↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Некормыш (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Сказка, Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
И по сей день в наших домах живут пауки. Круглый год они тихо сидят, не докучая хозяевам: и в роскошных апартаментах с «евроремонтом», и в лачугах бедняков; у них свое представление об уюте: лишь бы было тепло, влажно и достаточно еды. Поэтому если вы случайно обнаружите утром в ванной беспомощного мохнатого восьминожку, аккуратно высадите его куда-нибудь в укромный уголок вместо того, чтобы брезгливо хлопнуть пленника мокрой тряпкой.
Сначала узнайте их историю...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Мама, смотри, паук!

— Не тронь его, пусть бежит, — улыбнулась мама сыну, замахнувшемуся на паучка тряпкой, и поймала его ручонку. — Он дом от бед охраняет.

— Это как ещё? Ведь он же противный!

— Как? Чтож, расскажу! Испокон веков пауки на Руси жили в домах, и никто на них злобы не держал и обиды им не чинил, хотя многие, православными став, считали их источниками своих бед. Но у простого люда, тех, что из века в век несли свою веру в других богов, в молодых Сварожичей, была история про пауков другая.

Есть у греков, этих заносчивых соседей славянских племен, древняя легенда. Она гласит: некая лидийская девушка, по имени Арахна, возгордилась настолько, что вызвала на соревнование Афину Палладу: дело в том, что среди смертных Арахне не было равных в искусстве ткачества — она пряла из нитей, подобных туману, ткани, прозрачные, как воздух. Сами понимаете, чем кончаются соревнования с богами: они редко обращаются со смертными по справедливости, особенно, если проигрывают. Афина Паллада обратила Арахну в паука, обреченного вечно ткать свою паутину.

Славяне же считали пауков потомками одного славного мальчика, что некогда спас свой погост от злых людей. И вот как это было.

Неподалёку от Ладоги, варяжского князя града, стоял один погост, где жил род из трёх семей и один сирота. Звали того сироту в народе Некормышем — до того был мальчонка тощ и слаб, что прозвища ему другого не досталось, а имя его знала только его мать, что покинула мир, едва разродившись. А про отца мальчика никто из погоста и слыхом не слыхивал с самого его рождения.

На Руси не принято было детей сиротами оставлять, всякого брали в семейную клеть, но Некормыш нигде так ужиться и не смог. Родовичам он своим не доверял, хоть и горя от них не знал, и сам им злобы никогда не чинил. Но не любо было ему чужих родителей мамкой да тятькой называть, посему и жил он словно пёс дворовый под кое-как сделанным навесом на краю погоста, и лишний раз под ноги и глаза жителей его не совался.

Пропитался тем, в основном, что лес ему дарил и речка. Но суровой зимой голодал страшно, однако все равно гордость хранил и проситься не шёл, как его не уговаривали сердобольные бабы, часто наведывающиеся на край погоста к реке на постирушки.

А в ту пору разбойники лихие, да и разный люд недобрый в ватаги большие сбиваться стал. Якобы на помощь Вадиму, молодому князю, что силой решил отобрать Ладогу и земли росские у князя-варяга, среди россов названным Рюриком, но цели они имели совершенно другие: пограбить, помародёрствовать, покуда правители меж собой спорят, да и люд свой не защищают.

Такая ватага объявилась неподалёку и от погоста, где жил Некормыш.

Предводитель её был никому доселе неизвестным, только поговаривать на погосте стали, что он дюже на сиротку похож. Потому Некормыш, послушав рассказов старших, сам двинулся на розыски ватаги, что обреталась где-то в глубинах ближнего к погосту леса.

Не прошло много времени, солнце ещё не успело в зенит уйти, как набрёл мальчонка на старую деревянную крепость, которую он не раз уже облазил в лесных походах своих за быстроногим зайцем или сладкой брусникой.

С крепости, что была поставлена задолго до рождения не только Некормыша, но и самого князя ладожского, и успела наполовину в землю врасти, слышны были пьяные крики да ругань, звон металла и кружек. Разбойники веселись после последнего набега на окрестный люд.

Мальчик тихонько прошёл в незапертые ворота, прошагал сквозь двор, ловя на себе удивлённые взгляды ватажников, и, остановившись на его середине, произнес дерзко:

— Кто из вас вожак сей славной стаи шавок? Выходи силой мериться!

— Ну я! — раздался хриплый голос, и захохотавшие было разбойники затихли. Против своего предводителя ни один из них не пошёл бы в бой, хоть даже и словесный, и всегда, когда он начинал говорить, замолкали. Был их вожак суров, но справедлив. Хоть и занимался делом недобрым, но никому из своих не позволял не только последнее отнять, но и загубить чью-то жизнь попусту. И вызовы, брошенные ему в пылу боя, завсегда принимал, будь они даже брошены были девкой или, как сейчас, мальчонкой.

Предводитель ватаги разбойников вышел на середину двора и остановился в паре шагов от Некормыша.

— Не велика мне честь драться с тощим мальчишкой, пришедшим ещё и без оружия! — произнес он, усмехнувшись в усы.

— Отчего же ты вздумал, что я без оружия? — отозвался Некормыш, доставая из-за пазухи охотничий нож. — Защищайся, ну же!

Люди были правы. Влад, а именно так звали предводителя ватаги, был удивительно похож на Некормыша. Словно старший брат или отец, которого мальчик никогда не знал. Но сирота не подал виду, что был удивлён схожей внешностью вожака, и дерзко попытался ударить его ножом. Взмах руки, неспешный и несколько вальяжный, и нож, добротное, охотничье оружие, что не раз выручало мальчика, был выбит из его рук, а сам он, запнувшись о подставленный сапог, расстелился, собирая пыль, на земле.

И сразу же вскочил, сделав ещё одну попытку, уже с голыми руками, напасть на Влада. И вновь был отброшен. Но в этот раз неудачно для него.

Позади мальчика лежали поленья для костра, и Некормыш упал прямо на них, нанизав свою спину на сучок, так неудачно подставившийся под тело мальчика. Кровь хлынула горлом, и в глазах потемнело у сироты, он с трудом различил, что Влад не был рад такой победе.

Наклонившись над умирающим мальчиком, тот попытался вырвать его из плена сучка, ставшего роковым клинком для парня. Удалось ему это не сразу, но все же получилось. Бережно уложив мальчишку на землю, Влад тихонько спросил, вытирая его лицо от крови, что так и шла горлом:

— Ну и зачем? Зачем, дурашка?

Но Некормыш уже не мог ему ответить. И за него ответил другой:

— Да вот затем, Влад, что хотел он оборонить свой погост от тебя, своего отца! Или не признал ты его, свою родную кровь?

Влад обернулся на гремящий железом голос незнакомца, неведомо как появившегося в старой крепости, и обмер.

Стальной шлем, на забрале которого искусно было изображено золотое лицо воина с серебряными усами, надетый на голову незнакомца, не узнать было невозможно. Сам Перун, хранитель князей и воинов, посетил этим днём старую крепость, почтить память юного воина и, забрав его душу с собой, достойно наказать его убийц.

— Как отец? — прохрипел Влад, силясь поверить в услышанное. — Ведь же сказали, что умер он вместе с матерью своей, покуда я…

— Покуда ты на копях батрачил, для них благ добывая, — тихо ответил ему Перун, вынимая меч из ножен. — Так как поступим? Я или ты?

— Я, — твёрдо ответил Влад и, выхватив свой клинок, ни секунду не раздумывая, вбил его себе посредь груди, в самое сердце.

Бездыханное тело отца пало ниц возле его умирающего сына, а Перун склонился к Некормышу и, улыбаясь, погладил его по волосам:

— Ну вот и все, мальчик! Пора и нам с тобой идти!

— Эх, мне бы восемь рук! — прошептал Некормыш, открывая глаза.

— Будет у тебя восемь рук, будет, — улыбнулся Перун и, схватив голову мальчика покрепче, дунул с силой ему на лоб.

Тело мальчика уменьшилось, он стал неведомой для того тогда ещё мира букашкой о восьми ногах и свободно помещался на ладони у бога.

— А теперь беги, маленький защитник! Беги, борони свой погост от злых людей! — отпустив паучка Некормыша на землю, произнёс Перун, а когда тот убежал по тропке к погосту, повернулся к тихо-тихо сидевшим разбойникам и сказал им:

— А вам мой завет таков — ступайте по домам и думать забудьте про разбой, иначе накажу в иной раз строго-настрого! А историю про мальчика расскажите людям. Пусть знают.

Так разбойники с огромной радостью и сделали, моля всех богов о милости. Они бы и сами сбегли по домам, да носу оттуда не высовывали, да просто ярости Перуна или Влада опасались.

С тех пор и по сей день в наших домах живут пауки. Круглый год они тихо сидят, не докучая хозяевам: и в роскошных апартаментах с «евроремонтом», и в лачугах бедняков; у них свое представление об уюте: лишь бы было тепло, влажно и достаточно еды. Поэтому если вы случайно обнаружите утром в ванной беспомощного мохнатого восьминожку, аккуратно высадите его куда-нибудь в укромный уголок вместо того, чтобы брезгливо хлопнуть пленника мокрой тряпкой.

Мама закончила свой рассказ и с улыбкой посмотрела сына, что уже давно сопел, заснув, уютно устроившись на её руках.

— Спи, мой маленький защитник! — прошептала она, глядя, как по рукаву рубашки сына, ловко семеня восемью лапками, пробирается паучок Некормыш.

Глава опубликована: 15.10.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Перун

История деяний славного бога славянских земель.
Автор: Митроха
Фандом: Славянская мифология
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 13 Кб
>Некормыш (джен)
Отключить рекламу

19 комментариев
Очень красивая стилизация.
Автор молодец!
Митрохаавтор
Мольфар
Благодарю. Хотя русский фольклор я вообще люблю и стилизацию с удовольствием использую))))
О как! значит не напрасно у меня рука не поднималась пауков убивать. Я их ловила в стакан, накрывала бумажным листком и на улицу вытряхивала. Или в подпол, если зимой. )))
Прекрасная легенда. Запоминается. И не только выдумкой, а и Царапиной жизненной.
Кому-кому греки соседи, какому такому "росскому народу"?!
Какое "на копях батрачить"?
И это не считая отсутствия обоснуя.
Лепим "фольклор" на ровном месте.
Митрохаавтор
Строптивица
Легенда это давно у меня на уме крутилась, только вот никак писаться не хотела. Ну все-таки разродилась. А пауков убивать - не дело, они ведь ничего плохого и делать не думают человеку, только дом украшают паутинкой по своему разумению, да и защищают как могут.
Митрохаавтор
старая перечница
Византийцы всегда были славянам соседи. Славяне даже к ним несколько раз наведывались по Дунаю приплывая. А византийцы у нас кто? Греки. А славян времен Святослава (вот здесь, да, я переврал факты) россами звали.
На каких копях батрачить? Каменные копи, самоцветные копи - какую хошь выбирайте.
И как это нет обоснуя?

Добавлено 17.10.2016 - 18:38:
Тоблерон
У нас также))))
1)византийцы, безусловно, славянам - соседи. Вот только славянам южным, а не восточным.
Или у вас ВСЕ славяне -"россы"?
Имперское сознание - оно такое имперское.))
2)меньше принимайте историческое фэнтази за собственно историю.Для начала - не "роССы", а "роСы". И это только одна из редакций переноса в письменном виде некоего звукоряда, точно содержащего "р" и "с", но меняющего гласную между ними "о"/"у".
3) во времена Святослава "русь" не относилось собственно к славянам, а в первую очередь, к норманнской верхушке.
4) в раннем средневековье не было понятия "батрачить". И, уж тем более - на копях. Там работали невольники. В Киевской же Руси вообще нет копей как таковых, если не считать соляных. А если мужчине нужны были "блага" - то он сразу подавался на большую дорогу.
5)мальчик пошел искать ватагу, услышав, что предводитель похож на него. И убедившись, полез с ножом.
...И ГП ещё называют неадекватом?))
6)какая связь между мальчиком и пауком?! С Арахной куда как логичнее.
Зачем ему пожелалось 8 рук?
7)как вы вообще представляете выживаемость ребенка в одиночку? Даже если он охотился и рыбачил.

Всякая легенда правдива в мелочах.

А иначе получается бла-бла-бла.
Показать полностью
Митрохаавтор
старая перечница
Ну будет, будет, я писал не исторически достоверный рассказ,, а просто сказку
старая перечница
Митроха
Каждый судит по своему восприятию жизни. Один видит в луже просто грязную воду, а другой солнечных зайчиков, прыгающих в воде.
Митрохаавтор
старая перечница
Кстати, насчет единственного с вами не соглашусь - имперское сознание. Не надо так больше, меня от этого коробит, вы меня еще москалем обзовите))) Хотя где я, а где Москва)))
Митроха
А почему не согласитесь? Вот как раз потому,что "где я" - это очень естественно.
Как и считать всех славян неким единым целым.
Да, приятно, не скрою, чувствовать некую языковую и ментальную общность. Но,как человек, владеющий 2,5)) славянскими языками и общавшийся с носителями ещё 4-х, не могу не отметить, что это не более, чем приятно.Не более.
Митрохаавтор
старая перечница
Я якутянин., носитель тюрского языка, и никак не славян. У меня в крови татары, удмурты, кыргызы, мордва, молдаване и совсем немного ни к селу ни к городу украинцы)
А "Имперский" - мне слово просто не нравится, чем-то не тем от него веет. Уж простите. Вот Союз - другое дело)))
Митрохаавтор
void
А вот политесов я вообще не хочу( Мой Союз абстрактен, как и империя. Так что пофиг, мне просто не нравится это слово.
Митроха
Тогда тем более не придумывайте легенды о том, что от вас далеко и что вы можете узнать лишь по имперским же фэнтази.))Уж извините, но с некоторых пор я подобные веяния начинаю чувствовать даже при малой концентрации.

Лучше напишите, если есть у кого уточнить, подлинную историю того, вследствии каких обстоятельств вы появились на свет, с такой-то мешаниной кровей.
Это очень, очень увлекательно - говорю как носительница 6-ти.))
Митрохаавтор
старая перечница
А что тут выяснять.
Дед мой казанский татар, родившийся в семье донбасских шахтеров. Прошел войну. И в 1947 оказался в Якутии как политпреступник. Здесь он встретил мою бабушку кыргызку пополам с украинкой. Это по маминой линии.
По отцовской дед - мордва, а бабка - удмуртка пополам с молдаванкой. Вот так вот.
Митроха
А как ваш казанский татарин стал донбасским шахтером?;)
Почему ваша бабушка - кыргызка пополам с украинкой, как и удмуртка пополам с молдаванкой,а?
Митрохаавтор
старая перечница
Тоже просто. Мой прадед по маминой линии, то есть отец моего деда родился в Татарстане, в городе Казани, участвовал в гражданской войне и лиха беда его занесла на донбасс, в г. Донецк., где он и остался жить. Бабушка моя по маме родилась в Казахстане. В семье кыргыза и украинки. К сожалению их линию я не смог отследить до конца.
Бабушка по отцовской линии родилась здесь в Якутии, в семье удмурта и молдаванки. Которые сюда попали согласно ст. 58 в ссылку, в 1924 г.
Дед по отцовской линии родился в Кемерово, в семье мордовского крестьянина, приехавшего туда осваивать целину, Антона Митрохина.
Цитата сообщения Митроха от 18.10.2016 в 16:46
старая перечница
Тоже просто. Мой прадед по маминой линии, то есть отец моего деда родился в Татарстане, в городе Казани, участвовал в гражданской войне и лиха беда его занесла на донбасс, в г. Донецк., где он и остался жить. Бабушка моя по маме родилась в Казахстане. В семье кыргыза и украинки. К сожалению их линию я не смог отследить до конца.
Бабушка по отцовской линии родилась здесь в Якутии, в семье удмурта и молдаванки. Которые сюда попали согласно ст. 58 в ссылку, в 1924 г.
Дед по отцовской линии родился в Кемерово, в семье мордовского крестьянина, приехавшего туда осваивать целину, Антона Митрохина.

Татар в Донецке хватает, возможно, и прабабка по маме была татаркой.
ст.58 в 24?! Однако!
Таким образом, у вас как минимум 1/2 предков - неугодные государственной системе Союза.
А у потомка ощутим имперский "душок"...
Неисповедимы пути господни и какова сила умелой пропаганды!))
Митрохаавтор
старая перечница
Имперский душок? Кхм, не понял, на что вы намекаете...
Да, мои предки не угодны были системе, как, впрочем, и я.
Просто я люблю свою страну, но ненавижу государство
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх