↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Библиотекарь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Профессию мы выбираем сами. Но иногда профессия выбирает нас.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Это случилось на пятом курсе, когда она пришла в библиотеку Хогвартса, чтобы выполнить очередное задание сумасбродного профессор Паркинса. Визгливый голос преподавателя астрологии, казалось, все еще звучал в ее ушах, пока она шла меж стеллажей:

— Не меньше десяти источников литературы! Авторы не моложе ста лет! Тома не тоньше четырехсот страниц!

Конечно, Ирма понимала, что на самом деле профессор выдвигает подобные требования вовсе не потому, что именно так и учат писать эссе по астрологии. Нет, просто профессор Паркинс терпеть не может свою работу и особенно учеников. А ученики отвечают ему тем же, и никакие штрафные баллы не смогли бы переломить ситуацию.

Измученная домашними заданиями Ирма меньше всего на свете хотела искать книги, соответствующие требованиям. Все равно «Превосходно» ей не светит — профессор Паркинс обязательно придерется или к году издания, или цвету обложки. А на поиск книг уйдет целая вечность. Хотелось забыть обо всем, сесть за любимый столик в дальнем углу, уткнуться лбом в скрещенные руки и спать под шелест страниц и шепот однокурсников.

Еще хотелось топнуть ногой, пойти к директору и рассказать о том, как проходят уроки астрологии. Или хотя бы пожаловаться декану. Но в Гриффиндоре не принято так поступать. Там радостно придумывают страшные планы мщения неугодным, так никогда и не воплощаемые в реальность.

Обратиться бы к библиотекарю, мисс Свитхоуп, но старая карга терпеть не могла студентов. Казалось, она родилась нервной и вредной женщиной, для которой ценность книг заключалась лишь в целостности обложки. Нечего и думать о том, что Свитхоуп поможет разыскать нужную для эссе литературу.

Унылые размышления были прерваны, бесцеремонно и внезапно: толстенный том упал со стеллажа точнехонько Ирме в руки. Удивительное дело, небывалое дело. Наверное, кто-то из старшекурсников подшутил, забыв о том, что колдовать в библиотеке нельзя. Куда бы ее поставить...

Никак не удавалось прочесть название — золотые буквы, словно жуки, расползались по обложке. Удивительная книга, полная тканевых закладок, надежно запертая на замок. Настоящая загадка.

Странно: вместе с книгой пришло спокойствие. Знание. Нужные тома были совсем рядом, светились мягким золотом в полумраке библиотеки.

Ирма просидела в библиотеке до вечера, написала чудесное эссе, которое даже Паркинсу не удалось разгромить. Нет, разумеется, он не поставил ей «Превосходно», как и никому на курсе, но «Выше ожидаемого» Ирма все-таки получила.

Книгу она оставила на своем любимом угловом столике.

Даже в мире волшебников нельзя доверять предметам, обладание которыми дает власть. Волшебная палочка — единственное исключение из этого правила. Сомнений не было — упавший с полки талмуд помог Ирме найти именно те книги, которые отвечали требованиям профессора Паркинса.

Ближе к вечеру Ирму охватила паника. Что это за книга? Почему она упала ей в руки? Что все это значило? И — самый животрепещущий вопрос — с кем можно обсудить то, что произошло?! Близких подруг у нее не было, а любой преподаватель отреагировал бы однозначно: Ирма смухлевала в учебе с помощью магического артефакта. Неизвестного, что еще глупее.

Ирма проворочалась всю ночь, едва отсидела утренние занятия, а, как только прогудел обеденный колокол, помчалась в библиотеку.

Когда книги на столике не оказалось, Ирма почувствовала нечто среднее между разочарованием и облегчением. Она выдохнула, но не успела сделать и пары шагов, как услышала голос профессора Дамблдора:

— Ищете свою книгу, мисс Пинс?

Ирма обернулась, растерянная и смущенная.

— Не совсем мою, сэр, — выдавила она.

— Ну как же, — из-за длинной белой бороды выражение лица Дамблдора было практически нечитаемым. — Здесь значится ваше имя.

— Но... — она не стала продолжать, потому что ей продемонстрировали первую страницу открытой книги, где действительно стояла печать с ее именем. Приняла талмуд из рук профессора, вновь ощутив то удивительное чувство ясности мышления.

Случилось то, что должно было, только и всего.

— Идите, мисс Пинс, — добродушно сказал Дамблдор. — Вы еще успеете на обед.

Книга оказалась волшебнее некуда. В книге было все о библиотеке Хогвартса, при этом слова на ее страницах все время менялись, в зависимости от того, чего хотела Ирма. Книга помогала разобраться в хитросплетениях рун и древнего языка гоблинов, найти любую книгу. Ирма стала ориентироваться среди стеллажей лучше, чем мисс Свитхоуп, отчего старая библиотекарша ругалась, словно заправский матрос. Когда Ирма готовилась к СОВам, книга помогала ей подобрать именно ту литературу, которая была полезнее всего.

Книга оказалась сокровищем. Сердце Хогвартской библиотеки, ни больше, ни меньше. Ее душа.

Все эти годы Ирма училась одинаково средне, не разделяя для себя предметы на любимые нелюбимые, интересные и не очень. Ей было все равно. Но на традиционном собеседовании в конце пятого курса Ирма ответила на вопрос декана спокойно и твердо:

— Я буду библиотекарем Хогвартса.

Декан растерялся.

Альбус Дамблдор, сидящий у профессора за спиной, заговорщицки подмигнул Ирме. Он-то знал, что библиотека Хогвартса сама выбирает своего хозяина.

Глава опубликована: 19.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Как же мне всё-таки нравится, как вы пишете, автор! Такая небольшая история открыла нам целый потайной душевный мир с виду грозной, но внутри очень ранимой Ирмы Пинс.
lajtaraавтор
Not-alone, спасибо!) Я рада, что вам нравится)
История просто пропитана той самой магией. Это по-настоящему волшебно!
lajtaraавтор
Dilrukesh, спасибо! Мне показалось, что вышло суховато) Рада, что мне показалось)
Воистину краткость - сестра таланта!
lajtaraавтор
Зоя Воробьева, спасибо, приятно это слышать)
Цитата сообщения lajtara от 21.01.2017 в 21:18
Dilrukesh, спасибо! Мне показалось, что вышло суховато) Рада, что мне показалось)


Текст вовсе не суховатый, это Ирма Пинс обычно видится читателям суховатой и строгой, вечно всем недовольной)
Но мы-то теперь знаем (потому что ты подсмотрела, и нам рассказала), как ей повезло: библиотека Хогвартса её выбрала, благодаря чему она нашла свое истинное призвание. Не все такие счастливчики. А ворчит она просто по привычке, ну и из любви к порядку:)

lajtaraавтор
willow, спасибо за правильное понимание)
Никогда не читала фанфиков про мадам Пинс!
Такая интересная и волшебная история!
Они с библиотекой стали единым целым!
Не каждый может похвастаться тем что нашел дело всей своей жизни.
Спасибо!
lajtaraавтор
Помело, спасибо вам большое! На самом деле фики есть, я читала) Штуки три))
lajtara а я ни разу не встречала!
Теперь мне ваше творчество еще больше в душу запало!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх