очень быстро прощала людей. В этом Джиния убедилась еще в первую неделю учебы, когда их однокурсник Рик Палмер в шутку сжег карту по Астрономии, над которой Лис трудилась последние три часа. Амариллис же простила его уже через пару часов, правда, предварительно как следует наорав на него. Так что же такое должно было произойти между Лис и Антаресом, если она не прощает его до сих пор?

— Эй, ты меня вообще слушаешь? — возмутилась Лис, выдернув Джинни из ее размышлений.

— Извини, задумалась, — быстро произнесла Джиния. Лис подозрительно на нее взглянула и принялась повторять то, что только что сказала. Вскоре они дошли до библиотеки и, расположившись там, принялись писать эссе.


* * *


— Я устала, — вздохнула Лис, отодвинув свой пергамент в сторону.

— Что, сложно? — хмыкнула Джинни, не отрываясь от текста в книге.

— Да нет, скучно просто. Вот зачем мне знать в каком году было семнадцатое гоблинское восстание? Да и устала я делать вид, что не замечаю прожигающий взгляд вон той девчонки. Интересно, почему она на меня так смотрит?

Джиния украдкой взглянула туда, куда указала Лис. Там сидела девочка с Когтеврана, примерно на год младше их. И она действительно очень злобно посматривала на Лис.

— Скорее всего, потому, что Том уже пару минут подает мне таинственные знаки вон из-за той книжной полки. Девчонка, наверное, его поклонница, — продолжила говорить Лис.

К этому моменту Джинни уже и сама заметила невдалеке макушку Риддла, действительно всячески пытающегося привлечь внимание Лис.

— Так почему ты к нему не идешь? — поинтересовалась Джинни, хотя в душе была очень рада, что Лис не спешила к Риддлу.

— Ой, да ну его. Хочу отдохнуть от этих вечных поисков чего-то. Ты дописала? — Джинни утвердительно кивнула в ответ. — Вот и хорошо, пойдем погуляем, — решительно сказала Лис и поднялась из-за стола. Джиния последовала ее примеру.

— А он не обидится? — осторожно спросила Джинни.

— Нет, я оставила ему записку на столе, — отмахнулась Лис. — Давай не будем об этом. Лучше расскажи мне про леших. Вы ведь в этом триместре на УЗМС проходите славянских существ?

И Джинни принялась рассказывать, вскоре позабыв про Риддла и с удовольствием погрузившись в любимую тему.


* * *


На улице первым делом Лис отвела Джинни посмотреть на те самые теплицы, где выращивали овощи, фрукты и травы. Они стояли далеко, за Хогвартсом. И отличались по размеру от обычных учебных теплиц. Эти были действительно огромные, что вполне логично, там ведь выращивали продукты на всю школу.

Затем подруги пошли гулять по лабиринту, находящемуся недалеко от поля для квиддича. Это было поистине волшебное место, Джинни любила его и в своем времени. В лабиринте было много укромных закоулков, где можно спрятаться, если хочешь побыть наедине с собой или кем-то другим. Да и просто это место вызывало у нее приятное ощущение нежной мрачности.

— Давай о чем-нибудь поговорим, — произнесла Лис, прервав на этот раз довольно уютное молчание.

— О чем же? — с улыбкой спросила Джинни. В этот день ярко светило солнце, так что она расслабилась, подставив лицо ласкающим солнечным лучикам.

— Ну, не знаю. Сейчас придумаю, — Лис задумалась на несколько секунд. Джинни с любопытством наблюдала за ее мыслительным процессом. — Расскажи мне что-нибудь о твоей жизни до Хогвартса. По сути, я знаю о тебе прошлой только то, что ты жила у своей бабушки и училась на домашнем обучении.

— Эээ… — замялась Джинни. Это была действительно опасная тема. Три недели Джинии удавалось избегать ее, да никто особо и не интересовался. Но тут прямой вопрос от жутко проницательной Лис, которую ужасно сложно обмануть. Но попробовать все же нужно. — Да ничего особенного со мной не было. Жили в маленьком городке на юге Шотландии, которого даже на картах нет. Ровесников моих там было мало, тем более, умеющих колдовать. Дружила с парой ребят, училась. Ничего необычного, — в конце этой короткой речи Джиния буквально кожей почувствовала, что сейчас сгорит от напряжения. И сама себе удивилась: уж больно складной получилась ложь. Главное теперь — не забыть все то, что наговорила.

— А…— хотела продолжить расспросы Лис, но тут подруги услышали неподалеку чей-то плач и чьи-то голоса.

Глава опубликована: 03.03.2017

Глава 6. Догадки

— Что произошло? — озвучила Лис невысказанный вопрос Джинни и первой бросилась проверять. Джинни ничего не оставалось, кроме как побежать следом за ней.

— Ты! Да ты! Да как ты можешь?! — услышали они, когда почти добежали до источника звука. Джинни аккуратно заглянула за поворот и увидела парня и девушку. Последняя была вся в слезах и явно собиралась устроить истерику. В парне же Джинни с удивлением узнала Антареса. Он с отстраненным видом смотрел на ревущую девицу, засунув руки в карманы.

— Ты сама этого добилась, Луиза. Своей глупой ревностью и упреками, — скучающе произнес он, слегка раскачиваясь на пятках. Джинни знала этот жест. Антарес всегда так делал, когда желал закончить диалог и уйти.

— Ты меня обманывал! Говорил, что я нравлюсь тебе! — продолжала верещать девушка. Дешевая тушь с ее ресниц расплылась по щекам, придав ей довольно жутковатый вид.

— Не ври, я никогда тебе ничего подобного не говорил, — хмыкнул Антарес. Луиза задохнулась от возмущения, но аргументов, видимо, больше не нашла, так что лишь притопнула от злости ногой и убежала, даже не заметив Джинни и Лис.

— Ну конечно! И что я ожидала? Слышишь женские слезы, значит они из-за Блэка, — ехидно прокомментировала все это Лис, выходя из-за угла. Антарес бросил на нее хмуро посмотрел на нее, но ничего не ответил.

— Что именно произошло? — все-таки решила узнать Джинни. Надо было как-то разбавить обстановку, а то воздух уже начинал искрить.

— Мне надоело, что эта идиотка ревнует меня к каждому живому человеку. А особенно к тебе, — ответил Антарес, мрачнея на глазах. — И слова мои вечно перевирает. Ни разу не говорил ей или кому-то, что она мне нравится. Потому что это неправда. Но нет, я плохой, я ей врал, — Блэк тяжело вздохнул, а затем меланхолично добавил. — Появится ли у меня хоть когда-нибудь адекватная девушка?

— С таким-то к нам отношением? Нет, — хмыкнула Лис. — Джиния, я пойду в библиотеку, хочу дописать сочинение по Чарам на понедельник. Придешь, если решишь.

Лис развернулась и ушла, махнув напоследок рыжими волосами.

— Джиния? — спросил Антарес через пару секунд.

— Лис сказала, что так лучше, — пожала плечами Джинни. Затем она переглянулась с Антаресом, и они рассмеялись.


* * *


Лис не удалось дописать сочинение по Чарам, потому что в библиотеке ее тут же отвлек Том.

— С твоей подругой что-то явно не так, — заявил он, плюхнувшись на соседний стул. Лис с грустью отложила перо и пергамент и посмотрела в глаза другу.

— Как же ты пришел к такой невероятной мысли? — с сарказмом спросила она, изображая крайнюю заинтересованность в данном разговоре. Но Том этого, кажется, даже не заметил. Он был слишком увлечен своей догадкой.

— Я много размышлял над этим. Мне кажется, что интерес Дамблдора к Шкатулке Хроноса связан с ней. Уоллес, если эта ее настоящая фамилия, появилась слишком внезапно. А этот старый интриган никогда не интересуется чем-то просто так. А значит она, скорее всего, из другого времени!— торжественно произнес Том, будто сделав великое открытие.

— Послушай, друг мой, — серьезно начала Лис, — я тоже думаю, что с Джинией что-то нечисто, но твои доводы даже к сведению не приму. Слишком уж они голословные и немножко абсурдные, надо сказать. Найдешь доказательства, тогда и поговорим.

— Это звучит как вызов, — хитро прищурился Том.

— Вот и будь добр принять его, — подвела итог Лис. — Но позже, а пока объясни-ка мне кое-что…


* * *


Джинни шла по коридору Хогвартса к профессору Дамблдору. Сегодня ей предстояло проверять сочинения первого курса. Кажется, про заклинание Конверинеум.

— Здравствуй, дядя, — поздоровалась Джинни, зайдя в кабинет, и сразу же замолчала. Профессор Дамблдор был не один, рядом сидел…

— Здравствуй, Вирджиния, — поздоровался профессор. — Думаю, с Томом ты знакома, — сидящий рядом Риддл приветственно ухмыльнулся, явно чем-то довольный. — У меня есть некоторые дела, так что придется тебе сегодня проверить сочинения четвертого курса. А мистер Риддл возьмет на себя первый. Думаю, ты сможешь объяснить ему, что к чему, — с этими словами профессор Дамблдор поспешил уйти. В другом случае Джиния бы задумалась над этими странностями, но сейчас все ее мысли были направлены на находящегося в комнате Тома.

— Ну, так что? Какие сочинения я должен проверить? — поинтересовался Риддл, улыбнувшись еще шире. Джинни постаралась взять себя в руки. Грифиндорка она по рождению или нет, в конце концов? К тому же этот Том еще дневник даже не создал. Да и раз Лис с ним дружит, значит не такой уж он и плохой, верно?

Немного успокоившись, несмотря на пристальный взгляд Тома, Джиния достала стопку сочинений первого курса и протянула ему, сидящему за столом профессора Дамблдора. Сама же села на свое привычное место, где уже лежали нужные пергаменты.

Некоторое время они сидели молча. Джинни успела немного восстановить дыхание и решить, что может Риддл-пятикурсник не такой уж и страшный. Все-таки он еще не стал Волдемортом.

— Уф, устал, — протянул Том, откинувшись на спинку стула. Джиния старалась не смотреть на него. — Какая интересная шкатулка, — протянул он. Джинни вздрогнула от неожиданности и все же посмотрела на Риддла. Тот, ухмыляясь, вертел в руках Шкатулку Хроноса. Джиния нервно сглотнула. — Ты знаешь, что это?

— Нет, — быстро соврала Джинни.

— Это очень мощная вещь под названием «Шкатулка Хроноса». Она может перемещать во времени. Интересно, правда? — продолжил Том, внимательно смотря в глаза Джинни.

— Ага, — продолжила односложно отвечать Джиния, сильно нервничая.

— Интересно, что она делает у Дамблдора? Может, он знает ее хозяина? Или хозяйку? — произнес Риддл, явна что-то намекая Но Джинни, продолжая играть в непонимание, промолчала и продолжила проверять работы. Осталось всего пять, и скоро она сможет уйти в свою комнату подальше от него.

К счастью Джинни, Том перестал с ней разговаривать, так что закончила работу она в относительном спокойствии, хотя порой чувствовала его обжигающий взгляд на себе.


* * *


Когда Джиния вернулась в свою комнату, она застала Лис, дошивающую очередную кофточку и что-то напевающую.

— Ты обязана ее примерить! — воскликнула Амариллис, увидев Джинни.

— Кого? Кофту? — удивилась Джиния, садясь рядом с подругой.

— Ага, мне кажется, что она тебе ну очень пойдет, — ответила Лис, счастливо посмотрев на подругу, и протянула Джинни милую голубую кофточку. Вирджиния пожала плечами и примерила изделие. — Посмотри на себя в зеркало, — довольно произнесла Лис.

Джиния посмотрела в зеркало. Да, кофточка действительно ей шла. Джинни довольно повертелась и собралась вернуть изделие создательнице. Но та быстро ее остановила.

— Нет! Нет, нет, нет! Оставь себе! Это подарок! — воскликнула Лис, отрицательно покачав головой.

— Я не могу его принять! — ужаснулась Джинни, широко распахнув глаза.

— Почему? — удивилась Лис. Лично она никогда не понимала все эти предрассудки о подарках. Как говорится: «Суют в рот — ешь».

— Это как-то неправильно, — замялась Джиния. Кофточку забрать хотелось, но скромность не позволяла.

— Ладно, давай попробуем по-другому, — задумалась Лис. — Пусть это будет оплатой.

— Оплатой? За что? — сильно удивилась Джинни. Ничего такого она не сделала.

— Ты будешь носить и рекламировать одежду, что я шью, хочу открыть свой магазин, а взамен эти наряды будут оставаться у тебя! — восторженно произнесла Лис. Джиния уже хотела было возразить, но у подруги загорелись глаза. Джинни была знакома с Лис всего три недели, но знала, что если у той в глазах появился огонь, то останавливать ее бессмысленно. Так что Вирджинии ничего не оставалась, кроме как согласиться на этот безумный, по ее мнению, план.


* * *


— Она что-то точно знает. И явно как-то с этим связана! — было первое, что произнес Риддл, когда Лис зашла в их тайный кабинет.

— И ради этого ты вытащил меня из постели в три часа ночи? — недовольно фыркнула Амариллис, кутаясь в теплый серый кардиган. По ночам, да еще и в конце сентября, в Хогвартсе холодно. Это логично, учитывая то, что он находится в Шотландии.

— Но это важно! Эта шкатулка может стать решающим фактором в войне с Гитлером и Грин-де-Вальдом! Она может ее остановить, — горячо произнес Том и сел на парту, схватив голову руками.

Лис молча подошла и села рядом, погладив его по плечу. Она знала, как Том страдает из-за этой войны. Приют, в котором он жил летом, находился в самом опасном районе, куда чаще всего скидывали бомбы. К тому же ранее в этом году, двадцать третьего апреля, его единственный приютский друг погиб. Попал под бомбардировку. Том тогда чуть не разнес пол-Хогвартса на щепки от злости и бессилия. Лис лично его останавливала и отдирала от темномагических книг, в которые Риддл окунулся с головой. Но главное, ей пришлось долго отговаривать друга от идеи уничтожить всех магглов на Земле.

— Я помогу тебе все понять, — ласково прошептала Лис, продолжая поглаживать его плечо. — Ты только не сдавайся.

— Не сдамся, — Том убрал руки от лица и слабо улыбнулся. — Как сдаться, когда у тебя такая поддержка? — Лис после этих слов хихикнула и крепко его обняла.

Жить во время войны очень трудно. Жить в военное время и знать, что у тебя есть шанс все прекратить, но не мочь его использовать — еще труднее. Но надо держаться, хвататься за любую возможность прекратить битвы, ведь кто знает, может, действительно получится их остановить?

Лис и Том сидели в кабинете еще где-то час, разговаривая обо всем. А затем Амариллис заснула у Риддла на плече. Ей снились яркое солнце, синее небо и счастливые люди. И никто никогда не узнает, что точно такие же картинки возникали в этот момент в голове и у Тома.


* * *


Джинни проснулась около трех часов ночи в холодном поту. Кошмары ей снились редко, но кровь от них всегда стыла в жилах. Правда в этот раз она плохо помнила о чем он. А ведь обычно Джинни может вспомнить свои кошмары в мельчайших деталях. Но в этот раз в голове возникали лишь отдельные отрывки, которые стремились быстрее пропасть.

Джинни тяжело вздохнула. Вот теперь она точно еще минимум полчаса не заснет. Выпив наколдованной воды, Джиния осмотрела комнату. Вокруг было темно, только шкаф с одеждой попадал под тихий лунный свет из окна. Джинни посмотрела на кровать Лис. В темноте там были видны лишь темные неподвижные бугры, так что Джиния решила, что подруга крепко спит.

Еще немного помучившись, Джинни все-таки заснула, не услышав скрип входной двери и не увидев черную тень, проскользнувшую внутрь комнаты.

Глава опубликована: 05.03.2017

Глава 7. Приглашения, разговоры, подготовка

— А ведь скоро квиддичная игра! — неожиданно воскликнула Лис, прервав свой же рассказ. Джинни заметила за подругой такую особенность уже на второй день их знакомства. Амариллис обожала и умела рассказывать истории, но порой во время рассказа к ней приходили разные мысли, которые она просто не могла не озвучить. Поначалу Джинию это немного раздражало, но вскоре она привыкла. Да и за собой стала замечать нечто похожее. Правильно магглы говорят: «С кем поведешься, от того и наберешься».

— Кто против кого? — живо заинтересовалась Джинни. Квиддич она любила, особенно позицию охотника, но, попав в новое время, совершенно забыла об этом виде спорта. Слишком много всего на нее навалилось.

— Я не до конца уверена, но, скорее всего, Гриффиндор против Слизерина, — Лис на мгновение задумалась, почесав подбородок. — Да, вроде так. Слышала что-то краем уха от Тома.

Джинни удалось не дернуться от звука его имени. Да, прошло столько времени с того случая на ее первом курсе, но поначалу она просто не могла задавить внутренний страх рядом с Риддлом. Но на дворе девятнадцатое октября, прошло уже полтора месяца ежедневных встреч с ним, так что Джинни кое-как научилась сдерживать себя. И с удивлением заметила, что чувство тревоги возникает уже не такое сильное, каким было раньше. Она никак не могла провести в своей голове окончательную связь между коварным Риддлом-шестикурсником из дневника и довольно хитрым, но все же не злым Томом-пятикурсником из этого времени. Что же такого могло произойти, чтобы он настолько сильно изменился за год? И приходилось ли ему вообще меняться? Может он с самого начала жестокий Волдеморт, просто еще не до конца раскрыл ей свой характер? Ответов на эти вопросы у нее не было.

— А он что, увлекается квиддичем? — осторожно поинтересовалась Джинни, стараясь не выдать крайнюю степень своего удивления. Риддл, мягко говоря, не производил впечатления человека, увлекающегося каким-нибудь видом спорта, кроме шахмат.

— Да нет, конечно, — фыркнула Лис, широко улыбнувшись. — Ни капельки. Скорее всего, он вновь размышлял о том, как можно улучшить правила квиддича, чтобы сделать «эту глупейшую игру хоть немного адекватнее», по его мнению, разумеется, — пояснила Амариллис, передразнив Тома в его всезнающей и самодовольной манере говорить.

Джинни уже хотела было обидеться, ведь квиддич был одним из любимых ее занятий, но передумала. Уж больно интересно стало, что именно этого Риддла не устраивает в нынешних правилах квиддича. О чем она и поспешила узнать у Лис, пока та вновь не начала что-то рассказывать.

— Да я толком не помню, — пожала Амариллис плечами в ответ. — Когда дружишь с этим балбесом, быстро учишься пропускать мимо ушей половину его комментариев. Особенно негативных. Есть у него такое «чудесное» свойство забывать свои обидные слова уже через пару минут. А потом удивляется, почему столько людей на него обижаются. Комментарии-то частые, не привык он придерживать свое мнение. А еще слизеринец, — в конце этой долгой тирады Лис немного насмешливо хмыкнула и добавила: — Но вроде он считает, что что-то не так с позицией ловца.

Джинни уже хотела попытаться все-таки узнать подробности, но Лис неожиданно переключилась на рассказ о какой-то Дебби, и как та недавно подходила узнавать, где Амариллис берет свою одежду. У Джинни не было иного выбора, кроме как слушать.


* * *


— А ведь скоро Хэллоуин!

Джинни фыркнула. Уже второй раз за день ей сказали фразу такого типа. Только сейчас это был Антарес, с которым она по обыкновению проводила свой свободный урок. Расписания выбранных занятий них совпадали. А так как общество друг друга обоих вполне устраивало, то они оба были не прочь вместе прогуляться по закоулкам Хогвартса.

— И? — протянула Джинни. Честно говоря, праздновать что-либо ей не хотелось. Потому что семьи рядом не было. И только Мерлин знает, как ей было одиноко в свой день рождения, что встретила она уже тут.

— Когтевранцы, как всегда, устроят вечеринку после пира по этому поводу, а у меня, как всегда, есть что-то вроде пропуска «плюс один» туда. Пойдешь со мной? — поинтересовался Антарес, очаровательно улыбнувшись. Джинни даже подзависла на секунду от этой улыбки, хотя отнюдь не ощущала себя влюбленной дурочкой. Ох уж эти Блэки!

— А как же Лис? Не хочу ее оставлять, — непроизвольно вырвалось у Джинни. Как-никак вечеринка-то праздничная. И идти справлять Хэллоуин, оставив подругу одну, не очень хотелось.

— О, вот уж за кого, а за обормотку тебе бояться не стоит, — чуть насмешливо фыркнул Антарес. — За последние два года я не слышал ни об одной вечеринке, куда бы ее и Риддла не пригласили. Готов поспорить на семь галеонов, что не сегодня, завтра, но обормотку пригласят, — Антарес засунул руки в карманы и ухмыльнулся чему-то своему.

— Тогда ладно, с удовольствием с тобой схожу, — Джиния широко улыбнулась другу. Что же, Лис и Том там, похоже, будут. И если присутствие первой Джинни крайне радовало, то второго… Об этом она старалась не думать.

— Это костюмированная вечеринка, кстати, — добавил Антарес. Он улыбался еще шире и был явно доволен согласием подруги. — Я, пожалуй, буду…

Но договорить ему не дали. К ребятам подбежала какая-то заплаканная девушка, со всей силы влепила Антаресу гневную пощечину и унеслась дальше по коридору. Джинни непонимающе посмотрела на друга. Тот застыл и, как Джинии показалось, лихорадочно пытался что-то вспомнить.

— Что за бред сейчас произошел? — все-таки задала крутившийся в голове вопрос Джинни, вновь взглянув туда, куда убежала эта девица.

— Я практически уверен, что это одна из последних моих пассий, — задумчиво произнес парень, потирая пылающую щеку рукой. Джинни аж передернуло от того, как грубо это прозвучало.

— А не многовато ли вокруг тебя последнее время бывших девушек? — нахмурившись и нахохлившись, спросила она.

— А ты ревнуешь? — лукаво ответил вопросом на вопрос Антарес, будто не замечая настроения подруги.

— Нет, — Джинни отрицательно покачала головой. — Ты прекрасный друг, но с этими девушками ведешь себя как самая настоящая паршивая свинья! — высказала она свое мнение о происходящем.

— Послушай, Ангел, — Антарес глубоко вздохнул и мигом стал серьезнее, — я устал. Просто устал. Для всех этих дурочек я — лишь смазливая популярная мордашка с кучей денег. Курса со второго они буквально не дают мне прохода, почти не давая свободно жить. Легче становится, только если я с кем-то встречаюсь. Но зато появляется куча проблем, связанных с моими «девушками». Одной нужны вечные подарки, вторая не может и метра пройти, чтобы прилюдно не поцеловаться, третья запрещает общаться почти со всеми кроме нее. Я просто не могу к ним после такого адекватно относиться. И давно перестал испытывать муки совести от этого. Вот если найду нормальную девушку, что не будет стараться меня удержать лишь короткой юбкой и признаниями в любви, то ценить буду ее безмерно. И не обижу. Но пока я знаю только двоих, подходящих под описание. Тебя и, как ни странно, обормотку, — он замолчал и, нахмурившись, посмотрел ей прямо в глаза.

— Уверена, их гораздо больше, — поспешила заверить друга Джиния.

— Да, но мне попадаются только дуры, — мрачно ответил он.

— Ладно… я поняла тебя, — немного замявшись, произнесла Джинни. Она уже пожалела, что начала этот разговор. Но по-другому просто не смогла бы.

— Ну и хорошо, — Антарес вновь улыбнулся.

Прозвучал колокол, оповещающий о конце урока. За поворотом находился класс ЗОТИ, и Джинни с Антаресом услышали, как оттуда стали выходить люди. Так что они распрощались и пошли каждый на свой урок.


* * *


Антарес был прав. Уже на следующий день за ужином к Лис подбежала стайка когтевранок-шестикурсниц, пригласивших ее на вечеринку. Амариллис, немного поговорив с ними, согласилась прийти, если можно будет взять с собой друзей. Когтевранки похихикали, согласно покивали и убежали, бросив напоследок: «Не забудь захватить красавчика Риддла!». Лис на эту просьбу лишь фыркнула.

— Ну что, мы с тобой попадем на ежегодную Хэллоуинскую вечеринку когтевранцев. Классно, не правда ли? — весело улыбнулась Лис, обернувшись к подруге. Джинни замялась, не зная, как сказать про Антареса.

— Что, ты не хочешь? — жутко удивилась Лис. Джиния поспешно отрицательно замотала головой. Конечно, она хотела! Еще как!

— Нет, конечно, я хочу, — поспешила заверить подругу Джинни. — Просто… — Джиния прикусила губу и отвела взгляд, — я уже согласилась пойти с Антаресом, — выдала она на одном дыхании.

— Нашла проблему, — засмеялась Лис, что привело Джинни в некоторый ступор. Такой реакции она ну никак не ожидала. — Дорогая моя, я хоть и не доверяю Блэку, но не собираюсь запрещать тебе с ним общаться или обижаться на это. Да, мне ваше общение не нравится, но ты уже большая девочка, а я тебе даже не старшая сестра. Так что не переживай по этому поводу, — Лис мягко улыбнулась подруге и получила счастливую улыбку в ответ. — Лучше скажи, ты сделала домашнее задание на завтра?

— Да, а что? — ответила Джиния, вновь вернувшись к приему пищи. Недавно она заметила, что в отличие от ее времени, здесь не было такого разнообразия блюд. Довольно много, вкусно, но вариантов особо не было. Джинни это не мешало, просто ей понравилось находить отличия между своей старой и новой жизнью.

— Нам нужно приготовить костюмы! — радостно сообщила подруге Лис. — Это же костюмированная вечеринка. Так что заканчивай с ужином, и пойдем!


* * *


В комнате Лис сразу понеслась к шкафу и вытащила оттуда множество всяких тканей, ниток, лент, кружев. Все это богатство она разложила перед собой на кровати и, подумав, достала еще пару юбок и кофт.

— Вот, не так много, как хотелось бы, но сейчас война… — пробормотала она, задумчиво оглядывая свое добро.

— А по-моему довольно много, — робко возразила Джинни, глядя на стопку примерно из пятнадцати разных рулонов ткани.

— Это только кажется. Они у меня все время заканчиваются. Благо Том откопал какую-то старинную книгу с заклинаниями, нужными для шитья. С помощью них можно шить так, чтобы не оставалось ненужных обрезков. Но эти заклятия не долговременные. Через три дня изделие приобретает изначальный вид, если не успеть его вовремя закрепить уже другой магией. Все это, конечно, снижает расход ткани, но приходится так мучиться, решая, достойно ли изделие, чтобы его навсегда оставить в таком виде, — во время рассказа Лис перекладывала все вещи туда-сюда, пока не образовалось четыре разномастные стопки.

— То есть все это у тебя уже давно? — поинтересовалась Джинни, присаживаясь на кровать и указывая на материалы для шитья.

— Некоторым рулонам ткани уже по четыре года, — хмыкнула Лис, достав все из того же шкафа блокнот. — Самым малоиспользуемым.

Джиния замолчала. Она видела, что немного отвлекает Лис, которая принялась что-то судорожно рисовать в своем блокноте. Джинни решила, что подруга придумывает эскизы нарядов.

Через полчаса, когда Джиния уже почти заснула, Лис провозгласила:

— Вот! Для каждого несколько вариантов! — Джинни потерла глаза и посмотрела на счастливое лицо подруги, протягивавшей ей блокнот. — Но для тебя задание.

— Какое? — сонно поинтересовалась Джиния, сев на кровати и взяв блокнот в руки.

— Я тут подумала, что мы, похоже, пойдем вчетвером, так что неплохо было бы устроить командный костюм, ведь это гораздо интереснее, чем одиночные, даже если мы на вечеринке контактировать не будем. Сначала я подумывала на костюмы Основателей, но такой вариант слишком банален. Потом в голову пришло еще парочку, но все не то. И наконец, я решила не усложнять и одеться разными стихиями. Так вот… — Лис сделала короткую паузу, чтобы перевести дух после быстрой речи, — попробуешь уговорить Блэка надеть костюм стихии воды? — Амариллис умоляюще посмотрела на Вирджинию, сделав умилительное выражение лица.

— Ладно, попробую, — согласилась Джинни. Идея ей в принципе понравилась. Да и нехорошо как-то отказывать человеку, который будет делать твой костюм.

— Вот и замечательно. Выбери понравившийся вариант своего костюма, и я, пожалуй, сяду выбирать и перекрашивать подходящую ткань, — произнесла Лис и указала все на тот же блокнот. Джиния взяла его в руки и принялась листать картинки с огненными нарядами, которые она узнала по обилию красных и оранжевых цветов.

— Вот это, — Джинни ткнула пальцем в один из рисунков. Там было изображено пышное платье по колено с пламенными узорами по подолу и рукавами-кострами. Смотрелось оно довольно простенько, по сравнению с другими вариантами, но Джинии понравилось.

— Я в этом почему-то и не сомневалась, — хмыкнула Лис и забрала у подруги блокнот. Еще раз взглянув на картинку, она кивнула самой себе и потянулась к стопке красных тканей.


* * *


— Ангел мой, доброе утро! — услышала Джинни за голос собой, пока шла на завтрак. Улыбнувшись, она обернулась и угодила в объятия Антареса.

— С чего такое хорошее настроение? — поинтересовалась Джиния, обнимая друга в ответ. Антарес обнимался только тогда, когда настроение у него было действительно отменное.

— Тебя вот встретил, — по-доброму ухмыльнувшись, ответил парень, разрывая объятия.

— Это, конечно, отличная причина, — фыркнула Джинни. — Слушай, а ты уже выбрал, кем нарядишься на вечеринку?

— Хотел надеть костюм один, но вспомнил, что уже ходил в нем. Так что нет, а что? — ответил Антарес, заинтересованно взглянув на подругу.

— Да вот тут появилось предложение одеться в костюмы стихий. Тебе достанется вода, — сообщила Джинни, старательно избегая упоминаний о Лис.

— Дай угадаю, идея Теннант? — Антарес вопросительно приподнял брови. И Джинии ничего не осталось, кроме как утвердительно кивнуть. — Ладно, я не против. Несмотря на мое негативное отношение к ней, не могу не признать, что шить обормотка действительно умеет.

Джинни радостно улыбнулась и перевела дух. Она боялась, что Антарес с криками откажется от этой затеи. Ребята дошли до Большого зала и остановились недалеко от дверей.

— Раз уж мы говорим об этом, то спешу сообщить, что на празднике тебя ждет нечто неожиданное, — расплывшись в загадочной улыбке, произнес Антарес. Он почти шептал, и Джинни понятия не имела, почему.

—Что? — заинтересовалась Джиния, от любопытства даже немного приблизившись к Антаресу. Между их лицами осталось всего лишь пять сантиметров.

— Ну, разве получится неожиданный сюрприз, если я о нем тебе сейчас рассажу? — резонно заметил Антарес, все также загадочно улыбаясь.

— Ну, скажи-и-и, — плаксиво протянула Джиния, состроив так называемые «щенячьи глазки». — Я же теперь просто умру от любопытства!

— Ничего. Захочешь узнать — выживешь, — непреклонно заключил Антарес и, развернувшись на носках, отправился в Большой зал, оставив Джинни ни с чем.

Джинии захотелось разочарованно топнуть ногой и заплакать. Сюрпризы и тайны являлись ее слабостью. Она просто ненавидела знать об их существовании, но при этом не иметь возможности разгадать эти секреты. Неразгаданное выбивало ее из привычной колеи и портило настроение.

Постояв в коридоре еще примерно с минуту, Джинни зашла в большой зал, решив про себя все же попробовать узнать, что необычного ждет ее на Хэллоуинской вечеринке. И начать Джиния попыталась с Лис, но та, выслушав жалобный рассказ подруги, лишь загадочно ухмыльнулась и отказалась что-либо говорить. Джинни надулась и стала продумывать новый детективный план. Так прошел ее завтрак и весь оставшийся день.

Глава опубликована: 08.03.2017

Глава 8. Том и Лис

Кого бы из знакомых Джиния не спросила о неожиданности для нее, что должна случиться на вечеринке, те либо не знали, либо не говорили. Причем последних было гораздо меньше, и все — сплошь слизеринцы, кроме Лис. Той, наверное, Том сказал. От отчаяния Джинни, заживо съедаемая любопытством, даже попыталась отыскать в библиотеке заклинания правды. Но большинство из найденных были запрещены, а остальные слишком сложны. Готовить сыворотку Правды тоже не вариант. Для этого требуется около пары месяцев, смотря, какое время вам нужно, чтобы она действовала. Так что двадцать четвертого октября у Джинии было просто отвратительное настроение. Настолько плохое, что Том, нагло усевшийся рядом в библиотеке, не вызвал никакого страха. А лишь раздражение.

— Чего тебе? — довольно нелюбезно спросила Джинни, посмотрев на Тома поверх книги пыточных заклинаний, что она откопала в самом дальнем углу библиотеки — видно, книжку забыли убрать в Запретную Секцию — и сейчас читала для поднятия настроения. Уж больно приятно было представлять Антареса, корчившегося от боли за то, что обрек ее на эти страдания.

— Как невежливо, — ухмыльнулся Том, откинувшись на спинку стула. Его рубашка была немного помятой, волосы — растрепанными, а под глазами виднелась легкая синева. Джинни даже на мгновение сменила раздражение на удивление, ведь обычно человека опрятнее и аккуратнее Риддла трудно было бы отыскать. — Я пришел всего лишь поговорить.

— О чем же? — почти прорычала Джиния, пытаясь показать Тому, что отнюдь не настроена на дружескую беседу. Но тот либо не замечал, либо просто делал вид. Он лишь продолжал лениво ухмыляться и, чуть-чуть прищурившись, смотреть на Джинни. Точно так же периодически смотрела на нее Лис, и Джиния понятия не имела, кто у кого позаимствовал этот прищур.

— У меня для тебя есть сделка, от которой будет ну очень трудно отказаться, — ухмылка Риддла стала шире раза в два. Раздражение Джинни увеличилось практически в той же пропорции. Знает ведь, гаденыш, что теперь она не сможет просто встать и уйти, иначе все же умрет от любопытства.

— Ну? — нетерпеливо поторопила его Джиния, что стало причиной еще более широкой усмешки. И как у него это получалось? Владеть такой мимикой в принципе невозможно!

— Расскажи мне, откуда у Дамблдора Шкатулка Хроноса, а взамен… — Том выдержал небольшую напряженную паузу, наблюдая за медленно расширяющимися глазами Джинии, и продолжил: — А взамен я тебе расскажу, что же такого сделает на вечеринке Блэк.

Джинни возмутилась. Ей, конечно, хотелось узнать, что сделает Антарес. Нет, даже не так. Ей ну очень хотелось узнать, что сделает Антарес. Но не до такой же степени!

— Нет, я не согласна, — ответила Джиния, чувствуя, как щеки краснеют от охватившего ее возмущения.

— Ладно. Зато я теперь уверен, что ты знаешь, — довольно промурлыкал Том. Он встал и ушел, шутливо откланявшись недовольной и ошарашенной происходящим Джинни, у которой уже стали закипать мозги.


* * *


— О нет, — тяжко вздохнула Лис, заметив приближающегося довольного Тома.

Амариллис стояла в коридоре и разговаривала с Уиллом Макмилланом. Этот милый когтевранец давно ей нравился, и она ему, кажется, тоже. Но Риддл обладал какой-то сверхъестественной способностью появляться со своими безумными идеями и догадками именно в тот момент, когда Теннант или Макмиллан пытались сделать какие-то попытки к сближению. Впрочем, так было с каждым парнем, что когда-либо ей нравился. Порой Лис хотелось накричать за это на друга. Особенно первое время, когда над ней стали посмеиваться однокурсницы. Но, представив водопад, как учила мама, и успокоившись, она всегда передумывала. Все-таки дружба важнее.

— Лис! Я тут выяснил, что… — начал было Том, но покосился на стоящего рядом Уилла. Тот поспешил ретироваться, бросив на прощание размытое «увидимся». Лис вновь тяжко вздохнула, проводив его взглядом, и недовольно посмотрела на Тома. — Так вот, я тут побеседовал с твоей подругой.

— С Джинией? — перебила Лис, решившись все же уточнить. Ну, мало ли, подруг у нее много.

— Ну да, вроде так ее зовут, — нетерпеливо ответил Том. — Она, кстати, в этот раз не испугалась меня. Наоборот, была крайне раздражена, — после этих слов Лис фыркнула. Именно ей приходилось вечерами слушать жалобы подруги на судьбу и проклятое любопытство. А еще ловить ее же упрекающие взгляды за то, что она ей ничего не говорит. — Но это к делу не относится. В общем, я с ней поговорил.

Дальше Том в красках передал их с Джинни разговор, на протяжении которого Лис не могла понять, что ей больше хочется: громко рассмеяться или дать другу такой сильный подзатыльник, чтобы тот долетел до Лондона. Поэтому она выбрала третий вариант.

— И что? — спросила она в конце, приподняв брови.

— В смысле «что»? — не понял ее Том, удивленно приподняв одну бровь. Лис на этот жест мысленно показала ему язык. Знает ведь, чертенок, что у нее так не выходит, вот специально и раздражает.

— Что нам это дает? Зачем тебе вообще был нужен этот разговор? — пояснила свой вопрос Лис, наблюдая за его реакцией. Она, правда, порой не понимала, с какой целью Том все это выясняет, к тому же ей так нравилось бесить его своими вопросами, которые Риддл считал крайне глупыми.

— Ну, мы выяснили, что она точно знает, откуда у Дамблдора эта Шкатулка, — ответил ей Том, четко проговаривая слова, как для маленькой. Лис прекрасно знала, что это своеобразная месть за вопросы, ведь она ненавидела, когда ее принимали за ребенка, а такое нередко случалось, благодаря ее миниатюрному росту и по-детски угловатой фигуре. Но виду, что это ее задело, не подала.

— И? Я все еще не поняла, зачем тебе этот факт. Знает, так знает. Ничего удивительного, учитывая их родственную связь и то, что она живет на его попечении. Что нам это дает? — все таким же непонимающим и немного снисходительным тоном произнесла Лис, перехватив свою сумку другой рукой.

— Нам это очень многое дает! — воскликнул он, гневно взмахнув руками. Лис скептически посмотрела на него. Том никогда не умел ясно выражать свои мысли и цели, чем она беспощадно и пользовалась в таких перепалках.

— Приведи мне хотя бы три примера, — ехидно протянула Лис. Том бросил на нее гневный взгляд, пробормотал слово «позже» и унесся в одному ему известном направлении.

Лис довольно улыбнулась. Вот любит она такие перепалки с Томом, когда вроде и слова обидного ни разу не сказал, но противника достал. И он их тоже любит, в этом она не сомневалась. В общем, как они удачно подружились! Может, она еще успеет догнать Уилла?

С этой мыслью Лис поспешила в сторону большого зала, куда несколькими минутами ранее унесся Макмиллан.


* * *


Том сидел в Выручай-Комнате, перекидывая из руки в руку зеленое яблоко, взятое с кухни, и размышлял. С девчонкой Уоллес явно было что-то нечисто, инстинкты его подводят очень редко, но Лис по неизвестной причине не хочет даже думать об этом! Почему? Он не понимал. И даже догадок не было.

Том зевнул, на мгновение отвлекшись от своих мыслей, и снова вернулся к размышлениям. Что ему делать? Шкатулка Хроноса отличный шанс исправить все. И в первую очередь, уничтожить Гриндевальда. Не станет его — не станет и Гитлера, пешки мага в маггловском мире. Как же Том об этом мечтает! Как мечтает, чтобы авианалеты прекратились, люди перестали умирать. И пусть большинство глупых магглов из приюта и принесли ему только негативные эмоции, но такой ужасной жизни он не желал даже противной миссис Дуглас.

Где-то громко хлопнула дверь, и послышались шаги. Том быстро спрятался за ближайшей полкой и стал наблюдать. Видеться с кем-то не хотелось. Да и его заинтересовало, кто и зачем сюда вообще пришел.

Вскоре мимо промелькнули огненные локоны Уоллес. Том постарался не хмыкнуть, когда представил реакцию Лис на это. «Вспомнишь солнце — вот и лучик», — пронеслось у него в голове голосом подруги. Не фыркнуть оказалось гораздо труднее.

Том медленно продвинулся за стеллажами, продолжая наблюдать за этой странной Уоллес. Он нутром чуял, что та темнила и недоговаривала. А тут такой шанс за ней проследить!

Уоллес села на пол у какой-то коробки, полной разных мягких игрушек, и стала их перебирать, периодически произнося заклинания на проявление темной магии. Том даже записал валявшемся в кармане парочку незнакомых на клочок пергамента, чтобы не забыть.

Через полчаса интерес к наблюдению у Тома поугас. Уоллес только и делала, что перебирала разные вещи. Риддл хоть и нашел это хобби немного странным и необычным, но ему все равно надоело.

Посидев еще пару минут, Том решил тихо удалиться. Ничего важного он, вроде как, не узнал. Нет, какие-то революционные мысли, связанные с увлечением Уоллес, крутились у него в голове, но Лис уверила бы его сейчас, что это лишь его высокое самомнение. Да уж, Теннант всегда умела приземлять друга.


* * *


— Привет, а я почти закончила твое платье! — поприветствовала Лис подругу, когда та зашла в комнату.

— Можно посмотреть? — спросила Джинни, подходя ближе к столу, на котором шила Лис. Та хотела уже по привычке ответить «нет», так как не любила, когда ее работы видят незаконченными, но у Джинии был настолько грустный вид, что Амариллис промолчала и просто подвинулась в сторону, открывая обзор на платье и с удовольствием отмечая восхищение в глазах подруги. Да, наряд на Хэллоин выдался удачным. Лис несколько часов потратила, придавая огню с помощью магии реалистичный вид, так что теперь платье действительно казалось горящим.

— Ну как? — с довольным выражением лица спросила Лис, скрестив руки на груди. Уж больно хотелось услышать похвалу.

— Это просто восхитительно! — воскликнула Джинни, всплеснув руками. Лис широко улыбнулась.

— Сейчас закончу пару швов, и можешь примерить, — бросила Теннант и сама не поняла, почему тон получился настолько снисходительным. Но Джинни, кажется, не обиделась.

Через пару минут наряд был закончен, и Джиния с удовольствием покрутилась в нем перед зеркалом. Лис же про себя отметила, где нужно подшить, где наоборот сделать свободнее и что надо не забыть перед вечеринкой наложить и на волосы Уоллес эффект пылающего пламени. Впрочем, забыть не страшно, голова Джинни и так, казалось, горела.

Забрав у подруги платье для последних штрихов, Лис решила завести с Джинией светскую беседу. А то работать в тишине стало немного скучно.

— Том рассказывал, что говорил сегодня с тобой, — начала она, не смотря на Джинни, а значит, не увидев, как та то ли негодующе, то ли испуганно дернулась. — Ты извини этогодуралея, если что. Он немного помешан на тайнах и загадках. Все-то ему надо знать. Вот и прицепился к тебе и этой шкатулке. Хорошо?

— Хорошо, — немного напряженным тоном ответила Джиния. Вновь повисла тишина.

— А такое ощущение, что не хорошо, — через несколько минут молчания проворчала Лис. — Я окончательно закончила, можешь убирать к себе в шкаф. И давай спать, умаялась жуть как.

Глава опубликована: 13.03.2017

Глава 9. Заевшая песня

Не бечено

— Здравствуйте, класс, — услышав эти слова, Джинни посмотрела на профессора Брюлля, только что вошедшего в класс, прервав тем самым диалог с Лис. — Я уверен, что каждому из вас хоть раз в жизни не удавалось узнать ответ на важный вопрос. Сколько бы вы не пытались. Что же, сегодняшнее гадание поможет вам это сделать, — профессор Брюлль подошел к своему столу и присел на него. Джинни

подумала, что будь тот в мантии, то это действие выглядело бы крайне комично, но преподаватель прорицаний почему-то ненавидел этот вид одежды, предпочитая ему пиджаки со штанами. — Откройте учебнике на странице сто двадцать шесть и прочитайте все, что там о нем написано.

Класс застонал, вызвав у Джинни удивление. И что плохого в том, чтобы прочитать учебник? Тем боле про гадание «Канантес»*, — именно это название прочитала Джиния, открыв учебник, — там было от силы полторы страницы.

Гадание оказалось интересным. Основанное на звуках, оно могло помочь получить ответы на некоторые вопросы. Гадающий должен быть в полнейшей тишине, и тогда он, скорее всего, услышит какое-то звучание. Именно оно и ответит на заданные вопросы.

Джинни и Лис прочитали одновременно и одновременно же переглянулись. Джиния с радостью отметила интерес в глазах подруги. Они улыбнулись друг дружке и вновь уставились в учебники, ожидая команды профессора Брюлля.

— Итак, все прочитали? — спросил преподаватель еще через пару минут. Нестройный хор голосов протянул «Да!». Профессор хмыкнул. — Отлично, наушники в том ящике, маятники в том. Приступайте. У вас остался час до конца занятия. И помните, вопрос нужно задать четко. Размытый вопрос — размытый ответ.

Лис первая встала из-за их парты и понеслась за наушниками. Джинни с добродушной усмешкой наблюдала за ней. Лисичка, такое прозвище придумал для Теннант Риддл, просто ненавидит розовый цвет. И исключение делает ему, только когда использует для шитья. Вот и торопится к наушникам, чтобы не досталась одна из пар противного ядовито-розового цвета. Джинни подруге, пожалуй, даже благодарна за это, ведь ей из-за такой спешки тоже не оставалось отвратительное нечто.

Вскоре Лис вернулась, и они приступили к гаданию. Джинни взяла принесенный подругой маятник и, надев наушники, запустила его. Пришло время придумать вопрос. Хотя с этим все просто. Что за сюрприз ей приготовил ей Антарес? Этот вопрос она и задала, в последний момент отмахнувшись от влезших в голову «Стоит ли боятся Тома сейчас?», «Чего ей ждать от происходящего с ней?», «Вернется ли она домой?». Эти вопросы были слишком тяжелы, чтобы о них думать.

Суть Канантеса очень проста. Смотришь на маятник, «открываешь внутреннее око» и получаешь предсказание. Джиния мысленно хихикнула. Больше похоже на маггловский гипноз, который она когда-то пробовала с однокурсницами. Было занимательно, жаль, что у них ничего не получилось.

Подумав обо всем этом, Джинни уставилась на маятник. Раз минута, два минута, три минута. Ничего не происходило. Хотя вопрос она задала, вроде, четко. Джиния обвела взглядом остальных учеников. Некоторые, к примеру Лис, продолжали следить за маятником. Другие, вроде Нинель с их факультета, так же неуверенно оглядывались. Через какое-то время наблюдений Джинни стала замечать, что есть ребята, что внезапно замирают, будто прислушиваясь к чему-то. Значит все идет правильно, она тоже может услышать в итоге свое звучание. Не зря же на гадание дали целый час? Краем глаза Джиния заметила, что Лис схватила первый попавшийся листок и стала что-то на нем строчить. Украдкой взглянув туда, Вирджиния поняла, что это строчки песни. Только она не поняла какой. Решив уже посмотреть в листок подруги еще раз, Джинни остановилась, потому что услышала свое звучание.

Это была мелодия, какой-то странный напев. Строчки повторялись вновь и вновь.

«У бабочки всего лишь день,

Последний день, чтобы влюбиться и умереть,

Но она сидит в закрытой банке,

Из неё можно только смотреть

Как улетают далеко

все кто был с нею рядом…

Бабочка долбится в стекло -

Ей больше ничего не надо.»**

Джинни поступила по примеру Лис, переписала их на лист. И как эта песня может быть связана с сюрпризом Антареса? Она не могла понять.

Посмотрев на подругу, Джиния поняла, что та, кажется, свой ответ осознала, но довольной явно не была. Джинни протянула ей свой листок, продолжая слушать напев в голове. Лис, кинув на нее грустный взгляд, протянула свой. Уоллес поспешила туда заглянуть.

«Чтоб поглазеть

В первом ряду обыденно, легко и безучастно

На драку, на пожар, на боль несчастных

На чью-то смерть..»*•*

«Да уж, звучит не лучше, чем у меня, — пронеслось у Джинни в голове, — Но она-то хоть понимает, к чему это».

Вернув подруге текст, Джиния сняла наушники, чтобы просто больше не слышать. И мелодия, и слова вызывали мурашки по всему телу. Так как эта страшная песня связана с Антаресом?

Ответа ей не дал даже звон колокола, оповещающий о конце урока.


* * *


На этот раз, перебирая очередные вещи в Потерянной комнате, Джинни была не раздражена, а лишь растерянна. Первые пару минут после занятия песня ее пугала. Но потом, когда спало очарование обстановкой кабинета, Джиния решила, что бояться какого-то предсказания глупо. И стала просто думать. Как может такая грустная песня быть связана с таким позитивным человеком, как Антарес и его сюрпризом. А ведь он действительно неунывающий парень. Джинни еще ни разу не заметила за ним признаков меланхолии, уныния или же отчаяния. Даже когда он говорил про свою проблему с девушками. В глазах явно мелькала надежда на лучшее. Так что все было просто печалью.

Джинни закончила уже третью полку с книгами по Нумерологии, Лис бы явно ими заинтересовалась, очищая их от пыли. Догадки не было, зато теорий прибавилось вдвое. И каждая хуже предыдущий.

— Хватит загонять саму себя в тоску, — пробормотала Джинни себе под нос, хотя по пустующей Потерянной комнате ее голос пронесся эхом. Вдруг она услышала звук, похожий на легкий стук, и прислушалась, огляделась, но ничего не увидела. И никаких звуков больше не раздавалось.

Джиния пожала плечами. Ну мало ли какие звуки можно услышать в старом замке. Лучше сосредоточить внимание на важном. Так она и сделала.


* * *


— Ну расскажи-и-и, — продолжала канючить Джинни, сидя в библиотеке рядом с Антаресом. Тот сложил руки на груди и не отвечал на ее просьбы, с любопытством за ними наблюдая.

— Нет, — отрезал он с усмешкой. — Это сюрприз. А вся суть сюрпризов в неожиданности.

— Да нужна ли такая неожиданность, если я уже из-за каждой мелочи трясусь от нервозности! — воскликнула в пылу Джинни, за что получила строгое «тш-ш-ш» от библиотекаря.

— Что произошло? — поинтересовался Антарес, удивленно приподняв брови.

— Да так, нагадалась сегодня, — Джиния все же плюхнулась на противоположный к Блэку стул.

— М, прорицания. Вечная обитель страха, ужаса и грусти, — понятливо хмыкнул Антарес. — Год проходил и отказался.

— А я вот пока нет. Но порой очень хочется, — с мрачным видом произнесла Джинни. — Вот сегодня проходили звуковое гадание. Вроде, звучание даст ответ. Не ответил он мне. Только вопросов больше придумал. И песня эта дурацкая крутится в голове, — Джиния поморщилась и возненавидела всех бабочек мира.

— Песня? — переспросил Антарес, кажется еще более заинтересовавшись. — А ты текст запомнила?

— И даже записала, — хмыкнула Джинни и, почти неглядя, достала листок из сумки.

Антарес быстро пробежался по тексту глазами и вернул его подруге.

— Мрачновато, — подтвердил он, — но нельзя не признать, что красиво.

— Красиво-то, красиво. Но меня уже злит. Она застряла в голове, не выходит, — пожаловалась Джинни. Антарес, сочувственно улыбнувшись, похлопал ее по руке.

— Крепись, — произнес он. — А мне пора. Свидание.

Джинни посмотрела на его удаляющуюся спину и вновь прочитала текст с листка.


* * *


— Приготовила костюмы? — поинтересовалась Джинни вечером у читающей после прихода в комнату.

— Почти. Осталось пара дней работы и готово, — незамедлительно ответила Теннант, оторвавшись от книжки.

— Ого, это много, — удивилась Джиния и присела на свою кровать. — Что читаешь?

— Что-то про Хэллоуин, — поморщилась Лис и захлопнула книжку.

— Что, так плохо написано? — приподняла Джинни брови, с удивлением проследив за этим действием.

— Да нет. Это из-за праздника. Ненавижу Хэллоуин, — призналась Лис, наконец повернувшись к Вирджинии сем корпусом и взглянув подруге в глаза. — Самый ужасный день в году.

— Почему? — еще больше удивившись, спросила Джинни. Для нее Хэллоуин всегда был счастливейшим днем. Вкусная еда, конфеты, да и падение Волдеморта в придачу. На мысли о последнем плюсе Джиния немного прикусила губу.

— Есть много разных причин, — Лис отвела на секунду взгляд в сторону. — Но самое главное — это тыква. Серьезно. Тридцать перового октября кажется, что никакой еды кроме тыквы в природе не существует. А у меня на нее аллергия! — возмутилась Лис, взмахнув от негодования руками.

Джинни захихикала. Лис гневно взглянула на нее и, не удержавшись тоже рассмеялась. Они хохотали около минуты, а когда почти успокоились, услышали ворчание Филла и вновь покатились со смеху.

— Надо будет погадать, кстати, после вечеринки, — заметила Лис, когда они наконец успокоились и вытерли слезы с глаз.

— Еще раз? — искренне ужаснулась Джинни. Лис вновь хихикнула и согласно покивала головой. — Не нагадалась сегодня?

— Неа? — Лис шутливо от нее отмахнулась. — Во-первых, сегодняшнее предсказание я еще могу исправить. Во-вторых, мы же не о серьезном будем. Мы о суженном.

В глазах Лис загорелся дьявольский костер, и Джинни ужаснулась еще сильнее. Этого только ей не хватало к переживаниям. Нет-нет, она на такое не согласна!

В итоге договорились погадать в два ночи, в их спальне.


* * *


Джинни уже давно сладко посапывала в постельке, когда Лис лихорадочно рисовала в блокноте. Да, именно так. Это ее сильно успокаивала. На полу лежали мелкие обрывки текста той песни. Проклятой песни.

Да, Лис знала, что она значит. Знала и боялась, что это действительно случится. Что она не сумеет спасти и удержать. А такой вариант для нее сродни смерти.

*Придумано мною. Любые совпадения случайны.

** «Бабочка» группы Люмен.

*•*«Дух времени» группы Люмен. Автор ее очень любит, так что ждите и дальше отголоски их песен в этом фике. Несмотря на то, что этой группы в 1942 еще даже не существует.

Глава опубликована: 15.03.2017
И это еще не конец...
Отключить рекламу

15 комментариев
Ох не зря я на Ваш фик наткнулась =)) Как по мне -то действия очень интересно разворачиваються)
Аристократка00
Спасибо большое, рады стараться).
Хорошее повествование и заинтриговало очень.) Увлеченно жду продолжения.
ilva93

Спасибо большое! Продолжение выйдет 3 марта)
"— Хорошо, Хэппи. Я умоюсь, и ты отведешь меня к профессору Дамблдору, — проговорила Джинни и отправилась в ванную. Посмотрев на свое отражение, она ужаснулась: заспанное лицо, РАСТРЕПАННОЕ ЛИЦО и помятая одежда."

Возможно, растрепанные волосы?
lekacev
Точно, спасибо за поправку).
"Но тут в соседнем конце класса что-то случилось."

А как это в соседнем конце класса? Может быть или в соседнем классе или в противоположенном конце класса.
lekacev
Склрее всего в "противоположном конце". Не подскажете из какой это главы?
Yellow_Foxy_In_TARDIS
В третий главе, после третьих звездочек (***).
lekacev
хорошо, спасибо, я чуть позже исправлю.
Всегда восхищалась Джинни, ее стойкостью, храбростью и внутренней силой. Она уверенная и смелая, но не в этом фанфике. Очень жаль
ТипичнаяПоттероманка
Даже самый смелый человек может чего-то бояться. До дрожи в коленах.
Она стойкая, потому что очень трудно вдруг оказаться в совершенно другом времени, с совершенно другими людьми и без знакомой, огромной семьи.
Но вообще, Джинни еще проявит себя чуть позже в этом фанфике. Все-таки Шкатулка Хроноса подчиняется именно ей).
В любом случае, спасибо за отзыв. Приятно, что люди находят время комментировать твой фанфик).
Yellow_Foxy_In_TARDIS
Ну если так, то я рада, что ошиблась и Джин была каноничной,но связи с обстоятельствами меняется и развивается как персонаж :3
ТипичнаяПоттероманка
А я рада, что вы рады)
Я понимаю,что джинсы - это удобно, но не слишком ли современно для военного времени? В 1945 году люди их не носили. Даже насчёт фермеров, - а джинсы изначально были одеждой фермеров и рабочего люда, - не уверена!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх