↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Губы должны быть всегда сомкнуты (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Романтика, Драма
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда уже совсем ничего не ждешь - твой мир переворачивается с ног на голову и воспоминания приобретают новые краски.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Я чувствую её. Старость. Она, словно тень, беззвучно крадётся позади меня, невыносимо давит своей пустотой и серостью будней.

Я чувствую, как сильно состарилась за последние двадцать пять лет, но больше всего сказался послевоенный период, навалившийся на меня неотвратимостью одиночества. После войны я смогла продержаться в Хогвартсе семь лет. Семь долгих лет на посту директора, одинаково длинных, нудных, промозглых, пустоцветных, холодных дней — дней, в которых нет тебя.

Я ненавижу Хогвартс, его мрачные, искалеченные стены — воспитавшие искалеченное поколение. Но кто-то ведь должен был поднимать школу?!

Семь лет... Больше не смогла вынести весь этот груз на своих плечах.

Теперь я здесь, в старом заросшем парке, что находится возле моего серого и одинокого дома. В старом, одиноко-сером, разлагающемся, противно-коричнево-золотом парке. Гуляю, ссутулившись и опустив плечи, потеплее закутавшись в шаль, хотя на улице не так уж и холодно. Холодно внутри, холодно без тебя. В доме моем тоже холодно, и было так всегда, потому что не было тебя... рядом... никогда.

— Удивительная штука — жизнь, не правда ли, Минерва?

Я ощущаю на своем плече ладонь. От неожиданности вздрагиваю и резко оборачиваюсь назад. Этот взгляд... До дрожи знакомый взгляд... Вспомнить все.

Сердце сбило свой ритм, а дыхание, казалось, совсем исчезло — страшно сделать новый вздох. Слышу откуда-то из невообразимой дали свой и такой чужой, охрипший от волнения, голос.

— Что будет, если я смешаю вытяжку из корня асфоделя с растолченными крылышками докси?


* * *


Воспоминания. Мириады моментов хлынули волной в каждую клеточку мозга, разрывая душу на миллиарды мерцающих частичек, путаясь и переплетаясь меж собой, впиваясь в чувства и оставляя борозды на сердце. Последний Новый год в школе, как и первый, самый больной и тяжелый, впрочем, как и все остальные послевоенные.


* * *


Мой первый Новый год в восстановленном Хогвартсе в новом статусе, замок наполнен абсолютной тишиной — первый послевоенный поток студентов. В школе тогда никто не остался, ни празднеств, ни елки, ни украшений, ни глупой волны веселья. Всюду разливалась вязкая, тягучая тишина.

Стою, смотрю в окно, за которым темнеет вечер и где-то вдали, скрывая свою злобную сущность, чернеет чертов Запретный лес. Мне одиноко, мерзко, больно. По привычке кутаюсь в шаль, так хочется выпить — скоро Новый год. Наверно хочется плакать. Я хочу спорить, говорить с тобой, но Тебя рядом нет. Стоит гулкая тишина.

А потом еще шесть таких же вечеров возле окна. Стою молча, глотая соленые дорожки слез. Темнота внутри, темнота снаружи.


* * *


Мрачный обелиск погибшим на войне и твоя невзрачная могила. Конечно, Поттер постарался, снабдил достойным надгробием, хорошей оградой, удобной лавкой, посмертной наградой и восстановленным именем. Только зачем? Зачем Тебе все это теперь?!

Я хочу туда, к тебе! Хочу сквозь сугробы и вьюгу продираться к тебе! Слышишь?!

Как же хочется закричать. Прямо, как тогда, когда я потеряла Тебя, так и никогда не обладав тобою.


* * *


Холод пробирается под одежду своими мёртвыми, обжигающими пальцами. В этот год учеников тоже не осталось, как и в тот, самый первый. Сегодня я не пойду к обелиску, пойду к себе, и, наконец-то, хоть сделаю вид, что ты обо всем узнал. Просто очередная мечта.


* * *


Просто очередная мечта.

Сижу и пишу все это вам, Северус… сама не понимаю зачем. Просто потребность.

Северус, знаю, это безумство. И началось оно еще тогда, когда ты приполз к Дамблдору на коленях, валялся у него в ногах, ревел навзрыд и умолял спасти Лили Эванс. Еще совсем юный мальчишка — тощий, некрасивый, жалкий; с большим носом, спутанными волосами и лихорадочным взглядом выжившего из ума безумца. Да, я знала об этом, я подсмотрела...

Помню лишь ужасное смятение, желание помочь, но чем? Чувство вины и жгучую ненависть, потому что ты предал, предал нас и пошел на сторону Этой-Мерзкой-Твари! Мне хотелось плюнуть тебе в лицо, выцарапать глаза, но жалость перевесила все это.

Моё безумство усилилось и переплелось с ненавистью к Альбусу, который сделал вам больно, когда сообщил о ЕЕ смерти... Все, что я помню — это нечеловеческий крик, бешеный ритм моего сердца, чёрного человека, старческую ладонь на его плече и тихую речь Альбуса.

Я знала, что это утешительное вранье, и хотелось выцарапать глаза уже ему.

Я помню время удушающей тишины, может несколько дней, а может, и лет... Скорее дней, потому что я увидела Того-Зельевара-Которого-Знала все эти годы. Холодного и такого обжигающего, надменного, невозможного, резкого, жестокого, но варящего лекарства для больничного крыла, нелюдимого. Но я знала, что за всем этим стоит — трагедия, сломленная душа, боль. Вы и не пытались подняться с колен, но гордость не позволяла, чтобы вас видели в таком виде, профессор Снейп.

Сердце рвется наружу. Как же хочется вас прижать к груди!

Безумством были все эти годы рядом с вами — спорить из-за учеников и счета в квиддиче, о нормах поведения и беспалочковой магии. И совершенно не иметь возможности прикоснуться, даже думать об этом в вашем присутствии. Ибо я много старше. Мерлин, как глупо!

Безумством было видеть, в год поступления мистера Гарри Поттера, вашу ненависть к нему и предвзятое отношение. И так хотелось обнять тебя, а не его.

Молчаливая боль, вечные перепалки с тобой... больное чувство... Темный, язвительный, сильный, но влюбленный в НЕЕ.

Предатель и ублюдок, убивший Дамблдора! Все-таки, он пытался тебе помочь! Как? Как ты мог???

Наступили темные времена. На самом деле я знала, что ты все равно делаешь все возможное, максимально возможное, чтобы дети не пострадали. Одинокий и вечно хмурый директор Хогвартса. Я находилась в замешательстве, мысли смешались, и я думала, что сойду с ума! Мне нужно что-то делать, что-то решать, чем-то заниматься, помогать детям.

Представьте мое ликование, когда я вызвала тебя, нет, Вас на дуэль! По сути тот же спор, что и раньше, только ставки выше и серьезнее, «господин директор». Невероятная страсть и огонь, хищный азарт в ваших глазах и позорное бегство из школы... И только один вопрос, стучавший в висках: «ЧТО же Я наделала?!»


* * *


Долгая серая пустота, может месяцы, а может и годы. На самом деле — несколько часов... словно несколько прожитых жизней...

Выродок мертв, Поттер победил?

А что с тобой?! (Сердце затрепыхалось в предчувствии чего-то плохого.)

От Поттера я и узнала То ужасное известие.

П-О-Г-И-Б от укуса змеи Ублюдка. Бессмысленно.

Я оглохла. Я не верила. Меня тошнило и виски ломило. Поттер показал ваши воспоминания.

Что было после этого — я не помню. Как дошла до кабинета директора — я не знаю. Дойдя, я повалилась на пол и закричала.

— Мерлин! Как больно! Альбус Дамблдор, я ненавижу тебя!

Я стояла на коленях посередине кабинета и кричала. Вокруг были все эти приспособления, так любимые директором, я хотела их разнести, выпотрошить, переломать.

— Альбус, ответь мне! Как можно было искалечить столько судеб ради одной партии? Стоила ли эта победа такого? Объясни, как можно просить другого убить себя? ДОГОВАРИВАТЬСЯ О СМЕРТИ, ставя её, как спектакль? Ты когда-нибудь, вообще, думал о том, что испытывал он?!

Северус, твоя сила, на самом деле — твоё уязвимое место, это всего лишь одна из ниток в руках кукловода…

А-а-арх!

Я до сих пор не жалею, что сломала раму с портретом Дамблдора в кабинете. В других частях замка портреты остались, но не в кабинете.

— Незачем остальным знать о моих личных счетах с этим изображением!

Северус, о чем вы думали в стенах этого помещения? Почему, скажи, почему я не должна была всего этого знать?! За что? Северус!

Да, Я тебе чужая!

Да, Я — выжившая из ума старуха!

Да, ты никогда бы и помыслить не мог, но, черт подери, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

И пусть ты всегда любил не меня, но у меня есть мечты! Пусть ты не знал о моей любви, но у меня есть мечты! Ты не имел права молчать! Слышишь?!

P.S.: Я люблю тебя.

От боли и горя сломала перо.

— Мне так плохо без тебя. Я просто хочу, чтобы ты жил. Чудо, чудо! Маглы — идиоты, если верят в эту чушь! Я хочу к тебе.

Я шла, кутаясь в шаль, опираясь рукой о стену, молясь ни с кем не встретиться на своем пути, держа это послание за пазухой.

— Я хочу быть рядом с тобой, отдать свое письмо, а не просто смотреть из окна на тебя.

Вдруг стена как будто стала мягкой, дрожащей, как желе. Я провалилась, провалилась в стену! Это же... это же... Выручай-комната? Вся пропахла гарью, выжженная, с обуглившимися стенами и ворохами золы.

Я сползла по стене вниз и села на пол, долго плакала, потом так же долго смотрела в черную горелую пустоту. Достала письмо. Волна иссушающей злобы поднялась — на себя, свою старость, жизнь, Альбуса, потаканию ему, на этого чертового Снейпа! Скомкала листы и швырнула комок вглубь черной кучи золы.

— Открою традицию снова натаскивать сюда всякий хлам!

Поднялась с пола и, громко хлопнув дверью, вышла. Немного пройдя, я остановилась и позволила себе минутную слабость, прислонившись горячим лбом к прохладе каменной стены, прошептала: «Я просто хочу, чтобы ты жил». Тяжело вздохнув, отправилась спать.


* * *


И вот сейчас. Этот взгляд... такой знакомый взгляд. Я вспомнила все. За какие-то секунды все пронеслось у меня в голове. Сердце сбило свой ритм, дыхание сбилось и страшно сделать новый вздох. Слышу, откуда-то, чужой-свой, охрипший от волнения голос.

— Что будет, если я смешаю вытяжку из корня асфоделя с растолченными крылышками докси?

Словно в замедленной съёмке, вижу, как вскидываю руку с палочкой и целюсь меж бездонных черных глаз...

Усмешка.

— Простейшее средство от мигрени.

Передо мной стоял ОН!..

Немного постаревший, с легкой проседью в волосах, с уродливым шрамом через всю шею, один уголок рта немного опущен ниже другого, но все такой же — бесконечно любимый и ЖИВОЙ!

Я кинулась к нему, прикоснулась к волосам, лбу, глазам, носу, губам, плечам, прижалась к нему и услышала бешеный ритм его сердца. Смогла только выдавить из себя:

— Но... как?

ОН просунул руку внутрь мантии и вынул мятые листы бумаги, все в копоти и разводах. Моё письмо из Выручай-комнаты! Я в испуге подняла глаза и постаралась смотреть поверх стекол очков, лишь бы не видеть этот взгляд. Я не могла поверить, что это не сон. ОН слегка обнял меня за плечи, и почти шепотом, заговорил:

— Это случилось, когда ЗОТИ пригласили преподавать Люпина. В тот год, как ты хорошо помнишь, и как помнят все выжившие после войны студенты, был очень популярен боггарт Лонгботтома.

Родные язвительные нотки в голосе, как в старые времена. Я слегка вздохнула, в этом весь наш душка-зельевар — помнит вот такие мелочи. Я слегка улыбнулась своим мыслям.

— Настолько популярен, что директор нахлобучил себе на голову эту невероятную шляпу, да еще и меня хотел заставить! Я вскочил из-за стола, двинулся, куда глаза глядят. Во мне все клокотало. Я разозлился на весь белый свет, проклиная Хогвартс, Поттера, Люпина, Дамблдора, Лонгботтома с его нелепыми страхами, снова Поттера, день, когда пришел преподавать. Я бродил по коридорам школы в полном одиночестве, наедине сам с собою. Хотелось нормальной человеческой жизни. Чтобы, как у всех — праздник, камин, подарки, семья, уютный дом. Но пора было возвращаться. Я остановился и прислонился к стене, как вдруг провалился в стену! Передо мной стояла невысокая, наряженная елка, теплый камин, с аппетитно жующим дрова огнем. На полу лежал мягкий ковёр, рядом с камином стояло мягкое кресло. Это была Выручай-комната. Под елкой лежала коробка в оберточной бумаге темно-зеленого цвета и серебристым бантом. Я бережно развернул обертку, открыл коробку и нашел это.

Я прижимаюсь к нему крепче, чтобы всегда помнить этот момент. Самый счастливый момент в моей жизни! Стараюсь запомнить все свои ощущения от тяжести его рук, глубины дыхания, ритма его сердца, тембра голоса, его запаха. Ведь это чудо вряд ли повторится вновь…

Но тут я чувствую, что объятие усилилось, и легкий, почти невесомый поцелуй в висок. Хочется глупо улыбаться…

Глава опубликована: 16.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Действительно,флафф. Рейтинг царапнул. Ладно,стала читать...и очнулась только на фразе "хочется глупо улыбаться"...С УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ! Удивительно,но я, особа 19 лет отроду, только что была МакГонагалл! Старухой, седой, с болью от многих потерь и разочарований в сердце. И счастливой! ОН ЖИВ! Чудо волшебства Выручай-комнаты... Я плакала и улыбалась...
Честно говоря, Зоян офигевает скольким людям зашел фик. Такие дела. О_О
Кресло4, большее спасибо, я тронута.
Segreбета
Мадам Жукпук
а чего офигевать, я те сразу сказала что прикольно)
Анетта Краузе,
*Хитро улыбаюсь*
Зная мою любовь к упоросу, ты догадываешься почему я решила воскресить этот фанф на фанфиксе. *Ржет*
Deus Sex Machina
Зойка! С первым разом тебя!!!)))
Не моя тема, но ты большая молодец!)
Чёрный Человек,
*Гордицо выпятив грудь*
Deus Sex Machina
Мадам Жукпук
Я знала, что когда-нибудь ты начнешь писать)
Чёрный Человек
Этот фик не показатель, он давнишний. Сейчас бы я навряд ли смогла написать такой яростный флафф. ^^ :)
Deus Sex Machina
Мадам Жукпук
Ну я просто о публикации)
Чёрный Человек
Мне просто захотелось упороться ))))
Deus Sex Machina
Мадам Жукпук
Это Правильно)))
— Что будет, если я смешаю вытяжку из корня асфоделя с растолченными крылышками докси?

Господи чудо эффект - Что общего у Ворона и Письменного стола.
Пеппи Чокнутый Носок
Ты ничего не понимаешь. Я написала ШЫДЕВР!
*С самого начала так мечтала отвечать в коммах*
АХАХАХ!!!
божечки. какая милота....
*моя милота, никому не дам*
песня самуса шикарна, как всегда)
автор у нас большая умничка)
*шмыгает носом и украдкой вытирает слезу*
Whirl Wind
спасибо)
BlackMarta
Очень необычный пейринг, но так здорово!
Меня всегда интересовала эта пара и близка ваша трактовка их отношений. Часто бывает, что когда Снейп оказывается жив, Минерва ему не доверяет, осуждает. А мне хочется вот такой драмы с хорошим концом. Спасибо вам! И респект за шикарное название!
Особенно понравилась авторская находка, что Выручай-комната переместила письмо Минервы во времени.
Интересно, где Сев пропадал после войны...
Zemi
Кто-то меня читает, обалдеть!)))
Вообще-то нужно вспомнить, что там предполагалось. Фик давнишний, на самом деле: много старше, чем выложен здесь.
Зоя Воробьева
Понимаю, у меня самой такие водятся фики: старше, чем выложенные здесь. )
Конечно, читает ^_^ С удовольствием, причем
Zemi
Спасибо ^^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх