↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Приятная неожиданность (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для высокоорганизованного разума смерть - это очередное приключение. Но что, если Альбус Дамблдор не ушёл в мир иной, а решил стать призраком и остаться в Хогвартсе?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Приятная неожиданность

Эта часть замка пустовала сейчас — наступила ночь, и все ученики разбрелись по своим тёплым факультетским гостиным. Только каменная горгулья сидела на постаменте у стены, напевая что-то себе под нос. Где-то снаружи бушевала вьюга — давно уже не было такой суровой зимы в этих местах.

Из дальней стены вышел призрак и направился прямо по коридору. Горгулья его не заметила — веки её были сомкнуты, она будто дремала. А призрак всё плыл себе мимо… У Ньюта сегодня был Юбилей Смерти — но ему не улыбалось вместе со всеми другими привидениями довольствоваться былым вкусом тухлой курицы-гриль. К тому же, неизвестно, сколько пролежала эта бедная птица в подземельях Хогвартса, но ему её было жалко.

Ньют остановился и почесал свой подбородок. Быть может, ему показалось, но он почувствовал чью-то ауру совсем рядом. Как будто к и без того бесчисленному количеству школьных привидений присоединилось ещё одно. Что ж, тем лучше — быть может, это хороший собеседник. Но здесь, рядом с кабинетом директора…

Внезапно сквозь горгулью вывалился старик в очках-половинках, запутавшись в подоле своей мантии, напугав и Ньюта, и каменное изваяние.

— Никогда не любил эти ступени… но белоснежный мрамор, он стоит здесь уже целый век! Жалко было его убирать, — произнёс незнакомец и поднял голову.

— А я часто размышлял, можете ли вы смотреть на человека так же будто сквозь него, будучи призраком? — улыбнувшись сквозь усы, сказал в ответ Ньют.

— Если учесть, что мы оба прозрачны, не могу точно ответить на этот вопрос, — сказал Дамблдор. — Здравствуйте, Ньютон, рад вас снова увидеть здесь.

— А я-то как рад вас увидеть, Альбус! — расчувствовался Ньют Скамандер.

— Особенно в ваш Юбилей Смерти? Однако, верно я выбрал день своего возвращения. А вы всё так же не любите тухлятину, мой друг?

— Всё верно, всё верно… Хотя, честно говоря, я бы скорее понюхал запах чёрствого хлеба, нежели приложился к плоти животного… Но, позвольте спросить, что заставило вас вернуться в Хогвартс? Я всегда считал, что для вас смерть — это очередное приключение.

Дамблдор на миг остановился и задумался.

— Возможно, я и хотел отправиться в мир иной, исследовать его как следует… но очень многое связывает меня с Хогвартсом, этой прекрасной школой. К тому же — я трудился умственно многие годы, пора бы и отдохнуть. И я повторюсь, я удачно выбрал момент — Минерва наверняка сейчас занята в Министерстве Магии, улаживает все дела с организацией рождественских каникул — это ведь теперь её обязанности. Всегда считал её одним из лучших своих друзей и профессоров трансфигурации…

— После вас? — осведомился Ньютон.

— Нет, почему же… Она во многом меня превзошла. И я заметил, что за время моего отсутствия в кабинете ничего не поменялось.

— О да, Минерва всегда уважала вас — конечно, она не стала ничего менять. Хорошо, хоть этот Снегг там ничего изменить не успел…

— Давайте не будем о Северусе в таком тоне… — резко сказал Альбус.

— Я знаю, что Гарри Поттер после той ужасной битвы вдруг кардинально поменял своё отношение к этому человеку, но неужели причины этого так вески? — требовательным тоном произнёс Скамандер.

— Вески. Надеюсь, этого достаточно? Тогда я предлагаю сменить тему, — холодно сказал Дамблдор.

Явно расстроенный, Ньютон кивнул.

— Хорошо. Не знаю, известно ли вам, что про вас написали книгу-биографию?

— Да, известно, — смеясь, ответил Альбус. — Успел прочитать в свежем номере Ежедневного пророка, пока находился у себя… в кабинете директора. И надо сказать, странно было наблюдать себя на портрете…

— Так эта мерзкая газетёнка до сих пор смакует подробности вашей личной жизни?! — поразился Ньют. — После всех событий, произошедших в мае?

— Вот теперь мне действительно стало интересно, что же такое написала обо мне Рита Скитер. Помню её резкий стиль написания, в особенности заголовки. Наверняка название книги представляет собой что-то вроде "Скандальных подробностей жизни гения-неудачника"…

— Нет. «Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора», — уточнил Скамандер.

— Рита превзошла саму себя, — удивился Альбус. — Название вполне вменяемое, даже скучное в какой-то степени — ведь от неё можно было ожидать чего угодно.

— Быть может, идея названия принадлежит Прытко-Пишущему Перу? — пошутил было Ньют, но Дамблдор не засмеялся.

— Всегда поражался её способности оказываться в гуще событий, — продолжал он. — Это ж надо додуматься — стать незарегистрированным анимагом и превращаться в жука. Мне никогда бы это в голову не пришло. Возможно, если бы она работала не журналисткой, а в какой-то другой, более полезной области, то внесла бы посильный вклад в жизнь магического сообщества… Однако, у неё всегда был взрывной характер. Что ж, — Альбус обратил свой взгляд на своего собеседника и улыбнулся, глядя поверх своих очков. — В любом случае, ваша книга «Фантастические звери и места их обитания» куда занимательней.

— Ну что вы… — засмущался было Ньют Скамандер, как вдруг Дамблдор выставил перед ним руку, заставив остановиться.

Перед ними стояла Джинни Уизли с карликовым пушистиком на плече. Её светло-карие глаза были широко распахнуты.

— Вы вернулись! — промолвила она, и лицо её озарила улыбка.

Глава опубликована: 15.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Не совсем поняла, а Джинни тоже призрак? И если да, то почему она осталась в виде привидения, а не умерла насовсем? Что её держит здесь?
WorDGreSSавтор
Not-alone
Вообще-то, Джинни живая) Она еще седьмой курс доучивается) Видимо, решила погулять ночью по замку)
Оборвано. И непонятно, в чём идея. Просто сценка встречи двух привидений.
WorDGreSSавтор
Wave
Незаконченность так и задумывалась, чтобы фантазия читателя дорисовала, что бы потом произошло. И еще хотелось столкнуть этих двух гениев, о чем бы те говорили - хотя, история гениальной точно не получилась. В целом - это просто зарисовка возвращения Дамблдора в Хогвартс - что, мне кажется, и должно было быть.
Мы все до того привыкли к фанонному Дамбигаду, Что канонный Альбус кажется нам ненастоящим. А ведь он был не только мудрым, но и добрым волшебником. И очень проницательным. Он был удивлён не появлению скандальной книги о себе, а лишь скучности её названия. И Джинни, олицетворяющая студентов Хогвартса, была искренне рада его видеть. А плохому человеку так не радуются. А то, что он стал привидением, что ж, видно Хогвартсу он был необходим именно в этом качестве.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх