↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трава из дома (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Далёкая галактика"
Номинация: "Space Adventure"

Будни ученых Бетанского Астроэкспедиционного корпуса
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Колонки цифр ползли по экрану; некоторые позиции подсвечивались зеленым, оранжевым и темно-голубым — сначала изредка, потом всё чаще и чаще, пока не подключилась аналитическая программа. Она выхватила нужные данные и перетянула их на дополнительное «окошко», запустила синтез-блоки, и оповестила о достигнутом результате счастливым, прямо-таки экстатическим попискиванием зуммера.

За показаниями приборов должен был следить техник, но вместо скучных околонаучностей Джедд Тайсон вот уже восемь часов подряд изучал отношения между шестью раскрепощенными и свободомыслящими представителями трех различных полов Колонии Бета. Название — «Друзья из Силики» — намекало, что фильм отнюдь не порнографический, а наоборот, повествует о буднях ученых — этнографа, антрополога, фармаколога, и их соседей — специалиста по лечебному массажу, адвокату по космическому праву, и психосексотерапевта из Шара. Чтобы подчеркнуть серьезность сериала, его создатели сделали психосексотерапевта унылым и невзрачным, но чтобы оправдать его высокую квалификацию, парень в каждой серии знакомился с совершенно улетными красотками и красавцами.

Джедд сериал одобрял, гораздо больше, чем свою основную работу. Поэтому на сигнал аналитической программы он отреагировал с опозданием. На экране комма уже светились не только цифры, но и модель, созданная на их основе: огромный планетоид, окруженный шестью спутниками, с внушительными шапками полярных льдов, и в янтарно-желтой сетке нарисованных меридианов и параллелей. Роботы-разведчики, если верить их самоотчетам, устремились к планете, чтобы разведать состояние почв и установить границы морей (если они есть, разумеется). Тайсон присвистнул: выпрыгнуть из п-в тоннеля к незнакомой планете уже хорошо, но если планета окажется пригодна для колонизации…

Подобное открытие означало премию. Очень, очень хорошую премию.

Инструкция требовала срочно сообщить результаты капитану корабля. Но, во-первых, корабельный хронометр показывал половину третьего ночи. Во-вторых, разведчики еще не закончили проверку всех данных, а идти с половиной работы означало, что потом придется беседовать со злым, разбуженным в неурочный час капитаном еще раз. А в третьих, в сто пятнадцатой серии «Друзей…» фармаколог Марта, наконец, решилась признаться в своих фантазиях относительно адвоката Свена своей жене, массажистке Юмико, а та как раз согласилась участвовать в эксперименте Питера, еще не зная о том, что этот коварный этнограф намеревается воспроизвести обряд древних индейцев-майя с ней и с геномодифицированным питомцем своей соседки-антрополога.

Поэтому Джедд добросовестно создал дополнительный каталог, куда перекопировал все собранные данные, послал файлы с уточнением расчетов времени и маршрута пилоту, подстроил программу контроля за роботами-разведчиками, и приступил к просмотру сто шестнадцатой серии «Друзей из Силики».

Судно Астроэкспедиционного корпуса, ловя серебристым корпусом тусклый свет небольшой звезды, рассекало вакуум космического пространства. Единственный недремлющий специалист (остальные члены экипажа, в соответствии со своими трудовыми контрактами, мирно спали в своих — или не спали в чужих — каютах, полностью доверяя совершенным бетанским технологиям) пожирал пудинг из синтемолока и квазиежевики и закусывал его подробностями семейного, соседского и мультипрофессионального скандала обитателей Силики. Роботы-разведчики — тонны сложнейшей аппаратуры, корпуса из керамопласта, двигатели иллирийской сборки, — летели к таинственному планетоиду. Огромная глыба камня, льда и прочего, пока не выясненного, спокойно и неторопливо вращалась по привычной орбите. Ее естественные спутники старательно делали вид, что просто прогуливаются неподалеку, и никакие силы, кроме обычной гравитации, над ними не властны.

Спустя одиннадцать минут и шестнадцать секунд датчики разведывательного судна АЭК зафиксировали небольшой термоядерный взрыв.

Огненная хризантема распыленного на молекулы разведчика, возмущенный писк аналитической программы, вдруг обнаружившей исчезновение инфопотока, и вопли геномодифицированного гориллоида, которому антрополог, адвокат и массажистка совместными усилиями только-только сумели объяснить суть первых пяти пунктов Конституции Колонии Бета, слились воедино. Джедд подпрыгнул, подавился синтепудингом, и попытался узнать у корабельного компьютера, что же случилось.

Аппаратура вопила. Цифры метались с экрана на экран, будто попробовали таблеточек заботливой Марты, или участвовали в обрядах, подсмотренных дотошным Питером у очень далеко ушедших от основной цивилизации колоний Лайрубы, Кибо-Дайни, Ново-Бразилии и прочих экзотических планет. Программа, заменяющая пилота, который еще два дня назад официально предупредил, что уходит в запой по случаю шестнадцатого развода, автоматически скорректировала маршрут, но опасность почему-то не исчезла. Джедд Тайсон вдруг — очень внезапно, как будто на него вывалили пятисотлитровый контейнер, полный кубиков льда, — понял, что он — единственный более-менее вменяемый и по-настоящему дееспособный человек на космическом корабле, который плывет себе где-то в космосе.

Открытие пронзило Джедда острой иглой одиночества. Он как никогда раньше осознал основной посыл, вложенный авторами «Друзей из Силики» в этот сериал: неважно, насколько ты обычен. С чьей-то точки зрения ты можешь быть абсолютно ненормальным, и поймет тебя только гориллоид, подсевший на стероиды и тяготеющий к культуре древних майя… Воинственные тамтамы, доставленные контрабандой с Древней Земли, зазвучали в такт перепуганному сердцу незадачливого техника.

По счастью, долго предаваться самоуничижению и отчаянию Джедду не пришлось. Через несколько секунд в комм-центр, заполненный визгом аппаратуры и сладострастными вздохами сериала (эпизод «Загадка шаттла-невидимки», сцена примирения Марты, Свена и Колин), вбежал кэп.

Кэп был разозлен, а из одежды он набросил на себя только форменную фуражку. Саронг — тонкий, шифоновый, с экзотическими цветами, — вился за капитаном, как встревоженная жена.

— ЧТО?! — закричал кэп и, не дожидаясь объяснений техника, бросился к экрану комма. Джадд только-только успел поставить сериал на паузу, и кэп буквально уткнулся носом в сложную композицию из тел Юмико, Питера, Жерома и многострадального гориллоида, сложившуюся в финале сто двадцать третьего эпизода.

Судя по расширившимся зрачкам кэпа, рекомендованная психосексотерапевтом йога имела не только релаксационный эффект. Капитан как-то тяжело, с хрипом, выдохнул, жилка на его шее затрепетала, и Джадд поспешил тактично и максимально вежливо переключить внимание начальства на экран с данными.

Там модель новооткрытого планетоида как раз расцветилась обновленными данными.

— Какая… м-м… большая планета, — порадовался Джадд. — Отличные запасы льда. А сколько вокруг п-в тоннелей… спорим, среди них найдется хотя бы один, ведущий на Старую Песочницу?

Кэп как-то подозрительно молчал. И Тайсон, демонстрируя служебное рвение, прочирикал дальше:

— Ой, а что это за точечки, синенькие?

— Энергостанции, — прошипел капитан. Пробежался пальцами по пульту, и переключил некий рычажок, который Джадд всегда держал выключенным — ибо шансы встретить в открытом космосе собратьев по разуму, как правило, были невысоки.

-… иначе мы откроем огонь! Повторяю: вы вторглись в охраняемое космическое пространство Барраярской Империи! — донеслось из динамика. — Неизвестное судно, назовитесь и приготовьтесь к стыковке с кораблем таможенной службы, или мы откроем огонь! Повторяю…

— Ой! — на этот раз испугался Тайсон. — Неужели это Барраяр? Мы что, открыли еще один п-в туннель, ведущий к Барраяру? Это же такое открытие, кэп! Нам дадут премию! Ведь дадут, верно?

— Идиот, — простонал кэп. — Это Комарра. Похоже, мы открыли еще один путь между Колонией Бета и Комаррой… который эти чертовы барраярские вояки, разумеется, тут же приберут под свой контроль, как Зергияр, как попытались прибрать к рукам Эскобар… Премия? Держи карман шире! Теперь замучаемся писать отчеты руководству АЭК…

Капитан загрустил. Джадд вспомнил, что еще не сообщил начальству о гибели робота-разведчика, и о пункте Устава АЭК, возлагающей стоимость погубленного оборудования на безответственных операторов оного, и поспешил предложить кэпу надежный и многократно испытанный на собственной шкуре способ справиться со стрессом:

— Кэп, а вы смотрели «Друзей из Силики»? Прошедшей зимой он получил пять престижных наград как лучший головидеосериал о жизни научной общественности. Присаживайтесь, я включу вам первую серию…

— Разбуди врача, пусть готовит пилота ко встрече с барраярцами, — обреченно согласился капитан и едва слышно добавил: — Может, и хорошо, что тот не успеет протрезветь. Говорят, пьянство среди барраярцев чуть ли не национальный вид спорта. Наверняка лица, уравненные по степени злоупотребления этанола, найдут массу общих тем для разговора.

Сам же кэп завязал саронг, отрегулировал яркость экрана и громкость звука и устроился в кресле:

— Рассказывай, про что фильм?

Джадд просиял:

— Шоколадка в розовом саронге зовётся Колин, оно антрополог, а это его сосед Питер, оно иногда с ним спит, потому, что он этнограф, и имеет публикации международного уровня… Жером — психосексотерапевт, в первой серии он помогает Колин определить, желает ли оно остаться гермафродитом или сменить пол, и в какую сторону… Конечно, очень жаль, что не додумались кого-нибудь из главных героев сделать астронавигатором, или космофизиком; может быть, стоит написать разгромный отзыв и порекомендовать сценаристам больше внимания уделять представителям технических и естественных наук, как считаете?..

К серебристому кораблю АЭК подплывали, как хищные птицы, два военных крейсера с барраярскими опознавательными знаками. Но мирные исследователи космоса ничуть не боялись предстоящей им встречи: нет ничего, что может смутить или остановить бетанского ученого, заинтересованного в служении прогрессу. Подумаешь, вероятность вооруженного конфликта с милитаристской империей… Вот озабоченный гориллоид, угнавший корабль и потребовавший политического убежища с помощью языка жестов и секс-игрушек, (эпизод «Нескрываемая угроза», часть пятая) — это настоящие космические приключения!

Глава опубликована: 30.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Tuullyавтор
Спасибо!
Автору очень приятно, что удалось повеселить и поднять настроение
Вот же работа - смотришь сериалы и тебе за это ничего не будет)
С чьей-то точки зрения ты можешь быть абсолютно ненормальным, и поймет тебя только гориллоид, подсевший на стероиды и тяготеющий к культуре древних майя…

Одиночество и непонимание окружающих - вещи безжалостные. И счастье, когда ты встречаешь понимающего тебя гориллоида, даже если он имеет пагубное пристрастие к стероидам и безвкусен в выборе интересов.
По-моему, это неизбывный глубокомысленный посыл сериалов всех времён, миров и народов.)

Уважаемый Анонимный автор,
это очень смешная и довольно едкая сатира.
Потрясающе.
Спасибо.

***
Один из моих выводов, сделанных по ходу конкурса: "Вселенная Майлза Форкосигана" веников не вяжет и поставляет только самую качественную траву, можно делать отметку "Поставщик Императорского дома с ..." (нужные цифры подставить, я в барраярском летосчислении не сильна). Придётся читать канон.)
Tuullyавтор
Вы просто зрите в корень!
Дело в том, что хвалёная демократия Колонии Бета - такая демократия... при которой только гориллоидам и завидуешь.
Спасибо за внимание к фику!
приходите нас читать, у нас и в каноне, и в фаноне есть много вкусного!
Хах :) Мило в хорошем смысле. Качественный юмор) Чёрт, в этой номинации слишком много хороших работ)
Tuully,
отменная работа, благодарю Вас ещё раз, теперь заглядывая в глаза.)
Мой голос был отдан Вам.
Tuullyавтор
Спасибо большое!
Я понимаю, что в номинации "Космические приключения" хочется каких-нибудь сражений, побегов, открытия новых звезд... Но в Барраярской Саге это как раз канон, а не материал для фиков. Так что... мы просто смотрим сериальчики...
да-да, прямо на рабочем месте!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх