↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История о железном фениксе (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 166 880 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что, если после раскола Мстители снова собрались? И намного скорее, чем все думают?
Кто этим занимался, кто оправдывал их перед правительством? Ответ очевиден.
Вот только этого никто не оценил.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Лето медленно, но верно приближалось к своему завершению. Уже появлялись осенние запахи, листья стали желтеть, дни становились короче.

Старк находился на базе, вместе со Мстителями. Теперь их называли так официально. Целое лето он потратил на то, чтобы восстановить команду. Тони собирал Мстителей со всех уголков света: с Ваканды, с их старых убежищ, доставал для них документы и мучился с представителями правительства, доказывая, что Мстители пересмотрели свои взгляды на жизнь и согласны подписать договор. Теперь они все были на базе, все оправданы и довольны жизнью. Наверное, все, кроме самого Старка...

Сейчас он сидел, читая какие-то материалы, текст уже сливался у него в голове в неясный шум.

— Тони, ты идёшь? — крикнул Клинт, выглядывая из-за угла. — Нат уже всё приготовила.

Тони откинулся на спинку кресла и, не поворачиваясь, ответил:

— Нет, я занят. Почти нашёл тех, кто напал на тебя, Сокола и Питера, — впрочем, его даже не дослушали. Не прозвучало ни слова благодарности, Клинт просто выскочил, едва услышал слово «нет». Тони не видел, как тот вышел, но слышал, как его передразнили.

Гений тяжело вздохнул.

— Там, кстати, Стив приехал! — крикнул Бартон где-то в коридоре.

Тони слегка оживился. Он знал, что пока Кэп находился в бегах, его успел кто-то подстрелить. Теперь Роджерсу нужны будут перевязки, медикаменты, а значит — забота.

Забота о ком-то, пусть даже о человеке, причинившем столько боли, должна была успокоить Тони. Дать ему силы и подпитать эмоционально. Отложив бумаги, Старк поднялся с кресла. Избегая встречи взглядом с зеркалом — смотреть себе в глаза он не хотел, Тони вышел из помещения и отправился на встречу со Стивом.

«Забрать его в медкабинет, обработать и перебинтовать рану с дороги...» — думал он, поворачивая за угол. Там же Тони и остановился — дальше идти просто не смог.

Увидев Стива, он сглотнул. Неприятные воспоминания нахлынули на него, Старк невольно потянулся рукой к шее — защитить её от удара щитом, но почти сразу взял себя в руки.

— Стив, — выдавил он.

— Тони? Как дела?

— Не изменились, — холодно ответил Старк, не позволяя Стиву приблизиться к себе. Тот сделал всего лишь шаг, но Тони уже отвернулся. Стив окинул его взглядом и кивнул своим мыслям. Да, он виноват. Но ведь он извинился... И был готов просить прощения вечно. Но разве это что-то изменит? Тони не поменяет своего решения. Да его сейчас и не должно это волновать.

— У меня всё хорошо, если тебя это интересует, — «да, конечно, интересуют его мои дела...» — мысленно буркнул Стив, проходя мимо и здороваясь с выскочившему ему навстречу Сэмом.

Тони проводил их взглядом. Мелькнули светлые, приятные воспоминания — как они все вместе тихо напивались перед встречей с Альтроном, как он учил Кэпа пользоваться компьютером, как рассказывал о своих костюмах… Он резко мотнул головой и буркнул:

— Пятница, выведи найденные материалы в мастерской. Я скоро приду.

— Да, сэр.

И он сбежал вниз, от радостных голосов и смеха, которые раздавались из столовой. Там перед ним всплыли голубоватые папки с материалами. Тони сам не заметил, как погрузился в работу, едва сумел отодвинуть те мысли, что не давали ему покоя.

— Чувак, ты как? — Сэм почти заботливо похлопал Стива по здоровому плечу.

— Ничего, порядок. — улыбнулся в ответ Роджерс, отчаянно молясь, чтобы Сокол не заметил, как медленно начинает кровоточить его рана на плече. На бинте пока не было заметно, но сам Стив чувствовал горячую кровь. — Чем так пахнет? — попытался он перевести тему.

— Снова Нат со своим русским борщом. Она им нас уже где-то дня три кормит. Но я как-то больше по картошке жареной с лучком…

— Я не стану наглой сволочью, если попрошу тебя принести мне тарелочку этого супа? Это же суп?

— Да, суп. Да, станешь. Хлеб принести?

— Не стоит, спасибо.

Сэм кивнул и, встав из-за стола, пошёл на кухню. Стив откинул голову назад и тяжело выдохнул.

— Это выглядит не очень, — раздался за его спиной чей-то голос. Роджерс приоткрыл глаза — на пороге стоял Старк. Кэп машинально попытался прикрыть рукой кровоточащую рану, но не успел.

— Вставай, надо пойти обработать, — как-то равнодушно сказал Тони. В душе у него всё сжималось, когда он понимал, что ему придётся прикасаться к Стиву. Снова разбередят гниющую рану у него в душе. А ведь перевязки будут постоянными... Отвести его к врачу? Нет, знает он этого врача...

Тони тихо вздохнул, переступая в очередной раз через самого себя и протянул Стиву руку:

— Вставай. Идём в медпункт.

Капитан неуверенно посмотрел на протянутую руку. Если бы принял эту помощь и поднялся, то стало ли бы это шагом к примирению? Стив видел, как Тони борется с самим собой, но ему эта борьба показалась обычным отвращением к его персоне. И чтобы не усугублять это состояние прикосновением к столь ненавистному, как Стив решил, для Тони человеку, он поднялся сам. Протянутая рука Старка повисла в воздухе, не принятая.

«Спасибо большое, — зло подумал Тони. Злость сменилась отчаянием, но он не показал ни того, ни другого. — Теперь буду знать, что тебе тоже на меня плевать. Не поверю ни единому слову!..»

«Да не будет он с тобой мириться, — тут же сказал другой голос в голове. — Раз так поступил — показал, что ему и без тебя хорошо. Успокойся».

Тони отвернулся, кусая губы, чтобы Роджерс не заметил, насколько обидным для него был этот знак равнодушия, и направился в сторону медпункта.

— Пошли, — коротко сказал Старк.

Никто на базе не был ему даже благодарен! Как так? Он сам оплатил ремонт после драки Ванды с Вижном, он помог Ведьме оформить все документы, он оправдал их всех.

Долго сидел, смешивая себя с грязью в глазах правительства, вымаливал для каждого прощение и упрашивал дать второй шанс — а те мало соблюдали договор, жили на его деньги и даже будто не замечали. Даже Роуди — и тот, едва научившись заново ходить, сразу же почти прекратил с ним общение. И вспоминали о нём только тогда, когда возникали проблемы: что-то сломалось — «иди скажи Тони», кто-то из правительства вполне справедливо возмутился — «иди попроси Тони с ними поговорить», они чего-то хотят — «иди к нему, пусть купит».

Никто не хотел идти работать и никто не хотел даже отплатить самому Тони. Нет, деньги ему от них были не нужны, да и содержание целой базы было вовсе не накладно, но его все сторонились в обычных ситуациях, как прокажённого. Он стал козлом отпущения для правительства, всё сносил, а его даже не хотели принять в команду. Не принимали и раньше — сейчас он это понял.

«Да никогда я не был им нужен, как обычный человек, — думал Старк. — В костюме — нужен, с кошельком — нужен, громоотвод им тоже нужен. А на меня можно плевать, игнорировать в разговорах и подводить. У меня даже друзей не осталось!» — он быстро повернул за угол и, выиграв пару секунд, пока Роджерс его не догнал, пребольно ущипнул сам себя за уже посиневшее предплечье. Это помогло немного отрезвить мысли и загнать обиду поглубже. Когда Стив повернул вслед за ним, Старк был уже абсолютно спокоен и равнодушен — но только внешне.

— Садись, — сухо сказал Тони, окинув Стива взглядом.

Роджерс послушно сел на стул, осторожно положил раненую руку на стол. Нет, Старк не обязан это делать. У него много работы… да и он вполне может сам справиться… Стоп.

Может, ему просто не хочется показаться слабым в глазах Тони?

Роджерс искоса взглянул на него, пока гений что-то доставал из аптечки. Может, и так.

Обращаться к нему было неприятно. Это звучало так, будто они всё ещё друзья, но ведь Тони ясно дал понять ему в Сибири, что больше не желает иметь с ним ничего общего. Чёрт.

— Перевязывал часто? — раздался вопрос.

— Не особо, — осторожно ответил Кэп. Теперь ему придётся следить за словами, чтобы не сболтнуть лишнего и не заставить Старка лишний раз говорить с ним. Он же видел. Да, Тони умеет скрывать, прятать и контролировать свои чувства, но Стив видел. Не сейчас. Раньше. — Но иногда забывал.

— На тебя похоже, — Тони пожал плечами, приступая к перевязке. Прикосновения были скупыми — только необходимость. Только?

Старку хотелось, чтобы его ударили или сгребли в охапку и обняли. Чтобы показали, наконец, что чувствуют.

«Ему всё равно, — напомнил голос в голове. — Как и остальным».

Тони на секунду замялся и потянул рукав своей кофты вниз. Закатанным тот мог случайно приподняться, и тогда Роджерс увидел бы следы на его руках.

«Действуй быстро и спокойно», — сказали ему.

«А он мне пытался помочь?» — тут же возразил сам себе Старк.

Тем временем руки, чей хозяин отвлекся на спор с самим собой, слегка выдали волнение, дрогнув и замедлив свои движения.

Стив не отводил взгляда от рук, шеи и лица Тони. Он был спокоен. Внешне. А внутренне? Спокоен ли он? Почему он врёт ему, почему прямо не скажет, что Роджерс ему неприятен? Зачем он вообще позвал его на перевязку? Кэп вполне мог бы потерпеть, а потом сходить к врачу.

Тони случайно слишком быстро мотнул бинт, надавив на рану. Стив стиснул зубы и прикрыл глаза.

— Ничего, — быстро сказал он, спасая Старка от «ой, прости». Тони мысленно выругался и разозлился вдвойне.

Тут дверь открылась и к ним заглянул Уилсон.

— Кэп, я ищу тебя повсюду. Долго вы тут ещё?

— Нет, я скоро, — торопливо ответил Роджерс. — Мы уже заканчиваем. Подожди, я сейчас вернусь.

— Я принёс суп…

— Сэм, пожалуйста, поставь его там, где хотел, — с нажимом повторил Стив. — Я. Скоро. Буду.

— Ладно, ладно, — и Сокол скрылся за дверью. На несколько минут наступила полная тишина.

— Мне можно идти? — наконец, спросил Стив, когда Тони отрезал край бинта и отошёл в сторону.

— Расписание перевязок скину тебе на фэйсбуке, — ответил Тони, отворачиваясь от них. — Иди.

— Спасибо, — неуверенно поблагодарил Роджерс.

— Иди, — повторил Тони, щелкая ножницами, чтобы хоть как-то выместить обиду и больше всего на свете желая оказаться сейчас в своей комнате со звукоизоляцией, что находилась в конце этажа, через пару нежилых комнат, и выпустить там пар. Избить подушку, как ребенок.

— Ну… спасибо. — выдавил Стив, поднимаясь со стула. Захватив с собой старые бинты, он поспешил к мусорке, стоящей в углу, и торопливо выскочил из помещения.

«Спасибо? Правда ли «спасибо»? Или из вежливости?» — мысли сталкивались, душили обидой и разрывали грудь, не умещаясь в голове.

Наконец, он ещё раз щёлкнул ножницами и вышел через запасную дверь на улицу. Свежий воздух наполнил лёгкие, ветер подул в лицо. Освежил, но не успокоил.

— Нат!

— Сти-и-и-ив, — Чёрная Вдова стиснула его в объятиях — нельзя было не вспомнить лихой 2014 год. Потом она взглянула на руку Кэпа и спросила: — И кто это у нас такой мастер в перевязке?

— Тони.

— Вау. — Наташа улыбнулась. — У него талант. Так, пошли, ребята ждут тебя.

— Все ли?

— Все! — горячо кивнул Сэм, пихая его в спину. Стив пришлось им подчиниться.

В гостиной и правда собрались почти все Мстители. Там был даже Тони. Он постоял в углу, пока Стива обнимали, пихали и восхищались им. Подождал, не обратятся ли к нему; потом попытался сам начать разговор; но Стив был главной звездой и их героем, о чем было неоднократно и на разные лады сказано в несколько голосов.

Тогда и исполнилось его желание: запершись у себя, Тони дал волю своим чувствам.

Войдя, он опустился на пол у задернутых штор и глухо завыл, просто завыл — его не слышали, никто, никогда. И вряд ли услышат.

«За что, за что это, почему... Почему!.. я не хочу быть один, я всего-то хочу быть нужен... Почему они не принимают меня?! Я сделал для них всё!»

Где-то вдали шумели Мстители:

— Ты собираешься остаться у нас или как?

— Да! И никуда больше от вас не денусь, не сомневайтесь. Как вы тут без меня?

— Шикарно. Всё идёт хорошо. Недавно на нас напали, но я справился, — улыбнулся Клинт. Сэм закатил глаза и что-то пробубнил в ответ, а рядом стоящий Скотт бросил в него подушку. Оказаться среди знакомых лиц, друзей было приятно. Переполненный радостью, Стив абсолютно забыл про боль, рану и Тони.

А Тони, тем временем, в последний раз со всей силы ударил подушку и откинул её в сторону. Сердце болело и ныло от одиночества. Да и не от одиночества, если честно, тоже, но он не ходил к врачу. Сначала было терпимо, потом он нашёл какие-то таблетки, которыми можно заглушать боль, так что теперь можно было об этом не думать.

Никому он не был нужен. Всё это время. Все эти годы. Вообще. И только сейчас он это осознал? Почему не видел раньше?

«Только маме... только маме всегда был нужен, всегда... всегда... Почему нельзя было пощадить хотя бы её? Я бы уехал к ней сейчас и не торчал тут в надежде на то, что кто-то войдёт и успокоит, я бы бросил всё и впал в детство, я имею на это право после стольких лет работы...» — Старк обхватил сам себя руками, сжался, пытаясь согреть себя, растопить лёд одиночества.

Мелькнула бредовая мысль — завести хоть хомячка или рыбку... Может, собаку? Гулять с ней, разговаривать, ухаживать. Это удовлетворит потребность в общении и в... ребёнке? Ему хотелось иметь детей или нет? Даже он сам не знал ответ на этот вопрос, но зато точно знал, что именно забота о ком-то другом наполняет его жизнь смыслом.

Забота… Стив. Точно.

Дрожащими руками Тони нащупал телефон и начал набирать сообщение Роджерсу. Он должен помочь ему с этой раной. Эти перевязки, которые теперь должны были стать постоянными процедурами, хоть как-то «тащили» его вперёд, давая крошечный стимул жить.

Утром Тони снова стоял и аккуратно обрабатывал руку Стива, стараясь отгонять возникшую мысль о том, что если бы он вдруг в один момент сейчас исчез, то никто бы не расстроился и даже тут ему бы нашли замену — Наташа тоже могла бы перебинтовать рану; да в конце концов просто могли сменить врача на базе — и всё.

Подпитывая себя иллюзией того, что он нужен хотя бы здесь, Тони бережно касался края заживающей раны.

— Тони, я… — начать разговор было трудно, поэтому Стив замолчал.

Гений вопросительно посмотрел на него.

— Что? — голос холодный и чужой. Не тот, не того Тони, которого Стив помнил.

— Нет… Ничего, — покачал головой Кэп, посмотрел в сторону. Тони пожал плечами и отрезал бинт. Стив снова сухо поблагодарил его.

Старку хотелось сорваться и встряхнуть Роджерса. Вид бинтов отрезвлял его, но боль так и не утихала.

«Когда, когда же на меня хоть обратят внимание? Хоть кто-то? Он поблагодарил так, будто я ему противен. Хочет сказать, что нашел кого-то другого, кто будет этим заниматься? Но это же он, он меня предал, а не я его... Я… У меня завтра день рождения», — вдруг подумал Тони. «Об этом никто не вспомнит...»

Он хорошо знал, что с самого утра на базе Мстителей начиналось веселье, когда у кого-то был праздник. Тишина, ноль эмоций — вот таким будет его день. Другим быть и не может.

Если они вспомнят? Вряд ли. Могут только узнать из новостей, вечером. Будет уже поздно.

Но если действительно решат поздравить — верить ли им, или же это будет только подмазка, подлизывание? Да, подлизывание, никак не иначе.

Тони тенью вышел из медпункта и отправился к себе — покопаться в интернете, найти инфу и решить — кого же выбрать для себя в качестве единственного — он был в этом уверен — подарка: собаку или для начала хомячка.

Стив прищурился и измерил расстояние от телевизора до стены.

— Тут поместятся два таких стеллажа, как ты показала. — заявил он, ещё раз окидывая это пустующее место взглядом.

— Отлично! — улыбнулась Ванда, радостно хлопая в ладоши. — Вижн одолжил мне деньги... Представляешь?

— У вас всё серьёзно? — спросил он, при этом не сводя глаз со Скотта и Сэма, которые о чём-то шептались и со смехом поглядывали на Бартона.

— Думаю, да... Я к нему странные чувства испытываю. Но мы смогли помириться после того случая, и он, если и говорит о нём, то не часто и обязательно поясняет, для чего об этом вспомнил.

Стив улыбнулся. Да, Вижн невероятно странный. Как и Тони... Которого, кстати, что-то не видать.

— А где Старк?

— В своей комнате. В последнее время он постоянно там запирается. Честно говоря, иногда даже хочется снова услышать его дурацкие шуточки... А он прячется от нас, — Алая Ведьма развела руками и добавила: — Мне его не хватает. Того Старка, с которым я познакомилась. И, прости, конечно, но мне его очень жаль. Последствия договора отразились на всей команде, но Тони пострадал больше всех.

— И что, он совсем не разговаривает с вами?

— Да нет, выходит, всё почти за нас делает. Вечно ходит, как неприкаянный, как будто места себе найти не может. Но это поначалу так казалось, а сейчас мы его даже не замечаем, — Ванда покачала головой. — Не люблю обращаться к нему за помощью, — добавила она, — он как посмотрит... Не знаю. Неуютно становится.

— Он не болен?

— Не знаю, — повторила ведьма. Стив понял, что большего от неё не добьётся.

Тем временем Тони оторвался от экрана, не в силах больше отвлекать себя породами морских свинок, хомячков и фотографиями собак. Он читал даже о кроликах, и в конце концов понял, что листает уже статью о каких-то пингвинах, на которую его выкинуло рекламой. Просто бездумно скользит взглядом по строкам.

Крик рвался из груди, ему даже казалось, что грудь «натягивается», как кожа на барабане, и он слишком отчетливо ощущает шрам от реактора.

«Пусть они мне залезут в голову, пусть кто-то увидит! Пусть хоть кто-то заметит!» — но Старк знал, что его не тронут, а если он сам потянется рассказывать хоть кому-нибудь, что у него на душе, начнутся издевательства. Начнется непонимание. «Друзья» снова обвинят в эгоизме. Психотерапевт? Продаст за большие деньги его откровения первому попавшемуся издательству. Фотография матери... ей можно.

Устало опустив крышку ноутбука, Тони отключил его вовсе, взял фотографию Марии в рамке и лег на кровать. Следующий час он провел там — бесшумно шепча всё, что накипело, хрипя и сглатывая слюну, когда хотелось пить.

— Мама, когда же ты уже заберешь меня к себе, — закрывая глаза, вдруг выдохнул Старк. Ему сразу подумалось — а что же будет тогда? Ведь Тони даже некому и нечего написать в предсмертном послании. Завещание всё разрешит, когда это случится.

Он попытался представить себе, как это будет. В бою? Хорошо бы так. Не струсить и в конце отдать всё, что есть, за тех, кому плевать на его могилу. Мысль перескочила — он думал о том, как спокойным выйти на ужин. Или лучше поужинать у себя? Нет, нельзя упускать шанс заговорить с ними. Снова перескочила мысль.

«Что будет хуже: если завтра все всё забудут, или если что-то приготовят? Ведь ни капли искренности не будет... Сказать, что я приболел? Или просто не выходить из комнаты? Или пойти и просто вести себя, как обычно? Мама, ты бы мне посоветовала...» — Тони сел, поджав ноги, и окинул взглядом свою комнату. Она выглядела, как камера в тюрьме. Такая же холодная, чужая и пустая. И неважно, что была заставлена дорогой мебелью. Тони видел лишь стены и окна, а за ними — пустоту. Ему хотелось домой. Только дом разбомбили три года назад, а место рядом с Пеппер теперь не его.

Зазвонил телефон. На экране выскочила фотка Романофф. Тони нажал на зелёную точку.

— Да?

— Ужинать идёшь?

— Ну... Да.

— Отлично, — она почему-то усмехнулась и сбросила звонок.

Старк вдруг вспомнил, что не убрал дату рождения из фэйсбука. Чёрт. Они знают.

Значит, ужин. Отправная точка или очередной внеплановый подарок судьбы, и он зря себя накрутил?

«Надеюсь, они меня заметят», — снова, уже в который раз мелькнула у него мысль. Тони поднялся с постели, заставил себя умыться и причесаться, а потом направился вниз, надеясь, что там его действительно ждут.

Глава опубликована: 01.04.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
5 комментариев
Ох, сколько стекла. Если бы не маленький формат, бросила бы на 3 главе. Это были два часа нескончаемых слез. Такого не было со времен "памяти героя", а это многое для меня значит. Спасибо за эту работу. Только конец вышел, как по мне, немного смазаным. А так, отличная работа^.^
Это было прекрасно. У меня все.
Кисуня-джан
Слишком много боли. И вы все в ней купаетесь и купаетесь...

И да, Тони не такой, это полный ООС. Я не верю в подобное стечение обстоятельств.
Купаюсь в стекле и слезах
Спасибо за этот фанфик, мне действительно понравилось
Идея в принципе хорошая. Но как то все ушло в детский сад. Почему Тони вообще в чем то обвиняли, он обычный человек... Скот поступил капец как странно. Он типо мститель... А не простой обыватель, который напугается пожара и будет врать. По описанию не поняла каким образом остались живые люди, там вроде был пожар и завалы? Как они начали выбиратся? Если там было возможно выбраться то какого они ждали так долго?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх