↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сборник. Отпуск (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 54 889 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Часть 1: К чему может привести встреча старых друзей?
Часть 2: Рон, Гермиона, Гарри и Джинни решают поехать в отпуск с детьми. Какие приключения их ждут?

У фанфика есть бета - Ужас-де-Крылышко
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1. В отпуск

Глав­ный Ав­рор си­дел в сво­ем ка­бине­те и прос­матри­вал от­че­ты за про­шед­ший ме­сяц. Од­на­ко мыс­ли его бы­ли да­леки от ра­боты и че­рез не­кото­рое вре­мя он пой­мал се­бя на том, что уже де­сять ми­нут пы­та­ет­ся про­честь од­ну и ту­ же строч­ку. Сняв оч­ки и по­терев пе­рено­сицу, Гар­ри об­вёл взгля­дом ком­на­ту и, во­д­ру­зив оч­ки на мес­то, ре­шитель­но от­ло­жил бу­маги в сто­рону.

«Ви­димо, по­ра на се­год­ня за­кан­чи­вать, все рав­но уже про­ку не бу­дет», — по­думал он и, зак­рыв дверь, вы­шел из ка­бине­та. Нап­равля­ясь зна­комым мар­шру­том к вы­ходу из Ми­нис­терс­тва Ма­гии, но по-преж­не­му пог­ру­жен­ный в свои мыс­ли, Гар­ри и не за­метил, как ока­зал­ся сов­сем не там, ку­да шёл. Был поз­дний час и ос­новное ос­ве­щение уже дав­но сме­нилось де­жур­ным. Это на­конец прив­лекло вни­мание Пот­те­ра, и он ос­мотрел­ся по сто­ронам. По­няв, что при­шел сов­сем не в Ат­ри­ум, а прос­то на дру­гой этаж, Гар­ри еще раз ог­ля­дел­ся, пы­та­ясь по­нять, что он тут де­ла­ет. Вдруг он за­метил по­лос­ку све­та из-под две­ри од­но­го из ка­бине­тов.

«Ин­те­рес­но, кто же еще ра­бота­ет до­поз­дна?» — Гар­ри по­дошел бли­же и про­читал таб­личку на две­ри: «Гер­ми­она Грей­нджер-У­из­ли. От­дел ма­гичес­ко­го пра­вопо­ряд­ка» — удив­ле­ние ста­ло еще боль­ше.

Он гром­ко пос­ту­чал в дверь и во­шел не до­жида­ясь от­ве­та. Впрочем хо­зяй­ка ка­бине­та, ув­ле­чен­ная ра­ботой, да­же не за­мети­ла втор­же­ния.

— Гер­ми­она? — удив­ленно спро­сил Пот­тер.

— Ой, при­вет, Гар­ри! А ко­го еще ты ожи­дал здесь уви­деть?

— Да прос­то поз­дно уже, вот я и уди­вил­ся. Раз­ве Рон не ждет те­бя до­ма?

— Рон? Он ведь в ко­ман­ди­ров­ке. Или нет?

Гар­ри уди­вил­ся, но тут же взял се­бя в ру­ки, на­де­ясь, что дав­няя под­ру­га не за­мети­ла ми­молет­но­го сом­не­ния на его ли­це, ведь о ко­ман­ди­ров­ке луч­ше­го дру­га он ни­чего не знал. «Ин­те­рес­но, где же Рон?» — по­думал он, а вслух ска­зал:

— Да-да, точ­но, что-то я за­рабо­тал­ся, сов­сем моз­ги на­бек­рень. Джин­ни сно­ва про­пада­ет в ре­дак­ции, де­ти в Но­ре, я и не сле­жу за вре­менем. Кста­ти, уже до­воль­но поз­дно, — он пос­пе­шил пе­ревес­ти раз­го­вор в бе­зопас­ное рус­ло. — Мо­жет, я про­вожу те­бя? Сколь­ко уже мож­но ра­ботать?

— Ох, Гар­ри, та­кая ред­кая воз­можность: до­ма ни­кого, а пла­нов по ра­боте мно­го, как же тут не за­дер­жать­ся? — она взгля­нула на ча­сы. — Но, по­жалуй, ты прав, уже по­ра и от­дохнуть.

На ули­це сто­яла прек­расная ти­хая теп­лая по­года, и друзья ре­шили про­гулять­ся, ведь дом, в ко­тором рас­по­лага­лась квар­ти­ра Ро­на и Гер­ми­оны, на­ходил­ся все­го в нес­коль­ких квар­та­лах от их ра­боты. Ка­кое-то вре­мя они шли мол­ча, ду­мая каж­дый о сво­ем. Бли­же к до­му Гер­ми­она на­руши­ла у­ют­ную ти­шину:

— Зай­дешь? Пол­но­цен­ный ужин, прав­да, не мо­гу пред­ло­жить, сам по­нима­ешь, но что-ни­будь лег­кое, ду­маю, най­дет­ся.

— С удо­воль­стви­ем!

Она лу­каво улыб­ну­лась.

— Нет, не по­думай, что из-за еды, — он то­же улыб­нулся в от­вет. — Прос­то мы так ред­ко ви­дим­ся те­перь… А мне это­го очень не хва­та­ет.

Гер­ми­она сог­ласно кив­ну­ла и приг­ла­сила вой­ти.

По­ужи­нали они в ти­шине. Раз­лив чай по чаш­кам, ре­бята пе­реш­ли в не­боль­шую гос­ти­ную и се­ли в крес­ла нап­ро­тив ка­мина, сов­сем как в бы­лые вре­мена уче­бы в Хог­вар­тсе.

— Гар­ри, что те­бя бес­по­ко­ит? Ты се­год­ня осо­бен­но мол­ча­лив и за­дум­чив.

— Да­же и не знаю, как ска­зать… с то­бой так у­ют­но по­быть в ти­шине, так спо­кой­но. Пой­ми, Джин­ни за­меча­тель­ная, но очень уж шум­ная, де­ти — тем бо­лее, на ра­боте, ко­неч­но, нет вре­мени спо­кой­но по­сидеть, а здесь я буд­то слов­но вер­нулся в детс­тво. С то­бой я мо­гу быть са­мим со­бой, не бо­ясь сде­лать или ска­зать что-то не то. Ты ведь единс­твен­ная, кто всег­да ме­ня по­нимал пра­виль­но, толь­ко ты всег­да бы­ла ря­дом со мной во всех ис­пы­тани­ях, вы­пав­ших на мою до­лю. А те­перь нам так ред­ко уда­ёт­ся прос­то вот так по­сидеть у ка­мина и вы­пить по чаш­ке чая…

— Да, мне то­же не хва­та­ет тех ред­ких встреч, что все же у нас бы­ва­ют, и я всег­да чувс­твую се­бя нем­но­го ви­нова­той пред Ро­ном и Джин­ни, как буд­то мы де­ла­ем что-то пло­хое. Ведь я чувс­твую то же са­мое, что и ты: ты — единс­твен­ный мой друг, с то­бой я мо­гу, не опа­са­ясь, го­ворить и де­лать все что хо­чу, я знаю, что ты всег­да на мо­ей сто­роне, и это очень важ­но для ме­ня. А с Ро­ном при­ходит­ся быть на­чеку — он по-преж­не­му весь­ма обид­чив.

Гер­ми­она от­ста­вила свою чаш­ку и се­ла бли­же к Гар­ри на под­ло­кот­ник его крес­ла.

— Но, все же, о чем ты так за­думал­ся, ког­да вмес­то Ат­ри­ума при­шел в мой ка­бинет?

Те­перь и Гар­ри от­ста­вил свой уже ос­тывший чай и, ус­мехнув­шись, про­гово­рил:

— Ты все та­кая же про­ница­тель­ная. Да ес­ли бы я и сам знал! Я очень уди­вил­ся, ког­да ока­зал­ся в тво­ем от­де­ле. Мо­жет мне под­созна­тель­но хо­телось уви­деть те­бя, вот но­ги и при­вели.

— Хо­роши твои но­ги, — пот­ре­пав его по го­лове, улыб­ну­лась она, — дей­ству­ют от­дель­но от го­ловы! Или это ра­бота на те­бе так ска­зыва­ет­ся, а? Впро­чем, я серь­ез­но ра­да, что ты за­шел. Зна­ешь, в та­кие вот ти­хие ве­чера мне иног­да ста­новит­ся грус­тно, ведь уже в этом го­ду на­ши млад­шие де­ти идут в шко­лу. Как же быс­тро ле­тит вре­мя, я прос­то не ус­пе­ваю за­мечать. Все так ус­то­ялось и жизнь при­няла раз­ме­рен­ный ритм, все стро­го по пла­ну, как я ког­да-то очень хо­тела.

— Что же, те­перь те­бе не нра­вит­ся твой план?

— Нет, план хо­рош, на­вер­ное, — и нем­но­го по­мол­чав, про­дол­жи­ла: — де­ло не в пла­не. Ког­да я ог­ля­дыва­юсь на­зад, я все вре­мя за­да­юсь воп­ро­сом, а пра­виль­но ли я пос­тро­ила свою жизнь? Об этом ли я меч­та­ла, ког­да мы ски­тались по ле­сам? Да, моя меч­та о семье сбы­лась: у ме­ня есть муж и де­ти, мес­то, ко­торое я мо­гу наз­вать сво­им до­мом. Но ско­ро де­ти у­едут в шко­лу, Рон все вре­мя на ра­боте, да, впро­чем, ког­да он до­ма, с ним то­же осо­бен­но не по­гово­ришь, сам ведь зна­ешь. Ра­бота, ко­неч­но, вы­руча­ет, но жить толь­ко ра­ботой весь­ма тос­кли­во, ка­кой бы ин­те­рес­ной она ни бы­ла…

Гар­ри вни­матель­но пос­мотрел на нее ожи­дая про­дол­же­ния.

— Прос­то та­кое ощу­щение, что жизнь про­ходит ми­мо. В школь­ные го­ды я чувс­тво­вала се­бя нуж­ной, жизнь вок­руг ки­пела, а сей­час… сей­час я по­нимаю, что нуж­на де­тям, му­жу, но при этом я на са­мом де­ле не чувс­твую это­го.

Гар­ри под­нял на нее воп­ро­ситель­ный взгляд. Гер­ми­она вста­ла и на­чала хо­дить по ком­на­те, пы­та­ясь по­доб­рать сло­ва, что­бы объ­яс­нить.

— Ммм… я по­нимаю, что нуж­на сво­ей семье — по­нимаю го­ловой, но ес­ли за­думать­ся, то по­луча­ет­ся, что де­ти или в Но­ре или в шко­ле, не так уж и мно­го вре­мени мы про­водим вмес­те, тем бо­лее они рас­тут и ес­тес­твен­ным об­ра­зом от­да­ля­ют­ся от ме­ня. Рон сво­их ин­те­ресов со шко­лы не по­менял: еда и квид­дич, ко­торый я так и не смог­ла по­любить. Он хо­роший муж, доб­рый и за­бот­ли­вый, но у нас раз­ные ин­те­ресы, и, ес­ли бы не де­ти, то не­из­вес­тно на чём бы дер­жался наш брак, а, мо­жет, и не дер­жался бы вов­се. Ког­да он не на ра­боте, то от­ды­ха­ет. В его по­нима­нии я не ус­таю на ра­боте и мне не ну­жен от­дых. И ког­да с деть­ми си­дела до­ма, то­же не ус­та­вала… — она тя­жело вздох­ну­ла, — прос­то бо­лото ка­кое-то по­луча­ет­ся. Мрач­ное тя­гучее бес­прос­ветное бо­лото.

— Как точ­но ты опи­сала. Всё од­ной фра­зой…

— Что ты име­ешь вви­ду?

— Ты спра­шива­ла, о чем я ду­мал се­год­ня весь день, так вот при­мер­но о том же. Жизнь про­ходит как-то сто­роной, вро­де бы все хо­рошо: дом, ра­бота, семья, но че­го-то буд­то не хва­та­ет. Вот пря­мо бо­лото и есть!

Они пос­мотре­ли друг дру­гу в гла­за и улыб­ну­лись. Гар­ри по­дошел бли­же и об­нял под­ру­гу. Гер­ми­она по­ложи­ла го­лову ему на пле­чо.

— Зна­ешь, мне да­же лег­че нем­но­го ста­ло, спа­сибо, что выс­лу­шал! Толь­ко вот что те­перь де­лать-то?

— Да и мне ста­ло по­нят­но, что со мной, не зря мои но­ги так хо­роши, — в гла­зах зап­ля­сали сме­шин­ки, — а ес­ли серь­ез­но, то я не знаю, что де­лать, мо­жет…

Вдруг ка­мин по­лых­нул зе­леным пла­менем:

— Гер­ми­она!

Хо­зяй­ка квар­ти­ры от­прыг­ну­ла от об­ни­мав­ше­го ее дру­га, и, пы­та­ясь взять се­бя в ру­ки, вдох­ну­ла пог­лубже, что­бы от­ве­тить, но не ус­пе­ла

— Гар­ри? — ка­мин по­лых­нул силь­нее и в ком­на­ту стре­митель­но вор­ва­лась Джин­ни.

— При­вет, Джин­ни, — в один го­лос и нем­но­го об­ре­чен­но ска­зали друзья.

— При­вет?! Это все, что вы мо­жете мне ска­зать?! Мо­жет мне кто-ни­будь объ­яс­нит, что здесь про­ис­хо­дит?! — не­годо­вала край­не рев­ни­вая мис­сис Пот­тер.

— Я, по­жалуй, пой­ду чай пос­тавлю по­ка — Гер­ми­она боч­ком про­тис­ну­лась в ко­ридор и пос­пе­шила на кух­ню.

— Пос­лу­шай, Джин­ни…

— Да-да, с удо­воль­стви­ем пос­лу­шаю, что ты здесь де­ла­ешь сре­ди но­чи, ког­да тво­его дру­га нет до­ма, а твоя же­на на ра­боте! Или это те­перь вхо­дит в обя­зан­ности Глав­но­го Ав­ро­ра — про­водить но­чи у дав­них под­руг? Мо­жет я приш­ла нем­но­го ра­но? А то бы и что по­ин­те­рес­ней объ­ятий уви­дела? — все боль­ше и боль­ше бу­шева­ла Джин­ни.

Шум за­кипа­юще­го чай­ни­ка и кри­ки в гос­ти­ной заг­лу­шили ти­хий щел­чок зам­ка вход­ной две­ри.

— Что здесь про­ис­хо­дит? По­чему вы ру­га­етесь в мо­ей квар­ти­ре и во­об­ще, где Гер­ми­она?

— При­вет, бра­тец, это-то я и пы­та­юсь вы­яс­нить! Что твоя же­на и мой муж де­ла­ют вдво­ем ночью у ка­мина в обнимку!

Ро­ну сра­зу вспом­ни­лись его мыс­ли, ко­торые одо­лева­ли его в да­леком прош­лом, во вре­мя ски­таний по ле­сам с крес­тра­жем на шее. Ко­неч­но, он ве­рил и же­не, и дру­гу, и, ка­залось бы, все дав­но в прош­лом, но из­редка сом­не­ния по­сеща­ли его до сих пор. Вот, как сей­час.

Гар­ри все по­нял по ли­цу дру­га. Гер­ми­она по­торо­пилась вер­нуть­ся в ком­на­ту.

— Стой­те, по­дож­ди­те! Джин­ни, ты хоть слы­шишь, что ты го­воришь? Да мы прос­то раз­го­вари­вали! Как те­бе в го­лову при­ходит что-то не­сус­ветное?!

Гар­ри по­дошёл к же­не и по­пытал­ся ее об­нять, но бе­зус­пешно.

— Джин, ты же зна­ешь, что я люб­лю толь­ко те­бя! Гер­ми­она моя под­ру­га, она мне как сес­тра, и те­бе это хо­рошо из­вес­тно, те­бе, Рон, кста­ти, то­же. Мы слу­чай­но встре­тились пос­ле ра­боты, бы­ло уже поз­дно и я пред­ло­жил про­водить Гер­ми­ону. Про то, до­ма Рон или нет, я да­же и не ду­мал, от­ку­да я мог знать, что его не­ту?! — в за­пале Гар­ри да­же за­был, что друг яко­бы в ко­ман­ди­ров­ке.

— Зна­чит, мне не по­каза­лось, что про ко­ман­ди­ров­ку ты впер­вые слы­шишь, Гар­ри, ведь так? Мо­жешь не от­ве­чать, и так яс­но.

Гар­ри нем­но­го сму­тил­ся, что под­вел дру­га, но с дру­гой сто­роны пре­дуп­реждать на­до, ес­ли хо­чешь, что­бы те­бя прик­ры­ли. У Ро­на пок­расне­ли кон­чи­ки ушей, что всег­да вы­дава­ло его вол­не­ние и, к то­му же он по­нял, что Гар­ри дей­стви­тель­но не знал ни­чего об его от­сутс­твии и ему ста­ло нем­но­го не­лов­ко, что он до сих пор поз­во­ля­ет дав­но не­ак­ту­аль­ным сом­не­ни­ям по­яв­лять­ся в его мыс­лях. Тем вре­менем, Джин­ни, нем­но­го ус­по­ко­ив­шись, все же про­дол­жи­ла свой доп­рос:

— Ну до­пус­тим, в этом нет ни­чего та­кого, но что же за раз­го­воры вы тут ве­ли, ко­торые тре­бу­ют объ­ятий?

— О ра­боте, о вас с Ро­ном, о на­ших де­тях, во­об­ще о жиз­ни. О том, как ле­тит вре­мя. О том, что жизнь прев­ра­ща­ет­ся в ру­тину, пря­мо день сур­ка ка­кой-то…

— И о том, что с этим де­лать. Кста­ти, Гар­ри, ты так и не за­кон­чил мысль, что ты хо­тел пред­ло­жить?

— От­пуск. Я хо­тел пред­ло­жить по­ехать в от­пуск. Взять де­тей, ко­торых мы все ред­ко ви­дим и прос­то сме­нить об­ста­нов­ку. Тог­да мо­жет и жизнь за­иг­ра­ет но­выми крас­ка­ми.

Рон, до это­го все вре­мя ви­нова­то мол­чавший, вдруг ши­роко улыб­нулся:

— Здо­рово, Гар­ри! От­личная идея! У ме­ня да­же есть че­тыре пу­тев­ки. За де­тей доп­ла­тим на мес­те. Гер­ми­она, я был не сов­сем в ко­ман­ди­ров­ке. Точ­нее сов­сем не в ко­ман­ди­ров­ке. Я эти три дня по­могал Джор­джу в ма­гази­не и за­рабо­тал де­нег на эти пу­тев­ки, хо­тел сде­лать те­бе сюр­приз. Я по­думал, что бы­ло бы неп­ло­хо всем вмес­те выб­рать­ся ку­да-ни­будь, где ни за­бот, ни хло­пот, хо­тя бы на па­ру не­дель. Мож­но бы­ло бы и вдво­ем по­ехать, но вмес­те ве­селее, а уж у­еди­нить­ся мы всег­да смо­жем. Так как? Ты хо­чешь по­ехать?

— Ох, Рон! Ну по­чему ты сра­зу не ска­зал?! По­обе­щай, что боль­ше не ста­нешь ме­ня об­ма­нывать, да­же ра­ди при­ят­ных сюр­при­зов! Ко­неч­но хо­чу! От­пуск сей­час очень кста­ти! Ты прос­то мо­лодец, что все ор­га­низо­вал!

— А вы, ре­бята, что ду­ма­ете?

— Ко­неч­но, я — за! Гар­ри, мы же по­едем? Мы так дав­но ниг­де вмес­те не бы­ли!

— С ра­достью! Так здо­рово бу­дет от­дохнуть от ра­боты и по­быть с семь­ей!

Глава опубликована: 14.08.2017

Часть 2. Начало

Ут­ро на­чалось су­матош­но. В до­ме Гер­ми­оны и Ро­на был пол­ный сум­бур: все бе­гали и спеш­но за­киды­вали одеж­ду и про­чие при­над­лежнос­ти в че­мода­ны, кро­ме, ра­зуме­ет­ся, са­мой Гер­ми­оны, ко­торая уже все соб­ра­ла и го­тови­ла зав­трак для всей семьи. Че­рез пол­ча­са бес­по­лез­ных ме­таний до­мочад­цев она поз­ва­ла всех к сто­лу и, по­ев быс­трее всех, быс­трень­ко соб­ра­ла ве­щи де­тей и му­жа.

По­ра бы­ло от­прав­лять­ся к Пот­те­рам, они ведь вмес­те со­бира­лись в от­пуск, а пор­тал вот-вот сра­бота­ет. Уб­рав со сто­ла, она умень­шила и об­легчила вес ба­гажа. Семья У­из­ли пе­ренес­лась на пло­щадь Грим­мо по ка­мин­ной се­ти. Вый­дя в гос­ти­ной Пот­те­ров, они по­пали в еще боль­ший ха­ос, чем тот, из ко­торо­го толь­ко что уш­ли. Пов­сю­ду бы­ли раз­бро­саны ве­щи, Джин­ни и де­ти бе­гали и гал­де­ли, толь­ко Гар­ри си­дел в крес­ле и не­воз­му­тимо пил чай, чи­тая све­жий вы­пуск Ежед­невно­го Про­рока.

— Так, спо­кой­но! — гром­ко про­из­несла Гер­ми­она — Джин­ни, поз­воль я те­бе по­могу, ина­че мы не ус­пе­ем.

— Вы уже соб­ра­лись? Так быс­тро? Ты дол­жна по­делить­ся со мной сек­ре­том! Но в этот раз так уж и быть, по­моги, ес­ли мо­жешь!

Гер­ми­она взмах­ну­ла нес­коль­ко раз па­лоч­кой, про­из­но­ся име­на оби­тате­лей до­ма на Грим­мо 12, и ка­кое-то зак­ли­нание и нуж­ные ве­щи са­ми сло­жились в под­го­тов­ленные че­мода­ны. Умень­шив их и об­легчив вес, как она это уже про­дела­ла со сво­им ба­гажом, вру­чила их Гар­ри.

— Ну вот, те­перь у нас есть вре­мя спо­кой­но вы­пить чай и от­прав­лять­ся. Кста­ти, от­ку­да мы нач­нем на­ше пу­тешес­твие? И, Рон, как это во­об­ще все ус­тро­ено? Все так быс­тро про­изош­ло, что я да­же до­говор не ус­пе­ла про­читать!

— Все прос­то, мы дол­жны взять­ся за этот пер­га­мент, и он нас пе­рене­сет на прек­расный пляж. А там на мес­те раз­бе­рем­ся!

— Ох, не нра­вит­ся мне это!

— От­сту­пать не­куда. Вот, уже по­ра, сей­час сра­бота­ет пор­тал!

Все друж­но взя­лись за ру­ки и Рон дот­ро­нул­ся до вол­шебно­го пер­га­мен­та. Уже зна­комое взрос­лым ощу­щение, что те­бя про­пус­ка­ют че­рез уз­кий ре­зино­вый шланг быс­тро за­кон­чи­лось и они, от­ды­шав­шись, ос­мотре­лись по сто­ронам.

Мес­то бы­ло дей­стви­тель­но прек­расным: бе­лос­нежный пляж, ла­зур­ное мо­ре, ко­торое так и ма­нило к се­бе, не­дале­ко от бе­рега у­ют­ные не­боль­шие до­мики, уто­па­ющие в зе­лени. Здесь еще бы­ло ран­нее ут­ро, но уже до­воль­но теп­ло. Оп­ре­делив, в ка­ких до­миках они бу­дут жить, семьи ра­зош­лись рас­па­ковы­вать ве­щи и до­гово­рились встре­тить­ся на пля­же ча­са че­рез два.

Пот­те­ры нап­ра­вились к ле­вому до­мику, ко­торый был от­де­лан свет­лым кам­нем и тем­но-зе­леной че­репи­цей. Од­но­этаж­ный, но прос­торный, он вме­щал в се­бя пять ком­нат, три ван­ны, гос­ти­ную и не­боль­шую кух­ню. Внут­ри бы­ло до­воль­но свет­ло за счет ог­ромных, поч­ти во всю сте­ну окон, часть из ко­торых бы­ла об­ра­щена к мо­рю, а ос­таль­ные в прек­расный парк. Мяг­кие ков­ры на по­лу, свет­лая де­ревян­ная ме­бель, сов­ре­мен­ные све­тиль­ни­ки и ог­ромный ка­мин соз­да­вали у­ют. Рас­пре­делив ком­на­ты, раз­ло­жив ве­щи они нап­ра­вились к до­мику семьи У­из­ли.

Этот так­же од­но­этаж­ный до­мик с поч­ти чер­ной че­репич­ной кры­шей был от­де­лан свет­ло-се­рым кам­нем. В нем бы­ло три ком­на­ты, две ван­ны, од­на боль­шая гос­ти­ная, не­боль­шой ка­бинет и ку­хонь­ка. Внут­ри был сум­рак, нес­мотря на ог­ромные ок­на. Вся от­делка бы­ла вы­пол­не­на в тем­но-ко­рич­не­вых то­нах с не­боль­ши­ми свет­лы­ми вкрап­ле­ни­ями из не­затей­ли­вых ри­сун­ков. Ме­бель бы­ла из тем­но­го де­рева, све­тиль­ни­ки сде­ланы под ста­рину. Осо­бый у­ют при­дава­ли свет­ло-бе­жевые ди­ван­ные по­душ­ки, ков­ры и што­ры, а так­же вес­ло го­рящий ка­мин и ви­ды из окон.

Соб­равшись все вмес­те, друзья от­пра­вились на пляж. Мо­ре бы­ло теп­лым и лас­ко­вым. Ве­терок при­ят­но лас­кал ко­жу. Все за­боты уле­тали ку­да-то за го­ризонт. Вдо­воль нап­лескав­шись и понежившись на солнышке, ре­шили по­ис­кать ка­фе, ведь го­товить ни­кому не хо­телось.

Быс­тро пе­ре­одев­шись, они пош­ли в сто­рону про­тиво­полож­ную пля­жу и вско­ре по­пали на ожив­лённую улоч­ку. Че­го здесь толь­ко не бы­ло! Раз­но­об­разные ма­гази­ны, ка­фе и рес­то­раны, улич­ные му­зыкан­ты, ло­точ­ни­ки и да­же нас­то­ящий те­атр.

Пер­вым де­лом Гер­ми­она об­за­велась кар­той мес­тнос­ти, так как блуж­дать в по­ис­ках дос­топри­меча­тель­нос­тей ей не хо­телось. Про­гуляв­шись поч­ти до кон­ца ули­цы и выб­рав ка­фе, в ко­тором бы­ло са­мое раз­но­об­разное ме­ню, заш­ли внутрь. Рон в пер­вый же день при­нял­ся про­бовать мес­тные изыс­ки всех ва­ри­ан­тов, ос­таль­ные ог­ра­ничи­лись бо­лее при­выч­ны­ми блю­дами, за­казав толь­ко на де­серт что-то из мес­тной кух­ни. Ве­село про­бол­тав поч­ти до са­мой но­чи и на­ев­шись раз­ных вкус­ных блюд, ре­шили от­прав­лять­ся спать — день вы­дал­ся длин­ным и на­сыщен­ным.

Глава опубликована: 14.08.2017

Часть 2. Зоопарк

Ут­ром все сно­ва вмес­те и от­пра­вились зав­тра­кать в но­вое ка­фе. По пу­ти сог­ла­совы­вали пла­ны на день.

— В детс­тве я од­нажды был в зо­опар­ке, я был впе­чат­лен! — ска­зал Гар­ри.

— Здо­рово! А я ни ра­зу там не бы­ла! Да­вай­те се­год­ня по­сетим са­мый луч­ший зо­опарк в ми­ре! — об­ра­дова­лась Джин­ни.

Пос­ле зав­тра­ка соб­ра­лись в до­мике Пот­те­ров с ве­щами. Друж­но взя­лись за ру­ки и Джин­ни, по­думав о том мес­те, где хо­тела бы ока­зать­ся, кос­ну­лась пер­га­мен­та.

Они ока­зались на ог­ромной пло­щади, за­пол­ненной раз­но­об­разны­ми па­лат­ка­ми, в ко­торых тор­го­вали едой и су­вени­рами.

По удач­но­му сов­па­дению, в од­ном мес­те на­ходи­лись сра­зу два зо­опар­ка: маг­гловский и ма­гичес­кий. Для то­го, что­бы по­пасть в ма­гичес­кую часть, рас­по­ложен­ную на са­мом от­да­лен­ном учас­тке и скры­тую от обыч­ных лю­дей ча­рами, сле­дова­ло предъ­явить вол­шебную па­лоч­ку. Де­ти до­пус­ка­лись толь­ко в соп­ро­вож­де­нии взрос­лых.

От пло­щади в раз­ные сто­роны рас­хо­дились до­рож­ки, ве­дущие к раз­ным сек­то­рам, ко­торые мог­ли ви­деть все, и од­на, дос­тупная толь­ко ма­гам.

Ус­тро­ены сек­то­ра бы­ли од­но­тип­но: в цен­тре рас­по­лага­лись во­до­емы, ого­рожен­ные ог­ромны­ми стек­лянны­ми ку­пола­ми. С ле­вой сто­роны, от­де­лен­ные ши­рокой до­рож­кой, на­ходи­лись воль­еры для жи­вот­ных. В кон­це рас­по­лага­лись клет­ки с пти­цами и зда­ние с ак­ва­ри­умом. Та­ким об­ра­зом, обой­дя поч­ти пол­ный круг, по­сети­тели воз­вра­щались на глав­ную пло­щадь.

В пер­вую оче­редь пес­трая ком­па­ния за­вер­ну­ла под таб­личку «Аф­ри­ка». Пес­ча­ная до­рож­ка ве­ла вок­руг во­до­ема, пет­ляя меж­ду паль­ма­ми и ко­лючи­ми кус­тарни­ками. Пруд был раз­де­лен дам­ба­ми на нес­коль­ко час­тей для бе­зопас­ности раз­личных его оби­тате­лей: кро­коди­лов, бе­гемо­тов, че­репах. В цен­тре на­ходил­ся не­боль­шой ос­тро­вок, на ко­торый мож­но бы­ло по­пасть по зак­ры­тому ажур­ной сет­кой мос­ту, по­пут­но близ­ко рас­смат­ри­вая вод­ных оби­тате­лей. В се­реди­не ос­тро­ва рас­по­лага­лись тер­ра­ри­умы с яще­рица­ми, ха­меле­она­ми (ох, как неп­росто их бы­ло раз­гля­деть!) и зме­ями. В воль­ерах жи­ли зеб­ры, тиг­ры, ль­вы, ле­опар­ды, жи­рафы и сло­ны, но­соро­ги, ан­ти­лопы.

Про­ходя ми­мо при­матов, вся ком­па­ния за­дер­жа­лась на дол­го. Бы­ло ин­те­рес­но наб­лю­дать за мар­тышка­ми, ле­мура­ми и го­рил­ла­ми. Но осо­бен­но всех по­весе­лили шим­панзе.

Поз­же ос­та­нови­лись по­кор­мить стра­усов, что ока­залось очень вол­ну­ющим и ув­ле­катель­ным! В со­сед­нем воль­ере бы­ло мно­жес­тво яр­ких по­пуга­ев и дру­гих птиц.

Нев­зи­рая на боль­шое ко­личес­тво жи­вот­ных, ко­торых друзья и их де­ти ус­пе­ли пос­мотреть, они выш­ли из это­го сек­то­ра все­го лишь че­рез час.

— Ну как вам? Пон­ра­вилось? — спро­сил Гар­ри.

Де­ти на­пере­бой зак­ри­чали:

— Ко­неч­но! Это так здо­рово!

— Ско­рее, идём­те даль­ше! — ве­село поз­вал не­уго­мон­ный Джей­мс Си­ри­ус.

Так за раз­го­вора­ми они дош­ли до сле­ду­ющей таб­лички, гла­сив­шей: «Авс­тра­лия».

Тер­ри­тория это­го сек­то­ра бы­ла мень­ше по раз­ме­ру, чем пре­дыду­щая, но ус­тро­ена со­вер­шенно так­же. В во­до­ёме жи­ли кро­коди­лы и ут­ко­носы, а на ос­тро­ве, рас­по­ложен­ном пос­ре­ди во­ды, бы­ло не­боль­шое зда­ние, в ко­тором в раз­ных ком­на­тах бы­ли клет­ки со зме­ями и па­ука­ми.

— Ту­да я, по­жалуй, не пой­ду, — опо­вес­тил всех Рон, ко­торый так и не спра­вил­ся со сво­ей арах­но­фоби­ей.

Ос­таль­ные прош­ли внутрь и, не най­дя ни­чего ин­те­рес­но­го, выш­ли на­ружу.

Вок­руг зда­ния всё уто­пало в зе­лени. Сре­ди про­чих рас­те­ний здесь бы­ли эв­ка­лип­ты, ака­ции, па­порот­ни­ки, а так­же раз­но­об­разные ор­хи­деи.

На де­ревь­ях ви­сели ко­алы. Не­пода­леку пры­гали кен­гу­ру. Ут­ко­носы плес­ка­лись в во­де.

Уже ви­ден­ные ра­нее стра­усы бы­ли не так ин­те­рес­ны, а вот пин­гви­ны и фла­мин­го прив­лекли вни­мание.

На пло­щади де­ти ста­ли пры­гать, под­ра­жая кен­гу­ру и об­ме­нива­лись впе­чат­ле­ни­ями о пин­гви­нах. А взрос­лые об­сужда­ли не­дос­татки и дос­то­инс­тва авс­тра­лий­ских сов в срав­не­нии с ан­глий­ски­ми и га­дая, спо­соб­ны ли те быть хо­роши­ми поч­таль­она­ми.

— Как тут ин­те­рес­но, спа­сибо за идею, Гар­ри! — Гер­ми­она всег­да ра­дова­лась но­вым зна­ни­ям, а ви­дя, с ка­ким удо­воль­стви­ем де­ти изу­ча­ют но­вое, ра­дова­лась вдвой­не.

— Мо­жет уже по­ра обе­дать? — спро­сила Ли­ли По­лум­на.

— Да­вай­те ещё пос­мотрим сек­тор «Азия», тог­да по­лучит­ся, что по­лови­ну мы обош­ли, вот тог­да и по­обе­да­ем, — ре­шила Джин­ни, — ина­че мы за се­год­ня не ус­пе­ем.

И все дви­нулись в сто­рону до­рож­ки у оче­ред­ной таб­лички.

Не­кото­рые жи­вот­ные им уже се­год­ня встре­чались, нап­ри­мер, сло­ны, ле­опар­ды, но­соро­ги, тиг­ры.

— Ой, смот­ри­те, а кто это?! Да­же не знаю, как наз­вать! — вос­хи­тил­ся Аль­бус Се­верус.

— Это вер­блюд. Он жи­вёт в пус­ты­не, — от­ве­тила Гер­ми­она, — они…

— Ох, Гер­ми­она, да­вай лек­цию ты нам про­чита­ешь за обе­дом, я уве­рена, что ты мо­жешь рас­ска­зать нам обо всех жи­вот­ных, ко­торых мы тут встре­тим! — пос­пе­шила прер­вать ее Джин­ни, ко­торой бы­ло лю­бопыт­но все пос­мотреть, а вот ин­форма­ции бы­ло дос­та­точ­но на таб­личках, рас­по­ложен­ных на воль­ерах.

— От­личная идея! Зна­чит, за обе­дом мы вы­берем са­мых ин­те­рес­ных для всех жи­вот­ных и рас­ска­жу вам все, что знаю о них. Ко­неч­но, Джин­ни, ты мне ль­стишь, и я не знаю обо всех, но о на­ибо­лее рас­простра­нен­ных и из­вес­тных мо­гу рас­ска­зать, — от­ве­тила Гер­ми­она.

Воз­ле обезь­ян сно­ва за­дер­жа­лись на не­кото­рое вре­мя.

— Ка­кие они ми­лые! — вос­хи­щались де­воч­ки.

— И очень за­бав­ные! — вто­рили им маль­чиш­ки.

Быс­тро ос­мотрев воль­ер с пти­цами, сре­ди ко­торых пав­ли­ны име­ли на­иболь­ший ус­пех и про­пус­тив сер­пента­рий со зме­ями, в том чис­ле и ядо­виты­ми, выш­ли на пло­щадь и нап­ра­вились в по­ис­ках ка­фе вдоль тор­го­вых ря­дов.

Во вре­мя обе­да, Гер­ми­она как и обе­щала, крат­ко рас­ска­зала о сло­нах, кро­коди­лах, не­кото­рых ви­дах обезь­ян и дру­гих са­мых лю­бопыт­ных жи­вот­ных.

Так как жи­вот­ный мир Ев­ро­пы и Аме­рики был им приб­ли­зитель­но зна­ком, то эти два сек­то­ра они прош­ли до­воль­но быс­тро, из­редка ос­та­нав­ли­ва­ясь у не­кото­рых воль­еров.

Осо­бен­но их за­ин­те­ресо­вали бе­лый и бу­рый мед­ве­ди, зуб­ры, ла­ни и оле­ни, мор­жи, тю­лени и дель­фи­ны.

На­конец-то доб­ра­лись до ма­гичес­кой час­ти зо­опар­ка. Ко­го здесь толь­ко не бы­ло! Взрос­лым, ко­неч­но же все из пред­став­ленных жи­вот­ных бы­ли из­вес­тны, а вот де­ти рас­смат­ри­вали с удо­воль­стви­ем, к то­му же не­кото­рые бы­ли в школь­ной прог­рамме и их толь­ко пред­сто­яло изу­чать.

Сов­сем скуч­ных пред­ста­вите­лей фа­уны ти­па флоб­бер-чер­вей или хор­клам­пов пред­став­ле­но не бы­ло.

Здесь бы­ло нем­но­го дру­гое раз­де­ление на зо­ны — по сте­пени опас­ности пред­став­ленных жи­вот­ных.

Са­мая пер­вая сек­ция бы­ла с бе­зопас­ны­ми жи­вот­ны­ми.

На де­ревь­ях в гнез­дах кап­ле­вид­ной фор­мы жи­ли ав­гу­ры, ко­торые по­казы­вались толь­ко в про­лив­ной дождь, ко­торый спе­ци­аль­но вы­зывал смот­ри­тели зо­опар­ка раз в час.

В от­дель­ном до­мике, по­сети­тели, дос­тигшие три­над­ца­ти лет, вмес­те с соп­ро­вож­да­ющим мог­ли повс­тре­чать­ся с бог­гартом, но сре­ди дру­зей и их де­тей та­ких же­ла­ющих не наш­лось.

— Про­фес­сор Лю­пин по­казы­вал нам их на треть­ем кур­се, — ска­зал Рон, — бла­года­ря е­му я стал го­раз­до мень­ше бо­ять­ся па­уков, хоть и не пе­рес­тал сов­сем. На са­мом де­ле, это неп­ло­хая тре­ниров­ка.

— Да, — под­держа­ла Гер­ми­она суп­ру­га, — у про­фес­со­ра Лю­пина бы­ли са­мые луч­шие уро­ки по За­щите от тем­ных ис­кусств из всех, что бы­ли у нас. А вот, смот­ри­те, там в ак­ва­ри­уме Грин­ди­лоу си­дит!

— Ой, ка­кой страш­ный! — Ро­за толь­ко пой­дёт на тре­тий курс, но уже про­чита­ла все учеб­ни­ки, как и ее ма­ма, — но ведь с ним лег­ко спра­вить­ся, сло­мав ему паль­цы, так ведь?

— Ко­неч­но, Ро­за, ты пра­ва, -улыб­ну­лась Гер­ми­она.

В ого­рожен­ной час­ти, зак­ры­той за­щит­ным ку­полом, бы­ло мно­жес­тво пик­си, ко­торые сла­вились сво­ей лю­бовью к ро­зыг­ры­шам, хо­тя в об­щем-то бы­ли не опас­ны.

— Жаль, здесь нет Кар­ли­ковых пу­шис­ти­ков, они очень ми­лые соз­да­ния, — про­из­несла Джин­ни, — у ме­ня был та­кой в шко­ле.

— А на что они по­хожи? — спро­сил Аль­бус Се­верус.

— Ммм… на ко­моч­ки пу­ха, бы­ва­ют раз­ных цве­тов. Мы мо­жем их по­том пос­мотреть в ма­гази­не Все­воз­можные Вол­шебные Вре­дил­ки.

— Ма­ма, а мож­но мне та­кого взять с со­бой вмес­то пи­том­ца в шко­лу? — спро­сила Ли­ли По­лум­на.

— Ко­неч­но! — от­ве­тила Джин­ни.

Сле­ду­ющая сек­ция бы­ла с опас­ны­ми жи­вот­ны­ми. Все из них на­ходи­лись в хо­рошо за­щищен­ных воль­ерах, ко­торые, впро­чем, соз­да­вали ил­лю­зию пол­ной сво­боды и в то­же вре­мя га­ран­ти­рова­ли аб­со­лют­ную бе­зопас­ность.

Са­мыми прек­расны­ми из них бы­ли гип­погри­фы. Эти ве­личес­твен­ные и гор­дые жи­вот­ные, тре­бу­ющие к се­бе осо­бого ува­жения, бы­ли по­хожи на по­месь ко­ня и ор­ла.

— Гар­ри, а пом­нишь, как Мал­фою дос­та­лось тог­да от Клю­вок­ры­ла? — ве­селил­ся Рон.

Гер­ми­она с не­одоб­ре­ни­ем пос­мотре­ла на му­жа, и не дав от­ве­тить дру­гу са­ма ска­зала му­жу:

— И ты пом­нишь, чем это обер­ну­лось. Нам тог­да чу­дом уда­лось спас­ти от каз­ни бед­но­го Клю­вок­ры­ла! — она по­вер­ну­лась к де­тям и стро­го ска­зала: — за­пом­ни­те, это очень опас­ные жи­вот­ные, ес­ли их ос­корбить. Очень важ­но соб­лю­дать всю це­ремо­нию при­ветс­твия и ждать от­ве­та. Ес­ли он пок­ло­нил­ся в от­вет — сме­ло под­хо­дите.

Чуть даль­ше рас­по­лагал­ся ог­ромный во­до­ем, в ко­тором оби­тали гип­по­кам­пы. Вер­хняя по­лови­на их те­ла от ло­шади, ниж­няя — от ры­бы. Осо­бен­но ин­те­рес­на ик­ра с проз­рачны­ми ик­ринка­ми, сквозь ко­торые мож­но уви­деть же­ребят-го­ловас­ти­ков.

На от­кры­той пло­щад­ке сре­ди де­ревь­ев на­ходи­лись пти­цы с очень яр­ким опе­рени­ем — ре­вуны.

— По­чему они не из­да­ют ни­каких зву­ков? — по­ин­те­ресо­вал­ся Джей­мс Си­ри­ус.

— По­тому что на них на­ложе­но Заг­лу­ша­ющее зак­ли­нание, — от­ве­тила Гер­ми­она, ко­торая, про­рабо­тав нес­коль­ко лет в От­де­ле ре­гули­рова­ния ма­гичес­ких по­пуля­ций и кон­тро­ля над ни­ми, хо­рошо зна­ла, чем опас­ны эти кра­сивые пти­цы.

— Но за­чем? — ни­как не уни­мал­ся лю­боз­на­тель­ный под­росток.

— По­тому что их пес­ня, по­нача­лу кра­сивая со вре­менем сво­дит с ума. Нуж­но еже­месяч­но об­новлять ча­ры, — от­ве­тила Гер­ми­она.

Здесь же оби­тали и нюх­ле­ры — из­вес­тные лю­бите­ли все­го блес­тя­щего. Сле­дова­ло вни­матель­но сле­дить за сво­ими ве­щами, что­бы не ли­шить­ся, нап­ри­мер, ча­сов.

В от­дель­ных воль­ерах рас­по­лага­лись кра­соч­ные ог­ненные кра­бы, по­хожие на че­репах с пан­ци­рями из дра­гоцен­ных кам­ней и яр­ко­пол­зы — ги­гант­ские улит­ки, ме­ня­ющие цвет каж­дый час.

Кра­бы мог­ли стре­лять ог­нём в це­лях са­моза­щиты, а улит­ки ос­тавля­ли ядо­витый след, вы­жига­ющий всю рас­ти­тель­ность.

Сле­ду­ющая сек­ция встре­чала всех объ­яв­ле­ни­ем:

«Жи­вот­ные, не под­да­ющи­еся дрес­си­ров­ке и при­руче­нию по по­нят­ным при­чинам, пред­став­ле­ны не бу­дут. Приг­ла­ша­ем Вас на лек­цию, ко­торая на­чина­ет­ся каж­дые два ча­са.»

— Как удач­но, че­рез пять ми­нут на­чало! — об­ра­дова­лась Гер­ми­она.

— Лек­ция — это так скуч­но, мо­жет быть не пой­дем? — зап­ро­тес­то­вал Рон.

— Кто-ни­будь кро­ме ме­ня хо­чет пой­ти? — спро­сила Гер­ми­она.

— Да, я хо­чу! — в один го­лос за­яви­ли Ро­за, Ли­ли По­лум­на и Аль­бус Се­верус.

— Тог­да идём­те, в кон­це кон­цов, мы всег­да смо­жем уй­ти, ес­ли бу­дет скуч­но, — пред­ло­жила Джин­ни.

Все вмес­те вош­ли в прос­торный зал. Нес­коль­ко ря­дов удоб­ных кре­сел рас­по­лага­лись в не­кото­ром от­да­лении от боль­шой сце­ны. Лек­ция на­чалась.

Воп­ре­ки сом­не­ни­ям Ро­на, это бы­ло очень зре­лищ­но и сов­сем не по­хоже на обыч­ные скуч­ные лек­ции. Во вре­мя рас­ска­за каж­дое жи­вот­ное бы­ло пред­став­ле­но ил­лю­зи­ей, нас­толь­ко на­тураль­ной, что, ес­ли бы не знать за­ранее, мож­но бы­ло ис­пу­гать­ся.

— Вот это да! И по­чему все лек­ции не бы­ва­ют та­кими ин­те­рес­ны­ми, гля­дишь, и я бы по­любил учить­ся! — вос­хи­тил­ся Рон, — хо­тя мог­ли бы обой­тись и без Ак­ро­ман­ту­лов.

— И без Де­мен­то­ров, — до­бавил Гар­ри, ко­торый, хоть и пе­ребо­рол свой страх, но все рав­но пред­по­читал дер­жать­ся от них по­даль­ше.

— Это и прав­да бы­ло ув­ле­катель­но. И я ра­да, что де­ти смог­ли поз­на­комить­ся в та­ком бе­зопас­ном ви­де со все­ми эти­ми монс­тра­ми, — от­ве­тила Джин­ни.

— Дра­коны — это так ин­те­рес­но! — вос­клик­нул Джей­мс Си­ри­ус.

— Ты пря­мо как твой дя­дя Чар­ли, — улыб­нулся Гар­ри, — кста­ти, мо­жет быть на­пишем ему, и он смо­жет ус­тро­ить нам эк­скур­сию в за­повед­ни­ке?

— От­личная идея! За­од­но и по­вида­ем­ся! — об­ра­дова­лась Джин­ни.

— А мне боль­ше всех еди­норо­ги пон­ра­вились, — по­дели­лась Ли­ли Лу­на.

— Все очень ин­те­рес­ные, я бы их хо­тела и вжи­вую уви­деть, — отоз­ва­лась Ро­за.

— По­верь, луч­ше уж ил­лю­зии. Они сов­сем не та­кие ми­лые на са­мом де­ле. Осо­бен­но, ког­да пы­та­ют­ся те­бя сож­рать, — по­ведал Рон.

— Что прав­да, то прав­да, — под­держал дру­га Гар­ри, — по­жалуй, еди­норо­ги и фе­ник­сы из них са­мые при­ят­ные и бе­зопас­ные.

— И да­же по­лез­ные, — до­бави­ла Гер­ми­она, — из их хвос­тов и перь­ев де­ла­ют сер­дце­вины вол­шебных па­лочек. Кро­ме то­го, они об­ла­да­ют уни­каль­ны­ми спо­соб­ностя­ми к ис­це­лению.

— А как же кен­тавры? — по­ин­те­ресо­вал­ся Хь­юго, — они что, то­же опас­ные?

— Для де­тей — нет, но во­об­ще они очень во­инс­твен­ные и жи­вут по сво­им за­конам. В Зап­ретном ле­су жи­вет це­лое ста­до, — со­об­щи­ла Гер­ми­она и тут же пре­дуп­ре­дила, — но к ним луч­ше не со­вать­ся, ведь сре­ди них есть сво­ен­равные осо­би, ко­торые мо­гут и оби­деть!

— Это все здо­рово, ко­неч­но, но я про­голо­дал­ся, по­ра и ужи­нать! — за­явил Рон.

— Те­бе лишь бы брю­хо на­бить, бра­тец, — под­де­ла его Джин­ни, — но ты прав, по­ра ужи­нать.

Они сно­ва выш­ли на пло­щадь в по­ис­ках ка­фе или рес­то­ран­чи­ка. За ужи­ном, по­делив­шись впе­чат­ле­ни­ями, ре­шили пе­рено­чевать в этом го­роде и ут­ром от­пра­вить­ся ку­да-ни­будь еще.

Не­дале­ко от глав­ной пло­щади об­на­ружи­ли не­боль­шую у­ют­ную гос­ти­ницу, где и ос­та­нови­лись. От­пра­вили пись­мо Чар­ли и ра­зош­лись по ком­на­там.

На сле­ду­ющий день, по­зав­тра­кав, дол­го спо­рили, ку­да же от­пра­вить­ся.

— Так как вче­раш­ний день был очень на­сыщен эмо­ци­ями, се­год­ня пред­ла­гаю от­пра­вить­ся в ка­кое-ни­будь спо­кой­ное и, мо­жет быть да­же, у­еди­нен­ное мес­то. Ку­да-ни­будь на при­роду.

— Я сог­ласна с Гар­ри, — под­держа­ла дру­га Гер­ми­она.

— Чем вам пля­жи не уго­дили? Не­уже­ли вам при­роды не хва­тило во вре­мя седь­мо­го кур­са? — зас­по­рил Рон.

— Де­ти, а вы что ду­ма­ете? — по­ин­те­ресо­валась Джин­ни.

— Это ин­те­рес­но, и к то­му же мы ведь смо­жем пе­реб­рать­ся в дру­гое мес­то ес­ли нам там не пон­ра­вит­ся, — ска­зала рас­су­дитель­ная Ро­за.

— А мне ка­жет­ся, что ес­ли вам так хо­чет­ся на при­роду, по­чему бы не от­пра­вить­ся в Но­ру? Там и по­кор­мят! — пред­ло­жил Рон.

— Ох, кто о чём, а ты об обе­де! — воз­му­тилась Гер­ми­она, — не вол­нуй­ся, с го­лоду не ум­рём. Да­вай­те го­лосо­вать.

Все кро­ме Ро­на хо­тели пос­мотреть что-то но­вое, ведь для это­го они и выб­ра­лись в эту по­ез­дку.

— Лад­но, Гар­ри, раз ты пред­ло­жил, ты и пред­став­ляй, где мы про­ведём сле­ду­ющий день, — сдал­ся Рон.

Вмес­те взя­лись за ру­ки, Гар­ри прик­рыл гла­за, и они пе­ренес­лись в но­вое мес­то.

Глава опубликована: 14.08.2017

Часть 2. Тихое место

Они ока­зались в уди­витель­но жи­вопис­ном ма­лень­ком по­сел­ке. Вдоль глав­ной и единс­твен­ной до­роги сто­яло все­го по шесть до­мов с каж­дой сто­роны. Они выг­ля­дели ак­ку­рат­но, но пус­тынно и на пер­вый взгляд ка­зались заб­ро­шен­ны­ми.

К счастью, это впе­чат­ле­ние ока­залось об­манчи­вым им — навс­тре­чу бод­ро ша­гала ка­кая-то ста­руш­ка. Она ак­тивно раз­ма­хива­ла ру­ками и что-то го­вори­ла, что имен­но бы­ло слож­но ра­зоб­рать, но ре­бята на­де­ялись, что язык ока­жет­ся им зна­ком.

— Где это мы? — ре­шилась все же по­ин­те­ресо­вать­ся Джин­ни у му­жа.

— По­нятия не имею, — по­жал пле­чами тот, — я здесь ни­ког­да не был. Я прос­то за­хотел ти­хое, у­еди­нен­ное мес­то на при­роде на па­ру дней, где нас ник­то не по­бес­по­ко­ит.

— А ес­ли мы не пой­мем мес­тный язык? — встря­ла Гер­ми­она.

— Язык-то мы пой­мем, — мрач­но ска­зал Рон, — та­кова ма­гия пер­га­мен­та.

— Что же бес­по­ко­ит те­бя в та­ком слу­чае? — его суп­ру­га за­мети­ла, что он яв­но не в ду­хе.

— То, что рань­ше, чем че­рез па­ру дней, нам от­сю­да не выб­рать­ся! Это то­же ма­гия пер­га­мен­та! Кто-ни­будь, кро­ме ме­ня в кур­се как это все ра­бота­ет во­об­ще? — ра­зошел­ся ры­жий.

— По­дож­ди, ты хо­чешь ска­зать, что ког­да я дал та­кое за­дание пер­га­мен­ту, то мы рань­ше не мо­жем, нап­ри­мер, ап­па­риро­вать от­сю­да? — уди­вил­ся Пот­тер-стар­ший.

При­тих­шие де­ти сто­яли в сто­роне, по­ка взрос­лые вы­яс­ня­ли от­но­шения.

— Да, имен­но это я и хо­чу ска­зать, Гар­ри! Я не со­бирал­ся тор­чать в этой ды­ре це­лых два дня!

— Стой­те-стой­те! — Гер­ми­она влез­ла меж­ду У­из­ли и Пот­те­ром, — раз уж так выш­ло, да­вай­те по­ищем мес­то для ноч­ле­га, че­го те­перь ру­гать­ся, а там уж и изу­чим кон­тракт, что­бы все зна­ли что к че­му ве­дет.

Пред­ло­жение бы­ло здра­вым, и как раз до них доб­ра­лась ста­руш­ка:

— Вы кто та­кие? — Стро­го спро­сила она, — от­ку­да вы тут взя­лись?

— Здравс­твуй­те, — Гер­ми­она выш­ла впе­ред, — мы пу­тешес­твен­ни­ки, — она нем­но­го нап­ряглась в ожи­дании «а по­нима­ют ли ее», — и мы бы хо­тели уз­нать, мож­но ли где-ни­будь здесь ус­тро­ить­ся на ноч­лег?

Уви­дев де­тей, по­жилая жен­щи­на смяг­чи­лась:

— Да, вы мо­жете пе­рено­чевать у ме­ня, но как вы здесь ока­зались? Мы на­ходим­ся да­леко от круп­ных го­родов, вок­руг на мно­го миль лишь лес да по­ля.

— О, мы, ве­ро­ят­но заб­лу­дились, мы по­теря­ли кар­ту и… — Гер­ми­она раз­ве­ла ру­ками и по­жала пле­чами.

— Идем­те. Мес­та у ме­ня нем­но­го, но все дол­жны по­мес­тить­ся.

Че­рез не­кото­рое вре­мя они по­дош­ли к не­боль­шой из­бушке, в ко­торой бы­ло все­го две ком­на­ты. В боль­шой ком­на­те вдоль стен бы­ли лав­ки, сто­яли сун­ду­ки. В се­реди­не рас­по­лагал­ся стол.

— Спать бу­дете здесь, на лав­ках. Столь­ко кро­ватей у ме­ня нет. Впро­чем, взрос­лые мо­гут пой­ти на се­новал, — жен­щи­на вы­дала им пос­тель и уш­ла хло­потать по хо­зяй­ству.

Хоть де­ревень­ка бы­ла и ма­лень­кая, но ее жи­тели дер­жа­ли и коз, и ко­ров, и овец, а так­же кур и уток. При­гото­вив все для ноч­ле­га Джин­ни и Гер­ми­она пред­ло­жили хо­зяй­ке по­мощь в бла­годар­ность за ноч­лег и та сог­ла­силась. По­ка де­вуш­ки го­тови­ли обед, муж­чи­ны пы­тались то­же ока­зать по­мощь, но без ма­гии они мог­ли нем­но­гое. Чу­дом обош­лось без про­ис­шес­твий, по­ка они пы­тались на­рубить дров и по­чинить по­косив­ши­еся во­рота в ам­ба­ре.

Де­ти же, пре­дос­тавлен­ные са­ми се­бе, сна­чала на­ходи­лись ря­дом со взрос­лы­ми, но им это быс­тро нас­ку­чило и они уш­ли в лес. На са­мом де­ле это ока­залось пло­хой за­те­ей, ведь ник­то из них ни­ког­да не был в обыч­ном маг­гловском ле­су, да еще и без взрос­лых. О том, что ма­гия вре­мен­но не дей­ству­ет, ник­то из них не по­думал…

Ре­бята не спе­ша шли по ле­су, с лю­бопытс­твом рас­смат­ри­вая неп­ри­выч­ные для них рас­те­ния и яго­ды. Они ухо­дили все даль­ше в лес, со­вер­шенно не за­ботясь о том, как бу­дут вы­бирать­ся. В кон­це кон­цов, они про­голо­дались и не при­дума­ли ни­чего луч­ше, чем по­есть то, что рас­тет вок­руг них. На­ев­шись не­из­вес­тных ягод, ре­шили воз­вра­щать­ся до­мой, так как уже тем­не­ло.

Тем вре­менем взрос­лые за­мети­ли их от­сутс­твие и уже на­чали вол­но­вать­ся. Кто-то из де­ревен­ских жи­телей ска­зал, что ви­дел, как де­ти шли к ле­су. Рон и Джин­ни хо­тели от­пра­вит­ся на по­ис­ки, но Гер­ми­она уго­вори­ла их еще нем­но­го по­дож­дать.

Ког­да уже ре­шили ид­ти ис­кать, из ле­са вы­бежа­ла взвол­но­ван­ная Ро­за:

— Ма­ма, идем ско­рее! Там ре­бята, им пло­хо, я не знаю, что с ни­ми! Я го­вори­ла им… а они… те­перь они не мо­гут ид­ти, — сбив­чи­во рас­ска­зыва­ла де­воч­ка, — Тут не­дале­ко, мы поч­ти уже выш­ли, как они вдруг все упа­ли и ста­ли тряс­тись…

— Бе­жим ско­рее, — пе­реби­ла Гер­ми­она свою дочь.

Пот­тер, ко­торый был поб­ли­зос­ти, поз­вал Джин­ни и Ро­на. Все вмес­те бро­сились до­гонять Гер­ми­ону с Ро­зой.

На бли­жай­шей же по­ляне наш­лись ос­таль­ные де­ти. Выг­ля­дели они не­важ­но, но хо­тя бы ды­шали, что об­на­дежи­ло взрос­лых. Каж­дый из них взял по од­но­му ре­бен­ку на ру­ки и они вер­ну­лись в де­рев­ню. Ма­гия по-преж­не­му не дей­ство­вала.

— Ро­за, рас­ска­жи, что про­изош­ло, — поп­ро­сила Гер­ми­она, в на­деж­де, что ста­нет яс­но что те­перь де­лать.

— Мы гу­ляли по ле­су, про­голо­дались, я им го­вори­ла вер­нуть­ся до­мой, а они ста­ли есть ка­кие-то стран­ные яго­ды, — она дос­та­ла из кар­ма­на нес­коль­ко смя­тых ягод, — вот та­кие, я не ста­ла есть, по­бо­ялась, ведь ты всег­да го­воришь, что нель­зя есть не­из­вес­тно что…

— Ты ум­ни­ца, Ро­за, — Гер­ми­она об­ня­ла дочь, — и хо­рошо, что ты сох­ра­нила яго­ды, это нам по­может.

— Не мое де­ло, ко­неч­но, — встря­ла жен­щи­на, при­ютив­шая их, — но это ядо­витая яго­да, и прос­тым про­мыва­ни­ем же­луд­ка тут не обой­тись.

— Что же де­лать? — вос­клик­ну­ла Джин­ни.

— До боль­ни­цы да­леко, да и ночью не по­везет ник­то, но в том ле­су жи­вет ста­рая ведь­ма, — взрос­лые пе­рег­ля­нулись, — да не смот­ри­те так, знаю, что это вы­дум­ки, да толь­ко вот по­мога­ет она, ес­ли за­хочет. Она ва­ша единс­твен­ная на­деж­да. Рань­ше ут­ра от­сю­да вам не у­ехать, а ут­ром мо­жет быть поз­дно.

— Как же най­ти её, ведь­му эту? — спро­сил Гар­ри.

— Пой­ти в лес да ска­зать пог­ромче: «По­моги мне, баб­ка-ве­дунья». Ес­ли сог­ласна она по­мочь, то быс­тро вы до­мик ее най­де­те, ес­ли нет — за­хочет­ся вам об­ратно уй­ти. А ес­ли не поп­ро­сите, са­ми ни­ког­да не най­де­те, сколь­ко ис­кать ни бу­дете.

Сно­ва взяв де­тей на ру­ки, они пош­ли об­ратно в лес. Пот­тер до­гадал­ся поп­ро­сить фо­нарь, ведь уже стем­не­ло и до­рогу бы­ло сов­сем не вид­но. Доб­равшись до опуш­ки, Гер­ми­она выш­ла на се­реди­ну и гром­ко крик­ну­ла:

— По­моги мне, баб­ка-ве­дунья, спа­си де­тей!

Нес­коль­ко ми­нут ни­чего не про­ис­хо­дило. По­том, вда­леке заб­резжил свет, ко­торый ник­то, кро­ме нее не уви­дел.

— Ту­да! Идем­те ско­рее!

Ник­то не спо­рил, все пош­ли вслед за ней. Про­бирать­ся сквозь за­рос­ли, да еще и с деть­ми на ру­ках, бы­ло неп­росто, но де­лать бы­ло не­чего. Фо­нарь здо­рово вы­ручал, хоть нем­но­го ос­ве­щая путь. Вско­ре они приш­ли к не­казис­той из­бушке. На по­роге их встре­чала вет­хая ста­руш­ка с очень не­доволь­ным ли­цом.

— Что вас при­вело? И по­чему вас так мно­го? — не­доволь­но ска­зала она, оки­нув злоб­ным взгля­дом при­шед­ших к ней, за­дер­жав взгляд на Гар­ри, — опять Пот­тер на мою го­лову, — про­бур­ча­ла она нев­нятно.

— Прос­ти­те, что вы ска­зали? — Гер­ми­она по­дума­ла, что ей пос­лы­шалось про «Пот­тер на мою го­лову».

— Про­ходи­те, го­ворю, де­тей раз­мести­те на лав­ках. Ты, — она ткну­ла паль­цем в Грей­нджер, — ос­та­нешь­ся по­могать, ты по­хоже, са­мая ра­зум­ная из всех, а вы, — она ука­зала на ос­таль­ных, — при­дете зав­тра ут­ром. Все, марш от­сю­да.

Го­лос у ста­рухи хоть и был скри­пучий, но ин­то­нации силь­но на­поми­нали не­ког­да не­люби­мого учи­теля. Гар­ри, Джин­ни и Рон по­кор­но выш­ли, но ре­шили да­леко не ухо­дить, все же стран­ная ка­кая-то ба­буля. Они раз­мести­лись нев­да­леке на брев­нышке, но про­сидев там час и силь­но за­мер­знув, ре­шили пой­ти до­мой.

Глава опубликована: 14.08.2017

Часть 2. Тайное становится явным

Тем вре­менем в из­бушке:

— Ты зелья-то ва­рить уме­ешь, ведь­ма? — спро­сила ста­руш­ка Гер­ми­ону.

— Но я… с че­го вы…

— Не при­киды­вай­ся, я знаю, что все вы вол­шебни­ки. Не спра­шивай от­ку­да. По­чему са­ми не по­мог­ли? И по­чему в боль­ни­цу не от­пра­вились, хо­тя бы в маг­гловскую?

— Ох, тут та­кое де­ло… — Гер­ми­она все еще сом­не­валась, но уви­дев вол­шебную па­лоч­ку, рас­сла­билась и про­дол­жи­ла, — ес­ли ко­рот­ко, то на­ши па­лоч­ки до ут­ра не ра­бота­ют.

Ста­руш­ка удив­ленно взгля­нула на нее.

— По­нима­ете, мы в от­пуске, пу­тешес­тву­ем с по­мощью за­чаро­ван­но­го пер­га­мен­та. Ока­зыва­ет­ся, он пря­мо ис­полня­ет по­жела­ния. Один из нас по­желал про­вес­ти па­ру дней на при­роде и без ма­гии. Вот на­ши па­лоч­ки и заб­ло­киро­вались…

— Я да­же до­гады­ва­юсь, кто из вас та­кой счас­тлив­чик, — сно­ва про­бур­ча­ла ста­руш­ка, и уже гром­че про­дол­жи­ла, — вот ре­цепт, ин­гре­ди­ен­ты в шка­фу, прис­ту­пай. Ва­ри стро­го по ре­цеп­ту, ина­че за ре­зуль­тат я не от­ве­чаю.

Де­вуш­ка прис­ту­пила к под­го­тов­ке ин­гре­ди­ен­тов, па­рал­лель­но чи­тая ре­цепт.

— Прос­ти­те, но у вас тут ошиб­ка! Вот здесь, — она ткну­ла паль­чи­ком в третью свер­ху строч­ку. «Три ун­ции из­мель­чен­но­го ако­нита сме­шать с тре­мя ун­ци­ями волчь­ей от­ра­вы» — про­цити­рова­ла она, — это ведь од­но и то­же, по­лучит­ся двой­ная до­за, — она пос­мотре­ла на ста­руш­ку.

— Счи­тай, что ты прош­ла про­вер­ку. Дей­стви­тель­но, до­бавить нуж­но все­го три ун­ции ако­нита или как его еще на­зыва­ют волчь­ей от­ра­вы. Ес­ли до­бавить шесть, то и по­могать ста­нет не­кому пос­ле та­кого зелья. Не зря те­бя учи­ли зель­ева­рению.

Гер­ми­она с по­доз­ре­ни­ем смот­ре­ла на ста­руш­ку.

— Учи­тель был хо­роший, — от­ве­тила она по­жав пле­чами, — хоть его и не лю­били.

— К че­му вы мне это рас­ска­зыва­ете? Мне нет ни­како­го де­ла до ва­ших учи­телей, осо­бен­но до то­го, лю­били ли вы их или нет, — свар­ли­во ска­зала ста­руш­ка.

— Зна­ете, а ведь он ока­зал­ся са­мым му­жес­твен­ным и сме­лым че­лове­ком из всех, ко­го я знаю… Жаль, что я не смо­гу это ска­зать ему это лич­но. Гар­ри да­же млад­ше­го сы­на в честь не­го наз­вал.

— Сом­ни­тель­ная честь, — яз­ви­тель­но про­ком­менти­рова­ла ста­руш­ка, — да­вай­те вер­немся к зелью. Боль­ше под­во­хов в ре­цеп­те нет.

Гер­ми­она быс­тро уп­ра­вилась со все­ми при­готов­ле­ни­ями и вско­ре зелье бы­ло го­тово.

— Оно дол­жно нас­то­ять­ся еще час, иди пос­пи, — в сво­ей не­лас­ко­вой ма­нере ска­зала ста­руха.

— Спа­сибо, но я все рав­но не смо­гу ус­нуть. Я ти­хонь­ко по­сижу, не бу­ду вам ме­шать.

— Тог­да да­вай пить чай, я то­же не бу­ду ло­жить­ся, — не­ожи­дан­но пред­ло­жила хо­зяй­ка до­ма.

— Хо­рошо, да­вай­те. Ска­жите, а на ва­шем до­ме сто­ят маг­гло­от­талки­ва­ющие ча­ры? А на опуш­ке опо­веща­ющие? Они сра­баты­ва­ют на кон­крет­ную фра­зу, ведь так? — за­тара­тори­ла Гер­ми­она.

Ста­руш­ка схва­тилась за го­лову: «Ни­чего не ме­ня­ет­ся!» — про­бор­мо­тала она.

— Ты всег­да та­кая лю­бопыт­ная? Ты ведь не да­ла ни ми­нуты на от­вет, за­чем же спра­шива­ешь, ес­ли не ждешь от­ве­та? Хо­чешь про­демонс­три­ровать ка­кая ты всез­най­ка?

Гер­ми­она дер­ну­лась. Ста­руха все боль­ше и боль­ше на­поми­нала ей ее учи­теля. «Это, на­вер­ное из-за нер­вов. И не та­кое при­мере­щить­ся» — по­дума­ла она, а вслух ска­зала:

— Из­ви­ните. Это еще школь­ная при­выч­ка, ни­как не из­бавлюсь.

За ча­ем и раз­го­вором час про­летел не­замет­но. Приш­ла по­ра да­вать зелье де­тям. С по­мощью ста­руш­ки, Гер­ми­она ак­ку­рат­но вли­ла его всем по оче­реди. Де­ти приш­ли в се­бя, но бы­ли очень сла­бы.

— Те­перь нуж­но сва­рить ук­репля­ющее. У ме­ня оно есть, но луч­ше сде­лать све­жее. Спра­вишь­ся? — ска­зала ста­руш­ка.

— Да, спа­сибо вам за по­мощь! — От об­легче­ния, что са­мое страш­ное по­зади, Гер­ми­она бро­силась об­ни­мать ста­руш­ку и та не ус­пе­ла увер­нуть­ся.

— Ты что се­бе поз­во­ля­ешь? — Воз­му­тилась она, — не­мед­ленно от­пусти ме­ня!

— Прос­ти­те, это от из­бытка чувств! — Сму­тилась де­вуш­ка и при­нялась ва­рить но­вое зелье.

На­по­ив де­тей ук­репля­ющим, она уло­жила их спать. Уже рас­све­тало.

Ут­ром приш­ли Гар­ри и У­из­ли. Де­ти и Гер­ми­она жда­ли их воз­ле из­бушки. Все вмес­те вер­ну­лись к хо­зяй­ке, ко­торая пус­ти­ла их на ноч­лег, по­зав­тра­кали, соб­ра­ли ве­щи, поб­ла­года­рили жен­щи­ну и от­пра­вились в го­род с од­ним из жи­телей де­рев­ни, ко­торый со­бирал­ся ту­да по сво­им де­лам. Он сог­ла­сил­ся их под­везти. В го­роде они за­теря­лись в тол­пе и, кос­нувшись пер­га­мен­та, ап­па­риро­вали на пляж.

Де­тям, ко­неч­но же сде­лали вы­говор, но не ру­гали, они ведь и так пос­тра­дали. Ос­та­ток от­пуска про­шел без прик­лю­чений. Они нас­лажда­лись теп­лым мо­рем, пес­ча­ным пля­жем, вкус­ной едой, ти­шиной и ра­бота­ющей ма­ги­ей. Но все ког­да-ни­будь за­кан­чи­ва­ет­ся, за­кон­чился и от­пуск. Нас­та­ла по­ра воз­вра­щать­ся в Лон­дон.

До кон­ца лет­них ка­никул ос­та­валось нем­но­го вре­мени и де­тей от­пра­вили в Но­ру на ра­дость Мол­ли и Ар­ту­ру У­из­ли. Взрос­лые же выш­ли на ра­боту.

— Гер­ми­она, ты мог­ла бы вер­нуть пер­га­мент в тур­фирму? У ме­ня сов­сем нет вре­мени, — об­ра­тил­ся Рон к же­не.

— Хо­рошо, да­вай, за­несу на днях, — она взя­ла свер­ну­тый в тру­боч­ку пер­га­мент, за­суну­ла его в сум­ку и бла­гопо­луч­но за­была о нем, пог­ру­зив­шись в ра­боту.

Ве­чером, на­кану­не пер­во­го сен­тября, к ней за­шел Гар­ри.

— Гер­ми­она, по­ра до­мой, зав­тра пер­вое сен­тября, по­том до­дела­ешь, — улыб­нулся он ста­рой под­ру­ге, но уви­дев, что она очень за­дум­чи­ва, спро­сил, — те­бя что-то бес­по­ко­ит?

— Да, Гар­ри. Та ста­руш­ка, она не по­каза­лась те­бе стран­ной? Она ведь нас­то­ящая кол­дунья, я па­лоч­ку ви­дела… и ещё, она мне очень на­пом­ни­ла…

— … Сней­па, да? — под­хва­тил Пот­тер, — мне то­же. Но ведь это­го не мо­жет быть, он ведь по­гиб…

— Все рав­но, это как-то очень стран­но… По­нима­ешь, я уве­рена, что она нас зна­ет, всех нас… Она наз­ва­ла ме­ня всез­най­кой! И мне по­каза­лось, но ког­да она уви­дела те­бя, то ска­зала что-то вро­де «Опять Пот­тер на мою го­лову». Тог­да я все спи­сала на вол­не­ние, но сей­час я так не ду­маю. А вдруг это все же про­фес­сор Снейп?

— Да­же ес­ли и так, раз он не по­казал се­бя, зна­чит не хо­чет, что­бы кто-то знал о нем. Ина­че за­чем он изоб­ра­жал дрях­лую ста­руш­ку.

— Не знаю, Гар­ри, не знаю… У ме­ня та­кое чувс­тво, что я дол­жна это вы­яс­нить на­вер­ня­ка.

— Но как ты со­бира­ешь­ся это сде­лать? Мы ведь да­же не пред­став­ля­ем, где мы бы­ли!

— Я обя­затель­но что-ни­будь при­думаю, а сей­час по­ра до­мой, ты прав! — она бод­ро вста­ла и нап­ра­вилась к вы­ходу из ка­бине­та. — Зав­тра встре­тим­ся на плат­форме?

— Да, не опаз­ды­вай­те, — сог­ла­сил­ся друг.

— Кто бы го­ворил, — она пот­ре­пала его по го­лове и вый­дя на ули­цу, ап­па­риро­вала до­мой.

День у Гер­ми­оны с ут­ра не за­дал­ся: бы­ло мно­го су­еты и они чуть бы­ло не опоз­да­ли на Хог­вартс-экс­пресс. Бук­валь­но в пос­леднюю ми­нуту они ус­пе­ли по­садить де­тей на по­езд.

— Уфф… еле ус­пе­ли! — Про­гово­рила Гер­ми­она.

— Мо­жет быть по­обе­да­ем где-ни­будь все вмес­те? — Пред­ло­жил Рон.

— От­личная идея, — под­держа­ла его сес­тра.

Гер­ми­она по­лез­ла в свою би­сер­ную су­моч­ку про­верить на­личие маг­гловских де­нег, но спот­кну­лась и чуть не упа­ла. Гар­ри ус­пел под­хва­тить ее под ло­коть и они оба ис­чезли пря­мо на гла­зах у сво­их изум­ленных суп­ру­гов.

— Как мы здесь ока­зались? — спро­сил Гар­ри, уви­дев зна­комую из­бушку.

— Мне бы то­же хо­телось это знать, — ус­лы­шали они го­лос про­фес­со­ра Зель­ева­рения.

— Про­фес­сор?! — в го­лос вос­клик­ну­ли они.

— Я жду объ­яс­не­ний.

— Это я ви­нова­та, про­фес­сор Снейп, -то­роп­ли­во за­гово­рила Гер­ми­она, — тот пер­га­мент, я его еще не вер­ну­ла в фир­му. Я хо­тела дос­тать день­ги, но все вре­мя ду­мала о вас, точ­нее о той ста­руш­ке, ко­торая мне очень на­пом­ни­ла вас, и слу­чай­но кос­ну­лась пер­га­мен­та и вот мы здесь…

— Не ска­жу, что рад вас ви­деть. Пер­га­мент дай­те сю­да. Не имею же­лания, что­бы ме­ня на­шел кто-то еще. Пот­тер, вот я толь­ко уви­дел вас на по­роге сво­его до­ма, как знал, что прос­то так это не за­кон­чится! Сна­чала вы от­пуска­ете де­тей од­них в лес. Чем вы толь­ко ду­мали! По­том мне при­ходит­ся их спа­сать, мож­но по­думать, что мне вас не хва­тило! И вот вы сно­ва здесь. За­чем по­жало­вали?

— А вы сов­сем не из­ме­нились, про­фес­сор, — улыб­ну­лась Гер­ми­она.

— Я не ваш про­фес­сор уже, к счастью для ме­ня. И я жду от­вет.

— Я все рас­ска­зала. Мне не да­вало по­коя сходс­тво той ста­руш­ки с ва­ми. Это бы­ло обо­рот­ное или ча­ры ил­лю­зии?

— Хоть че­му-то вы на­учи­лись, мис­сис У­из­ли, я так по­нимаю?

— Грей­нджер-У­из­ли, сэр.

— Ча­ры ил­лю­зии. Это дом мо­ей пра­баб­ки. О нем ник­то не зна­ет, кро­ме вас. И я уве­ряю вас, ес­ли вы хоть ко­му-ни­будь рас­ска­жете, то я най­ду спо­соб сде­лать ва­шу жизнь не­выно­симой. А те­перь про­шу по­кинуть ме­ня и боль­ше ни­ког­да не по­яв­лять­ся.

— Но сэр, мы так ра­ды, что вы жи­вы! Я хо­чу поб­ла­года­рить вас за все, что вы сде­лали для нас, для ме­ня!

— Я не нуж­да­юсь в чь­их-ли­бо бла­годар­ностях. Впро­чем, я и сам бла­года­рен, что вам хва­тило так­та об­на­родо­вать не все по­лучен­ные от ме­ня вос­по­мина­ния.

— А по­чему вы се­год­ня все же не скры­ли свой нас­то­ящий об­раз? У вас ведь бы­ло вре­мя, — по­ин­те­ресо­валась Гер­ми­она.

— Я до­пус­тил нес­коль­ко оп­лошнос­тей при на­шем прош­лом об­ще­нии. А зная ва­шу гриф­финдор­скую нас­той­чи­вость, ина­че го­воря наг­лость, по­доз­ре­вал, что по­ка вы все не вы­яс­ни­те, все рав­но не от­ста­нете. Это сэ­коно­мило нам вре­мя. А те­перь от­да­вай­те пер­га­мент и я вас ап­па­рирую от­сю­да, что­бы вы боль­ше ни­ког­да не мог­ли най­ти ме­ня. Я жи­ву спо­кой­но, за­нима­юсь ин­те­рес­ны­ми мне ис­сле­дова­ни­ями. Не тра­чу по­пус­ту вре­мя на пус­то­голо­вых уче­ников. Моя ны­неш­няя жизнь ме­ня впол­не ус­тра­ива­ет. Это яс­но?

— Да, про­фес­сор, — в один го­лос от­ве­тили быв­шие уче­ники.

— А что за ис­сле­дова­ния вы про­води­те? — Про­яви­ла ис­крен­ний ин­те­рес Гер­ми­она.

— Я изу­чаю… Это не ва­ше де­ло — опом­нился Снейп, — не трать­те мое вре­мя.

По­лучив за­вет­ный пер­га­мент, Снейп тут же ра­зор­вал его на мел­кие ку­соч­ки и бро­сил в печь. По­том он взял Пот­те­ра и Грей­нджер-У­из­ли за ру­ки и пе­ренес их в Лон­дон.

— Про­щай­те. На­де­юсь вас боль­ше ни­ког­да не уви­деть, — кру­то раз­вернув­шись он ап­па­риро­вал в не­из­вес­тном нап­равле­нии.

— Вот де­ла… — про­гово­рил Гар­ри, — на­до най­ти Джин­ни и Ро­на.

— Да, они на­вер­ное вол­ну­ют­ся.

Гар­ри на­кол­до­вал го­воря­щего Пат­ро­нуса и они с Гер­ми­оной от­пра­вились до­мой к Пот­те­рам.

— Как это по­нимать? Ку­да это вы двое де­лись? — На­пере­бой наб­ро­сились на них Рон и Джин­ни, ко­торые их уже жда­ли.

— Этот пер­га­мент…

— … ты не вер­ну­ла его? — Воз­му­тил­ся Рон.

— Я не ус­пе­ла. Пос­лу­шай­те, нам есть, что рас­ска­зать, но вы дол­жны обе­щать, что ник­то ни­чего не уз­на­ет.

— Зву­чит ин­три­гу­юще, — ска­зала Джин­ни, — но я сог­ласна.

— Я то­же. Так где вы бы­ли? — Не от­ста­вал Рон.

— Мы ви­дели Сней­па, — ска­зал Гар­ри.

— Как это? — Не по­верил Рон.

— Та ста­руш­ка, она по­каза­лась мне стран­ной и очень на­поми­нала на­шего про­фес­со­ра. Ког­да я ста­ла дос­та­вать ко­шелек, я ду­мала о ней и слу­чай­но кос­ну­лась пер­га­мен­та. Он нас и пе­ренес.

— Вот де­ла! — раз­ве­селил­ся Рон.

— Толь­ко он был не рад нас ви­деть и выс­та­вил за дверь с по­жела­ни­ем боль­ше ни­ког­да не встре­чать­ся.

— Име­ет пра­во, ему и так дос­та­лось. Пусть хоть те­перь жи­вет, как хо­чет, — ска­зала Джин­ни.

И жизнь пош­ла сво­им че­редом.

Де­ти учи­лись в Хог­вар­тсе, а взрос­лые хо­дили на ра­боту. Во вре­мя ка­никул они со­бира­лись вмес­те и вспо­мина­ли своё пу­тешес­твие.

Быв­ший про­фес­сор жил в ле­су, по­могал мес­тным жи­телям при­нимая об­раз сво­ей пра­бабуш­ки и от всей ду­ши на­де­ял­ся не встре­чать ни­кого из зна­комых.

«Та­ким ве­зени­ем об­ла­да­ет один лишь Пот­тер. На­де­юсь, он не бу­дет сно­ва до­кучать мне» — ду­мал он, хо­тя иног­да, втай­не да­же от се­бя, же­лал, что­бы нес­носные гриф­финдор­цы по­яви­лись на по­роге. По­ложа ру­ку на сер­дце, Снейп все же приз­нал, что во вре­мя опы­тов, не­об­хо­димых для его ис­сле­дова­ний, еще па­ра рук ему бы не по­меша­ла.

«Вот как бы­ло хо­рошо… нет, яви­лась эта Грей­нджер… справ­лялся же до это­го… Хо­тя, на­до приз­нать, не зря я ее учил… Как бы­ло бы хо­рошо по­ручить ей те­кущие опы­ты, ко­торые не тре­бу­ют мо­его не­пос­редс­твен­но­го вни­мания. Она бы, по­жалуй, спра­вилась…» — все ча­ще и ча­ще одо­лева­ли его та­кие мыс­ли.

Од­нажды, сол­нечным ут­ром, Гер­ми­ону раз­бу­дил стук в ок­но. Нез­на­комая со­ва при­нес­ла пись­мо.

«Лю­бопыт­но, от ко­го это?» — Она раз­верну­ла пер­га­мент и про­чита­ла:

«Тре­бу­ет­ся ла­боран­тка. Глу­хой лес. Ста­руш­ка.»

Глава опубликована: 14.08.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх