↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня ни часа…
Мф.25, 13
Бранмер со свистом выдохнул, призывая на помощь годы тренировок.
Тень — он узнал чудовище — раскинула щупальца от края до края. Художник не отличался вкусом, но в эпичности ему было не отказать: старинная мозаика почти полностью скрылась под черной тушей. В просветах между щупальцами взгляд Бранмера выхватывал то священный трилюминарий, вознесенный над головой, то серьезное бледное лицо, то молитвенно сложенные руки.
Восемьсот лет мозаика «Возвращение Валена» украшала временное — традиционно временное — жилище Избранного. Теперь она — погибла?
Дукхат взирал на оскверненную мозаику с каким-то странным удовлетворением.
— Это шутка? — спросил Бранмер ровно. Внутри него всё кипело.
— Это Ленонн, — ответил Дукхат, словно бы имя что-то объясняло. Бранмеру понадобилось мгновение, чтобы припомнить того, кому оно принадлежало.
Глава анла’шок?..
— Не может быть.
— Его застали в процессе, так сказать, рисования, — Дукхат пожал плечами.
— Возмутительно.
— Восхитительно! — возразил Дукхат с жаром. — Вдумайся: старик вычислил время моего приезда, перехитрил охранную систему и, клянусь Валеном, давно мог скрыться, если бы…
— Если бы — что?
— Если бы это входило в его намерения, — терпеливо объяснил Дукхат.
Бранмер подошел вплотную к стене, поскреб ногтем краску. Она уже начала подсыхать и топорщилась крупными черными чешуйками, что придавало нарисованной твари пугающую реалистичность. Высыхая, чешуйки отваливались и осыпались на пол.
— Ты снял меня с рейса, чтобы я оценил масштабы разрушения? — спросил Бранмер, сдерживаясь. — Если так, то, я думаю, мозаику удастся спасти. Похоже, краска не особо навредила изображению. Но я не художник, лучше позвать мастера.
Дукхат покачал головой.
— Нет.
— Зачем же тогда?
Дукхат помедлил с ответом. С несвойственной ему неуверенностью он произнес:
— Мне нужно, чтобы кто-то встал рядом. Кто-то, кто, может быть, и не разделяет мои взгляды и мечты, но достаточно честен, чтобы… Помнишь, ты и сам собирался бежать из школы и стать анла’шок? — в голосе Избранного прорезались почти мечтательные интонации. — Бороться против тьмы…
— …быть презираемым, голодать, бродить по вселенной в надежде, что первым наткнусь на черный ужас? — подхватил Бранмер язвительно. — Конечно, помню.
За спиной кто-то хмыкнул.
— Забавно, что делает жизнь с детскими мечтами, не правда ли?
Будь прокляты современные бесшумные системы!
Старик, который ссутулился между двумя здоровяками в жреческих накидках, был похож не на главу анла’шок, а на бездомного бродягу. Бранмер встречал таких, не на Минбаре, конечно: истрепанная одежда не по росту, обувь, держащаяся на честном слове. Добавьте к этому непомерную наглость и презрение к обычаям — и вот вам анла’шок собственной персоной. Сторожа легенд и самые отъявленные смутьяны, которых планета Минбар имела несчастье носить на себе. Да и не только она.
Анла’шок бродят в таких местах, куда другие боятся ступить.
Боятся?
Скорее, брезгуют.
— Я не нахожу ничего забавного, — сказал Бранмер.
— А вы поищите хорошенько, — добродушно посоветовал Ленонн. Он степенно сложил пальцы треугольником и склонил голову, приветствуя собравшихся. Дукхат ответил на приветствие и отпустил импровизированную охрану. Тогда Ленонн огляделся, храня на лице независимое выражение, и странным для минбарца жестом заложил руки за пояс.
— Мастеру Неллин и ее ученикам потребовалось двадцать лет… — Бранмер запнулся, дернул головой, указывая на мозаику. — Вы справились за минуту — вы довольны?
— Вообще-то, мне понадобилось четыре минуты. Хотя, согласен, мое послание короче того, что пыталась донести Неллин.
Бранмер скрипнул зубами. Старик явно издевался — и делал это с нескрываемым удовольствием.
— Послание дошло до адресата. Что дальше?
— То, что послание видят, еще не означает, что оно дошло, — дерзко возразил старик.
Дукхат усмехнулся:
— Послание дошло в лице пославшего его — на ногах. Думаю, у меня есть шанс понять вас обоих.
Ленонн часто-часто заморгал, словно из мрака попал на яркое солнце. Бранмер вполне понимал его замешательство. Старик годами кричал, грозил, спорил, добивался встречи с Серым Советом. И вот желание его исполнилось, хоть и наполовину: перед ним — Избранный Минбара.
Говори, не хочу.
Неудивительно, что язык немеет и отказывает речь.
Ленонн молчал, а Дукхат не торопил его ни словом, ни жестом. Нервы главы анла’шок не выдержали первыми.
— Вы считаете меня сумасшедшим? — спросил он с вызовом.
Да, промолчал Бранмер.
— Кем мне считать того, кто вот так обходится с нашим прошлым? — спросил Дукхат, впрочем, довольно мягко, учитывая обстоятельства.
Ленонн опустил голову, но лишь на мгновение — и раскаяния, которое Бранмер думал увидеть, в его лице не было.
— Разве наше прошлое — это стены, краски и клей?
— Вы прекрасно поняли меня, Ленонн.
— Поэтому так и сказал. Разве анла’шок — не наше прошлое? А так же настоящее и будущее?
Бранмер заметил, что не только пальцы Ленонна перепачканы черной краской, но и лицо — там, где он по рассеянности его коснулся. Бранмер почувствовал себя неловко от того, что пожилой минбарец стоит перед Избранным в таком виде. В конце концов, это непристойно, Ленонну должны были предложить умыться и переодеться.
Или же старик отказался приводить себя в порядок. Вполне в его духе.
— Кто, по-вашему, анла’шок?
Ленонн посмотрел на Дукхата, потом перевел взгляд на Бранмера.
— Глаза, которыми Вален наблюдает за тьмой? — предположил Бранмер, которому происходящее вдруг напомнило экзамен в храмовой школе. Дукхат улыбнулся в усы.
— Очень поэтично! — Ленонн фыркнул. — Как бы не так! Мы — горстка сбрендивших стариков. Кто нарушает порядок, кто съел весь фларн? Анла’шок, кто ж еще! Мы вышли из рук Валена, как эта мозаика — из рук Неллин. И что теперь? Тень коснулась и нас, но не та, которую мы готовы ухватить за хвост, а та, что заставляет минбарцев говорить: «они не наши, хоть и вышли из нас», — он зло усмехнулся. — Словно мы минбарцы, рожденные не от минбарцев.
Бранмер вздрогнул, а Ленонн говорил всё быстрее и быстрее, захлебываясь словами:
— Кругом только и слышно — «Вален, Вален!» А что ж вы думаете, наши предки были счастливы, когда узрели-таки Валена? Исполнены почтения к нему? Да я скорее поверю, что центавриане никогда не бухали! Гордым кланам, которые резали друг друга, почем зря, сваливается на головы молодчик без роду и племени — и начинает нести околесицу: довольно крови, объединяемся и бьем Теней! Хо-хо! Да пройди Вален сейчас по йодорским улицам — его быстренько упекут в отдельную каюту и обложат со всех сторон священными свитками. Дескать, почитай, дружочек, и поймешь, что порядочные минбарцы ведут себя… — Ленонн перевел дыхание, подбирая слово. — Порядочные минбарцы ведут себя, как трусы — гори всё огнем, лишь бы ритуалы протекали без помех. Думаете, Вален принес нам этот мир? Да он об колено ломал всё, к чему мы привыкли! Он и сейчас бы все эти церемонии, ожидания знамений, которых не будет никогда…
— Не кощунствуйте, несчастный вы старик! — крикнул Бранмер, потеряв терпение. Дукхат поднял руку, призывая к тишине, и Бранмеру пришлось подчиниться. Побагровевший было Ленонн тоже замолчал, заметно побледнев.
— Каждый ищет знамения, но не будет знака, кроме огня и крови, — процитировал Дукхат в задумчивости. Лицо Избранного было непроницаемым. Казалось, страстная речь анла’шок течет мимо него, никак не задевая.
— Мы давали клятву идти в огонь, — сказал Ленонн уже спокойнее. — Но то, что происходит сейчас — невыносимо.
— И что же происходит? — спросил Бранмер невинным тоном.
— Ничего! Минула тысяча лет, а не происходит ни-че-го. Минбар застыл во времени, будто в расплавленном стекле.
— А чего вы хотите? — спросил Дукхат. — Только не говорите, что огня.
Ленонн тихо засмеялся.
— Вселенная дарует анла’шок слухи, сплетни и ложь — и волю отделять одно от другого. Нас же осталось так мало, что… Но, клянусь Валеном, даже из сора анла’шок выжали максимум. Я прошу — я умоляю! — Совет в вашем лице снизойти к моей просьбе и открыть глаза. Древний враг вернулся, и мне нужно… В первую очередь, мне нужны люди и их сердца. Потом — корабли и финансирование, — Ленонн вытащил откуда-то из складок одеяния мятый клочок бумаги, исписанный мелким почерком. — Вот, я всё подсчитал…
Бранмер лишь бегло взглянул на расчеты, но и этого хватило.
— Весь Минбар должен работать на войну, потому что вы наслушались сплетен?
— Нет, юноша, потому что древний враг вернулся! — огрызнулся Ленонн, но, спохватившись, добавил мягче:
— Дайте срок — мы проверим данные еще раз. Сейчас это затруднительно, но если Совет…
Ленонн озадаченно замолк: Дукхат даже не посмотрел на бумажку. Бранмер был удивлен не меньше: Дукхат, витающий в облаках — что-то новенькое. Наконец Избранный вынырнул в реальность.
— Хорошо.
Ленонн весь обратился в слух.
— Хорошо, — повторил Дукхат громче, — вы будете говорить перед Серым Советом.
Ленонн поклонился гораздо ниже, чем предписывали строгие правила этикета. Когда он выпрямился, лицо его было почти умиротворенным.
— Я благодарен вам за шанс…
Стоя за порогом, Ленонн поклонился еще раз.
Когда двери за ним закрылись, Бранмер не выдержал:
— Да он безумен!
— Думаешь?
— В его положении это объяснимо.
— Что мы знаем о его положении? Большую часть жизни Ленонн жил той верой, о которой мы лишь говорим. И, думается мне, насчет Валена он прав. Узнать его было… — Дукхат запнулся. — Узнать его было почти кощунственно…
— По крайней мере, я знаю, что Ленонн — не Вален, — буркнул изрядно раздосадованный и вконец запутавшийся Бранмер — естественное состояние для любого минбарца, говорившего с Дукхатом дольше минуты. — Но встреча с Советом?..
— Друг мой, не только Ленонн нуждается в шансе… И еще…
Дукхат повернулся к Бранмеру спиной и, глядя на мозаику, на благородное лицо в рамке осыпающихся щупалец, добавил:
— Раз вернулись Тени, то вернулся и кое-кто другой…
Бранмер не видел лица друга, но мог поклясться, что тот улыбается, как мальчишка.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|