↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поглощающая (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 54 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Она обречена красть боль других. Она обречена страдать всю жизнь. Она обречена молча переносить все, что готовит ей судьба. Или нет?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

1945 год, 6 ав­густа.

07:28

— Вста­вай, моя ми­лая, — раз­дался над ухом ти­хий го­лос от­ца, и Аг­нес не­хотя от­кры­ла гла­за. Впро­чем, как бы ра­но ей ни приш­лось прос­нуть­ся, она всег­да на­чина­ла день с улыб­ки, и сей­час она не из­ме­нила пра­вилу. Отец улыб­нулся в от­вет, ле­гонь­ко по­жимая ее ру­ку.

— Пом­нишь, ка­кой се­год­ня день? — спро­сил он все еще впол­го­лоса. — Пом­нишь, что мы на­мети­ли?

— Пом­ню, — отоз­ва­лась она. — Ты ска­зал, что ма­ма дол­жна от­ме­тить свой день рож­де­ния, пусть да­же не­бо упа­дет на зем­лю. И да­же пусть идет вой­на. Да?

Она зас­ме­ялась и от­ки­нула оде­яло, спры­гивая на хо­лод­ный пол. Бо­сые но­ги прош­ле­пали к ван­ной, и до муж­чи­ны, по­дошед­ше­го к ок­ну, до­нес­ся шум во­ды.

Сол­нце за­лива­ло до­ма, сто­яв­шие нап­ро­тив, и свет, от­ра­жав­ший­ся от уце­лев­ших сте­кол, рва­ной по­лосой ло­жил­ся на пол. Сло­мав­ше­еся ра­дио что-то зах­ри­пело в уг­лу, но он не смог ра­зоб­рать ни сло­ва. День был слиш­ком хо­рош, что­бы его мог­ло что-то ис­портить.

Че­рез пол­ча­са они си­дели в ав­то­бусе, ехав­шем в го­род. Де­воч­ка ув­ле­чен­но слу­шала его план, вос­хи­щен­но ки­вая, при­от­крыв рот. Отец, го­воря, не­воль­но лю­бовал­ся ею.

Ма­лень­кая, изящ­ная, она на­поми­нала ему сес­тру, сбро­сив­шу­юся с Зо­лото­го мос­та. Се­ро-го­лубые гла­за вни­матель­но смот­ре­ли на не­го, бро­ви бы­ли нах­му­рены, а паль­цы нер­вно сжи­мались и раз­жи­мались, слов­но сми­ная гли­ну.

— Ма­ма бу­дет очень до­воль­на, — ска­зал он, встря­хивая го­ловой. — Мы при­дем к ней в ре­дак­цию, и она про­ведет праз­дник с на­ми, как и меч­та­ла. Сей­час слиш­ком тре­вож­ное вре­мя, что­бы на­ходить­ся вда­ли от род­ных.

— Аме­рика по­бедит? — ше­потом спро­сила дочь, нем­но­го по­думав, и он, скре­пя сер­дце, кив­нул. Ав­то­бус был поч­ти пуст в этот ран­ний час, и ник­то не об­ра­тил вни­мание на от­ца и дочь, об­суждав­ших то, за что по­лага­лась по край­ней ме­ре тюрь­ма.

1945 год, 6 ав­густа.

07:55

В го­роде на­чинал­ся ра­бочий день. Нес­мотря на во­ен­ное по­ложе­ние, офис, в ко­торый не так дав­но ус­тро­илась жен­щи­на, про­дол­жал фун­кци­они­ровать: они вы­пус­ка­ли га­зету, и ад­ми­нис­тра­ция ре­шила не зак­ры­вать ее из-за юмо­рис­ти­чес­ко­го со­дер­жа­ния, не­об­хо­димо­го для под­держа­ния бо­ево­го ду­ха на­селе­ния.

Она как раз от­ве­чала за кар­тинки, рас­по­лагав­ши­еся в кон­це вы­пус­ка. Ме­сяц на­чал­ся не­дав­но, но ре­дак­тор, ре­шив­ший всерь­ез взять­ся за нее, уже пот­ре­бовал пред­ста­вить ему про­ект, так что ра­боты бы­ло нев­про­ворот. Впро­чем, ис­пы­татель­ный срок ско­ро дол­жен был за­кон­чить­ся.

За­вален­ный бу­магой стол поп­ри­ветс­тво­вал ее еле слыш­ным шур­ша­ни­ем, ког­да она опер­лась на сто­леш­ни­цу, что­бы сесть. Лег­кое дви­жение паль­цев — и отор­ванный лист ка­лен­да­ря по­летел в кор­зи­ну для му­сора; от­крыв­ший­ся же не­мед­ленно со­об­щил: се­год­ня шес­тое, ав­густ, 1945 год.

— Эй! — ок­ликну­ла ее со­сед­ка, ми­ни­атюр­ная япон­ка. — У ко­го-то се­год­ня день рож­де­ния? Ло­ви по­дарок.

На ко­лени ху­дож­ни­це шмяк­нулся шур­ша­щий свер­ток в бу­маж­ной обер­тке, под ко­торой ока­зал­ся но­вый на­бор цвет­ных ка­ран­да­шей — вещь, в са­мом де­ле не­об­хо­димая для ра­боты.

— Спа­сибо, Та­ко, — улыб­ну­лась жен­щи­на. — Это весь­ма щед­ро с тво­ей сто­роны. Из-за вой­ны хо­роших ка­ран­да­шей поч­ти не най­ти.

Под­ру­га кив­ну­ла, по­казы­вая, что боль­ше об этом не сто­ит го­ворить, и они по­мол­ча­ли.

— Как твой сы­ниш­ка? — спро­сила жен­щи­на, дос­та­вая чис­тый лист и на­чиная наб­ра­сывать рас­плыв­ча­тый си­лу­эт од­но­го из сво­их пер­со­нажей, раз за ра­зом по­яв­лявших­ся в вы­пус­ках.

— Вче­ра пер­вое сло­во ска­зал, — Та­ко рас­сме­ялась, вспо­миная. — Си­жу я в кух­не, ду­маю, что бы со­об­ра­зить на обед, и слы­шу: «Дай, дай!» А это у не­го иг­рушка упа­ла, а я не слы­шала. Муж был так горд им! Ска­зал: вы­рас­тет, бу­дет на­чаль­ни­ком и ста­нет раз­да­вать при­казы.

— А, — про­тяну­ла жен­щи­на, ри­суя длин­ные вол­нистые во­лосы. — Моя-то, ког­да за­гово­рила, про­из­несла: «Боль». Мы до сих пор га­да­ем, по­чему. Са­ма она это­го не пом­нит, хо­тя мы не раз спра­шива­ли. Но, в кон­це кон­цов, это все­го лишь де­ти. Они мно­гого не по­нима­ют. Так что мы ре­шили за­быть.

— И это у вас не по­лучи­лось, — Та­ко улыб­ну­лась. — Пер­вые сло­ва не за­быва­ют­ся.

1945 год, 6 ав­густа.

08:10

— Как ду­ма­ешь, она бу­дет до­воль­на? — спро­сила дочь тон­ким го­лосом. Муж­чи­на зас­ме­ял­ся, пог­ла­живая ее по мяг­ким во­лосам, и по­цело­вал в пах­ну­щую сол­нцем ма­куш­ку. Он вол­но­вал­ся не мень­ше, но ста­рал­ся это­го не по­казы­вать.

— Ко­неч­но! — от­ве­тил он, при­об­ни­мая ее. — Ма­ма бу­дет очень до­воль­на, ког­да уви­дит нас. Она го­вори­ла, в нее ка­кой-то звер­ский на­чаль­ник. Мо­жет быть, те­бе удас­тся при­вес­ти его в чувс­тво. По­том, она смо­жет по­казать нам свои ра­боты. Пом­нишь, в прош­лый раз она за­была, а в пред­прош­лый ей не раз­ре­шили. А так мы прос­то при­дем и пос­мотрим.

Они по­мол­ча­ли. В ав­то­бусе бы­ло шум­но: ре­вел мо­тор, маль­чиш­ки гал­де­ли, не стес­ня­ясь ни­кого, пе­рего­вари­вались жен­щи­ны с кор­зи­нами, кря­кали ут­ки в клет­ке че­лове­ка с кос­ты­лем. Но по­чему-то это не заг­лу­шило трес­ка в не­бе. Де­воч­ка выг­ля­нула в окош­ко, вздрог­ну­ла и спря­талась, ут­кнув­шись в пле­чо от­цу.

— Зна­ешь, — про­шеп­та­ла она ед­ва слыш­но, — мне ка­жет­ся, что над на­ми аме­рикан­цы… Я ви­жу са­моле­ты, пап.

— И опоз­на­ватель­ный знак то­же? — спро­сил отец, улы­ба­ясь. Он прек­расно по­нимал, что дочь го­ворит о са­моле­тах, ле­тящих вы­соко, и не мог по­верить, что она ви­дит, ка­кой стра­не они при­над­ле­жат. По­это­му он впол­не бла­гора­зум­но ска­зал, мыс­ленно прок­ли­ная вой­ну, до та­кой сте­пени на­пугав­шую де­воч­ку:

— Не бой­ся, ми­лая. Это на­вер­ня­ка япон­ские са­моле­ты, за­щища­ющие го­род от аме­рикан­цев. Они прос­то об­ле­та­ют тер­ри­торию, что­бы про­верить по­каза­ния ра­даров. По­верь, вол­но­вать­ся не о чем.

Де­воч­ка кив­ну­ла и до­вер­чи­во при­жалась к не­му. Он вздох­нул. Дочь зас­лу­жива­ла боль­ше­го — не жиз­ни в по­гиба­ющем го­сударс­тве, по­ражен­ном им­пе­ри­ализ­мом. Они у­еха­ли из Шот­ландии, ког­да она бы­ла сов­сем ма­лень­кой, но дол­жны бы­ли бы от­пра­вить­ся не в Япо­нию — в Аме­рику. Это бы­ло бы по-нас­то­яще­му пра­виль­ное ре­шение.

Он еще раз выг­ля­нул в ок­но: са­моле­ты, виль­нув в сто­рону, нап­равля­лись к цен­тру го­рода.

Мель­кнул ми­мо оди­нокий до­мик у до­роги, и муж­чи­на по­нял, что ехать до ок­ра­ины еще пять или шесть ки­ломет­ров. Они всег­да за­сека­ли вре­мя про­ез­жая ми­мо это­го до­мика.

1945 год, 6 ав­густа.

08:15:02

Нас­тенные ча­сы про­били чет­верть де­вято­го, и Та­ко, вздох­нув, от­ло­жила ка­ран­даш. Она при­дер­жи­валась осо­бого гра­фика и не­из­менно, ме­сяц за ме­сяцем, де­лала пе­рерыв каж­дые пят­надцать ми­нут. Как она не раз го­вори­ла, это по­мога­ло луч­ше сос­ре­дото­чить­ся на тек­сте, по­дыс­ки­вать пра­виль­ные об­ра­зы, в са­мом де­ле чувс­твуя чи­тате­ля.

— Как де­ла? — по­ин­те­ресо­валась она, от­ки­дыва­ясь на спин­ку сту­ла.

— Неп­ло­хо, — за­дум­чи­во про­из­несла со­сед­ка, про­рисо­вывая де­таль кос­тю­ма. — Зна­ешь, я да­же при­дума­ла ему имя. По­жалуй, его бу­дут звать… Да ты не слу­ша­ешь!

— Пос­мотри! — ше­потом зак­ри­чала Та­ко, хва­тая ху­дож­ни­цу за ру­ку. Ка­ран­даш про­тив­но чир­кнул по бу­маге, но они не за­мети­ли это­го, нап­ря­жен­но смот­ря в ок­но на ос­ле­питель­но го­лубое не­бо, в ко­тором же­лез­ны­ми пти­цами плы­ли чу­жие са­моле­ты. От брю­ха цен­траль­но­го вдруг от­де­лилась и ста­ла па­дать ка­кая-то ог­ромная чер­ная точ­ка, вре­мена­ми поб­лески­ва­ющая на сол­нце.

— Зна­ешь, — шеп­ну­ла жен­щи­на, бро­сая взгляд на ри­сунок, — а у ме­ня толь­ко-толь­ко по­лучил­ся Пат­рик…

— А у ме­ня — статья… — про­бор­мо­тала Та­ко, ло­вя се­бя на мыс­ли, что это неп­ра­виль­но — жа­леть о статье и ри­сун­ке, ког­да на те­бя па­да­ет бом­ба. Что это бом­ба, и бом­ба страш­ная, зна­ли они обе.

— Ты мне очень по­мог­ла, под­ру­га, — ска­зала жен­щи­на, изо всех сил сжи­мая хо­лод­ную, как лед, ру­ку Та­ко, и заж­му­рилась, про­ща­ясь с му­жем и до­черью. Из-под зак­ры­тых век сколь­зну­ла оди­нокая сле­за.

Гром взры­ва зас­та­вил ее при­от­крыть гла­за. Она слиш­ком поз­дно по­няла, что это бы­ло ошиб­кой. Ог­ромный ог­ненный гриб — все, что она ус­пе­ла уви­деть, преж­де чем взрыв­ная вол­на от­бро­сила ее на­зад и швыр­ну­ла на ру­шив­шу­юся сте­ну, ло­мая не толь­ко кос­ти, но и стер­жень жиз­ни.

1945 год, 6 ав­густа.

08:15:46

— Па­па! — зак­ри­чала де­воч­ка, уви­дев в окош­ко во­дите­ля стран­ный гриб. — Па­па, что это!

— Это глу­пый ро­зыг­рыш… — про­бор­мо­тал отец, еще креп­че при­жимая ее к се­бе. В го­лове про­нес­ся уль­ти­матум Аме­рики и сло­ва о страш­ном ору­жии. — Это прос­то чер­тов глу­пый ро­зыг­рыш. Аг­нес!

Она уже не слы­шала, вы­гиба­ясь, спол­за­ла с си­денья на пол. Из от­кры­того рта без­звуч­но рвал­ся крик. Он бро­сил­ся к ней, пе­ревер­нул на спи­ну и от­шатнул­ся: вы­лез­шие из ор­бит гла­за пе­рес­та­ли быть се­ро-го­лубы­ми. Рас­ши­рив­ши­еся до не­веро­ят­ных раз­ме­ров зрач­ки пол­ностью зак­ры­ли со­бой ра­дуж­ку.

— Боль­но, — про­шеп­та­ла она, из­ви­ва­ясь у от­ца на ру­ках. — Лю­ди… Лю­ди в го­роде… Они гиб­нут. И ма­ма то­же… Я чувс­твую боль всех, кто сей­час в Хи­роси­ме…

Она про­тяж­но зак­ри­чала, зап­ро­киды­вая го­лову и вы­гиба­ясь еще боль­ше. Ему по­каза­лось, она сло­ма­ет­ся. Он по­пытал­ся взять ее на ру­ки, ус­по­ко­ить, при­лас­кать, но по­тер­пел по­раже­ние: она не поз­во­лила.

Он не по­нимал в про­ис­хо­дящем ров­ным сче­том ни­чего, толь­ко знал: его до­чери пло­хо, боль­но. Боль­но до та­кой сте­пени, что тер­пе­ливая Аг­нес, хри­пя, кор­чится на по­лу.

Дав­но ос­та­новив­ший­ся ав­то­бус трях­ну­ло. Муж­чи­на взгля­нул на стре­митель­но раз­растав­ший­ся гриб, вздох­нул. Пря­мо на них ка­тилась ту­ча пы­ли, пол­ная пе­реко­режен­ный об­ломков, чей жар ощу­щал­ся уже сей­час. Аг­нес всхли­пыва­ла на полк, ус­та­ло прик­рыв вос­па­лен­ные гла­за. По те­лу то и де­ло про­бега­ли су­доро­ги: боль, зах­ва­тив­шая ее, не же­лала ухо­дить.

— Про­щай, Аг­нес, — про­шеп­тал отец, ста­новясь пе­ред ней на ко­лени. Она в пос­ледний раз сжа­ла его ру­ку, и рас­ка­лен­ная ту­ча нак­ры­ла ав­то­бус под ак­компа­немент ду­шераз­ди­ра­ющих кри­ков пас­са­жиров, сго­рав­ших за­живо.

В То­кио стрел­ки ча­сов пе­ремес­ти­лись на од­ну ми­нуту.

Глава опубликована: 16.10.2017

Глава 1. Встреча

Ло­ган от­крыл гла­за, по­чу­яв вбли­зи при­сутс­твие чу­жака. Не­из­вес­тный, то и де­ло спо­тыка­ясь, спус­кался с го­ры; его ша­ги, не­уме­лые, не­реши­тель­ные, на­поми­нали ша­ги ре­бен­ка, толь­ко на­учив­ше­гося хо­дить.

Ло­ган ус­лы­шал, как че­ловек за­цепил­ся за что-то, не удер­жавшись на но­гах, рух­нул в суг­роб, и нап­рягся, ожи­дая, что он вста­нет, про­дол­жит путь и в кон­це кон­цов вый­дет к не­му. Ко­неч­но, учи­тывая яв­но на­рушен­ную ко­ор­ди­нацию, спра­вить­ся с ним не сос­та­вило бы тру­да, но луч­ше бы­ло пе­рес­тра­ховать­ся.

Од­на­ко Ло­ган, как ни ста­рал­ся, не слы­шал бо­лее ни­чего. Нез­на­комец ос­та­вал­ся на мес­те, слов­но вмес­те с па­дени­ем его по­кину­ли пос­ледние си­лы. Ни зву­ка не слы­шалось в зим­нем ле­су, но об­ма­нуть Ло­гана уда­валось не каж­до­му. Прек­расно зная, что луч­шая за­щита — на­паде­ние, он выб­рался из сво­его ук­ры­тия и нап­ра­вил­ся к мес­ту, от­ку­да до­носи­лись ша­ги.

Он вы­шел на не­боль­шую по­лян­ку, сплошь пок­ры­тую сне­гом, вер­хний слой ко­торо­го пос­ле не­дав­ней ко­рот­кой от­те­пели прев­ра­тил­ся в твер­дый наст, спо­соб­ный вы­дер­жать лаб­ра­дора. Ло­ган шаг­нул бы­ло впе­ред, но ос­та­новил­ся, за­метив на про­тиво­полож­ной сто­роне по­лян­ки тем­ную фи­гуру, си­дев­шую в сне­гу. Длин­ные во­лосы мок­ры­ми пря­дями па­дали на ли­цо, ме­шая по­нять, ка­кого по­ла нез­на­комец.

Снег под но­гой Ло­гана скрип­нул, и че­ловек ис­пу­ган­но под­нял го­лову, щу­рясь, слов­но от сол­нца.

Это бы­ла жен­щи­на. Ос­трое чутье Ло­гана поз­во­лило за­метить свет­левшие на ску­лах мок­рые до­рож­ки: нез­на­ком­ка, пот­ре­вожив­шая его, пла­кала.

Нес­коль­ко се­кунд они мол­ча­ли, раз­гля­дывая друг дру­га.

— Кто вы? — спро­сила жен­щи­на вдруг и, слов­но ис­пу­гав­шись собс­твен­но­го го­лоса, умол­кла, вжав­шись в снег. Ло­ган раз­дра­жен­но фыр­кнул, по­няв, что встал он нап­расно.

— Те­бе это знать не­обя­затель­но, — ска­зал он рез­ко. — Это я дол­жен спро­сить: ты кто?

— Ара­лез, — от­ве­тила она ти­хо, пря­ча гла­за. Ло­ган со­щурил­ся, пы­та­ясь по­нять, мож­но ли ей ве­рить, но по­том мах­нул ру­кой и шаг­нул к ней. Не­лепое проз­ви­ще его уди­вить не мог­ло.

— Что ты здесь де­ла­ешь?

— Ни­чего, — она вздрог­ну­ла, ког­да он ос­та­новил­ся ря­дом с ней. — Я спот­кну­лась и упа­ла. Те­перь мне при­дави­ло но­ги, и я не мо­гу дви­гать­ся. Во вся­ком слу­чае, встать точ­но не мо­гу.

Она го­вори­ла быс­тро, рва­но, как-то сквозь зу­бы, и Ло­ган с тру­дом раз­би­рал сло­ва. Кро­ме это­го, у нее от­че­го-то бы­ли не­поз­во­литель­но мяг­кие сог­ласные, и это то­же зат­рудня­ло по­нима­ние.

Он при­сел око­ло ко­ряги, ли­шив­шей ее воз­можнос­ти сде­лать хоть шаг, и вни­матель­но ос­мотрел ко­рень. Тол­стый, гру­бый, он рос из упав­ше­го де­рева, ле­жав­ше­го на краю по­ляны. Сло­мать или при­под­нять его, дав воз­можность Ара­лез выб­рать­ся, бы­ло нель­зя.

Он про­вел по изог­ну­той пал­ке ла­донью. Жен­щи­на, не ожи­дав­шая это­го, не ус­пе­ла уб­рать ру­ку, и они дот­ро­нулись друг до дру­га.

Тот­час же она лег­ко и ти­хо вскрик­ну­ла, по­том за­куси­ла гу­бу и зак­ры­ла гла­за, от­дерги­вая ру­ку и пря­ча ее в длин­ный ру­кав. Ло­ган вспом­нил ре­ак­цию Ро­уг на по­пыт­ку при­кос­но­вения и за­мер, ожи­дая че­го-то по­доб­но­го. Но ни­чего не про­изош­ло. Вмес­то это­го поб­леднев­шие гу­бы Ара­лез про­из­несли:

— Сколь­ко бо­ли…

— Не по­нял, — ска­зал Ло­ган ко­рот­ко.

— Ког­да-то вы ис­пы­тыва­ли боль, — от­ве­тила она и улыб­ну­лась. — Вы про­дол­жа­ете ис­пы­тывать ее часть, ког­да вы­пус­ка­ете их.

Она пе­реве­ла взгляд на кос­тяшки его паль­цев, про­тяну­ла ру­ку и кос­ну­лась его за­пястья. Бро­ви ее дро­жали, слов­но от нер­вно­го ти­ка, а зрач­ки рас­ши­рились, поч­ти зак­рыв со­бой ра­дуж­ку. Ло­ган мед­ленно вы­пус­тил ког­ти, но, воп­ре­ки обык­но­вению, ни­чего не по­чувс­тво­вал, ког­да они рас­секли ему ко­жу.

— Вы му­тант, — ска­зала Ара­лез, все еще улы­ба­ясь. — Я то­же. Ва­ше приз­ва­ние — во­евать. Мое — ле­чить. По­это­му ме­ня и зо­вут Ара­лез.

— Что это зна­чит? — спро­сил Ло­ган, нах­му­рив­шись.

— Ле­карь, — от­ве­тила жен­щи­на. — Или «ли­жущая». Это проз­ви­ще мне да­ла од­на на ред­кость доб­рая ста­руха-ар­мянка. Так у них зо­вут ду­хов-со­бак, за­бира­ющих ра­неных во­инов на не­бо. Это кра­сивая ле­ген­да.

— Да что уж мо­жет быть кра­сивее, — про­вор­чал Ло­ган, при­мери­ва­ясь, как луч­ше уда­рить по кор­ню. — Убе­ри ру­ку, вдох­ни и поп­ро­буй от­ки­нуть­ся как мож­но даль­ше на­зад. Я пос­та­ра­юсь те­бя вы­тащить.

Че­рез се­кун­ду пос­ле то­го, как она пос­лу­шалась, воз­дух слов­но раз­де­лил­ся на миг: ког­ти чир­кну­ли по де­реву, кру­ша прег­ра­ду. Ко­рень рас­пался на две час­ти.

— За­чем вы по­мога­ете мне? — спро­сила Ара­лез, с нас­лажде­ни­ем от­бра­сывая тя­желую де­ревяш­ку и по­тирая оне­мев­шие ко­лени.

— По­тому что здесь не вы­жить без по­мощи, ес­ли ты не я, — Ло­ган встал. — Ес­ли бы я не по­мог те­бе ос­во­бодить­ся, ты бы так и ос­та­лась си­деть в сне­гу. По­том нас­ту­пила бы ночь. Ты в лю­бом слу­чае ли­бо за­мер­зла бы нас­мерть, ли­бо те­бя заг­рызли бы вол­ки. По-мо­ему, ты хо­чешь жить, а не ищешь, по­доб­но при­дуроч­ным под­рос­ткам, дра­му в жиз­ни.

— Я дав­но не под­росток, — Ара­лез по­тер­ла ру­ками ще­ки, пы­та­ясь вос­ста­новить кро­во­об­ра­щение.

— А что нас­чет дра­мы?

— Ис­кать, по край­ней ме­ре, ее не на­до, — ска­зала она не­ожи­дан­но су­хо и под­жа­ла гу­бы.

— От­лично, — Ло­ган кив­нул. — Тог­да хо­роше­го дня. В двух днях от­сю­да есть го­родиш­ко. Там мож­но бу­дет до­гово­рить­ся с ка­ким-ни­будь че­лове­ком, и он до­везет те­бя до го­рода по­боль­ше.

— А вы? — бес­по­мощ­но спро­сила она.

— А у ме­ня есть де­ла по­важ­нее, — он по­вер­нулся к ней спи­ной и от­пра­вил­ся об­ратно к рас­ще­лине, где про­вел ночь. Ему пред­сто­яло раз­жечь кос­тер, рас­то­пить снег, по­пытать­ся при­вес­ти се­бя в по­рядок — в об­щем, его жда­ла боль­шая ку­ча не­от­ложных дел. Тра­тить вре­мя на Ара­лез он не ви­дел смыс­ла.

Од­на­ко, дой­дя до края по­ляны, он все же обер­нулся — прос­то что­бы удос­то­верить­ся, что она, как пи­шут в ро­манах с бу­маж­ной об­ложкой, бес­след­но ис­чезла, ис­па­рилась, буд­то ее и не бы­ло. Но она все еще си­дела в суг­ро­бе в том же по­ложе­нии, об­няв ру­ками ко­лени и гля­дя в пус­то­ту.

— Че­го ты ждешь? — спро­сил он раз­дра­жен­но. Она пе­реве­ла на не­го взгляд, но про­мол­ча­ла, и он по­нево­ле смяг­чился. — За­мер­знешь так. Я бы на тво­ем мес­те не си­дел на сне­гу дол­го.

Она мол­ча­ла, толь­ко смот­ре­ла на не­го с ка­кой-то не­понят­ной грустью или… сты­дом?..

— Что-то слу­чилось? — спро­сил он, де­лая шаг к ней. — Ты не мо­жешь встать?

Она кив­ну­ла, низ­ко-низ­ко опус­кая го­лову. Ло­ган не­ожи­дан­но по­думал: она бы­ла по­хожа на про­винив­шу­юся со­баку, ко­торая ждет не­мину­емо­го на­каза­ния. Ему на мгно­вение ста­ло ин­те­рес­но: что с ней слу­чилось, что она нас­толь­ко бо­ит­ся приз­нать свою сла­бость и од­новре­мен­но ста­ра­ет­ся выг­ля­деть как мож­но без­за­щит­нее?

Ло­ган вздох­нул, по­дошел к ней и про­тянул ру­ку. Ара­лез бла­годар­но взгля­нула на не­го, вце­пив­шись ему в паль­цы, как уто­па­ющий хва­та­ет­ся за пос­леднюю со­ломин­ку. Че­рез мгно­вение она, по­шаты­ва­ясь, сто­яла ря­дом с ним.

— И дав­но это с то­бой? — спро­сил Ло­ган. — Я же ска­зал: жилье здесь в двух днях пу­ти толь­ко. Поб­ли­зос­ти ни­чего нет, ты в кур­се? От­ку­да ты идешь?

— Не все ли рав­но? — Ара­лез улыб­ну­лась, зап­равляя во­лосы за уши. — Мне не хо­чет­ся вспо­минать об этом. Мне лишь нуж­на по­мощь. Но­ги вос­ста­новят­ся, ес­ли не бес­по­ко­ить их. Но мне не­куда ид­ти.

— Ксавь­ер был бы рад, — ус­мехнул­ся Ло­ган, по­чему-то по­думав, что она не дол­жна ос­та­вать­ся на ули­це. — У те­бя ред­кий дар. Он не за­хочет про­пус­тить его.

— Дар ли? — Ара­лез взгля­нула на не­го ис­подлобья.

— Те­бе поз­во­лено об­легчить стра­дания дру­гих, — ска­зал Ло­ган. — Лич­но я мо­гу толь­ко усу­губ­лять их. Про­фес­сор, прав­да, счи­та­ет ина­че… Но ему ме­ня не пе­ре­убе­дить. Как бы он ни ста­рал­ся.

— Я не хо­чу, что­бы мной ма­нипу­лиро­вали, — вдруг зап­ро­тес­то­вала не­понят­но че­му Ара­лез, от­сту­пая на­зад, за­шата­лась и упа­ла бы в снег, ес­ли бы не мол­ни­енос­ная ре­ак­ция Ло­гана, удер­жавше­го ее за ру­кав.

— Ник­то и не бу­дет, — за­верил он ее. — Ксавь­ер за де­мок­ра­тию.

— Я ви­дела че­лове­ка, ко­торый то­же за де­мок­ра­тию, — Ара­лез горь­ко улыб­ну­лась. — На­де­юсь, мы боль­ше не встре­тим­ся. Вы уве­рены, что ваш про­фес­сор не та­кой?

— Аб­со­лют­но, — Ло­ган поз­во­лил ей опе­реть­ся на свой ло­коть и по­вел в сто­рону рас­ще­лины. — Про­фес­сор ско­рее се­бе па­лец от­ку­сит, чем пой­дет про­тив во­ли дру­зей. Во вся­ком слу­чае, я за ним это­го не за­мечал.

— Лад­но, — про­тяну­ла Ара­лез и вдруг, ос­та­новив­шись и вы­пус­тив его ло­коть, спро­сила: — По­чему вы мне по­мога­ете? Я бы­ла уве­рена, что в ле­сах Ка­нады во­дят­ся толь­ко ди­кие зве­ри и лю­ди, прев­ра­тив­ши­еся в зве­рей, го­товые рас­терзать, ра­зор­вать, убить… Кто вы?

— Зна­ешь, от­части ты бы­ла пра­ва, — от­ве­тил Ло­ган, мед­ленно вы­пус­кая ког­ти. На этот раз она не дер­жа­ла его за ру­ку, и про­цесс соп­ро­вож­дался болью от по­резов, ко­торые, впро­чем, тут же пе­рес­та­ли кро­вото­чить. — Ты в са­мом де­ле бы­ла пра­ва. По­тому что я сам зверь. Я Ро­сома­ха.

Глава опубликована: 16.10.2017

Глава 2. Фотография

— Мне не нра­вит­ся это мес­то, — про­бор­мо­тала Ара­лез еще нев­нятнее, чем обыч­но. Ло­ган ед­ва ее по­нял, а по­няв, кри­во ус­мехнул­ся. Ему са­мому не нра­вилась заб­ро­шен­ная пло­щад­ка, уку­тан­ная сне­гом, слов­но тол­стым пу­ховым оде­ялом. По­лураз­ру­шив­ший­ся бе­тон­ный ком­плекс, се­рый, как все по­доб­ные зда­ния, что-то не­уло­вимо на­поми­нал ему.

— Я обе­щала вам не ме­шать, — сно­ва за­гово­рила Ара­лез, тос­кли­во пог­ля­дывая на мас­сивные во­рота, — но про­шу вас, да­вай­те уй­дем от­сю­да! По­верь­те: это доб­ром не кон­чится.

Ло­ган не от­ве­тил, про­дол­жая вни­матель­но рас­смат­ри­вать раз­ва­лины. Он не мог от­де­лать­ся от мыс­ли, что был здесь, что уже ви­дел ог­ромную ель, ее ши­рокие ла­пы, ле­жав­шие на сте­не, не­объ­ят­ный ствол. Он взгля­нул на Ара­лез, на­пуган­ную, жал­кую, сжав­шу­юся. Ей яв­но бы­ло хо­рошо зна­комо это мес­то. Но он, пом­ня ее не­жела­ние го­ворить о прош­лом, не стал спра­шивать, ка­кая связь мо­жет быть меж­ду нею и Ал­ка­ли-Лейк.

В лю­бом слу­чае, здесь бы­ло пус­то. Единс­твен­ная за­цеп­ка, ко­торую ему отыс­кал Ксавь­ер, не оп­равда­ла их ожи­даний. Те­перь ос­та­валось толь­ко пы­тать­ся вспом­нить, опять и опять про­вали­вать­ся в кош­ма­ры, сно­ва и сно­ва ви­деть ка­кую-то ла­бора­торию че­рез бу­тылоч­но­го цве­та приз­му, слы­шать не­раз­борчи­вую речь лю­дей в бе­лом и про­сыпать­ся от не­чело­вечес­кой бо­ли.

Че­рез три дня они бы­ли в го­роде. Ос­та­вив из­му­чен­ную дол­гим пе­рехо­дом Ара­лез в од­ной из за­бега­ловок на ок­ра­ине, Ло­ган от­пра­вил­ся за мо­тоцик­лом, ко­торый пре­дан­но до­жидал­ся его в ка­ком-то пе­ре­ул­ке. Хо­зя­ин не знал да­же его наз­ва­ния: он прос­то за­пом­нил, как ту­да прой­ти.

Же­лез­ный конь ни­куда не дел­ся в его не­дель­ное от­сутс­твие, его лишь слег­ка при­поро­шило шед­шим не­дав­но сне­гом. Ло­ган от­клю­чил сиг­на­лиза­цию, про­верил бен­зин, мо­тор и тор­мо­за, убе­дил­ся, что они в пол­ном по­ряд­ке, за­вел мо­тоцикл и стал ждать, по­ка ма­шина прог­ре­ет­ся.

— Эй, па­рень! — ок­ликну­ли его сза­ди. Ло­ган обер­нулся. От ма­гази­на, яр­ко све­тив­ше­го не­умес­тной днем вы­вес­кой, к не­му шел вы­сокий че­ловек в длин­ном паль­то. Нес­мотря на граж­дан­скую одеж­ду, Ло­ган сра­зу за­метил по-во­ен­но­му точ­ную по­ход­ку нез­на­ком­ца, вы­давав­шую его при­над­лежность к спец-служ­бам.

Че­ловек по­дошел к не­му, веж­ли­во при­под­нял шля­пу и по­косил­ся на гре­мев­ший мо­тоцикл.

— Ты тут жен­щи­ну не ви­дел? — спро­сил он гром­ко, ста­ра­ясь пе­рек­ри­чать рев, и дос­тал бу­маж­ку. — Лет трид­ца­ти-трид­ца­ти пя­ти, не­высо­кая. Гла­за боль­шие, се­ро-го­лубые. Ли­цо блед­ное, вы­тяну­тое. Ху­дая, ко­жа да кос­ти. Го­лос низ­кий и хрип­лый, буд­то сор­ванный. Хро­ма­ет, не­ред­ко и на обе но­ги.

— Ис­черпы­ва­ющее опи­сание, — Ло­ган при­щурил­ся. — Не ви­дел.

— Жаль, — вздох­нул граж­дан­ский. — Она нам кое-что дол­жна. Вот фо­то. Мо­жет, все-та­ки встре­чались? Она пря­тать­ся не уме­ет, да­ром, что ти­хая.

Он про­тянул Ло­гану рас­пе­чатан­ную кар­точку. Ед­ва взгля­нув на изоб­ра­жен­ную на ней жен­щи­ну, тот кач­нул го­ловой и, от­дав лис­ток, усел­ся на мо­тоцикл.

— Не ви­дел, — пов­то­рил он, гля­дя на со­бесед­ни­ка. — Но пе­ред тем, как спра­шивать дру­гих, под­коррек­ти­руй­те опи­сание. Нем­но­гие пой­мут что-то из те­переш­не­го. И сни­мок не­чет­кий. С та­кими дан­ны­ми шан­сов най­ти ее слиш­ком ма­ло. Мно­го де­нег она вам дол­жна?

— Не де­нег, — че­ловек в паль­то ус­мехнул­ся, слов­но ос­ка­лил­ся. — Жизнь.

Он кив­нул го­ловой, кос­нулся шля­пы и вско­ре скрыл­ся за до­мами. Ло­ган сплю­нул ему вслед.

Че­рез пять ми­нут он подъ­ехал к за­бега­лов­ке. Ара­лез си­дела в уг­лу, креп­ко дер­жа в ру­ках боль­шую круж­ку тем­ной жид­кости, от­четли­во во­няв­шей ры­бой.

— Это что? — бро­сил Ло­ган, уса­жива­ясь нап­ро­тив, и крик­нул: — Вис­ки!

— Чай, — от­ве­тила Ара­лез, еще креп­че хва­та­ясь за круж­ку. — Хо­зя­ин ска­зал, боль­ше ни­чего нет. Толь­ко во­да и ал­ко­голь.

К сто­лику про­шар­кал сон­ный и ху­дой, как щеп­ка, трак­тирщик и бух­нул пе­ред Ло­ганом пыль­ную бу­тыль и ста­кан.

— Сколь­ко? — ко­рот­ко спро­сил кли­ент.

— За чай два дол­ла­ра, за вис­ки — шесть, — прос­кри­пел ста­рик. — Ито­го во­семь. Нын­че все до­рого.

— Гра­беж, — про­вор­чал Ло­ган, но спо­рить не стал и швыр­нул на стол мя­тую бу­маж­ку в пять дол­ла­ров. Сле­дом за ней по­кати­лись три дол­ла­ровых мо­неты. — Ес­ли это чай, то я по­пугай­чик. Я мо­гу по­нять, по­чему ты не хо­чешь пить вис­ки. Но во­да, по­чему не взять обык­но­вен­ную во­ду, ес­ли от чая за ми­лю не­сет ры­бой?

— Дол­гое вре­мя я пи­ла од­ну во­ду, — Ара­лез улыб­ну­лась, и Ло­ган при­кусил язык. — Мне за­хоте­лось по­пить чай. Пусть это бу­дет рыб­ный чай. Все рав­но чай.

Не­кото­рое вре­мя они си­дели мол­ча. Ло­ган пил, не пь­янея, Ара­лез, заж­му­рив­шись, мел­ко гло­тала тем­ную жид­кость. Впер­вые за мно­гие го­ды ей бы­ло теп­ло — не фи­зичес­ки, ду­хов­но. Ей вспом­ни­лось детс­тво, дом, го­лубое не­бо, мо­ре, бес­ко­неч­ные улыб­ки смеш­ли­вых со­седей, с тру­дом по­нимав­ших, что она го­ворит со сво­им шот­ланд­ским ак­центом. Тог­да то­же бы­ло теп­ло.

Чай и вис­ки дав­но кон­чи­лись, а они все си­дели за за­мыз­ганным сто­лом. Ло­ган за­дум­чи­во ко­вырял ног­тем су­чок на сто­леш­ни­це, а Ара­лез вни­матель­но смот­ре­ла на не­го, от­ки­нув­шись на сте­ну. В эти три дня они очень ма­ло го­вори­ли и не уз­на­ли друг дру­га луч­ше, чем в пер­вые пол­ча­са. Ло­ган объ­яс­нил ей, как по­пасть из Нью-Й­ор­ка в шко­лу, но ни о се­бе, ни о дру­гих му­тан­тах, ни о са­мом Чарль­зе Ксавь­ере рас­простра­нять­ся не по­желал. А она по­бо­ялась спро­сить.

За час, про­веден­ный в теп­ле, она ус­пе­ла за­быть, как хо­лод­но на ули­це. Шел снег, опус­ка­лись су­мер­ки. Ара­лез плот­нее за­пах­ну­лась в лег­кую кур­тку, яв­но не пред­назна­чен­ную для ка­над­ской зи­мы. До это­го она от­че­го-то не слиш­ком стра­дала от хо­лода.

— Жди здесь, — бро­сил Ло­ган, кив­нув на сто­яв­ший не­пода­леку мо­тоцикл, и че­рез ми­нуту Ара­лез вновь ос­та­лась од­на. Сне­гопад уси­ливал­ся, су­мер­ки ма­ло-по­малу пе­реш­ли в ноч­ную тем­но­ту, а она все жда­ла и жда­ла. Кур­тка про­мок­ла окон­ча­тель­но, дав­но не мы­тые во­лосы, и до то­го сви­сав­шие не­оп­рятны­ми пря­дями, прев­ра­тились в со­суль­ки.

У нее не бы­ло ча­сов, а ес­ли бы и бы­ли, то дав­но бы ос­та­нови­лись от хо­лода, так что она не зна­ла, сколь­ко прос­то­яла под сне­гом у мо­тоцик­ла, преж­де чем вда­ли пос­лы­шалось ры­чание мо­тора. Пе­рек­ресток вне­зап­но за­лило сле­пящим све­том, и око­ло тро­ту­ара ос­та­новил­ся ви­дав­ший ви­ды пи­кап.

— За­лезай, — ска­зал Ло­ган, вы­ходя из ма­шины. Она ус­та­вилась на не­го, не по­нимая. — Толь­ко от­ряхнись сна­чала. За­кину в ку­зов мо­тоцикл, и по­едем в Ван­ку­вер. Сей­час зим­ний ве­чер, и до­роги от­но­ситель­но сво­бод­ны. За че­тыре ча­са с не­боль­шим уп­ра­вим­ся.

— А по­том? — спро­сила Ара­лез, сту­ча зу­бами от хо­лода. — Что бу­дет по­том?

— Нам обо­им на­до в Нью-Й­орк, — на­чал Ло­ган, об­хо­дя ма­шину. — Са­дись. Не ме­шай.

Он по­дошел к мо­тоцик­лу, вдох­нул и рез­ко под­нял его в ку­зов пи­капа. Ара­лез, за­бира­ясь внутрь, с вос­хи­щени­ем взгля­нула на не­го. До сих пор она не ви­дела че­лове­ка, спо­соб­но­го в оди­ноч­ку под­нять мо­тоцикл.

— Нам обо­им на­до в Нью-Й­орк, — на­пом­ни­ла она на­чатую им фра­зу.

Он снял руч­ник и на­жал на пе­даль. Тро­нулась и про­пала вда­ли за­бега­лов­ка, поп­лы­ли зас­не­жен­ные до­ма, де­ревья, за­боры. Го­родок кон­чался. Ара­лез по­дума­ла, что вмес­те с ним кон­ча­ет­ся са­мая страш­ная стра­ница ее жиз­ни.

— Нам обо­им на­до в Нью-Й­орк, — ска­зал Ло­ган, ког­да она уже от­ча­ялась дож­дать­ся про­дол­же­ния, — по­это­му мы пос­та­ра­ем­ся ус­петь на по­езд. Пос­ле нас ждет трех­днев­ная тряс­ка по же­лез­ной до­роге.

— По­чему бы не по­лететь, ес­ли не хо­тите тряс­тись? — спро­сила она, пы­та­ясь ус­тро­ить­ся удоб­нее и прис­те­гивая ре­мень, и не без удив­ле­ния за­мети­ла, что при сло­ве «по­лететь» он с си­лой сжал руль.

— Луч­ше так, — про­вор­чал Ло­ган. — Ес­ли бы я был один, не на­до бы­ло бы за­тяги­вать. Я бы прос­то про­ехал­ся на мо­тоцик­ле. А так приш­лось взять ма­шину. Хо­рошо еще, что у них есть от­де­ление в Ван­ку­вере и мне не при­дет­ся воз­вра­щать­ся.

— Прав­да, хо­рошо, — Ара­лез улыб­ну­лась, по­пытав­шись скрыть зе­воту: ее смо­рило в теп­ле. По­пыт­ка ус­пе­хом не увен­ча­лась. Впро­чем, бы­ло бы стран­но, ес­ли бы пос­ле нес­коль­ких но­чей в суг­ро­бах под де­ревь­ями ей не хо­телось спать.

— Под­ремли, — ска­зал Ло­ган, быс­тро взгля­нув на нее. — Нам по­надо­бят­ся си­лы.

Она уже не слы­шала его, приг­ревшись, при­валив­шись к двер­це. Ло­ган вы­рулил к обо­чине, ос­та­новил ма­шину, дос­тал из рюк­за­ка плед, ко­торым ук­ры­вал­ся в по­ходе, и наб­ро­сил на ко­лени Ара­лез. Она не прос­ну­лась, толь­ко смор­щи­ла нос и вце­пилась в плот­ную ткань ма­лень­ки­ми паль­ца­ми.

Ло­ган вновь вы­ехал на до­рогу, из­редка пос­матри­вая на жен­щи­ну. Без­за­щит­ная, хруп­кая, она со­вер­шенно не по­ходи­ла на че­лове­ка, спо­соб­но­го нав­ре­дить ко­му-то. Он вдруг по­думал, что неп­ло­хо бы­ло бы все-та­ки уз­нать что-то о ее прош­лом. Нап­ри­мер, по­чему ее зат­ра­вили до та­кой сте­пени, что она вздра­гива­ет от каж­до­го шо­роха.

По­тому что на фо­тог­ра­фии, ко­торую ему по­казал че­ловек в паль­то, она бы­ла дру­гая.

Глава опубликована: 16.10.2017

Глава 3. Разговор

Ро­уг, ка­жет­ся, бы­ла ра­да его ви­деть, че­го нель­зя бы­ло ска­зать об Ай­сбер­ге. Ло­ган в пря­мом смыс­ле по­чувс­тво­вал хо­лод от его ру­копо­жатия. Впро­чем, это как раз мож­но бы­ло объ­яс­нить до­воль­но прос­то: он спас де­вуш­ку на Ста­туе Сво­боды, не за­думы­ва­ясь, по­жер­тво­вав сво­ей жизнью. Быть мо­жет, Ро­уг да­же рас­ска­зала Боб­би в крас­ках, что про­изош­ло тог­да.

Так что Ло­ган не был удив­лен при­емом, ко­торый ему ока­зал Боб­би. Он был рад ему: это зна­чило, что Ро­уг лю­бят нас­толь­ко, что го­товы пой­ти на все ра­ди нее.

— Как де­ла? — спро­сила Джин сво­им мяг­ким, глу­боким го­лосом, и он не­мед­ленно по­терял связь с ми­ром. Слад­кая па­роч­ка и Шторм, спус­тивша­яся пе­ред этим, что-то го­вори­ли, он что-то от­ве­чал, но все еще сле­дил за жен­щи­ной, мед­ленно под­хо­див­шей к не­му.

— Еще уви­дим­ся! — крик­ну­ла Ро­уг, ухо­дя вслед за Ай­сбер­гом.

— Ко­неч­но, — хмык­нул он и на­конец-то по­вер­нулся к Джин. Она ни­чуть не из­ме­нилась, по­дума­лось ему, но это­го и нель­зя бы­ло ожи­дать: слиш­ком ко­рот­кое вре­мя он от­сутс­тво­вал. Ог­ненно-крас­ные во­лосы, теп­лые ка­рие гла­за, мяг­кая улыб­ка — Джин ос­та­лась преж­ней.

— Нам на­до ле­теть в Бос­тон, — ска­зала она, улы­ба­ясь. Он нах­му­рил­ся. — Не­надол­го. Не бой­ся. Мы хо­тим най­ти му­тан­та, ко­торый на­пал на пре­зиден­та.

— Это был му­тант? — нес­коль­ко оза­дачен­но спро­сил Ло­ган, при­поми­ная раз­го­воры со­седей по ку­пе. Он слы­шал, что кто-то ка­ким-то об­ра­зом про­ник в Бе­лый дом, пе­рере­зал всю ох­ра­ну и поч­ти что убил гла­ву Шта­тов, но ему по­мешал один из ох­ранни­ков, выс­тре­лив­ший в зло­умыш­ленни­ка. Ло­ган тог­да взгля­нул на Ара­лез: она си­дела у ок­на, сжав­ша­яся, блед­ная, мол­ча­ливая.

— Ты ме­ня дож­дешь­ся? — лу­каво спро­сила Джин, по­нимая, что его воп­рос не тре­бу­ет от­ве­та. — Или сно­ва убе­жишь?

— Мо­жет, мне удас­тся най­ти пред­лог, что­бы здесь ос­тать­ся, — Ло­ган по­жал пле­чами. Она зна­ла, что он бы от­дал все, что­бы толь­ко быть ря­дом с ней, и это ей ль­сти­ло.

На лес­тни­це пос­лы­шались быс­трые ша­ги: в холл спус­тился Скотт.

— На­шел, что ис­кал? — спро­сил он. Ло­гану по­каза­лась нас­мешка в этой не­вин­ной, да­же дру­жес­кой фра­зе.

— Поч­ти, — от­ве­тил он, с тру­дом по­дав­ляя же­лание при­душить Цик­ло­па за то, что тот спус­тился как раз тог­да, ког­да в гла­зах Джин на­чал про­сыпать­ся неж­ный ого­нек.

— Мне по­ра, — ска­зала та, улыб­нувшись Ло­гану. Он по­нима­юще улыб­нулся в от­вет, зная, что для Лю­дей-Икс долг всег­да бу­дет на пер­вом мес­те. Джин выш­ла. Скотт зас­тыл в две­рях, скрес­тив ру­ки на гру­ди, слов­но же­лая зак­рыть жен­щи­ну от Ло­гана. То­го это рас­сме­шило.

— Не рад, что я сно­ва до­ма? — спро­сил он, де­лая шаг впе­ред.

— У нас гостья, — ска­зал Скотт, не под­да­ва­ясь на про­вока­цию. — Приш­ла вче­ра под ве­чер. Го­ворит, встре­тила те­бя в Ка­наде и вы вмес­те до­еха­ли до Нью-Й­ор­ка. Что-то это не по­хоже на те­бя, те­бе не ка­жет­ся? Ты не лю­бишь по­могать, ког­да у те­бя есть де­ла, вер­но?

— Зи­ма в Ка­наде су­рова, — про­вор­чал Ло­ган. — Я не мог ос­та­вить ее од­ну в ди­ком ле­су. На Ал­ка­ли-Лэйк мы встре­тили вол­ка. Она му­тант, но не спо­соб­на на бо­евые дей­ствия. Ес­ли ты с ней го­ворил, то зна­ешь все. Мо­жешь ду­мать, что угод­но. Я счи­таю, что пос­ту­пил пра­виль­но.

— Я с ней не го­ворил, — воз­ра­зил Скотт. — Ее встре­тила Шторм и от­ве­ла к про­фес­со­ру. По­том он пред­ста­вил ее нам, и все улег­лись спать. По-мо­ему, она ска­зала за весь ве­чер пять слов: «здравс­твуй­те», «спа­сибо», «по­жалуй­ста» и «до сви­дания».

— Она не из го­вор­ли­вых, я это за­метил, — ска­зал Ло­ган, сме­рив Скот­та нас­мешли­вым взгля­дом, по­том швыр­нул ему клю­чи от мо­тоцик­ла: — Бен­зин кон­чился.

— Так зап­равь! — вос­клик­нул Скотт, бро­сая связ­ку об­ратно, и вы­шел. Ло­ган хмык­нул, уби­рая клю­чи в кар­ман кур­тки. Яс­но бы­ло од­но: Скотт по­терял на­деж­ду вер­нуть мо­тоцикл се­бе. Это весь­ма об­на­дежи­вало.

Он под­нялся к се­бе в ком­на­ту, бряк­нул рюк­зак на кро­вать, дос­тал си­гару и с нас­лажде­ни­ем за­курил. Слад­ко­ватый дым оку­тал его, и не­мед­ленно приш­ло за­поз­да­лое осоз­на­ние: на­до бы­ло от­крыть ок­но. Скрип­ну­ли еле слыш­но пет­ли: Ло­ган от­крыл фор­точку. Се­ро-бе­лое об­ла­ко тут же утя­нуло вет­ром, не­щад­но ко­лышу­щим то­нень­кие де­рев­ца, по­сажен­ные осенью уче­ника­ми.

Пос­лы­шались зна­комые не­уве­рен­ные ша­ги: час­то ос­та­нав­ли­ва­ясь и ос­каль­зы­ва­ясь на мок­ром от дож­дя гра­вии, шла Ара­лез. Ло­ган при­щурил­ся, пы­та­ясь раз­гля­деть ее ли­цо, и она, слов­но ус­лы­шав его мыс­ли, вдруг зас­ты­ла на мес­те, рас­смат­ри­вая вну­шитель­ный особ­няк.

Она вов­се не выг­ля­дела от­дохнув­шей, как мож­но бы­ло бы ожи­дать. Нап­ро­тив, вок­руг глаз про­лег­ли глу­бокие те­ни, ли­цо осу­нулось, по­теря­ло ос­тавши­еся крас­ки, слов­но она про­вела ночь не в мяг­кой пос­те­ли усадь­бы Ксавь­ера, а под кус­том в ле­су Ка­нады. Это бы­ло весь­ма стран­но.

Ло­гану по­каза­лось, что по ее ли­цу про­бежа­ло об­лачко: она за­мети­ла, что он наб­лю­да­ет за ней. Он пос­пешно от­сту­пил вглубь ком­на­ты, не те­ряя, впро­чем, ее из ви­ду. Он не за­жигал све­та, и уй­ти из ее по­ля зре­ния не сос­та­вило тру­да.

Он уви­дел, как она улыб­ну­лась пе­чаль­но че­му-то и, слов­но рез­ко пе­реду­мав ид­ти пря­мо по до­рож­ке, свер­ну­ла на дав­но не стри­жен­ный га­зон, нап­равля­ясь к тем­но­му пру­ду.

Ло­ган вздох­нул. Он ус­пел рас­смот­реть ее гла­за, пол­ные став­шей при­выч­ной за дни пу­тешес­твия грус­ти. Но на этот раз они не да­вали по­коя, зва­ли, ма­нили… Он вспом­нил сло­ва Ро­уг, ска­зав­шей од­нажды, что жен­щи­на ни­ког­да не дол­жна ос­та­вать­ся од­ра, да­же ес­ли она не по­казы­ва­ет, что ей кто-то ну­жен.

Жен­щи­не, ска­зала Ро­уг, всег­да ну­жен кто-ни­будь, на ко­го она мог­ла бы опе­реть­ся, рас­ска­зать о сво­их проб­ле­мах или прос­то по­сидеть ря­дом, при­валив­шись к пле­чу. Жен­щи­не ну­жен кто-то: не лю­бов­ник, не муж — прос­то друг.

Ара­лез на­вер­ня­ка зна­ла его боль­ше, чем ос­таль­ных. Ло­ган вы­шел из ком­на­ты, спус­тился по лес­тни­це и, тща­тель­но зак­рыв вход­ную дверь за со­бой, нап­ра­вил­ся к пру­ду. Жен­щи­не нуж­но бы­ло вы­гово­рить­ся. Воп­рос зак­лю­чал­ся в очень прос­той ве­щи: спо­соб­на ли она по­нять, что здесь мож­но до­верять всем?

— За­чем вы здесь? — спро­сила Ара­лез, не обо­рачи­ва­ясь. Ло­ган по­дошел к ней вплот­ную.

— По­тому что мне не нра­вит­ся твой нас­трой, — чес­тно от­ве­тил он и уви­дел, как она вздрог­ну­ла. — Ты же не ду­ма­ешь, что пос­ле не­дели, про­веден­ной в тво­ем об­щес­тве, я так быс­тро за­буду о тво­ем су­щес­тво­вании?

— А по­чему нет? — Ара­лез кач­ну­ла го­ловой, не от­ры­вая взгля­да от чер­ной по­вер­хнос­ти, и су­хо рас­сме­ялась. — Ме­ня не по­кида­ет чувс­тво, что я всем что-то дол­жна. Вы спас­ли ме­ня дваж­ды, про­фес­сор по­мог об­рести прис­та­нище, ос­таль­ные… Ос­таль­ные не за­дава­ли воп­ро­сов, хо­тя на­паде­ние на пре­зиден­та…

— Хо­чешь ска­зать, это от­се­ка­ет же­лание про­фес­со­ра по­могать от­вержен­ным? — Ло­ган ус­мехнул­ся. — Зря. Для не­го сов­сем не важ­но, что про­ис­хо­дит. Ес­ли ты му­тант и ищешь спа­сения, его шко­ла — са­мый луч­ший ва­ри­ант. Од­нажды мы с Ро­уг по­пали в по­хожую си­ту­ацию. Те­перь она наш­ла здесь то, о чем да­же не меч­та­ла, — дру­зей. А я на­зываю это мес­то до­мом.

— Как я ра­да! — она на мгно­вение обер­ну­лась, све­тясь ис­крен­ней улыб­кой, слов­но и не бы­ло пе­чали в гла­зах. Но по­том опять на­бежа­ло об­лачко, и она ска­зала тус­кло: — Это прек­расное мес­то. Но бо­юсь, ос­тать­ся здесь я не смо­гу, как бы мне ни хо­телось.

— От­че­го же? — Ло­ган вы­нул си­гару изо рта, и Ара­лез вновь улыб­ну­лась угол­ка­ми губ.

— Я не мо­гу быть ря­дом с во­дой, — от­ве­тила она, де­лая шаг к краю бе­рега. Ру­ка Ло­гана ин­стинктив­но дер­ну­лась, слов­но пы­та­ясь пой­мать ее за ру­кав. — Ког­да я бы­ла ма­лень­кой, мы жи­ли поч­ти на бе­регу мо­ря. И са­моле­ты, ко­торые при­лете­ли, что­бы от го­рода не ос­та­лось кам­ня на кам­не, бы­ли с мо­ря. Во вся­ком слу­чае, мне так ка­залось. По­том бы­ло на­вод­не­ние во Фло­рен­ции, ку­да выс­ла­ли часть уце­лев­ших пос­ле бом­барди­ров­ки де­тей-си­рот. Я бы­ла вра­чом и ви­дела, что де­ла­ет во­да.

— На­вод­не­ние во Фло­рен­ции? — пе­рес­про­сил Ло­ган. — То, что бы­ло в 1966? Ес­ли ты тог­да бы­ла вра­чом, то те­бе дол­жно бы­ло быть не мень­ше двад­ца­ти пя­ти, а то и боль­ше. В та­ком слу­чае, мои поз­драв­ле­ния: ты от­лично сох­ра­нилась.

— Я ста­ла бо­ять­ся во­ды, — про­дол­жа­ла Ара­лез, слов­но и не за­метив его слов. — По­том ме­ня от­пра­вили с док­ла­дом в Аме­рику. И я на­дол­го про­пала. Мож­но ска­зать, нав­сегда. Для мо­его на­чаль­ни­ка нав­сегда. Не хо­чу это вспо­минать. Пос­ле это­го во­да ме­ня ма­нит, зо­вет, хо­тя я про­дол­жаю ее бо­ять­ся поч­ти до ис­те­рики. Она прес­ле­ду­ет ме­ня, где бы я ни бы­ла. Слов­но шеп­чет: иди ко мне, вой­ди в лас­ко­вые объ­ятия, пог­ру­зись в во­ды с го­ловой.

— И не вы­ныр­ни, — нас­мешли­во спро­сил Ло­ган, в ко­тором весь­ма не­умес­тно — как он сам по­нимал — вклю­чил­ся его не­ис­то­щимый ис­точник жел­чи. Ему бы­ло жаль ее и од­новре­мен­но смеш­но: ка­залось, что гид­ро­фобия, по край­ней ме­ре, не то, чем мо­жет стра­дать му­тант.

— Вам ве­село, — Ара­лез то­же улыб­ну­лась, за­воро­жен­но смот­ря на зер­каль­ную по­вер­хность. — По­нимаю. Но я все­го лишь сла­бая жен­щи­на. У ме­ня нет да­же мо­его че­модан­чи­ка с инс­тру­мен­та­ми.

— Но ты мо­жешь ли­шить че­лове­ка бо­ли, — на­пом­нил Ло­ган, под­хо­дя бли­же.

— Я мо­гу заб­рать боль, — поп­ра­вила она. — Это раз­ные ве­щи. Зна­ете, на­вер­ное, это все-та­ки прок­ля­тие, а не дар. Я знаю, че­го боль­ше все­го бо­ит­ся че­ловек, и мо­гу на вре­мя зас­та­вить его за­быть эти мыс­ли. Я мо­гу заб­рать у не­го и фи­зичес­кую, и ду­шев­ную боль.

— И? — Они сто­яли так близ­ко друг к дру­гу, что чувс­тво­вали ды­хание со­бесед­ни­ка. Ло­ган по­думал, что и Джин, и Ро­уг это бы не пон­ра­вилось, и это его раз­ве­сели­ло. Но Ара­лез ос­та­валась серь­ез­ной.

— За­бирая у че­лове­ка боль, я зас­тавляю его сно­ва ис­пы­тывать ее, ког­да она воз­вра­ща­ет­ся, — про­дол­жа­ла она, скло­нив го­лову. — Ес­ли сей­час вы вы­пус­ти­те ког­ти, — она взя­ла его за ру­ку и пос­мотре­ла на не­го, — то не по­чувс­тву­ете бо­ли. Ее при­му я. Это бу­дет крат­ковре­мен­но, по­тому что по­резы за­жива­ют. Вы пом­ни­те, что чувс­тву­ете, ког­да вы­пус­ка­ете ког­ти. То же бу­ду чувс­тво­вать и я. Ес­ли же ис­точник не уй­дет, я ис­черпаю свои спо­соб­ности. Боль вер­нется к вам. Са­мое ужас­ное, что это бу­дет не­ожи­дан­но. Так пси­холо­гичес­ки нам­но­го боль­нее. И я не смо­гу с этим ни­чего сде­лать, по­тому что до это­го при­му все, как ес­ли бы ра­нили ме­ня.

Она за­мол­ча­ла, от­пусти­ла его ру­ку и сно­ва ус­та­вилась на во­ду. Во­цари­лась нап­ря­жен­ная ти­шина. Ло­ган впер­вые не знал, что ска­зать: сло­ва вне­зап­но по­каза­лись ему аб­со­лют­но пус­ты­ми, не­умес­тны­ми, сколь­зки­ми.

Оба мол­ча­ли. Ве­чер­ний хо­лод по­тихонь­ку на­чал за­во­евы­вать по­зиции, зас­тавляя Ара­лез крас­неть. К ним по­дошел Скотт. Вни­матель­но пос­мотрев на жен­щи­ну, он ле­гонь­ко тол­кнул Ло­гана в бок.

— Те­бя про­фес­сор зо­вет, — со­об­щил Цик­лоп. Ло­ган кив­нул и, кив­ком поп­ро­щав­шись с Ара­лез, ушел. Он был поч­ти бла­года­рен Сам­мерсу за спа­сение от неп­ри­ят­но­го и не­жела­тель­но­го про­дол­же­ния раз­го­вора. В лю­бом слу­чае, он был уве­рен в од­ном: Ро­уг яв­но не пре­уве­личи­вала, ког­да объ­яс­ня­ла ему суть жен­ской ду­ши.

Глава опубликована: 16.10.2017

Глава 4. Вторжение

Джин и Шторм вы­лете­ли, ед­ва стал ле­ниво на­пол­зать ве­чер. Про­фес­сор, по­гово­рив с Ло­ганом, от­пра­вил­ся по де­лам вмес­те со Скот­том, ос­та­вив Ро­сома­ху от­ветс­твен­ным за шко­лу. Ксавь­ер не сом­не­вал­ся: в слу­чае неп­редви­ден­ной си­ту­ации тот обя­затель­но прис­лу­ша­ет­ся к со­вету Ара­лез, ко­торая, как по­нял про­фес­сор, бы­ла впол­не спо­соб­на сра­зу вы­делять дос­то­инс­тва и не­дос­татки пла­на.

Ло­ган, ука­зав жен­щи­не шко­лу как воз­можный ва­ри­ант убе­жища, был аб­со­лют­но прав: про­фес­сор прос­то не мог про­пус­тить Ара­лез. У нее был не­обыч­ный, на ред­кость мир­ный дар, поз­во­ляв­ший его об­ла­датель­ни­це су­щес­тво­вать в люд­ском об­щес­тве, став ве­лико­леп­ным ме­диком. Она бы­ла не­заме­нима как на фрон­те, ког­да не хва­тало не толь­ко ме­дика­мен­тов, но и средств анес­те­зии, так и в боль­ни­цах.

Ког­да она приш­ла в шко­лу, вко­нец обес­си­лев­шая, Ксавь­ер поп­ро­сил поз­во­лить про­читать ее мыс­ли, уви­деть, че­рез что она прош­ла, что­бы знать, че­го от нее ждать. Она зас­ме­ялась тог­да, и он не со­об­ра­зил, в чем при­чина это­го сме­ха. И толь­ко про­ник­нув ей в го­лову, ви­дя и чувс­твуя, что бы­ло с ней, он по­нял, ка­кой груз ей дос­тался.

Прав­да, она по­каза­ла ему не все. Он лишь ус­пел уви­деть стран­ный ак­ва­ри­ум, на­пол­ненный во­дой, ког­да она ти­хо, бес­по­мощ­но про­из­несла: «Не на­до». Он не мог пой­ти про­тив ее во­ли, хо­тя и знал, что спо­собен зас­та­вить. Он не же­лал быть ти­раном, по­тому ус­ту­пил. И был наг­ражден изум­ленно-бла­годар­ным взгля­дом: она не при­вык­ла, что ее прось­бы мо­гут быть удов­летво­рены.

Она во­об­ще мно­го к че­му не при­вык­ла, по­нял он. По­казы­вая ей шко­лу, он за­метил, с ка­ким удив­ле­ни­ем она пос­мотре­ла на де­тей-му­тан­тов, иг­ра­ющих в нар­ды вни­зу. Для нее ви­деть столь мир­ную кар­ти­ну бы­ло ди­ковин­кой. Как для не­го — наб­лю­дать за нею.


* * *


Ара­лез не спа­лось. Пос­тель ка­залась слиш­ком мяг­кой, воз­дух — слиш­ком воль­ным, ком­на­та — слиш­ком свет­лой. Она не при­вык­ла жить в та­ких ус­ло­ви­ях, при­ходи­лось приз­нать. Рань­ше ей ка­залось, что при­вязать­ся к клет­ке нель­зя. Те­перь она в этом сом­не­валась. Чу­дилось, что сей­час от­кро­ет­ся со скри­пом же­лез­ная ре­шет­ка ее уг­ла, за­буха­ют ря­дом тя­желые ша­ги, и, схва­тив за за­пястья, лю­ди в мас­ках вы­воло­кут ее в боль­шую ком­на­ту с ак­ва­ри­умом по­сере­дине.

Еле слыш­но от­во­рилась дверь, и Ара­лез по при­выч­ке за­та­илась, пы­та­ясь ни­чем не вы­дать сво­его при­сутс­твия. В ком­на­ту вош­ли двое, дер­жа что-то в по­лусог­ну­тых ру­ках, и жен­щи­на с ужа­сом раз­гля­дела на­целен­ные на нее ав­то­маты.

Ей ста­ло жут­ко. Она бы­ла ме­диком, а не во­ен­ным, и при­вык­ла ви­деть ра­ны и боль, но ни­как не ору­жие. Но нез­ва­ные гос­ти не спе­шили стре­лять. Один, ос­мотрев ком­на­ту, не дви­га­ясь с мес­та, по­качал го­ловой, и оба выш­ли, по­думав, ве­ро­ят­но, что оби­татель вы­шел.

Ара­лез спас­ла при­выч­ка нак­ры­вать­ся с го­ловой, ос­тавляя ма­лень­кую щель для воз­ду­ха, и ни­ког­да не сни­мать с кро­вати пок­ры­вало. Со сто­роны это выг­ля­дело как ку­ча по­душек или пыш­ное оде­яло. Че­лове­ка за­метить бы­ло поч­ти не­воз­можно.

Она нес­лышно от­ки­нула оде­яло и спус­ти­ла но­ги на пол, отыс­ки­вая туф­ли. Оде­вать­ся бы­ло не­ког­да: она по­нима­ла, что не­из­вес­тные не приш­ли к ней лич­но. И мгно­вени­ем поз­же ее до­гад­ка под­твер­ди­лась: из ко­ридо­ра до­нес­лись ис­пу­ган­ные кри­ки де­тей. У жен­щи­ны сжа­лось сер­дце: про­фес­сор, за­вер­шая эк­скур­сию, со­об­щил ей, что в шко­ле учит­ся дочь Бан­ши, му­тан­та, спо­соб­но­го из­да­вать зву­ки свер­хвы­сокой час­то­ты. И точ­но: спус­тя се­кун­ду Ара­лез сжа­лась на по­лу, пы­та­ясь зак­рыть ру­ками уши, что­бы из­ба­вить­ся от ос­тро­го, как брит­ва, всю­ду про­ника­юще­го кри­ка, раз­ры­вав­ше­го ей ба­рабан­ную пе­репон­ку. Но это му­чение про­дол­жа­лось не­дол­го, и вско­ре жен­щи­на смог­ла встать, все еще ежась от неп­ри­ят­но­го ощу­щения.

Бор­мо­ча что-то нес­вязное, она схва­тила коф­ту и, от стра­ха не по­падая в ру­кава, выш­ла из ком­на­ты. Она очень пло­хо пом­ни­ла нап­равле­ние, но со­об­ра­зила, что спаль­ни не мо­гут на­ходить­ся ря­дом с вход­ной дверью: Ксавь­ер не до­пус­тил бы по­доб­но­го, ста­ра­ясь га­ран­ти­ровать де­тям пол­ную бе­зопас­ность. И Ара­лез, ти­хо пос­ку­ливая, нап­ра­вилась в сто­рону, про­тиво­полож­ную той, от­ку­да до­носи­лись кри­кам. Она не бы­ла спо­соб­на за­щитить их, а ее си­ла не бы­ла им нуж­на.

И вдруг, ког­да она поч­ти дош­ла до кон­ца ко­ридо­ра, вен­чавше­гося ог­ромной ро­зет­кой, во­цари­лась гне­тущая ти­шина. Ей ста­ло еще страш­нее. Она не зна­ла, как рас­це­нивать это. Воз­можно, все, кто ос­тался в эту ночь в зда­нии, бы­ли уби­ты или ли­шены воз­можнос­ти за­щищать­ся. Воз­можно, по­тер­пе­ли по­раже­ние на­падав­шие. Воз­можно, это бы­ла прос­то па­уза, крат­кий пе­рерыв пе­ред са­мой упор­ной ата­кой.

— Сю­да! — зак­ри­чал го­лос де­воч­ки сза­ди, и Ара­лез дер­ну­лась от не­ожи­дан­ности. Пос­лы­шал­ся то­пот бо­сых ног, и из-за по­воро­та выс­ко­чили трое уче­ников. С од­ной из них — Ро­уг — жен­щи­на раз­го­вари­вала, дру­гого — Боб­би — зна­ла в ли­цо, но тре­тий не был зна­ком ей.

Над шко­лой пос­лы­шал­ся шум вер­то­летов. Ре­бята пос­мотре­ли на Ара­лез, буд­то ожи­дая от нее, как от стар­шей, ка­кого-то ре­шения.

— На­до ид­ти, — ска­зала она не­уве­рен­но. — Они мо­гут прий­ти сю­да. Мне бы не хо­телось, что­бы нас пой­ма­ли. Вы зна­ете шко­лу луч­ше ме­ня, и…

Ос­та­ток фра­зы по­тонул в зво­не раз­бивше­гося вит­ра­жа за ее спи­ной, слив­шись с виз­гом Ро­уг.

— Бе­жим! — крик­нул Боб­би, бро­са­ясь на­зад. Ара­лез, у ко­торой вы­бора не ос­та­валось, пос­пе­шила за ни­ми, под­го­ня­емая уси­ливав­шимся ро­котом вер­то­летов и хрус­том ос­колков под гру­быми са­пога­ми сол­дат. Ей аб­со­лют­но не хо­телось вновь встре­тить­ся с ни­ми.

Боб­би в са­мом де­ле знал шко­лу го­раз­до луч­ше, чем она. Ксавь­ер не стал спе­шить по­казы­вая ей по­тай­ные хо­ды, про­делан­ные в сте­нах. Ара­лез прек­расно по­нима­ла его: нез­на­ком­ка, не­весть от­ку­да сва­лив­ша­яся ему на го­лову, — раз­ве мож­но бы­ло так лег­ко до­верить ей тай­ны зда­ния.

Они спус­ти­лись на пер­вый этаж, прош­ли ми­мо ле­жав­ших вниз ли­цом сол­дат. От их тел тек­ли струи кро­ви: они бы­ли мер­твы.

— Ло­ган… — про­шеп­та­ла Ара­лез, ог­ля­дыва­ясь на хо­ду. Ро­сома­ха пус­тил в де­ло ког­ти.

Рев вер­то­летов на­рас­тал, за ок­на­ми дви­гались те­ни. Ре­бята за­мер­ли, слов­но вспо­миная, где имен­но на­ходит­ся по­тай­ной ход. И вдруг на их пу­ти воз­никли сол­да­ты. Бе­лый свет фо­нари­ков ос­ле­пил Ара­лез, и она зас­ты­ла, как мышь пе­ред зме­ей, ис­подлобья смот­ря на прес­ле­дова­телей.

— Идем­те! — крик­нул Боб­би, хва­тая жен­щи­ну за ру­ку, но был прер­ван ярос­тным ры­ком.

Ро­сома­ха, вы­пус­тив ког­ти, бро­сил­ся с са­мого вер­ха лес­тни­цы, упав на двух сол­дат — они умер­ли, не из­дав ни зву­ка, — по­том лег­ко, слов­но мяг­кие иг­рушки, под­ки­нул ос­тавшу­юся па­ру в воз­дух, кром­сая те­ла ада­ман­ти­евы­ми жа­лами.

— Пош­ли, — уг­рю­мо ска­зал Ло­ган, пря­ча ког­ти, и нап­ра­вил­ся к две­ри. На Ара­лез вол­ной нах­лы­нуло об­легче­ние. Бо­ять­ся боль­ше бы­ло не­чего. С та­ким про­вожа­тым, как Ро­сома­ха, все вра­ги ка­зались на­думан­ны­ми.

Они рез­ко свер­ну­ли в сто­рону, и вдруг пра­вая но­га отоз­ва­лась ос­трой болью, про­тес­туя. Ей был ну­жен по­кой, а не гон­ки с пре­пятс­тви­ями, и в этой бо­ли не бы­ло ни­чего не­обыч­но­го. Бе­жать ста­ло прак­ти­чес­ки не­воз­можно, по­это­му Ара­лез нес­ка­зан­но об­ра­дова­лась, уви­дев, что Боб­би ос­та­новил­ся, с си­лой на­жал на од­ну из па­нелей и про­пус­тил Ро­уг и дру­гого уче­ника впе­ред.

Ара­лез, тя­жело ды­ша, при­вали­лась к сте­не, ло­вя на се­бе не­пони­ма­ющий взгляд Ло­гана. Боб­би, ус­тав ждать, ныр­нул в ход сле­дом за друзь­ями. Жен­щи­на, вдруг по­няв, что хо­чет сде­лать Ро­сома­ха, улыб­ну­лась и кив­ну­ла, при­няв ре­шение. Тот рез­ко дер­нул па­нель вниз, от­ре­зая их от ко­ридо­ра.

— Ло­ган! — вык­рикну­ла Ро­уг, но он да­же не дер­нулся. Ара­лез зна­ла, что он ис­пы­тывал: Ксавь­ер ос­та­вил его от­ветс­твен­ным не толь­ко за ре­бят, но и за шко­лу. Глу­по бы­ло убе­гать, не зная, ко­му по­надо­бились де­ти-му­тан­ты.

— Хо­тите стре­лять — стре­ляй­те! — ряв­кнул Ро­сома­ха, вы­пус­кая ког­ти и вы­ходя впе­ред. Ара­лез вста­ла ря­дом с ним, по­ложив влаж­ную ру­ку на пле­чо. Он чуть кив­нул, по­няв, что она со­бира­ет­ся заб­рать боль от ран, что­бы поз­во­лить ему ис­це­лять­ся без по­мех.

— Не стре­лять! — при­казал кто-то, и Ло­ган не без удив­ле­ния по­чувс­тво­вал, как ру­ка жен­щи­ны дрог­ну­ла, неп­ро­из­воль­но сжи­ма­ясь, буд­то го­ворив­ший был ей зна­ком. На чис­тую пло­щад­ку вы­шел че­ловек, оза­рен­ный пуч­ка­ми све­та из фо­нари­ков.

— Ро­сома­ха, — на­чал не­из­вес­тный мяг­ко. — Приз­на­юсь, я мень­ше все­го ожи­дал уви­деть те­бя здесь. Сколь­ко лет прош­ло? Пят­надцать? Ты ни­чуть не из­ме­нил­ся. А я, как ви­дишь, сос­та­рил­ся. Не знал, что Ксавь­ер дер­жит жи­вот­ных, да­же та­ких эк­зо­тичес­ких, как ты.

— Не слу­шай­те его! — вос­клик­ну­ла Ара­лез, и Ло­ган ин­стинктив­но по­доб­рался, ус­пев за­быть о ее при­сутс­твии. — Про­шу вас, не слу­шай­те его! Не­уже­ли вы не по­нима­ете? Он за­гова­рива­ет вам зу­бы!

— Зна­комый го­лос, — лас­ко­во ска­зал че­ловек, и жен­щи­на зад­ро­жала еще силь­нее. — Это ты, моя ма­лень­кая псин­ка? Вот ку­да ты пош­ла, по­кинув ме­ня. А ты ведь обе­щала ни­ког­да не ухо­дить. Слу­жить мне до кон­ца дней. Не дер­жишь сло­во?

Она по­пыта­лась что-то про­из­нести, но он мяг­ко, поч­ти неж­но под­нял ру­ку, и жен­щи­на за­мол­ча­ла, слов­но за­воро­жен­ная.

— Не на­до пе­реби­вать, — про­дол­жал он. — Ты сбе­жала, пре­дала ме­ня. Ска­жи-ка, Ло­ган, — он по­вер­нулся к не­му, — что ей ме­ша­ет пре­дать и вас?

— Я не та­кая, не та­кая! — она всхлип­ну­ла, все еще цеп­ля­ясь за пле­чо Ро­сома­хи. Но ес­ли рань­ше ее ру­ка ле­жала поч­ти не­весо­мо, то сей­час до­вила, зас­тавляя Ло­гана сле­дить по­мимо сол­дат еще и за ней

— Кто в это по­верит, Ара­лез? — нез­на­комец зас­ме­ял­ся. Ло­ган ус­лы­шал ти­хий всхлип: жен­щи­на пла­кала, еле дер­жась на но­гах. Он вспом­нил, как встре­тил ее, од­ну, в ле­сах Ка­нады, как ему приш­лось от­дать ей плед, что­бы она не мер­зла без теп­лой одеж­ды, как она ра­дова­лась обык­но­вен­ным ве­щам, ко­торые ему ка­зались скуч­ны­ми.

— Кто ты? — спро­сил Ро­сома­ха нез­на­ком­ца, сжи­мая паль­цы в ку­лаки, но все еще не вы­пус­кая ког­тей.

— А то ты не пом­нишь, — лас­ко­во ска­зал че­ловек, и Ло­ган при­щурил­ся. В моз­гу мель­кнул чер­ный об­раз, во­да, приг­лу­шен­ные го­лоса… Но бо­ли не бы­ло. Ара­лез сза­ди всхлип­ну­ла, и он по­нял, что она в оче­ред­ной раз по­жер­тво­вала со­бой, ос­лабляя собс­твен­ный ор­га­низм еще боль­ше. Ло­ган шаг­нул впе­ред, мед­ленно, ос­то­рож­но. Ру­ка жен­щи­ны сос­коль­зну­ла с его пле­ча, но он не за­метил это­го, пог­ло­щен­ный по­пыт­ка­ми вспом­нить, вспом­нить, вспом­нить…

Его мыс­ли бы­ли прер­ва­ны мяг­ким пох­русты­вани­ем: меж­ду ним и нез­на­ком­цем коль­цом вы­рас­та­ла ле­дяная сте­на. Вос­по­мина­ния ус­коль­зну­ли, как и в пре­дыду­щие ра­зы, но сей­час бы­ло го­раз­до обид­нее: он приб­ли­зил­ся к раз­гадке так, как не приб­ли­жал­ся до сих пор ни­ког­да.

— Ло­ган! — поз­ва­ла Ро­уг. Ко­неч­но. Глу­по бы­ло по­лагать, что они не вер­нутся. А сте­ну, дол­жно быть, сде­лал Боб­би. — Ло­ган, на­до ухо­дить.

— Иди­те без ме­ня, — от­ве­тил он, ог­ля­дыва­ясь. Ара­лез, опус­тивша­яся на пол, по­теряв опо­ру, сде­лала бе­зус­пешную по­пыт­ку встать.

— Боб­би не смо­жет дер­жать сте­ну веч­но, — ска­зала она мяг­ко. — Лед та­ет. По­думай­те о ре­бятах, об обе­щании, ко­торое да­ли про­фес­со­ру.

— Ты нам ну­жен! — под­хва­тила Ро­уг, умо­ля­юще смот­ря на не­го. Ло­ган бро­сил пос­ледний взгляд на ле­дяную сте­ну. Нез­на­комец все еще сто­ял, под­няв ру­ку в во­об­ра­жа­емом при­ветс­твии. Ро­сома­ха кос­нулся прег­ра­ды, по­том по­дошел к Ара­лез.

— Впе­ред, — ска­зал он Боб­би ко­рот­ко, ос­то­рож­но под­ни­мая ее на ру­ки. — Мы бу­дем сза­ди. Быс­трее!

— Спа­сибо, — про­шеп­та­ла жен­щи­на, ког­да ре­бята ис­чезли в тон­не­ле. Он по­нял, что она бла­года­рит его за до­верие, и по­качал го­ловой: он еще не ре­шил, что ду­мать о ней. На­до бы­ло ра­зоб­рать­ся во всем с са­мого на­чала, а это, он был уве­рен, бы­ло труд­ной за­дачей.

Па­нель за ни­ми зак­ры­лась, и тут же раз­дался взрыв, оп­ро­кинув­ший лам­пы. Лед рас­ко­лол­ся и рух­нул, зве­ня ос­колка­ми. Сол­да­там от­крыл­ся аб­со­лют­но пус­той ко­ридор.

Глава опубликована: 16.10.2017
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх