↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
1945 год, 6 августа.
07:28
— Вставай, моя милая, — раздался над ухом тихий голос отца, и Агнес нехотя открыла глаза. Впрочем, как бы рано ей ни пришлось проснуться, она всегда начинала день с улыбки, и сейчас она не изменила правилу. Отец улыбнулся в ответ, легонько пожимая ее руку.
— Помнишь, какой сегодня день? — спросил он все еще вполголоса. — Помнишь, что мы наметили?
— Помню, — отозвалась она. — Ты сказал, что мама должна отметить свой день рождения, пусть даже небо упадет на землю. И даже пусть идет война. Да?
Она засмеялась и откинула одеяло, спрыгивая на холодный пол. Босые ноги прошлепали к ванной, и до мужчины, подошедшего к окну, донесся шум воды.
Солнце заливало дома, стоявшие напротив, и свет, отражавшийся от уцелевших стекол, рваной полосой ложился на пол. Сломавшееся радио что-то захрипело в углу, но он не смог разобрать ни слова. День был слишком хорош, чтобы его могло что-то испортить.
Через полчаса они сидели в автобусе, ехавшем в город. Девочка увлеченно слушала его план, восхищенно кивая, приоткрыв рот. Отец, говоря, невольно любовался ею.
Маленькая, изящная, она напоминала ему сестру, сбросившуюся с Золотого моста. Серо-голубые глаза внимательно смотрели на него, брови были нахмурены, а пальцы нервно сжимались и разжимались, словно сминая глину.
— Мама будет очень довольна, — сказал он, встряхивая головой. — Мы придем к ней в редакцию, и она проведет праздник с нами, как и мечтала. Сейчас слишком тревожное время, чтобы находиться вдали от родных.
— Америка победит? — шепотом спросила дочь, немного подумав, и он, скрепя сердце, кивнул. Автобус был почти пуст в этот ранний час, и никто не обратил внимание на отца и дочь, обсуждавших то, за что полагалась по крайней мере тюрьма.
1945 год, 6 августа.
07:55
В городе начинался рабочий день. Несмотря на военное положение, офис, в который не так давно устроилась женщина, продолжал функционировать: они выпускали газету, и администрация решила не закрывать ее из-за юмористического содержания, необходимого для поддержания боевого духа населения.
Она как раз отвечала за картинки, располагавшиеся в конце выпуска. Месяц начался недавно, но редактор, решивший всерьез взяться за нее, уже потребовал представить ему проект, так что работы было невпроворот. Впрочем, испытательный срок скоро должен был закончиться.
Заваленный бумагой стол поприветствовал ее еле слышным шуршанием, когда она оперлась на столешницу, чтобы сесть. Легкое движение пальцев — и оторванный лист календаря полетел в корзину для мусора; открывшийся же немедленно сообщил: сегодня шестое, август, 1945 год.
— Эй! — окликнула ее соседка, миниатюрная японка. — У кого-то сегодня день рождения? Лови подарок.
На колени художнице шмякнулся шуршащий сверток в бумажной обертке, под которой оказался новый набор цветных карандашей — вещь, в самом деле необходимая для работы.
— Спасибо, Тако, — улыбнулась женщина. — Это весьма щедро с твоей стороны. Из-за войны хороших карандашей почти не найти.
Подруга кивнула, показывая, что больше об этом не стоит говорить, и они помолчали.
— Как твой сынишка? — спросила женщина, доставая чистый лист и начиная набрасывать расплывчатый силуэт одного из своих персонажей, раз за разом появлявшихся в выпусках.
— Вчера первое слово сказал, — Тако рассмеялась, вспоминая. — Сижу я в кухне, думаю, что бы сообразить на обед, и слышу: «Дай, дай!» А это у него игрушка упала, а я не слышала. Муж был так горд им! Сказал: вырастет, будет начальником и станет раздавать приказы.
— А, — протянула женщина, рисуя длинные волнистые волосы. — Моя-то, когда заговорила, произнесла: «Боль». Мы до сих пор гадаем, почему. Сама она этого не помнит, хотя мы не раз спрашивали. Но, в конце концов, это всего лишь дети. Они многого не понимают. Так что мы решили забыть.
— И это у вас не получилось, — Тако улыбнулась. — Первые слова не забываются.
1945 год, 6 августа.
08:10
— Как думаешь, она будет довольна? — спросила дочь тонким голосом. Мужчина засмеялся, поглаживая ее по мягким волосам, и поцеловал в пахнущую солнцем макушку. Он волновался не меньше, но старался этого не показывать.
— Конечно! — ответил он, приобнимая ее. — Мама будет очень довольна, когда увидит нас. Она говорила, в нее какой-то зверский начальник. Может быть, тебе удастся привести его в чувство. Потом, она сможет показать нам свои работы. Помнишь, в прошлый раз она забыла, а в предпрошлый ей не разрешили. А так мы просто придем и посмотрим.
Они помолчали. В автобусе было шумно: ревел мотор, мальчишки галдели, не стесняясь никого, переговаривались женщины с корзинами, крякали утки в клетке человека с костылем. Но почему-то это не заглушило треска в небе. Девочка выглянула в окошко, вздрогнула и спряталась, уткнувшись в плечо отцу.
— Знаешь, — прошептала она едва слышно, — мне кажется, что над нами американцы… Я вижу самолеты, пап.
— И опознавательный знак тоже? — спросил отец, улыбаясь. Он прекрасно понимал, что дочь говорит о самолетах, летящих высоко, и не мог поверить, что она видит, какой стране они принадлежат. Поэтому он вполне благоразумно сказал, мысленно проклиная войну, до такой степени напугавшую девочку:
— Не бойся, милая. Это наверняка японские самолеты, защищающие город от американцев. Они просто облетают территорию, чтобы проверить показания радаров. Поверь, волноваться не о чем.
Девочка кивнула и доверчиво прижалась к нему. Он вздохнул. Дочь заслуживала большего — не жизни в погибающем государстве, пораженном империализмом. Они уехали из Шотландии, когда она была совсем маленькой, но должны были бы отправиться не в Японию — в Америку. Это было бы по-настоящему правильное решение.
Он еще раз выглянул в окно: самолеты, вильнув в сторону, направлялись к центру города.
Мелькнул мимо одинокий домик у дороги, и мужчина понял, что ехать до окраины еще пять или шесть километров. Они всегда засекали время проезжая мимо этого домика.
1945 год, 6 августа.
08:15:02
Настенные часы пробили четверть девятого, и Тако, вздохнув, отложила карандаш. Она придерживалась особого графика и неизменно, месяц за месяцем, делала перерыв каждые пятнадцать минут. Как она не раз говорила, это помогало лучше сосредоточиться на тексте, подыскивать правильные образы, в самом деле чувствуя читателя.
— Как дела? — поинтересовалась она, откидываясь на спинку стула.
— Неплохо, — задумчиво произнесла соседка, прорисовывая деталь костюма. — Знаешь, я даже придумала ему имя. Пожалуй, его будут звать… Да ты не слушаешь!
— Посмотри! — шепотом закричала Тако, хватая художницу за руку. Карандаш противно чиркнул по бумаге, но они не заметили этого, напряженно смотря в окно на ослепительно голубое небо, в котором железными птицами плыли чужие самолеты. От брюха центрального вдруг отделилась и стала падать какая-то огромная черная точка, временами поблескивающая на солнце.
— Знаешь, — шепнула женщина, бросая взгляд на рисунок, — а у меня только-только получился Патрик…
— А у меня — статья… — пробормотала Тако, ловя себя на мысли, что это неправильно — жалеть о статье и рисунке, когда на тебя падает бомба. Что это бомба, и бомба страшная, знали они обе.
— Ты мне очень помогла, подруга, — сказала женщина, изо всех сил сжимая холодную, как лед, руку Тако, и зажмурилась, прощаясь с мужем и дочерью. Из-под закрытых век скользнула одинокая слеза.
Гром взрыва заставил ее приоткрыть глаза. Она слишком поздно поняла, что это было ошибкой. Огромный огненный гриб — все, что она успела увидеть, прежде чем взрывная волна отбросила ее назад и швырнула на рушившуюся стену, ломая не только кости, но и стержень жизни.
1945 год, 6 августа.
08:15:46
— Папа! — закричала девочка, увидев в окошко водителя странный гриб. — Папа, что это!
— Это глупый розыгрыш… — пробормотал отец, еще крепче прижимая ее к себе. В голове пронесся ультиматум Америки и слова о страшном оружии. — Это просто чертов глупый розыгрыш. Агнес!
Она уже не слышала, выгибаясь, сползала с сиденья на пол. Из открытого рта беззвучно рвался крик. Он бросился к ней, перевернул на спину и отшатнулся: вылезшие из орбит глаза перестали быть серо-голубыми. Расширившиеся до невероятных размеров зрачки полностью закрыли собой радужку.
— Больно, — прошептала она, извиваясь у отца на руках. — Люди… Люди в городе… Они гибнут. И мама тоже… Я чувствую боль всех, кто сейчас в Хиросиме…
Она протяжно закричала, запрокидывая голову и выгибаясь еще больше. Ему показалось, она сломается. Он попытался взять ее на руки, успокоить, приласкать, но потерпел поражение: она не позволила.
Он не понимал в происходящем ровным счетом ничего, только знал: его дочери плохо, больно. Больно до такой степени, что терпеливая Агнес, хрипя, корчится на полу.
Давно остановившийся автобус тряхнуло. Мужчина взглянул на стремительно разраставшийся гриб, вздохнул. Прямо на них катилась туча пыли, полная перекореженный обломков, чей жар ощущался уже сейчас. Агнес всхлипывала на полк, устало прикрыв воспаленные глаза. По телу то и дело пробегали судороги: боль, захватившая ее, не желала уходить.
— Прощай, Агнес, — прошептал отец, становясь перед ней на колени. Она в последний раз сжала его руку, и раскаленная туча накрыла автобус под аккомпанемент душераздирающих криков пассажиров, сгоравших заживо.
В Токио стрелки часов переместились на одну минуту.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |