↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В доме наступила ночь, и марионетки угомонились, все, кроме Дженни, которая опять сидит на кухне со свечкой, а мне опять не спится. Я ухитряюсь подремать перед самым рассветом, я не замечаю, что ем и когда, но мне этого достаточно, ведь сейчас, когда я — творец их крохотного мирка, это совсем неважно.
В последнее время некоторые марионетки сходят с ума, подолгу беседуя с пустотой, Перо тоже разговаривает, а ещё носится по дому и ищет какой-то древний хлам. Это Тэн вбила ему в голову всякую чушь про китайских мудрецов, вот он и тащит ей маски и книги. Нет ничего глупее, чем, будучи посаженным за уроки, отвлекаться на всякую ерунду вместо того, чтобы поскорее получить свободу.
Перо прижился здесь, с его приходом что-то изменилось, даже сменилась расстановка сил... А он, перейдя в подполье, по-прежнему верен Джиму.
Этот день похож на предыдущие. События идут свои чередом, я сижу перед мониторами, а на самом деле не происходит ничего. Они просто живут, прижились в моём доме и пустили корни. Даже те, кто рвётся на волю, не желают ничего понимать, потому они ещё здесь.
Это всё неважно. Под веками словно насыпан песок, и я позволяю себе закрыть глаза. Никто никуда не денется, ничего необычного не произойдёт, разве что кто-то опять будет вести с пустотой обстоятельные разговоры. Интересно, а ведь ещё считают меня сумасшедшим.
Всё это бред.
* * *
Я не распознаю опасность в едва заметном движении, и ему нужно повториться, чтобы я отреагировал.
Возле меня стоит человек!
Человек, словно сотканный из голубоватого сияния, это значит — призрак, это значит, что я повредился рассудком. Хорош же будет божок местного дурдома, когда рехнётся окончательно.
Я вскакиваю, пытаясь не верить своим глазам.
Он наклоняет голову и улыбается.
— Не хотел тебя пугать.
Вот теперь и я буду разговаривать с пустотой. Посмотрим, что она мне скажет.
— Я тебя не боюсь.
Это правда. Я давно уже ничего не боюсь, меня не страшит смерть, не пугает прошлое и настоящее.
— Хорошо, — говорит призрак. — Я Леонард. Когда-то я жил в этом доме.
Мои социальные навыки давно атрофированы, но я вспоминаю, как правильно.
— Очень приятно, Кукловод, — отвечаю я. Тут даже не протянешь руку, слишком щекотливая ситуация, но призрак и не пытается.
Я закрываю глаза, воспользовавшись паузой, а когда открываю, он всё ещё здесь.
— Я реален, Джон, — говорит он тихо.
Мне приходится стиснуть спинку моего кресла обеими руками. В моей каморке, где едва можно пройти два шага по каждой стене, заставленной мониторами, душной, без окон и с потайной дверью наружу, мы стоим друг напротив друга, он — мёртвый, и я — пока ещё живой.
— Что тебе нужно? — спрашиваю я.
Я знаю, что призраки приходят, чтобы попросить о чём-то живых, но я не могу помочь ему упокоиться, потому что покоя нет мне самому.
— Ничего, — отвечает он. — Я наблюдал за тобой и думаю, что тебе пора выйти отсюда.
— Что?! — переспрашиваю я, не веря своим ушам.— Выйти отсюда? Да ты знаешь, сколько сил я потратил на всё это? А ты предлагаешь мне выйти отсюда? К ним? Чтобы они убили меня, и на этом всё закончилось? Я учу их свободе!
Это призрак, похоже, при жизни был тонко чувствующей натурой, но мне это чуждо. Всё, чего я хочу, — прогнать его прочь и никогда не видеть. Что мне не удастся, если он действительно плод моего воображения.
— Ты учишь их свободе, заперев? Ты считаешь себя свободным, сидя здесь? Очнись, Джон! Я не могу больше на это смотреть!
— Так проваливай! — предлагаю я с радостью. — Не твоё дело, как мне учить марионеток!
— Весь мир ты не запрёшь в особняк, — говорит он. — Дженни ты тоже запер, потому что хотел её научить?
Мне нечего ответить; Дженни я не мог выгнать, ей было некуда идти, и не мог отпустить, потому что не хотел. Она не принимала мои правила игры и встала над обеими фракциями, не стремясь к свободе и только выполняя повседневную работу.
Пока я молчу, призрак растворяется в воздухе, не слишком медленно и не слишком быстро, наверное, для должного эффекта. Я так ему и не ответил.
Нет, нельзя списать всё на недосып и нервное напряжение. Он был реален, и это плохо.
* * *
Я последовал его совету. Заблокировал все двери, кроме одной, но прежде убедился, что Дженни по-прежнему на кухне.
Не было ещё в доме шагов тише, чем мои.
Дом пугает даже меня, чего раньше никогда не было. Страх пробирается в сердце, хотя я в безопасности, все двери надёжно заперты, и механизм не позволит им открыться. В прихожей угрожающе торчат в свете моего фонарика оленьи рога и тускло блестят девять замков на двери. Даже Перо ещё ни разу не попытался их открыть, хотя у него уже набралась целая связка ключей.
Дверь в кухню закрыта, но не заперта, и я готов стоять перед ней вечно, только бы не входить, только бы не показывать Дженни своё лицо, давно обезображенное темнотой. Вот кого я боюсь больше всего на свете — ту, которая помнила меня другим.
Проклятый призрак, что ты со мной сделал? Заставил поверить в то, во что поверить невозможно!
— Кто там? — спрашивает Дженни. Она увидела свет фонаря в щель под дверью.
Я слышу её шаги, мне нужно бежать, но я не могу и вместо этого гашу фонарь и рывком распахиваю дверь.
Дженни стоит прямо передо мной, движение воздуха гасит её свечу, и она вскрикивает, тихо, но с настоящим испугом.
Я молчу и не шевелюсь, слышу её неровное дыхание, мы оба замерли, и я представляю, как она морщит лоб, пытаясь понять, кто перед ней и что происходит.
Затем её рука касается моего подбородка. Она ощупывает меня, словно слепая, и я едва могу сам сдержать крик: меня слишком давно никто не касался, никто не касался так, и от этого прикосновения мне нестерпимо больно.
Её руки шершавые от постоянной стирки и готовки, а ведь ещё она зашивает чужие обноски, ухаживает за растениями, подметает, моет посуду, чистит, кормит свою дурацкую крысу, и в этом проходит весь её день.
Я боюсь её и боюсь себя.
Стоит взлететь наверх, открыть все двери и объявить в микрофон издевательское "Всем спасибо, все свободны", но для этого я ещё не настолько обезумел.
Дженни касается моей щеки, как будто боясь протянуть руку дальше и ощупать нос и брови, чтобы вернуть из памяти моё лицо, но потом я понимаю, что ей это не нужно.
— Джон, — говорит она с такими интонациями, как будто не ожидала встретить здесь никого, кроме меня.
Я молчу. Боль становится нестерпимой, это странно, ведь я давно избавился от неё, превратил в чистую ненависть, а ненависть обернул против тех, кто сломал мне жизнь.
Я не могу произнести её имя.
Потом её рука касается моей, шершавая и тонкая, но прекрасная и сильная, несмотря ни на что. Своим пожатием она как будто говорит мне: "Останься! Не уходи" — или мне просто хочется так думать.
Я пожимаю её пальцы в ответ и в полной темноте взбегаю по лестнице родного дома.
simmons271
|
|
Хорошее исполнение.
прям загадочно так всё получилось, и нет чего-то такого, за что глаз бы зацепился, последняя сцена весьма и весьма недурна, только я нихрена не понял)) Зато заинтересовался игрой. В принципе, я думаю, что в этой номинации эта работа -- крепкий середняк. |
Очень понравилась атмасфера таинственности, хоть понять происходящие сложно. Стало интересно, что же это за игра такая, а значит текст явно не зря.
Спасибо! |
Gavry
|
|
А интересно ))) Канона не знаю совсем, но понравилось атмосферой безумия на грани, переплетения яви и сна. Спасибо.
|
айронмайденовскийавтор
|
|
Спасибо всем большое)) Автор очень рад вашим отзывам, и двойне рад тому, что фик кого-то смог заинтересовать каноном)))
|
Не зашло. Не нашла ни сюжета, ни истории, вроде чет куда-то идет, а вроде и на месте стоит. Ну язык нормальный. Но и все.
|
айронмайденовскийавтор
|
|
Радистка Пепп
спасибо за отзыв)) |
Как жаль, что именно в этом случае незнание канона, похоже, убивает всю фишку от чтения :)
Жаль, что так вышло. |
айронмайденовскийавтор
|
|
Vallle
увы, иначе пришлось бы пересказывать весь сюжет для незнакомых с каноном. спасибо за отзыв! |
Автор сделал свое дело - заинтересовал каноном. Автор молодец.
|
айронмайденовскийавтор
|
|
Stroll
спасибо! наверное, это главное - каноном заинтересовать. |
айронмайденовскийавтор
|
|
dark corner
спасибо! Да, увы, играл недолго, потом игра стала скатываться, имхо, так что бросил. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|