↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смирись и жди (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Даркфик, Фэнтези
Размер:
Мини | 3 283 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На «Круговорот добра на фанфиксе», заявка № 44: «Смерть обняла моё сердце тяжёлыми крыльями» от Климентины
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Смирись и жди

Она пришла среди ночи, как будто дурной постылый сон. В комнате было холодно — или стало, стоило ей войти. Она сложила свои тяжёлые чёрные крылья за спиной, к камину прислонила костяную косу.

— Огня бы растопить, — проскрипела старуха. — Да вина б испить.

Я поёжился. Привела стужу и жалуется. Не за тем ведь пожаловала, чтоб вино распивать. А мне всего двадцать семь зим, и не для этого сызмала я учился магии, чтобы сгинуть так рано. Да не успел вот… Пришла, костлявая.

Знал ведь, с детства меня учили, что за магию, за каждый поступок есть своя цена. Много наколдовал, многие трофеи собрал, много побед на свой счёт записал — и чем рассчитаться? Улики спрятать, сжечь дотла, прах развеять…

«Пришла?» — мысленно вопрошаю. А сердце холодеет, колотится в страхе. Руки дрожат, наливая тягучее вино в кубок.

Кивает, соглашаясь. Молчит. Знает, что в плен меня захватила, завладела, врасплох застала. Пуста голова моя сделалась, и язык к нёбу присох — ни заговоры, ни заклинания не помню, слова растерял все.

Сидит самоуверенная, гордая — знает, что права. Во всём права, всегда. Страшная, неотвратная. Я закрыл глаза. Молясь? Проклиная? Надеясь. Что всё это сон — рассыплется грезой, расцветится явью, сгинет мороком, сном дурным, постылым. Чувствую, как сознание соскальзывает, уплывает, ноги подкашиваются, и я на границе — уже не здесь и не там. Сплю. Вот открою глаза, и снова передо мной долгий путь земной откроется, полный свершений, побед, ликования и магии.

Я открыл глаза, щипнул себя за бок. Больно!

Она стояла напротив, в руках — коса костяная.

— Пора уж и честь знать, — сказала. — Скоро пойду уж. Да не трясись, ещё дюжину зим тебе дам. Судьбу свою распутать, уму-разуму набраться.

Улыбнулась щербато, страшно — дрожь прошибла.

— А потом снова жди меня ночью. Потом обниму твоё сердце крыльями чёрными, тяжёлыми. Утащу с собой — не до споров, не до винных кубков.

Я сглотнул, закивал, едва сдерживая в груди рвущееся навстречу костлявой сердце. Словно прямо сейчас было готово прыгнуть ей в руки.

— Время идёт очень быстро, мальчишка, — расправила свои чёрные крылья. — И все умирают, и короли, и всесильные маги. Ты успеешь привыкнуть.

И взмахнула крылами, и растворилась в холодной ночи, лишь чёрный едкий дым оставив на месте себя.

— Смирись! — зашипел, растворяясь в воздухе, её шёпот. — Жди!

С этих пор, как ни взгляну я во тьму, всюду горящие рдяным огнём глаза мерещатся. Словно разум помутнел, всё отсчитываю минуты до встречи.


* * *


Как минуло двенадцать зим, я ночью зажёг в доме камин, выпил кубок тягучего вина. Я был готов сам отдать ей сердце своё, чтобы обняла его бережно своими крылами, чтобы взяла меня за руку и забрала с собой. Я давно усмирил свою гордыню и ждал воздаяния, расплаты за каждый поступок свой — и дурной, и добрый, за магию и пепел в камине, за развеянный прах и горячую кровь на руках своих.

Не пахнуло холодом, не пришла ко мне этой ночью. И следующей — не пришла. Каждый вечер я жёг камин, пил вино, я кричал, я молил:

— Приходи!

Я рыдал. Заговаривал дороги, что вели в мой дом. Слал магические знаки, посылал за ней бесов. Я сидел у порога и ждал. Прошла сотня зим, а я ждал.

А она не пришла, я не нужен был ей, моё сердце она не хотела обнять. Обманула, чумная. Ведь она не приходит дважды, а приходит лишь раз, когда суждено.

Глава опубликована: 05.03.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
О-о-о! Вот это да! Вот это да!
Даже во рту пересохло, пока читала!
Так мало написано и столько много о главном сказано!
Невероятная вещь!
Вот уж правда, пока было что-то известно, было проще, а неизвестность - она страшней всего!
Спасибо!
_Nimfadora_автор
Элоиза
ох, какие восторги! Даже не ожидала, что текст такие эмоции вызовет! Мне приятно)
_Nimfadora_
Сплошной восторг!
Сейчас еще рекомендацию напишу, потому как не отрекомендовать такую работу нельзя!
_Nimfadora_автор
Элоиза, уиии! Доброблоги работают!
Конечно, работают!)) Я тут между делом почитала фики, но пока только ваш настолько зацепил)
Вот это да. Потрясающе... Столько в каких то 3 кб?
_Nimfadora_автор
читатель 1111
Спасибо!)))
Сильный выразительный текст.
Спасибо за исполнение.
Надо бы реку написать. Да. Да...
_Nimfadora_автор
Урса I
Ой, как я вас всех обожаю!)))
Какая красивая мрачная сказка! Очень атмосферно!
_Nimfadora_автор
Климентина
Спасибо за отзыв и - отдельно - за ключ!
Очень неожиданно и необычно. Мастерская переделка известной легенды. Настоящая новелла.)
_Nimfadora_автор
ansy Спасибо за отзыв!
Славная, чудесная вещь) Жуткая, но одновременно теплая и ироничная, и дающая какую-то надежду:))
_Nimfadora_автор
nooit meer
Спасибо за отзыв!
Ну, само собой, невозможно тут не провести параллель со "Сказкой о трёх братьях", но ваш оридж, пожалуй, вышел ещё необычнее!
#отзывфест_на_фанфиксе
Я долго не могла понять, с чем связано чувство недоговорённости, незавершённости, оставшееся после прочтения этого рассказа. Кажется, что всё на месте - нарочито лаконичный язык, стиль, вызывающий мысли о средневековых учёных, казавшихся (прежде всего себе) магами, а какая шикарная старуха с косой! Несколькими скупыми штрихами она показана настолько чётко, что кажется: вот-вот она подмигнёт, сбросит седину и морщины и признается, что пошутила - и от этого станет ещё страшнее. Но нет, не сбросила, не призналась, не стало. Не хватило драмы, напряжённости, хотя на это работал и стиль, и краткий, но ёмкий сюжет. Несколько блёклым вышел главный герой, не заострилась эмоциональным пиком композиция - не хватило перцу в этом, без сомнения, вкусном блюде. И остались непонятными мотивы смерти: почему она отступила, отпустила добычу? Догадываться можно, какие-то предположения из текста можно высмотреть, но не более.
Всё это в конечном итоге оставляет весьма заметный читательский зуд и приводит к закономерному итогу: хочется попросить у автора ещё, и с подробностями.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх