↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ржавчина (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 20 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
От воды на железе появляется ржавчина.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Есть истории любви. Красивые и драматичные — тут всё как положено, в рамках жанра. Или, наоборот, неожиданные. А повести о дружбе нет. Ну не скажешь же: «История одной дружбы». Нелепица, абсурд!

У любви есть всё: стихи, поэмы, страсти, и замирание сердец, и полёт души. Этот список можно продолжать бесконечно. А что дружба? Она не столь ярка и пестра в палитре чувств и в красках эмоций. С одной стороны, до жути просто: либо да, либо нет, всё что иначе — и не относится к ней вовсе, какие-то непонятные интриги. Только кристальная чистота, даже ложь во благо — это уже отступ. Всё кажется таким элементарным и логичным, но это далеко не так.

Это не рассказ о том, как одинокие сердца нашли друг друга, хотя не спорим, в пылу отчаяния ими чуть не был сделан шаг в сторону сентиментальности. Увы и ах. Здесь всего лишь дружба двух одиночек, нити судеб которых пересеклись. Кто знает, как — случайно либо по велению высшей воли. Да и не смогли бы они быть вместе, как пара. Они не противоположности, ведь, как известно, именно такие и притягиваются. У них дела обстоят гораздо легче, нет этого фантастического романтизма — они просто разные.

Однако от воды на железе появляется ржавчина. Так что же, их взаимосвязь обречена на провал? Возможно, эти двое единственные, кто вопреки законам природы вместе. Но ведь от этого всё становится ещё интересней.


* * *


Он специально сделал так, чтобы она отправилась на задание вместе с Леви.

— Так, посмотрим, какую работёнку нам ещё подкинули, — Гажил подошёл к доске объявлений и критичным и оценивающим взглядом принялся просматривать прикреплённые к ней листовки. Эмоции на его лице менялись от недоумения и удивления до ироничной улыбки или усмешки. Всё было либо слишком мудрёно, либо до безобразия просто — в общем, не тем, чего требовала его душа от задания. Так продолжалось до тех пор, пока взгляд не упал на один неприметный лист в левом нижнем углу. С мыслью: «Это ещё что?» — он начал вчитываться в написанные строки внимательней. Бумажка была самой обычной — ничего такого, что могло бы привлечь внимание, никаких ярких и пёстрых картинок, хотя сумма вознаграждения была вполне себе. Полмиллиона.

Ознакомившись с содержанием тщательней, Гажил понял, что это отличный шанс. Шанс избавиться от лишних ушей. Отправить Джувию подальше и наконец-таки переговорить с отмороженным тет-а-тет. А всё в свете того обстоятельства, что эта парочка таки начала встречаться.

Этот разговор у Гажила назревал постепенно, но только сейчас ему подвернулся стоящий случай, которым ну просто грех было не воспользоваться.

Осталось дело за малым — чтобы Джувию и ещё кого-то заинтересовала эта листовочка. Насчёт напарника для Джувии, у него не было никаких мыслей. Да это и не особо важно. Если что, она девочка большая, справится сама.

Посмотрев по сторонам и убедившись, что никто не заинтересован его персоной, Гажил начал совершать нехитрые манипуляции с объявлениями и кнопками, последние даже оценил на вкус. Расположив вывески так, как ему надо, он отпрянул на шаг, чтобы оглядеть плоды своего труда. По центру доски образовалась пустое место, на котором расположилась та самая листовка, а все остальные точно обрамляли её. Оставшись довольным, Гажил отошёл к противоположной стене.

Видимо, звёзды к нему сегодня были благосклонны, и хотя он и не верил в этот астрономический бред, но назвать этот день неудачным или попросту обычным язык не поворачивался. А всё потому, что, пока он пересекал гильдию, у него в голове мелькнула ещё одна мысль, да и взгляд упал на рьяно спорящую команду теней, особенно задерживаясь на Леви.

План родился сам собой. Ему нужен был Лилейный, которого он видел где-то в районе барной стойки. Когда тот обнаружился, Гажил подозвал его.

— Леви и Джувия отправляются вместе на задание, — осведомил Гажил, уже констатируя факт. Лили должен был понять, чего сейчас от него хочет Гажил.

— А они хоть об этом знают? — опешил хвостатый, прекрасно зная, в каких отношениях его товарищ с Джувией, а вот какие намерения у него по отношению Леви только догадываясь, хотя интуиция редко его подводила.

— Ты и сообщишь, — сказал как отрезал Гажил.

— Что ты на этот раз удумал? — подозрительно спросил Лили.

— Ничего, просто помоги мне, — недовольно буркнул Гажил, уколов кота взглядом. Ему не понравилось, что друг отнёсся к его просьбе с недоверием. Тот тоже не собирался отступать, уже в ответ прожигая взглядом Гажила. Эти визуальные баталии могли продолжаться очень долго, ведь напарники на этом деле, можно сказать, собаку съели.

— Ладно, раз тебе настолько сильно надо, то так уж и быть. Даже более того, для большей достоверности я отправлюсь на задание вместе с ними, — отступая, согласился Лили, прекрасно понимая, что Гажил просто так ничего просить не будет.

— Гхи, — Гажил победно хмыкнул и пожал протянутую ему лапку.

— А как я им объясню? — только сейчас осознавая, что ситуация никоим образом не определена, спросил Лили.

— Это уж сам придумывай, — пожал плечами Гажил.

Как ни странно Леви, Джувия и Лили быстро нашли общий язык: троица уже на следующий день отбыла на задание. Теперь у Гажила оказались развязаны руки, но он всё равно считал, что торопиться пока не стоит. Лучше выждать подходящий момент.

Сейчас же он коротал время в гильдии, попивая прохладный квас и одним глазом поглядывая на отмороженного. Он думал о том, сражались ли они с Фуллбастером в магической схватке, а не только по старинке, морда-кулак? Припомнить, ничего такого ему не удавалось. От этих мыслей Гажил хмурился, но успокаивал себя тем, что разговор с Фуллбастером с глазу на глаз исправит этот недочёт.

Задумавшись, он чуть было не пропустил нужный миг, когда разобраться с проблемой в трусах не составляло труда, ведь как раз затевалась потасовка. Стоило только оказаться в правильное время в правильном месте, чтобы поймать на свою тушку отлетевшего в сторону Фуллбастера.

Так. Одно дело сделано. Для пущей достоверности стоит изобразить немного злобы на лице и грозно рявкнуть: «А ну-ка пойдём, выйдем!» — схватить за шкирку уже готового вновь ворваться обратно в драку Фуллбастера и поймать на себе его непонимающий взгляд. Но медлить было нельзя. Необходимо было воспользоваться тем, что он в замешательстве, и покинуть гильдию, дабы скрыться от посторонних глаз. Официантка предупреждена. Пусть и пришлось откупиться слушком, мол, он имеет какие-то виды на Макгарден. Бред, но белобрысая клюнула и пообещала, что не помешают. Правда, взяла слово о несильном избиение отморозка. Вот за это уже Гажил ручаться не мог — заодно и самолично проверит, из чего Фуллбастер сделан, — с такими мыслями Гажил выволок наружу уже изрядно сопротивляющегося Фуллбастера.

— Железный, какого?! — возмутился тот, высвобождаясь из хватки.

— Разговор есть, — коротко ответил Гажил и не оборачиваясь зашагал в город.

Нахмурившись и сощурившись, тем самым став походить на воробья, Фуллбастер проводил взглядом удаляющуюся спину Гажила, а потом пожал плечами и поспешил следом.

Пока шли по городу, они не обронили ни слова, даже не обернулись друг на друга, но стоило только свернуть в один из неприметных проулков, как всё тут же поменялось. Гажил достал из кармана завалявшийся гвоздь и одним неуловимым движением пригвоздил Фуллбастера к стене за воротник рубашки.

— Жестянка? — Фуллбастер было дёрнулся, чтобы высвободиться, но у него ничего не получилось. Раздался треск ткани.

— Ну что, приступим, — успевший отвернуться от него Гажил нанёс атакующий удар своей магией. Не ожидавший этого Фуллбастер еле усел среагировать. Высвободившись из рубашки и оставшись в одни брюках — привычном для себя прикиде, — он тут же нанёс контрудар. Раздался звон разбивающегося о железо льда. Гажил лишь усмехнулся.

Битва обещает быть занимательной…


* * *


Ему нравилось слушать звук разбивающегося о железо льда. Он получался звонким и сообщал о том, что атака отбита, либо защита низвергнута. Было приятно наблюдать, как Фуллбастер утомляется и с каждой секундой хмурится всё больше и больше, оценивая всю безысходность сложившейся ситуации. Вот только Фуллбастеру пока что не хватало того маниакального азарта, который уже постепенно начал поглощать Гажила, делая его атаки более рискованными, непредсказуемыми и стремительными, порой даже безумными.

Гажил сильнее входил в раж, чувствуя, что кровь по телу бежит быстрее. Правда, была одна проблема, уже начинавшая раздражать. Он тоже ничего не мог сделать Фуллбастеру. Тот ставил ледяные преграды перед его железом. На их преодоление и разрушение требовались доли секунды, а этого Фуллбастеру было вполне достаточно, чтобы увернуться и начать свою контратаку, которая опять должна была потерпеть фиаско. Лёд опять со звоном разобьётся о стальную защиту, так что их схватку можно было описать уравнением с одной переменной — выносливостью, в свою очередь зависящей от нескольких параметров: степени озлобленности, крепости духа и общей упёртости. Но и Гажил, и Фуллбастер оказывали оппоненту достойное сопротивление, поэтому страдал лишь переулок, где развернулась сия баталия. В некоторых местах от мощных ударов железного кулака Гажила кирпич на стенах потрескался, в других же раскрошился, осыпавшись каменной пылью на мощёную дорогу. Также вся площадь вокруг их якобы арены была покрыта инеем…

Как ни странно, оба выдохлись практически одновременно, обессиленно рухнув, упёршись спинами о противоположные стены и тяжело дыша. Восстанавливая сбившееся дыхание, они исподлобья уставились друг на друга.

Со стен продолжала сыпаться ледяная крошка и каменная пыль.

Первым тишину нарушил Фуллбастер.

— Чего сказать хотел-то? — после судорожного вздоха задал он вопрос и улыбнулся. Не было никакой злобы и ненависти к Гажилу за то, что он утомил и перенапряг такой битвой его тело и магические способности. Хотелось сказать спасибо за отличный спарринг, потому что у Фуллбастера появились идеи по тактическому ведению боя. Нечто подобное испытывал и Гажил. Вот только оба не спешили с благодарностями.

— Да насчёт Джувии; ты, наверно, и сам догадался, — отмахнулся Гажил. Фуллбастер непонимающе уставился на него. Он же проницательно посмотрел на товарища, думая, стоит ли ему говорить или нет. Потом всё же решил, пусть это останется их с Джувией маленьким секретом…


* * *


Когда Гажил был ещё ребёнком, он жил при гильдии и питался там же, как и большинство ребят его возраста. Благо Фантом мог себе позволить устроить нечто вроде небольшого интерната.

Но в результате кропотливого выполнения множества трудоёмких и от этого более дорогостоящих заданий Гажил прикупил себе маленькую квартирку на площади недалеко от здания гильдии. Естественно, начал питаться чем попало, об уборке даже не упоминалось, в общем, постепенно стал покрываться холостяцкой корочкой. Узнав о его бедственном положении, Джувия принялась иногда наведываться по вечерам, чтобы приготовить ужин, при этом обучая друга премудростям кулинарного искусства.

Но в тот раз она даже не пустила Гажила на кухню и вообще попросила прогуляться где-нибудь.


* * *


Раздался неожиданный стук в дверь. Задумавшись над тем, кого же всё-таки могло принести в такой поздний час, Гажил пошёл открывать. Каково же было его удивление, когда на пороге своего дома он увидел Джувию. Та стояла, переминаясь с ноги на ногу и держа в каждой руке по внушительному пакету.

— Что это ты удумала на ночь глядя? — спросил Гажил, отходя в сторону и позволяя ей войти внутрь.

Попытка перенять её тяжёлые сумки была отвергнута. Сама Джувию отчего-то боялась долго смотреть Гажилу в глаза, когда их взгляды пересекались дольше, чем на секунду, и непонятно почему краснела. Пока что она не промолвила ни слова. Про себя хмыкнув, Гажил задумался: «А когда она в последний раз меня навещала? Если память не подводит, то всего пару дней назад. Точно! Ещё объясняла, как жарить мясо без гарнира, чтобы то осталось сочным», — стоило лишь вспомнить вкус бифштекса с томатным соусом, который они вместе готовили, как живот предательски заурчал. Гажил ещё не ужинал. Услышав клич голодного живота напарника, Джувия переменилась в лице. Вся стеснительность сошла на нет. Глаза загорелись, и Джувия решительно глянула на Гажила.

Испугавшись такой резкой перемены, он инстинктивно сделал шаг в сторону от неё.

— Джувия? — попытался он достучаться до неё в надежде, что она объяснит ему свой приход и разительные перемены в поведении. Но Джувия не спешила открывать секреты.

Всучив ему свои пакеты, она скинула пальто и повесила его на вешалку. Забрав сумки обратно, в том же решительном молчании направилась на кухню. Гажил было последовал за ней, но путь оказался закрыт. Поставив покупки на пол у входа, Джувия заявила:

— Нет, Гажик, тебе сюда нельзя. Погуляй лучше где-нибудь часика полтора.

Гажил глазом моргнуть не успел, как его выпроводили из его же собственного дома. А когда очнулся, Джувия уже заботливо протягивала ему куртку, чтобы в этот холодный весенний вечер он не замёрз, наматывая круги по городу.

Всучив куртку Гажилу в руки, Джувия тут же захлопнула перед его носом дверь. В очередной раз назвав её водной бестией, Гажил побрёл в сторону центральной площади.

Джувия бывала странной, местами, а порой и вся. Но за это и приглянулась ему, своей непохожестью и кристальной честностью. Смогла нырнуть в омут его сердца намного глубже, чем все остальные. Правда, сама Джувия ничего не подозревала по этому поводу, скорее всего.

Порой некоторые её поступки были даже за гранью понимания Гажила. Поэтому, отгуляв отведённые полтора часа, он вернулся домой очень раздражённый.

У него было предостаточно времени обдумать всё как следует. Логическое объяснение не находилось, поэтому пришлось ссылаться на очередной закидон Джувии.

Гажил довольно бесцеремонно постучал в дверь своего дома. И каково же было его удивление, когда та распахнулась и Джувия радушно поприветствовала гуляку.

— Ты очень пунктуален, проходи, — она лучезарно улыбнулась, что было в диковинку, потому что улыбка очень редко озаряла её лицо.

Джувия помогла ему снять куртку и, как ответственная хозяйка, встретила гостя подобающим образом.

— Проходи, устраивайся поудобнее, а я сейчас подойду, — Джувия юркнула мимо ошарашенного Гажила на кухню, повесив фартук на спинку стула, и взяла один пакет, который, похоже, остался нетронутым с тех пор, как Гажил ушёл оттуда.

— Пока ты меня ждёшь, можешь перекусить всем, что есть на кухонном столе, — Джувия опять проскользнула мимо него и скрылась в гостиной.

Проводив её удивлённым взглядом, Гажил переключил своё внимание на предложенные яства. В основном это были мясные блюда: закуски (канапе из ветчины, зелени и сыра с маслиной на кончике зубочистки), куриный салат, бутерброды с копчёным мясом и мясная нарезка.

«Вина не хватает, — подумал Гажил, оглядев маленький пир, — и к чему все эти жертвы, а, Джувия, ты ведь частично вегетарианка?» — задавшись ещё одним вопросом, он не заметил, как Джувия вернулась.

— Гаж, ты так и не притронулся к еде, — немного разочаровано сказала она, останавливаясь в дверном проёме. Гажил обернулся на голос и в прямом смысле этого слова обомлел.

Джувия была в небесно-голубом платье простого кроя на одной лямке. На шее был небольшой кулончик из лунного камня, который в неестественном освещении отдавал больше янтарным цветом, выделяясь на её бледной коже словно родинка. Волосы не были уложены в сложную причёску, а просто аккуратно расчёсаны, причём у корней — против роста волос, что придавало им небольшой объём.

Повисла тишина. Гажил никак не мог оторвать взгляда. Сейчас ему напомнили, Джувия — девушка. Он-то привык считать её магом, но никак не девушкой, хотя согильдийцы да и простые парни пытались за ней приударить, когда выяснилось, что между Джувией и Гажилом нет никаких романтических отношений, чему все искренне удивлялись. Такая реакция заставляла злиться Гажила и краснеть Джувию. При этом оба не понимали, как у их знакомых могли появляться такие мысли.

Джувии было немного не по себе от пристального взгляда.

— Ты же не против, если мы отужинаем в такой вот атмосфере? — чуть заминаясь, спросила она.

Опять повисла тишина, вот только на этот раз Гажил не разглядывал Джувию, а размышлял по поводу того, зачем ей всё это. Опять-таки не найдя рационального объяснения, он махнул рукой и согласился, сказав себе, что попытается разобраться в процессе.

А дальше они ужинали словно обычная пара, мило разговаривали, шутили. Бутылку вина всё же распили. Красного, столового, полусладкого.

Гажил вовсю старался поддерживать сложившуюся атмосферу, удивляясь Джувии, ведь обычно молчаливая, она вела сейчас ни к чему не обязывающую беседу о гильдии, согильдийцах, мастере, их городе и планах на будущее. И это уж точно не было связано с румянцем на щеках, выступившим после очередного бокала вина, дурман которого, похоже, уже ударил Джувии в голову.

Да и вечно хмурый и одинокий Гажил постепенно проникся атмосферой, вживаясь в роль и ведя себя уже совсем не напряжено. Постепенно он начал понимать, для чего был разыгран весь этот спектакль.

Джувия — девушка, в жизни которой так мало романтики, в которой она так отчаянно нуждается. Мужчин же, которые могли ей эту романтику подарить, было не так уж и много. Не все выдерживали специфического характера. Но с Гажилом сложились совершенно иные отношения. Притирка характеров сошла на нет ещё в детстве.

Да и Джувию не являлся джентльменом. Но он, пожалуй, был единственным человеком, кто мог ей помочь. Вот она и обратилась за его помощью, свершено ничего не говоря о том, что ей нужно, заставляя сориентироваться в ситуации и открыть в ней «второе дно» и «второе дыхание».

Не то чтобы он был натурой романтичной, но оба прекрасно понимали, что наедине не надо надевать маски. Что из жестокости и насилия, которые порой проскальзывали в политике их гильдии, есть выход. Что не всё так скверно и паршиво, но лишь тогда, когда они вместе. Пусть и играют роли, зато искренне, от всей души, пытаясь спасти друг друга из омута тьмы, частично поглотившего их души.

 

Был поздний вечер, парочка не спеша шагала по проспекту в обнимку и смотрела на звёздное небо. Недосягаемое и недостижимое для их приземлённых персон. Да и не нужно было это вечное и неизменное, им бы в себе разобраться. Поэтому они просто наслаждались ясным небосводом и яркими звёздами.

Встреться им знакомые, то не принялись бы опровергать предположение, что они являются парой. Слишком всё идеально выглядело со стороны. Необычно и непривычно, а от этого дико — но их это мало волновало. Ведь оба понимали, что это всё не так. Что они такие только сегодня и сейчас, потому что необходимы друг другу, как глоток воздуха утопающему.

Джувии нужна была романтика, то, чего Гажил дать не мог. Ему — что-то такое, что выбьет из привычной колеи.

Джувия прекрасно понимала, из них не получится пара, хотя соблазн был очень велик, ведь под всей чёрствостью и грубостью Гажила скрывался хороший человек. До него всего лишь надо было добраться. Джувия уже это сделала.

Она была благодарна за сегодняшний вечер. Ей стало легче. Тот комок, что засел где-то глубоко в груди, распутался и растворился. У Гажила же открылось второе дыхание. Он в первый раз за вечер улыбнулся. Не привычно оскалился или ухмыльнулся, а именно улыбнулся.

Подойдя к своему дому, Джувия встала на мысочки и благодарно чмокнула Гажила в щёку.

— Спасибо, — прошептала она, обняв его.

— Всегда пожалуйста, — прохрипел Гажил в ответ, опять будучи в шоке от поведения Джувии. Каждый поступок неожиданней другого. Но это то, что было так необходимо обоим. Разрядка, которой размыли грань, проведённую ими же между собой.


* * *


— Одобряю, — после повисшей тишины, сказал Гажил, поднимаясь на ноги и направляясь в сторону оживлённой улицы.

— Что? — не понял Фуллбастер. Он вообще не вникал в суть происходящего.

— Её выбор, — и больше не обронив ни слова, Гажил зашагал прочь из переулка.

«Ты никогда не умела разбираться в мужчинах. Доказательство тому — твоя мнимая любовь ко мне. Да и этот отморозок тот ещё придурок. Действительно любовь зла».

Одним взмахом руки Гажил скинул с копны своих волос застрявшие там льдинки и с чувством выполненного долга вышел на улицу.

От воды на железе появляется ржавчина.

Они не противоположности, а просто разные. Но ведь это не мешает им быть вместе, не как пара, а как друзья. Дружба не столь многогранное чувство, в отличие от любви, но более крепкое, долговечное. Дружба не бывает мимолётной, даже как-то забавно звучит, но может быть непонятной и непостижимой даже самими друзьями, беспричинной — просто есть, и все. Именно она является тем необходимым чувством между этими двумя людьми, которые нашли друг друга как друзья.

Её вода никогда не позволит ржавчине появиться на его металле, как и его металл, словно серебро, обеззаразит её воду от всего лишнего и ненужного.

Глава опубликована: 07.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх