↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В четвертой шумели, шуршали и собирались. Крошили хлеб и чавкали им же. Переворачивали тумбочки вверх дном, звенели пузатыми бутылками и складывали рюкзаки. И думали — все разом, слишком громко, слишком много, слишком… не о том.
Рука, обернутая полотенцем, отбирала внимание от мыслей, Слепой держался за нее, стараясь прислушаться к кому-то, кроме себя. Получалось у него скверно. Вернее, не получалось.
В открытые форточки влетало лето. Холодное лето с ночной свежестью и шорохом деревьев. Брызги дождя оросили подоконник, и форточки захлопнули, но влетевшее в Дом лето законсервировалось внутри. Въелось.
Они передавали его друг другу с криками и подарками. Лето. Прощание. Самих себя. И ничего не оставалось после, иногда даже ничего памятного.
Так всегда было.
Лето — это поездки в санаторий. Это полосатые автобусы, набитые доверху рюкзаки и дорожки разноцветных оберток от конфет. Это кучки окурков там, где дожидались своей очереди втиснуться в автобус разбившиеся на стаи. Это общий гомон и общая же суета. Лето — это спящий, затихший Дом и до блеска натертые полы. Это взрыв, когда все наружу и через край, а потом тихий покой, замерший, почти мертвый.
Слепой никогда не бывал в санатории. Ему везло, он умудрялся отлынивать от поездки. Иногда — болел, иногда только делал вид, что болеет. Иногда он оставался один на один с собой и пропадал — обычно надолго. Иногда он оставался с кем-то и тогда, конечно, не пропадал. Вернее — всегда ненадолго.
Но обычно… обычно ему везло.
Этим летом Наружность обрушилась на Дом дождем — стучала по окнам и била по крыше, плача, будто что-то теряет.
Этим летом не было поездки в санаторий, где тихое море и другой Дом, младший родственник этого Серого Дома. Этим летом был Выпуск, когда птенцы выбрасываются из гнезда в надежде, что крылья за спиной раскроются. Такая себе остановка времени. В чем-то даже самоубийство. И повезет, конечно, не всем. Слепой даже знал, кому не повезет особенно, и он хотел бы испытать по этому поводу довольно гаденькое злорадство. Но радости не было. Ни злой, ни тем более самой обыкновенной. Этот Выпуск был последним для Дома, но вряд ли таким уж особенным, хотя Слепой постарался позаботиться о каждом. Насколько это было возможно.
Затаившись на кровати Лэри, он слушал сразу всех, но почти ничего не слышал. Ему не было плохо наедине с собой. Было просто плохо. Табаки взобрался к нему и лечил его коньяком, как лечил все болезни на свете, хотя и не было это болезнью. Но чем-то же было. Как Болезнь Потерявшихся, только наоборот.
Табаки выгреб содержимое своих тайников и приволок на кровать. Знатный жадина, он полюбовался подарком, проворковав:
— Держи, — и сунул ему под ладонь гладкую косточку. Со звонким сердечком внутри. — Сам решай, как с ним распорядиться, — добавил он и замолчал. Очень многозначительно.
— Щедро, — признал Слепой, сжимая кулак.
Он умел понимать молчание. Хотя молчание Табаки было страшным, уж лучше ему петь и заламывать руки, чем в такие моменты становиться им — слишком старым и знающим, слишком не собой, а ведь добраться до него можно только с той стороны.
Но Ночь Сказок — это время, когда можно говорить.
Слепой сегодня много говорить не собирался. Точно не больше, чем нужно. Он чувствовал себя обворованным. Подарок в ладонях был гладким и маленьким, он не скрашивал ощущение потери. Он ему не принадлежал.
Слепой прошелестел, притаив в уголках губ улыбку:
— Раздариваешь себя на прощанье.
Это было правильно — отдавать. Не только сегодня.
Слепой не спрашивал, но Табаки не утерпел и ответил:
— Раздариваю, не хотелось бы исчезнуть отовсюду. Только подарки и напомнят, что был такой я.
Он помолчал и оставил Слепого наедине. Оставил его, оставил ему и спустился в любезно придвинутую прямо к кровати коляску.
Зажав косточку между пальцев, Слепой легонько потряс рукой.
Ядрышко застучало внутри, как маленькое сердце в скорлупке. Крошечная рыбка — косточка нежного плода, который здесь никогда не водился и не созревал. Не здесь, впрочем, тоже. Плод был редким. С тонкой кожицей и мягкой сердцевиной, с маленькой косточкой в белую полоску. Он сунул ее в карман до лучших времен, которые вот-вот… и настанут.
Слепой не сам ее создал, эту рыбку, но он грел ее у сердца, всюду носил за собой и ждал.
Чтобы отпустить.
Он знал, что у нее нет выбора.
Но у Сфинкса он был, этот выбор. Странно, что он не услышал, Сфинкс же умел слушать. Просто не захотел, мало того — даже не попытался.
Вопросы справедливости и несправедливости никогда не трогали Слепого. Он принимал все, что даровала жизнь — и подножки, и подзатыльники. Любил, что имел, а о том, чего не имел, тревожился недолго.
Но здесь и сейчас — ему было трудно дышать от слишком большого чувства. Оно выпирало из него через край, чужеродное и кривое. И «заблудиться разумом не пойми где» казалось теперь особенно необходимым. Но он не мог пропасть — ночь была последней.
Он спустился на пол, стек на нижний ярус. Размотав полотенце с разбитой руки, он выгреб из тумбочки бинт и несколько бутылок в поисках чего-нибудь спиртосодержащего. Русалка безмолвно принялась ему помогать, когда он на нюх определял, что в какой бутылке. Когда рука была перевязана, он нырнул в карман за косточкой-колокольчиком.
Ему было не жалко отдать. Подарить. Не потому, что он сам в ней не нуждался, а потому, что нуждался Сфинкс. И пусть он сам об этом не знал — непроходимый упрямец в вопросах, в которых был излишне самонадеян. Но зато знал Слепой. Знал и Табаки...
Слепой держал ее на ладони, как и тогда, эту косточку-рыбку из другого мира.
Русалка взглянула на нее, заплетая волосы. Они струились, переливаясь разноцветными лентами и позвякивая колокольчиками. Они рассыпались по ее плечам, стекая на одеяла, закрывая ее всю в защитный кокон.
Опустив голову, Слепой тихо произнес:
— Нравится? — это не было вопросом. Он протянул руку, разжал пальцы и обронил ее в складки одеял. Не дожидаясь ответа, который не был ему нужен, поднялся одним текучим движением, сказал дежурное: — Дарю, — и начал собираться.
Русалка благодарила его и любовно вплетала колокольчик в волосы.
Времени оставалось немного.
Эта Ночь Сказок была последней — для Дома, для каждого в этой комнате и за ее стенами. Они прощались — с шумом и подарками. Они прощались друг с другом и даже с самими собой.
Нельзя войти в Дом и остаться прежним.
Нельзя покинуть его, уйдя ни с чем. Но много — не унести. Чем больше взвалишь на себя, тем тяжелее идти. Слепой думал уйти пустым, бросив мысли и бремя воспоминаний. Это тоже было тяжело.
А потом Сказки кончились, ночь растворилась во времени, уже готовился наступить рассвет — в четвертой включили настенные лампы, подзывая утро.
Но оно все не наступало.
Слепой ни с кем больше не прощался, только разом — со всеми. Со стремянки.
А больше ни с кем. Нет.
Забинтованная рука почти не ныла, в ушах дождем шелестел Лес, а за окнами — тишина. Наружность — спящая. Для Слепого почти мертвая.
Он хоронил ее в мыслях, а сам тренькал на гитаре незнакомую мелодию. У ног его затаился Сфинкс, он слушал, но молчал. И это был самый честный ответ из возможных. Болезненный, конечно, словно удар под дых, но на правду не обижаются.
Он отпустил. Ничего не осталось, только он и свобода, которую с перепугу или по незнанию можно принять за одиночество.
Все когда-нибудь заканчивается. Это — тоже. Когда-нибудь.
Декадаавтор
|
|
Imnothing
*Вдохнул* Как же это! Как же! Мне так удивительно правильно сейчас. От тебя. Мне так и думалось, что ты поймешь, не столько потому, что Слепой, но потому, что ты. И ты чувствуешь. Потому что ты как-то сказала, что тебе больно вместе с ним и за него. И не то чтобы мне хотелось делать кому-то больно, но слова Русалки про этот колокольчик меня зацепили: "Слепой подарил". И он тоже удивительный, раз поступил именно так. Отпустил. Твое сердце - это сердце Дома. Вот. Это я тоже хотела тебе сказать. Я буду беречь эту ниточку, связывающую наши души. Ты такая хорошая, как же можно без тебя. Спасибо. И за то, что всегда слышишь, особенно. Бесценно, что оно как из твоего сердца. Значит, правда родное. И ты мне тоже. |
Декадаавтор
|
|
Imnothing
Показать полностью
Да, когда больно, ты живой. Но мы на боли уже сошлись, я просто всегда пытаюсь от себя спрятаться, а ты умеешь смотреть. И на себя, и по сторонам. Господи! *_* Ты такие откровения иногда пишешь, что хочется сгрести это все и уползти в нору, чтобы перечитать и понежиться. Я расклеилась, всё. Даже написать что-то не могу, счастье, видимо, всегда немного отупляет, не хватает мыслей для каких-то слов. Это лучшее, что можно услышать. И я сейчас не только про сравнение с концертом любимой группы, которое вышибло из меня все мысли, но и про твою реакцию на все это, потому что я разделяю. Страшно разочароваться в том, что когда-то очаровало. Спасибо, что делишься этим. Я не знаю, как тебе удается выдавать такие мысли, так откровенно, но эта твоя способность покорила меня давно, хотя вначале немного и посмущала, потому что было слишком неожиданно и близко. Но к хорошему быстро привыкаешь. Счастье, знаешь, что мы на какой-то особенной волне, ты чувствуешь меня через текст, а я - тебя. Не хочу даже представлять, как бы оно все без тебя было. И радуюсь каждому мгновению, когда ты рядом. Такая неравнодушная и открытая. Ох, опять волна нежности-мимимишности)) |
Декадаавтор
|
|
Imnothing
*молча мимикаю и уползаю, а то, чую, так можно и до одних скобочек скатиться* ...и мур-мур тебе не первый и не последний))) |
Декадаавтор
|
|
DAOS
Отравлены :) Мне нравится, как вы это называете. Ведь все мы отравлены, каждый своим. А Слепой... наверное, он слишком мне по душе, чтобы смешивать два этих образа. Там он прагматик до мозга костей, мне даже кажется, уход еще одного ходока он переживал тяжелее, чем, собственно, уход Сфинкса. И это так... неправильно. Безжизненно. Он будто погряз в хозяйских делах, как руки Дома, а не настоящий человек. И я не могу это принять. Свобода, да, здорово, что вы думаете так же. Слепой же отшельник, не может он существовать в несвободе, как же без этих Лесных шатаний. Чем больше думаю, тем больше понимаю, что Сфинкс ушел верной дорогой. Но все равно это ничего почему-то не меняет. И вам спасибо, что читаете и тепло отзываетесь. Мне иногда становится так невероятно, что кто-то есть далеко-далеко, и он понимает! |
Декадаавтор
|
|
DAOS
Показать полностью
Я до сих пор не добралась до новых отрывков. И вроде шок давно прошел, но пока не могу, не тянет. Он поотбил желание, так вот просто, одним отрывком. Я бы приняла такой вариант, как другой круг или что-то вроде, но если бы это был не Слепой. Не в отношении к Сфинксу. Не так. Это - слишком. И мне почему-то до сих пор очень неуютно от мысли, что на Изнанке Слепой видит. Руки у Сфинкса были обозначены с самого начала и не удивили, но не слепой Слепой... Кажется, Сфинкс тоже чувствовал себя очень неуютно. Ага, измена! Тех, кто принял на ура. В общем, я, наверное, даже не удивлена, все-таки это авторское видение, пусть и идущее вразрез с предыдущим. Хотя, конечно, грустно, что другим все "нормально". Меня покоробило там все. Даже реакция Сфинкса :( Хотя Слепой прагматик. Правда же прагматик. Но когда он боится, что Сфинкс уйдет навсегда, все с него слетает. Вот там он настоящий, в Кофейнике, хотя и нельзя так человека выворачивать наизнанку. Но мне почему-то нравится. Хмм... решиться и прочитать, что ли. Знаете, мне иногда кажется, что хоть Дом и невероятный, я возвращаюсь сюда так часто, потому что есть к кому. Здесь не только самые мои любимые персонажи, но и вы все, домашние :)) И если не пишешь, то можешь читать. Общаться. Есть куда прийти, одним словом. И разве можно не прийти? Спасибо вам тоже :) |
Декадаавтор
|
|
DAOS
Думаю, нужно найти время и прочитать все - от и до. Прочитать и утонуть. И будет как в прошлом году. А то я перечитываю фрагментами, такое мини-погружение. Нырять страшно. Про Черного... я вряд ли так смогу, несмотря ни на что, понять и принять. У меня в принципе трудности со всем этим, не только в отношении к Черному. Да, мелькали какие-то новости про еще одно издание, я пока не углублялась. Что-то они зачастили, конечно, хотя вроде и интересно. Новая информация. Наверное, все же соберусь. Хм, ну вроде-то да, целые они там. Все. Может, мне не казался Слепой нецелым без зрения, а может что еще. В книге так мягко обходился этот вопрос зрения, что можно было до конца сомневаться - видит/не видит. А тут - в лоб. И никаких сомнений. Хотя оборотень, получается, слеп? В Лесу? Что-то Слепой как-то странно об этом выразился... Еще Лось был. Он тоже его вскрывал. Вот все эти тайники, ножи в подвале, одним из которых убили Лося - очень больная сцена. Хоть это осталось во втором издании. Там он тоже живой. Мимими :)) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|