↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Полуденное солнце (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Мини | 11 295 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Полуденное солнце выжигает землю, а навязчивое чувство любви сжигает человека...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Южное июльское солнце греет вовсю, подсвечивая ягоды винограда — стеклянные шарики среди сочной зелени. В полдень на небе ни единого облака, а над холмами висит знойная дымка, будто от самой земли, чёрной и горячей, валит пар.

Каждый день Драко прячется от солнца под большим раскидистым деревом, но солнечный свет постоянно находит его и там, просачиваясь между ветвями и листьями. Драко изнемогает от жары и жалеет, что поддался на уговоры Блейза и приехал в Васто.

Итальянцы похожи на детей: они плачут, когда им грустно, и громко смеются, когда весело, не стесняясь, не пряча чувства за фасадом устоявшихся в обществе стереотипов.

Так и Забини. Он открыто обижается, если что-то идёт не по его плану, витиевато ругается и бурно размахивает руками. Согласиться с ним легче, чем продолжать спорить. В этот раз первой сдалась Астория. Стоило ей сказать Забини, что они с Драко приедут к нему летом, как на его лице расцвела широченная улыбка. Он пристукнул пятками, словно был обут в крылатые сандалии. Он Меркурий, баловень судьбы, не иначе.

Астория влюбляется в побережье Васто с первого взгляда, как и во всё итальянское, начиная с кухни и заканчивая музыкой, не разграничивая маггловский мир и волшебный. Её интересует всё: помпезность музеев, блеск дворцов и вечерняя тишина садов. Поначалу она останавливается возле каждого уличного актёра или мима. Ей нравятся перчаточные куклы, и иногда Драко чувствует себя одной из них, совершенно пустой, податливой и ни на что не способной, кроме язвительных замечаний.

Люциус считает невестку легкомысленной и наивной, но глуповатой Асторию точно назвать нельзя. Она много читает, хотя в первый год их брака Драко не замечал за ней особой любви к литературе. Сейчас же её трудно застать без книги в руках. Когда он наблюдает за ней в библиотеке Мэнора, а она склоняется над страницами, машинально накручивая волосы на палец, ему мерещится другая девушка в другой библиотеке — призрак из прошлой жизни, зыбкая тень среди стеллажей.

Драко с ней ничего не связывает, кроме мелких — и то малоприятных — воспоминаний, но это не мешает ему волей-неволей отслеживать в газетах судьбу Гермионы Грейнджер.

Она окончила учёбу в Хогвартсе, пока Драко провожал отца в Азкабан, и стала главой Отдела по защите магических существ, когда Люциус вернулся.

Относясь к тому типу людей, кому работа приносит удовлетворение, у кого она не отнимает силы, а придаёт новые, облагораживает, красит, Грейнджер будто сияет изнутри. Драко греется в этом свете, разглядывая её колдографию в свежем выпуске газеты. Отвратительно, но каждый раз он находит Гермиону Грейнджер непозволительно счастливой.

Она по-прежнему одевается слишком просто, её причёску Нарцисса назвала бы преступным попустительством, а походку — шагом военного на плацу; но именно эти мелочи и детали каждый раз вызывают у Драко невольную улыбку. Тогда в груди что-то сердито шевелится, он ходит по Мэнору и роняет всё, за что ни возьмётся.

Нарцисса называет это «нервами», опасным недугом, от которого нет лекарства.

— Лучший способ успокоить нервы — поездка на море, — сказала она, узнав о приглашении Забини.

Перед таким натиском никто бы не смог устоять. Через пару дней миссис Забини уже встречала Драко и Асторию на вилле, одетая в странный халат, с ароматическими палочками в руках, которые были понатыканы и по всей гостиной. Сладкий дым курился над лестницей и просачивался на второй этаж.

— Это благовония, — объяснил Блейз, показывая Малфоям дом. — Декорации для моего нового отчима. Его родина — Дели, где у него фабрика по изготовлению летающих ковров. Он пробудет там до конца недели, но вы ещё успеете с ним познакомиться. Мама всерьёз увлеклась индийской культурой, но это ненадолго, — усмехнулся Блейз, — пока он ей не наскучит. В любом случае, вечером у нас странные танцы и странная еда. Можете присоединиться.

Заметив смущение Драко, он рассмеялся.

— Не бойтесь, ваша спальня не так экзотична. Каждая комната в доме отделана на определённый манер. Ваша — посвящена Франции. Третий муж моей мамы был заводчиком сниджеров из Бордо.

Драко не помнил имени того несчастного дурака из Аквитании, что пару лет приходился отчимом его другу, но с лёгкостью мог бы перечислить все его владения от Лилля до Тулузы, ведь в конечном итоге они достались матери Блейза.

— Прибыльное дело, — заметил Драко, разглядывая стены комнаты, выкрашенные в нежный сиреневый цвет и украшенные позолоченными плафонами.

— Так и есть. В прошлом году оно принесло нам пару тысяч галлеонов.

На пороге спальни раздался хлопок, и перед Малфоями предстал домовой эльф в белоснежной тоге и аккуратных сандалиях. Ленивой походкой матроны он внёс чемоданы.

— Cavolo! За те деньги, что мы платим, можно двигаться и побыстрее, — проворчал Блейз.

Домовик с достоинством и прежней скоростью принялся за шляпные коробки.

Перед поездкой Астория внезапно решила перекраситься из блондинки в шатенку и привезла в Васто кучу вычурных шляп, подходящих к новому цвету её волос.

— Вы даёте своим эльфам заработную плату? — вскинув брови, спросил Драко.

— Здесь иначе нельзя, вот они и осмелели, — развёл руками Блейз. — Похоже, в здешнем правительстве есть своя Грейнджер и своё Г.А.В.Н.Э., и домовики тут процветают.

Со странной теплотой Драко подумал, что Грейнджер бы это понравилось, и снова ощутил, как у него «разыгрались нервы».

— Это так здорово! — с уверенностью произнесла Астория. — Через несколько лет в Англии тоже забудут об эльфийском рабстве. На летних каникулах я часто бывала у бабушки Куинни в Америке. Там уже давно отказались от этого пережитка прошлого.

Она улыбнулась и принялась помогать эльфу с вещами.

Блейз, глядя на это со стороны, растерянно поинтересовался, нравится ли другу эта комната.

Спальня была действительно прекрасна, похожая на уголок Парижа, в котором Драко был лишь однажды, и то в далёком детстве. В простенках от пола до потолка тянулись зеркала, и в каждом из них отражалось его удивлённое лицо.


* * *


Вечера, к облегчению Драко, были наполнены не только индийской музыкой.

Набережная Васто по-настоящему оживала с заходом солнца. Она полнилась сиянием, игрой теней и света: от мерцающих фонарей, звёзд и свечей на столиках кафе под открытым воздухом. Плеск волн, набегающих на песок, аккомпанировал итальянской гармошке. В воздухе витал фруктовый аромат, идущий от джелатерий с самым лучшим мороженым из тех, что Драко когда-либо пробовал. Его делали столь обожаемые Грейнджер магглы, но это не мешало ему быть волшебным на вкус.

Атмосфера роскоши и веселья царила повсюду и отлично успокаивала Драко «нервы». Он забывал о страхах и волнениях, превращаясь в обычного туриста, прогуливающегося по улочкам Абруццо с молодой женой, каким-то чудом угадывающей все его прихоти.

А в воскресенье Забини показал им оперный театр. Музыка и свет — чистая магия, созданная руками обычных людей, покорили Драко. Больше у него не возникало сомнений в том, как провести выходные.


* * *


Он стоял в сверкающем позолотой вестибюле в ожидании театрального бинокля, хотя в любую минуту мог трансфигурировать в него любой попавшийся под руку предмет. Но магия здесь творилась лишь в одном месте — на сцене, и Драко не хотел этому мешать.

Официанты проносились мимо, разнося шампанское. Драко снял с подноса два бокала и отнёс один Астории.

Она стояла неподалёку и разговаривала о чём-то со светловолосой женщиной, чья красота с годами стала ещё поразительнее.

— Драко, ты знаешь Флёр? Она приезжала в Хогвартс участвовать в Турнире Трёх Волшебников.

— И влюбила в себя всех мальчишек школы, — усмехнулся он.

Флёр звонко рассмеялась и искренне его поприветствовала.

— Ты здесь одна? — спросила Астория.

— Нет. Джор’дж откр’ывает пер’вый филиал магазина в Италии. На откр’ытие пр’иехала почти вся семья. К сожалению, не все любят классическую музыку, но Билла мне удалось-таки сюда заманить. Вон он — немного опер’едил вас в очер’еди за биноклем. И с нами сегодня Гер’миона.

Едва это имя прозвучало в воздухе, как у Драко похолодели руки, а спина напряжённо выпрямилась. Он не стал оборачиваться, но этого и не требовалось. Через мгновение Билл Уизли уже стоял рядом с Флёр, а по другую руку от него оказалась Гермиона. В глубине души Драко надеялся увидеть её располневшей и одутловатой, чумазой дурнушкой с перепачканными чернилами пальцами, но перед ним предстала молодая женщина, в которой было прекрасно всё, кроме её фамилии.

Глупо было рассчитывать на то, что при встрече с ней ему будет всё равно. Столько лет он убеждал себя: нет ничего дурного в том, чтобы любить кого-то за внешность, за лицо, волосы и фигуру. Отец со школы хранит колдографию Селестины Уорлок, а Астория до сих пор собирает вырезки газет, если там упоминается Локхарт. Но это другое. Драко знает наверняка, что его жена не затряслась бы, окажись Гилдерой Локхарт рядом, а Люциус во сне не представлял ту певичку в своих объятьях.

Астория взяла Драко под локоть; она не могла не почувствовать, как он дрожал, но не подала виду. Она спросила что-то… Её голос шуршал позёмкой и был ничем, пока в сердце Драко играла музыка, грохотали басы, гремел Триумфальный марш.

Драко хотелось зажмуриться, закричать, сбежать отсюда, убраться из Италии на родную землю, чтобы его и Гермиону снова разделяло море — и, желательно, не одно.

Воспитание и внутренний такт позволили ей взглянуть на Малфоя без презрения и протянуть руку для пожатия.

Губы Драко растянулись в улыбке. Нужны были силы, чтобы разжать их и произнести:

— Миссис Уизли.

Сардоническое фырканье, которым он сопроводил эти слова, вышло не таким уж насмешливым, как он рассчитывал, и Драко остался недоволен.

Он всё смотрел на неё… смотрел и смотрел… искал в её глазах цвета чёрной виньольской черешни — то, чего там не было. И нет.

Раздался первый звонок. Позолоченные двери открылись.

Зрителей пригласили в зал.

— Вы когда-нибудь слушали «Аиду»? — спросила Флёр, заглядывая в программку.


* * *


Эльфы развешивают на верёвки свежевыстиранные простыни, поглядывают на безоблачное небо и почёсывают затылки.

Целое блюдо черешни стоит перед Драко на столике, но в такую жару ему ничего не хочется, лень пошевелить даже пальцем, не то что играть с Блейзом в квиддич.

Он откидывает голову на спинку кресла и мечтает о порции семифредо или кофейного джелато. Тогда он будет абсолютно счастлив. Или почти.

В воздухе танцует древесная пыль, оставляя сладковато-пряный привкус на языке.

Каждый день Драко прячется от солнца под большим раскидистым деревом, но солнечный свет постоянно находит его и там, просачиваясь между листьями. Ветви дерева такие тяжёлые, что тянутся не вверх, а вниз — к земле, напоминая прутья клетки. Качели, привязанные к одной из веток, смахивают на птичью жёрдочку, а Астория — птичка, сидящая на ней. Она в лёгком ситцевом платье в бело-голубую полоску, непривычно простом для неё, но Драко это нравится.

Ветер ласкает её блестящие волосы тёмно-каштанового оттенка, делая их чуть растрёпанными.

Здесь и сейчас под жарким полуденным солнцем она так похожа на Гермиону Грейнджер, и у неё есть одно неоспоримое преимущество — она его любит.

Астория поворачивается и тепло улыбается.

— Может, прогуляемся до набережной и купим мороженое? Тебе, конечно, кофейное?

Её глаза цвета Адриатического моря сияют, а кожа на щеках чуть покрыта веснушками, и Драко впервые кажется, что с «нервами» пора кончать.

Он улыбается ей в ответ.

— Я попробую угадать, какое хочешь ты.

Глава опубликована: 18.03.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Edelweissавтор Онлайн
Цитата сообщения lonely_dragon от 19.03.2017 в 13:19
а бабушка Куинни - это ыыыы, милота! *_*

А уж как бы она откармливала внуков штруделями ^^

Оля, зная, что ты далеко не фанат драмионы (хотя тут драстории побольше *мягко говоря*), рада тебя видеть в комментах под этой работой))
Цитата сообщения Edelweiss от 19.03.2017 в 14:57
А уж как бы она откармливала внуков штруделями ^^

Оля, зная, что ты далеко не фанат драмионы (хотя тут драстории побольше *мягко говоря*), рада тебя видеть в комментах под этой работой))


Ну, у хорошего автора я всё что угодно прочитаю) я вот надеюсь, что у меня наконец будет время дочитать наконец фиолетовый холм ^_^

К драмионам я хорошо отношусь, просто не шипперю их как пай)) И да, здесь больше драстори, и этой раскладке вселенной я этому безумно просто радовалась! Она здесь такая светлая у тебя вышла! Так что здорово, что Драко в итоге открыл ей свое сердце.
Как это красиво!!! Спасибо автору.
Edelweissавтор Онлайн
Цитата сообщения Sweet snail от 23.03.2017 в 15:04
Как это красиво!!! Спасибо автору.

А вам за милейшую, светлую рекомендацию!
Благодарю!
Edelweiss
Я не знаю других ваших работ (пока не знаю), но от "Полуденного солнца" я в полном восторге. Красиво и очень тонко! Спасибо вам, порадовали.
Edelweissавтор Онлайн
Джильда, мне очень приятно, что вам понравился этот фанфик. Он удивительно быстро написался - всего за сутки. Я не мастер умещать в мини романтические чувства, от чего ещё приятнее ваша рекомендация!
Edelweiss
Вы должны знать, что из 28 фанфиков ваш самый лучший. Ему я поверила без всяких "но", хоть понравились и несколько других. Он романтичен, он правдоподобен. Вот так и бывает: живешь с одной (и все в ней вроде нравится), а думаешь о другой. Наваждение? Возможно. Рано или поздно оно проходит. Лучше бы раньше!
Edelweissавтор Онлайн
МААТ
Спасибо, у меня была замечательная поддержка и команда, особенно если учесть, что я играла на ЗФБ впервые. Моментально нашлась бета. Вообще битва принесла полезный опыт и новые знакомства, для такой команды - одно удовольствие хоть что-то принести (кроме артов).

Рада, что вы так высоко оценили работу!
Edelweiss, спасибо огромное! Нравятся мне такие истории. И авторы, их пишущие.
Edelweissавтор Онлайн
Осенняя мелодия, а мне как приятно после долгого молчания читателей получать рекомендации (так вышло, что одну за другой: сначала от читателя
Почтовая сова, потом от вас).
Большое спасибо в ответ. За доставленную радость!
Edelweiss, одна за другой рекомендации - это объяснимо. Я увидела рекомендацию и решила почитать. А потом самой понравилось - тоже написала рекомендацию. Пусть еще кто-то обратит внимание на хороший фанфик.
Написано очень качественно и красиво, жара действительно чувствуется в какие-то моменты, такая ленивая атмосфера. Но прям мало! Хочется еще!
Edelweissавтор Онлайн
kapelly, ещё побережём с бетами силы на следующую битву!

"Ленивая" атмосфера - самое то для такого уголка Италии, согласитесь?) Приятно, что вы оценили этот фик, в котором драстории даже больше драмионы.
Восторг
Бесконечный восторг
Очень цепляющая концовка
Спасибо!

Upd меня несколько лет не было на сайте, фик был в закладках, сразу и не обратила внимание что работа то моего любимого автора ❤️ Все же у вас и правда большущий талант !

Edelweissавтор Онлайн
Майская_Яна, с возвращением!
Я тронута тем, что мой фик сделал его приятным для вас вдвойне))
Фик стал практически первой ступенью прощания с драмионой для меня, впервые я "увидела" кого ещё в гармонии с Драко.
Прямо возвращение невозвращенцев. Меня тоже не было полтора года, только я раньше успела прочитать и восхититься. А сегодня прошлась по старым своим восторгам. И опять восторг.
Edelweissавтор Онлайн
МААТ, о!
Любо-дорого читать такие отзывы, ведь с годами взгляд на фф меняется довольно часто.
Спасибо.
Edelweiss
Нет,. у меня ничего не изменилось. И это ваша заслуга.
Берет за душу…
Edelweissавтор Онлайн
MariyaSafo
Берет за душу…

Спасибо, этот миник очень нетипичен для меня был, драстория написана буквально для команды драмионы
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх