↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сборник. Отпуск (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 54 889 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Часть 1: К чему может привести встреча старых друзей?
Часть 2: Рон, Гермиона, Гарри и Джинни решают поехать в отпуск с детьми. Какие приключения их ждут?

У фанфика есть бета - Ужас-де-Крылышко
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1. В отпуск

Глав­ный Ав­рор си­дел в сво­ем ка­бине­те и прос­матри­вал от­че­ты за про­шед­ший ме­сяц. Од­на­ко мыс­ли его бы­ли да­леки от ра­боты и че­рез не­кото­рое вре­мя он пой­мал се­бя на том, что уже де­сять ми­нут пы­та­ет­ся про­честь од­ну и ту­ же строч­ку. Сняв оч­ки и по­терев пе­рено­сицу, Гар­ри об­вёл взгля­дом ком­на­ту и, во­д­ру­зив оч­ки на мес­то, ре­шитель­но от­ло­жил бу­маги в сто­рону.

«Ви­димо, по­ра на се­год­ня за­кан­чи­вать, все рав­но уже про­ку не бу­дет», — по­думал он и, зак­рыв дверь, вы­шел из ка­бине­та. Нап­равля­ясь зна­комым мар­шру­том к вы­ходу из Ми­нис­терс­тва Ма­гии, но по-преж­не­му пог­ру­жен­ный в свои мыс­ли, Гар­ри и не за­метил, как ока­зал­ся сов­сем не там, ку­да шёл. Был поз­дний час и ос­новное ос­ве­щение уже дав­но сме­нилось де­жур­ным. Это на­конец прив­лекло вни­мание Пот­те­ра, и он ос­мотрел­ся по сто­ронам. По­няв, что при­шел сов­сем не в Ат­ри­ум, а прос­то на дру­гой этаж, Гар­ри еще раз ог­ля­дел­ся, пы­та­ясь по­нять, что он тут де­ла­ет. Вдруг он за­метил по­лос­ку све­та из-под две­ри од­но­го из ка­бине­тов.

«Ин­те­рес­но, кто же еще ра­бота­ет до­поз­дна?» — Гар­ри по­дошел бли­же и про­читал таб­личку на две­ри: «Гер­ми­она Грей­нджер-У­из­ли. От­дел ма­гичес­ко­го пра­вопо­ряд­ка» — удив­ле­ние ста­ло еще боль­ше.

Он гром­ко пос­ту­чал в дверь и во­шел не до­жида­ясь от­ве­та. Впрочем хо­зяй­ка ка­бине­та, ув­ле­чен­ная ра­ботой, да­же не за­мети­ла втор­же­ния.

— Гер­ми­она? — удив­ленно спро­сил Пот­тер.

— Ой, при­вет, Гар­ри! А ко­го еще ты ожи­дал здесь уви­деть?

— Да прос­то поз­дно уже, вот я и уди­вил­ся. Раз­ве Рон не ждет те­бя до­ма?

— Рон? Он ведь в ко­ман­ди­ров­ке. Или нет?

Гар­ри уди­вил­ся, но тут же взял се­бя в ру­ки, на­де­ясь, что дав­няя под­ру­га не за­мети­ла ми­молет­но­го сом­не­ния на его ли­це, ведь о ко­ман­ди­ров­ке луч­ше­го дру­га он ни­чего не знал. «Ин­те­рес­но, где же Рон?» — по­думал он, а вслух ска­зал:

— Да-да, точ­но, что-то я за­рабо­тал­ся, сов­сем моз­ги на­бек­рень. Джин­ни сно­ва про­пада­ет в ре­дак­ции, де­ти в Но­ре, я и не сле­жу за вре­менем. Кста­ти, уже до­воль­но поз­дно, — он пос­пе­шил пе­ревес­ти раз­го­вор в бе­зопас­ное рус­ло. — Мо­жет, я про­вожу те­бя? Сколь­ко уже мож­но ра­ботать?

— Ох, Гар­ри, та­кая ред­кая воз­можность: до­ма ни­кого, а пла­нов по ра­боте мно­го, как же тут не за­дер­жать­ся? — она взгля­нула на ча­сы. — Но, по­жалуй, ты прав, уже по­ра и от­дохнуть.

На ули­це сто­яла прек­расная ти­хая теп­лая по­года, и друзья ре­шили про­гулять­ся, ведь дом, в ко­тором рас­по­лага­лась квар­ти­ра Ро­на и Гер­ми­оны, на­ходил­ся все­го в нес­коль­ких квар­та­лах от их ра­боты. Ка­кое-то вре­мя они шли мол­ча, ду­мая каж­дый о сво­ем. Бли­же к до­му Гер­ми­она на­руши­ла у­ют­ную ти­шину:

— Зай­дешь? Пол­но­цен­ный ужин, прав­да, не мо­гу пред­ло­жить, сам по­нима­ешь, но что-ни­будь лег­кое, ду­маю, най­дет­ся.

— С удо­воль­стви­ем!

Она лу­каво улыб­ну­лась.

— Нет, не по­думай, что из-за еды, — он то­же улыб­нулся в от­вет. — Прос­то мы так ред­ко ви­дим­ся те­перь… А мне это­го очень не хва­та­ет.

Гер­ми­она сог­ласно кив­ну­ла и приг­ла­сила вой­ти.

По­ужи­нали они в ти­шине. Раз­лив чай по чаш­кам, ре­бята пе­реш­ли в не­боль­шую гос­ти­ную и се­ли в крес­ла нап­ро­тив ка­мина, сов­сем как в бы­лые вре­мена уче­бы в Хог­вар­тсе.

— Гар­ри, что те­бя бес­по­ко­ит? Ты се­год­ня осо­бен­но мол­ча­лив и за­дум­чив.

— Да­же и не знаю, как ска­зать… с то­бой так у­ют­но по­быть в ти­шине, так спо­кой­но. Пой­ми, Джин­ни за­меча­тель­ная, но очень уж шум­ная, де­ти — тем бо­лее, на ра­боте, ко­неч­но, нет вре­мени спо­кой­но по­сидеть, а здесь я буд­то слов­но вер­нулся в детс­тво. С то­бой я мо­гу быть са­мим со­бой, не бо­ясь сде­лать или ска­зать что-то не то. Ты ведь единс­твен­ная, кто всег­да ме­ня по­нимал пра­виль­но, толь­ко ты всег­да бы­ла ря­дом со мной во всех ис­пы­тани­ях, вы­пав­ших на мою до­лю. А те­перь нам так ред­ко уда­ёт­ся прос­то вот так по­сидеть у ка­мина и вы­пить по чаш­ке чая…

— Да, мне то­же не хва­та­ет тех ред­ких встреч, что все же у нас бы­ва­ют, и я всег­да чувс­твую се­бя нем­но­го ви­нова­той пред Ро­ном и Джин­ни, как буд­то мы де­ла­ем что-то пло­хое. Ведь я чувс­твую то же са­мое, что и ты: ты — единс­твен­ный мой друг, с то­бой я мо­гу, не опа­са­ясь, го­ворить и де­лать все что хо­чу, я знаю, что ты всег­да на мо­ей сто­роне, и это очень важ­но для ме­ня. А с Ро­ном при­ходит­ся быть на­чеку — он по-преж­не­му весь­ма обид­чив.

Гер­ми­она от­ста­вила свою чаш­ку и се­ла бли­же к Гар­ри на под­ло­кот­ник его крес­ла.

— Но, все же, о чем ты так за­думал­ся, ког­да вмес­то Ат­ри­ума при­шел в мой ка­бинет?

Те­перь и Гар­ри от­ста­вил свой уже ос­тывший чай и, ус­мехнув­шись, про­гово­рил:

— Ты все та­кая же про­ница­тель­ная. Да ес­ли бы я и сам знал! Я очень уди­вил­ся, ког­да ока­зал­ся в тво­ем от­де­ле. Мо­жет мне под­созна­тель­но хо­телось уви­деть те­бя, вот но­ги и при­вели.

— Хо­роши твои но­ги, — пот­ре­пав его по го­лове, улыб­ну­лась она, — дей­ству­ют от­дель­но от го­ловы! Или это ра­бота на те­бе так ска­зыва­ет­ся, а? Впро­чем, я серь­ез­но ра­да, что ты за­шел. Зна­ешь, в та­кие вот ти­хие ве­чера мне иног­да ста­новит­ся грус­тно, ведь уже в этом го­ду на­ши млад­шие де­ти идут в шко­лу. Как же быс­тро ле­тит вре­мя, я прос­то не ус­пе­ваю за­мечать. Все так ус­то­ялось и жизнь при­няла раз­ме­рен­ный ритм, все стро­го по пла­ну, как я ког­да-то очень хо­тела.

— Что же, те­перь те­бе не нра­вит­ся твой план?

— Нет, план хо­рош, на­вер­ное, — и нем­но­го по­мол­чав, про­дол­жи­ла: — де­ло не в пла­не. Ког­да я ог­ля­дыва­юсь на­зад, я все вре­мя за­да­юсь воп­ро­сом, а пра­виль­но ли я пос­тро­ила свою жизнь? Об этом ли я меч­та­ла, ког­да мы ски­тались по ле­сам? Да, моя меч­та о семье сбы­лась: у ме­ня есть муж и де­ти, мес­то, ко­торое я мо­гу наз­вать сво­им до­мом. Но ско­ро де­ти у­едут в шко­лу, Рон все вре­мя на ра­боте, да, впро­чем, ког­да он до­ма, с ним то­же осо­бен­но не по­гово­ришь, сам ведь зна­ешь. Ра­бота, ко­неч­но, вы­руча­ет, но жить толь­ко ра­ботой весь­ма тос­кли­во, ка­кой бы ин­те­рес­ной она ни бы­ла…

Гар­ри вни­матель­но пос­мотрел на нее ожи­дая про­дол­же­ния.

— Прос­то та­кое ощу­щение, что жизнь про­ходит ми­мо. В школь­ные го­ды я чувс­тво­вала се­бя нуж­ной, жизнь вок­руг ки­пела, а сей­час… сей­час я по­нимаю, что нуж­на де­тям, му­жу, но при этом я на са­мом де­ле не чувс­твую это­го.

Гар­ри под­нял на нее воп­ро­ситель­ный взгляд. Гер­ми­она вста­ла и на­чала хо­дить по ком­на­те, пы­та­ясь по­доб­рать сло­ва, что­бы объ­яс­нить.

— Ммм… я по­нимаю, что нуж­на сво­ей семье — по­нимаю го­ловой, но ес­ли за­думать­ся, то по­луча­ет­ся, что де­ти или в Но­ре или в шко­ле, не так уж и мно­го вре­мени мы про­водим вмес­те, тем бо­лее они рас­тут и ес­тес­твен­ным об­ра­зом от­да­ля­ют­ся от ме­ня. Рон сво­их ин­те­ресов со шко­лы не по­менял: еда и квид­дич, ко­торый я так и не смог­ла по­любить. Он хо­роший муж, доб­рый и за­бот­ли­вый, но у нас раз­ные ин­те­ресы, и, ес­ли бы не де­ти, то не­из­вес­тно на чём бы дер­жался наш брак, а, мо­жет, и не дер­жался бы вов­се. Ког­да он не на ра­боте, то от­ды­ха­ет. В его по­нима­нии я не ус­таю на ра­боте и мне не ну­жен от­дых. И ког­да с деть­ми си­дела до­ма, то­же не ус­та­вала… — она тя­жело вздох­ну­ла, — прос­то бо­лото ка­кое-то по­луча­ет­ся. Мрач­ное тя­гучее бес­прос­ветное бо­лото.

— Как точ­но ты опи­сала. Всё од­ной фра­зой…

— Что ты име­ешь вви­ду?

— Ты спра­шива­ла, о чем я ду­мал се­год­ня весь день, так вот при­мер­но о том же. Жизнь про­ходит как-то сто­роной, вро­де бы все хо­рошо: дом, ра­бота, семья, но че­го-то буд­то не хва­та­ет. Вот пря­мо бо­лото и есть!

Они пос­мотре­ли друг дру­гу в гла­за и улыб­ну­лись. Гар­ри по­дошел бли­же и об­нял под­ру­гу. Гер­ми­она по­ложи­ла го­лову ему на пле­чо.

— Зна­ешь, мне да­же лег­че нем­но­го ста­ло, спа­сибо, что выс­лу­шал! Толь­ко вот что те­перь де­лать-то?

— Да и мне ста­ло по­нят­но, что со мной, не зря мои но­ги так хо­роши, — в гла­зах зап­ля­сали сме­шин­ки, — а ес­ли серь­ез­но, то я не знаю, что де­лать, мо­жет…

Вдруг ка­мин по­лых­нул зе­леным пла­менем:

— Гер­ми­она!

Хо­зяй­ка квар­ти­ры от­прыг­ну­ла от об­ни­мав­ше­го ее дру­га, и, пы­та­ясь взять се­бя в ру­ки, вдох­ну­ла пог­лубже, что­бы от­ве­тить, но не ус­пе­ла

— Гар­ри? — ка­мин по­лых­нул силь­нее и в ком­на­ту стре­митель­но вор­ва­лась Джин­ни.

— При­вет, Джин­ни, — в один го­лос и нем­но­го об­ре­чен­но ска­зали друзья.

— При­вет?! Это все, что вы мо­жете мне ска­зать?! Мо­жет мне кто-ни­будь объ­яс­нит, что здесь про­ис­хо­дит?! — не­годо­вала край­не рев­ни­вая мис­сис Пот­тер.

— Я, по­жалуй, пой­ду чай пос­тавлю по­ка — Гер­ми­она боч­ком про­тис­ну­лась в ко­ридор и пос­пе­шила на кух­ню.

— Пос­лу­шай, Джин­ни…

— Да-да, с удо­воль­стви­ем пос­лу­шаю, что ты здесь де­ла­ешь сре­ди но­чи, ког­да тво­его дру­га нет до­ма, а твоя же­на на ра­боте! Или это те­перь вхо­дит в обя­зан­ности Глав­но­го Ав­ро­ра — про­водить но­чи у дав­них под­руг? Мо­жет я приш­ла нем­но­го ра­но? А то бы и что по­ин­те­рес­ней объ­ятий уви­дела? — все боль­ше и боль­ше бу­шева­ла Джин­ни.

Шум за­кипа­юще­го чай­ни­ка и кри­ки в гос­ти­ной заг­лу­шили ти­хий щел­чок зам­ка вход­ной две­ри.

— Что здесь про­ис­хо­дит? По­чему вы ру­га­етесь в мо­ей квар­ти­ре и во­об­ще, где Гер­ми­она?

— При­вет, бра­тец, это-то я и пы­та­юсь вы­яс­нить! Что твоя же­на и мой муж де­ла­ют вдво­ем ночью у ка­мина в обнимку!

Ро­ну сра­зу вспом­ни­лись его мыс­ли, ко­торые одо­лева­ли его в да­леком прош­лом, во вре­мя ски­таний по ле­сам с крес­тра­жем на шее. Ко­неч­но, он ве­рил и же­не, и дру­гу, и, ка­залось бы, все дав­но в прош­лом, но из­редка сом­не­ния по­сеща­ли его до сих пор. Вот, как сей­час.

Гар­ри все по­нял по ли­цу дру­га. Гер­ми­она по­торо­пилась вер­нуть­ся в ком­на­ту.

— Стой­те, по­дож­ди­те! Джин­ни, ты хоть слы­шишь, что ты го­воришь? Да мы прос­то раз­го­вари­вали! Как те­бе в го­лову при­ходит что-то не­сус­ветное?!

Гар­ри по­дошёл к же­не и по­пытал­ся ее об­нять, но бе­зус­пешно.

— Джин, ты же зна­ешь, что я люб­лю толь­ко те­бя! Гер­ми­она моя под­ру­га, она мне как сес­тра, и те­бе это хо­рошо из­вес­тно, те­бе, Рон, кста­ти, то­же. Мы слу­чай­но встре­тились пос­ле ра­боты, бы­ло уже поз­дно и я пред­ло­жил про­водить Гер­ми­ону. Про то, до­ма Рон или нет, я да­же и не ду­мал, от­ку­да я мог знать, что его не­ту?! — в за­пале Гар­ри да­же за­был, что друг яко­бы в ко­ман­ди­ров­ке.

— Зна­чит, мне не по­каза­лось, что про ко­ман­ди­ров­ку ты впер­вые слы­шишь, Гар­ри, ведь так? Мо­жешь не от­ве­чать, и так яс­но.

Гар­ри нем­но­го сму­тил­ся, что под­вел дру­га, но с дру­гой сто­роны пре­дуп­реждать на­до, ес­ли хо­чешь, что­бы те­бя прик­ры­ли. У Ро­на пок­расне­ли кон­чи­ки ушей, что всег­да вы­дава­ло его вол­не­ние и, к то­му же он по­нял, что Гар­ри дей­стви­тель­но не знал ни­чего об его от­сутс­твии и ему ста­ло нем­но­го не­лов­ко, что он до сих пор поз­во­ля­ет дав­но не­ак­ту­аль­ным сом­не­ни­ям по­яв­лять­ся в его мыс­лях. Тем вре­менем, Джин­ни, нем­но­го ус­по­ко­ив­шись, все же про­дол­жи­ла свой доп­рос:

— Ну до­пус­тим, в этом нет ни­чего та­кого, но что же за раз­го­воры вы тут ве­ли, ко­торые тре­бу­ют объ­ятий?

— О ра­боте, о вас с Ро­ном, о на­ших де­тях, во­об­ще о жиз­ни. О том, как ле­тит вре­мя. О том, что жизнь прев­ра­ща­ет­ся в ру­тину, пря­мо день сур­ка ка­кой-то…

— И о том, что с этим де­лать. Кста­ти, Гар­ри, ты так и не за­кон­чил мысль, что ты хо­тел пред­ло­жить?

— От­пуск. Я хо­тел пред­ло­жить по­ехать в от­пуск. Взять де­тей, ко­торых мы все ред­ко ви­дим и прос­то сме­нить об­ста­нов­ку. Тог­да мо­жет и жизнь за­иг­ра­ет но­выми крас­ка­ми.

Рон, до это­го все вре­мя ви­нова­то мол­чавший, вдруг ши­роко улыб­нулся:

— Здо­рово, Гар­ри! От­личная идея! У ме­ня да­же есть че­тыре пу­тев­ки. За де­тей доп­ла­тим на мес­те. Гер­ми­она, я был не сов­сем в ко­ман­ди­ров­ке. Точ­нее сов­сем не в ко­ман­ди­ров­ке. Я эти три дня по­могал Джор­джу в ма­гази­не и за­рабо­тал де­нег на эти пу­тев­ки, хо­тел сде­лать те­бе сюр­приз. Я по­думал, что бы­ло бы неп­ло­хо всем вмес­те выб­рать­ся ку­да-ни­будь, где ни за­бот, ни хло­пот, хо­тя бы на па­ру не­дель. Мож­но бы­ло бы и вдво­ем по­ехать, но вмес­те ве­селее, а уж у­еди­нить­ся мы всег­да смо­жем. Так как? Ты хо­чешь по­ехать?

— Ох, Рон! Ну по­чему ты сра­зу не ска­зал?! По­обе­щай, что боль­ше не ста­нешь ме­ня об­ма­нывать, да­же ра­ди при­ят­ных сюр­при­зов! Ко­неч­но хо­чу! От­пуск сей­час очень кста­ти! Ты прос­то мо­лодец, что все ор­га­низо­вал!

— А вы, ре­бята, что ду­ма­ете?

— Ко­неч­но, я — за! Гар­ри, мы же по­едем? Мы так дав­но ниг­де вмес­те не бы­ли!

— С ра­достью! Так здо­рово бу­дет от­дохнуть от ра­боты и по­быть с семь­ей!

Глава опубликована: 14.08.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх