↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Номер один (джен)



Оригинал:
Показать / Show link to original work
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Пропущенная сцена, Драббл
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Хан, сколько Люк его знал, всегда и во всём был первее. Но этим утром именно Скайуокеру выпала сомнительная пальма первенства.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1.

— Эй-эй-эй! — это утро не было добрым к Люку. Рассеянный, невыспавшийся парень с мокрыми от душа волосами, в перевёрнутой футболке и лётной рубашке, завязанной на поясе, сидел в мемориальном зале массивного крейсера Мон Кал, из-за утреннего шума и дребезжания железных стен находясь в состоянии сомнамбулы. Как всегда, в противоположность Хану, бодрому, лукавому, спешащему к нему сквозь утро с внезапными новостями. — Проверил списки?

— Что? — перестав клевать носом, он всё ещё не пришёл в себя, но не мог не отметить, что подозрительно азартный вид Соло не предвещает ничего хорошего. Впрочем, и сам вопрос застал его врасплох.

— Списки. Пятый месяц… новый список отсутствует… — пробормотал Хан «вместо ответа» и, видя, что вид собственных ног интересует Скайуокера куда больше, замахал рукой прямо перед его лицом.

— Хан…

— Кто успел, тот и съел… — бывалый контрабандист был не в настроение слушать невнятно-недоумевающее бормотание, вместо этого всё активнее что-то листая в своём датападе, выискивая для наконец пробудившегося новость дня.

— Надеюсь, это важно… — буркнул Люк за его спиной и уже засобирался. Соло пришлось ускориться.

— Важнее некуда.

Тот заёрзал и заворчал:

— Я даже не позавтракал, а мне ещё на брифинг…

— Когда?

— Через десять минут.

— Успеешь.

— Что?

— Прочесть списки, — выдохнув от облегчения и натянув на лицо из всех посильных ухмылок самую саркастичную, Хан поместил уже активированный датапад на стол перед теряющим спокойствие Люком, не переставшим задавать вопросы, даже когда получил устройство прямо в руки.

— «Самые разыскиваемые», — он чуть не ударил пальцем в сенсор в ответ на очередное «Какие списки?». Этим утром Люк был самой беспечностью, чем злил и ещё больше напрягал обычно напряжённого Соло. Нахмурившись, вместо того, чтобы наконец начать, Скайуокер вновь огорошил друга наивным для террориста вопросом:

— Ты их читал?

— Каждый месяц.

— Зачем?

«Финиш» — Хан уже по-злому зыркал на него, и Люк, таки соизволив напрячься и начать читать, опрокинул стоящую на краю стола кружку, вылив горячий каф себе же на ногу.

— Ну, скажем, чтобы знать, чья голова подорожала, чья подешевела, а чья уже висит на чьей-то стене в качестве трофея…

— Здорово… — шикнул Люк приглушённым голосом, тихо разъярённый на неожиданно бодрящий каф.

— Читай уже! — не обращая внимания на стоическое спокойствие приятеля, Хан подвинул датапад ему под нос.

Громкий выдох, словно вместивший в себя весь горячий пар и сдержанные ругательства, облегчённо вырвался с губ татуинца вместо ответа. Хан снова заёрзал — теперь Люк читал список списков, листал вниз, зачем-то вчитываясь в описание каждого. Но наконец он добрался. Начав зачитывать уверенным тоном, Люк сбился и затих, трезво и мрачно посмотрев на давящегося от смеха Хана.

— Здесь я?

— Да!

Молодой человек, словно желая оттянуть время перед ответом или, наоборот не желая признавать увиденное, дважды перевернул датапад, чтобы поражённо вытаращиться на экран, где по прежнему красовалось его изображение. Сложив домиком указательные пальцы, Соло тожественно произнёс:

— Поздравляю, Люк! Ты номер один!

Люк покосился на Хана как на врага. Затем надолго уставился на него полузвериным взглядом, отчего тому стало почти не по себе. Десять минут перед брифтингом растаяли, но Соло не жалел потерянного времени.

— Это шутка?

Оно того стоило. Даже не желая гадать, какой сегодня препарат вражеский дрон ввёл его приятелю, мужчина расхохотался.

— Нет, Номер Один!

— Врёшь.

Время словно замедлилось. Прошло ещё несколько растянутых минут и он понял, что не сдержится. Маленькие слезинки выкатились за кромки его глаз по налитому кровью лицу, его рот, словно рот искалонца воду, стал судорожно хватать воздух от нахлынувших эмоций. А затем, с вызовом посмотрев на приятеля, низко и сдавленно протянул:

— Номер Оди-ин!

— Тьфу!

— Но это же здорово!

— Неправда! — на мгновение Люк рассвирепел и едва сдержался, чтобы не перевернуть стол. А после снова принялся засыпать Хана вопросами в духе дотошного имперского лектора — Ну почему я номер один?.. разве в прошлом месяце я не походил на девятьсот девяносто девятого?..

Взгляды мужчин снова соприкоснулись. Но теперь в ярких, обычно небесно голубых глазах колыхался синий туман. Только что активно жестикулировавшая рука Соло согнулась, пальцы сложились клешнёй и с видимой силой вцепились в горло насмешника. Карие глаза распахнулись в животном выражении. Хан задёргался, закричал и быстро повалился под стол, где затрепыхался и случайно повалил снова стоящую на краю злосчастную опустошённую кружку… Люк сидел в прострации, одной рукой сжимая виски, а другую в кулак, уже не обращая никакого внимания на бесноватого притворщика. Прекратив, коррелианец наконец высунулся из-под стола и, обдав его по-настоящему чокнутым смехом, закричал на весь зал:

— Я знаю, что ты делал на прошлой неделе!

— Да ничего я не делал, отстань уже, — сухо ответил Люк, поднимаясь на ноги. Понимая, что сильно задержался, он решил поторопиться, но вскочивший вслед за ним Хан вновь одёрнул его:

— Эй, ты видел, сколько стоишь?

— Много…

— Ну ещё бы! Я бы мог купить… Сокол… целый флот новых Соколов!

Пока Хан изображал мечтательное выражение на лице, юноша быстрым шагом направился к назначенному месту, но резко остановился, услышав, что его спутник уже бежит за ним. От неожиданности Хан почти влетел в него, и, вложив датапад в его руки, будто ребёнку, пролистал к той же злосчастной записи, направив ракурс камеры чуть повыше. Люк вгляделся в цифры, и от осознания собственной значимости его глаза поползли на лоб.

— Шесть миллионов!

— Только если убить тебя. Если тебе так легче.

— Спасибо, теперь я чувствую себя намного лучше, — пробормотал Люк, ускоренными шагами направляясь в Командный центр, навстречу проходящим мимо пилотам Синей Эскадрильи.

Хан продолжал следовать по его пятам. Словно персональное проклятие, мистический призрак Силы, носитель пугающего экрана, отражающего кошмарную действительность жизни. Люк снова ускорился, почти перейдя на бег. Он боялся. Боялся, что сегодня Хан доконает его своими шуточками и таки купит себе флот новых Соколов. Но Хан и не собирался его догонять.

— Ну глянь! Можно подумать, знаешь, сколько стоит номер два!

Любопытство. Возможно, жертва просто поддалась, понимая, насколько проигрышно спорить с капитаном Соло, или действительно попалась на крючок. Скайуокер остановился. О чём тут же пожалел. В списке под его именем красовалась Мон Мотма, а напротив неё…

— Один миллион… Почему я — шесть?!

Хан пожал плечами.

— Это Империя. Бомбят кого хотят.

— Хорошо, может, хватит говорить об этом так громко?

Хан снова пожал плечами и молча пошёл за растерявшим за это утро остатки уверенности и рассудка собратом.

Но уже скоро тот был огорошен снова. Проходя мимо, один пилот, перемигнувшись с Ханом, ухмыльнулся и окликнул:

— Эй, Люк! Ты знаешь, кто Номер Один, Мон Мотму в ТОП-е опередил?

— Знаю-знаю, — в глазах повстанца снова мелькнула злоба. Он обернулся спиной к потоку людей и хотел окликнуть, нет, проучить мерзавца, но сдержался и лишь бросил вслед что-то невразумительное. А следовавшие за ним уже дружно хлопали его по плечу, в унисон комментируя:

— Поздравляю!

В эти минуты Хан косил под гордого старшего брата. Воспользовавшись положением приятеля, он бесцеремонно обхватил его шею и, удерживая виновника «торжества», благодарил каждого одарившего ядовитой ухмылкой прохожего.

— Спасибо! Спасибо!

— Прекрати благодарить их!!

— С чего бы? — Хан издевательски скривился и широко расправил пальцы, тыча жертве в лицо пустыми ладонями.

Из какой-то другой группы какой-то пилот добавил:

— Он добился этого в рекордные сроки!

Синяя Эскадрилья минула, а болтовня всё продолжалась. Сейчас Люк жалел, что несколько минут назад не опрокинул стол на Хана.

— О, Командир Скайуокер получил первое место в топе самых «желанных» людей Галактики!

Насмешник предательски наклонился и, снова ухватив свою жертву за плечи, прокричал вслед уходящим:

— Номер один! Мой приятель всех опередил!

— Заткнись! — Скайуокер резко вырвался из «дружеских» объятий и отскочил от нахала прочь. После чего со «слегка» ошалелым видом уточнил:

— Все это читают?!

— Ну, знаешь… в нашей жизни это значит много, а читается легко… плюс «если технические специалисты что-то узнали, то через час узнает весь корабль», — Хан пристально, даже с упоением наблюдал, как уже освобождённого мальчишку передёрнуло, словно удивляясь, чего же он так расстроился. — Эй, да некоторые всю жизнь стараются и не попадают даже в топ-100! А ты…

— Люк! — Лея вынырнула прямо к ним из-за какого-то бокового коридора и в считанные секунды оказалась прямо перед ними. И хоть лицо аристократки сводило эмоции к минимуму, следы её беспокойства проглядывались в жестах.

— Эй, Ваша Светлость, вы знаете, чем отличился наш дружище? — Хан уже подступал к ней, самодовольно усмехаясь, но Лее хватило навыка осечь его одним взглядом.

— Да, я слышала новости.

— Да что ж я там натворил?! — выведенный далеко за пределы зоны комфорта Люк уже был готов тыкать этим ситховым датападом в лицо каждой встречной жертве. Первой и единственной жертвой стала Лея. Но она не растерялась и, цапнув его за руку, потащила к Командному центру.

— Точно не знаю. Логичнее всего предположить, что имперцы наконец раскрыли имя ликвидатора Звезды Смерти.

— Серьёзно? Как это возможно?

— Ну… вариантов, конечно, много… но наверняка это случилось не потому, что имперцы вложили кучу средств в эту махину и, думаю, они по своему обыкновению отнеслись с пониманием и…

— Капитан Соло, — Лея плавно повернулась к нему и снова осекла. — Вместо того, чтоб чесать языком, лучше б вычесали…

«Свой блохастый коврик» — Хан, не будучи аристократом, с «такой же аристократической незаметностью» поёжился от мерзкой старой шутки про старого друга, хоть и продолжал делать вид, будто приход Леи ничего в нём не поменял.

— А что здесь неочевидного? Звезда Смерти была тем ещё предметом роскоши.

Они пришли. Перед тем как войти в Командный центр Люк обернулся на Хана. Тому всё-таки не удалось скрыть выражение обиды и возмущения.

— Почему Хан не попал в список? Он тоже был там! — в этот же момент Люку было стыдно признавать, что его голос напоминал голос мальчика, пойманного за ковырянием в банке варенья, когда другой нарушитель покинул место происшествия.

— Кстати, да, — Хан сам резко замер, удивившись отсутствием себя в списке «избранных». — Почему я не вижу своё лицо?

«Потому, что не в зеркало смотришь» — мысленно пробурчала Лея, а наяву спросила, проверил ли он список.

— Нет, Ваша Светлость… но как я мог пройти вершины? Взгляните! — Хан выхватил датапад и направился в сторону принцессы, когда некто окликнул Люка.

— Генерал Риекан, — Альянс не любил формальностей, но из уважения к старшему Люк слегка выпрямился.

— Наверное, вам интересно, что происходит? — голос старика звучал настолько мрачно, что сразу угадывалось — генерал уже норовил открыть для молодого человека и его спутников новые ракурсы пууду.

— Да, сэр… немного.

Риекан сделал шаг в сторону, указывая на свой загромождённый офис.

— Думаю, вам нужно пройти и кое на что посмотреть. Вам тоже, Ваше Высочество.

Люк и Лея молча переглянулись. Тревога татуинца передалась и принцессе, когда весь командный штаб уставился на Люка как на обречённого. В тихом помещении навис волнующий миг ледяного покоя.

— А я в двадцатке! — прокричал Хан, всё это время ковырявшийся в своём датападе. Пробурчав «Виноват» он был снова готов уйти куда-то в себя, но Риекан окликнул его:

— Вас это тоже касается, капитан Соло.

Глава опубликована: 16.08.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Супер.
Цитата сообщения Кантор от 16.08.2017 в 17:50
Супер.

Благодарю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх