↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
На улице холодно и серо. Какой промозглый нынче май!
Говорю:
— Пойдем гулять?
Соглашаешься. Киваешь. Натягиваешь джинсы и серую толстовку.
И мы идем на прогулку. Мимо помоек, мимо теплотрассы и гаражей к ближайшему парку.
Обхожу стороной грязь и лужи, рассматриваю веселые яркие стены. Кто говорит, что у нас нет свободы слова? У вас может и нет, а тут в гаражах свободно и дерзко. Пестреют наскальные рисунки…
Хочешь, пой о своем подростковом счастье, зашкаливающих гормонах: «Ваня любит Машу», «Зина прости меня. Петя».
Хочешь, выноси приговор: «света — дура», а «леша — лох».
Хочешь, напоминай заблудившимся: «Соблюдайте полярность!»
Надписи выгорели на солнце.
Ваня уже давно не с Машей, а может даже и полярность больше не соблюдает, но нарисованное баллончиком — не вырежешь топором из сетчатки. Поэтому я читаю, анализирую. Интересно же!
На всю стенку — огромная свастика. Кроваво—красные строчки из песни: «Всех в печь, потом жечь!»
Черт возьми, думаю, откуда столько ненависти? Столько злобы?
Газеты и телевидение поют песни о толерантности, а стены кричат: «Господь, жги!» Где правда-то?
А нет правды. Идем дальше.
Тут своя реклама. Соли и спайсы, фен и регги. Для непосвященных — просто набор слов, для адептов — волшебный мир ощущений. Где-то номера аськи под «рекламой» замазали-затерли, а где-то они остались как насмешка. Запрещай, дескать, не запрещай. Зато предельно честно, не так, как телефоны "ночных бабочек" в местной газетке под гордым названием «эскорт-услуги».
Дорожка сворачивает в лесопарк. Поют птицы, ядовито-желтым ковром цветущий чистотел укрывает мусор и грязь. Очищает от скверны.
И я стараюсь не смотреть на брошенные пачки из-под чипсов, бутылки и бутылочки от водки и боярышника, на использованные презервативы. На всю эту вопиюще голую, ничем не прикрытую правду жизни, о которой не узнаешь из либеральной прессы пестрящей сенсациями. Потому что, какой бы настоящей эта правда ни была, с экранов мониторов и глянца журнала, она не заглядывает тебе в душу так нагло и с вызовом, как со стен гаражей и земли под ногами.
Закрываю глаза. Вспоминаю строчки из песни, но, вырванные из контекста, написанные на грязных кирпичиках, звучат они совсем на другой волне:
«Кто верит в истину,
Выстоим!
Выстоим!»
Во что верить, никто не написал, но на душе становится чуть светлее. Выстоим же, несмотря ни на что?
От темных промокших елей и сосен, мы спешим к белому светлому островку. Туда, где русские березки рвутся в безнадежно-серое небо. Кутаюсь от холода и сырости в тёплый свитер, думаю о том, что у природы нет плохой погоды.
За ночью приходит день, за дождем будет солнце. За промозглым маем — теплый июнь.
Будет, будет солнечно!
Норвежский лесавтор
|
|
О, спасибо вам за комментарий, DAOS!
Очень рада, что понравилось:) Да, тревога остается: и по поводу тех, кто "наверху" и тех кто "снизу", и неизвестно во что вообще все это выльется. Но всегда хочется надеяться на лучшее. |
Мне особенно понравилось про промозглый май - очень актуально!
|
Норвежский лесавтор
|
|
Not-alone
:D В Воронеже это уже не актуально. У нас тепло и солнечно! А у вас? |
Умный Кролик, во вторник у нас было +5, ледяной северный ветер и дождь, больше похожий на снег. А сегодня +24. Ну это нормально для Южного Урала)))
|
Норвежский лесавтор
|
|
Not-alone
Ого, вот это перепады! |
Умный Кролик, резкоконтитентальный климат как он есть))
|
Читатель 1111 Онлайн
|
|
Тяжелый текст... Очень тревожный..
|
Норвежский лесавтор
|
|
читатель 1111
Спасибо, что прочитали!) Это не я такой, жииизнь такая:/ |
А мне наоборот показался текст ностальгическим с классическим "да ну его, блин".
|
Норвежский лесавтор
|
|
Chaucer
"Да ну его, блин" на все происходящее вокруг?) |
Что-то вроде. Хз почему. [тридцать пробелов]
|
Умный Кролик,
совершенно иная интонация неравнодушия. Но интересна отнюдь не менее. Спасибо. |
Норвежский лесавтор
|
|
jeanrenamy
Как здорово, что вы сюда заглянули, прочитали, подписались! Решила, раз на конкурс не прошли работы, пускай в сборнике сидят, тем более часто на ум приходят такие зарисовки. Так что буду пополнять!:) |
Норвежский лесавтор
|
|
Гринни-де-Вальд
Вам спасибо, что заглянули! И очень порадовало, что вам такое видение близко!Это очень здорово!:) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |