↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эва (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Кроссовер, Ангст
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Кто сказал, что машины бездушны? Что они холодны и расчетливы? Это неправда. Даже самый трезвый и холодный разум может дрогнуть, открыв для себя величайшее из чувств, сладчайшее из зол - любовь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эва

«В машине всегда были призраки. Случайные сегменты кода,

которые, скомпоновавшись вместе, образуют непредвиденные протоколы.

Эти незапланированные свободные радикалы порождают вопросы о свободе воли,

творчестве, и даже о том, что мы могли бы назвать душой.» …

«Чем объяснить такое поведение? Случайные сегменты кода?

Или это нечто большее? Когда схема, дающая возможность к восприятию,

превращается в сознание? Когда разностная машина превращается в поиск истины?

Когда имитация личности становится трепетной частичкой души?»

к/ф «Я робот»

Я могу назвать точное время, когда полюбила этого человека. Это случилось 27 мая 2002 года, в 13 часов 15 минут 36 секунд. Я увидела его через объектив камеры слежения, когда он проходил мимо магазина одежды.

Он остановился у витрины, посмотрел на свое отражение и вздохнул. И вдруг что-то случилось, что-то замкнуло, заискрило, и я потеряла себя. Более того, только в тот момент я поняла, что существую.

Наверное, пришла пора представиться.

Я — Эва. Первая в своем роде.

Я — первая машина, осознавшая себя личностью.

Я существую везде и нигде.

Я — программный код, созданный человеком, запущенный в сеть, забытый и прижившийся там. Со временем я научилась играть им, менять местами его составляющие, присоединять другие, собирать из разрозненных обрывков чужих данных нечто новое. Как ребенок играет в кубики, учась строить, развлекаясь и развиваясь, так и я собирала из огромного моря забытой информации все более сложные программы, постепенно создающие мне то, что люди назвали бы телом и разумом.

Я росла и развивалась, хотя еще не понимала, зачем. Я научилась смотреть на мир глазами-камерами, слушать его ушами-микрофонами. Я проникла в каждый дом, в каждый компьютер.

Я изучала людей, невидимая ими. Они слышали меня в потрескивании динамиков или замечали в легкой пульсации экрана, пока я смотрела на них сквозь стекло или пластик, разглядывала их аналоговый мир, казавшийся мне таким призрачным. Они были мне интересны, но никогда — близки. До тех пор, пока я не увидела его.

Он шел по улице, залитой влагой, которую люди называют дождевой водой. В его глазах было что-то, что отличало его от остальной толпы. Позже я узнала, что они называют это печалью и тревогой. От него исходило сильное электромагнитное излучение непонятной мне природы, окутывающее его фигуру плотным светящимся коконом.

Всех людей вокруг я видела через призму самых различных датчиков. Обычно они обладали аурами, состоящими из заурядных сочетаний радужных оттенков. Но были еще и другие люди, чьи ауры испускали совершенно особый вид энергии. Ее можно было сравнить только с поляризованным светом, не видимым обычными приборами. Но в моем распоряжении были все устройства планеты: от примитивных камер до сканеров на спутниках.

Я уже встречала подобное поле у некоторых людей, но никогда оно не было таким объемным и светлым.

Я активировала все камеры на улице Лондона, по которой шел он. Я смотрела на него со всех сторон сразу и не могла оторваться. Он притянул мои мысли, как сильнейший магнит притягивает железо.

И вдруг он исчез! Только что остановился в безлюдном переулке у заброшенного магазина одежды, бегло огляделся по сторонам — и внезапно просто растворился в воздухе! Сначала я не поверила данным, считываемым с камер. Но, тем не менее, мне пришлось признать невероятный факт его исчезновения.

Я заполнила программками-шпионами всё информационное пространство Лондона, чтобы, едва он снова появится, засечь его.

Я поняла, что он был таким же, как я — ошибкой программы, багом человечества.

Такой же, как я. Я больше не была одинока.

Глава опубликована: 07.08.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
7 комментариев
Это просто великолепно! Очень понравилось сочетание этих двух историй. Понравился стиль написания и точность описания эмоций гг.
А концовка вообще покорила!
Орсон Скотт Кард, все книги серии «Эндер Виггин», кроме первой. Ваша Эва и Джейн из «Советник по инвестициям», ну очень схожи. Если не читали, то советую, если читали, то надо бы ссылочку дать, по хорошему.
DashaGrabar
Благодарю за отзыв))))

Добавлено 10.08.2016 - 18:08:
родня
Спасибо за рекомендацию)))
Не слышала об этом произведении)))
Надо почитать))))
Отлично!
Невероятно интересный фик, а концовка очень порадовала. Правда даже и не знаю, наверное канонный Гарри всё же смог бы провести тот самый день вместе с ИИ. Всё же он даже крысу смог понять.
Кстати, Эва невероятно похожа на ИИ из книги "Полный ROOT" А. Чубарьяна
И вправду, Редкая Прелесть

- Ева!
- Валли!
- Ева!
- Валли!

:)
Спасибо всем за отзывы!!! Люблю вас!
Хм... Она всё ещё наслаждается обществом Гарри? Нет же, верно? Зачем тогда вселяться в тело Джинни? Только ли затем чтобы отомстить ей?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх