↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В горле засвербело, едва Аня прошла лестничную площадку и направилась к кабинету химии. Она будто проглотила кусочек жгучего перца — и теперь нёбо и язык мучительно жгло, подступающий кашель никак не удавалось побороть.
В сумке осталась бутылочка минералки, надо глотнуть — может, станет легче… Аня ускорила шаги, на ходу потёрла глаза костяшками пальцев: зудело даже под веками. Согнувшись, она закашлялась, прижала ладонь к груди — и мимо по коридору пронёсся какой-то первоклашка, тоненько чихая. Следом, видно, пытаясь поспеть за ним, бежала девчушка — косички мотались за спиной, белые банты смешно вздрагивали.
— Комаров, Астахова! Я же сказала — всем строиться и выходить органи… — Вероника Степановна, выглянувшая из кабинета, подавилась на вдохе, не сумела договорить: мучительный приступ скрутил и её. Обернувшись через плечо, она махнула рукой и спешно зашагала вперёд, прикрывая рот подрагивающей рукой. Дети засеменили следом.
Ане хотелось спросить, что происходит — вдруг Вероника Степановна знает? Но от усилия выдавить хоть какой-то звук горло обожгло так, что от кашля в груди закололо. Пытаясь хоть что-то разглядеть сквозь слёзы, заливающие глаза, Аня побрела к лестнице.
Звонок ударил по ушам, едва не заставив оступиться. Он словно сердился, что его заставили звенеть в неположенное время — и пронзительно, надрывно трещал, не умолкая ни на секунду. В последний раз Аня слышала школьный сигнал бедствия два года назад — приезжала какая-то комиссия из МЧС, проверяла, как быстро дети смогут выбраться из школы, если случится пожар. Разумеется, всех предупредили заранее, и перед учебной тревогой была ещё репетиция учебной тревоги — не дай бог, промедлили бы, оплошали!
Сейчас не предупреждал никто — и глотку раздирало по-настоящему.
Голова у Ани закружилась, она кое-как ухватилась за перила. Ноги подогнулись, Аня оперлась коленом о ступеньку — и кто-то больно ухватил её выше локтя, вздёргивая на ноги.
— Пошли, пошли, — физрук потащил её за собой вниз, к открытому окну. — Давай-ка, лезь…
Он закашлялся, но это не помешало ему подсадить её на подоконник. Кое-как перевалившись через карниз, расцарапав ладонь, Аня соскользнула вниз, в траву. Отползла на четвереньках в сторону, чувствуя, как ноет ушибленный локоть.
— Аккуратней, мелюзга, аккуратней, костей не переломайте, — раздалось за спиной. Худенький вихрастый пацан приземлился под окном — и восторженно покосился на Аню.
— У нас сегодня контрольная должна была быть! — выпалил он. — Проверочная. Вот здорово!
— У нас тоже, — пробормотала Аня, отряхивая джинсы. Она всё ещё пыталась надышаться, и слёзы никак не прекращали течь.
— Восьмой «А», — донеслось из-за кустов, — все в сборе? Карташова, ты в порядке? — прохладная рука коснулась Аниной щеки. — Иди, твои у крыльца собираются. Поторопись, Елена Николаевна и так с ног сбилась.
На нетвёрдых ногах Аня зашагала прямо по газону, пачкая туфли комьями влажной земли. Точно, вон и родной восьмой «Б». Девчонки сбились в стайку, оживлённо щебеча — никто, кажется, и не заметил, что она подошла.
— …Нарочно распылили, из баллончика, — донеслось до неё. — До завтра точно не выветрится.
— Значит, про квадрат двучлена писать не будем? Лосиха говорила, что сегодня обязательно будет по нему контрольная.
— Пусть засунет этот двучлен себе…
— А как думаете, кто распылил? — низкий бархатный голос Ирки Самойловой отчётливо донёсся сквозь шум и гам. — Готова поспорить, это Радулов. Помните, он говорил Лосихе, что попомнит ей свою двойку?
Аня невольно оглянулась, отыскивая взглядом Радулова. Его не было видно… да и на химию он вообще не пришёл. Домой, что ли, сбежал?
— С таким я ещё не сталкивалась — а ведь семнадцать лет в школе работаю, — возмущённо раздалось за спиной. Математичка энергично жестикулировала в кругу сочувственно кивающих коллег. Хмурая, тяжеловесно ступающая на своих массивных каблуках, наклонившая голову, словно в желании боднуть кого-нибудь, она ещё больше обыкновенного напоминала потревоженную лосиху.
— Я говорила вам, Елена Николаевна, что этим кончится, — гудела она. — Сначала выбитое окно в лаборантской, потом реактивы из кабинета химии пропали — новые он так и не купил… А вы знаете, что у Радулова два привода в полицию?
Аня отошла назад, чтобы не подумали, будто она взялась подслушивать. Ступила ногой на бордюр, сорвала лист с ветки клёна — очистить носок туфли. И столкнулась взглядом с Радуловым, преспокойно смолившим сигарету возле клумбы.
И ему, похоже, всё равно, что его поймают! Аня поморщилась, и Радулов, заметив её гримаску, ухмыльнулся, разжал пальцы. Окурок, прокружившись в струйке дыма, приземлился в лужу.
— Что, Карташова, угостить?
Она дёрнула плечом.
— И чего ты нарываешься? Лосиха, вон, за углом стоит — и наша с ней.
— Пофиг, — флегматично обронил он.
— Директор орать будет, родителей вызовут.
Радулов ухмыльнулся, глаза хищно блеснули:
— Напугала ежа голой задницей. Пусть вызывают. Я бы посмотрел, как директор убеждает мою родительницу «быть со мной построже».
Махнув рукой с зажатым в ней листом, Аня вспомнила про туфлю, наклонилась.
— Карташова, а ты порнуху смотрела когда-нибудь?
К чёрным разводам на носке прибавились зелёные. Досадливо смяв лист в кашицу, Аня отбросила его в ту же самую лужу, где размокал окурок.
— А ты кроме неё, видимо, ничего и не смотришь.
Радулов коротко хохотнул:
— Нет, мне просто интересно: ты хоть иногда делаешь не то, что полагается? Ты не куришь, пиво не пробуешь, двоек не получаешь… Карташова, а может, ты робот с Марса? То-то все наши тебя за километр обходят.
Аня сцепила руки в замок за спиной:
— «Робот с Марса» — это бессмыслица. Ты даже обозвать-то толком не умеешь, Радулов. И вообще, лучше бы о себе подумал, а то поедешь к ментам в третий раз.
— С чего бы? — он провёл ребром ладони по лбу, отбрасывая спутанные чёрные патлы.
— Радулов! — Елена Николаевна энергичной походкой направилась к ним, обходя лужи. — Пойди сюда. Ты ничего не хочешь мне рассказать?
Сунув руки в карманы, Антон неспешной походкой двинулся навстречу классухе. Видать, за куревом засекла. Ну и ладно — выволочкой больше, выволочкой меньше…
— Звините, Елена Николавна, — он повёл плечами. — Уж так припекло, покурить захотелось. Больше, может, и не буду.
Классуха хмуро покосилась на него из-под круглых очков. И ведь молодая совсем, чего линзы не вставит?
— С твоим курением мы ещё разберёмся, — пообещала она. — Где ты был во время урока?
— Здесь же и был, — он поддел носком кроссовка мокрую траву. — Прогуливал.
— С тобой кто-нибудь находился?
— Не-а, — он склонил голову к плечу. — Одному лучше, никто не гундит над ухом.
— Значит, никто не может подтвердить, что тебя не было в здании школы? — светлые брови сошлись около переносицы. Антон хмыкнул:
— А чём дело? Спёрли что, пока народ из класса выбегал?
Лосиха выступила вперёд, её взгляд ввинтился Антону в лицо:
— Да что вы с ним миндальничаете, Елена Николаевна? Пусть скажет, куда дел баллончик.
Под ложечкой неприятно заныло. Антон заставил себя выдать усмешку:
— С чего вы решили, Виолетта Петровна, что баллончик был у меня?
— Да ты в коридоре минут пять возле вентиляции крутился! — рявкнула она. — Думал, я не замечу? Кому ещё, кроме тебя, могло прийти в голову сорвать контрольную?
Антон сглотнул. Пальцы сами собой сжались в кулаки.
— Виолетта Петровна, я здесь ни при чём, — голос противно дёрнулся. — Мне ваша контрольная нужна, как собаке пятая нога. Я бы её и так прое…
— Радулов, — с нажимом произнесла Елена Николаевна. — Не забывайся. Имей в виду, сейчас решается вопрос о том, заведут ли на тебя уголовное дело. Массовое отравление — это не игрушки.
Он покосился на неё с недоумением, передёрнул плечами: под порывами ветра стало зябко.
— Если ты признаешься и попросишь прощения, возможно, мы сможем решить дело миром.
— Да в колонию ему давно пора, может, хоть там уму-разуму научат! — встряла Лосиха. — Знаю я таких, Елена Николаевна. Вон, Васька у нас в восьмом подъезде… — она поморщилась. — Да что там говорить. Надо идти к Сергею Даниловичу, пусть вызывает милицию.
— Полицию, — машинально поправил Антон, заработав очередной негодующий взгляд.
— Уж они живо всё выяснят: баллончик наверняка где-то в урне, и если на нём его отпечатки пальцев…
— Радулов здесь ни при чём, — Карташова шагнула к ним, теребя рукав блузы. На щеках, покрытых веснушками, расплывались кляксы румянца. — Он со мной был.
Классуха удивлённо повернулась к ней:
— Как это — с тобой?
— Я соврала, что пошла в медпункт, — Карташова опустила глаза. — Мы с Антоном встретились здесь, за школой. И гуляли.
— Хочешь сказать, что ты пропустила урок? — Елена Николаевна недоверчиво покачала головой. — А разве потом нельзя было погулять?
— Ну… я никогда ещё не прогуливала, — Карташова смущённо улыбнулась. — Захотелось попробовать.
— Это он её уговорил, — Лосиха сердито поджала губы. — Аня, как ты можешь общаться с этим хулиганом? Чтоб больше я вас вместе не видела!
Антон со смешком шагнул вперёд, положил ладонь Карташовой на плечо — она чуть вздрогнула.
— Вы не можете мне запретить целоваться с Карташовой, Виолетта Петровна.
— Во всяком случае, в учебное время этого делать не следует, — заметила Елена Николаевна. — Сегодня у меня нет времени тебя наказывать, Аня, но завтра ты дашь мне свой дневник. Я сделаю запись.
Помолчав, она добавила:
— Ты очень хорошо поступила, признавшись. Иначе мы бы и дальше подозревали невиновного.
— А вы уверены, что она его не выгораживает? — с сомнением произнесла Лосиха. Елена Николаевна решительно качнула головой:
— Ане я верю. Пойдёмте, Виолетта Петровна, надо поговорить с Сергеем Даниловичем. И кто-то должен позвонить в департамент образования.
Они направились обратно, к крыльцу. Дождавшись, пока они окажутся подальше, Антон повернулся к Карташовой с кривой ухмылкой:
— И с чего тебе вздумалось меня покрывать? Взаправду, что ли, втрескалась?
Карташова покраснела ещё сильнее, но глаз не отвела.
— Было бы в кого. Хоть бы причесался по-человечески.
— Ну а всё-таки? — он легонько сжал её локоть. — Колись, откуда такое благородство.
— Ты, конечно, дубина, — Карташова улыбнулась сухими губами, — но не должен страдать зря. С Лосихи станется — она и впрямь могла бы тебя в полицию потащить.
— Ну, а если я действительно распылил газ? — не отставал Антон. — Откуда тебе знать?
Карташова тряхнула головой, высвободила локоть:
— Считай, что я тебе поверила.
— Нет, ну погоди… — Антон осёкся. Ухватил её за руки — тёплые, гладкие, — развернул лицом к себе. — Это же ты! — шёпотом выпалил он. — Ты пустила газ!
Она вздохнула — шумно, едва ли не с облегчением. Губы вновь тронула улыбка:
— Ну, я.
— Зачем?! — он выпустил её запястья, отступил назад.
— Так Лосиха всё правильно сказала, — она развела руками. — Из-за контрольной. Я не подготовилась… вообще никак не могу понять эту тему.
— Аа, ты же болела, — протянул Антон.
— Баллончик от сестры остался. Она в Ростов уехала ещё зимой. Я всё надеялась, что пронесёт… а потом вижу — ни одного уравнения решить не могу.
Антон покосился на её потерянное лицо. Покрасневшие от едкого газа веки, блестящие глаза, растрепавшиеся рыжие прядки у лба.
— Дура ты, Карташова.
— Ага, дура, — легко согласилась она. — Я и не думала, что эта смесь такая ядрёная.
— На кой тебе вообще эта комедия сдалась? — он пожал плечами. — Неужели получить двойку так страшно?
Она обхватила себя руками под грудью, точно пытаясь согреться. Тихонько выдохнула:
— Мама разочаруется. Она говорит, что я всегда должна быть самой лучшей. И папа тоже говорит.
Помедлив, она провела носком туфли по асфальту, словно рисуя невидимый узор:
— В прошлом году я на районной олимпиаде третье место заняла — они расстроились…
— Слушай, Карташова, а нафига так загоняться?
— Кому? — она подняла голову, светло-карие глаза вгляделись ему в лицо.
— Да всем вам. Подумай, твоим родакам нужна ты или твои оценки?
— Конечно, я! — она вздёрнула подбородок. — Они обо мне волнуются, разве не понятно?
— Если так, двойку они тебе простят, — хмыкнул Антон. — Пошумят и забудут. А если не так — нафига тогда из-за них волноваться?
Карташова с сомнением покачала головой.
— Всё у тебя уж слишком просто.
— А жизнь вообще простая штука, если не ломать над ней голову слишком много.
Он огляделся по сторонам, покосился на крыльцо.
— Всё, похоже, по домам распускают. Вон, наши уже расходятся. У тебя сумка в классе?
— Конечно, — Карташова подавила вздох. — Пойду заберу. Там, наверное, уже немного проветрили.
— Обожди здесь, я принесу.
В ответ на её недоуменный взгляд он улыбнулся:
— Ты и так надышалась этой дрянью, а я её даже не нюхал. Интересно, на что она похожа.
Карташова раскрыла рот — словно пытаясь возразить, но лишь уточнила:
— Вторая парта у окна. Сумка чёрная, с золотистыми застёжками. И ещё, если тебе не трудно — моя куртка…
— Белая, да? И кто в такую теплынь куртку носит, — вздохнул Антон. — Не боись, принесу.
Он зашагал было к крыльцу, но свернул, приметив, насколько можно срезать путь: окно лестничной площадки всё ещё было открыто.
Радулов сунул ей в руки сумку, куртку, смятую комом. Отвернулся, хрипло прокашлялся, прижимая ладонь ко рту.
— Спасибо, — Аня неуверенно кивнула.
— Классуха мне нагоняй устроила, — фыркнул он. — Говорит, надо было подождать, пока учителя всё вынесут, самим не ходить. Ты сейчас домой?
— Наверное, — она покрутила в пальцах ремешок сумки. — Не знаю, что я маме с папой скажу… Как-то и не хочется на глаза показываться.
Радулов хмуро свёл черные брови:
— Да уж, веселье. А хочешь, пошли пока ко мне? Посидим пару часиков, у тебя дурман из головы выветрится, начнёшь соображать лучше. Да и вообще, будет время подумать.
— Ты серьёзно? — обрадовано вырвалось у Ани.
— А почему нет? Я тут рядом живу, через дорогу.
— Ну… я никому не помешаю?
— Не бери в голову, — Радулов махнул рукой. — Пошли.
— Сейчас, — она улыбнулась. — Скажу Елене Николаевне, что иду домой.
Радулов мотнул головой:
— Ботана не исправишь, правду говорят. Жду.
Аня со всех ног побежала к крыльцу.
Классуха с кем-то разговаривала по телефону, и в ответ на Анино сообщение лишь кивнула. Аня, впрочем, успела расслышать, что «врачей вызывать не понадобилось», и на душе немного полегчало.
— Вот и я, — она подошла к Радулову, поправила резинку, стягивающую волосы в хвост. — Идём?
— Нам туда, — он махнул в сторону задней калитки. — Карташова, а может, ты и раньше устраивала что-нибудь эдакое? Просто на тебя никто не думал.
Серые глаза смотрели с беззлобной насмешкой, и Аня улыбнулась:
— Может быть.
— Буду знать, что ботаники — самые коварные и страшные люди.
— Ну да, — хмыкнула она, — разве ты не смотрел шпионских боевиков? Чтобы быть хорошим шпионом, надо, чтобы на тебя никто и не подумал…
Помолчав, она негромко заметила:
— Вряд ли из меня вышел бы хороший шпион. Со мной никто особо и не разговаривает — как бы я добывала информацию?
— Со мной тоже, — Радулов пожал плечами. — А чего с ними болтать? Галдят, как попугаи, у всех на языке одно и тоже. Всё равно что запустить «Затерянный город» и с зомби разговаривать. Толку не больше.
— Да нет, у нас много нормальных, — Аня тихонько вздохнула. — Просто… мы разные. А может, у нас с ними и есть что-то общее, просто я стесняюсь его поискать?
— Ну, поищи, если тебе охота искать в грязи жемчуг, — усмехнулся он. — Нам сюда, — он свернул к серой кирпичной арке.
Из двора тянуло сыростью и сигаретным дымом. Кучка мужчин, по виду — не протрезвлявшихся несколько дней, оккупировала полуразвалившиеся лавочки, кое-кто сидел прямо на земле.
— Не обращай внимания, — буркнул Радулов, — они никого не трогают. У нас вообще тихо.
— Значит, к маньяку в лапы я не попаду? — хихикнула Аня.
— Разве что ко мне, — смешливые серые глаза уставились ей в лицо. — Но я ещё не маньяк, я только набираюсь опыта.
— Да ну тебя! — она хлопнула его по руке.
— Заходи, — он потянул на себя дверь подъезда. Простую, деревянную, без домофона.
Внутри сыростью пахло ещё сильнее, и к ней примешивался резкий запах кислой капусты.
— Аккуратней, не споткнись, — пальцы Радулова коснулись её руки. — Сейчас ещё ничего, а вечером темень дикая.
— Уф, я уж отвыкла без лифта подниматься, — выдохнула она. — У тебя какой этаж?
— Третий. Пришли.
Вынув из кармана ключ, он подошёл к порыжелой двери. Скрежет поддавшегося замка напомнил Ане сегодняшний тревожный звонок, разве что был тише — и умолк, стоило Радулову вынуть ключ.
— У тебя кто-нибудь дома? — осторожно спросила она.
— Вряд ли, — он потянул ручку на себя.
Аня переступила порог.
В узенькую прихожую едва пробивался свет, почти всё пространство занимала массивная тумбочка. Под ней стояло несколько пар женских туфель — все на шпильках, разной расцветки.
— Можешь не разуваться, — Радулов кинул кроссовки в угол. — Всё равно ничего не запачкаешь.
Повесив куртку на крючок, Аня всё-таки сняла туфли, осторожно прошлась на носочках по холодному линолеуму.
— Мам, — гаркнул Радулов, — ты тут?
В ответ никто не отозвался.
— Ну и прекрасно. Заходи, располагайся, — он толкнул дверь в комнату.
По краям ковра белесой каймой собралась пыль, занавески выцвели — когда-то они наверняка были белыми, а теперь приобрели оттенок, которой учительница рисования называла «светлой охрой». На столе горкой были свалены журналы и какие-то бумаги, свернутые в трубочку, а на спинке кресла алел кусок кружева, в котором без труда можно было опознать бюстгальтер.
Поморщившись, Радулов приоткрыл дверцу шкафа, закинул бюстгальтер внутрь.
— Извини. У нас вечно кавардак.
— Ничего, — Аня смущённо улыбнулась, опустилась в кресло.
— Мне особо и показать тебе нечего… Ты, наверное, книжки любишь?
— Ну, не только. Игры компьютерные… бродилки всякие.
Радулов качнул головой:
— У меня одно старьё, новое комп не тянет. Может, ты есть хочешь?
— Не откажусь, — Аня довольно кивнула: после всех тревог подкрепиться ой как хотелось.
Она протиснулась следом за Радуловым на кухню, и он заглянул в холодильник.
— Тьфу ты, — отступил на шаг. Взгляду Ани открылись пустые полки и несколько бутылок в ящике — должно быть, с пивом.
— Погоди, — он просунул руку в ящик по локоть. — Сейчас, вот она… Есть! — он выудил половинку плавленого сырка, обернутую фольгой. — Хлеба, кажется, осталось чуток. Хочешь, намажу?
Аня взглянула на него растерянно:
— Мама забыла купить?
— А что ей, её и так накормят, — буркнул Радулов. — Ну так будешь?
Она обвела взглядом его лицо, словно видела в первый раз: хищно-острые скулы, бледная кожа, лихорадочный блеск глаз.
— Обожди, — она шагнула к двери, потянулась за сумкой. — Обожди, я сейчас!
Девчонок Антон старался не бить — ну, если сами не нарывались. Но довольно улыбающуюся Карташову так и хотелось приложить о дверной косяк.
— Я тебя просил что-нибудь покупать? — зло спросил он, встряхнув тяжёлый пакет. — Ты, может, адрес перепутала? Хочешь помогать людям — сходи в подземный переход, там, вон, нищенки на ступеньках стоят.
Карташова обиженно тряхнула рыжими кудряшками:
— Я, вообще-то, к тебе в гости пришла. А угощение гость может захватить с собой.
— Ну и лопай своё угощение!
Развернувшись, он шагнул было к двери, но мягкие пальцы Карташовой коснулись его запястья:
— Радулов, ну считай, что я перед тобой извиняюсь! Тебя же из-за меня могли в полицию отправить. Пожалуйста, давай поедим вместе.
Не дожидаясь ответа, она зашуршала свёртками. В одном, судя по запаху, была колбаса. Хорошая колбаса, аппетитная.
— Поможешь мне помидоры порезать? Мы сделаем бутерброды. Так-то я и готовить ничего не умею, — Карташова рассмеялась. — И горошек лучше тебе открыть, а то я порезаться могу.
Антон обернулся, медленно подошёл к столу. Точно, вон она, колбаса. Розовеет из-под целлофана. Он сглотнул слюну:
— Подай нож, он в нижнем ящике.
…Устроившись в широком кресле, они уплетали бутерброды за обе щёки. Карташова перелистывала журналы, разглядывая картинки из игр и комиксов, то и дело вставляя что-то вроде «А ты уверен, что в конце не окажется, будто всё это — один большой глюк?» «Вот в это я бы поиграла… хотя зачем эльфийку-лучницу наряжать, как стриптизёршу?» Антон смеялся. В кои-то веки он наелся, а завтра всего четыре урока, и с последнего можно сбежать, и, может, даже Карташову уговорить… Хотя она, конечно, не согласится.
Её волосы пахли чем-то сладковатым, цветочным, и веснушки на щеках были такими смешными. Интересно, признается ли она предкам, что натворила? Он бы на её месте ни за что не признался. Вот только даже если бы он и впрямь распылил баллончик и тут же всё сказал маме, она бы вряд ли сердилась дольше, чем полчаса. Ей же некогда, ей надо краситься и идти встречаться с очередным своим…
— Ой, а что это? — ловкие пальцы Карташовой вытащили из кучи журналов свёрнутый ватман. Антон мотнул головой:
— Фигня, ничего прикольного.
Она, не слушая его, аккуратно развернула лист.
— Ух ты… Это что, корабль тонет, да? Вон шлюпки в волнах… правую сейчас накроет? Жуть! — она повернулась к нему, карие глаза сияли. — Неужели ты нарисовал?
— Ну, я, — рот Антона сам собой растянулся в улыбке. — Делать было нечего.
— Скромничаешь, — фыркнула Карташова. — Так даже Абрамова не нарисует. А можно ещё посмотреть?
— Да смотри, мне-то что, — он потянулся к столу, кинул листы ей на коленки. Карташова склонилась над добычей:
— Кот — бездомный?
— Ага, я его зимой во дворе видел. Он даже собакам проходу не давал.
— Это чувствуется, — белый палец Карташовой обвёл контур худого тела, коснулся выставленных клыков. — А в цвете не пробовал?
— Здесь и не надо, — Антон пожал плечами. — Зима — она для карандаша… Да и на краски денег жалко. А эту можешь не смотреть, я ещё не закончил.
Но Карташова уже разглядывала извивы гибкого чешуйчатого тела, длинный хвост, исчезающий в высокой траве.
— Это колдунья? — тихо спросила она.
— Девушка-саламандра. Лицо я раз десять перерисовывал, да и с хвостом не всё просто. Так себе вещь.
— Да ну тебя! — сердито сказала Карташова. — У тебя так здорово получается… Слушай, а помнишь, Абрамова на той неделе говорила про выставку? Ты туда не отправлял?
— Она мне предлагала, — Антон пожал плечами. — Говорит, у меня есть задатки. Только какой смысл?
— Ну как же, — Карташова поднялась. — А вдруг у тебя серьёзно что-то получится?
— В каком смысле — получится? — скривился он. — Я стану новым Доре?
— Не всё ли равно, кем ты станешь, — рассудительно отозвалась она. — Сейчас ты этого не угадаешь всё равно. Но если попробуешь, у тебя не будет мыслей о том, что ты что-то потерял или упустил.
— Думаешь, они у меня есть?
— Мне кажется, да, — Карташова серьёзно кивнула. — Ой, блин… — она покосилась на часы. — Уже бежать пора.
— На плаху?
— Ага, — она устало улыбнулась. — Завтра увидимся?
— Наверное… если в школу никто петарду не подбросит.
Он вышел следом за ней в прихожую.
— Заходи ещё как-нибудь, Карташова. Остальное досмотришь.
— Ловлю на слове, — засмеялась она, надевая туфлю на аккуратную белую ступню.
— Только еду больше мне не носи, ладно?
— Поглядим, — донеслось в ответ.
Он переступил с ноги на ногу, провёл пальцем по тумбочке.
— А с выставкой — зряшная затея. Мои рисунки точно раскритикуют.
— Наверняка, — Карташова набросила куртку. — Но ты и не обязан всем нравиться.
Помахав ему, она вышла, неторопливо направилась вниз по ступенькам. Антон потянул было дверь на себя — и толкнул её, выскочил на площадку.
— Карташова! — эхом разнеслось по лестничной клетке. — Ты тоже!
Она растерянно подняла голову, рука оперлась о перила.
— Что?
— Ты тоже не обязана!
Карие глаза смотрели на него удивлённо — и вдруг губы дрогнули в мягкой, радостной улыбке. Молча кивнув, Карташова пошла дальше, вниз.
Антон запер дверь, вернулся в комнату. На ходу сунув в рот дольку помидора, полез в ящик с карандашами.
У девушки-саламандры будут растрёпанные рыжие кудри.
Спасибо! Очень понравилось настроение рассказа.
Удачи! |
Кристианияавтор
|
|
Nrjvamp, большое спасибо за такие тёплые слова!
Мне очень приятно:) |
Вот я собиралась, собиралась... и перечитала, наслаждаясь, - спасибо! Прими мои искренние похвалы и мою рекомендацию)))
|
Кристианияавтор
|
|
Полярная сова, большое спасибо! Как приятно;))
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|