↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Абонент вне сети (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Научная фантастика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Через некоторое время после гибели Шерлока Джону и Грегу звонит... Шерлок.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мобильник Джона тихо заиграл стандартную мелодию вызова. «Номер абонента не определён». Снова.

Уотсон нахмурился. Эти звонки начались около месяца назад. В трубке молчали, только раздавалось иногда негромкое потрескивание статических разрядов, что вообще-то было нетипично для мобильной связи. Иногда Джон позволял себе думать, что это Шерлок. Может, он всё же выжил? Может, он звонит, когда ему нужна поддержка? Потому Джон отвечал на эти звонки и никогда не отключался первым. А в трубке молчали.

— Уотсон. Слушаю.

Тишина. Далёкое потрескивание.

— Говорите, я слушаю.

Треск на секунду стал громче, и Джон вдруг решился.

— Шерлок? — почти шёпотом позвал он. — Это ты?

— Да.

Голос был безжизненный, усталый.

— Господи…

— Тише. Помоги мне, Джон. Я не могу так больше. Помоги.

— Шерлок… Ты жив?

— Не совсем.

У Джона зашевелились волосы на затылке.

— В каком… Как?!

— Пожалуйста, Джон. Мне нужна твоя помощь.

— Что нужно сделать?

Измученный смешок.

— Мой храбрый Джон. Не отключайся. Сейчас придёт Лестрейд. Надеюсь, вдвоём вы справитесь.

От стука в дверь Джон едва не подпрыгнул. За дверью стоял Грег с телефоном возле уха, и в его глазах Джон увидел отражение того же ужаса, который холодил его пальцы.

— Господи. «Матрица» какая-то…

— Сумеречная зона, — угрюмо поправил его инспектор.

— Идите в машину. Я расскажу, куда ехать и что делать. И Джон… Возьми пистолет.

— Будет опасно, — пробормотал Джон себе под нос.

Из трубки снова донёсся знакомый смешок.

— Ты даже не представляешь, как.

Вооружившись, Джон спустился за Лестрейдом к его машине. Тот переключил мобильник на громкую связь, бросил на панель под лобовым стеклом и спросил:

— Куда?

— Пока прямо.

Инспектор выругался.

— Прости. Вам придётся довериться мне. Я проведу вас так, чтобы никто не смог отследить ваш путь.

— Да что происходит? — не выдержал Джон. Внутри него что-то мелко дрожало, и он изо всех сил старался, чтобы эта дрожь не передалась рукам.

Телефоны молчали, но внезапно заговорил Лестрейд.

— Первый раз он позвонил месяц назад. Я решил, что свихнулся. А он рассказал мне о шести убийствах, произошедших в ту ночь. Практически прямо тогда, когда он говорил со мной. Ты можешь себе представить, что со мной было?

Джон покачал головой.

— Вот-вот. А на утреннем совещании в сводке было пять из этих убийств. Мы взяли всех убийц, ведь он мне о них всё рассказал. И я решил заехать на последнее место из описанных им, проверить… И да, там тоже был труп, который ещё не нашли. А потом он начал звонить каждую ночь. А меня сейчас собираются повысить и наградить за повышение уровня раскрываемости!

Грег почти кричал. Страх в его голосе прорвался наружу, его трясло.

— Успокойся. Никакой мистики тут нет. Вы всё поймёте. Уже скоро.

Машина вильнула, но инспектор взял себя в руки.

— Надеюсь. Далеко ещё?

— У нас восемьдесят три минуты.

Джон сцепил пальцы в замок и сжал зубы. Истерика плескалась в груди, но он пока сдерживался. В конце концов, Шерлок сказал, что жив… Уотсон попытался сглотнуть горький ком в горле.

Страх не уходил.

Ехали тёмными закоулками, и через некоторое время Джон сообразил.

— Он выбирает слепые зоны.

Лестрейд кивнул.

— Да, где нет камер. Я уже запутался сам, но, похоже, мы вот-вот выедем из города.

— Недалеко. Стой! Назад до переулка и налево.

Машина чиркнула колесом о бордюр.

— Чёрт… Не кричи так.

— Там подъехал патруль.

— Откуда. Ты. Знаешь.

— Знаю.

Ни единой эмоции в голосе. Джон поморщился: Шерлок просто обязан был в этот момент утомлённо вздохнуть, демонстрируя, как же его достала тупость окружающих.

— Грег… Ты уверен, что это Шерлок?

— Он это, он.

— Джон, прошу тебя. Ты мне нужен. Поверь мне.

Уотсон закрыл глаза. Если кто-то посмел воспользоваться именем Шерлока, чтобы провернуть какие-то делишки… Он убьёт их всех.

— Хорошо, — процедил он сквозь зубы.

Из города так и не выехали. Долго кружили по тёмным улицам между высоких заборов каких-то предприятий. Джон видел в стекле собственное смутное отражение, подсвеченное огоньками с приборной панели. Отражение было бледным и угрюмым.

— Здесь. Проедь дальше и оставь машину за старой котельной.

Джон и Грег дружно заозирались. Вокруг не было ничего, хоть отдалённо похожего на вход, ворота, калитку… А неработающая котельная оказалась на месте.

От холодного ночного воздуха Джон поёжился. Ему вспомнилась вдруг старая легенда о кэльпи. Он невольно глянул на землю в поисках отпечатков копыт и снова вздрогнул, подспудно ожидая услышать призрачное ржание. Но голос из телефона казался страшнее.

— Идите вдоль забора с колючей проволокой. Держитесь как можно ближе к стене. И запоминайте дорогу — назад вам придётся идти самим.

— Если придётся, — вырвалось у Лестрейда.

— Если придётся.

Вдоль забора крались в тишине, и Джону приходилось напоминать себе, что сзади идёт не призрак.

— Там ворота. И пропускной пункт, — шепнул он в трубку, заглянув за угол.

— Ближе. Сейчас ворота немного приоткроются.

— А охрана?

— Сейчас!

«Чёрт, чёрт, чёрт!»

Они пробрались сквозь небольшую щель. Джон заметил, что камеры при их приближении отвернули в другую сторону. В будке охраны что-то мелькало, на двоих, незаконно проникших на территорию, никто не обратил внимания.

В свете прожекторов, ярко освещавших дорогу к зданию, Джон чувствовал себя мухой на белой стене. Вот-вот прихлопнут…

— Дверь открыта. Запоминайте дорогу!

Светлый пустой коридор напомнил Джону о Баскервиле.

— Сделайте уверенный вид. Уверенней, Джон, не в первый раз проникаешь на секретные объекты.

Оказывается, не только он вспомнил о той базе. Джон зло глянул в попавшуюся на глаза камеру.

— Да. Вот так.

Джон нервно дёрнулся: он готов был поклясться, что из телефона Грега звучали какие-то другие слова. Но на инспектора они подействовали. Он выпрямился и тихо прошипел:

— Я тебя сам убью, мерзавец. Клянусь, если ты жив, то я…

— Не ты.

Это донеслось из обоих мобильных. Джон и Лестрейд переглянулись.

— О чём ты…

— Вперёд. Времени почти нет. Дорогу, запоминайте дорогу назад!

Джон отсчитывал повороты и двери. Противная дрожь ощущалась под коленями, но шаги его были уверены.

— Здесь.

И волосы вновь зашевелились от ужаса у него на голове. Кто-то невидимый набирал код на замке; сверкнул сканер сетчатки, поверяя пустоту.

— Внутрь.

Тяжелая металлическая дверь не скрипнула. Зато нечто похожее на скрип вырвалось из горла Джона.

— Матерь божья! — выдохнул Лестрейд.

Джон оглядывался по сторонам. Комната напоминала пульт управления какого-нибудь космического корабля. Вообще всё в ней отдавало дрянной фантастикой с медицинским уклоном: кнопки, тумблеры, мониторы. Взгляд вырывал отдалённо знакомые приборы — это аппарат искусственного дыхания, супер-навороченный, этот поддерживает работу сердца, на этом мониторе энцефалограмма… Что угодно, только бы не смотреть туда, в центр комнаты, где в прозрачном резервуаре застыло бледное обнажённое тело.

— Джон, — тихо пронеслось по комнате.

— Господи! — вскрикнул Грег.

— Здесь что, динамики? — Джон говорил сухо. Иначе заорал бы от ужаса.

— Да. Им же надо как-то со мной общаться. Джон. Посмотри на меня.

— Да… Шерлок.

Он был оплетён проводами и шлангами — Джон снова вспомнил «Матрицу». Разрез слева под рёбрами, похоже, прямо к сердцу. В него уходили несколько проводов. Какая-то неправильность безвольно висящей левой руки — переломанные кости, сросшиеся не совсем так, как надо. То же с левой ногой. Что-то вроде сетчатого корсета — позвоночник тоже был сломан? И наконец Джон на секунду зажмурился — и глянул… выше.

Трубки во рту, в носу. Что-то совершенно непонятное на глазах: вроде оправы очков, фиксирующей веки открытыми, и полупрозрачный экранчик с бегущими снизу вверх символами. И… мозг.

Верхняя часть черепа отсутствовала. Сеть тончайших проводов накрывала мозг Шерлока. Время от времени по ней пробегали искры.

Джон снова закрыл глаза, пытаясь сдержать слёзы.

— Что с тобой сделали?

— Я подсоединён к нескольким сетям слежения. Спутники, камеры, мобильная связь. Я слышу и вижу весь Лондон. Всё время, без перерыва. Это много, слишком много для меня. Я не могу больше.

— Что… — Джон откашлялся. Он знал, что. — Что ты хочешь от меня?

— Убей меня. Пожалуйста.

— Но… — беспомощно выдавил Лестрейд, — можно ведь вытащить тебя оттуда. Можно же как-то…

— Нет.

— Что мне сделать? Отключить что-то?

— Джон!

— Нет, Грег, он прав.

— Отключить нельзя, слишком много дублирующих систем. Просто застрели меня.

Джон вытащил оружие.

— Не спешите, Джон.

Откуда появился Майкрофт, не заметил никто, даже Шерлок только беспомощно чертыхнулся. Старший Холмс был один, но тоже сжимал в руке пистолет.

— Вы! Это вы его туда засунули?!

— Он сам хотел этого.

— Нет.

— Да, Шерлок. Ты сам подписал все бумаги.

— Он же страдает, вам что, совсем не жаль брата?!

— Это был его выбор. И он оказался очень полезен. Гораздо полезнее, чем раньше.

Джон покачнулся под тяжестью этих жестоких слов.

— Как ты мог… — прошептал Грег.

В глазах Майкрофта мелькнуло что-то живое.

— Мне жаль, что ты увидел это. Шерлок… нашёл способ меня уязвить.

— И ты убьёшь нас? Меня?.. — Лестрейд неверяще смотрел на Холмса.

У Джона не было сил удивляться. Его реальность осыпалась только что ненужной мишурой, обнажая кошмарную изнанку.

— У меня нет выбора, — твёрдо ответил Майкрофт. — Англия — это больше, чем два человека, как бы я их ни любил. Шерлок необходим здесь. Ты… Ты ещё можешь уйти. Я выведу тебя.

— Джон, — сказал Грег, делая шаг и закрывая собой Уотсона, — стреляй.

— Спасибо, — прошелестело по комнате, и Джон нажал на курок.

Лестрейд бросился на Майкрофта, раздался ещё один выстрел. А потом резервуар взорвался, выплёскивая прозрачную жидкость, смешанную с частичками мозга Шерлока. Джон повернулся, мгновенно отметив застывший взгляд упавшего на пол Грега, и направил оружие в голову Холмсу-старшему.

— Думаю, это тоже акт милосердия. Вас не используют, как его. — И выстрелил ему прямо в лоб, гарантированно уничтожая ещё один гениальный мозг.

Двигаясь, словно марионетка, Джон вытащил ключи от машины из кармана Грега, бросил пистолет и вышел за дверь. Позже именно этот коридор снился ему в кошмарах — тихий, пустой, светлый… Мёртвый. Он не знал, почему не было никакого сигнала тревоги, куда делись все люди из этого здания, что случилось с охранниками у ворот… До автомобиля он дошёл, так никого и не встретив.

Больше всего ему хотелось как следует разогнаться и вывернуть руль на мосту. Но он всего лишь выбросил в реку телефон.

Всё равно ему больше никто не позвонит.

Глава опубликована: 07.11.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Обалдеть! Вот этот накал страстей, вот это жуть! Что же вы с нами делаете, дорогой автор?)))
У-ух, мрачняяк... жесть. Было реально страшно читать. Даже не верится, что это реальность.
Очень круто, спасибо.
Edalariавтор
nooit meer
Всего лишь пишу, дорогой читатель))) Спасибо)

Добавлено 07.11.2016 - 17:52:
kотюSик
Где реальность? Как реальность? *нервно оглядываюсь*
Edalari
тоисть ето не реальность? :D
Edalariавтор
kотюSик
А я что, забыла фантастику в жанры добавить?! Склеро-оз...
Упаси боже от такой реальности!
Edalari
хD :)))))))))))))))))))))))))))))))))
Это было очень мощно и немного криповато.
Edalariавтор
Lucinda
Спасибо)))
Звездецццц. Автор! Зачем так жестоко?! Вот просто сил нет, так хотелось если не хэ, то хотяьы открытый финал! Слишком жалко всех. И ещё и написано хорошо.
Edalariавтор
Цитата сообщения dzingy от 11.11.2016 в 00:33
Звездецццц. Автор! Зачем так жестоко?! Вот просто сил нет, так хотелось если не хэ, то хотяьы открытый финал! Слишком жалко всех. И ещё и написано хорошо.

Автор такой, да))) Иногда так и тянет всех убить)))))))))))
Спасибо))
Аж до мурашек пробрало. Очень сильно.
Edalariавтор
Цитата сообщения Irina99999 от 10.12.2016 в 13:54
Аж до мурашек пробрало. Очень сильно.

Спасибо)))))
Уже читала, вот решила перечитать заново. Это очень больно. Очень страшно. Вещь для убийства хорошего настроения...
Edalariавтор
Цитата сообщения riky от 15.03.2017 в 20:43
Уже читала, вот решила перечитать заново. Это очень больно. Очень страшно. Вещь для убийства хорошего настроения...

Про тотальный трындец в примечаниях не для красного словца сказано... Но раз захотелось перечитать - то всё же чем-то цепляет?))
Edalari Безнадежностью. Выхода -нормального выхода- из этой ситуации не существует. После первого прочтения показалось, что вещь приснилась.... такой-ночной кошмар. Увы... И, кстати, помятуя о другом диалоге с вами -это "хуже канона".
А фильм был с Хэ... Жалко Ватсона.
Edalariавтор
Цитата сообщения Тихвиненок от 25.06.2017 в 20:38
А фильм был с Хэ... Жалко Ватсона.

А мне его и в фильме жаль... Причём с начала второго сезона)
Whirlwind Owl Онлайн
хаспаде кошмар какой, ужас брррр
К сожалению, финал довольно предсказуемый, но замысел ужасно интересный и атмосфера выдержана совершенно замечательно! ::))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх